Сырная запеканка - отличное угощение для всей семьи. Сегодня мы расскажем о том, как готовится это блюдо в мультиварке, микроволновой печи и духовке. Желаем кулинарных успехов!

Рецепт сырной запеканки в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молочных сливок;
  • немного сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • корица молотая;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ванилин;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 4 куриных яйца;
  • сахар;
  • небольшие морковки - 4 шт.

Практическая часть

1. Промываем морковь. Очищаем ее поверхность от грязи и шкурки. Затем измельчаем на терке.

2. В чашку кладем 1 ст. л. масла. Добавляем тертую морковь. Посуду отправляем в микроволновку. Тушим 3 минуты, установив мощность High. Достаем посуду. Вливаем сливки. Опять ставим в микроволновую печь. Тушим 3 минуты.

3. Аккуратно разбиваем яйца. Затем белки и желтки распределяем по разным тарелкам.

4. Теперь займемся творогом. Надо пропустить его через металлическое сито. К нему добавляем ванилин, оставшееся количество масла, сахар, желтки и корицу. Солим. Взбиваем эти ингредиенты с помощью миксера. К получившейся массе добавляем тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки. Их надо добавить в посуду к остальным ингредиентам. Опять перемешиваем.

5. Достаем специальную форму, в которой будет готовиться сырная запеканка. Рецепт предполагает использование микроволновой печи. Это позволит существенно сэкономить время. Итак, смазываем дно формы маслом. Укладываем творожную массу, разравнивая ее. Сверху поливаем сметаной. Форму вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Включаем мощность Medium high на 6-7 минут. Сырная запеканка подается на стол с сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Желаем приятного аппетита!

Список продуктов:


Как готовится сырная запеканка (рецепт для мультиварки):

1. Открываем баночку с кукурузой. Сливаем сок. Он нам не понадобится. А кукурузные зерна перекладываем в миску. Пока убираем в сторону этот продукт.

2. Приступаем к измельчению сыра - адыгейский нарезаем кубиками, а твердый натираем на терке. Отправляем в миску к кукурузе. Разбиваем туда яйца. Хорошенько перемешиваем.

3. В стакане кефира нужно погасить соду. Пока жидкость шипит, добавляем ее в чашку, где находятся яйца, сыр и кукуруза. Кладем немного муки и солим. Тесто для запеканки готово.

4. Включаем мультиварку. Вливаем в нее тесто. Запускаем режим «Выпечка». Таймер следует установить на 65 минут. Но это еще не все. Переворачиваем пирог на другую сторону. Засекаем 25 минут. Режим менять не нужно. Итак, у нас получилась аппетитная сырная запеканка. Фото выпечки см. выше. Как видите, это очень аппетитное блюдо.

Необходимые продукты:

  • молоко - полстакана;
  • немного молотого перца (черного);
  • 3 яйца;
  • кусочек сливочного масла;
  • тертый сыр - стакан.

Инструкция по приготовлению:

Шаг № 1. Начнем с измельчения сыра. Берем небольшой кусочек и натираем его на терке.

Шаг № 2. В миску выливаем молоко. Туда же разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр. Эти ингредиенты смешиваем с помощью вилки или миксера.

Шаг № 3. Достаем форму для запекания. Ее дно нужно смазать размягченным сливочным маслом. Затем посыпаем солью и перцем. Переливаем тесто из миски в форму. Разравниваем его.

Шаг № 4. Разогреваем духовку. Подходящая температура - 175 °C. Помещаем в духовку сырную запеканку. Засекаем 30-35 минут. За это время пирог подрумянится.

Запеканка с сыром и курицей

Ингредиенты:

  • грибной соус - 300 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • тертый пармезан - 1 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • куриное филе - 4 шт.;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

1. Для начала разогреваем духовку, установив температуру 190 °C.

2. Куриное филе отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. Каждая из них должна подрумяниться.

3. Перекладываем мясо в форму для запекания.

4. Делаем соус. Для этого в отдельной тарелке смешиваем измельченный лук, чеснок и воду (4 ст. л.). Получившимся соусом заливаем курицу. Сверху выкладываем кусочки моцареллы. Посыпаем тертым пармезаном. Форму отправляем в духовку на 25 минут. За это время сырная запеканка с курицей приобретет румяную корочку. Пирог можно подать к столу в горячем или в холодном виде.

Рецепт сырно-яблочной запеканки

Список продуктов:

  • 3 пачки нежирного творога (600 г);
  • яйца - 4 шт.;
  • ½ ч. л. соды;
  • 750 г яблок любого сорта;
  • 4 ст. л. манки;
  • сок из половинки лимона;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • цедра с одного лимона.

Приготовление:

1. В миску аккуратно разбиваем яйца. Белки и желтки разделяем по разным тарелкам. Что дальше? В посуду к желткам добавляем лимонную цедру и два вида сахара - ванильный и обычный. Все это взбиваем с помощью миксера. Затем в получившуюся массу кладем творог и манку, а также гашеную соду. Перемешиваем.

2. В другой тарелке смешиваем белки с солью и соком лимона. Взбиваем эти ингредиенты в густую пену. Затем соединяем с ранее приготовленным сырным кремом.

3. Промываем яблоки. Удаляем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками или полукружьями. Добавляем в тесто.

4. Дно формы для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Форму вместе с будущим пирогом отправляем в разогретую духовку. Устанавливаем температуру в 200 °C. Сырно-яблочная запеканочка будет готова через 35 минут. Желаем приятного чаепития!

Как приготовить сырную запеканку из макарон

Необходимые продукты:

  • 300 мл молока;
  • зубчик чеснока;
  • 125 г тертого сыра грюйер;
  • 3 ст. л. сливок (20%-ной жирности);
  • 125 г сыра фета;
  • 450 г макарон (любых);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 125 г тертого сыра сорта пармезан;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла (25 г);
  • 1 ч. л. паприки;
  • немного масла растительного;
  • перец чили молотый - половина чайной ложки.

Приготовление:

1. Макароны отвариваем до готовности в кастрюльке с подсоленной водой. Сливаем жидкость. Заправляем макароны небольшим количеством масла. Пока убираем в сторону.

2. Молоко, муку и кусочек сливочного масла отправляем в сотейник. Разогреваем эти ингредиенты, установив средний огонь. Помешиваем их венчиком. Как только жидкость закипит, засекаем 5 минут. Огонь можно убавить. В сотейник добавляем паприку, горчицу, измельченный чеснок, чили, а также тертый пармезан и кусочки сыра фета. Варим 5 минут. Не забываем помешивать.

3. Берем глубокую форму для запекания. Выкладываем в нее сваренные ранее макароны. Сверху поливаем сырным соусом. Перемешиваем. Посыпаем тертым сыром грюйер.

4. Разогреваем духовку, установив температуру в 190 °C. Отправляем в нее форму с содержимым на 20 минут. Именно столько будет готовиться сырная запеканка. Рецепт с фотоотлично подойдет как начинающим, так и опытным хозяйкам. Затраты времени и продуктов минимальны.

Рецепт запеканки для детей

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны (можно взять йогурт);
  • картофель - 6 шт.;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленый укроп - 1 ст. л.;
  • два яйца.

Инструкция по приготовлению:

1. Сыр и очищенный чеснок измельчаем на терке. Раскладываем их по разным тарелкам.

2. Половину тертого сыра пересыпаем в миску. Разбиваем туда яйцо и добавляем рубленый укроп. Взбиваем ингредиенты.

3. Оставшийся сыр смешиваем с яйцом, измельченным чесноком и сметаной.

4. Очищаем и промываем картофель. Натираем на терке. Солим.

5. В форму для запекания складываем сначала сырно-чесночную смесь, потом картошку. Следующий слой - тертый сыр с укропом.

6. Будущий пирог отправляем в духовку. Выпекаем 40 минут, установив температуру 180 °C. Получается нежный и сытный десерт.

В заключение

Сырная запеканка - отличный вариант для завтрака, обеда, дневного перекуса и ужина. Ее можно готовить с разными ингредиентами - макаронами, грибами, картошкой и так далее.

Запеканка считается международным блюдом. Различные вариации приготовления можно встретить во многих странах. Блюдо включает в себя различные измельченные продукты, заправленные яично-молочной смесью, сметаной или сливками. Можно заменять один ингредиент другим. Все это потом отправляется в духовку для запекания. В нашей стране это блюдо готовят из творога, различных круп, сыров и сухофруктов. Вкуснее всего получаются сырные запеканки.

Польза запеканки

Запеканку на основе сыра сможет приготовить даже неопытный кулинар. Ее рецепт очень прост. В состав могут входить различные компоненты. В теплое время года запеканку можно приготовить из овощей и круп, а в холодное – из мясных ингредиентов. Как диетическое блюдо, она благотворно влияет на здоровье человека.

В сыре присутствуют важные микроэлементы и клетчатка. В состав продукта входит целый ряд витаминов и белков. Сыр легко усваивается, если приготовить его в сочетании с овощами и зеленью.

Из чего готовить сырную запеканку

Существует большое разнообразие рецептов приготовления запеканки из сыра. Не нужно обладать какими-либо навыками кулинарного мастерства, чтобы приготовить такое блюдо.

  1. Самые часто используемые продукты — сахар, сливочное масло, творог, сыр, яйца и другие дополнительные ингредиенты. Компоненты измельчаются, смешиваются и выпекаются.
  2. Для детей можно приготовить сладкую запеканку из сыра. Помимо обычного набора продуктов может потребоваться крупа, чаще всего берут манку и консервированный фрукт. Детей за уши не оттащить от такого десерта.
  3. Можно приготовить запеканку с добавлением мяса, макаронных изделий и грибов. Для красоты добавляется зелень. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус. Многие предпочитают готовить это блюдо в мультиварке.

Существует большое разнообразие сырных запеканок с добавлением различных ингредиентов. Можно выбрать любой понравившейся рецепт и порадовать свою семью вкусным блюдом.

Запеканка с добавлением кабачка в духовке

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 яйца;
  • кусок сыра (250 грамм);
  • 6 больших ложек сметаны;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Кабачки следует нарезать кубиками и посолить «на глаз».
  2. Сыр натереть на терке, лучше на мелкой.
  3. Взять небольшую часть тертого сыра и соединить со сметаной. Хорошенько перемешать и добавить петрушку и укроп, предварительно измельчив их.
  4. Яйца взбить и добавить к массе.
  5. Кабачки выложить на противень и полить сметано-сырной массой. Сверху посыпать сыром.
  6. Противень поместить в духовку на 30 минут.

С чесноком

  • творог;
  • твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • чеснок;
  • приправы по вкусу;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • манная крупа для формы.

Как готовить:

  1. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке и перетереть 500 граммов творога.
  2. В отдельной посудине отделить белки от желтков из четырех яиц.
  3. Сразу же покрошить зелень и кинзу, добавить сюда раздавленный чеснок (можно не давить, а мелко нарезать).
  4. Сырно-творожную массу смешать с зеленью и приправами.
  5. Взбить оставшиеся белки из четырех яиц в стойкую белую пену и добавить к мучной массе.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать дно манной крупой.
  7. Выложить тесто и запекать при 180 градусах до готовности, что займет около часа.

Яично-сырная запеканка «Здоровая»

Потребуется:

  • Несладкий творог средней жирности
  • Молоко
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление данного блюда займет не больше получаса, а благодарность за это хозяйка будет слышать еще не раз!

Как готовить:

  1. Готовку следует начать с перемешивания яиц и молока. Перед этим следует хорошенько взбить два куриных яйца и постепенно влить туда молоко.
  2. Добавить немного сыра. Можно использовать как творог, так и обычный твердый. Это зависит от вкусовых предпочтений. Достаточно 200-300 грамм в зависимости от желаемой консистенции.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Широкую форму для запекания застелить пергаментом и выложить тесто. Тесто не должно быть выше, чем половина формы, ведь оно поднимется.
  5. Поставить в духовку на 30 минут на 180 градусов.

Рецепт хорошо подойдет для завтрака, особенно если в семье есть дети. Такая трапеза будет полезной и очень здоровой!

С адыгейским сыром

Данный рецепт – один из самых быстрых и простых в приготовлении. Всего 20 минут — и на столе уже стоит ароматное блюдо!

Потребуется для приготовления:

  • Адыгейский сыр
  • Сметана
  • Сахар

Как готовить:

  1. 400-500 грамм адыгейского сыра следует перетереть с двумя куриными яйцами, 4 столовыми ложками сметаны и сахаром по вкусу.
  2. В готовую перебитую массу добавить 8 столовых ложек муки и изюм (по желанию).
  3. Запекать при 200 градусах 30 минут, но все же лучше постоянно приглядывать за запеканкой и выключить после образования золотистой корочки наверху.

Через 10 минут лучше поднять форму повыше и оставить еще на 15-20 минут.

Картофельно-сырная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 большой помидор;
  • 200-250 грамм сыра;
  • 130 грамм сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать пластинами. Должны получиться кружочки.
  2. На смазанный противень выложить половину картофеля.
  3. Сметану немного посолить и полить ей выложенный картофель.
  4. Кабачки также нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Сверху обмазываем сметаной.
  5. Поверх кабачков выкладывается слой оставшегося картофеля. Также сверху смазывается сметаной.
  6. Помидоры режутся тоже кружочками и выкладываются поверх картофеля.
  7. Сыр натереть, а зелень мелко нарезать. Посыпать поверх помидор.
  8. Отправить противень в духовку на 40-45 минут. Как появится румяная корочка, можно вытаскивать запеканку.

Запеканка из сыра внутри перца

Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • одно яйцо;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
  2. Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
  3. Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
  4. Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
  5. Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
  6. Запекать в течение 25-30 минут.

Сырная запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • большая ложка растительного масла;
  • 210 грамм российского сыра;
  • 210 грамм творога;
  • пара яиц;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, зелень.

Способ приготовления:

  1. Российский сыр натереть на терке, лучше на крупной.
  2. Мелко нарезать зелень и лук.
  3. Отдельно в чашку взбить яйца и соединить со сметаной.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  5. В эту же массу просеять муку и еще раз перемешать.
  6. Добавить творог и также перемешать.
  7. Добавить тертый сыр и зелень. Последний раз все перемешать.
  8. Взять из мультиварки чашу и смазать маслом. Выложить туда приготовленную массу, немного пригладить.
  9. Чашу поместить обратно в мультиварку и включить режим «выпечка» на полчаса.
  10. По завершению нужно достать чашу и подождать пока блюдо остынет.
  11. С помощью лопатки достать и переложить запеканку на тарелку.

Сырная запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи;
  • бекон;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • мука;
  • сливки;
  • молоко;
  • соль, перец, горчица;

Количество продуктов можно брать на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Предварительно стоит разогреть духовку до 220 градусов.

  1. В кипящую подсоленную воду кинуть брокколи. Варить капусту необходимо в течение 5 минут. Необходимо не упустить момент, чтобы цветки брокколи сильно не разварились. Затем слить воду и промыть капусту в прохладной воде.
  2. Бекон нарезать на ломтики и обжарить их. Выложить на салфетку.
  3. Форму смазать сливочным маслом.
  4. В миске взбить яйца и соединить с мукой. К ним добавить сливки, молоко и горчицу. Посыпать перцем и солью по вкусу. Добавить большую часть сыра и все тщательно перемешать.
  5. Брокколи необходимо выложить в форму и посыпать сыром. Сверху разложить бекон, полив яично-молочной массой. Нужно, чтобы она заполнила все пространство до дна. Затем посыпать тертым сыром.
  6. Форму отправить в духовку на 35 минут.

Сырная запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • пара яиц;
  • 90 грамм сахара;
  • 65 грамм крахмала;
  • 100 грамм ягод;
  • маленькая ложка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Положить в миску творог и желтки. Добавить крахмал, сахар и ванилин.
  3. Белки взбить до образования пены.
  4. Замороженные ягоды обвалять в муки и добавить в творожную смесь. Туда же отправить взбитые белки.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять.
  6. Форму отправить в духовку на 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром (видео)

Можно пробовать заменять продукты. Существует большое разнообразие запеканок. Это может быть и сладкое блюдо, которое подойдет в качестве десерта, и мясное, с грибами, овощами и другими ингредиентами. Для придания вкуса добавляют чеснок. Можно приготовить сырники. Главное – не бояться пробовать что-то новое и радовать своих близких вкусными блюдами.

Запеканка являет собой поистине блюдо международного формата. В той или иной форме этот питательное лакомство присутствует в кухнях самых разных стран мира. Как правило, запеканкой называют блюда, для приготовления которых необходим творог или твердый сыр с добавлением разнообразных измельченных овощей и фруктов, молока, сметаны и яиц. В Англии и других странах, связанных с нею исторически и культурно, большую популярность приобрели сладкие пудинги, французы больше всего предпочитают гратены, а в странах Скандинавии широкое распространение получило такое блюдо, как каалилатико, представляющее собой сырную запеканку с мясом, капустой и сливками. В нашей стране запеканка впервые появилась в середине XVIII века. Так уж получилось, что наибольшее распространение в России получила сладкая творожная запеканка с разнообразными начинками, среди которых тыква, изюм, кусочки фруктов и орехи. Тем не менее в последние годы стремительно растет популярность аналога творожной запеканки, а именно варианта с использованием твердого сыра.

Сырная запеканка рецепт

Ингредиенты

Помидоры 1 штук(и) Кинза 60 граммов Петрушка 0 пучков Укроп 0 пучков Ветчина 150 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Молоко 100 граммов Мука пшеничная 2 ст.л. Сыр твердый 300 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 20 минут

Сырная запеканка пришла к нам из стран Средиземноморского региона. Это вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого не потребуется много времени и финансовых затрат. Главная особенность этого блюда состоит в том, что его можно готовить из любых ингредиентов, которые имеются в холодильнике любой хозяйки. Это блюдо обладает значительной питательной ценностью, поэтому чаще всего его на столах можно увидеть по утрам.

Рецепт сырной запеканки предусматривает использование как духовки, так и мультиварки или микроволновки. Попробуем рассмотреть самые популярные рецепты сырной запеканки, которые пользуются неизменным интересом со стороны обывателей.

Итальянская сырная запеканка в духовке

Итальянская кухня имеет немало колоритных особенностей и нюансов. Как правило, кухня этой европейской страны связана с использованием большого количества овощей.

1. Для того чтобы приготовить классическую сырную запеканку в духовке по-итальянски, необходимо взять следующие ингредиенты.

2. Берем томаты, кинзу, петрушку и укроп, а также небольшое количество ветчины.

3. Тщательно измельчаем продукты, добавляем к ним несколько куриных яиц (в оригинальном итальянском варианте используются перепелиные яйца), немного молока и пшеничной муки, а также 300–400 гр. свежего твердого сыра.

4. Тщательно перемешиваем субстанцию и выкладываем ее на формочку для запекания.

5. Для того чтобы запеканка не пригорела, предварительно смазываем форму оливковым или подсолнечным маслом.

После того как основа для запекания выложена на формочке, сверху посыпаем ее небольшим количеством измельченного зеленого лука и дополнительно 100–150 гр. тертого твердого сыра. Также можно смазать верхнюю часть будущей запеканки небольшим количеством сметаны, взбитой с яичным белком. Это придаст готовому блюду нежный румяный оттенок.

Сырная запеканка в духовке по-болгарски

Для приготовления блюда, пользующегося спросом у наших южных славянских братьев, необходимо взять большое количество сладкого болгарского перца, кориандр, предварительно отваренную вермишель, сливки, помидоры и твердый сыр.

1. Аккуратно режем все составляющие на небольшие кубики, а сыр натираем на мелкую терку.

2. Перемешиваем помидоры с болгарским перцем и специями.

3. Подготавливаем форму для запекания.

4. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем небольшим количеством пшеничной муки, чтобы избежать пригорания блюда.

После того как форма готова, выкладываем на нее ингредиенты слоями. Сначала на форму помещают небольшое количество отваренных макарон, присыпают тертым твердым сыром, после чего добавляют овощную смесь. Количество слоев не имеет значения, и зависит от предпочтений хозяйки.

Для придания блюду дополнительного вкуса, поливаем подготовленную основу для блюда небольшим количеством сливок, и посыпаем сверху тертой брынзой и небольшим количеством зелени. После этого отправляем блюдо в духовку.

Болгарский рецепт сырной запеканки также использует значительное количество приправ, в частности, черного молотого перца, кориандра, хмели-сунели и прочих специй.

Фруктовая сырная запеканка в духовке

Для этого рецепта нет установленных норм и пределов. Здесь каждая хозяйка может проявить свою индивидуальность, и вволю поэкспериментировать на кухне. Рецепты сырной запеканки предполагают использование любых фруктов, начиная от классических яблок, груш и слив, и заканчивая более экзотическими ананасами и цитрусовыми.

При этом стоит заметить, что, используя цитрусовые, предварительно их необходимо освободить от кожицы, поскольку из-за нее блюдо может горчить. Так же не рекомендуется применять в приготовлении фрукты с косточками (например, гранаты).

Для приготовления фруктовой запеканки берем фрукты по вашему выбору, режем их на небольшие кусочки.

1. Берем примерно 500 гр. твердого сыра (желательно не использовать те сорта, которые имеют пряный вкус или же специфический запах) и натираем его на мелкую терку.

2. Фрукты перемешиваем с сыром, и добавляем в субстанцию небольшое количество свежего молока (около 50-70 гр.) и 150-200 гр. сметаны. Для того чтобы запеканка сформировалась, следует добавить 3–4 яйца и несколько столовых ложек суки.

3. Потом в субстанцию засыпаем сахар по вкусу.

4. Выкладываем будущее блюдо на форму для запекания и сверху дополнительно посыпаем его тертым сыром. Также можно добавить разнообразные украшения, сделанные из фруктов.

Рецепт сырной запеканки по-фински

Подготавливаясь к приготовлению сырной запеканки в духовке по рецепту наших северных соседей, необходимо предварительно потушить мясо с капустой. После этого, даем ему немного остыть, и готовим остальные ингредиенты для запеканки.

1. Берем небольшое количество творога и 300-400 гр. твердого сыра, который натираем на мелкую терку.

2. Потом перемешиваем мясо с капустой начинкой из сыра, добавляем в субстанцию небольшое количество кефира и отправляем в духовку.

3. Сырная запеканка является сытным и питательным блюдом, которое будет украшением любого стола.

Простота его приготовления помогает стремительной популяризации этого лакомства. Ну и самое главное - готовить его можно из любых ингредиентов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Не стоит меня сейчас стараться убеждать, что сырная запеканка в духовке получается слишком калорийным и совсем не полезным блюдом. Слушать ваши заявления не желаю. Вы просто себе не представляете, какое это непревзойденное угощение.

Таким продуктом являются обычные сухари. Сочетание их с сыром наиболее удачное кулинарное решение для данного рецепта запеканки. Опять же это мнение сугубо моё личное, с которым вы в праве не согласиться. Но прежде чем делать какие-то выводы рецепт следует приготовить и попробовать блюдо, а уж потом дискуссировать что вкусней «рыба или колбаса». Не так ли?

Как приготовить

Перетираю при помощи обычного приспособления купленные накануне сухари.

Сыр, которого в холодильнике принадлежащего нашей семье всегда огромное изобилие, натираю на терке. Отсутствие его просто не мыслило и соизмеримо с такими бедствиями как неурожай картошки или отключение горячей воды.

В связи с особым отношением к сыру, на нашей кухне масса различных интересных и полезных штучек для поддержания сырного культа и проведения «ритуальных обрядов». Вот, например такое совершено замечательное приспособление, недавно поступившее в моё распоряжение. Пользуюсь им с превеликим удовольствием.

После ритуала измельчения сыра довожу до кипения молоко. В горячее молоко добавляю сливочное масло.

Всыпаю измельченные сухари из бегло хлеба.

За сухарями следует сыр.

Перемешиваю сырную массу.

Отделяю яичные белки от желтков и после того как смесь сухарей с сыром немного остынет, соединяю её с желтками и вновь перемешиваю.

Взбиваю белки.

Осторожно подмешиваю их к остальным ингредиентам сырной запеканки.

Выкладываю смесь в силиконовую форму для запекания и ставлю в духовку, установив начальную температуру 200 градусов.

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина