Ингредиенты:

  • сахар – ½ стакана,
  • вода – 1,5 литра,
  • клубника – 300 граммов,
  • желатин – 1,5 ст. ложки,
  • свежая мята – 2 веточки.

Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь клубнику и желатин. Даже зимой всегда можно купить замороженную клубнику, а летом – свежую. Желатин продается в пакетиках в любом супермаркете.

Клубничное желе – простой, но очень вкусный десерт. Благодаря быстрорастворимому желатину попробовать желе с клубникой ваш малыш сможет буквально через несколько часов. К тому же упрощается задача, вы сможете не только сделать вкусное желе из клубники, но и сварить одновременно сладкий и . Ведь именно из него и будет готовиться желе.

Такой десерт очень нравится детям: он освежающий, сладкий и нежный. Время приготовления желе – около трех часов. Это еще в большей степени будет зависеть от качества желатина.

Желе из клубники — рецепт подходит и для свежей и для замороженной:

В небольшую кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Включите средний огонь и ждите, когда вода закипит.


В это время достаньте клубнику из морозилки, если используете замороженную клубнику. Если же клубника у вас свежая, тогда хорошо ее помойте и уберите хвостики.


Когда вода закипит, выложите клубнику в кастрюлю. Варите примерно 25-30 минут, чтобы компот получился наваристым.


Когда компот будет готов, выключите огонь. Отлейте 50 мл компота в глубокую тарелку. Засыпьте быстрорастворимый желатин.


И еще 400 мл компота отлейте в большую миску, в которой будете делать массу для желе.


Помешайте желатиновую массу венчиком и оставьте на 10 минут. К этому времени желатин хорошо раствориться и массу можно будет использовать.


Перелейте желатиновую массу в большую миску с компотом. Заливайте тонкой струей.


Перелейте массу в стаканы, бокалы или любую другую красивую и удобную посуду.


В каждый стакан положите по одной свежей клубнике, и поставьте десерт в холодильник для застывания. Обычно хватает 2-2,5 часа для полного застывания.


Перед подачей к столу выложите в каждый стакан с десертом по одной веточке свежей мяты для украшения.

Приветствую всех посетителей моей странички!
Ягодное желе очень любят мои дети, поэтому чаще всего готовлю этот десерт с добавлением ягод. Когда нет возможности использовать свежие ягоды, для приготовления беру замороженные, благо их в магазине сейчас можно купить в любое время.

Сегодня предлагаю простейший рецепт приготовления желе с замороженной клубникой.

Нам понадобится желатин, пачка замороженной клубники, сахарный песок и вода.


Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке. Следуя этому правилу пачку желатина(20 грамм) я заливаю стаканом холодной воды и оставляю примерно на 40 минут.


Замороженную клубнику нужно заранее достать из морозилки, потому что нам нужно будет ягоды разрезать.

Когда клубника немного разморозится, не раньше чем через полчаса, небольшое количество ягод разрезаем пополам.

Раскладываем половинки клубники в креманки или любую красивую посуду.

Оставшиеся ягоды мелко режем.

Складываем в кастрюлю, заливаем 750 грамм воды и ставим на огонь.

Доводим до кипения, добавляем 100 грамм сахара и растворяем его. Затем процеживаем через сито получившийся отвар, а остатки ягод нам больше не нужны.

Растворяем желатин из стакана в процеженном отваре клубники и заливаем его в креманки с половинками ягод.

Получившееся желе нужно остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник застывать на 4-6 часов.

Подавать десерт можно в этой же посуде. Такое блюдо понравится всем сладкоежкам, не только детям, но и взрослым.
Желе с клубникой получается очень вкусным, клубника ощущается как свежая, благодаря тому, что не подвергалась тепловой обработке.

Попробуйте порадовать своих близких таким вкусным десертом, напоминающим о лете.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Желе - довольно необычный и вкусный десерт. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Оно может стать самостоятельным блюдом, а также дополнением или украшением другого десерта.

Простое желе из клубники

Для этого блюда потребуется на 300 г замороженных ягод около 50 г сахара и 20 г желатина. Ягоды размораживают, промывают, после чего засыпают сахаром и оставляют на полчаса. Затем клубнику с сахаром нужно залить полулитром кипятка, после чего измельчить до состояния пюре с помощью блендера.

В это время желатин разводят в половине стакана воды и оставляют для набухания на 10 минут, после чего прогревают на тихом огне до полного растворения. Пюре из ягод смешивают с желатином. Полученную смесь нужно разлить по формам и поместить в холодное место на пару часов, пока желе не застынет.

Ягодное желе из малины и клубники

Замороженные ягоды берутся в равных долях, сахар можно добавлять по вкусу, также потребуется 20 г сухого желатина и немного сока лимона.

Размороженные и промытые ягоды тщательно разминают и перемешивают с сахаром и лимонным соком. Желатин всыпают в холодную воду и оставляют набухать. Затем пюре из малины и клубники ставят на слабый огонь. Когда масса закипит, в нее добавляют желатин и варят примерно 5 минут. Смесь разливают в формы и оставляют застывать.

Двухцветное клубничное желе

Чтобы его приготовить понадобятся ягоды клубники (200-250 г), 10-ти процентные сливки (один стакан), сахар (100-130 г), сок лимонный и желатин (20 г).

Половину желатина заливают тремя большими ложками сливок. Оставшиеся сливки смешивают с половиной подготовленного сахара, туда же можно добавить чуть-чуть ванили. Эту смесь помещают на огонь и слегка подогревают, не давая закипеть. Туда же добавляют сливки с набухшим желатином и перемешивают до его полного растворения. Сливочную массу наливают в формы до половины их объема и оставляют на 2 часа в холодильнике до застывания.

После этого можно переходить к приготовлению ягодного желе. Для него клубнику мелко нарезают, смешивают с остатками сахара и соком лимона, заливают стаканом воды и ставят на огонь. Нужно дождаться, пока смесь закипит, и варить ее на медленном огне около 10 минут, накрыв крышкой. Оставшуюся часть желатина заливают 3 ложками воды, через 10 минут вливают в кастрюлю с клубничной массой и размешивают до растворения. Затем смесь процеживают, немного остужают и выливают в формы поверх сливочного желе. Застывают блюдо около 2 часов в холодильнике. При подаче можно украсить остатками клубники и листочками мяты.

Желе из ягод с розовым вином

Для него нужно взять по 250 г клубники и малины, 2 больших ложки сахара, 125 г ягод голубики, желатин и 350 мл сухого вина.

Половину вина наливают в кастрюлю, доводят до кипения, после чего снимают с огня и смешивают с желатином, сахаром и оставшимся вином. Ягоды необходимо вымыть и обсушить, а затем разложить по формам. В этом качестве можно использовать высокие прозрачные стаканы. В них наливают остывшую смесь вина и желатина. Желе помещают в холодильник, пока оно не застынет.

Желе – сладкий десерт, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Чаще желе готовится из фруктов или ягод. В качестве загустителя используются желатин, агар-агар, пектин. Фруктовое или ягодное желе популярно не только по причине простоты его приготовления, но и из-за небольшой калорийности и презентабельного вида.

Из замороженной клубники желе готовится практически так же, как из свежей. Отличие лишь в том, что его можно готовить даже зимой. Ведь именно в холодное время так хочется полакомиться витаминным десертом. Количество сахара в желе можно регулировать по своему вкусу. Сделать этот легкий и вкусный десерт с насыщенным вкусом проще простого!

Для приготовления желе из замороженной клубники с желатином беру продукты по списку.

Перекладываю ягоды из пакета в глубокую миску. Обычно, если ягоды замораживаются в домашних условиях, то они перебираются и промываются. Покупные ягоды надо промыть.

Сначала даю ягодам постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем промываю их, сливаю лишнюю жидкость.

К ягодам добавляю сахар.

Воду довожу до кипения, заливаю ей клубнику.

С помощью блендера измельчаю ягоды.

Переливаю клубничную массу в кастрюлю, довожу ее до кипения, снимаю с плиты.

Добавляю быстрорастворимый желатин.

Перемешиваю массу до исчезновения комочков желатина, процеживаю. Если Вы используете обычный желатин, то его нужно предварительно замочить в стакане холодной воды (это количество воды берется из указанного в ингредиентах), размешать и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем добавить к измельченной клубничной массе, перемешать и нагреть на плите на небольшом огне, процедить.

Разливаю желе по креманкам, формам или стаканам. У меня получилось заполнить 5 небольших креманок...

И 2 стакана.

Даю желе остыть, убираю в холодильник до полного застывания (обычно я даю желе постоять ночь). Украшаю желе взбитыми сливками или кремом, листиками свежей мяты.

Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с желатином готово!

Остается подать желе на стол и насладиться изумительным вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вкусная, сочная и невероятно ароматная клубника создана для потрясающих десертов. Желе с клубникой, как заготовка на зиму, идеально подходит, чтобы угощать гостей и близких. Эта сладость не будет вредной для детей, ее можно предложить как прекрасную альтернативу жирным сладостям. Узнайте, как сделать клубничное желе в качестве зимней заготовки.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Желе из клубники на зиму нужно готовить из правильно подобранного сорта ягод и предварительно подготовленных. Приобрести сейчас их просто: хоть это ягода летнего сезона, ее красные спинки часто украшают полки супермаркетов. Такие плоды подойдут для создания десерта, но лучшими вкусовыми качествами обладает домашняя ягода, которая выращена не в теплице, а на грядке без использования искусственной почвы и освещения.

Подбирайте для желе из клубники самые спелые ягоды. Мягкие или слегка зеленые для вкусной заготовки не подойдут. Промывать плоды нужно аккуратно, не под напором воды, а отмачивать в дуршлаге, погруженном в воде. Предварительно нужно снять все плодоножки, чтобы под зеленым хвостиком не оставалась грязь и пыль. Если ягоды выращивались на пленке, то они останутся чистыми, не будут нуждаться в слишком тщательной обработке.

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Как приготовить клубничное желе на зиму

Существует не один вариант приготовления желе из вкусной клубники на зиму. Вы можете использовать желатин, агар-агар или обойтись без них, готовить сладость из свежих или замороженных плодов. Можно приготовить заготовку, не используя процесс варки. Ваш десерт получится обязательно, как из фото кулинарных журналов, если вы будете соблюдать правильные инструкции приготовления.

Желе из клубники с желатином

Легкое клубничное желе из желатина может приготовить даже новичок. Для лакомства потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть водой, удалить зеленые хвостики плодоножек.
  2. В эмалированной или стеклянной емкости размять, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем снять. Остудить и довести до кипения повторно. Оставить в сторонке до охлаждения.
  4. Пока ягодная масса остывает, нужно заняться желатином. Замочите порошок желатина в кипяченой воде.
  5. Ягодно-сахарную смесь прокипятите еще раз, снимите с огня. Добавьте желатиновую массу, хорошо вымешайте.
  6. Горячую заготовку на зиму разлейте в чистые банки и закатайте.

Очень простой и быстрый рецепт без желатина

Как приготовить желе из клубники без использования желирующих элементов? Для этого вам пригодятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • зеленоватые яблоки – 0,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все ягоды и фрукты промыть, удалить плодоножки. Яблоки очистить от кожуры, зернышек.
  2. Плоды по отдельности измельчить в пюре. Смешать, засыпать сахаром и на медленном огне смесь должна закипеть.
  3. Варить, постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала, до густого состояния.
  4. Полученное лакомство разлить по банкам, закатать. Кушать зимой можно как самостоятельный десерт, так и в качестве добавки к кашам, десертам.

Ароматное желе из замороженной клубники

Ягода из морозилки подходит не только в качестве украшения тортов или пирожных, но и для приготовления очень ароматного желе. Для десерта нужно взять:

  • размороженные ягоды – 250 г;
  • сливки (10% жирности) – 1 ст.;
  • сахар – 130 г;
  • желатин – 20 г;
  • лимонный сок.

Чтобы получилось желе из двух цветов, выполните пошаговые инструкции:

  1. 10 грамм желатина залейте тремя ложками сливок. Остаток сливок смешайте с 65 граммами сахара, подогрейте на небольшом огне. До кипения не доводите.
  2. К теплым сливкам добавьте желатиновую массу, размешайте до полного растворения. Когда состав остынет, то залейте в форму, отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы все хорошо застыло.
  3. Ягодное желе делайте так: нарежьте ягоды, смешайте с остатком сахара, лимонным соком, стаканом воды. Поставьте на огонь, проварите на медленном огне после закипания примерно 10 минут. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой.
  4. 10 грамм желатина залейте 3 ложками воды. После разбухания добавьте в ягодную смесь.
  5. Остудите полученную массу, залейте в форму поверх сливочного слоя и выдержите в холодильнике минимум два часа. Такой же полезный десерт можно сделать, используя вишни, малину, ежевику.