Пару лет назад собрала в инете материалы на эту тему. Причиной послужили сначала апельсины. Под Новый год купили на улице большущие красивые апельсины. Планировала сделать из шкурок цукаты по рецепту из старой книжки.

Один лежал на подоконнике, окрашенном лет 5 назад хорошей масляной краской. Через день он прилип к подоконнику, да так, что оторвать его получилось только вместе с краской. Как известно старую краску можно растворить именно краской, поэтому стало понятно, что апельсины крашеные. Желание делать цукаты из корочек сразу пропало.

Еще через время удивили сухофрукты. На упаковке было написано «Готовые к использованию» и я решила что их не надо мыть. Такая красивая и вкусная курага, но что-то меня от нее тошнило.

Взяла лупу и прочитала на обратной стороне, что ее надо обязательно тщательно мыть.

После этого обчиталась про все риски, связанные с фруктами и овощами. Надеюсь кому-то да пригодится мой подборка.


Чем обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).

E-код: E220

Название: Диоксид серы

Международное название: Sulphur Dioxide

Описание: Получают путем сжигания серы

Функция: Консервант

Воздействие: Опасный

Потенциальные эффекты: Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных

Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус.

Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Что такое консерванты:

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

О сухофруктах

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда.

Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами.

Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив - это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

Как мыть фрукты, сухофрукты и овощи

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!


Искала информацию о перце и наткнулась на любопытную статью. Правда, о перце там как раз ни слова (видимо, его обрабатывают чем-то не известным науке:) Зато там немало интересного о способах хранения многих других импортных овощей и фруктов. Лично меня особенно впечатлило написанное о цитрусовых, картошке и томатах. Вот выдержки из статьи:

"В конце декабря в сообществе Greenhunter на Facebook нам задали вопрос - не опасны ли те вещества и среды, в которых содержатся овощи и фрукты на складах, прежде чем попасть на прилавки, а потом - к нам на стол. Мы провели небольшое расследование и выяснили, что в целом распространенные способы хранения - безопасны. Но для сохранения некоторых продуктов могут использоваться пестициды, канцерогены и даже слабые дозы радиации.

Яблоки

Отдельные сорта яблок перед хранением натирают воском - это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей.


Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет. Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Исключения - брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.

Цитрусовые

Лучшие результаты при хранении цитрусовых дает обертывание каждого плода в бумагу, пропитанную дифенилом. Этот продукт нефтепереработки считается среднетоксичным, подавляет развитие грибков. Запрещен в ЕС и США как канцероген (вещество, вызывающее рак). В некоторых странах к дифенилу добавляют парафин - смесью насыщают коробки. Иногда используются синтические антисептики, а кожица фруктов натирается фунгицидами. Все это помогает существенно продлить срок хранения. Сами по себе, за счет эфирных масел, которые содержатся в кожуре и защищают плоды от микробов, цитрусовые могут до полугода храниться в регулируемой атмосфере.

Картофель

Один из самых популярных в России продуктов терпит многое, прежде чем попасть к нам на стол. Подготовка картофеля к хранению начинается еще на грядках. Для борьбы с самой популярной овощной болезнью, фитофторой, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и прочими препаратами. Потом собирают, обсушивают по специальной технологии, картофель проходит реабилитационный период и залечивает раны, нанесенные ему во время уборки. Этот период в две-три недели так и называется - лечебный. Потом его охлаждают и отправляют на зимовку. Уже весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить жизнь. Среди них М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Но наиболее эффективное средство от прорастания - облучение слабыми дозами радиации.

Морковь

В отличие от других корнеплодов (свекла, редька), морковь хранится плохо. Чтобы увеличить срок хранения обычно используют механические и химические способы защиты. Механические - мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка) и глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают). Также плоды обрабатывают смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное веществе, которое получается из каменно-угольных смол и пахнет нафталином) или других антисептиков. Хорошие результаты были достигнуты при хранении моркови в массе из торфа с добавлением настоя лука, чеснока и редьки, а также с переслойкой ее полынью и мхом. Но широко эти технологии не применяются.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов. Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки. Это обычная технология. Сергей Сарапов из московского конвивиума Slow Food Ulitka рассказал нам про необычную - китайскую. Будем надеяться, что она не очень распространена.

Суть технологии в том, что помидору не дают возможности созреть - в зеленом виде он хранится гораздо дольше зрелого овоща. При транспортировке такие помидоры находятся в контейнерах со специальным газом, который проникает в овощ и делает его красным. Но это не означает, что помидор дозрел - он просто меняет цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшим. Важно, что эта реакция добавляет в помидор вещества, которые буквально разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Коварство в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, выращенного по всем экологическим нормам - от обычных фруктовых кислот.
«Как только на кустах томатов появляются маленькие ягодки, нас работников на один день выгоняют из теплицы. В теплицу входят люди все "упакованные" с растворами (или порошками), обрабатывают томаты. Через день хорошее проветривание и сбор урожая. Когда мы входим в теплицу через день, там уже висят красивые, красные, большие томаты. Только остается собрать урожай», - есть и такие свидетельства, орфография и пунктуация сохранены. Суть от этого не меняется - в китайские помидоры добавляют какую-то химию.

Огурцы

Огурцы долго не хранятся, их срок жизни - 2-3 недели, в регулируемой атмосфере - не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Мы перечислили основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, у нас пока нет."

Каждый покупатель теперь знает - все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы - насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) - это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру - банана или яблока, никто не исследует. Цель одна - увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием - «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

ЭТИЛЕН (ЭТЕН) - органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях - это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого - не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) - сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы - так же, как при обработке любыми другими химическими веществами, а именно - изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Но, поскольку Е220 - это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты), в то время как сам газ улетучивается. Однако у астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. А при попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же - наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) - консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего - с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру...

1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (запатентованное название SmartFresh - «умная свежесть») - газ, подавляющий процессы перезревания плодов и овощей. Изобретатели этого газа считают, что обработка мизерными дозами фруктов и овощей SmartFresh не позднее, чем через 3 дня после сбора урожая, сохраняет все питательные свойства на более длительный срок. Учёные также утверждают, что это вещество безвредно для человека. 1-метилциклопропен является ингибитором (подавляет действие) этилена. А, как мы писали ранее, этилен в небольших количествах выделяется при созревании плодов.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы - это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции - это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

РГС - регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» - вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему фрукты в супермаркетах выглядят такими красивыми и привлекательными? Почему лимоны могут так долго лежать и не портиться, сохраняя очень привлекательный и аппетитный внешний вид? Ответ на эти вопросы прост — фрукты обрабатываются различными химическими веществами .

Какой вред для организма человека несет подобная обработка лимонов вы узнаете в этой статье.

При промышленном выращивании плодовые культуры часто обрабатываются пестицидами и гормонами роста

В основном лимоны в нашу страну поставляются из Турции, Африки, Аргентины и других стран. Чтобы попасть на прилавки магазинов, им нужно проделать длинный путь, пролегающий порой через несколько континентов. Понятно, что обычные плоды такую длительную транспортировку просто не выдержат, они испортятся уже в процессе перевозки. Поэтому лимоны, которые в дальнейшем будут транспортироваться в другие страны, собираются с деревьев незрелыми, пока их кожура ещё не пожелтела, а остается светло-зеленой.

Для придания им окраски, которую привыкли видеть потребители, лимоны проходят через процедуру дегриннинга. Это процесс обработки зеленых плодов очень малыми концентрациями этилена при температуре 16-30 градусов. Таким образом, цитрусовые приобретают привычную нам желтую окраску, их как бы «красят».

Также для сохранения лимонов при длительной транспортировке и хранении их обрабатывают различными химическими веществами.

Бромистый метил (или метилбромид) . Это химическое органическое вещество, в сельском хозяйстве оно используется для защиты плодов от различных насекомых-вредителей. Также бромистый метил позволяет фруктам дольше храниться и переживать длительные транспортировки.

А тем временем, метилбромид очень опасен для организма человека, при отравлении им поражаются почки и легкие, меняется состав крови. В газообразном состоянии не имеет цвета, вкуса и запаха. Метилбромид является высокотоксичным веществом, является сильным нейтропным ядом, нарушающим функционирование нервной системы. При его вдыхании происходит раздражение слизистых оболочек.

Метилбромид защитит плоды от насекомых, но для человека он тоже не безопасен

Казалось бы, что за столь длительный путь лимонов от страны-экспортера до прилавков магазинов метилбромида на плодах уже не должно было остаться, но на деле это не так. Часть бромистого метила остается на лимонах, он способен проникать внутрь плодов, в мякоть и сок. Насколько глубоко может проникнуть метилбромид — неизвестно, как неизвестно и то, защищает ли плод его кожица или же нет.

В некоторых странах мира, таких как Германия, Италия, Нидерланды и ряд стран Скандинавии, использование метилбромида для обработки фруктов запрещено. В нашей же стране это вещество находится в ряде разрешенных. Помимо фруктов и овощей бромистым метилом обрабатывают еще и зерно.

Этилен (этен). Еще одно химическое вещество, которым обрабатываются фрукты. Это органическое газообразное вещество, без цвета и со слабым запахом. Этилен относится к группе фитогормонов, это вещество выделяется рядом растений для стимуляции созревания плодов. Этилен является одним из самых производимых веществ в мире. В промышленности этилен используется для обработки овощей и фруктов в целях ускорения их поспевания.

Такая обработка считается безвредной для организма человека. Но нужно помнить о том, что фрукты собираются незрелыми и обрабатываются для ускорения поспевания, но эта зрелость всего лишь видимая, декоративная.

Фрукты обработанные этиленом выглядят зрелыми и привлекательными, но в них почти нет пектина и низкое содержание витаминов

Такие фрукты по вкусовым качествам не смогут сравниться с теми, которые созревали на деревьях в естественных условиях, впитывая лучи солнца.
В таких фруктах, созревших естественно, содержится гораздо больше растворимого пектина. Это вещество важно для организма человека, оно способствует уменьшению содержания холестерина, нормализует обмен веществ в организме.

Следовательно, употребляя в пищу фрукты, поспевшие с помощью этилена, организм человека будет недополучать пектина. И не только его, в таких лимонах снижается содержание витаминов и других полезных веществ.
И ещё один минус таких обработанных плодов — в них не успевают дозреть семена, из которых можно было бы получить новые растения.

Дифенил (или бифенил). Для того, чтобы во время длительных транспортировок лимоны не испортились, их обрабатывают дифенилом. Дифенил (другое название этого вещества — бифенил) — это органическое бесцветное вещество, известен также как консервант Е230, использующийся в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие различных бактерий, плесени и грибков.

Это вещество применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых, им обрабатывают поверхность плодов. Но оно очень опасно для организма человека. Дифенил является канцерогеном (то есть веществом, способным вызвать рак), он способен накапливаться в организме. Эта добавка очень токсична для сердечно-сосудистой системы, для печени и почек, для нервной системы. Но в очень малых концентрациях он не накапливается в организме, а выводится из него.

Дифенил также может вызвать аллергические реакции, часто аллергии на цитрусовые связаны именно с действием дифенила. Консервант дифенил наносится на поверхность плодов перед транспортировкой. Именно поэтому очень важно тщательно мыть лимоны перед употреблением в пищу, можно даже воспользоваться мылом и специальной щеточкой. А лучше всего и вовсе снять с лимона кожицу перед едой. В некоторых странах дифенил запрещен в пищевой промышленности.

Парафин, воск и сорбиновая кислота. Смесью этих трех веществ обрабатывают цитрусовые и другие фрукты перед продажей для придания им привлекательного товарного вида. Часто на прилавках можно встретить плоды, которые очень сильно и неправдоподобно блестят. Это значит, что такие цитрусы обработаны парафином. Другое вещество из этой смеси, сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.

Воск и парафин, которыми покрывают цитрусовые, не выпускают жидкость из плодов и не дают ей испаряться, это делает их срок хранения более длительным. Подобные обработанные лимоны нужно очень тщательно мыть в тёплой воде перед употреблением в пищу, желательно используя специальную щёточку. А для чтобы полностью обезопасить себя, можно вообще счистить с лимона кожуру.

1-метилциклопропен (в промышленности закрепилось название SmartFresh — «умная свежесть»). Это газ, который подавляет в овощах и фруктах процессы выработки этилена, следовательно, замедляет их созревание.

Утверждается, что этот если использовать этот газ в очень маленьких дозах, то можно сохранить свежесть плодов и все их питательные вещества гораздо дольше. Но изначально 1-метилциклопропен был разработан для обработки цветов в магазинах, чтобы дольше сохранить их. А затем «умную свежесть» начали применять и для обработки плодов перед продажей.

Какое влияние SmartFresh может оказать на организм человека пока не известно.
Но существует более естественный и безопасный способ дольше сохранить свежесть фруктов и овощей — обработка углекислым газом. Он гораздо безопаснее для организма человека.

Если вы хотите быть уверены, что фрукты и овощи, которые вы едите натуральные, то выращиваете их сами. Тогда вы будете точно знать, что они не причинят вред вашему здоровью. Ну а если желаете себе домой плодоносящее сортовое лимонное дерево, то обращайтесь, рады будем помочь!

Каждая хозяюшка старается держать в своем доме большое количество полезных продуктов. Однако, далеко не всегда то, что мы обычно считаем полезным, поступает на наш стол в таком виде. Что касается фруктов и oвощей, то здесь очень важно знать, как именно и где выращивали и хранили их. Зачастую такие продукты, особенно те, которые появляются на наших столах вне сезона, требуют особой очистки и предварительной обработки.

А причина вся в том, что, когда сезон заканчивается и к нам начинают везти продукты из других стран, им необходимо пережить длительную дорогу и при этом выглядеть свеженькими. По этой причине фрукты и овощи и обрабатывают различными веществами.

1.Воск и парафин используют для яблок. Благодаря этому ходу, у этих фруктов появляется глянцевый блеск и невероятно аппетитный вид. Помимо этого, яблочки, которые были обработаны таким способом, можно хранить до двух лет! Смывается восковой либо парафиновый слой непросто. Одного ополаскивания под струей водички недостаточно. Для того, чтобы полностью очистить обработанные яблочки нужно тщательно промывать их несколько минут под горячей водой. Помимо яблок, можно встретить также болгарские перцы и апельсины, обработанные воском.

2.Для того, чтобы фрукты долго оставались яркими и аппетитными используется также и силиконовое масло.

3.Чтобы в дороге фрукты и овощи не подвергались атаке вредителей, их обрабатывают бромистым спиртом перед отправкой в другую страну.

4.Предотвратить появление плесени на фруктах во время перевозки и хранения не сложно. Для этого плоды обрабатывают фунцигидом либо сернистым газом. Помимо свежих фруктов, такую обработку проходят и сухофрукты. Так как в изюме и кураге довольно быстро развиваются плесневые грибки, их окуривают серой перед тем, как отправить на хранение либо на прилавок.

5.Для того, чтобы мы на прилавках увидели красивые спелые бананы их искусственно доводят до определенной степени зрелости. Для этого их некоторое время хранят при определенной температуре, а также обрабатывают «банан-газом», который состоит из этилена и азота. Благодаря сочетанию благоприятной температуры и химической обработки, бананы получают резкий толчок к созреванию. Как только, фрукты приходят в норму, их охлаждают и отправляют на вентиляцию, чтобы плоды очистились от остатков газов.

6.Цитрусы обрабатывают дифенилом. Чаще всего он используется для того, чтобы избежать гниения апельсинов. У этого вещества нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому точно определить «на глаз» его наличие на продукте просто невозможно. Это становится причиной того, что обработанные фрукты недостаточно хорошо моются. Таким образом, при очистке апельсинов, на наших пальцах остается вредное вещество, которое попадает в организм.

7.Для изготовления сухофруктов может быть использован диоксид серы. Чаще всего его применяют при изготовлении этих продуктов в массовых масштабах для того, чтобы сохранить изначальный цвет фрукта.

8.Вредные химические вещества – пестициды используются садоводами очень часто. С их помощью происходит борьба с вредителями. Зачастую их применяют еще в период начала созревания плодов, чтобы отогнать атакующих насекомых. Однако, пестициды очень вредны не только для нaсекомых, но и для людей, поэтому будьте очень осторожны.

9.Нитраты очень часто встречаются в продуктах на нашем столе. Их применяют для хранения oвощей и фруктов, а также для того, чтобы продукты приобрели красивый и яркий внешний вид. Если при очистки картофеля либо огурчиков и кабачков вы обнаружите желтые пятна, этого явный признак того, что здесь нитратов уж очень много. Уменьшить их количество можно, если опустить овощи в подсоленную воду. Однако, в этом случае, вы лишитесь и части витаминов.

Безусловно, нельзя утверждать, что от одного обработанного яблочка либо апельсинчика вы сильно заболеете. Максимум – это сильная боль в животе, но это быстро пройдет. Но, при постоянном употреблении таких продуктов, можно получить отравление, при этом не слабое! А что касается аллергиков, то им нужно быть особенно осторожными!

Обезoпасить себя от вредного вoздействия химических веществ в овощах и фруктах несложно. Для этого нужно очень тщательно промывать плоды в горячей воде. При сильном загрязнении можно воспользоваться даже щеточкой. Желательно перед употреблением (особенно, если вы будете кормить этим ребенка) снять с плодов кожуру. А главное, старайтесь приобретать сезонные продукты. В осеннее и зимнее время наибольшее внимание стоит уделять моркови, картофелю, свекле, чесноку, луку и капусте!