В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты приготовления куриных ножек: острые, с румяной корочкой, в тесте, в карамели, запеченные с травами и лимонами и многое другое…

Сочные куриные ножки

Куриные ножки, запеченные в духовке, можно смело отнести к здоровой пище – блюдо не содержит лишних калорий и жиров, а снятие кожицы перед готовкой и вовсе минимизирует уровень холестерина.

Продукты:

  • куриные голени – 4 шт.,
  • копченое сало – небольшой кусочек,
  • репчатый лук – 2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • красное вино – 250 мл.,
  • бульон – 250 мл.,
  • крахмал – 2 ст. ложки,
  • соль, молотый перец чили, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным и острым перцем. Уложить подготовленные ножки в форму для запекания.
  2. Очистить лук и чеснок. Лук нарезать дольками, чеснок мелко порубить.
  3. Ножки смазать растопленным сливочным маслом. Добавить к ним мелко порезанное сало, чеснок, репчатый лук, лавровый лист, вино, бульон.
  4. Жарить без крышки в духовке 30 мин. при 180 ̊С.
  5. Готовые ножки переложить с формы на блюдо и держать в выключенной теплой духовке до подачи на стол.
  6. Оставшийся при жарке ножек сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, добавить разведенный в воде крахмал и приправить смесь по вкусу.
  7. При подаче полить ножки соусом.

Куриные ножки в соусе чили – простое в приготовлении, вкусное и ароматное блюдо тайской кухни, которое теперь можно без труда приготовить дома.

Куриные ножки с соусом чили

Продукты:

  • куриные ножки – 16 шт.,
  • кетчуп – 4 ст. ложки,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец чили – 3 стручка,
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка,
  • петрушка — ½ пучка,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Две столовые ложки растительного масла смешать с молотым чили и натереть этой смесью куриные ножки.
  2. Выложить их на смазанный жиром противень и запекать при 200 ̊С 30 мин.
  3. Чеснок пропустить через пресс, перец чили почистить и мелко нарезать, зелень петрушки мелко порубить.
  4. Нагреть растительное масло и обжарить чеснок с перцем чили. Добавить кетчуп и петрушку, посолить и тушить 1-2 мин.
  5. Подавать запеченные ножки с соусом.

Хрустящие поджаристые ножки, острый соус придает им пикантный вкус. В итоге получается очень вкусный и к тому же дешевый ужин!

Куриные ножки под острым соусом

Продукты:

  • куриные ножки – 1,5 кг.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • имбирь (корень) – 30 г.,
  • соус чили – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • зеленый лук, зелень укропа и петрушки – по ½ пучка.

Приготовление:

  1. Ножки посолить, поперчить и оставить на 2 ч. Затем готовить на противне при 180-200 ̊С минут 30-40.
  2. Из апельсинов выжать сок, корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  3. Соединить в миске сок, соус чили, имбирь и соевый соус, взбить венчиком.
  4. Зелень и лук порубить, добавить в соус перед подачей блюда.

Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки — сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!

Куриные ножки, запеченные с картофелем

Продукты:

  • куриные голени – 4-6 шт.,
  • картофель – 600-800 г.,
  • соль, черный и красный молотый перец.

Приготовление:

  1. Куриные голени помыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить на разогретую с маслом сковородку и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить в смазанную маслом форму.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками, добавить растительного масла, соль и молотый черный перец, перемешать. Так же обжарить на сковороде до румяной корочки, затем переложить в форму к курице.
  3. Запекать при температуре 180 ̊С в течении 25-35 мин.

Куриные ножки в тесте

Рецепт для тех, кто любит вкусно и красиво покушать. Куриные ножки в тесте отлично подойдут для любителей домашней кухни. Просто отличное блюдо!

Продукты:

  • куриные голени – 8 шт.,
  • сыр (твердый) – 200 г.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • слоеное тесто (замороженное) – 1 упаковка,
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки вымыть, посолить, посыпать специями, под кожицу каждой ножки вложить кусочек сыра.
  2. Тесто разморозить, разрезать на 8 полос.
  3. Каждую ножку завернуть в полоску теста так, чтобы не было щелей. Смазать яйцом, положить на противень и отправить в духовку на слабый огонь, пока не зарумянится тесто.

Куриные окорочка можно и нужно запекать с лимоном, чесноком и прочими пряностями и травами. Таким ужином вы точно останетесь довольны.

Куриные окорочка, запеченные с лимоном

Продукты:

  • куриные окорочка – 2 шт.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть, сделать надрезы, вложить в них дольки чеснока и лимона, очищенного от кожуры. Посыпать черным молотым перцем, посолить.
  2. Затем выложить на противень, полить соком лимона, влить немного воды, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 ̊С духовку, запечь 45-50 мин.
  3. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы образовалась румяная корочка.

Очень популярное блюдо. Готовится без особых проблем, и всегда очень празднично получается!

Куриные окорочка в майонезно-горчичном соусе

Продукты:

  • куриные окорочка – 2 кг.,
  • чеснок – 2 головки,
  • майонез – 250 г.,
  • горчица – 100 г.,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть и обсушить.
  2. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 2 ст. ложки соли и специи. Обильно обмазать обмазать этой смесью окорочка и оставить их мариноваться на 4 ч.
  3. Затем уложить их на сухой противень, налить на противень немного воды и поставить в горячую духовку. Запекать до полуготовности, приблизительно 30-40 мин.
  4. Майонез смешать с горчицей.
  5. Полуготовые окорочка смазать майонезно-горчичным соусом, снова поставить в духовку и жарить еще 10-15 мин.

Этот рецепт для любителей специй и пряностей. Ножки получаются очень мягкими, сочными и ароматными. Угощайтесь!

Пряные куриные ножки

Продукты:

  • куриные ножки – 6 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лимон – 1 шт.,
  • шалфей – 12 листиков,
  • розмарин, тимьян – по 1 пучку,
  • морская соль,
  • черный молотый перец,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить в ступке со щепоткой соли в кашицу. По каплям добавить оливковое масло так, чтобы соус получился густым, кремообразным.
  2. Натереть полученным соусом куриные ножки и оставить мариноваться минимум 2 ч.
  3. Маринованные ножки выложить на противень, равномерно распределить кружочки лимона, розмарин, тимьян и шалфей, посолить и поперчить.
  4. Запекать при 220 ̊С в течении 45-60 мин.

Курица — это не только 1-2 килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса, но и пара сотен рецептов его приготовления — в том числе и весьма оригинальных. Этот рецепт не претендует на экзотику, но в то же время довольно необычен для нашего потребителя. Если вы нормально относитесь к сладкому мясу — эти ножки вам понравятся.

Окорочка с карамельной корочкой

Продукты:

  • куриные окорочка – 10 шт.,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • вода – 250 мл.,
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Смесь соли и сахара высыпать на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, готовить на сильном огне до получения золотистой карамели.
  2. Влить в сковородку стакан воды и, продолжая помешивать, растворить в ней карамель на среднем огне.
  3. Окорочка смазать натертым чесноком, выложить на противень, сверху полить карамелью.
  4. Запекать при 200 ̊С около часа.

Приятного аппетита!

Фаршированные куриные ножки — видео

Готовьте куриные ножки по нашим рецептам и приятного аппетита!

Куриные ножки любят все, особенно дети. Их удобно кушать, мясо у них мягкое, а одной ножки как раз хватает, чтобы наестся и не чувствовать тяжесть в животе. Приготовить эту часть курицы можно сразу несколькими способами.

Общие принципы приготовления

Ножки обязательно нужно мыть перед использованием. Если есть перья, их нужно аккуратно убрать, иначе ножки будут выглядеть неаппетитно и могут еще и подгореть. Для некоторых блюд очень важна кожа, которая сохраняет сочность мяса при готовке.

Ножки можно приготовить в духовке, на сковородке или в мультиварке. В любом случае понадобится довольно много специй, чтобы придать мясу оригинальность и особенный вкус.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой способ приготовить курицу, используя только специи и немного майонеза. Получается хрустящая корочка!

Как приготовить:


Совет: чтобы проверить, готово ли мясо, его нужно проткнуть ножом или шпажкой в самом толстом месте. Если вместо светлого сока выделился розовый, то мясо еще не готово.

Куриные ножки на сковороде

Самый быстрый способ приготовить ножки на ужин. Мясо хорошенько прожаривается и пропитывается специями.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки под проточной водой, затем убрать влагу салфетками.
  2. Сначала ножки нужно хорошенько натереть солью, а затем – смесью из указанных специй.
  3. Вылить масло в сковороду и поставить на плиту. Разогреть его на среднем огне.
  4. Положить в масло ножки и жарить их с одной стороны примерно две минуты, затем перевернуть.
  5. Через две минуты мясо снова нужно перевернуть. Всего жарка занимает двенадцать минут. Жарить следует под крышкой.
  6. Налить в сковородку стакан горячей воды и снова накрыть крышкой. Готовить, пока вода полностью не выпарится. Это занимает несколько минут. Затем сразу подавать.

Совет: если курица быстро начинает гореть, огонь нужно уменьшить, а крышку ненадолго открыть.

Готовим в мультиварке

Это не просто ножки, а готовое блюдо с гарниром: картофелем и овощами в нежном сливочном соусе.

Какова калорийность – 154 калории.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, убрать влагу, переложить его в большую миску.
  2. Сливки смешать с горчицей, добавить сюда желаемые специи. Эту смесь перемешать вместе с курятиной.
  3. С луковицы счистить шелуху и нашинковать полукольцами.
  4. Морковку очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
  5. Картошку тоже освободить от кожуры и порезать брусочками, не слишком крупными.
  6. На дно чаши мультиварки вылить немного масла, затем сверху уложить куриные ножки, далее нужно выкладывать овощи в любом порядке. Оставшийся в миске маринад полить сверху.
  7. Закрыть крышку устройства и выбрать режим «Тушение» с таймером на один час. Затем можно подавать.

Совет: для более острой и хрустящей корочки лучше брать русскую горчицу, а для большего аромата – дижонскую.

Деревенский рецепт

Еще один рецепт, в котором используется много овощей. Они отдают свой сок, потому добавлять воду к мясу не нужно.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и вытереть всю воду.
  2. Кориандр перетереть в ступке с черным перцем, затем смешать с солью. Этой смесью специй натереть ножки.
  3. Налить немного оливкового масла в сковороду и положить сюда курицу. Обжарить ее до золотистости с двух боков.
  4. Очищенную от кожуры картошку следует нарезать на кольца. Переложить в кастрюлю с водой и варить в течение пятнадцати минут, посолить. Затем воду слить.
  5. Снять с моркови кожуру и нарезать ее маленькими кубиками. Точно так же измельчить и луковицу, сняв с нее шелуху. Оба этих продукта добавить к курице к концу ее готовки, помешать, дождаться, когда они станут мягкими. Если мясо уже полностью готово, его лучше вытащить.
  6. Включить духовку разогреваться.
  7. Смазать маслом противень и по его дну разложить картошку.
  8. Нарезать грибы пластинами и выложить их поверх картошки.
  9. Далее переложить сюда куриные ножки.
  10. Сверху нужно выложить морковно-луковую массу, распределить ее по курице.
  11. Помидоры помыть и нарезать кольцами, вырезав плодоножку. Положить их по краю противня или формы для запекания.
  12. Сверху посыпать все зеленым горошком (желательно свежим, не консервированным).
  13. В йогурт добавить те же специи, которыми были натерты ножки. Помешать. Этим соусом залить все продукты сверху.
  14. Накрыть фольгой и отправить в духовку на полчаса при средней температуре.
  15. Хлеб измельчить в блендере в крошку вместе с зубцами чеснока.
  16. Переложить массу на сковородку с маслом и слегка просушить.
  17. Подавать готовое блюдо порционно, посыпав хлебными крошками.

Совет: чтобы все продукты слегка карамелизовались, в йогурт можно вмешать ложку меда.

Как нафаршировать куриные ножки

Оригинальный способ подать мясо, в котором есть и сыр, и грибы, и овощи. Прекрасный выбор для праздника.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть и снять с них кожу. Она должна остаться целой.
  2. Мясо отделить от кости и мелко порубить.
  3. Нашинкованный лук обжарить вместе с измельченными грибами до золотистости на масле.
  4. Батон замочить в молоке.
  5. К мясу добавить сливочное масло и специи, а также чеснок. Затем вмешать сюда тертый сыр и батон без молока.
  6. Перемешать, добавить лук с грибами, снова помешать.
  7. Полученный фарш выложить на кожу с ножек и завернуть ее. Придать снова форму ножки.
  8. Переложить в форму, смазанную маслом, полить сверху подсоленной сметаной.
  9. Запекать сорок минут при средней температуре.

Совет: кожу следует снимать как чулок. До конца снимать не нужно, она должна остаться на хряще. Так удобнее будет затем придать ей снова красивую форму.

Как приготовить ножки с овощами

Готовый вкусный ужин всего за один час. Все компоненты пропитываются соком друг друга, а потому получаются особенно вкусными.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь натереть крупно, а лук нашинковать небольшими кубиками. Оба продукта переложить в сковородку и добавить сюда немного подсолнечного масла. Обжарить до мягкости.
  2. Снять с ножек кожу, вымыть их и положить в сковородку к овощам.
  3. Нарезать капусту небольшими квадратиками и положить к мясу, залить водой. Она должна покрывать мясо.
  4. Далее добавить нарезанный кубиками кабачок, специи, а также томатную пасту или кетчуп.
  5. Картошку тоже нарезать кубиками и положить к общей массе.
  6. Добавить сахар и тмин. Накрыть крышкой и на небольшом огне тушить около часа. Затем можно подавать.

Совет: если воды получилось слишком много, ее можно слить, а можно добавить немного муки для загущения.

Когда мясо натирается специями, важно добавить их и под кожу. А для большей сочности под ту же кожу можно положить кусочек сливочного масла или кусочек сала. Последнее придаст копченый вкус.

При жарке или запекании мяса из зелени можно добавить свежий тимьян или розмарин. С соком лимона их можно выложить сверху сразу после приготовления или при подаче.

Ароматные куриные ножки, как бы они ни были приготовлены, легко станут любимым блюдом у всей семьи!

Зная, как приготовить куриные ножки вкусно, каждый кулинар сможет быстро и просто организовать ужин на всю большую семью. Есть множество удачных рецептов с обсуждаемой частью тушки птицы. Приготовленные разными способами ножки хорошо сочетаются практически с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 15 ножек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чашки сухарной крошки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовку до 180 – 190°С. Противень покрыть пергаментом.
  2. Растопить масло и смешать его с сухарной крошкой.
  3. С ножек снять кожицу. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
  4. Обвалять курятину в массе их сухарей и масла и разложить заготовки на противне с пергаментом.

Запекать куриные ножки в духовке при выставленной ранее температуре около часа. Подавать с острыми соусами и овощным гарниром.

Жареные голени на сковороде

Ингредиенты:

  • 6 ножек вместе с бедренной частью;
  • соль, перец, тмин, кориандр;
  • ½ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Все специи и соль перетереть в ступке.
  2. Ножки подготовить и натереть смесью из первого шага. Они должны быть полностью, со всех сторон, покрыты специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке оливковое масло и выложить в него подготовленные части птицы.
  4. Жарить ножки с каждой стороны до готовности и румяности. В процессе регулярно переворачивать курятину.
  5. Когда мясо зарумянится, влить в сковородку к нему 1 ст. воды и готовить содержимое емкости под крышкой до полного испарения жидкости.

Сразу же подать мясо к столу с картофельным пюре или другим гарниром.

В слоеном тесте

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста;
  • 4 куриных голени;
  • 4 шт. картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки рафинированного масла и 40 г сливочного;
  • крупная соль и специи;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Срезать с голеней крупные хрящи и обжарить заготовки до готовности на разогретом масле, предварительно натерев их солью и специями.
  2. Грибы с луком мелко порезать и обжарить в жире, оставшемся от курятины.
  3. Сварить картошку в соленой воде, превратить в пюре и смешать с грибами и луком. Досолить по вкусу.
  4. Тесто тонко раскатать и нарезать на небольшие квадраты. В середину каждого выложить небольшое количество овощной начинки. Вертикально поставить на нее по ножке, поднять края теста и собрать его вокруг узкой части голени.
  5. Верхушку обмотать полоской из рукава для запекания. Торчащую косточку укрыть фольгой, чтобы она не горела, и смазать заготовки взбитым желтком.

Приготовить на ужин такое необычное угощение в духовке удастся за 25 – 30 минут. Температура – 180°С.

Как приготовить холодец из куриных ножек

Ингредиенты:

  • 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
  • 3 – 5 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 большая морковка и 1 луковица;
  • 3 листа лаврушки;
  • 7 – 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. С куриных лапок кухонными ножницами срезать когти. Опустить заготовки на 1 минуту в крутой кипяток, после чего быстро снять верхний слой кожи.
  2. Отправить лапки вместе с голенями в кастрюлю и залить водой (2 – 2,5 л). Когда жидкость закипит, слить ее и заменить новой. Добавить лаврушку, перец.
  3. Через пару часов варки бульона добавить в него очищенную морковку и лук. Пенку на протяжении всего процесса следует тщательно снимать.
  4. Общее время варки бульона – 3,5 – 4 часа. В самом конце следует посолить содержимое кастрюли, а затем процедить готовый бульон.
  5. Мясо снять с костей. Вместе с кусочками свежего чеснока и отварной морковки уложить его в небольшие миски и залить процеженным бульоном.

Отправить лотки с будущим холодцом в прохладу до полного застывания.

Куриные голени по-деревенски

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 3 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 ст. несладкого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. свежих шампиньонов;
  • соль и перец;
  • 1 морковка;
  • свежий чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи с солью перетереть и обработать этой смесью куриные ножки. Обжарить их до румяности.
  2. На сковородку с оставшимся после мяса жиром отправить кусочки моркови, лука и грибов. Обжарить до мягкости.
  3. Переложить голени и зажарку из грибов с овощами в форму для запекания. Туда же отправить кусочки томатов, горошек и тонкие кругляши картофеля.
  4. Залить все смесью из йогурта, измельченного чеснока и соли.

Запекать угощение в духовке при средней температуре 40 – 50 минут.

В сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 6 ножек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • ½ ст. белого сухого вина и столько же жирных сливок;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • по 3 десертные ложки сливочного и оливкового масел.

Приготовление:

  1. На разогретой смеси двух масел обжарить ножки со всех сторон и отложить их на тарелку.
  2. В оставшемся жире зажарить крупные пластинки грибов с измельченным чесноком.
  3. Залить шампиньоны куриным бульоном. Добавить горчицу и вино. Влить сливки.
  4. Потомить горчичный соус на медленном огне около четверти часа до загустения. Посолить и поперчить.
  5. В форму для запекания выложить куриные ножки и залить их массой из сковородки.

Запекать угощение при 190°С. Достаточно будет 40 – 45 минут.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек;
  • полкило вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец;
  • 4 десертные ложки классического майонеза;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. С ножек снять кожицу чулком, оставив ее на небольшой части косточки с суставом. С оставшейся части срезать филе.
  2. Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Вешенки стоит нарезать очень мелко.
  3. Отправить мясо в чашу блендера вместе с грибами, луком и измельченной зеленью. Превратить ингредиенты в фарш, посолить и поперчить.
  4. Нафаршировать получившейся начинкой куриную кожу и сверху смазать заготовки майонезом.
  5. Уложить их в форму с высокими бортиками и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.

Поливать фаршированные куриные ножки выделяющимся в процессе приготовления соком.

Голени, тушеные в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:

  • 4 голени;
  • полкило картошки;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • соль и перец;
  • 2 листа лаврушки;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натереть промытые ножки со снятой кожицей смесью из соли и специй (можно взять любые).
  2. Уложить курятину в чашу устройства, смазанную растопленным сливочным маслом. Сверху раскрошить лаврушку.
  3. В режиме жарки готовить курятину до румяности и прозрачного сока.
  4. Сначала к ножкам высыпать измельченные лук и морковку. А еще через 3 – 4 минуты добавить мелкие картофельные кубики.
  5. Залить продукты половиной стакана воды и досолить.

Готовить куриные ножки с картошкой в режиме тушения 35 минут.

Готовим быстро и вкусно в микроволновке

Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • 2 щепотки чесночной соли;
  • 3 десертные ложки классического майонеза;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Натереть голени специями, чесночной солью и оставить на несколько минут.
  2. Уложить ножки в рукав для запекания. Сверху высыпать крупные кольца лука, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. Сделать в верхней части рукава несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не разорвался от скопившегося пара.
  3. Отправить голени в микроволновку на треть часа при максимальной мощности.

Сок, выделившийся при запекании блюда, можно будет использовать как подливку.

Как приготовить в рукаве

Ингредиенты:

  • 3 крупные куриные голени;
  • 5 десертных ложек подсолнечного масла;
  • по 2 десертные ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы, классического соевого соуса;
  • соль, свежий чеснок и молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме мяса, в общей посуде.
  2. Получившимся ароматным маринадом натереть голени со всех сторон. Можно сделать в них отверстия, чтобы специи лучше впитывались в мясо.
  3. Выложить ножки в рукав для запекания и залить приготовленным маринадом. Можно добавить сверху еще пару целых чесночных зубков.
  4. Встряхнуть компоненты, завязать рукав и оставить голени в таком виде на полчаса.
  5. Уложить заготовку в форму для запекания и готовить блюдо при 190°С в режиме сразу двух типов нагрева – и верхнего, и нижнего.

Копченые куриные ножки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг голеней;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Обсыпать голени перед копчением солью и оставить на 5 – 6 часов. Можно сразу добавить к ним специи и чеснок.
  2. Подготовленные голени выложить на полчаса для обветривания.
  3. Намочить щепу любых плодовых деревьев и выложить ее на дно коптильни, застеленной фольгой.
  4. Установить поддон для слива жира, на нем расположить решетки. На последние выложить подготовленные ножки на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Закрыть крышку, желобок заполнить водой.
  6. Отправить коптильню на огонь. Когда пойдет дым, использовать шланг и вывести его в вытяжку.

Коптить ножки 40 минут. Затем не открывать устройство еще четверть часа.

Жарим в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек;
  • по 2 десертные ложки французской горчицы, постного масла, жидкого меда и классического соевого соуса;
  • по 2 г соли и молотого базилика;
  • 2 – 4 чесночных зубка.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме ножек. Чеснок предварительно размять. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане.
  2. Получившемся маринадом натереть куриные «запчасти» и оставить их так на всю ночь (или хотя бы на 3 – 4 часа).
  3. Выложить маринованное мясо в промасленную форму и готовить ножки при 175°С чуть менее часа.

Готовить угощение около получаса, постоянно переворачивая мясо. За это время весь соевый соус выпариться и голени успеют дополнительно обжариться.

С грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. куриных ножек;
  • 350 г мелких шампиньонов;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 40 г сладкой горчицы;
  • 4 – 5 долек чеснока;
  • соль, пряные травы.

Приготовление:

  1. Майонез смешать с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
  2. Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриных голеней;
  • по 1 щепотке молотой корицы, куркумы и сахара;
  • 3 десертные ложки темного винного уксуса;
  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • соль и гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку. Залить полученный состав уксусом и половиной оливкового масла.
  2. С куриных ножек снять кожицу и натереть заготовки ароматной кашицей.
  3. Оставить курятину мариноваться на несколько часов (чем больше, тем лучше).
  4. Быстро обжарить в мультиварке на оставшемся масле измельченный лук и добавить к нему замаринованное мясо. Вылить вино.
  5. Активировать «Тушение» на 70 минут.

Подать угощение с отварным картофелем и мягким домашним хлебом. Оно получается с большим количеством вкуснейшей ароматной подливки.

Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. Если не жалеть специй и соусов, то они при любом способе приготовления получаются сочными, мягкими и вкусными. Готовность ножек птицы всегда проверяется проколом около кости. Если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, уже можно снимать пробу с угощения.

Времена, когда в стране царствовали «ножки Буша» уже ушли. Но и сейчас запеченные куриные ножки в духовке остаются любимым блюдом тысяч семей. Да и как не любить их, если готовятся они на удивление быстро! И вариантов приготовления существуют сотни: достаточно заменить маринад, добавить чуть больше специй и всегда можно наслаждаться свежим аппетитным ужином.

Куриные ножки нежные, но вместе с тем сытные. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, их любят взрослые и дети. При этом стоимость мяса остается доступной, и готовить их можно позволить себе хоть каждый день. Освоить базовый рецепт ножек несложно: с задачей справится каждая хозяйка, а, при желании, даже ребенок. Для приготовления блюда понадобится всего два компонента: ножки и специи. А дальше все зависит от ваших возможностей и фантазии. Итак, готовим самые вкусные ножки в духовке!

Для приготовления приготовьте:

  • куриные ножки (можно просто голени) – 1 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (качественный!). – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

В майонез выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец по вкусу, натираем соусом основной компонент. Оставляем промариноваться на один-два часа. Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем ножки на противень или в форму для запекания. Запекаем до золотистой корочки 40-45 минут. Аромат в процессе готовки стоит великолепный! Блюдо готово, если мясо мягкое и буквально «отслаивается» от косточек. Блюдо подают с картофельным пюре, зеленью, подогретым белым хлебом и томатным соусом.

Не стоит включать духовку на 220-250 градусов. Дайте мясу хорошо пропечься и пусть процесс будет длиться чуть дольше, нежели вы привыкли. Иначе блюдо рискует подгореть сверху, а внутри останется сыроватым.

В соево-медовом соусе

Куриные ножки в духовке получаются душистыми, а на кожице образуется приятная карамельная корочка, если замариновать их в смеси соевого соуса и ложки меда. Если любите сладковатое мясо – берите пропорцию 1:1, для более пряного мяса лучше, если соевого соуса будет больше меда примерно в два раза.

Делаем все точно так же, как в предыдущем рецепте, но маринуем продукт в соево-медовом маринаде. Чем больше мясо выдерживать в соусе – тем нежнее будет готовое блюдо. Запекаем 40 минут на 200 градусах и подаем с рисом. Идеальный гарнир – дикий рис бурого или черного цвета.

Как понять, пропеклось ли мясо должным образом? Сделать это очень просто: достаточно проткнуть мясо зубочисткой, шпажкой или острым ножом в самом толстом краю. Если мясной сок прозрачный – можно подавать блюдо к столу.

В духовке с картошкой

Куриные ножки в духовке с картошкой – любимое блюдо россиян на дни рождения и новогодние праздники. Но и в будние дни всегда можно порадовать себя вкусным и «нажористым» блюдом: картошка пропитывается маринадом, мясными соками, получается не только сочной, но и весьма сытной.

Картошку можно выкладывать на противень или в форму прямо вместе с ножками, предварительно замаринованными в майонезном или сметанном соусе. Правда, лучше ее слегка отварить до состояния «альденте» (внутри она должна оставаться сырой). Еще можно постоянно поливать картошку мясным бульоном: тогда она пропечется идеально, станет мягкой, не развалится. Лучше всего кушанье сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, пекинской капустой и зеленью.

Тонкости технологии! Есть еще один вариант: прикрыть курицу с картошкой и готовить ее, пока мясо и корнеплод не будут практически готовы. За 10 минут до готовности крышку важно снять, включить режим гриль, и поджарить кушанье до золотистой корочки.

С овощами в сметанном соусе

Сторонники здорового образа жизни упрекают майонез за излишнюю калорийность, а ножки – за чрезмерное содержание животных жиров. Что ж – предложим им альтернативу, которую смело можно назвать диетической.

  1. Для начала снимем с ножек кожу, а заодно срежем весь видимый жир.
  2. Замаринуем мясо в сметане 10% жирности.
  3. Порежем томаты, морковь, болгарский перец, кабачки или баклажаны полукольцами.
  4. Выложим овощи и мясо на противень.
  5. Запечем до готовности курицы на 200 градусах 30 минут.

В процессе жарки овощи должны пропитаться сметанным соусом, а заодно стать сочными из-за бульона. Блюдо можно есть без гарнира, присыпав свежей зеленью. При желании можно сделать рецепт еще более полезным, если заменить соль соком лимона или лайма.

Оригинальный рецепт запекания куриных ножек в мешочке

А вы знаете, как любят подавать ножки в лучших ресторанах страны? В мешочках из слоеного теста. Тесто, пропитанное мясным соком, используется вместо хлеба, и съедается без остатка. Помимо куриных ножек и двух пластов слоеного теста (лучше бездрожжевого) нам понадобится несколько картофелин, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:

  1. Картофель моем, чистим, готовим из него пюре.
  2. Окорочка обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Мелко режем грибы, лук. Обжариваем их, пока не испарится жидкость, добавляем сливки и тушим немного, пока соус слегка не загустеет.
  4. Тесто немного раскатываем в одном направлении.
  5. Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
  6. Пюре смешиваем с луком и грибами, выкладываем на квадраты из теста.
  7. На начинку ставим ножку, так чтобы самая длинная косточка торчала наверх.
  8. А теперь ловко обматываем ножку тестом, закрепляя у основания косточки.
  9. Верх завязываем кулинарной нитью.
  10. Ставим мешочки на противень, смазанный маслом.
  11. Печем в духовке 20-30 минут, пока тесто не станет готовым.

Важно! С начинкой борщить не стоит: иначе тесто порвется. Ножки должны быть небольшими – крупные не годятся. И еще выбирайте правильный противень: с высокими бортиками (мешочки могут упасть в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек).

Рецепт куриных ножек в мешочках в целом освоить несложно. Тем более что результат удивляет и восхищает всех едоков без исключения.

Запекаем в беконе — пошаговый рецепт

Куриные ножки в духовке, обернутые в бекон, также требуют определенных навыков в готовке. Но им всегда можно побаловать себя в торжественные дни, и немало подивить гостей оригинальным подходом к кулинарии. Главный плюс кушанья – доступная стоимость: ведь кроме бекона и непосредственно ножек, хозяйке практически ничего не требуется.

Как правильно приготовить ножки в беконе?

  1. Для начала надо постараться обрезать у ножек круглую косточку, расположенную на кончике.
  2. Затем вывернуть ножку так, чтобы кожа образовала пустой кармашек.
  3. Теперь важно начинить карман любой начинкой, например, смесью сыра, зелени, майонеза, чеснока, или просто сдобрить специями.
  4. Оборачиваем каждую ножку полоской бекона (может уйти по две-три полоски, если ножка крупная).
  5. Закрепляем его зубочистками или кулинарной нитью.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  7. Выкладываем ножки на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  8. Запекаем 40 минут, периодически переворачивая (иначе бекон зажарится только с одной стороны).

Ножки будут хороши в качестве горячей закуски, или основного блюда. Мясо пропитывается легким копченым вкусом бекона, впитывает его сок и становится просто восхитительно ароматным. В дополнении к блюду можно подать хрустящие тосты или брускетту с томатами.

Рецепт приготовления под майонезом

Куриные ножки в духовке с картошкой можно изменить, если запечь их под сеточкой из майонеза, а в конце присыпать тертым сыром. Для этого берем за ориентир базовый рецепт с картошкой, и режем корнеплоды аккуратными кругляшками. Раскладываем их на противне, затем – кусочки ножек, разрезанных на 3 – 4 части. Сверху поливаем майонез очень тонкой сеточкой, так чтобы она равномерно покрывала блюдо.

Запекаем все до готовности мяса 30-40 минут. За 5 минут посыпаем тертым пармезаном и даем сыру расплавиться. Блюдо очень вкусно есть с соленостями, маринадами домашнего производства. Красиво смотрятся небольшие корнишоны, разложенные порционно в каждой тарелке.

Со сметаной и сыром

Майонез можно заменить сметаной: блюдо не потеряет в сочности, но станет более диетичным. Для приготовления берем за основу предыдущий рецепт, но, вместо майонезной сеточки, покрываем блюдо сметаной, стараясь распределить ее по мясу кулинарной кисточкой. Едва появилась корочка, посыпаем блюдо сыром и выключаем духовку, давая сыру расплавиться.

Какие сорта сыра лучше использовать для сочетания со сметаной?

  • гауда;
  • тильзитер;
  • голландский.

Сорта, вроде российского или моцареллы, лучше не использовать: иначе блюдо получится немного пресным.

Фаршированные ножки курицы в фольге

Некоторые хозяйки достигают истинного мастерства в приготовлении, фаршируя рассматриваемый компонент сыром, грибами, мясом и прочими вкусностями. Для этого надо научиться тщательно разделывать куриные ножки: отделять мясо от кожи, отсекать крупную кость, а потом аккуратно срезать с нее все мясо. Мелко перемолоть мясную часть, смешать с поджаренными грибами, ветчиной, сыром, яйцами или хлебом (на ваше усмотрение), а потом поместить обратно в кармашек.

Остается упаковать каждую ножку отдельно в обертку из фольги и запечь до готовности при температуре 200 градусов 30 минут. Подается блюдо с салатом из свежих овощей, картофелем по-деревенски.

Благодаря разнообразию способов приготовления, куриные ножки практически не способны приестся. Они хороши в горячем и даже холодном виде, с гарнирами и без них, сдобренные соусами или приправами. Не бойтесь сложных рецептов, пробуйте, и тогда ваша копилка пополниться интересными вариантами вкусных семейных блюд.

Для маринада:

  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Миндаль 70 г
  • Имбирь (корень) 1 см
  • Йогурт 6 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Приправа гарам-масала 2 ст.л.
  • Острый перец 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Куриные ножки промыть, очистить от шкурки и положить в контейнер. Из лимона выдавить сок, полить им курицу. Посыпать солью и тщательно натереть. Убрать в холодное место на пару часов.

Миндаль положить в кипяток на 15 минут. Потом хорошо просушить и почистить.

Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, переложить в отдельную посуду. На этой же сковородке обжарить миндаль. Зелень мелко порубить. Для блюда подойдет петрушка, также можно взять немного кинзы. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Соединить с миндалем и чесночным луком. Добавить специи, йогурт, рубленую зелень. Перемешать соус.

В куриных ножках сделать несколько надрезов. Залить соусом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.

Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку смазать маслом, на не выложить куриные голени. На нижний уровень поставить противень с водой. Запекать ножки в течение 40 минут. В процессе приготовления их следует поливать миндальным соусом.

Готовые ножки полить остатками соуса и украсить зеленью.

Ножки по-мексикански

Ножки по-мексикански

Курицу любят во многих странах мира. Мексиканский вариант подойдет для любителей острого.

  • Куриные голени 1,2 кг

Для маринада:

  • Оливковое масло 1 стакан
  • Горчица 4 ст.л.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Корица 2 щепотки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перец чили 1 ч.л.
  • Приправа для курицы
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

В чашу вылить оливковое масло, добавить горчицу. Для мексиканских ножек отлично подойдет дижонская горчица. Всё взбить блендером, пока масса не станет густой. Соединить с уксусом, корицей, пропущенным через пресс чесноком, лавровым листом и специями. Хорошо размешать.

Куриные ножки промыть и обмазать приготовленным маринадом. Тщательно втереть в мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Духовку разогреть до 190 градусов. Ножки положить на противень. В маринаде уже есть масло, поэтому противень смазывать не нужно. Запекать ножки около 50 минут. Подавать с салатом из рукколы, помидоров и консервированной кукурузы. Также будет вкусно потушить на гарнир мексиканскую смесь овощей.

Бирьяни с курицей


Бирьяни с курицей

Специи в приготовлении курицы играют важную роль. Особенно часто куриное мясо приправляют индийскими специями: карри и куркумой.

  • Куриные ножки 9 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Карри 1 ст.л.
  • Куркума 1 ст.л.
  • Куриный бульон 1 л
  • Рис 400 г
  • Зеленый горошек (замороженный) 300 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Курицу обмыть, обсушить. Лук почистить, нарезать полукольцами. В жаропрочной сковороде разогреть масло и обжарить куриные голени со всех сторон на сильном огне. Добавить лук и потушить, пока лук не станет мягким. Посыпать специями, готовить еще несколько минут.

Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы он стал прозрачным. Всыпать рис в сковороду с курицей и залить куриным бульоном. Вместо бульона допускается и использование простой воды. Дождаться, когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить пять минут.

Духовку разогреть до 200 градусов. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить около 20 минут. Рис должен вобрать всю жидкость и не быть жестким. Затем положить в сковороду замороженный зеленый горошек, хорошо размешать и запекать еще пять минут. Сразу подавать на стол.

Голени в молочно-чесночном соусе


  • Куриные ножки 1,3 кг

Для соуса:

  • Молоко 100 мл
  • Вода 90 мл
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль, специи по вкусу

Голени обмыть, обсушить и натереть солью и специями. Положить в смазанную маслом форму, прикрыть фольгой и запекать 30 минут. Готовую курицу переложить в сковороду.

Образовавшийся жир от куриных ножек в форме для запекания перелить в миску. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке. В кастрюле соединить молоко и воду, вскипятить. Добавить куриный жир, соль, чеснок. Всё хорошо размешать.

Курицу в сковороде полить получившимся соусом, включить плиту на несколько минут, чтобы блюдо прогрелось, и подавать к столу. На гарнир подойдет любая крупа.

Куриные голени в меде


Куриные голени в меде
  • Куриные ножки 12 шт.

Для глазури:

  • Мед 150 г
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Горчица 12 ст.л.
  • Винный уксус 6 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Голени обмыть, просушить бумажным полотенцем. Сделать в каждой ножке по три небольших разреза.

Приготовить глазурь. Мед слегка растопить на водяной бане. Добавить к нему оливковое масло, горчицу и уксус, а также специи. Тщательно размешать. Положить в глазурь куриные ножки и убрать в холодильник часа на три.

Духовку разогреть до 230 градусов. Курицу положить на противень и отправить запекаться на 25 минут. В процессе приготовления поливать ножки глазурью.

Курица с бананами

Из обычных куриных ножек может получиться нестандартный ужин, если в блюдо добавить бананы.

  • Куриные голени 1,3 кг
  • Куриный бульон 1 стакан
  • Бананы 5 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Картофельный крахмал 1 ч.л.
  • Мускатный орех 3 щепотки
  • Острый перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Помидоры почистить и нарезать на кусочки. Голени промыть и обсушить на бумажном полотенце. На сковороде хорошо прогреть растительное масло и положить туда ножки.

Переворачивая, обжарить ножки на сильном огне. Сбавить газ до минимума, подлить в сковороду куриный бульон, добавить помидоры и специи. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.

В это время почистить бананы, крупно нарезать. Через 20 минут переложить их в курице и тушить 10 минут.

Из лимона выдавить сок. В отдельной посуде растворить крахмал в лимонном соке и размешать с содержимым сковороды. Выключить газ и оставить курицу под крышкой еще на 15 минут. При подаче блюдо можно украсить зернами граната.

Куриные ножки в тесте


Куриные ножки в тесте

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, интересно смотрится на праздничном столе. К тому же его удобно брать на фуршете: для этого специально оставляют торчать из теста косточку.

  • Куриные ножки 9 шт.
  • Слоеное тесто 750 г
  • Грибы 450 г
  • Картофель 1 кг
  • Молоко 80 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Прежде всего, следует натереть ножки солью и молотым черным перцем. Оставить на полчаса. Затем обжарить на сильном огне со всех сторон. Готовить около 15 минут.

Второй шаг — почистить лук и хорошо промыть грибы, при необходимости также почистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до готовности. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

Из картошки слить воду, размять со сливочным маслом и молоком. В картофельное пюре добавить жареные с луком грибы, всё перемешать.

Когда куры и пюре остынут, раскатать готовое слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать из теста квадраты со стороной 15 сантиметров. В центр каждого положить пару ложек пюре с грибами и луком, сверху – куриные ножки. Тесто поднять вверх, как платочек, и закрепить по кругу. Простой способ – сделать это с помощью нитки, но сильно затягивать ее не нужно.

Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Аккуратно выложить на него ножки в тесте. Чтобы косточки не подгорели, их следует завернуть в кулинарную фольгу. Поставить противень в духовой шкаф. Готовить блюдо не больше 20 минут. Чтобы фольга не прилипла, ее следует сразу же снять. Также удалить нитки.

Тушеные окорочка

  • Куриные окорочка 5 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 200 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, черный перец по вкусу

Окорочка разделить на ножки и бедрышки. Курицу хорошо промыть, обсушить. Сухое мясо натереть солью и черным перцем. Раскалить на сковороде масло и быстро обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки. Сложить кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, вылить туда масло, на котором жарились ножки и бедрышки. Если масла мало, то можно добавит немного воды. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить его в сметану, слегка посолить и поперчить. Готовую курочку обмазать соусом и подавать на стол.

Куриные ножки в хрустящей панировке с лимонной заправкой


  • Куриные ножки 8 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

Для заправки:

  • Сливочное масло 60 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, черный перец по вкусу

Для панировки:

  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари

Петрушку промыть, обсушить и порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжить из самого лимона сок. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Всё тщательно перемешать посолить и поперчить.

Подготовить курицу: промыть и высушить. Приподнять на ножках кожу и аккуратно пропихнуть под нее вглубь лимонную заправку. Вернуть кожу на место. Сверху ножки следует посыпать солью и черным перцем.

Духовку включить на 200 градусов. Разогреть на сковороде растительное масло. Пока оно нагревается, в отдельной миске взбить яйца. Опустить в них по очереди куриные ножки, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарить курицу на сильном огне. Затем переложить ее в форму для запекания. Готовить в духовке еще 20 минут.

Куриное конфи

Куриное конфи

Курица должна очень долго томиться в жиру при низкой температуре. Это, пожалуй, самый калорийный, но и самый вкусный способ ее приготовления.

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Растительное масло 0,7 л
  • Тимьян 2 веточки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль 3 ч.л.

Куриные ножки промыть, сделать в них несколько глубоких надрезов. Это позволит жиру сильнее пропитать курицу во время приготовления. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пополам.

Всё сложить в утятницу или толстостенный жаропрочный казан. Залить курицу с чесноком растительным маслом, посолить, бросить пару веточек тимьяна. Поставить посуду на плиту и дождаться, когда масло начнет закипать и пузыриться. Сразу же выключить огонь.

В это время духовка уже должна быть разогрета до 150 градусов. Поставить в нее утятницу с куриными ножками и готовить два часа.

Приготовленные таким способом куриные ножки достаточно долго хранятся. Если их залить маслом, плотно закрыть и поставит в холодильник, то их можно употреблять в пищу в течение двух недель. Перед тем, как подавать голени на стол, их нужно обжарить на сковороде.