Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы - - бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма - это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма - это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш - 2 шт
  • Морковь по-корейски - 200гр
  • Помидор - 2шт
  • Огурец - 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп - примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе - 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.











Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.



Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.



Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.



Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.




Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.



Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.


Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.


Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.


Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.














Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.



Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».



Шаурма по-домашнему готова!


Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус - вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

34 47 756 0

Каждый человек хоть раз в жизни пробовал настоящую шаурму. И мы более чем уверенны, что большинству из вас она понравилась. Сочная, ароматная, аппетитная, сытная, вкусная – да разве перед таким чудом возможно устоять? Но, к сожалению, покупая готовое блюдо в незнакомом месте, весьма велик риск отравления.

Рынок и обычные киоски быстрого питания далеко не всегда внушают доверие. Это касается качества самых продуктов, их срока годности и условий хранения, а также соответствия кухни гигиеническим и санитарным нормам.

Так почему бы не научиться делать шаурму дома? Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептами и секретами приготовления.

Вам понадобятся:

Мясо

Шаверма, как многим уже известно, родом с Востока. Состоит она из традиционного армянского лаваша или лепешки, начиненной мясом с добавлением различных специй, соусов и свежих овощей.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете использовать разные виды мяса: баранину, говядину, свинину, курицу или индейку.

Мясо порезать на филе, отбить и залить маринадом, оставив на несколько часов, как и при . Затем нужно правильно его обжарить. В идеале готовить мясо на открытом огне.

Раскроем один секрет приготовления на вертикальном вертеле. Сочность будущей шаурмы будет зависеть от апельсина. Да-да, вам не послышалось! Его нужно прикрепить над мясом, чтобы сок, стекая вниз, равномерно его пропитывал.

Но если мы собрались делать шаурму дома, то можно использовать чугунную сковородку, лучше – гриль.

Мясо обсушите бумажным полотенцем, порежьте длинными кусочками и обжарьте на очень раскаленной сковородке, используя самую малость бараньего жира или растительного масла. Оно должно , но с румяной корочкой.

Курицу можно жарить цельным куском, часто переворачивая. Готовое мясо рекомендуется завернуть в фольгу на несколько минут.

Маринад

В качестве маринада можно использовать кефир, соевый соус, яблочный уксус, вино, гранатовый сок. Обязательно дайте много специй, подбирая их на свое усмотрение.


Если вы собрались правильно делать шаурму дома, сделайте маринад, который подарит блюду особые вкусовые нотки:

  • Корица 1 часть
  • Кардамон 1 часть
  • Гвоздика 1 часть
  • Затар 1 часть
  • Кориандр 1 часть
  • Каммун 1 часть
  • Черный перец 1 часть
  • Красный уксус для мяса 1 часть
  • Оливковое масло 1 часть
  • Зелень петрушки 1 часть

Все взбейте и залейте мясо.

Поскольку не все могут достать некоторые ингредиенты, попробуйте приготовить маринад иначе:

  • Черный перец горошком 1 ч. л.
  • Целый кардамон 1 ч. л.
  • Зира 1 ч. л.
  • Куркума 0,5 ч. л.
  • Молотая паприка 1/4 ч. л.
  • Сушеный чеснок 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Специи раздавите в ступке, все смешайте и хорошенько натрите мясо, оставив мариноваться как минимум на 1 час.


Для свинины подойдет такой рецепт:

  • Белое вино одна часть
  • Яблочный или винный уксус одна часть
  • Специи по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Для говядины:

  • Красное вино 1 часть
  • Лимонный уксус 1 часть
  • Лук 1 часть

Для птицы достаточно только майонеза.

Универсальный маринад для шаурмы:

  1. Растительное масло, лимон, соевый соус.
  2. Вода, лимонный сок, оливковое масло, пряности.
  3. Готовая смесь для мяса, красный уксус, оливковое масло, зелень петрушки.
  4. Белое сухое вино, лук кольцами, специи по вкусу.
  5. Майонез, лимонный сок, зелень, специи.


Лаваш

Для верхнего слоя шаурмы используют тонкий лаваш или половинку арабской питы. Их можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете.

Главное, чтобы продукты были свежими и мягкими, иначе при сворачивании они начнут крошиться и в результате все ваши старания с начинкой просто выползут наружу.

Наполнение

Как правило, уличные продавцы используют обыкновенную капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но разве это звучит аппетитно? Чтобы приготовить идеальную шаверму, позволим себе не экономить на начинке и даже экспериментировать.


Предлагаем несколько вариантов:

  1. Свежий огурец – соломкой, помидор – ломтиками, красный лук – полукольцами.
  2. Помидоры, лук, маринованный перец.
  3. Помидоры, огурцы, листья салата.
  4. Красный лук, соленый огурец, кинза.
  5. Порезанная пекинская или белокочанная капуста, .
  6. Капуста, помидор, зелень.



В начинку также кладут баклажаны, кабачки, обжаренные или маринованные грибы, твердый и мягкий сыр, приготовленный любым способом картофель. Не жалейте зелени – петрушки, укропа, кинзы, базилика, перьев лука – они обогатят вкус шаурмы.

Рецепт 2

  • Несладкий йогурт 4 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Кориандр, черный перец, соль по 1 ч. л.

Специи и чеснок подавить, добавить все остальные ингредиенты, смешать, посолить по вкусу.

Рецепт 3

Самый простой соус с минимумом продуктов.

Смешайте сметану с майонезом, добавьте чеснок, кориандр и соль.

Рецепт 4

Тхинная паста смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. К средней густоты массе добавить нарезанную петрушку и зелень лука.

При желании сюда можно добавить барбарис, кумин и соленый либо свежий огурец.

Рецепт 6

Классический вариант, который готовят восточные мастера.

Возьмите равные порции сметаны, кефира и домашнего майонеза. Добавьте к ним черный и красный перец, кориандр, карри, соль, чеснок, кинзу, укроп и петрушку. Дайте час настояться.

Любой из описанных чесночных соусов можно использовать самостоятельно или комбинировать с острым:

  • томатную пасту смешать с аджикой, лимонным соком, оливковым маслом и кинзой;
  • лук, болгарский перец, кинзу и укроп перемолоть на мясорубке. Смешать с томатной пастой или пюре из помидоров, кориандром, оливковым маслом, еще раз взбить и посолить по вкусу;
  • острый красный перец перетереть с уксусом.


Заключение

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать шаверму дома и можете готовить ее по первому желанию домочадцев. Между прочим, разновидностей этого блюда очень много: арабская, палестинская, европейская, вегетарианская, еврейская. Так что поле для экспериментов у вас достаточно широкое.

Екатерина Рубрика: 8 комментариев

Шаурма, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Добрый день всем! Лето в полном разгаре и как обычно настал сезон шаурмы. Куда не глянь сейчас везде стоят палатки и ларьки с этими фастфудами. А как вы смотрите на то, чтобы самим приготовить в домашних условиях это блюдо?

Своими руками всегда было полезнее и вкуснее, поэтому кому интересно не пропустите, оставайтесь и читайте до конца эту статью.

Интересно! Шаурма или шаверма, денер-кебаб, факитос, да вот такие потешные названия 🙂 Кто как привык называть это ближневосточное (левантийское) блюдо? Чья это кухня? Я думаю, что средиземноморская, если дословно перевести эти необыкновенные названия, то получится «лепешка с мясом». А ведь и действительно вся шаурма готовится с мясом, оно может быть куриным, говяжьим или свиным. Сейчас даже используют часто баранину или индюшатину. И плюс добавляются разные овощи, например огурцы, помидоры, цветную капусту и др.

Подают ее обычно в горячем виде, когда хочется чего-то перекусить. Вариантов как всегда предостаточно, у нас в городе продают даже под разными наименованиями, например «по-турецки», узбекская, овощная, цветная и т.д

Шаурма в домашних условиях, рецепт с фото пошагово, с курицей, видео

Дома приготовить это блюдо не составить и труда, оно будет еще более безопаснее, нежели купленное в ларьке или на рынке, вокзале. Ведь главное, что вы сами знаете, что вы туда положили во внутрь, и можете добавлять или изменять ингредиенты на свой лад и вкус. Этот куриный вариант является простым и проверенным, можно сказать легким в приготовлении, потому что вместо лепешки мы будем использовать армянский лаваш.

Технология дана на одну-две порции. Можно состав видоизменять и брать продукты на глаз. Я предлагаю вариант без сыра. Так какая же должна быть шаурма или шауверма приготовленная в домашних условиях?

Нам понадобится:



Способ приготовления:

1. Возьмите один маленький лаваш, или большой лаваш, но его нужно будет разрезать на две половинки. Расположите его на чистый вытертый на сухо стол. Первый слой — нашинкуйте ножом капусту.

Важно! Если вы хотите сами испечь лаваш, то тесто и все секреты его приготовления вы найдете в других моих статьях, которые непременно скоро появятся. Обычно все таки все берут уже готовые лаваши и изобретают этот вкусный рулетик.



2. Второй шаг, сверху капусты присыпьте тертой или резанной соломкой морковкой.

Важно! Морковь резать можно специальным ножом. И если вы хотите, чтобы было блюдо еще вкуснее и острее, то возьмите лучше готовую корейскую, или сотворите такую сами.





4. Следующим шагом выложите маринованный лук. Если вы не знаете как замариновать репчатый лук, то читайте в Там я рассказывала как готовить шашлыки и бонусом в конце описывала процесс готовки маринованного лука.

Важно! Можно вообще не применять лук, это на любителя.

После сверху положите резанную соломкой колбаску и болгарский перец. И отварную курицу мелкими кусочками. Смажьте все майонезом и кетчупом. Такие яркие краски, уже сейчас на этом этапе хочется все съесть. По вкусу посолите и поперчите, можно также использовать свежую зелень или заменить ее на сушеную.



5. Остался самый важный момент, это как завернуть шаурму красиво, чтобы не осыпалась.

Важно! Не делайте большую начинку по объему, так как тогда вы не сможете ее завернуть, она будет слишком толстой.

Сначала заверните правый край в середину листа, вот так как показано на рисунке.





7. Ну, что ж самое время посмотреть, что из этого вышло. Попробуйте на вкус, просто объедение. Такая сочная лакомка подарит вам незабываемый вкус. Мой муж говорит, что это самая лучшая в мире еда, а как вы считаете? 🙂



Приготовление классической шаурмы (шавермы) с курицей

Хочется сразу отметить, что традиционных вариантов великое множество. Этот вид является самым обычным, но в тоже время лучшим и настоящим. Он будет приготовлен без моркови с интересным и ароматным соусом на основе сметаны и майонеза. Этот оригинальный овощной вариант шаурмы получается не хуже чем у шеф-повара.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • лаваш армянский -2-3 шт.
  • огурец либо свежий либо соленый — 2 шт.
  • капуста белокачанная — 150 г
  • помидор — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт., если любите
  • зелень и приправа по вкусу

Для соуса:

  • сметана — 3-4 ст.л
  • кефир — 3-4 ст.л
  • майонез — 3-4 ст.л
  • чеснок -3 зубчика
  • черный и красный молотый перец
  • карри, кориандр, сушеные специи (базилик, кинза, петрушка, укроп или др.)

Способ приготовления:

1. Возьмите любое куриное мясо, помойте его в проточной воде, а далее порежьте на мелкие аккуратные кусочки.



2. Затем их нужно замариновать в любых специях, или сделать любой .



3. Покрошите кулинарным ножом капусту.

Важно! Режьте ее тонкими брусочками.





5. Следующее действие, это помидоры, которые очень важно порезать на мелкие кусочки, а лишний сок стряхнуть.

Важно! Если у помидор толстая кожура удалите ее, для этого облейте их кипятком и подержите минутку, далее вытащите и снимите.



6. Теперь, для того чтобы, приготовить соус для шаурмы или шавермы воспользуйтесь этой инструкцией. Смешайте майонез, сметану и кефир в миске. Выдавите через пресс чеснок, поперчите, добавьте специи и любимые приправы. Здесь главное не переборщить, пробуйте, получится очень вкусненько. Перемешайте.



7. Кусочки курочки обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Жарьте на большом огне в течение 4 минут, поскольку у нас нет под рукой гриля, значит придется жарить на очень раскаленной сковороде, чтобы кусочки очень хорошо зажарились. Сверху были хрустящими, а внутри сочными. 🙂



8. Ну, а теперь самый решающий момент. Разверните лист лаваша, и уложите поочередно начинку: соум, куриные брусочки, помидоры, огурцы, приправы, соль и перец, соус.



9. Заверните его вот так в питу! 😛 А вы как заворачиваете шаверму?



10. Теперь можно немного поджарить на сковороде с обоих сторон, до хрустящей корочки.



11. Жареная на сковороде вкусняшка готова! Положите на листья салата, и подавайте с хорошим настроением. Вкусных вам открытий!



Шаурма из лаваша с колбасой

Этот вариант будет с сыром и колбасой, колбасу можно заменить на ветчину. Готовим дома быстро и вкусно, с любовью и заботой к вашим близким, чтобы получилось не хуже как в популярном макдональдсе.

Нам понадобится:

  • лаваш — 1 шт.
  • колбаса вареная или копченая — 100 г
  • огурец свежий, в зимнее время соленый — 1 шт.
  • сыр плавленный — 1 шт.
  • майонез — 2 ст.л
  • томатная паста — 1 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разверните половинку готового лаваша и намажьте силиконовой кисточкой поверхность майонезом.



2. После присыпьте колбасой.



3. Затем тертыми или мелко рубленными огурчиками. Посолите и поперчите по вкусу.



4. Теперь супер ингредиент это необычный сыр, а именно плавленный, для того чтобы его удобно было тереть на терке, заранее поместите его в холодильную морозильную камеру.



5. Заключительный этап по всей поверхности начинки пройдитесь томатной пастой или кетчупом.



6. Аккуратно заверните получившееся чудо, положите на тарелку. Сделайте из второй половинки лаваша еще одну такую «творинку». Зовите в гости друга или подружку и угощайтесь!



Шаурма из свинины

Помимо самых популярных видов с курицей, в редких случаях из говядины, делают еще со свининой. Как готовить, вы сейчас узнаете, мы такой семьей недавно делали на пикнике на мангале, а почему бы нет, летом можно и на природе, а не только дома. Вместо свинины вы также можете использовать другие продукты, например грибы, ведь по калорийности они не чем не уступают мясу.

Нам понадобится:

  • мясо свинины — 110 г
  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • капуста — 40 г
  • лаваш тоненький — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • майонез — 1-2 ст.л
  • кетчуп — 1-2 шт.
  • смесь приправ для свинины
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи по списку порежьте в произвольной форме, лучше конечно выбирать форму в виде брусочков или соломки.



2. Свиное мясо порубите на маленькие кусочки, присолите и поперчите, и обжарьте если вы дома на сковороде в течение 3-4 минут на большом огне. Заранее можно также свинину замариновать. Если вы на отдыхе, то вообще такое мясо можно пожарить на шпажках. 😛 Для соуса возьмите майонез и в него пропустите, а лучше порежьте мелко чеснок. Тогда аромат будет намного насыщеннее.



3. Чтобы выглядел такой соус еще более пикантнее добавьте рубленную зелень.



4. Теперь разверните лавашик и помажьте его соусом. Далее выложите все ингредиенты произвольно слоями.





6. Ну, что ж получилось на вид как в ресторане или как в кафешке. Положите на тарелку и добавьте листик петрушки для красоты.



Шаурма с корейской морковкой и курицей и картошкой фри

По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.

Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 150-200 г
  • картофель — 1-2 шт.
  • сыр — 60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • любая зелень по вкусу
  • соленые огурцы — 1 — 2шт.
  • майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.л
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Однажды у меня не было кислого огурчика, так я заменила на кислую капусту. Так что не бойтесь добавлять или менять на что-то свое.



2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.

Важно! Если вы любитель острых ощущений, добавьте острый красный перец.



3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!



Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.



Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.


Шаурма с крабовыми палочками без мяса

Этот вариант отношу к оригинальным. Да, уж как только появились в магазинах крабовые палочки мы стали их добавлять куда угодно и в салаты и даже жарить в кляре, ну и в это блюдо тоже стали применять.

Вот какое мясо вы обычно берете для шавермы? Этот вариант вообще без мяса, можно сделать еще и без капусты, представляете, но кстати очень вкусно получается. Кстати, такой рулетик можно сделать на праздник, разрезать его на кусочки и подавать как закуску к любому торжеству или затолью.

Нам понадобится:



  • крабовые палочки — 110 г
  • капуста белокочанная — 100 г
  • огурец — 1 шт.
  • лаваш — 1 шт.
  • майонез -2 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите лаваш и разрежьте его напополам. Смажьте поверхность сбоку там, где будет начинка майонезом. Далее выложите первый зеленый слой — резанную капусту.

Важно! Чтобы капуста получилась сочная, ее нужно после резки посолить и руками посжимать.





3. Сверните, как конвертик или питу.



4. Что ж получилось очень даже неплохо, а главное великолепно просто!



Шаурма от Сталика Ханкишиева, видео

Поклонникам этого известного человека, советую смотреть этот ролик и прислушаться к его советам и рекомендациям. Ну, и всем тем кому, просто интересно?! 😛

Шаурма диетическая

Даже и не знала, что такие варианты существуют, оказывается их очень много, поэтому предлагаю вам выбрать любую начинку и сотворить это блюдо. Как вы на это смотрите?


Соус для шаурмы, как в ларьках

Как вы думаете, какой соус самый популярный и который больше всего заказывают в палатках и ларьках, я делала маленькое исследование, получилось что в нашем районе это чесночный из кефира (сметаны) и майонеза, на втором месте из йогурта, и третье место — майонез+кетчуп.



Предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб самого мега известного соуса, более подробно о других вариантах будет скоро выпущена другая статья, так что, если интересно заходите ко мне на блог почаще и сами все увидите.

P.S Ну, вот наконец то я написала заметку о разных интерпретациях соусов к шаурме, читайте тут:


Как правильно завернуть шаурму.

Учимся заворачивать быстро и легко!

А теперь хочется все таки не только, чтобы вы могли приготовить вкусную начинку, а еще и научились красиво и по-разному «сварачивать» это блюдо. Этот ролик очень короткий, но просмотрев его, вы сразу все поймете и у вас непременно все получится с первого раза. Выбирайте свой любимый способ и готовьте с удовольствием уважаемые подписчики и гости блога!

Секреты и правила вкусной сочной шаурмы

1. Многие повара и шефы 🙂 предпочитают добавлять кучоски мяса разных сортов, т.е мешать куриное с бараниной или свининой.

2. Чтобы жареное мясо не получилось сухим, сбрызгните его лимонным соком.

3. Если вы хотите сделать соус не белый, а немного другого цвета, то добавьте в него любые приправы, например карри. Он будет намного насыщеннее и пикантнее.

4. Запомните важное правило, после приготовления не нужно блюдо разогревать в микроволновой печи, так как оно очень сильно размякнет и потеряет свой вкус.

На этом у меня все, хорошего и продуктивного дня! Пусть будет хорошим этот день и принесет вам только радость и позитив! Не забывайте писать свои отзывы и пожелания. Всем пока-пока. До встречи!

P.S Анекдот дня: Фирма «Шаурма от Сури» быстро и совершенно бесплатно избавит ваш район от бродячих кошек и собак!

С уважением,

Шаурма – блюдо восточного фаст-фуда, уже давно проникшее в кухни разных стран. Наряду с пирожками, хот-догами, гамбургерами и буррито, шаурма плотно вошла в меню уличных ресторанчиков, лавок и придорожных кафе. Если раньше купить такую закуску можно было лишь в арабских странах и Израиле, то сегодня продавцы расхваливают свой продукт на улицах Нью-Йорка, Токио, Мадрида и Благовещенска. А вот шаурма по-домашнему радует людей в первую очередь своей безопасностью для здоровья.

Классическая шаурма представляет собой лепешку (питу или лаваш), наполненную измельченным мясом, соусом и специями. Для начинки изначально используют баранину, курицу, индейку или телятину. В странах, не исповедующих ислам и иудаизм, также популярны варианты со свининой.

Шаурма - блюдо, которое все мы так любим, но так опасаемся покупать у уличных торговцев

Готовят шаурму на специальном вертикальном гриле. Для начала на вертел необходимо нанизать внахлест тонкие куски мяса и установить его на гриль. По мере прожаривания мясо срезается электрическим ножом, образуя небольшие куски, которыми позже наполняют лепешку. Каждый повар добавляет в шаурму (кстати, классическое название «шаверма») определенный набор специй и тщательно оберегает секретный рецепт букета.

В России шаурму принято делать с овощами – капустой, морковью, помидорами. Чаще всего основой для шаурмы служит армянский лаваш или же тонкие пресные лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

Конечно, в домашних условиях вы не получите настоящую восточную шаурму, если только не озаботитесь покупкой вертикального гриля, но это не значит, что нельзя приготовить дома шаурму. Освоить это искусство поможет простой рецепт закуски.

С овощами и майонезным соусом

Рецепт шаурмы с курицей и овощами сможет исполнить каждый кулинар, пусть даже начинающий. Для приготовления лучше взять более жирное мясо курицы, например, бедра. Готовить такое блюдо лучше сразу перед подачей.


Шаурма приобретает красивую текстуру, если её обжарить на сковороде-гриле

Для 6 порций шаурмы с курицей вам потребуется:

  • 800 г курицы;
  • 3 армянских лаваша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 головка репчатого или фиолетового салатного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • 6 ст. ложек острого кетчупа;
  • cоль и перец по вкусу;
  • приправа для мяса типа «кнорр».

Овощи вымойте и очистите от плодоножек, у перцев удалите семена, капусту тонко нашинкуйте. Перец, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками. Лук измельчите полукольцами. Сбрызните все уксусом или лимонным соком. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с кетчупом и майонезом.

Курицу нарежьте крупными кусками, посыпьте солью, перцем и приправой для мяса, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности. Снимите птицу со сковороды и горячей нарежьте кубиками в 1,5-2 сантиметра. Можно обжарить сразу нарезанную курицу, но тогда она будет менее сочной.

Лаваш разрежьте напополам. Мясо распределите между 6 получившимися листами лаваша. На каждую лепешку вылейте по 2 столовых ложки майонезно-чесночного соуса. Сверху выложите овощи и сверните лаваш конвертом.

Закуска с курицей готова! Если вы собираетесь подавать ее сразу, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Холодную закуску можно разогреть в микроволновой печи.

По-восточному

Свиная шаверма с мацони имеет пикантный вкус, а кроме того, она значительно сытнее и жирнее аналогичной закуски с курицей. Именно поэтому рецепт предусматривает полезный и легкий кисломолочный продукт вместо майонеза. Мацони – это нечто вроде армянского йогурта, очень полезного и вкусного.

Для приготовления 1 большой порции вам потребуется:

  • 1 лаваш;
  • 300 г мякоти свинины;
  • Кочан пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1 стакан мацони;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полпучка зелени;
  • Соль и перец по вкусу.

Свинину нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде 5 минут (мясо нужно постоянно мешать). Чеснок измельчите в прессе, зелень нарубите, смешайте все с мацони, добавьте соль и перец. Высыпьте мясо в соус. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, сыр натрите на терке, огурец и помидор нарежьте тонкими полосками.


Аккуратно заворачиваем и отправляем шаурму в микроволновку или обжариваем на сухой сковороде

Лаваш свертите вдвое и выложите на него капусту. Затем положите свинину, пропитанную мацони. Добавьте огурец, помидор (можно использовать 2-3 нарезанных пополам помидора черри) и сыр. Сверните шаурму конвертом. Можно обжарить готовую лепешку на сухой сковороде, можно разогреть в микроволновой печи и есть горячей.

Такая шаверма с успехом заменит сытный обед и подойдет в качестве закуски для пикника, рыбалки или похода за грибами. Есть шаурму принято руками, но если вы не хотите пачкаться, можно завернуть один край в салфетку, фольгу или пищевую пленку . Приготовленная по таким рецептам закуска получится гораздо вкуснее уличной еды, к тому же, вы будете точно уверены в качестве ингредиентов.