![Приготовление молочной каши из пшена. Варка пшенной каши. Секреты варки пшенной каши.](https://godzhy.ru/wp-content/uploads/2018/01/c3eb720e941a464c.jpg)
Приготовление молочной каши из пшена. Варка пшенной каши. Секреты варки пшенной каши.
Всевозможные каши - это полезная еда, которая помимо сытости дает нашему организму еще и множество витаминов. Как вкусно сварить пшенную кашу на молоке, читайте ниже.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке?
Ингредиенты:
- молоко коровье – 390 мл;
- вода фильтрованная – 380 мл;
- пшенка – 1 стакан;
- соль;
- сахарный песок;
Приготовление
Пшено перебираем, а потом промываем кипятком до прозрачной воды. Вливаем 400 мл воды и помещаем на плиту. На среднем огне варим, пока не впитается вся вода. Потом вливаем молоко, убавляем огонь до минимально возможного. После этого кашу подсаливаем и сахарим. Провариваем 5 минут, не забывая при этом ее размешивать. Уже в самом конце можно положить в кашку кусочек сливочного масла.
Как сварить пшенную кашу на молоке с тыквой?
Ингредиенты:
- крупа пшенная – ¾ стакана;
- вода – 390 мл;
- коровье молоко – 375 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- тыква свежая – 250 г;
- соль;
- масло.
Приготовление
Тщательно промываем подготовленное пшено. Потом помещаем крупу в кастрюлю, вливаем воду и варим около 15 минут. Воду, которая осталась, сливаем и вливаем в кастрюлю подогретое молоко. Делаем огонь минимальным и варим крупу до готовности. Тем временем нарезаем небольшими кусочками промытую тыкву. Потом помещаем ее в кастрюльку, вливаем немножко воды и тушим до готовности и пюрируем. В готовую кашу добавляем пюре и провариваем еще пару минут. Готовое блюдо заправляем маслом и зовем всех к столу.
Как сварить пшенную кашу на сухом молоке?
Ингредиенты:
- сухое молоко – 110 г;
- вода – 765 мл;
- сахарный песок – 95 г;
- пшенка - 110 г;
- соль.
Приготовление
Пшено перебираем и тщательно промываем. Потом заливаем его водой и доводим до кипения. Под крышкой варим четверть часа. Добавляем сухое молоко, соль, сахар и размешиваем. Варим еще минут 15 до готовности. А потом плиту выключаем, а кашу раскладываем по тарелкам.
Как сварить пшенную кашу с молоком?
Ингредиенты:
- пшенка – 275 г;
- масло натуральное сливочное – 25 г;
- тыква мускатная – 0,5 кг;
- коровье молоко – 645 мл;
- соль.
Приготовление
Тыкву чистим и меленько нарезаем. Прогреваем молоко, помещаем в него подготовленную тыкву, сахарим и слегка подсаливаем. Ставим на плиту, после закипания добавляем тщательно промытую крупу. На малом огне варим около получаса. А потом кастрюлю с кашей ставим в духовку с температурой около 120 градусов дозревать на 40 минут. По желанию в такую кашу можно добавить орехи, изюм.
Как сварить жидкую пшенную кашу на молоке?
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- соль;
- вода фильтрованная – 390 мл;
- молоко коровье – 675 мл;
- сахарный песок.
Приготовление
Пшенную крупу перебираем, промываем и залив холодной водой, оставляем на 2 часа. Потом данную воду сливаем, вливаем нужное количество, в нашем случае это 2 стакана и варим до того момента, как уйдет вся вода. Теперь вливаем горячее молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, варим около 7 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплую духовку для дозревания минут на 10.
Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Ингредиенты:
![](https://godzhy.ru/wp-content/uploads/2018/01/c3eb720e941a464c.jpg)
Приготовление
Пшено высыпаем в миску и промываем до прозрачной воды. После этого помещаем крупу в чашу прибора. Вливаем молоко, кладем соль, сахар. Стеночки мультиварочной кастрюли промазываем сливочным маслом, чтобы не убежало через верх молоко. Готовим в режиме «Молочная каша» до сигнала, который оповестит, что блюдо готово. Приятного всем аппетита!
15 мая 2015 2577
Пшенная каша: на молоке и на воде, с остренькой томатной заправкой и медом, на завтрак или на обед – всегда была и остается желанной гостьей на столе.
Такой востребованности способствуют несколько факторов: простота в приготовлении, польза пшена для организма в целом, дешевизна этого вида крупы.
И эстетический момент играет не последнюю партию в кулинарном произведении.
Цвет и консистенция готовой пшенной каши — каждый обращал на них внимание: совершенно незамысловатое блюдо в тарелке вызывает аппетит своим оптимистически-солнечным окрасом, а мелкие крупинки, рассыпанные бисером, так и хочется скорее попробовать на вкус.
О том, как и сколько варить вкуснейшее пшено на воде, молоке, в мультиварке и в духовке, а также много другой полезной информации вы узнаете ниже в этой статье.
Польза пшенной каши
Пшено – это богатейшая из круп, по некоторым показателям превосходящая даже знаменитые каши для завтрака, – гречневую и овсяную.
Даже непонятно, почему с таким разнообразным витаминно-минеральным комплексом она осталась вне зоны внимания ценителей полезного и сытного завтрака.
Растительный белок, отлично усваиваемый организмом, углеводы, жиры и большое количество крахмала – вещества, наиболее подходящие для запуска и активизации в организме всех процессов, происходящих именно в первой половине дня.
Обмен веществ в этот период осуществляется по максимуму и полезная «пшенка» могла бы стопроцентно ему способствовать.
Калий, магний, цинк, медь, йод, фосфор, железо, кобальт, марганец – эти мелкие зернышки содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, плюс ко всему фолиевая кислота, бета-каротин, витамины РР и Е.
Если такой состав ни о чем вам не говорит, расшифруем еще, взяв, как пример, проблемы и заболевания, которые можно (и нужно!) устранять с помощью обыкновенной каши.
В том, что простая, деревенская еда бывает изумительно вкусной, каждый может убедиться на своей собственной кухне, а о том, что она несет недюжинную пользу, свидетельствуют опытные и дипломированные кардиологи, диетологи и гематологи.
Итак, действительно ли настолько проста пшенная каша?
В качестве лечебно-профилактического средства это блюдо способно на целый ряд полезных действий:
- поставлять организму калий, необходимый при заболеваниях сердца;
- активизировать функцию кроветворения;
- значительно улучшать работу печени;
- укреплять общее состояние организма;
- выводить шлаки и токсины (блюдо очень рекомендовано жителям больших городов и промзон);
- регулировать уровень сахара в крови.
Пшенную кашу можно использовать при обострении гайморита, но не есть, а теплой прикладывать в область гайморитных пазух.
Ее же с удовольствием и без вреда для фигуры рекомендуют кушать всем худеющим – несмотря на высокую энергетическую ценность (320-340 ккал) блюда из пшена, как никакие другие, способствуют быстрому снижению веса за счет снижения холестерина, очищения сосудов и замедления формирования жировой ткани.
Неоспорима польза ее и для тех, кто внимательно следит за своей внешностью: крепкие ногти, здоровые блестящие волосы – вот приятные последствия регулярного употребления этого простейшего блюда.
О полезных свойствах этой чудо-крупы, выборе, хранении, процессе варки подробно расскажет Елена Малышева со своими гостями-экспертами в студии:
Выбор пшена: правильно и ответственно
Перед покупкой продукта определите цель, для которой вам необходима крупа: вязкие каши получаются из дробленого пшена.
Это уже не крупа, а, скорее, побочная продукция процесса переработки, на приготовление которой нужно гораздо меньше времени, и которая идеально подходит для создания таких диетических шедевров, как пшенные битки и котлетки.
Правильность выбора во многом зависит от его цвета: яркое желтое гарантирует каше рассыпчатость, а из бледно-желтого или цвета беж получите вязковатую массу.
Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы через нее можно было хорошенько разглядеть цвет крупы, наличие примесей, и обязательно обращайте внимание на срок годности – залежавшееся пшено приобретает горьковатый привкус, совершенно не нужный в хорошей каше.
Несколько вариантов приготовления
Самый часто задаваемый вопрос: как варить пшено?
Соотношение основных ингредиентов (жидкости и крупы) для приготовления каши в различных вариациях рознится.
Для готовки на воде необходимо соблюдать пропорции 1:3 (часть пшена и три части жидкости), молочная каша предполагает несколько иные объемы продуктов: на часть крупы приходится 4 части жидкости.
Но самым оптимальным способом приготовления вкуснейшей пшенной каши считают микс из 2 стаканов воды, такого же количества молока и стакана крупы.
С пропорциями определились, а сколько времени нужно варить пшено?
Процесс термообработки занимает 25-30 минут, из которых: 5-7 – кипение на интенсивном огне непосредственно после погружения в кастрюлю; еще 10-15 – приготовление на среднем огне с непрерывным помешиванием, и 5-10 – томление под крышкой после завершения варки на открытом огне.
Бабушкина каша на воде с маслом и медом
Готовят в керамических горшочках или чугунном казанке, качество блюда – рассыпчатая ароматная каша.
Можно готовить в духовке и в мультиварке.
Ингредиенты:
- пшено- 1 стакан;
- вода- 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка.
О том, как варить такое пшено на воде, читайте ниже:
![](https://godzhy.ru/wp-content/uploads/2018/01/jyfullsizely94.jpg)
Мед добавляют перед подачей.
Представляем вам интересный рецепт приготовления данной крупы в сочетании с тыквой:
Современная мультикаша
В процессе приготовления в мультиварке происходит томление блюда с первых же минут, что экономит время и положительно отражается на качестве каши.
Ингредиенты на порцию:
- пшено – ½ мультистакана;
- вода – ½ мультистакана;
- молоко – 2 мультистакана;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу (необязательный компонент);
- масло сливочное – 25 г.
Итак, как варить пшено в мультиварке: крупу засыпать в чашу, края которой смазаны маслом (чтобы молоко не « убежало»), добавить воду, молоко, масло, соль, сахар.
Выставить режим «молочная каша», и время – 50 минут.
Молочная пшенная каша классическая
А теперь узнаем, как варить вкусное пшено на молоке.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – половина ч. л.
Инструкция того, как варить кашу из пшена: промытые и высушенные зерна немного обжарьте на сухой сковороде, затем сварите их до полуготовности (10-15 минут) в большом количестве воды с добавлением масла.
После этого воду необходимо слить, а смесь переложить в кипящее молоко, посолить, добавить сахар и еще масла.
Доведя блюдо до полной готовности, оставьте его на несколько минут потомиться, «дойти».
Попробуйте добавить яблоки в рецептуру и получится следующий результат:
Нюансы заправки и подачи
Определившись с тем, как правильно варить пшено, вы его приготовили, а теперь нужно правильно подать, чтобы впечатления были самыми лучшими у тех, кто за столом.
Пшено замечательно своей универсальностью: из него можно готовить сладкие каши, оно же отлично сочетается с мясными продуктами, густую массу можно разбавить или запивать молоком, а набор фруктов и овощей, которые добавляют в «пшенку», просто бесконечен.
Утренний и детский варианты подачи – с фруктами и распаренными сухофруктами: изюм, чернослив, курага, банан, печеное яблоко можно смешивать со сладкой кашей по отдельности, а можно все вместе, так получится еще вкуснее.
Вечером пшенная каша хороша с курятиной, индюшатиной на пару (для тех, кто на диете), и с котлетами или тефтелями, плюс томатная заправка (для тех, кому худеть не надо).
Самая распространенная из заправок – жареное сало с луком — это классика.
Такую пшенную кашу ели испокон веков для восстановления сил и просто в удовольствие.
Очередной список вкусных и полезных овощных заготовок:
Не хотите закатывать кабачки? Тогда приготовьте их прямо сейчас! Восхитительные кабачки с сыром в духовке. Ну просто пальчики оближешь! Рецепт
Для школьников скоро наступит любимая пора — летние каникулы. Устройте детский праздник в честь этого события. А помимо печенья, конфет и мороженого, приготовьте главное блюдо — торт с черепашками Ниндзя, подробные рекомендации приготовления которого находятся в Деткам он очень понравится.
Советы от опытных кулинаров
- чтобы избавить пшено от горечи, залейте его на несколько минут кипятком;
- чтобы каша получилась яркой и рассыпчатой, промойте крупу в нескольких водах – пока вода в миске не будет прозрачной;
- в процессе приготовления смесь необходимо постоянно помешивать, препятствуя пригоранию;
- если готовите кашу для малыша, то ее (уже сваренную) необходимо измельчить в блендере.
Каким бы простым блюдом ни казалась пшенная каша – она остается одной из мощнейших энергетических бомб всех времен народов и она стоит того, чтобы готовить и есть ее хотя бы раз в неделю.
А теперь отойдем от стереотипного приготовления пшена только в виде каши и приготовим супчик:
Пшенная каша на молоке – одно из традиционных блюд русской кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической пшенной каши на молоке, которая может быть прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака.
Такое блюдо как пшенная каша известно еще с библейских времен, а на Руси она была одной из самых популярных каш. В этом блюде содержится масса полезных веществ и витаминов: клетчатка, аминокислоты, магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В5, РР и т.д.
Пшенная каша выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет ткани организм, снижает риск развития атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Такой внушительный список достоинства позволяет прийти к выводу: кушать пшенную кашу нужно чаще, особенно живя в мегаполисе. А вы могли чтобы претворить это желание в жизнь, мы расскажем, как правильно готовить пшенную кашу на молоке.
Рецепт пшенной каши на молоке
Фото: happy-giraffe.ru
по 2 стакана воды и молока
1 стакан пшена
сахар
соль
сливочное масло
Как приготовить классическую пшенную кашу на молоке:
Пшено перебрать, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной), промывать пшено нужно до прозрачности воды.
Выложить пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, влить 2 стакана воды, включить средний огонь, довести кашу до кипения, снять пенку и варить дальше без крышки до практически полного выкипания воды.
Когда вода почти выкипит, влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще около 20мин, периодически помешивая.
Готовую кашу приправить сахаром и солью, перемешать, накрыть крышкой и дать перед подачей немного настояться.
Перед подачей заправить пшенную кашу сливочным маслом, приятного аппетита!
Более клейкая пшенная каша получается из светлого пшена, более рассыпчатая – из темного, самая вкусная – из ярко желтых зерен.
А как вы готовите пшенную кашу на молоке, друзья? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.
Видеорецепт пшенной каши на молоке
Подписаться на автора
Здравствуйте, уважаемые читатели !
Известно ли вам, что пшенная крупа считается природным сорбентом, способным выводить из организма вредные вещества и радионуклиды? Диетологи рекомендуют такую кашу употреблять не только из-за этих свойств, а ещё и потому, что она считается эффективным «антидепрессантом», ассоциируясь в подсознании с желтым теплым солнцем и маленькими пушистыми цыплятами. Вариантов того, как сварить пшённую кашу на молоке, имеется немало, но я для себя открыла несколько, на мой взгляд, самых полезных и оригинальных.
Воздушная пшенка на молоке в кастрюле
Настоящую молочную пшённую кашу можно приготовить разными способами, и при этом готовое блюдо также получается разным: жидким, рассыпчатым или немного клейким. Для того чтобы сварить именно такую кашу, которая нравится, важно научиться правильно соблюдать пропорции и следовать правилам приготовления.
Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке, скороварке, но я готовлю и в обычной кастрюле. Как вариант блюда для завтрака или ужина в моей семье всем полюбилась медовая воздушная пшенка.
Для неё понадобятся следующие ингредиенты:
- 220 гр. шлифованной пшенной крупы;
- литр молока;
- стакан воды;
- немного жидкого меда;
- горсть смеси: изюм, курага, чернослив;
- мелкая соль.
Пошаговый рецепт приготовления стараюсь соблюдать неукоснительно, так как считаю, что это является главным условием получения воздушной пшенной каши:
- Чернослив, изюм, курагу хорошо мою холодной водой, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. По истечении этого времени отжимаю фрукты от лишней жидкости и нарезаю ровными небольшими ломтиками.
- Крупу тщательно перебираю, удаляя не отшелушенные зерна, промываю холодной проточной водой.
- В кастрюлю перекладываю пшено, заливаю водой и ставлю вариться на небольшом огне.
- Как только жидкость впитается в крупу, заливаю её молоком, довожу до кипения, ввожу подготовленные сухофрукты, немного соли и варю при небольшом кипении.
- Периодически помешиваю кашу, чтобы избежать пригорания и переваривания крупы.
- После того как пшено полностью заберет всё молоко, снимаю с огня, укутываю в теплое полотенце и накрываю подушкой. В таком состоянии пшенка «упревает» ещё около четверти часа.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
К столу подаю с растопленным сливочным маслом и жидким медом.
Совет: тем, кому запрещены продукты пчеловодства, можно просто подсластить кашу любым сиропом или сахарным песком.
Важно: для этой каши, как и любой другой рассыпчатой, я покупаю шлифованное пшено, яркого желтого цвета без блеска. Оно не горчит, особенно если тщательно промыть, отлично разваривается и сохраняет особенный «солнечный» цвет.
На видео представлен рецепт приготовления пшенной каши на молоке:
Жидкая каша на молоке
В детстве я очень любила такую пшенную кашу, которую варила для нас, детей, бабушка, когда мы гостили у неё в одной из северных деревень. Особенный вкус каши на ужин, белые ночи, прохладный запах северного леса, грибов и ягод, научили меня не обращать внимания даже на тучи комаров, мошкары и другого гнуса. Пшенку бабушка варила жидкую, так как считала, что на ночь она намного полезнее.
Именно у неё я и научилась готовить вкусную жидкую пшенку. Бабушка варила её в русской печи и чугунном горшке, а я приноровилась использовать духовку и керамические горшочки.
Изначально готовлю ингредиенты:
- стакан дробленной пшенной крупы;
- 3 стакана молока;
- немного сахарного песка;
- топленое сливочное масло;
- мелкая соль.
Жидкая молочная пшенка готовится и в обычной кастрюле, и в керамической посуде. У меня три специальных горшочка для духовки, поэтому я работаю с ними.
- Крупу тщательно промываю под проточной холодной водой, делю общее количество на три равные части.
- Раскладываю в горшочки, каждый заливаю стаканом молока, добавляю треть столовой ложки сахара, немного солю.
- Накрываю крышечками и отправляю в холодную духовку, которую включаю и разогреваю до температуры 190 градусов.
- Блюдо в горшочках готовится в духовке около часа, за 10 минут до готовности добавляю в каждый горшочек по кусочку топленого масла.
На 100 грамм: 148 ккал.
Сахар можно не добавлять, каша получится не менее вкусная и без подсластителей. К столу можно подавать как самостоятельное блюдо, можно в качестве гарнира как альтернативу картофельному пюре.
Совет: особенно вкусной и ароматной такая пшенка получится, если варить её на топленом молоке, соблюдая при этом обычные пропорции. За 10 минут до готовности сверху её можно смазать сметаной.
Рассыпчатый насыщенный завтрак в мультиварке
Для приготовления ароматной каши, кроме традиционных способов, подойдут и современные методы: приготовление в микроволновке, в мультиварке или скороварке. Я готовлю в мультиварке в те дни, когда у меня не остается времени.
В качестве ингредиентов для каши из мультиварки я беру:
- пол-литра молока (жирностью не менее 2,5%);
- 100 гр. пшенной крупы;
- 3 столовых ложки сахара;
- 20 гр. топленого масла;
- мелкая соль.
Готовится такой сытный завтрак следующим способом:
- Крупу перебираю и тщательно мою в холодной воде до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет прозрачной.
- Заливаю пшено кипятком, оставляю на пару минут, после чего воду сливаю.
- Чашу мультиварки смазываю топленым маслом, отправляю в неё подготовленное пшено.
- Добавляю молоко, сахар и соль, немного сливочного масла и закрываю крышку мультиварки.
- Выставляю режим «молочные каши» и время приготовления 40 минут.
- После звукового сигнала об окончании оставляю ещё на 10 минут на режиме подогрева.
На 100 грамм: 147 ккал.
После окончания открываю крышку, перемешиваю кашу, затем можно подавать к столу. Сколько времени готовить пшено в мультиварке, также зависит и от вида техники, которая есть в арсенале у хозяйки. Лучше будет, если перед началом приготовления внимательно изучить инструкцию.
Жидкий завтрак из мультиварки
На фото: готовая пшенная каша на молоке
Нежная и по-особенному мягкая получается пшенная каша из мультиварки, если приготовить её так, как рекомендуется готовить для детского питания.
Для этой жидкой пшенки я запасаюсь ингредиентами:
- стакан дробленой пшенной крупы;
- 6 стаканов молока;
- пара столовых ложек сахара;
- соль.
Готовится это блюдо быстро и просто, главное – не забыть смазать чашу мультиварки маслом до верха.
Способ приготовления:
- Крупу предварительно мою, ошпариваю крутым кипятком.
- Пшено перекладываю в чашу мультиварки, добавляю молоко, соль и сахар.
- Закрываю крышкой и выставляю режим «молочные каши» с заданным временем – 40 минут.
- После сигнала об окончании сразу крышку не открываю, даю готовому блюду «дойти» в тепле в течение четверти часа.
На 100 г: 106 ккал.
Можно в эту кашу сахар не добавлять, а перед подачей украсить ягодами, фруктами или сухофруктами.
Очень надеюсь на то, что вам понравятся мои несложные рецепты старинной русской каши, дорогие читательницы. Быть может, и вы умеете приготовить простые каши по-особенному или владеете особыми секретами их подачи к столу? Расскажите нам об этом, мы будем рады познакомиться с вашими кулинарными умениями, не забудьте и наши рецепты порекомендовать своим знакомым и друзьям в соцсетях и не только.
Не пропустите новые блюда: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных решений и открытий. До новых встреч в блоге!
Мой ребенок обожает молочные каши, поэтому я их готовлю довольно часто. Казалось бы, это очень просто. Но все же, не все знают, как приготовить пшенную кашу — какие пропорции брать и др. Я и сама все время подглядываю в интернет или свои записи.
Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную пшенку на молоке. В некоторых рецептах советуют в начале варить ее с водой, а потом добавлять молоко. Я считаю, что можно хоть так, хоть так. Но именно этот рецепт молочной пшенной каши очень простой и пользуется у нас популярностью.
Есть небольшой секрет, как варить пшенную молочную кашу, да и все остальные, особенно, рисовую. Раньше я его не знала, и у меня иногда рис немного пригорал. Секрет в том, что не надо кашу варить до готовности. После закипания поварить крупу минут пять и снимать с огня, поставить в теплое место, укутать. И вскоре она сама разбухнет и станет идеальной кашей.
Но это возможно только когда никто вокруг вас не ходит с ложкой и не требует срочно кашу, у меня ребенок так любит делать. Поэтому обычно я варю пшенку на молоке все-таки не пять минут, а подольше, но внимательно слежу, и когда крупа готова, сразу убираю и даю хотя бы немного настояться.
Как приготовить пшенную кашу
Продукты:
крупа пшенная — пол стакана,
молоко — два стакана,
соль — пол чайной ложки,
сахар — одна столовая ложка (можно и две — по вкусу),
сливочное масло — по вкусу (грамм пятьдесят), но можно и без него
Варим пшенку на молоке
- Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.
2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.
3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать. Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.