Это классическое блюдо появилось ориентировочно в конце 19-го века. Повар графа Строганова сумел соединить особенности и традиции русской и французской кухонь, благодаря чему родился рецепт сочного обжаренного мяса с подливой, названного бефстрогановом.

Как приготовить бефстроганов из курицы

Основными ингредиентами блюда являются мясо, сметана и томатная паста. Для остроты и особенного вкуса часто добавляют горчицу. Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, лучше выбирать охлажденное филе. Оно содержит меньше воды и экономит затраты времени. Сам процесс прост: обжарить кусочки курицы, лук, сделать подливу из муки, сметаны, томатной пасты. Затем соединяете все ингредиенты, еще немного тушите на огне – и готово!

Рецепт бефстроганова из курицы

  • Количество порций: 4-7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт бефстроганова из курицы не подразумевает наличия труднодоступных продуктов или специй. Он приближен к оригиналу из говядины, а по вкусу и аромату нисколько ему не уступает. Приготовить куриный бефстроганов может любая хозяйка без необходимости бежать в магазин докупать продукты. Практически все они есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана (20% жирности) – 150 г;
  • лук – 1 луковица;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по 2-5 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • листья петрушки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. С птицы удаляем шкурку, нарезаем тонкими полосками, зажариваем на малом огне.
  2. Снимаем кожуру с лука, шинкуем его полукольцами, доводим до карамельного цвета в отдельной сковороде.
  3. Добавляем в лук полстакана воды, две ложки томатной пасты, ложку муки и сметану. Соус интенсивно помешиваем.
  4. Соединяем подливу с курицей, доводим до готовности.
  5. Украшаем петрушкой.

Бефстроганов из куриного филе

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Проще всего приготовить ароматный бефстроганов из куриного филе. Это блюдо универсально и может подаваться с любыми привычными гарнирами, будь то каши, овощи или макароны. Рецепт пригодится сильно занятым хозяйкам, которые много времени проводят на работе, ведь блюдо быстро готовится и получается сочным. Домашние будут благодарны за сытный ужин.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Порезать полосками 1-15 см шириной филе, слегка отбить ее.
  2. Нашинковать лук полукольцами, прожарить до появления золотого оттенка.
  3. Во второй сковороде обжарить курицу, добавить специи, сметану, муку и очищенные, мелко порезанные томаты без шкурки.
  4. Влить кипяченую воду, сметану.
  5. Выложить подливу в лук, продолжить тушить 10 минут.
  6. Выключить, положить в бефстроганов из филе курицы, пару лавровых листов, дать постоять полчаса.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 138 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать бефстроганов из куриной грудки со сметаной, понадобится минимум временных затрат, ведь эта часть очень нежная, ее не нужно дополнительно отбивать. Для дополнительного снижения калорийности используйте овощи, например, морковь, она добавит цвета соусу и улучшит вкус. Вы можете внести разнообразие в рецепт добавив в него любые доступные продукты. Для украшения отлично подойдет зелень.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Филе грудки режем на узкие полоски, обваливаем в чесноке, обжариваем.
  2. Шинкуем лук, выкладываем во вторую сковороду с натертой морковью, готовим до появления легкого карамельного оттенка.
  3. Добавляем к овощной зажарке томатную пасту, сметану, горчицу, специи и ложку муки. Обжариваем 6-9 минут, после чего выключаем подливу, выливаем ее в мясо.
  4. Тушим подливу до готовности, если есть необходимость, доливаем воду.

Бефстроганов из курицы с грибами

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный бефстроганов с курицей – подходящий вариант для сытного и питательного ужина на всю семью. Его готовят из любой части тушки птицы, но оптимальным выбором будет куриная грудка, ведь в ней больше мяса и почти нет костей. Если вы устали от банальных блюд, стоит разнообразить их дополнительными ингредиентами, например можно сделать бефстроганов из курицы с грибами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо аккуратно разделать, промыть, порезать мелкими кусочками, прожарить.
  2. Отдельно пассеровать мелко нашинкованные вымытые лук и грибы.
  3. Соединить две части, добавить бульон, горчицу, йогурт, рубленые зубчики чеснока, специи и муку.
  4. Заливаем бульон, закрываем посуду крышкой, продолжаем тушить до кипения.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У многих примерных хозяек бефстроганов из курицы в мультиварке – любимый рецепт. Он универсален, ведь можно сочетать блюдо с любым привычным гарниром, а готовить не сложнее, чем на плите, вдобавок не нужно контролировать каждый шаг. При этом сохраняется польза продуктов и все вкусовые качества. Еще один плюс готовки в мультиварке – отсутствие необходимости добавлять много бульона или воды для тушения.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • куриное мясо – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • паприка, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделываем, отбиваем мясо, нарезаем полосками, закладываем их в чашку мультиварки с каплей масла. Включаем в режим «Выпечка», обжариваем, помешиваем, чтобы не прилипало.
  2. Пока мясо жарится, очистим лук от шкурки, нарежем полукольцами. Отправляем к филе, жарим вместе 5-8 минут.
  3. Смешиваем сметану, ложку муки, томатную пасту. Полученную мучную массу разбавляем 50 мл воды, заливаем в куриную поджарку.
  4. Добавляем соль, паприку, она придаст более яркий оттенок и пряный вкус.
  5. Тушим до готовности.

Бефстроганов из курицы со сливками

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любите мягкое, сочное, нежное мясо? Тогда вам стоит попробовать ароматный бефстроганов из курицы со сливками – они придают мясу особенный нежный вкус. Выбирать лучше максимально жирные сливки, тогда мясо будет еще мягче и сочнее. Блюдо готовится элементарно, нужно только следовать простым пошаговым инструкциям, испортить его практически нереально!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе пополам, слегка отбейте, затем измельчите до тонких полосок.
  2. Измельчите на терке зубчики чеснока, луковицу порежьте кольцами, все обжарьте.
  3. Когда овощи покроются золотистого цвета горочкой, выложите курицу, убавьте пламя и тушите до готовности.
  4. Смешайте томатный сок, сливки и муку. Залейте соусом, перемешайте, оставьте еще на 5 минут.

Бефстроганов из курицы с грибами со сметаной

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В меню любого ресторана очень эффектно смотрится на фото бефстроганов из курицы с грибами со сметаной, невозможно пропустить такое блюдо и не попробовать. Приготовьте дома не хуже, чем ресторанные повара, для этого нужны минимальные кулинарные навыки, подходящие продукты и час свободного времени. Поверьте, сделать по-настоящему вкусный обед проще, чем вам казалось!

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • жирная сметана – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сушеный чеснок – около 1 чайной ложки;
  • лук – половинка луковицы.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полосками филе, обваляйте его в чесноке и специях, обжарьте.
  2. Нашинкуйте лук, добавьте к мясу.
  3. Пока все готовится, смешайте в чашке муку, сметану и 2 ложки томатной пасты.
  4. Добавьте смесь в мясо, долейте воды (по необходимости), тушите до готовности.

Бефстроганов из курицы с грибами со сливками

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт очень похож на предыдущий, по нему бефстроганов из курицы с грибами со сливками получается чуть мягче и нежнее. Выбирайте свежее мясо птицы, идеально подойдет куриная грудка, она мягче и проще в приготовлении. Чтобы смягчить филе, используйте только жирные молочные сливки (хотя бы 15%). Грибы лучше брать крупные или среднего размера, чтобы было удобно нарезать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите мясо, нарежьте его соломкой, обжарьте до появления тонкой румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте соломкой, выложите к мясу.
  3. Добавьте колечки лука, тертый чеснок. Жарьте еще около 5 минут.
  4. Влейте сливки, приправьте блюдо специями, выложите томатную пасту, доведите до готовности.

Сложилось устойчивое мнение о сложности рецепта, но готовить бефстроганов из курицы легко. С этим вкуснейшим блюдом справится любой, если будет следовать советам опытных поваров:

  1. Куриное мясо не такое жирное, как свинина или даже говядина, поэтому оно может получиться жестковатым и сухим. Избежать этого можно, правильно подготовив филе. Его необходимо слегка отбить кухонным молотком, а нарезать лучше вдоль волокон.
  2. Весомый аргумент в пользу куриного филе – его калорийность, ведь она ниже, чем у говядины или свинины на порядок.
  3. По классическому рецепту мясо всегда резали тоненькими полосками, похожими на лапшу: так оно быстрее прожаривалось, не теряя сочности. Однако, к курице это не относится, ее можно резать любыми кусочками по 3-5 грамм.
  4. Чтобы кушанье получилось ароматнее, попробуйте добавлять муку и припаву к сырой птице, обваливать в них, а затем жарить. Так весь основной вкус специй пропитает мясо.
  5. Кладите мясо на прогретую сковороду, так оно даст сок и не будет твердым.
  6. Уделите внимание вкусу соуса, от него зависит, каким получится результат. Существует много вариантов подливы, но классическим считается соус из томатной пасты и сметаны с горчицей. Он не должен стать слишком густым или водянистым, ищите оптимальную консистенцию.
  7. Сделать мясо птицы мягче поможет маринад из красного вина или раствора уксуса.
  8. Более насыщенным вкусом обладает мясо, прожаренное на сливочном масле.
  9. Подавать такое блюдо нужно с овощным салатом. Неплохо оно будет сочетаться и с крупами.

Видео: бефстроганов из куриной грудки

Бефстроганов из печени в мультиварке

В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины. Помимо бефстроганов из говядины, существуют аналогичные блюда из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов. можно приготовить на плите, в духовке или в . Мы приготовили бефстроганов из печени в мультиварке . получилась мягкая и сочная.

Бефстроганов из печени рецепт

  • печень (любая) - 800 г,
  • сметана - 250 грамм,
  • сливочное масло - 50 грамм,
  • лук репчатый - 1 штука,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1/2 столовой ложки,
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить бефстроганов из печени

Свиную и говяжью печень избавьте от пленок и прожилок. Если Вы готовите бефстроганов из куриной печени просто срежьте с нее прожилки. Говяжью и свиную печень нарезают брусочками, а куриную разрезают на приблизительно равные кусочки. Лук нарежьте полукольцами. Печень промойте и слегка обсушите. Положите печень в чашу мультиварки и включите режим «Жарка», и, постоянно помешивая, обжаривайте печень около 5 минут.

Добавьте к печени сливочное масло, лук и готовьте, при постоянном помешивании, около 5-7 минут. После того как лук станет прозрачным добавьте муку, и, помешивая, жарьте 2 — 3 минуты.

Постепенно влейте сметану в печень, закройте крышку и готовьте 10 минут в режиме «Тушение». Откройте крышку добавьте к печени сахар, соль и перец. Закройте крышку и тушите бефстроганов из печени еще 10 минут.

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.


Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.



Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.



Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.



Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!



Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.



Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».



Нет ничего вкуснее для обеда или ужина, чем ароматный и сочный бефстроганов, и сегодня я предлагаю вам приготовить его из мяса курицы при помощи мультиварки - быстро, просто и невероятно вкусно.

В общем-то, бефстроганов всегда был для меня самым вкусным и простым способом приготовления любого мяса. Ну а раз уж многие из вас уже успели обзавестись современной техникой для кухни, я хочу рассказать, как сделать бефстроганов из курицы в мультиварке. Состав и способ приготовления здесь остается прежним, но вот только делать это блюдо в мультиварке, честно говоря, намного проще и удобней, нежели на плите. А вкус у мяса с этим простым рецептом бефстроганова из курицы в мультиварке как и в классическом варианте получается восхитительный, попробуйте сами.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт бефстроганова из курицы в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 332 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 332 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Бефстроганов

Ингредиенты на восемь порций

  • Филе куриное - 600-700 Грамм
  • Сметана 15% - 180-200 Грамм
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Масло сливочное - 40-50 Грамм
  • Специи - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала мы промываем филе и высушиваем его на полотенце, затем нарезаем мясо на продолговатые полоски и слегка отбиваем его.
  2. Отбитое мясо выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или чуть мельче.
  4. Отправляем его в мультиварку к мясу.
  5. Добавляем в чашу сливочное масло, включаем режим «Жарка» на 25 минут.
  6. Обжариваем мясо с луком, время от времени помешивая его.
  7. Примерно через 10 минут после начала работы режима, в чашу необходимо выложить сметану, добавить специи и соль по вкусу.
  8. Перемешиваем все и готовим мясо, пока режим не закончится.
  9. В итоге мяско получается очень нежное и сочное, а гарнир к нему подойдет абсолютно любой. Приятного аппетита!

В традиционном варианте бефстроганов готовится из филе говядины. Но сегодня мы рассмотрим 5 самых выигрышных и вкусных вариантов исполнения этого блюда из курицы. Бефстроганов в таком случае получается особенно нежным и вкусным, а процесс и время приготовления значительно сокращается. Поджаренные с луком и овощами кусочки мяса получаются нежными и мягкими. А особый аромат и вкус придаст специальный фирменный соус.

Это блюдо универсально, поскольку отлично сочетается с любым гарниром. Оно подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола. Отличительной особенностью являются минимальные затраты времени и денежных средств. Бефстроганов может приготовить даже начинающий кулинар. Особых умений и навыков для этого не нужно. Но при всей своей простоте он имеет отличный вкус, который придётся по душе даже самому взыскательному гурману.

Он представляет собой обжаренные кусочки мяса, которые потом тушат в соусе и добавляют овощи или грибы. На самом деле рецептов приготовления очень много. Кто-то любит более сливочный и нежный вкус, поэтому готовят специальный соус. Для любителей поострее есть рецепт, в который входит паприка и специи.

Классический рецепт: бефстроганов из курицы со сметаной

Самый популярный и востребованный рецепт. Набор продуктов является минимальным, а вкус – потрясающим.

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 5 ст. ложек сметаны 20% жирности;
  • 800-900 гр. филе курицы;
  • пара столовых ложек муки.

Приготовление

  1. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
  2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук до того момента, как он приобретёт золотистый цвет.
  3. Нарезаем куриное филе соломкой и каждый кусок отбиваем кухонным молоточком.
  4. Добавляем нарезанное филе к луку, увеличиваем огонь и обжариваем мясо до появления золотистой корочки. Добавляем соль, перец и муку и все перемешиваем. После этого отправляем туда сметану и накрываем крышкой.
  5. 10-15 минут тушим на медленном огне.

Подаём блюдо с любым гарниром или овощами. По желанию можно добавить любимую зелень.

Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе

Грибы и сливочный соус отлично дополняют и подчёркивают вкус блюда. Оно получается невероятно вкусным и нежным.

Для этого нам потребуется:

  • 300 гр. шампиньонов (свежих);
  • 600 гр. куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько столовых ложек муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • ½ ст. ложки горчицы;
  • ½ стакана сметаны 15% жирности;
  • ¼ стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 500 мл. воды или теплого куриного бульона.

Приготовление

  1. Шампиньоны тщательно моем и режем небольшими пластами.
  2. Мелко режем лук и выкладываем на сковороду. Обжариваем до появления золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим их до полуготовности. После остывания выкладываем в миску.
  3. В глубокую миску насыпаем муку, немного соли и выкладываем мелко нарезанное филе и перемешиваем до однородности.
  4. В сковороду наливаем масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем куриное мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.
  5. На чистую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем 1 ст. ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комочков. После этого отправляем туда горчицу и луково-грибную смесь, и обжаренное филе.
  6. Смешиваем сметану со сливками и добавляем к основной массе. Прогреваем всё на медленном огне, не давая закипеть.

Рецепт со сливочным соусом и помидорами

Помидоры придадут блюду особенный аромат, а мясу добавят сочности и кисло-сладкий пикантный вкус.

  • 2 шт. помидор среднего размера;
  • 600-700 гр. куриного филе;
  • 2 средних луковицы;
  • одна столовая ложка муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на предварительно разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой, толщиной не более 1 сантиметра. Панируем в муке и добавляем к обжаренному луку филе и сливочное масло.
  3. Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого делаем надрез и заливаем их крутым кипятком на несколько минут. После этого кожа отлично сойдёт.
  4. Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к мясу.
  5. Следом отправляем сметану и медленно помешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Пикантный куриный бефстроганов со сметаной и паприкой

Этот рецепт порадует любителей острой пищи, тех, кто любит «погорячее».

  • 700 гр. куриного филе;
  • 2 средних луковицы;
  • ½ стакана мясного бульона или воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны любой жирности;
  • пара столовых ложек муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • ¼ ст. ложки паприки.

Приготовление

  1. На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло, а затем 2 зубчика чеснока (целиком).
  2. Курицу предварительно нарезаем на тонкие длинные ломтики и отправляем к чесноку.
  3. После того, как мясо приобретет белый цвет, вынимаем чеснок.
  4. Добавляем к курице лук, нарезанный полукольцами, и жарим до золотистости.
  5. В воду или бульон добавляем муки и размешиваем до однородности.
  6. Выливаем получившуюся смесь к мясу.
  7. В сметану добавляем паприку, соль и перец и отправляем в сковороду.
  8. Тушим на небольшом огне 15 минут.

Бефстроганов в мультиварке

Мультиварка – незаменимая вещь для каждой домохозяйки. Блюда из мяса в ней получаются более сочные и нежные.

  • 1 крупная луковица;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 3 маринованных помидора;
  • ½ стакана воды или бульона;
  • ½ стакана сметаны.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки наливаем масло и добавляем мелконарезанные шампиньоны. Выбираем режим «Жарка».
  2. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх грибов.
  3. Морковь натираем на крупкой тёрке и добавляем к луку и грибам.
  4. Филе нарезаем тонкой соломкой и отправляем в общую чашу ко всем ингредиентам.
  5. Помидоры очищаем от кожи, разминаем вилкой и выкладываем вслед за курицей.
  6. Добавляем ко всем продуктам сметану и бульон (воду).
  7. Выбираем режим «Тушение» и готовим 40 минут.

Бефстроганов – отличное блюдо, приготовить под силу даже начинающему. Самые доступные продукты дают в конечном результате потрясающий вкус. Он хорошо сочетается со спагетти, рисом или гречей. Также в качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные на пару или на гриле. Из всего разнообразия представленных рецептов каждый может выбрать понравившийся и готовить его для себя и своих близких.