Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.


Овсяная каша – не только вкусное блюдо. Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов. Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране. Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой. Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте, добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.


В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.


Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!

Видео о приготовлении овсяной каши на молоке

Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!

Или молоке – чрезвычайно полезный завтрак. Дело в том, что в овсяной крупе много сложных углеводов, благодаря которым мы получаем энергию, которой хватает на длительное время. Кроме того, овсянка способствует снижению холестерина в крови. Также она является своеобразным «скрабом» для кишечника, очищая его от вредных шлаков. В общем, о пользе овсяной каши на молоке можно говорить очень много. Но лучше мы вам подскажем несколько интересных рецептов ее приготовления.

Рецепт овсяной каши с молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

В небольшую кастрюльку наливаем молоко и на небольшом огне доводим его до кипения. После этого добавляем соль, сахар по вкусу и размешиваем, пока сахар не растворится. Теперь добавляем овсяные хлопья, огонь уменьшаем до минимума и варим кашу около 5 минут, помешивая, чтобы не пригорела. После этого добавляем сливочное масло и под закрытой крышкой даем настояться минут 5. Приготовленная по данному рецепту каша выходит не слишком густой. Если вы любите более густую, овсяных хлопьев нужно взять больше.

Вкусная овсяная каша на молоке

Как известно самые полезные каши получаются из цельного зерна. Именно в нем сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Времени на приготовление уйдет, конечно, больше, но в итоге получим здоровое и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Овсяную крупу промываем и заливаем ее водой часов на 5. После этого воду сливаем, крупу промываем и перекладываем в кастрюльку, добавляем 3 стакана воды и на небольшом огне варим минут 40. Теперь вливаем молоко, добавляем сахар и варим кашу, пока она не загустеет. Перекладываем кашу в горшочек и отправляем в духовку примерно на 1 час. Теперь готовую кашу можно раскладывать по тарелкам, положив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла.

Овсяная каша с молоком и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

Апельсины моем, один из них обдаем кипятком и трем цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавливаем сок. Второй апельсин разделяем на дольки и откладываем пока в сторону. В кастрюлю помещаем апельсиновую цедру, сок, овсяные хлопья и заливаем это все молоком. Варим кашу на медленном огне, периодически помешивая минут 5. После этого добавляем мед и изюм, перемешиваем, раскладываем кашу по тарелкам и украшаем дольками апельсина.

Приготовление овсяной каши на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 2,5 мультистакана;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Высыпаем в кастрюлю мультиварки овсяную крупу, добавляем молоко. Сахар и соль добавляем по вкусу. Включаем режим «Молочная каша». В конце приготовления добавляем сливочное масло и под закрытой крышкой мультиварки оставляем минут на 5. Теперь кашу можно перемешать и подавать к столу.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения, всыпаем крупу и варим минуты 3, помешивая. В готовую кашу добавляем сливочное масло и сахар по вкусу. Изюм заливаем кипятком минут на 5, яблоки, курагу и бананы нарезаем небольшими кубиками, орехи измельчаем. Добавляем фрукты в кашу и хорошо перемешиваем. Вкуснейшее и к тому же полезное блюдо готово!

А чтобы разнообразить ваш завтрак из молочных продуктов вы можете сделать рисовую или .

Овсяная каша - отличное начало дня! Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Овсянка на молоке отлично подходит для диетического питания.

Ну что, витаминизируемся? :-)

За основу взят стакан 250 мл.

Для приготовления овсянки на молоке подготовим продукты по списку.

Молоко выливаем в ковш. Добавим соль и сахар. Ставим на газ, прогреем.


Затем всыпаем овсянку.


Варим, постоянно помешивая, на небольшом огне. Сколько минут? Столько, сколько указано на упаковке. Моя варится 5 минут.


Когда овсяная каша сварилась, выключаем огонь. Добавим сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

А теперь, чтобы каша была воздушной, пышной и мягкой, постоянно перемешиваем ее до момента, пока она не станет теплой (горячей-то ее есть невозможно!).


Подаем овсянку на молоке теплой. У нас в качестве топинга были консервированный персик и мята.

Приятного и полезного вам утра!

Самым полезным завтраком для детей и взрослых традиционно считается овсяная каша на молоке. Находящиеся в ее составе сложные углеводы, а также большое количество микроэлементов и витаминов поддерживают организм необходимой энергией в течение длительного времени. Благодаря низкому гликемическому индексу регулируется уровень сахара в крови. Также овсянка способствует снижению холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.
Кроме того овсяная каша еще очень вкусная и универсальная, она прекрасно сочетается с различными наполнителями и добавками.
Обычно кашу варят из овсяных хлопьев (геркулес), но гораздо полезнее делать ее из цельных зерен, несмотря на то, что их приготовление потребует больше времени.

Рецепт овсяной каши довольно простой, вам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев или цельных зерен
  • 3 стакана молока
  • сахар, соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Как правильно приготовить овсяную кашу на молоке:
1. Нагреваем в кастрюльке молоко.
2. Как только молоко закипело, добавляем соль, сахар.
3. Засыпаем хлопья или цельные зерна крупы.
4. Далее варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 минут после закипания, для цельных зерен 30 минут.
5. Когда каша будет готова, добавляем масло, размешиваем и даем постоять еще 5 минут.

Подавать овсяную кашу можно с вареньем, орехами и сухофруктами.

Советуем рецепты: