Сегодня мы подготовили для вас кое-что весьма необычное! Будем готовить почти что котлеты, но они будут иметь оригинальный внешний вид. Называются такие колбаски люля-кебаб. Это очень вкусно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда нам нужен будет фарш. В большинстве рецептов мы готовим его самостоятельно из мяса. Далее нужно добавить специи и разные дополнения вроде лука, чеснока, сладкого перца и др. Все вымешать и убрать в холодильник ненадолго.

После этого достать фарш, сформировать колбаски и уложить их в фольгу или прикрепить к бамбуковым шпажкам. Убрать в духовку и запекать до готовности.

Люля-кебаб со специями в духовке: классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это именно тот рецепт, который оценит каждый из вас. Готовится все по традиционному рецепту, а это значит, что будет максимально приближено к оригиналу.

Как приготовить:


Совет: чтобы кебабы не пристали к форме, ее можно смазать маслом.

Люля-кебаб в духовке из свинины

Сытный, насыщенный и очень вкусный вариант люля-кебаба. Свежие овощи в составе фарша сделают результат не только ярким, но и колоритным!

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
  2. Отправить в мясорубку или блендер, чтобы превратить в фарш.
  3. Лук почистить и крупно нарезать, удалив корни.
  4. С чеснока снять шелуху, срезать хвостики и порезать дольки на ломтики.
  5. Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
  6. Мякоть нарезать на кубики.
  7. Соединить с луком и чесноком, все вместе отправить в блендер или мясорубку.
  8. Полученную массу положить к фаршу, приправить специями, солью и вымешать.
  9. После этого затянуть его пленкой и убрать в холодильник на целый час.
  10. Когда время пройдет, достать массу и сформировать из нее котлетки влажными руками.
  11. Каждую из них завернуть в фольгу и поместить на противень, убрать в духовку.
  12. Запекать тридцать минут при 190 градусах.
  13. За десять минут до конца фольгу развернуть и вернуть кебаб в печь.

Совет: традиционно люля-кебаб выглядит как колбаска, но фаршу можно придать абсолютно любой вид по желанию.

Люля-кебаб на шпажках из курицы в духовке

Сейчас будет рецепт, который обязан попробовать каждый из вас. Тут мы приготовили не только мясо, но и безумный соус! Приступайте сразу, чтобы попробовать как можно скорее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
петрушка 50 г
чеснок 2 кусочка
сок лимона 5 мл
лаваш 5 шт.
сыр 100 г
сухой базилик 10 г
листья салата 10 шт.
йогурт 0,5 л
куриное филе 1 кг
растительное масло 40 мл
яйца 2 шт.
черный молотый перец по вкусу
укроп 50 г
сладкий перец 250 г
огурец 0,2 кг

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Бамбуковые шпажки (10 шт.) поместить в миску с водой на два часа.
  2. Филе тщательно промыть, с помощью ножа срезать пленки.
  3. Нарезать мясо кубиками и пропустить через мясорубку или с той же целью воспользоваться блендером.
  4. Сыр натереть и соединить с фаршем.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и добавить вслед за сыром.
  6. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семенную коробочку вместе с перепонками.
  7. Мякоть нарезать полосками, а затем порубить почти в фарш. Тут можно использовать чашу блендера с ножом, чтобы справиться быстрее.
  8. Всыпать полученную массу к остальным ингредиентам.
  9. Петрушку и укроп вымыть, мелко порубить и добавить в фарш вместе с базиликом. Укропа добавить лишь половину от общего количества.
  10. Добавить соль и перец по вкусу, вымешать все, отбить и убрать в холодильник на полчаса.
  11. Когда время пройдет, шпажки вытереть насухо, фарш достать.
  12. Разделить его на десять частей и облепить шпажки в виде колбасок.
  13. Форму или противень смазать маслом, выложить сверху кебабы.
  14. Убрать в духовку при 180 градусах и запекать десять минут.
  15. После этого достать их, перевернуть и запекать еще столько же.
  16. Огурец за это время вымыть, по желанию почистить.
  17. Натереть и дать стечь, поместив в сито или дуршлаг.
  18. Соединить с йогуртом, лимонным соком и добавить немного соли, остатки укропа.
  19. Приправить черным перцем и все тщательно перемешать, можно даже венчиком.
  20. Листья салата вымыть и обсушить.
  21. Листы лаваша нарезать половинками, смазать небольшим количеством соуса.
  22. Поместить сверху люля-кебаб и сложенный в несколько раз свежий лист салата.
  23. Все это завернуть, повторить со всеми лавашами и всеми колбасками.
  24. Подавать сразу же с остатками соуса.

Совет: если лаваши раскручиваются, заколоть их зубочистками.

Как приготовить из говядины

Простой вариант еще одних классических люля-кебабов. Получится очень вкусно и сытно!

Уйдет на готовку – 8 часов и 30 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Шпажки положить в продолговатую миску и залить их водой.
  2. Дать настояться хотя бы два часа. Это нужно для того, чтобы они не высохли в духовке и не начали гореть.
  3. За это время почистить лук и покрошить его мелко острым ножом.
  4. Воду соединить с уксусом и всыпать лук, перемешать и накрыть.
  5. Дать настояться в таком виде около пятнадцати минут.
  6. Говядину вымыть проточной водой, очистить от пленок и нарезать кубиками.
  7. Поместить в мясорубку и прокрутить для получения фарша. С той же целью можно воспользоваться блендером.
  8. Кинзу ополоснуть и мелко покрошить.
  9. Соединить ее с фаршем, луком, солью и черным перцем.
  10. Все это хорошенько вымешать на протяжении пяти минут.
  11. После этого отбить и убрать в холодильник на пять часов.
  12. Когда время пройдет, из фарша сформировать котлеты на шпажках.
  13. Противень смазать маслом и выложить изделия на палочках.
  14. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

Совет: в маринад для лука можно добавить немного соли и сахара.

Чтобы ваши люля-кебабы получились максимально вкусными и ароматными, используйте свежемолотые специи. Для этого возьмите все, что вам нравится, и перетрите в ступке в порошок. Именно так получится яркий аромат и незабываемый вкус!

Обязательно подготовьте к вашим колбаскам охлажденный соус (можно на основе йогурта, сыра, сметаны, специй, томатов) или какой-то гарнир. А лучше все сразу. Получится очень вкусно и сытно!

Люля-кебаб – это не только очень оригинально, но и просто в приготовлении. С заданием точно справится каждый из вас, а это значит, что вас ожидает вкусный и необычный ужин!

Люля-кебаб, является восточным блюдом и представляет собой небольшую котлетку, обжаренную на шампуре. По сути, его можно назвать шашлыком, но из фарша. Такие мясные котлеты готовятся из перекрученной жирной баранины, большого количества лука и разнообразных специй. Яйца, хлеб или манка в фарш не кладутся, так как добавление перечисленных продуктов влияет на вкус блюда в целом и вместо люля-кебаба можно просто-напросто приготовить котлеты из фарша.

Как правило, это блюдо готовят на углях, но приготовить люля-кебаб в домашних условиях можно легко, воспользовавшись духовкой. При этом он останется таким же вкусным и ароматным. Люля-кебаб отлично сочетается с разными соусами, овощами и рисом. На стол подается в горячем виде с лавашем.

Для приготовления люля-кебаб понадобится

  • фарш свиной — 0,5 кг
  • фарш говяжий — 0,5 кг
  • жир бараний — 50 грамм (можно брать больше, будет сочнее)
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — петрушка, укроп пучок
  • специи.

Рецепт приготовления люля-кебаб в духовке:

Подготовим мясной фарш для люля-кебаб
Как уже говорилось, готовят люля-кебаб из баранины, но можно использовать более доступное мясо свинины и говядины, главное, чтобы оно было свежим и не подвергалось постоянным заморозкам, это обязательно скажется на вкусе блюда.

Фарш из говядины и свинины соединяем вместе, хорошо разминаем руками, в фарше для люля-кебаб не должно быть комочков из непрокрученного мяса. На мелкой терке натираем бараний жир, чтобы сделать это было легче, нужно предварительно его заморозить. Добавляем жир к готовому мясному фаршу, продолжаем разминать. Нарезаем лук и зелень, кстати, чем зелени больше, тем лучше. Все перемешиваем с фаршем.
Руки смочить водой, размять еще раз фарш, добавить необходимые приправы, перец, соль, сушеный базилик, перемешать. Поставить в прохладное место на 20 минут.

Приготовим сочный люля-кебаб в духовке
Разогреть духовку, смочить шампуры или шпажки водой. Достать приготовленный фарш для люля-кебаб и сформировать из него продолговатые колбаски, надеть на шампуры. Подготовленные шампуры с люля-кебабом положить на решетку, отправить в духовку на 15-20 минут.

Духовка должна быть очень жаркой, чтобы мясные котлеты могли быстро поджариться и не развалиться. Через 15 минут перевернуть шампуры, обжаривать шарики из фарша с другой стороны.

Ароматный и сочный люля-кебаб готов! Подавать с печеными овощами, варенным рисом и лавашем.

Важно! При приготовлении люля-кебаба баранину необходимо несколько раз пропустить через мясорубку и разминать мясной фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким. Так, котлетки будут держаться на шампурах, не развалятся и получатся мягкими и нежными.

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто - нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек 🙂

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

  1. Правильно выбираем мясо . Оно должно быть свежим и с жирком. В странах Востока эту закуску готовят из баранины. Впрочем, это не означает, что блюдо нельзя приготовить из свинины, из курятины или из говядины. Особенно вкусно блюдо, в котором присутствует смесь различных видов мяса.
  2. С салом не жадничайте . Его должно быть примерно ¼ часть от количества используемого мяса. Если берете нежирное мясо, добавить сала нужно больше. Именно от этого ингредиента зависит вязкость фарша.
  3. Жилки и пленки долой . Правильно приготовленный люля-кебаб должен таять во рту. Наличие твердых прожилок недопустимо.
  4. Вымешивание и отбивание фарша . Эту процедуру шеф-повара выполняют очень долго – до 20 минут. Во время вымешивания и отбивания происходит обогащения мяса кислородом и белок связывается с жидкостью. Это придаст сочности будущему лакомству.
  5. Охлаждение фарша . Он должен отстояться несколько часов в холодильнике, чтобы аромат специй впитался, и масса стала более пластичной. Только запомните: нужно охладить, а не заморозить.
  6. Подготовка палочек . Замочите их на 2 часа в воде. Мясо тогда будет свободно скользить вниз с палки. Да и шпажки не подгорят во время выпекания закуски в духовке. А чтобы легче фарш было нанизывать на палочки, подготовьте мисочку с теплой соленой водой. И каждый раз перед формированием колбаски, смачивайте ладони.

Особенности приготовления в домашних условиях

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент - это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на обновления не забудьте подписаться . Так вы первыми будете в курсе новых рецептов 🙂

Ингредиенты

1 кг или баранины или смесь 50/50

350 гр

1 пучок

5 зубчиков

1,5 ч. л молотого

Что такое люля кебаб? В переводе с тюркского lula означат «трубка», а kebab переводится с арабского как «жареное мясо». Поэтому люля кебаб – это мясное блюдо, которое распространено на Балканах, в Средней Азии, на Кавказе. Представляет собой оно внешне трубку жареного мяса, нанизанную на шампур, приготовленную на мангале. Благодаря своей сочности и отменному вкусу люля кебаб известна во всем мире. Приготовление ее представляет собой целое искусство, освоить которого вы сможете, вооружившись представленными ниже советами и рецептами.

Хотите, чтобы приготовленными вами люля кебаб в домашних условиях таял во рту, тогда воспользуйтесь следующими советами технологического процесса готовки:

  • Чтобы приготовить фарш, необходимо выбрать свежее мясо, которое не было подвержено заморозке. Степень свежести определяйте по запаху и цвету. Жители восточных стран люля кебаб готовят, используя заднюю часть молодой баранины. Однако вы можете взять любой другой вид мяса или использовать сразу несколько видов для фарша.
  • Лучше всего делать фарш так: нарезать мясо пластинами по 1-1,5 см, положить на твердую деревянную доску, изрубить мясо топориком-сечкой вдоль волокон, после – поперек. После мясо нужно собрать посередине, перевернуть, разровнять, снова порубить. Если для вас такой процесс слишком трудоемкий, то воспользуйтесь мясорубкой с крупной решеткой. Однако нужно быть внимательным, следить за работой прибора: если застрянет пленка или большой кусок мяса и при этом вы будете продолжать крутить ручку, то мясорубка станет выдавливать мясной сок, а фарш получится чересчур влажный и упадет с шампуров.
  • Следующее важное условие приготовления вкусного люля кебаб – добавление курдючного жира. Это оказывает влияние на вязкость готовой смеси. Количество жира должно составлять не менее четверти от общего количества мяса. Консистенция не должна получится пастообразной. Поэтому сало сначала нужно освободить от пленок обязательно, нарезать пластинами, далее – соломкой, после чего изрубить очень мелко острым ножом. Чтобы вам легче было это делать, слегка заморозьте сало.
  • Перед превращением мяса до состояния фарша важно избавиться от прожилок, пленок, которые способны испортить люля кебаб. Сочное и нежное блюдо должно таять во рту, а не застревать из-за твердых комков прожилок.
  • Обязательным компонентом является лук. Его необходимо мелко нарезать ножом, но не перекручивать на мясорубке, иначе это испортит вязкость фарша. С луком важно не переборщить: используйте не больше трети от объема мяса, иначе луковый сок помешает вам сформировать люля кебаб.
  • Фарш готовится без хлеба, яиц, крахмала и иных загустителей. Роль связующего компонента играет сало, также нужно сдобрить зирой, черным перцем, солью в умеренных количествах, зеленью.
  • Следующий секрет приготовления люля кебаб – это вымешивание, отбивание фарша. Делать это нужно 20 минут, не менее. Вы заметите, как начнет выделяться белок, который придает вязкость и пластичность, а сало лучше распределится по мясу. Отбивать, вымешивать массу необходимо до получения однородной смеси, не прилипающей к рукам.
  • Когда фарш готов, его необходимо отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы жир застыл. Замораживать нельзя. На этом этапе можете накрутить порционно колбаски, обернуть пленкой, поставить в холодильник.
  • Для формирования и нанизывания подготовьте подсоленную теплую воду для смачивания рук, холодные широкие шампуры. Лепите не чересчур толстые колбаски, иначе они плохо пропекутся. Аккуратно вокруг шампура формируйте фарш, чтобы он плотно прилегал, не образовывая пустоты.
  • Обжаривают люля кебаб над углями. При этом шампура нужно быстро переворачивать, чтобы фарш подрумянился со всех сторон, а сок запекся внутри. В раскаленные угли не стоит лить воду, иначе блюдо впитает дым. Чтобы циркулировал воздух и кебаб равномерно прожаривался, используйте опахало.

Как сделать люля-кебаб в домашних условиях: рецепты с фото

Зная секреты люля кебаба, вы можете приступить к приготовлению этого блюда в домашних условиях. Особенную привлекательность этому яству придает простота: минимальный доступный набор компонентов, потрясающий сочный вкус. Поэтому каждая хозяйка может смело включить это блюдо в семейный рацион, ведь готовить его вы можете не только над углями по классическому методу, но и на сковороде, в духовке, аэрогриле, электрошашлычнице, микроволновке, мультиварке.

Классический из баранины на мангале

Люля кебаб по классическому рецепту в домашних условиях – это высший пилотаж среди мясных блюд, которые готовятся путем использования мангала. Для образования хорошей связки между мясом и салом, фарш необходимо долго отбивать. Этот рецепт считается традиционным для Азербайджана. Требуемые компоненты:

  • курдюк – 700 г;
  • баранина – 700 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый мастер-класс приготовления в домашних условиях:

  • Баранину и курдюк пропускаем через мясорубку.
  • Лук очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем мясо и лук, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем фарш.
  • Ставим в холодильник на час.
  • Смачиваем руки водой, скатываем небольшие котлеты.
  • Насаживаем на шампур 4 котлеты, рукой обминаем вокруг, чтобы образовалась плотная единая масса.
  • Обжариваем на мангале, несколько раз переворачивая.

Куриный на шпажках в духовке

Куриный люля кебаб сложно готовить в домашних условиях в духовом шкафу на весу, поскольку фарш получается недостаточно плотным. Поэтому лучший выход – запекать лежа на решетке или противне, выстеленном фольгой. Такой упрощенный вариант блюда выходит очень вкусным и сочным. Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеный орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

  • Измельчаем сыр на терке. Мелко рубим лук. Смешиваем фарш, муку, сыр, сухие травы, лук, соль и перец, размягченное сливочное масло.
  • Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Скатываем смоченными руками котлетки. Нанизываем их на шампур, приминаем, чтобы получились колбаски.
  • Укладываем не решетку или противень, выстеленный смазанной маслом фольгой. Готовим при 200 градусах около 20 минут, не забывая переворачивать, чтобы подрумянились все стороны.

Свино-говяжий на сковороде

Смешанный фарш для люля кебаб должен на 30% состоять из свинины, 70% - из говядины. Первый вид мяса придает блюду мягкость, жирность, а последний – сочность, волокнистость. Распространенным методом приготовления в домашних условиях этого блюда считается жарка на сковороде. При четком следовании инструкции, результат получается не хуже, чем на мангале. Требуемые ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие травы – по вкусу.

Пошаговое приготовление в домашних условиях:

  • Фарш смешиваем с перцем, солью, сухими травами, сырыми яйцами, измельченной луковицей, мягким сливочным маслом.
  • Тщательно вымешиваем мясную массу, отбиваем. Замачиваем на 20 минут шпажки в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками до вида колбаски.
  • Обжариваем, разогрев предварительно масло, со всех сторон до получения золотистой корочки.

Из свинины по-армянски в лаваше с клюквенным соусом

Армянский люля кебаб – для настоящих ценителей кавказской кухни. Это сочное, нежное, сытное блюдо подается необычным способом – в лаваше и с соусом, как шаурма с начинкой. Кисло-сладкий соус идеально оттеняет жирность мяса, придавая ему богатство вкуса. Необходимые компоненты:

  • бараний окорок – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лаваш – для подачи;
  • клюква – 1 стакан;
  • красная смородина – 1 стакан;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • сок одного апельсина;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление поэтапно:

  • Промываем мясо, обсушиваем, очищаем от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем до состояния фарша любым удобным для вас способом.
  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем мясо, лук, соль, перец, водку. Вымешиваем, отбиваем, оставляем на пару часов в холодильнике.
  • Лепим колбаски, нанизываем на шампуры, обжариваем над углями до корочки.
  • Для соуса перемалываем в блендере красную смородину, клюкву. Добавляем к ягодному пюре апельсиновый сок, мускатный орех, сахар, имбирь. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут.
  • Заворачиваем люля в лаваш, поливаем соусом или макаем.

Из говядины в мультиварке

Люля кебаб традиционно готовится на костре. Однако в домашних условиях при наличии такой кухонной помощницы, как мультиварка, блюдо делается намного проще. Этот рецепт основан на говяжьем фарше, куда для сочности и нежности добавляется жир. Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • говядина – 500 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • тмин молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Инструкция пошагово:

  • Говядину перемалываем через мясорубку, смешиваем с измельченным жиром и луком. Добавляем соль, перец, тмин, зиру.
  • Тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем в холодильнике на час.
  • Формируем колбаски мокрыми руками. Обжариваем в мультиварке, предварительно разогрев растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Из телятины по-домашнему в аэрогриле

В домашних условиях приготовить люля кебаб вы можете, применяя такой прибор, как аэрогриль. Использовать его – одно удовольствие, поскольку приготовление не отнимает у хозяйки время и силы. Блюдо выходит сочным, ароматным и очень вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • филе телятины – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 2 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный молотый перец, зира, кинза – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо, смешиваем его с измельченным чесноком, луком, жиром, специями.
  • Фарш тщательно вымешиваем, отбиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  • Шпажки деревянные замачиваем на полчаса в холодной воде.
  • Формируем котлетки, нанизываем на шпажки, приминаем руками, делая колбаски.
  • Выкладываем на решетку аэрогриля, смазанную маслом.
  • Готовим при температуре 260 градусов, на средней решетке, высокой скорости вентилятора 20 минут.

Как жарить замороженный полуфабрикат на решетке

Вариант для самых ленивых – это полуфабрикат люля кебаб. По вкусу он далек от приготовленного в домашних условиях, но за неимением времени вы можете им воспользоваться. Рекомендуется выбирать только качественный полуфабрикат. Требуемые ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки:
  • полуфабрикаты люля кебаб – 6 шт.

Пошаговое приготовление:

  • Полуфабрикаты нужно разморозить.
  • Решетку смазываем маслом. Выкладываем заготовки между прутьями.
  • Обжариваем, один раз переворачиваем на другую сторону, до золотистой корочки.

Как готовить в микроволновке с грилем

За неимением возможности отправиться на природу и полакомиться люля­с костра, приготовьте в домашних условиях в микроволновке из куриного фарша. По представленному рецепту блюду выходит очень сочное, вкусное, ароматное. Шпажки необходимо использовать не круглые, а плоские. Необходимые компоненты:

  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриное филе – 600 г.

Пошаговый мастер-класс приготовления:

  • Измельчаем куриное филе в мясорубке, смешиваем с нарезанной мелко луковицей, чесноком, петрушкой, солью, черным перцем, паприкой.
  • Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем, бросая с силой на разделочную доску не менее 20 раз. Отправляем в холодильник на полчаса. Замачиваем шпажки в холодной воде.
  • Формируем колбаски, нанизываем на шпажки. Запекаем в микроволновке на средней мощности до полной готовности.

На шампурах в электрошашлычнице

На мангале вы можете приготовить блюдо с изумительным вкусом – узбекский люля кебаб. Однако в домашних условиях это приспособление с успехом заменит электрошашлычница. Эта кухонная помощника значительно облегчает работу каждой хозяйки. Подавайте такую еду с картошкой или другим гарниром. Необходимые компоненты:

  • баранина – 500 г;
  • курдючный жир – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  • Перемалываем на мясорубке мясо.
  • Лук и жир мелко рубим острым ножом.
  • Смешиваем мясо, жир, лук. Интенсивно отбиваем фарш, оставляем на час в холодильнике.
  • Лепим котлетки, нанизываем на шампуры, сжимаем руками, чтобы получить форму колбаски.
  • Обжариваем в электрошашлычнице до готовности.

Рецепт диетический из индейки

Мясо индейки, судя по отзывам, многим нравится благодаря своей нежности, сочности и сладкому вкусу. Приготовленный люля кебаб с таким мясом считается диетическим вариантом. Процесс совершенно не отличается сложностью, а результат вас приятно удивит. Требуемые компоненты:

  • филе индейки – 450 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Пошаговая схема приготовления:

  • Перемалываем через мясорубку мясо. Измельчаем ножом лук, чеснок. Смешиваем фарш, растительное масло, соевый соус, лук, чеснок, соль, перец и белок.
  • Тщательно перемешиваем, отбиваем, отправляем на час в холодильник. Замачиваем шпажки.
  • Формируем колбаски, нанизываем, выкладываем аккуратно на гриль. Обжариваем со всех сторон до подрумянивания.

Калорийность блюда

Грузинский или другой восточный люля кебаб обладает богатым составом витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт содержит органические кислоты, углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, витамины А, РР, группы В, С, Е, железо, кальций, калий, цинк, хром, фтор, медь и др. В зависимости от вида мяса, которое используется для приготовления этого восточного яства, меняется его калорийность:

  • бараний люля кебаб – 340 ккал на 100 г;
  • свино-говяжий – 240 ккал;
  • говяжий – 210 кал;
  • куриный – 143 ккал.

Видеорецепты

Хорошо приготовленный люля кебаб – это король всех шашлыков и барбекю. Его могут делать из баранины, курятины, телятины, мраморной говядины. С первого взгляда процесс приготовления блюда­прост: мелко нарубить мясо, смешать с луком и жиром, сформировать котлетки, нанизать и обжарить. Однако не всего так легко! Основным секретом считается правильное нанизывание на шампуры, что сделать не так уж и просто. Кроме того, есть свои тонкости в приготовлении фарша. И о них вы узнаете, посмотрев приведенные ниже видео с ютуба о приготовлении люля кебаб от известных гастрономов.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Из рубленного мяса

Из трех сортов мяса на углях

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто - нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек 🙂

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

  1. Правильно выбираем мясо . Оно должно быть свежим и с жирком. В странах Востока эту закуску готовят из баранины. Впрочем, это не означает, что блюдо нельзя приготовить из свинины, из курятины или из говядины. Особенно вкусно блюдо, в котором присутствует смесь различных видов мяса.
  2. С салом не жадничайте . Его должно быть примерно ¼ часть от количества используемого мяса. Если берете нежирное мясо, добавить сала нужно больше. Именно от этого ингредиента зависит вязкость фарша.
  3. Жилки и пленки долой . Правильно приготовленный люля-кебаб должен таять во рту. Наличие твердых прожилок недопустимо.
  4. Вымешивание и отбивание фарша . Эту процедуру шеф-повара выполняют очень долго – до 20 минут. Во время вымешивания и отбивания происходит обогащения мяса кислородом и белок связывается с жидкостью. Это придаст сочности будущему лакомству.
  5. Охлаждение фарша . Он должен отстояться несколько часов в холодильнике, чтобы аромат специй впитался, и масса стала более пластичной. Только запомните: нужно охладить, а не заморозить.
  6. Подготовка палочек . Замочите их на 2 часа в воде. Мясо тогда будет свободно скользить вниз с палки. Да и шпажки не подгорят во время выпекания закуски в духовке. А чтобы легче фарш было нанизывать на палочки, подготовьте мисочку с теплой соленой водой. И каждый раз перед формированием колбаски, смачивайте ладони.

Особенности приготовления в домашних условиях

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент - это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на . Так вы первыми будете в курсе новых рецептов 🙂

Ингредиенты

1 кг или баранины или смесь 50/50

350 гр

1 пучок

5 зубчиков

1,5 ч. л молотого