Польза фасоли неоспорима. Диетологи относят ее к одному из 10 самых полезных продуктов для здоровья человека . Важно, что при консервировании, термообработке и замораживании в фасоли сохраняются все ее питательные и лечебные качества. Особую ценность придаёт фасоли наличие в ней большого количества растительного белка, а также аргинина , который снижает уровень сахара в крови и оказывает инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ. Мой рецепт для тех, у кого проблема с завтраком, особенно в пост. Приготовьте паштет из фасоли по моему рецепту и у Вас всегда будет что намазать на хлеб.

Вам понадобится:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.


Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой (5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час . Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.


Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук .


Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.


Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара , в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг.




Соедините отваренную фасоль и пассерованный лук . Можно добавить выжатый через пресс чеснок . Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели , чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара .


Взбейте всё до однородной воздушной массы . Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло , чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.


Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость - банку или контейнер. Храните в холодильнике.


Паштет из фасоли - очень вкусная и полезная добавка к постному столу. Намажьте его на хлеб, тосты, крекеры или хлебцы. Очень вкусно с домашним хлебом . Ешьте на завтрак вместе с чаем или на обед вместе с супом.


Приятного аппетита!

А этот рецепт тоже заслуживает внимания →


На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Этот сытный фасолевый паштет достаточно прост в приготовлении и имеет приятный вкус. Фасоль сама по себе – продукт по вкусу практически нейтральный. Поэтому на основе пасты из вареной фасоли можно создавать великое разнообразие вкусов. Секрет вкусного рецепта паштета из фасоли – в гармоничном сочетании добавок. Вот только представьте себе: рубленые грецкие орехи, жареный лук, мелко нарезанная киндза – таков вкусовой букет паштета из фасоли по-армянски. Интересно, что из одного и того же набора продуктов можно создать два разных паштета: первый вариант — гладкий кремовый, второй – с кусочками. Постный рецепт фасоли на растительном масле мало чем уступает во вкусу тому, что делают на сливочном масле. Фасоль для паштета желательно использовать красную. Ее необходимо предварительно замочить на ночь в чистой воде.

Для приготовления постного паштета из фасоли по-армянски потребуется:

  • красная фасоль — 170 г
  • лук репчатый — 170 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • соль — 1 чайная ложка
  • пряности и приправы по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло для обжаривания лука — 1 ст.л.


Способ приготовления

Итак, чтобы приготовить паштет необходимо замоченную с ночи фасоль отварить до мягкости, можно даже чуть-чуть ее разварить, поскольку для паштета крайне важно, чтобы фасоль была как можно мягче. Слейте с фасоли отвар, но не выливайте его. Во-первых, это весьма ценная вещь, этот отвар можно добавить в первые или вторые блюда, например в борщ или рагу. А во-вторых, некоторое количество фасолевого отвара потребуется при непосредственном приготовлении паштета.



В чашу блендера поместите отварную фасоль, перекрутите в пюре, потихоньку добавляйте фасолевый отвар, измельчайте дальше до получения максимально однородной нежной массы. Отставьте пюре в сторону. К слову сказать, если блендера нет, то можно перекрутить фасоль при помощи мясорубки, добавив затем в полученное пюре немного отвара фасоли.



Грецкие орехи нужно слегка поджарить, даже скорее подсушить на сухой сковородке. Остудите орехи и порубите при помощи ножа.



Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На сковородку добавьте растительное масло и обжарьте измельченный лук до золотистого цвета.



К фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и рубленные орехи. Перекрутите паштет в блендере еще раз или просто перемешайте столовой ложкой, если вам хочется, чтобы в паштете ощущались кусочки. Добавьте соль и пряности, приправы (черный молотый перец положите обязательно и добавьте какую-нибудь смесь ароматных трав).



Остается только добавить измельченную чистую зелень (петрушка, кинза, укроп).



Подавайте паштет в чистой емкости подходящего объема или в виде порционных кнелей (сформируйте их при помощи двух столовых ложек перекладывая паштет из одной ложки в другую).



Очень гармонично в качестве украшения и дополнения для фасолевого паштета смотрятся зерна граната.



Фасоль — травянистое однолетнее растение, семейства бобовых, объединяющая в себе около 87 видов, отличающихся между собой формой, цветом листьев, цветов и плодов. Возделывается оно как пищевое растение. Фасоль богата белками, которые очень близки по своему составу к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Также фасоль употребляется при диетическом питании, ведь она богата калием, также фасоль полезна при атеросклерозе и при нарушениях ритма сердечной деятельности. Используют в медицине и створки фасоли обыкновенной в качестве средства, понижающего сахар в крови, а также полезен настой створок, применяемый при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и тд.

В наших странах фасоль получила широкое распространение и многие хозяйки с большим удовольствием готовят её в качестве гарнира, добавляют в первые блюда, делают вкусные постные блюда из этой бобовой культуры, а также закрывают разнообразные домашние консервы. Сегодняшний мой рецепт будет не совсем обычным, мы будем готовить паштет из фасоли по-Армянски. В «голодные» годы, когда мы были маленькими и на производствах не платили заработную плату, наша мама готовила подобный паштет из фасоли, но без добавления специй и приправ. Мы его кушали с большим удовольствием, намазывая на кусочек домашнего хлеба, который также пекла наша мама. Я расскажу о нём немного позже…

А сегодня, я спешу Вам предложить фасолевый паштет с ароматными приправами, чесночком и орехами — именно такой паштет готовят кавказские народы. Фасолевый паштет получается ароматным, острым и очень вкусным, такой паштет станет отличным завтраком или сойдёт для плотного перекуса. В общем, давайте готовить мои дорогие, приступаем…

Потребуется:

  • Фасоль отварная — 1-2 стакана
  • Орехи грецкие — 50-100 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр. (для постного паштета из фасоли, сливочное масло не используем или добавляем растительное)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели — 0,5 ст.л.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Отвар фасолевый — по мере надобности

Как приготовить паштет из фасоли:

Я использую фасоль домашнюю, свою, выращенную на даче. Конечно по рецепту нам нужна фасоль красная, но если у Вас, как и у меня фасоль белая, на вкусе это никак не скажется, только на цвете паштета. Также можно в принципе использовать консервированную фасоль, если нет домашней, а лучше всего купить фасоль в магазине и просто также отварить её предварительно. Для этого я её тщательно промываю, заливаю водой и оставляю на 5-6 часов. Когда фасоль набухла, ставим её варить.


Я использую для этого мультиварку, в которую выкладываю фасоль, заливаю на 2 пальца сверху водой, немного солю и на программе ТУШЕНИЕ варю фасоль 2 часа. После того, как фасоль сварилась, даю ей остыть прямо в бульоне. Бульон не выливаем, он нам понадобится в процессе приготовления паштета. В глубокой миске соединяем варёную фасоль, измельчённые грецкие орехи, чеснок, приправу и сливочное масло.


И с помощью погружного блендера хорошенько взбиваю все составляющие в однородную густую массу. По мене необходимости добавляем несколько столовых ложек фасолевого отвара.


Но помните, паштет не должен быть жидким, а обязательно должен держать форму, быть густым. Вот такой прекрасный паштет из фасоли у меня получился.

Я подавала его на утренний завтрак и мои домашние остались довольны и конечно сыты. Такой паштет станет отличным дополнением в дни поста. Угощайтесь мои дорогие — это вкусно, сытно и очень полезно!

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня готовим очень вкусный, полезный паштет из фасоли. Ко всем своим достоинствам, это еще и постный рецепт.

Паштет из фасоли обязательно входит в число двенадцати обязательных постных блюд в рождественский Сочельник. Очень люблю этот рецепт, но готовлю, в основном, во время поста.


Паштет из фасоли – еще одна находка из коллекции моей свекрови, – вместе с картопляниками, штрудлями и налистниками.

Правда, повод моего знакомства с этим блюдом был печальным. Я помогала готовить поминальный стол у родственников мужа.

Была последняя неделя Великого поста, и местный священник, сказал, что не благословит стол, если он не будет постным.

Тогда, я впервые в жизни увидела такое количество постных блюд. Увиденное меня так впечатлило, что я в блокнотик записывала все незнакомые блюда и процесс приготовления.

К своему изумлению я узнала, что голубцы бывают не только с мясом. Их делали трех видов- с грибами, черносливом и сырым картофелем.

В блокноте собралось более 20- ти наименований постных блюд. Прошло очень много лет, но мой постный список блюд из маленького блокнота выручает и сегодня.

Хочется даже сделать подборку постных рецептов из старого блокнота в виде книги и сделать доступной для скачивания. Но не уверена, что это будет очень интересно. Ведь все рецепты простые, продукты обычные…

В общем, если интересно, пишите в комментариях, - пожелания будут учтены.

А пока вернемся к паштету из фасоли. Кто знает, может быть, он и будет первой ласточкой будущей книги.

Паштет из фасоли продукты

  • Фасоль (лучше белая) – 1 стакан
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное - 4-5 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Томатный сок -0,5 стакана (или 1ст. л. томатной пасты)
  • Сахар – 0,5-1 ч.л
  • Соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л)
  • Зелень укропа – небольшой пучок

Паштет из фасоли рецепт

Фасоль промыть, замочить на несколько часов или даже на ночь. Замоченная фасоль сварится намного быстрее.

Время варки точно не скажу – оно зависит от сорта и состояния фасоли (в смысле замоченная или нет). У меня был случай, когда фасоль не могла свариться за три часа. Сейчас обычно покупаю мелкую белую фасоль с маленьким темным пятнышком посредине. Оставляю на ночь в воде, а утром варю не более 30-ти минут. Причем разваривается так, что в ее уже не добавить – расползется, только в паштет.

Как варить фасоль правильно?

Существует много способов и правил. Расскажу, как это делаю я.

  • Фасоль обязательно замачиваем на несколько часов. Воду несколько раз меняем.
  • Варим фасоль в свежей воде (не в той, в которой замачиали)
  • Варим фасоль на маленьком огне
  • Воду для варки никогда на солим
  • Во время варки фасоль не перемешивать
  • Желательно варить фасоль в открытой посуде (и при включенной вытяжке, чтобы не превратить кухню в парную). Говорят, что в этом случае, фасоль не темнеет. Если честно, последнего правила, придерживаюсь не всегда.

Теперь определившись, как варить фасоль, продолжим готовить наш паштет из фасоли.