Знаете ли вы об апельсине , имеющем красно-кровавую мякоть? В этой небольшой статье мы описали подборку довольно интересных и редких фруктов и овощей.

С вами когда-нибудь случалось, что зайдя в магазин, вы не знали название фрукта или овоща?

Во всем мире есть достаточное количество растений, которые потребляются местными жителями, но выглядят при этом очень странными. Некоторые из них имеют странную окраску, другие странную форму. Некоторые растения используются как лечебные, про других складывают невероятные легенды и мифы. Многие из этих растений имеют мощный вкус и запах. Вы знали, что дуриан , имеющий сильный запах, фактически запрещается в общественных местах и отелях Сингапура? Этот плод из-за запаха прозвали «Королем Фруктов ».

Это был один из интересных фактов, давайте рассмотрим остальные.


Garcinia humilis или ачача выращивается в Боливии, но сейчас его также культивируют в промышленных объемах в Австралии. Плод имеет горький вкус и в тоже время является сладким. Мед сделанный из него имеет высокое лечебное свойство и поэтому стоит в 10 раз дороже, чем обычный мед.



или также называемая испанской редькой, выращивается весь год. Она имеет очень острый, едкий вкус и хрустящую внутренность. Его добавляют в салаты и супы.


получил свое название с английского, что означает уродливый, но не стоит его считать испорченным фруктом, потому что он имеет сладкий вкус. Агли родом из Ямайки, где его в 1914 году скрестили с мандарином и грейпфрутом. Его едят в сыром виде, также выжимают из него сок, делают джем и фруктовые салаты.


смотрится как будто страшноватым и не реальным. Но в реальности это настоящий фрукт, который имеет антиоксидант антоциан, который в свою очередь окрашивает его в кровавый цвет. Они распространенны в Калифорнии и Средиземноморье. Их используют в салатах, и мармеладах и выжимают из них соки.


Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень - это овощ, как уже очевидно являющийся корнем этого растения. На вкус похоже на устрицу. Его добавляют в супы и различные мясные блюда.


Или горлянка распространена в Азии, Африке, Европе и США. Предполагается, что родиной является Южная Африка. Она имеет ореховый вкус. Сок, получаемый из этой тыквы, очень полезен, он помогает при заболеваниях, таких как понос, сахарный диабет, несварение желудка, язвы желудка, метеоризм, желтуха и др.


Романеско брокколи - это овощ выглядит слишком красивым. Имеет приятный ореховый вкус. Плод богат витамином С, витамином К, каротиноидами и волокнами. Его едят в сыром виде и или пригтовленном.


Также этот имениуемый цитрон пальчатый . Он имеет ароматную корку с тонким ароматом. Фишка этого фрукта, что его используют за место лимона. В Японии и Китае он используется, как ароматизатор шкафов и комнат. Родиной фрукта считают Северо-восточная Индия или Китай.


Также известен как опунция или кактусовый инжир , растет на кактусах. На вкус напоминает жевательную резинку и арбуз .

Этот фрукт растет на Юго-западе Мексики, Калифорнии и в Средиземноморье. Ее используют для приготовления лимонадов или водки, а также для изготовления кондитерских изделий и желе.


Имеет ореховый привкус. Он растет во многих частях мира. Его едят в сыром или вареном виде. Его добавляют в жаркое, рагу, пюре и бланшируют.


Растет в Малайзии, Индии, Бангладеше, Филиппинах и Шри-Ланке. Его используют для приготовления варенья и соков. Спелый карамболь имеет сладкий вкус.


Цветки растения сесбании крупноцветковой или другое название агат . Его используются как овощ в Юго-восточной Азии. Его едят в сыром виде. Также они помогают от головной боли и улучшения аппетита.

Это в основном зеленые бобы скрытые в фиолетовой кожуре. Внутри они имеют обычные зеленые горошки и по вкусу похожи на обычную зеленую французскую фасоль. При варке исчезает фиолетовый цвет.


Или драконий фрукт на самом деле является плодом кактуса. Родиной считают Мексику, Южную и Центральную Америку. Плод содержит очень много витамина С, различных кислот и пищевых волокон. Питайю употребляют в сыром виде только внутреннюю мякоть, кожура не пригодна для употребления.


Темно-красная съедобная водоросль , растущая на северных берегах Тихого и Атлантического океанов. Его добавляют в супы и тушеные блюда. Также его сушат и из полученного порошка делают приправу. Она богата различными белками, минералами и витаминами. Его используют в средствах по уходу за кожей.


Или как его называют в Азии «Королем фруктов ». Люди, которые хотя бы раз его попробовали либо сразу в него влюбляются или навсегда испытывают отвращение. Запах дуриана очень сильный, и многим он очень не нравиться. При этом фрукт имеет сладкий аромат и приятен на вкус. Его едят в сыром виде или приготавливают из него блины, печенья или конфеты.


Рогатая дыня или кивано , или огурец африканский принадлежит семейству Тыквенные и роду Огурец. Родом из Африки, но в настоящее время культивируется в Чили, Австралии , Калифорнии Новой Зеландии. На вкус похожа на огурец и банан. Он состоит из 90% воды и имеет огромное количество витамина С. Из него изготавливают мороженное, салаты, коктейли и многое другое.


Аурикулярия уховиидная («Иу́дино у́хо») это груб растущий круглы год. Название пришло из библейской легенды об Иуде, который повесился на дереве бузине. Также есть китайское название хэй му эр, которое означает черное древесное ухо. По-японски кикурагэ, что означает древесная медуза. Этот гриб едят в сыром виде или добавляют в салаты, тушенные блюда и в макароны.


Это фрукт родиной, которой является Малайзия и Индонезия. Плоды богаты витамином С, марганцем и медью. Рамбутан едят в сыром виде или добавлять в фруктовый салаты.


Другое название немецкая репа , которое можно кушать вы сыром виде или в вареным. Его форма похожа на брокколи или капустную сердцевину. Имеет сладковатый вкус. Его добавляют в салаты.


Тропический фрукт, который выращивается в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде. Плод с размером небольшое яблоко. Плод на вкус только слегка сладковатый.


Или монстера восхитительная это фрукт, у которого спелый плод имеет белую съедобную мякоть. Плоды поспевают очень медленно, и неспелые плоды являются ядовитыми. Созревшие плоды имеют бананово -ананасовый вкус и употребляются как десерт.


Мори́нда цитрусоли́стная , или - это дерево, принадлежащее к семейству мареновые. Возделывается в тропиках, но родиной считают Юго-Восточная Азия. Плоды имеет горький вкус и резкий запах. Этот фрукт обладает лечебными свойствами, используют при заболеваниях дыхательных путей, диареи, лихорадки, больных десен и др.


Фрукт несъедобный. Выращивается в США и Онтарио. Плод имеет грубую кожу. Говорят, что семена съедобны (я, считаю, что без опытных людей лучше ничего не кушать).


Также ее называют голландской петрушкой . Этот корнеплод поедаемый в пищу в сыром или вареном виде. Корень обладает очень насыщенным ароматом, поэтому нужно добавлять в пищу только необходимое количество этого корнеплода.


Это фрукт, который культивируется во многих частях мира. Ее используют для приготовления сока. Из маракуйи делают различные десерты.


Фиолетовый сладкий картофель является видом обычного сладкого картофеля. Этот корнеплод содержит мало калорий и высокое количество клетчатки. Они также богаты антиоксидантами. Готовят также как обычный картофель.

Розовые яблоки родом из Малайзии и Восточной Индии. Как только плоды созревают, то они приобретают розовый цвет. Плоды очень сочные.


Принадлежит роду Солерос . Морская фасоль это овощ, который добавляют в основном для различных салатов. Ее не нужно путать с водорослями и кактусами.


Являются съедобными. Их могут использовать, как овощ, поэтому их жарят или запекают. Также их добавляют в соусы и супы. Цветки имеют сладкий нежный вкус. Вперёд

Десятка самых странных фруктов планеты.

Кивано - нечто странное, напоминающее смесь огурца и дыни. Сам фрукт родом из Новой Зеландии. Внутренности этого фрукта не менее странные и напоминают зеленую жидкость, которая обычно в фильмах вытекает из мертвых пришельцев.


Драконий фрукт , так же известный как питайя , действительно имеет чтото общее с драконами. Со стороны он выглядит как творение современного искусства. Родом этот фрукт из Мексики, но на сегодняшний день стал довольно популярен во всем мире и растет в Индонезии, Австралии и даже в Израиле.


Дуриан . Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил самые полярные характеристики. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете его мякоть, то поймете, почему этот фрукт называется «королем». Родина дуриана - Юго-Восточная Азия.


Рука Будды - необычный фрукт, похожий на странный лимон с очень толстой коркой и иногда вообще кроме корки ничего не имеющий. Из него нельзя выдавить сок и часто в нем не бывает и семян. В Китае его часто хранят в доме как талисман. Этот фрукт так же часто используют в изготовлении духов.


Маракуйя во многих странах известна как "фрукт страсти ". Родом она из Южной Америки и отличается необычно вкусным соком. Ее мякоть не менее вкусна и часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.


Панданус так же известен как винтовая пальма . Родиной пандануса являются острова Малазийского архипелага. Его плоды нашли применение практически во всех сферах жизни - от изготовления краски, до употребления в пищу.


Рамбутан - загадочный фрукт из Юго-Восточной Азии. Его в основном применяют при изготовлении джемов и желе, а семена жарят и употребляют в пищу.


Akebia quinata , так же известная, как "лазящий огурец " пришла к нам из Центрального Китая. Ее плоды очень интересны, напоминают сардельки, со съедобной мякотью в середине, вкусом напоминающую малину.


Атемойя - гибрид черимойи и сахарного яблока. Этот фрукт считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов». Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана.


Змеиный фрукт , так же известный как салак дает плоды, покрытые кожурой, удивительно напоминающей змеиную шкуру, похожие на луковицы. Мякоть бежево-желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки.

Решил подготовить для Вас подборку с самыми экзотическими фруктами, которые только можно найти на нашей планете. Во время поиска материала был очень удивлен, так как сам впервые слышу о половине из этих ярких и полезных фруктов. А о многих ли из них слышали вы?

Фрукты непременно присутствуют в нашем рационе, об их полезности знает каждый (а если не знает, то узнает после прочтения нашей статьи о пользе фруктов :). Обычно набор фруктов, которые мы употребляем, ограничивается тем, что мы можем купить на рынке. Но я пошел дальше, и решил собрать для вас информацию о самых необычных фруктах нашей Планеты. Советую вам непременно добавить парочку экземпляров в свою корзину, если конечно удастся заполучить их

Начнем с фрукта, который получил свое прозвище благодаря необычной форме. Это карамбола, в народе прозванная звездным фруктом. Произрастает это чудо, главным образом, в юго-восточных частях Азии, хотя может быть выращено в любой стране тропической зоны. Эти сладкие фрукты не только необычны и полезны, но также очень богаты витамином С и антиоксидантами, и содержат мало кислоты, сахара и натрия

Фрукт дракона, также известный как Питайя, происходит из семейства кактусовых. Фрукты распространены в различных азиатских странах и называются разными именами в зависимости от страны произрастания, например земляничной грушей или жемчужным фруктом. Съедобная мякоть с черными семенами очень похожа на киви. У питайи немного кислый вкус, эти фрукты чрезвычайно полезны для людей, занимающихся спортом

Еще один фруктовый уроженец из Азии - Дуриан. Многие его недооценивают из-за его запаха, который, стоит признаться, действительно неприятен. Тем не менее, в Азии его называют королем фруктов (так же как у нас королем фруктов считается гранат). Его мякоть на самом деле очень вкусна и универсальна, так как используется во многих блюдах юго-восточной Азии. Существует около 30 видов дуриана, из которых съедобна лишь треть. Так что будьте внимательны выбирая этот необычный фрукт

Следующий в нашем списке - янгмей, или китайская земляника. Он произрастает преимущественно в Китае, и называется китайским земляничным деревом. Плоды его - сладкие и сочные, обладают специфическим вкусом. Дерево янгмей декоративно выращивают в китайских садах и парках

А вот еще один оригинальный плод - Нони. У этих необычных фруктов есть несколько комических имен, таких как клецка и сырный фрукт, но настоящее его название - Нони. Естественно, это уроженец азиатского континента. Используется фрукт прежде всего для производства сока, очень полезного с медицинской точки зрения. Он помогает лечить судороги, заболевания кишечника и мочевыводящих путей

Растущий главным образом в области вокруг Малайзии фрукт - Рамбутан покрыт остроконечной красной кожей и очень популярен в садах местных жителей. Это один из самых известных фруктов Юго-Восточной Азии. Прозрачная белая или розовая плоть фруктов выглядит довольно аппетитно, а на вкус сладкая. Семена этого необычного фрукта хрустящие и непригодные для еды

Уроженец юго-западной Индии, Бангладеш, Филиппин и Шри-Ланки, джекфрут также распространен в Австралии и называется также индийским хлебным деревом. Многие считают джекфрут деревом, приносящим самые большие плоды. Внутри фрукта семена окружены сочной, мясистой плотью, по вкусу немного похожей на ананас. Эта хотя мякоть также используется в производстве сладких чипсов, и в других блюдах

Далее по списку снова китайский фрукт - Личи, произрастающий также в Индии и на Тайване. Деревья Личи вечнозеленые, а их плоды покрыты жесткой красной кожурой. Мякоть фрукта белая, по вкусу слегка напоминает виноград. Эти сладкие и полезные постепенно пробиваются на полки супермаркетов по всему миру

Список необычных фруктов был бы неполноценным без чудо-желудя под названием мангостин. Эти фрукты странной формы растут на вечнозеленых деревьях Малаккских островов. С внешней стороны фрукты окрашены в фиолетовый цвет, с мякотью сливочного цвета. Вкус их уникален, и походит на смесь персика с цитрусовыми. По словам ученых, мангостин помогает при лечении такого серьезного заболевания, как рак

Попали в наш список и кумкваты, китайские мини-апельсины. Эти относительно маленькие съедобные фрукты действительно выглядят, как апельсины, так как растут они на деревьях, отдаленно связанных с семейством цитрусовых. Китайцы очень любят добавлять кумкват к чаю, а если фрукт положить в кипящую воду и потом ее выпить, то это поможет избавиться от простуды

Завершает наш список фрукт под названием рогатая дыня, или африканский огурец. Имея африканское происхождение, в наши фрукт выращивается по всему миру, в Новой Зеландии, в Австралии, Чили и Калифорнии, США. Мякоть этого фрукта темно-зеленого цвета, очень приятная на вкус, часто используется как украшение для еды, а также как добавка в мороженое

Я не буду пытаться рассказать вам обо всех фруктах, которые мне довелось попробовать после переезда в Таиланд — таких материалов полным-полно в интернете. Лучше — предостерегу от повторения собственного печального опыта дегустации невкусных или даже вовсе несъедобных даров флоры, которые нередко рекомендуют в других статьях.

Прилавок с фруктами в Таиланде

Конец октября — важный момент в Таиланде. Заканчиваются однообразные дождливые будни, и на смену им приходит сухое полугодие: много солнца, спокойное море и другие признаки надвигающегося туристического сезона. И раз уж пришло время задуматься о традиционном варианте зимней поездки в Королевство улыбок, давайте я расскажу вам об одном из самых важных удовольствий, ради которого, собственно, все мы и ездим в тропики. Об экзотических фруктах, что в изобилии представлены на тайских рынках и в супермаркетах.

Сразу оговорюсь: фруктов в Таиланде действительно очень много, однако не стоит ожидать, что все они без исключения окажутся на прилавках именно в тот месяц, когда вы решите посетить страну. В отличие от России, аграрный сезон здесь растягивается на целый год, однако у садовых культур, очевидно, есть свое «расписание», согласно которому они вызревают. Мы отмечаем эти периоды по внезапному обилию стихийных рынков в виде пикапов с полными багажниками дурианов, рамбутанов, мангустинов и прочих интересностей, продавцы которых по вечерам теснятся на обочинах населенных пунктов.

В следующем выпуске я перечислю всё, что непременно стоит попробовать, а пока почитайте мой анти-ТОП экзотических фруктов:

Дуриан (по-тайски «турриан»)

Да-да, тот самый «король фруктов», который так принято нахваливать в туристических путеводителях, на поверку оказывается вовсе не таким вкусным (впрочем, и не таким вонючим), как можно предположить. Если верить кочующим из текста в текст описаниям, мякоть дуриана похожа на сливочно-ореховый крем, а пахнет он мясными помоями. Ничего подобного! Вкус действительно необычен (приторно сладкий и довольно терпкий), однако если вы откажетесь от такого гастрономического эксперимента — не велика потеря. А вот аромат у дуриана, пускай и не чудовищный, но довольно сильный — возможно, потребуется проветривать комнату после дегустации (если вы, вопреки всем запретам, принесете фрукт в номер своего отеля).

Кстати — советую покупать дуриан в уже готовом для употребления, очищенном и расфасованном виде: пусть вас не удивляет, что небольшая пластиковая подложка с мякотью по цене равнозначна здоровенной зеленой шипастой шишке целого фрукта. Мякоти в дуриане не так уж много, а возня с ее изъятием из твердой и колючей оболочки для неподготовленного человека может стать не самым приятным приключением. К тому же, много дуриана не съешь, а расфасованной небольшой порции как раз хватит, чтобы навсегда определиться с отношением к этой экзотике.

Драконов фрукт (по-тайски «кеоманкон»)

Плод его выглядит действительно необычно — наверное, всё потому, что растет он на кактусах. Снаружи — розовая кожица с листовидными наростами, внутри — белая мякоть, немножко похожая на мякоть киви (собственно, и есть фрукт удобно тем же способом, разрезав его надвое и вычерпывая съедобную часть ложкой). Говорят, иногда встречаются драгонфрукты особого сорта — с лиловой «начинкой» и невероятно ароматные, но пока для нас они что-то вроде мифического единорога, за более чем полгода в Таиланде я видела и ела только белые. Попробовать «стандартный» драконий фрукт с белой начинкой, конечно, можно, но учитывая слабовыраженный вкус и практически полное отсутствие аромата, рассчитывать на яркие впечатления не советую.

Розовое яблоко (по-тайски «чом пу»)

Тайское яблоко, которое на деле не яблоко вовсе. Маленький фрукт, по форме и цвету немножко похожий на болгарский перец. Своеобразный аналог нашей сибирской ранетки — можно встретить на деревьях, растущих поблизости от тайского жилья. А вот рвать розовые яблоки в Таиланде (равно как и любые другие фрукты — бананы, кокосы, папайи и прочее) без спросу — не только аморально, но и противозаконно, имейте в виду. Не раз доводилось слышать, как глупых туристов заставляли платить внушительные штрафы и даже отправляли в местные тюрьмы за такие, казалось бы, невинные шалости.

А главное — было бы, ради чего идти на риск! На вкус розовое яблоко — что-то среднее между безвкусной водянистой грушей и переспелым огурцом. Не пробуйте — и не будет повода для разочарования.

Морской кокос (по тайски «мале палм намтал»)

С этим загадочным фруктом (или всё-таки орехом?) у меня случилась целая детективная история. Вначале, где-то в июле, их начали повсеместно продавать на рынках Пхукета. В неочищенном состоянии этот плод походит на обычный кокос коричневого цвета с фиолетоватым отливом. Но описания такой экзотики мне нигде не попадалось, а надежды разобраться, как это есть, без посторонней помощи, не было вовсе. Наконец-то нам попался на глаза продавец, который продавал морские кокосы в очищенном виде: внешне они напоминали вздувшиеся бежевые лепешки диаметром сантиметров в шесть и высотой в полтора. С нетерпением вскрыли и попробовали. Внутри — белое желе, напоминающее мертвую медузу со вкусом желатина. Хочется забыть, как страшный сон.

А детектив состоял в следующем: в попытке выяснить, зачем же всё-таки тайцы едят эти странные морские кокосы, я полезла в интернет, но по соответствующему запросу мне было предъявлено совершенно другое растение, странное на вид и прорастающее исключительно на Сейшелах. Видимо, произошла какая-то путаница в терминологии. Но пару-тройку впечатлений о нужном мне sea coconut я-таки отыскала. Едят его, смешивая с другими, сладкими фруктами , добавляя в получившийся салат скорее для объема, нежели для вкуса. В общем, неинтересно, проходим мимо.

Занятное, кстати, наблюдение — если на Пхукете эти псевдо-кокосы весьма бойко продавались на рынках, то в Лаосе и в Ча-Аме эти орехи валяются под пальмами никому не нужные и забытые.

Сантол (по-тайски «гратон»)

Грязно-желто-оранжевый фрукт, издалека немного похожий на потертый жизнью матовый апельсин, предки которого однажды имели неосторожную связь с тыквой. Покрыт толстой, прочной (продавцы чистят сантолы мачете) и несъедобной кожурой. Внутри — белая мякоть, разделенная на сегменты, в каждом из которых спрятана твердая косточка. Несмотря на совершенно непримечательный вкус и консистенцию (что-то твердейшее, кисловатое и невнятное) и полное отсутствие аромата, тайцы почему-то настолько уважают сантол, что даже проводят летние фестивали в его честь.

Кстати, местные предпочитают есть плоды сантола, посыпая их смесью соли, сахара и перца чили, что, как вы понимаете, вкуснее для русских людей этот фрукт не делает. Еще один непостижимый факт — косточки сантола очень твердые и острые, и ежегодно несколько жителей Таиланда погибают от травм кишечника на следующий день после употребления этой странной экзотики.

Момордика (по-тайски «гак»)

Напоследок я оставила, пожалуй, самый странный из фруктов (овощей? ягод?), которые мне в принципе доводилось видеть и пробовать в жизни. Снаружи выглядит он очень красиво — ярко-оранжевый, праздничный, размером с дыню-колхозницу, и весь в мелких пупырышках, как массажный шарик. Разрезаем. Под твердой и довольно толстой оболочкой скрывается мякоть ярко-красного или даже ядовито-малинового цвета желеобразной консистенции, которая по сути является оболочкой для косточек. Косточки — очень красивые, похожи на старинные камешки с нанесенными на них загадочными рунами...

Но на этом, собственно, впечатления почти заканчиваются. Оранжевая часть на вкус — как недозрелый кабачок, твердая и даже горьковатая. Алая мякоть напомнила мне (уж простите за странный вкусовой опыт) акварельные краски, разведённые в воде. Может, надо было есть косточки?

Между тем, в самой крупной из российских социальных сетей я даже отыскала