Цветная капуста из всех своих родичей обладает наиболее деликатным вкусом и меньше всего содержит грубых волокон, поэтому отлично подходит для детского питания, для меню худеющих и тех людей, которые страдают проблемами пищеварения и не могут нормально переваривать обычную белокочанную капусту и родственные ей виды.

Преимущества этого вида капусты состоит и в том, что ее можно успешно готовить самыми разными способами. Она употребляется в свежем виде, а еще можно готовить замороженную цветную капусту, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

В некоторых случаях есть железные браслеты для быстрого хранения деревянных ручек. Длина ножей колеблется от 9 до 13½ дюйма. Он очень похож на определенную кухонную утварь современных дней. Он был найден в верхнем Египте и состоит из железного кустарника с двумя полумесяцами с двумя стойками. Пространство между кольцами достаточно велико для ручного захвата. Размеры: длина 11¼ дюйма, глубина 3½ дюйма, лезвие шириной 1 дюйм, ширина между кольцами 3¼ дюйма. Интересно, может ли кухонная горничная Фотис, о которой упоминает Апулей, не использовать такой инструмент.

Правила и время приготовления цветной капусты на сковороде

Самое важное условие в приготовлении этого типа капусты — не переварить и не пережарить этот полезный овощ. Если передержать капусту в кипятке, она станет водянистой и безвкусной, а пережаренный продукт сухой и даже слегка горьковатый. Для того, чтобы овощ был правильно приготовлен, его нужно держать на огне всего лишь несколько минут.

Из большого раствора, Королевский музей археологии Онтарио показывает несколько примеров, один из черного базальта, который был сделан для этой цели, и мраморную коринфскую столицу, которая была выдолблена и использована в качестве раствора. Есть также несколько очень интересных небольших минометов, которые, вероятно, использовались для приправ или, возможно, для медицины. Один из камней и с одной стороны разломан небольшой кусочек. Он исходит от Фаюма, Египет, и имеет диаметр 5¼ дюйма. Другой - из базальта и подобен по материалу и по форме большому базальтовому раствору.

На вопрос, сколько минут жарить цветную капусту, можно ответить таким образом: по правилам рекомендуется обжаривать соцветия на быстром огне для получения румяной корочки четверть часа, а затем еще минут 10 продержать блюдо на медленном огне.

Если блюдо должно быть приготовлено быстро, как, например, капуста цветная в кляре, то ее предварительно нужно отварить. Варится она не до полной готовности — при прокалывании соцветие не должно быть хрустящим, но и не совсем мягким, иначе готовый продукт потеряет вкус и форму. Солят капусту в самом конце жарки, чтобы она не отдала жидкость и не стала сухой и безвкусной.

Плавт говорит нам, что соседи привыкли брать минометы друг от друга. Многие упоминания о минарии могут быть отобраны из этой древней книги повара. Греки, по-видимому, использовали только балансы, и представления довольно часто встречаются в греческом искусстве. Использование балансов иллюстрируется греческой вазой с дизайном, в котором Гермес взвешивает души Ахилла и Мемнона, а также римскую лампу, представляющую аиста, несущего слона и мышку.

То, что египтяне также использовали весы при взвешивании, показано картиной на случай мумии в Торонто. В Королевском музее Онтарио есть прекрасный пример небольших балансов, которые приходят из Верхнего Египта и относятся к позднему римскому периоду. Он из железа и состоит из горизонтального стержня с кольцами на обоих концах, к которым прикреплены цепи, которые распространяются на две круглые сковородки. Цепи отсутствуют, но в кастрюлях есть четыре отверстия, каждый из которых показывает, где они были прикреплены.

Для приготовления жареных блюд лучше использовать сковородку с достаточно высокими бортиками, так как кочешки капусты довольно объемные, а приготовление требует регулярного перемешивания продукта. На плоской сковородке к тому же не удастся добавить жидкое составляющее — яйца или сметану со сливками.

Чтобы капуста не пригорала, стоит использовать изделия со специальным покрытием, а мешать плоской деревянной лопаткой.

Вертикальный кусок железа простирается вверх от центра горизонтальной полосы. К этому прикрепляется заклепка железная петля, которая свободно качается и которая имеет кольцо в верхнем конце. Размеры: диаметр кастрюль 4 дюйма, длина горизонтального стержня 16½ дюйма, высота вертикальной части 1 дюйм, высота петли 2¾ дюйма. Перекладина опиралась на стандарт с квадратным основанием. Было высказано предположение, что его переносимость сделала его особенно желательным для торговцев и уличных продавцов, а затем как сейчас.

Он состоит обычно из бара, разделенного на две неравные части. В более длинных случаях существует шкала, которая может быть отмечена на одной или нескольких из нескольких лиц. Вдоль этой части стержня может быть подвешен подвижный груз, который не позволяет скользить с помощью ручки на конце. На более короткой части стержня закреплено несколько крючков. Королевский музей Онтарио обладает двумя хорошими образцами в бронзе статера. Один был куплен у дилера в Риме. Длина составляет 13 дюймов, длина шкалы 8¾ дюйма, длина более короткой части стержня 4¼ дюйма.

Важно! Варят цветную капусту, опуская соцветия в подсоленный кипяток, иначе она может потемнеть и утратить свой привлекательный светлый оттенок.

Калорийность и состав продукта

Как и все капустные овощи, цветная капуста относится к продуктам с низкой калорийностью, что делает ее незаменимой для диетического питания. Она хорошо усваивается благодаря своему сбалансированному составу и минимальному количеству грубых пищевых волокон. У продукта нежный мягкий вкус и уникальная способность давать отличный результат при разных способах приготовления.

Шток имеет квадратное сечение, но отмечены только три лица. Три крючка были прикреплены с интервалами к более короткой части стержня, первая в начале этой более короткой части, вторая - в 2¼ дюйма, а третья - от второго. Только один крюк теперь на месте, один отсутствует, а один разорван.

Скользящий вес в виде головы человека составляет ровно 8 унций. Второй экземпляр в Королевском музее Онтарио был найден в Египте и очень похож на только что описанный. Штанга из бронзы, но крючки из железа. Шкала отмечена на трех лицах. Королевский музей Онтарио, Торонто.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий, а состав распределяется следующим образом:

  • Жиры — 0,3 грамма.
  • Белки — 2,5 грамма.
  • Углеводы — 5,4 грамма.

В состав овоща входит множество полезных и жизненно необходимых для питания людей разного возраста микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и К.
  • Биотин.
  • Крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой богатый состав при легкой усвояемости делает цветную капусту пригодной для питания детей, включая прикорм для самых маленьких. Даже люди с не совсем здоровой пищеварительной системой отлично переваривают этот вкусный и полезный овощ. Тем же, у кого ЖКТ слишком чувствительный, можно делать протертую пищу, в состав которой вводить немного приготовленной цветной капусты.

Другой тип фильтра находится в музее Метрополитен, Нью-Йорк. Он меньше и имеет противоположную рукоятку крючкообразную проекцию, заканчивающуюся в маленькой продолговатой пластине. Эта проекция служила двум целям: в качестве средства покоя сетки через рот банки, в которую было вылито вино, и для того, чтобы повесить его с губы банки, когда он не используется. Он был посвящен богине, как показывает надпись.

Тип сравнительно редок и, по-видимому, принадлежит только центральной Италии, особенно Этрурии. Иллюстрация не ясна, но описание указывает, что этот ковш похож на наш. Загрузите мобильный гаджет. Жаркое яблоко с чесноком в духовке. Вы увидите, что после этого рецепта вы будете смотреть на такой овощ без аппетита. Это блюдо с полным блюдом можно съесть на теплый ужин, а также вы можете поесть.

Из-за низкой калорийности овощ активно используют в составе диетического питания для желающих сбросить лишний вес, но в этом случае ее лучше всего использовать в вареном или запеченном виде, так как жарка, особенно с сухарями, существенно добавляет еде калорий.


Распределите капусту на пыльцу и поместите ее в большую миску. Налейте 2 столовые ложки оливкового масла, накройте тертую лимонную цедру, орегано, соль и смешайте. Обжарьте духовку с оставшимся маслом. Поместите цветную капусту в форму для выпечки, зайдите в духовку и варите 45 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать ловли.

Затем добавить чеснок, поджарить в креветку, перемешать и добавить еще 5 минут. позвонить в духовку. Посыпать лимонным соком и посыпать свежей зеленью перед подачей на стол. Выпекать около 20 минут или до тех пор, пока цветная капуста не будет карамелизироваться и не размягчается. Поместите приготовленные овощи в миску, добавьте петрушку, лимонную кожуру и смешайте все. Накройте смесь или поместите ее в теплое место. Настало время нагреть большую сковородку на среднем огне. Вылейте оставшуюся ложку масла, добавьте лосося и варите около 4 минут или пока на дне не появится золотая корочка. Поверните рыбу и запекайте еще 1 минуту. Очистите сковороду и перегрейте ее на среднем огне. Добавьте масло и расплавьте около 2 минут или пока масло не обжаривается. Удалите кастрюлю с огня и добавьте миндаль, смородину, чеснок и вылейте лимонный сок. Смешайте полукалорийную масляную смесь с цветной капустой. Распределите блюдо на четыре блюда и положите овощи на оставшееся масло. Голова цветной капусты может быть приготовлена ​​за день до производства.

  • Поместите форму для выпечки на гриль.
  • Поместите большую миску с цветной капустой и посыпьте ложкой масла.
  • Посыпьте соль и распределите овощи в нагретую форму для выпечки.
И говорить о более земных вещах.

Самые популярные блюда: рецепты

К числу особенностей цветной капусты относится богатство ее использования. Ее можно просто варить и подавать к столу как гарнир, заправлять соусами, посыпать сыром и запекать в духовке, смешивать с различными видами мяса и птицы, тушить в сметане, сливках, с добавлениями других овощей, обжаривать с грибами, яйцом и сыром, панировать в сухарях и в муке, жарить в растительном или сливочном масле.

Может быть, вы сочувствуете этим овощам, или, может быть, что-то напоминает вам об этом удивительном ингредиенте различных блюд. Как цветная капуста, так и брокколи происходят из одного и того же рода. Это семейство растений и, следовательно, родственники обычной капусты. Оба имеют одинаковые ароматы, различаются по цвету, съедобные части - соцветия. Структура растений брокколи и цветной капусты очень легко усваивается, поэтому она идеально подходит тем, кто нуждается в диете. Кстати, обе овощи способны накапливать больше человеческих минералов и витаминов, чем капуста.

Из цветной капусты получаются не только отличные гарниры и полноценные вторые блюда, а также разнообразные закуски. Из нее делают вкусные маринады и квашения, как отдельно, так и в составе овощных смесей. Она отлично подходит для создания супов — прозрачных на бульоне или протертых, с добавлением сливок. Последние особенно хорошо годятся для маленьких детей и людей с чувствительной пищеварительной системой.

В головке цветной капусты мы находим. Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Но брокколи, благодаря питательным качествам, превосходит все остальные овощи капусты. Витамин С в брокколи в два раза выше, а калий в пять раз больше по сравнению с цветной капустой. Количество каротина по сравнению с этими овощами выше в 50 раз в пользу брокколи.

Из-за особых питательных качеств цветной капусты и брокколи эксперты советуют им есть зеленый, чтобы не проглотить весь накопленный материал. Если вы хотите его приготовить, это нужно сделать очень кратко или просто приготовить на пару. Обжаривания, варки или выпечки с горячей водой не должно быть достаточно. Если есть недостаток доказательств количества вводимых в заблуждение веществ, сравните вкус этих сырых и вареных овощей.

Овощ прекрасно замораживается и может храниться всю зиму, поставляя в организм человека целый комплекс целебных веществ и витаминов. Но особенно хороша такая капуста в жареном виде, приготовленная на сковородке.

Капуста цветная в кляре

Так как блюдо готовится быстро, то кочанчик цветной капусты предварительно разбирают на отдельные сегменты, быстро промывают и отваривают почти до готовности в кипящей подсоленной воде. Вылавливают щумовкой и выкладывают на сито или в дуршлаг для того, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, кляр не «пристанет» к капусте, а само блюдо станет водянистым и не сохранит форму.

Тем не менее, трудно заставить некоторых гурманов сделать эти овощи чистыми только зелеными. Но тогда есть мастера кухни, которые накопили много рецептов, не жертвуя ценностью овощей, чтобы создать такое же удовольствие для рецепторов вкуса человека. Вот некоторые из них.

Брокколи и келифир можно смешивать с фетами или соленым деревенским творогом, добавлять некоторые поджаренные орехи и традиционно приправлять свежим лимонным соком и оливковым маслом. Результат действительно невероятный. Для этих салатов также можно использовать кусочки цветной капусты. Распространите кусочки сыра немного с орегано, чтобы сделать это. Холодные кукурузные хлопья покрыты оливковым маслом и красным винным уксусом. Добавьте сыр, ломтики перца, маслины, листья мяты, немного соли и перца.

Кляр готовим несколькими способами по вкусу:

  1. Смешиваем в миске взбитое яйцо, майонез, тертый сыр и муку. Не забываем посолить и поперчить. По консистенции кляр должен быть достаточно густым, иначе при обжаривании он просто соскользнет с капусты.
  2. Во взбитое яйцо добавляют немного сливок или хорошего молока, муку и пряности по вкусу, можно использовать готовые средства, например, грибную приправу или порошок карри.
  3. Простой кляр готовится из яйца и муки, посоленных и поперченных. Чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, его можно посыпать тертым сыром, лучше всего острым и ароматным. Любителям экспериментов можно попробовать использовать голубые сорта сыра (с плесенью). Они дают специфический привкус и остроту.

Обжаривать в кляре можно и сырую капусту, только придется сделать небольшие кусочки, окунуть их в выбранный вариант кляра, быстро обжарить на большом огне в раскаленном масле, затем уменьшить огонь и довести блюдо до готовности.

Гарнир или горячее блюдо. Растворите столовую ложку масла, добавьте стакан сливок, добавьте половину чайной ложки горчицы, несколько веток тимьяна. После кипячения, соте в течение нескольких минут, затем добавьте перец и соль, смешайте и добавьте миску из цветной капусты в этот соус.

Наверху посыпать шпротами и сыром Пармезан. Брокколи и цветную капусту нельзя смешивать с другими овощами, даже картофелем, при производстве пюре. Поскольку булочки с листовыми овощами не имеют очень интенсивного вкуса, пасторы могут скрывать и скрывать свои слабости по вкусу. Лучше всего производить только мази из брокколи или цветной капусты, специи и другие продукты, чтобы курильщики могли сразу узнать, что находится перед ними на тарелке.

Важно! Не держите отваренную или сырую капусту в воде слишком долго — она приобретет водянистость и будет плохо жариться, а также может потемнеть и стать некрасивой.


Жареная с яйцом капуста

Это одно из самых распространенных и популярных блюд из этого овоща. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде.

При приготовлении овощного пюре необходимо влить его в молоко, чтобы накрыть, добавить масло, специи. Сокрушить около 15 минут И руб. Для тех, кто любит эксперименты, эксперты советуют молоко заменить кокосовое молоко и так далее. При приготовлении супов и использовании других овощей следует принимать во внимание время приготовления и приготовления пищи. Потому что слишком длинные брокколи теряют свой цвет. Поэтому горох, который кипит так же быстро, как брокколи, подходит, и для того, чтобы косить все вместе, цвет такой же будет соответствовать.

Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая сковорода, средний вилок цветной капусты, 2 — 4 яйца, немного тертого сыра, растительное масло и приправы по вкусу.

С вилка убирают зеленые листья и грубые части основания, делят на отдельные кочешки, моют и оставляют стекать. На глубокой антипригарной или керамической сковородке разогревают растительное масло (некоторые предпочитают использовать сливочное масло, но оно быстро «горит» и требует постоянного присмотра).

Один из способов сделать суп из брокколи: приготовленная брокколи, лук, лук-порей и ломтики чеснока должны быть приготовлены в курином бульоне. Перемешать, подавить и приправить небольшим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Наконец, посыпать миндалем нарезанным.

Салат из капусты с кунжутом. Вам понадобятся: 300 г капусты, хорошая сухая нарезанная зелень, 70 г семян кунжута, 3 столовые ложки воды, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, ½ лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза. Поместите семена кунжута в сковородку и, установив небольшую фритюрницу, перемешайте, скраб. Посыпьте в миску. Налейте воду, масло, лимонный сок, добавьте мед и хорошо перемешайте. Добавьте измельченную капусту в соломинку, добавьте в салат и смешайте с зеленью, семенами кунжута и майонезом.

Яйца взбивают, солят, перчат и приправляют по желанию. Стекшую капусту быстро обжаривают в раскаленном жире, заливают подготовленным яйцами, посыпают тертым сыром и доводят до готовности. Продукт можно помешивать, либо плотно закрыть крышкой и протушить, или же поставит запекаться в духовку, если позволяет тип сковородки.


Капуста с мясом

В этом блюде используется мелко нарезанное мясо, которое лучше всего варить перед жаркой, или мясной фарш, обжаривающийся вместе с капустой. Это блюдо можно готовить различными способами:

  1. Подготовленную капусту обжаривают на растительном масле с луком и зубчиком чеснока, добавляют отварное нарезанное мясо и жарят все вместе. В последнюю очередь кладут ошпаренный помидор без кожицы, мелко нашинкованный, или немного кетчупа в зимнее время. Блюдо доводят до готовности, посыпают рубленной зеленью и подают.
  2. В слегка обжаренную капусту добавляют мясной фарш, прожаривают и заливают блюдо сметанным соусом (сливками, майонезом, соусом бешамель — вариантов множество).

На основе этого рецепта можно приготовить очень вкусную запеканку, выкладывая слегка поджаренную капусту и мясо слоями. Заливать можно взбитыми яйцами с сыром и сливками — продукт будет иметь тонкий деликатесный вкус.

Важно! Если хотите получить на поверхности блюда золотистую корочку, посыпьте его тертым сыром и поставьте на 2-3 минуты в горячую духовку до зарумянивания.


Цветная капуста с курицей

Готовится это блюдо почти так же, как и цветная капуста с сыром и яйцами. Для него можно использовать отварную или жареную курицу, а также подготовить сырую. Ее предварительно отваривают или обжаривают, выкладывают в глубокую сковородку с разогретым маслом, добавляют капусту и готовят на быстром огне.

Блюдо можно просто посыпать сыром, или же использовать разнообразные соусы. Курица и цветная капуста отлично сочетаются с карри, поэтому соус можно приготовить на основе этого пряного порошка или пасты. Получится достаточно острое и ароматное блюдо.

Для получения более выраженного вкуса можно добавить в блюдо другие овощи, например, немного брокколи, сладкого перца и томаты. В таком сочетании еда приобретет легкий средиземноморский характер и станет еще более полезной. Чтобы подчеркнуть аромат, в конце приготовления пищи стоит посыпать ее мелко нарубленным свежим чесноком или специальным порошком из сушеного чеснока, но злоупотреблять приправой не стоит, чтобы не сделать блюдо излишне острым.


Цветная капуста с грибами

Этот вкусный и полезный овощ отлично гармонирует с любыми грибами. Можно просто обжарить свежие грибы с цветной капустой на сливочном масле, посолить и поперчить — будет очень вкусно. Но для ценителей более изысканных блюд стоит немного его усложнить и получить отличный сбалансированный вкус.

Для создания блюда можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту, а также свежие или сухие грибы. Последние замачивают в воде на несколько часов или на ночь, сливают жидкость, варят грибы до готовности. Капусту подготавливают как для других рецептов, и обжаривают с грибами до готовности.

В блюдо добавляют грибную приправу, кусочек сливочного масла и пару ложек густых жирных сливок. Для особенно пикантного вкуса подойдет тертый острый сыр — его смешивают со сливками или посыпают им уже готовое блюдо.


Капуста с овощами

Цветная капуста превосходно сочетается с любыми овощами. Летом и осенью, при обилии свежих овощей, можно взять небольшую головку цветной капусты, картофель, морковь, кабачок или цуккини, сладкий белый лук и немного чеснока, зелень по вкусу. Зимой с этой же целью можно использовать готовые замороженные смеси, которые часто включают в себя полезную стручковую фасоль и зеленый горошек.

Нарезанные небольшими кусочками свежие или замороженные овощи выкладывают в раскаленное на сковородке растительное масло, быстро обжаривают и доводят до готовности под крышкой на маленьком огне.

Очень вкусными получаются такие овощи в сметанном соусе. Приготовленные первым способом продукты просто заливают хорошей сметаной и тушат буквально 5 минут. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки для придания аромата.


Цветная капуста в панировочных сухарях

Еще одно всеми любимое и очень популярное блюдо — цветная капуста, жареная в панировочных сухарях. В нем сочетается хрустящая корочка и нежная сочная «внутренность». Такую цветную капусту с удовольствием едят даже те люди, которые в принципе никакую капусту не любят. Она всегда получается очень вкусной, а на приготовление нужно совсем мало времени.

Если панировочных сухарей в доме нет, а на самостоятельное приготовление из хлеба нет ни сил, ни времени, ни желания, то вполне сойдет и цветная капуста в муке, но все-таки с панировкой она намного вкуснее. Есть еще один способ замены сухарей — запанировать капусту в обыкновенной манной крупе. Получится даже вкуснее и необычнее, чем с сухарями.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Вилок цветной капусты.
  • Упаковка панировочных сухарей (мука или манка).
  • Растительное масло — примерно 3 столовых ложки.
  • Яйца куриные — 2 — 3 штуки.
  • Соль, перец по щепотке, по вкусу повара.

Капусту вымыть, отрезать жесткие части и листья, разделить на небольшие соцветия, дать стечь воде. Яйца взбить, посолить и поперчить. Обсохшие соцветия капусты по очереди окунать в яйцо, обваливать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле.

Готовые кусочки выкладывать на решетку или сито, чтобы они не «вспотели» и корочка не перестала быть хрустящей. Такая цветная капуста может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир для мяса, птицы. Отлично сочетается с другими овощами, например, с помидорами. Их пикантная кислинка гармонизирует несколько пресный вкус капусты.

Важно! Если слой панировки оказался недостаточно толстым, окуните кусочек капусты еще раз в яйцо и повторно обваляйте его в сухарях.


Жареная цветная капуста — несложное в приготовлении блюдо, но требует соблюдения нескольких простых правил:

Моют и режут капусту непосредственно перед приготовлением, иначе она может потемнеть.

От природы не вся цветная капуста имеет белоснежные соцветия. Встречаются белые, кремовые, зеленоватые и фиолетовые ее сорта, которые отлично подходят для жарки. Кроме обычной цветной капусты существует еще более редкий ее вариант, который называется «романеско» или римская цветная капуста. Это очень вкусный овощ с необыкновенным внешним обликом. Романеско можно жарить, но лучше всего она годится тушеной, как и брокколи. Переваривать продукт не рекомендуется — она потеряет свои питательные свойства и мягкий сливочный вкус.

При приготовлении цветной капусты в яйце на них не стоит экономить — если яиц будет мало, блюдо будет сухим и не слишком вкусным.

Отличный компаньон для капусты — сыр, лучше всего острый тертый, но вполне допустимо использовать и достаточно пряные и острые сорта брынзы, в основном козью и овечью.

Блюда из цветной капусты отлично воспринимают восточные и азиатские пряности. Важно только соблюсти пропорции, чтобы яркие вкусы приправ не «забили» тонкий и довольно нежный вкус овоща.

Для того, чтобы получить удачное блюдо, нужно не боятся экспериментировать. Существует множество различных гарниров, вторых блюд, закусок и супов из цветной капусты, но, возможно, именно вам предстоит изобрести что-то новенькое.

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения . А также витаминов , которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.


Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры - ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной


Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Как приготовить капусту с яйцом

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сыр – 100 г

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.Вам будет интересно: Жарим яйца на сковороде - тонкости приготовления 6 вкуснющих и простых блюд

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее


В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.


Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также . До новых встреч, всем пока.