| Глег. Шведский алкогольный коктейль

Глег. Шведский алкогольный коктейль

Каждому напитку – свой черед. Летом идеально белое вино. Терпкой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глёга .

Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.

Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. "Брат", правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.

Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия "Санта-Лючия" .

Глёг, зима и Копенгаген

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. Н а уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции - glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный - его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина,

1 стакан воды,

1 станкан желтого изюма,

0,5 кг мандаринов,

200 мл сахара,

немного корицы,

5 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

3 столовые ложки меда,

орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,

1 л воды,

200 мл сахара,

1 палочка корицы,

6-8 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,

3 палочки корицы,

6-8 шт.гвоздики,

1 ч.л. семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.

Совсем скоро в финских приграничных и курортных городах русских туристов станет не меньше, чем самих финнов. Поскольку у финнов имеются вполне определенные традиции празднования нового года и рождества, а праздничная и сезонная еда и напитки - хорошиий способ настроиться на праздничный лад, мы хотели рассказать про то, что едят и пьют финны зимой. В этот раз расскажем про горячий глёги или просто глёг. Несмотря на созвучное название, глёг - это не совсем глинтвейн или грог, так как глёг невсегда содрежит алкоголь, хотя в остальном все эти напитки весьма похожи. Финский глёг из супермаркета - это обычно сок (виноградный, черносмородиновый или яблочный), ароматизированный пряностями - чаще всего гвоздикой, корицей и имбирем. Приготовить глёги просто - подогреть сок с пряностями на огне и добавить миндаль и изюм.

Manteli миндаль и rusina изюм – добавляют в глёги при нагревании напитка.

Пьют горячий напиток из маленьких кружек, чаще из прозрачного стекла. Глёги хорошо взять на прогулку зимой в термосе - горячий и сладкий, он обязательно понравится детям. "Взрослый" вариант глёги подразумевает добавление крепкого алкоголя, например, рома или водки, в готовый напиток.


В магазинах выбор глёги очень большой, особенно зимой. Кликните на фото увеличить картинку.

В магазинах мы видели много разных вариантов готового глёги - от концентрата сока с пряностями, который перед приготовлением надо разбавлять водой, до глёги, приготовленного с добавлением красного сухого вина. В любом случае будет не лишним убедиться, что на пачке или бутылке написано, что продукт не содержит алкоголя. Аналогично в барах и кафе - уточните у официанта, какой глёги будете заказывать. Безалкогольный по-фински alkoholiton, алкохолитон.

Стоит глёги недорого - от 2-3 евро за литр готового сока с пряностями и примерно 1,5 евро за пакетик миндаля с изюмом. Традиционно глёг пьют с имбирным печеньем piparkakku, piiparit пипаркакку, про которое расскажем позже.

То, что не всякий финский глёг содержит алкоголь, наверное, хорошо, так как, купив такой безалкогольный глёг в магазине, вы можете угощать им всех желающих, включая детей, которые будут знать, что праздничные новогодние напитки совершенно не обязательно должны быть алкогольными. Наверное, финский безалкогольный глинтвейн - это результат политики финского правительства по борьбе с пьянством. не меньше нашего, и с чрезмерным потреблением алкоголя финское правительство не без успехов борется, вводя ограничительные меры на продажу плкоголя. Например, в Финляндии алкогольные напитки крепче 5% нельзя купить в обычных супермаркетах, а только в специализированных государственных магазинах , часы работы которых .

Еще одно достоинство безалкогольного глёга - это то, что его можно везти через границу сколько хочешь и намешать "нормального" глинтвейна уже дома:)

Ниже вы можете посмотреть передачу про финские магазины по продаже крепкого алкоголя "Алко".

Глег в Финляндии в Рождество, перед и после этого праздника традиционно пьют всей семьей, на работе и в магазинах. Зачем же детям и непьющим давать алкоголь? Так что ответ на вопрос, почему глег продают и делают в Финляндии безалкогольный очевиден. А кому нужен алкоголь, может купить или приготовить алкогольный или, что проще, добавить в безалкогольный напиток алкоголь.

Расскажу дальше, как готовить покупной безалкогольный глег (фин. Glögi) и как его можно сварить самостоятельно.



Глег бывает красный, розовый и желтый.




Перед подачей на стол в кастрюлю кладем гвоздику и палочки корицы, а можно и не класть, поскольку в покупном глеге они присутствовали при варке. Нагреваем, но не кипятим.


А вот изюм и миндальные орешки в чашку лучше положить.
Конечно, для глега продаются специальные стаканы, но покупать их ради нескольких дней в году, не вижу смысла.




Можно подавать глег на стол и ждать гостей: ведь без глега не обходится ни один рождественский визит.

Свекровь варит глег примерно так:
мускатный орех (целый) – 1-2
цедра мандарина или апельсина – 1
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
полстакана воды
сок из красного винограда – 500 мл (для желтого глега можно взять светлый виноградный, яблочный соки или смешать напополам)
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу

Способ приготовления Glögi:
Доводим до кипения в воде пряности и сахар.
Убавляем огонь и вливаем сок.
Даем глегу настояться.
Перед подачей на стол снова подогреваем.

Почему примерно так свекровь варит глег? Потому что иногда она готовит его на основе смородинового или малинового сока.
А для приготовления алкогольного глега можно сок заменить вином или в безалкогольный добавить водку или вино.

Напиток известен с XVII века, а об истории глега можно почитать в Википедии: без славян и там не обошлось!
Но, думается, что идея подогревать вино в холодное время года и добавлять в него пряности издревле у разных народов.








!

Разница между домашним глегом и покупным, мне кажется, в том, что его приготовление - более душистое и интересное рождественское действо, хотя сложного в нем ничего нет и готовить можно в любое время года.
Но когда в доме пахнет глегом создается неповторимая рождественская атмосфера.
Нравится вам глег, друзья?