Август 10, 2010

Чай – его вкус знает каждый, этот напиток завоевал популярность во всем мире. Он тонизирует, поднимает настроение, является верным спутником светской беседы и семейного вечера, миллионы людей начинают свое утро с употребления именно этого напитка. Но подчас возникает вопрос — сколько пить чая в день без вреда для организма. Вообще в некоторых странах чаепитие это целая традиция, в Англии его пьют каждый день – завтрак, обед и полдник не обходятся без двух чашечек черного чая. В Турции его употребление еще больше – турки пьют до десяти чайных стаканов в день, то же самое можно сказать об Узбекистане и Индии. А в Японии чаепитие превратилось в настоящее искусство, чайная церемония для них – это полное романтики театральное действо.

Но можно ли пить чай в больших количествах? Если посмотреть на продолжительность жизни в тех странах, где чай употребляют в больших количествах, то можно заметить, что люди в них живут дольше. Конечно, возможно здесь дело не в чае, а в других особенностях национальных традиций, но вывод можно сделать однозначный – сильного вреда здоровому организму чай не наносит. По мнению врачей – три чашки крепкого чая в день может позволить себе любой человек. Можно пить и больше, но только если нет заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Много пить чая нельзя беременным женщинам, он вызывает снижения веса плода и также может привести к преждевременным родам. Все дело в том, что в чае содержится кофеин – это вещество обладает сильным тонизирующим эффектом. Он увеличивает сердцебиение, учащает дыхание, повышает кислотность в желудке и улучшает умственную деятельность мозга. Активизация процессов, происходящих в мозге – это ценное свойство тонизирующего напитка! Это действие кофеина является полезным для больных с ослабленным организмом – перенесшим тяжелую болезнь или операцию, для спортсменов с большими физическими нагрузками и людей с повышенной умственной активностью.

Здоровым людям можно пить – и пять, и десять чашек крепкого чая в день, но для большинства максимальная доза этого напитка является строго индивидуальной. Поэтому однозначного ответа на вопрос сколько пить чая в день, как видим, нет. При употреблении чая на голодный желудок, действие кофеина усиливается, если чаепитие проводится после плотного обеда, то это вещество не окажет практически никакого влияния на организм. Не рекомендуется пить этот напиток на ночь, кофеин, тонизируя мозг, препятствует сну. Многие пьют чай с молоком, утверждая, что такой чай полезнее. Однако это заблуждение, кофеин все равно попадает в кровь в тех же количествах. Традиция пить

Сколько чашек чая нужно выпивать в день, чтобы быть здоровым и полным энергии? А каким этот чай должен быть: черным или зеленым? И почему он полезен?


Саймон Гиббонс, профессор фитохимии из лондонского университета, утверждает, что в течение дня нужно выпивать три чашки чая: утром, в обед и вечером. Чай должен завариваться не менее 5 минут, независимо от того, какой вид вы предпочитаете - пакетированный или же свежие листья.

О пользе для здоровья

Существуют четыре типа листового чая: черный, зеленый, белый и улун. Все они содержат антиоксиданты, которые имеют целый ряд преимуществ для здоровья. Вы можете пить чай с небольшим количеством сахара или меда, а от молока лучше отказаться, поскольку его белок, образуя соединения с антиоксидантами, нивелирует их полезные свойства.

Снижение риска инсульта

Исследование, которое в течение 15 лет проводили нидерландские ученые, показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая (без молока) и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), содержащиеся в высокой концентрации в черном чае, способствуют сокращению производства ЛПНП, т. н. «плохого» холестерина, который вызывает сужение артерий и увеличивает у человека вероятность инсульта или сердечного приступа.

Ученые из США подтверждают выводы, сделанные в Нидерландах, и рекомендуют употреблять в день до 5 порций чая, что может снизить уровень ЛПНП на 11%. Флавоноиды также улучшают функционирование кровеносных сосудов.

Пищеварительная система

Зеленый чай, из необработанного чайного листа, помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует сокращение мышц кишечника и помогает контролировать вес, а также терять лишние килограммы. Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединение, которое замедляет процесс усваивания жира. Полезен также и зеленый мятный чай. Эфирные масла, которые в нем содержатся, помогают снять напряжение в пищеварительной системе, что способствует хорошему перевариванию пищи. Имбирный чай облегчает симптомы тошноты и обычно рекомендуется для утреннего приема. Чай с фенхелем помогает при запорах, вздутии живота и коликах.

Функции мозга

Черный чай помогает сконцентрироваться. Исследователи из английского университета Нортумбрии обнаружили, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в листья черного чая, улучшает когнитивные (познавательные) навыки. А исследование ученых из Имперского колледжа доказало, что те, кто пьет более 100 мл чая (или кофе) в день, с 34% вероятностью снижают риск возникновения глиомы, самого распространенного типа опухоли мозга.

Антираковые свойства

Чай содержит полифенолы, антиоксиданты, предотвращающие рост раковых клеток. В зеленом чае их концентрация выше в 8-10 раз, чем в овощах и фруктах. Недавнее исследование тайваньских ученых доказало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день может снижать риск развития рака легких, особенно у тех людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Считается также, что чай способен замедлить развитие рака простаты и уменьшить риск заболевания раком желудка. Некоторые эксперты считают, что больше всего полифенолов содержится не в черном и не в зеленом чае, а в улуне. Они рекомендуют пить его не слишком горячим (не выше 70С), так как температура напитка также может влиять на развитие раковых заболеваний, например, рака горла.

Полифенолы, содержащиеся в чае, также помогают иммунной системе бороться против определенных бактерий, улучшают обменные процессы и здоровье кожи. Мы уже упоминали о полезных свойствах имбирного чая выше. Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает обезболивающим (в случае мигрени, например) и противовоспалительными эффектами, а также стимулирует кровообращение.

Бессонница, депрессия

Понятно, что учитывая содержание кофеина в черном чае, перед сном его лучше не пить. Однако большинство травяных чаев этот компонент не содержат, поэтому если вас мучает бессонница - частое следствие тревоги или депрессии, успокаивающий травяной чай - идеальный выбор. Попробуйте чай с добавлением ромашки, она содержит хизин, вещество, снимающее симптомы беспокойства и способствующее сну. Кроме того, в таком чае содержится аминокислота триптофан, также благотворно влияющая на нервную систему. Чай с лавандой поможет успокоить не только тело, но «ум и сердце», как и чай с базиликом, хорошо известный своими седативными свойствами.

Зубы

Частое употребление черного чая может влиять на цвет зубов, но может также и защитить их, так как полифенолы способствуют уменьшению образования бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес. Белый и зеленый чай обладают такими же полезными свойствами, а вот фруктовые чаи (из-за своей кислой среды), напротив, могут способствовать разрушению зубной эмали.

Чай по достоинству считается самым популярным напитком на планете. Этот благословенный напиток является тонизирующим и в тоже время успокаивающим. Чай оказывает в целом благотворное влияние на весь организм. На сегодняшний день насчитывается великое множество различных сортов чая.

Наиболее распространенными являются чёрный и зелёный. Несмотря на расхожее мнение в чае, также как и в кофе, содержится кофеин. В связи с этим многие задаются вопросом о том, сколько чашек чая без ущерба для здоровья можно выпивать в день.

Сколько чашек зеленого чая можно выпивать в день

Зеленый чай является более полезным, чем черный. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, зелёный чай способствует предотвращению процессов старения организма.

Тем не менее, зелёный чай в наших краях имеет меньшую популярность, нежели черный. По своим бодрящим и тонизирующим свойствам зелёный чай гораздо эффективнее кофе. Он более мягко воздействует на нервную систему и приводит в норму давление. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления зелёного чая, его нужно правильно заваривать.

При заваривании не стоит усердствовать с крепостью зелёного напитка. Также его рекомендуется употреблять без сахара.

Наука давно обратила внимание на удивительные свойства чая и постоянно занимается его изучением. Не только отечественная, но и зарубежная наука проводила множество исследований на тему допустимого суточного потребления этого напитка.

Результатом этих исследований была выведена дневная норма зеленого чая. Взрослому человеку для того, чтобы целый день чувствовать себя здоровым и полным энергии достаточно употреблять не более 10 г сухого чайного листа.

Если учитывать, что одна чайная ложка – это около 2 г сухой заварки, то в день получается около 5 – 6 чашек.

Сколько чашек черного чая можно выпивать в день

Многим кажется, что чай таким и растёт: зеленым и черным. Однако это заблуждение. Весь чай произрастает зеленым. В черный чай превращается в результате так называемого процесса ферментации.

В результате такой обработки черный чай теряет ряд своих полезных свойств, но приобретает совершенно другой вкус и цвет заварки.

Черный чай обладает большими бодрящими свойствами, поэтому врачи не рекомендуют заваривать его слишком крепким.

Суточная норма черного чая значительно разнится от зеленого чая. При условии потребления не более одной чайной ложки заварки на чашку, врачи рекомендуют употреблять до 3 – 4 чашек в день.

Черный чай не рекомендуется пить в остывшем состоянии. Это может привести к образованию камней в почках. Употребление черного чая в больших количествах будет способствовать вымыванию из организма магния. Он, как известно, влияет на состояние нервной системы.

Полезные свойства чая

При умеренном потреблении и соблюдении всех рекомендаций по завариванию чай обладает буквально волшебными свойствами:

Улучшает работу мозга и память;

Нормализует сердечнососудистую деятельность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Предотвращает образование тромбов;

Чашка теплого чая способствует общему охлаждению организма в жаркую погоду;

Содержит цинк, требующийся беременным.

Не смотря на все полезные свойства чая, не следует злоупотреблять этим напитком. Всегда следует прислушиваться к своему организму. При наличии каких либо заболеваний лучше всего проконсультироваться у врача, который индивидуально порекомендует оптимальную норму потребления чая.

Пейте чай и будьте здоровы.

Чашечка этого ароматного, золотистого напитка помогает взбодриться утром, согреться вечером и расслабиться днем.

Всегда найдется причина скоротать время за чаепитием в компании старых друзей.

Но так ли уж безобидна привязанность большинства людей к чаю?

От чего зависит его ежедневная норма?

Чайные ингредиенты, влияющие на организм человека

Химический состав чайных листьев удивительно разнообразен. Над его изучением ученые трудятся не один десяток лет. Сейчас доподлинно известно, что чайный лист содержит около 300 химических веществ и их производных.

Остановимся на растворимой части чая, которая поступает в организм человека и оказывает на него наиболее сильное влияние.

Зададимся целью выяснить, сколько же чая нужно пить в день, чтобы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов:

Значительную долю чая составляют дубильные вещества (15-30 % от его массы). Представлены они, главным образом танином. Он придает чаю приятную терпкость, а также является источником витамина Р,что особенно ценно, т. к. человеческий организм его самостоятельно не вырабатывает. Причем чай по содержанию танина далеко опережает другие растения. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, придает им эластичность. Р-витаминная активность зеленого чая гораздо выше, чем у его черного аналога;

Нельзя обойти вниманием и витамин С, здесь приоритет по его содержанию принадлежит желтым и зеленым чаям;

Вообще, чайная кладовая содержит почти весь список витаминов. Значительное содержание каротина полезно для зрения и нежных слизистых оболочек;

Богатый спектр витаминной группы В весьма позитивно отражается на четком функционировании нервной системы, желез внутренней секреции, обеспечивает красоту и эластичность кожи, препятствует развитию экземы и дерматита;

Наличие в чае витамина К, способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.

Так сколько же чая нужно пить в день, что бы обеспечить организм суточной дозой важнейших витаминов? Известный ученый, писатель и кулинар В.В. Похлебкин считает, что 3 – 4 стакана свежезаваренного чая вполне достаточно.

Сколько чая можно пить в день, чтобы не превысить норму кофеина

Нашего внимания удостаивается такой ингредиент, как алкалоиды. Самый известный из них – кофеин, считающийся лучшим природным стимулятором. Он бодрит, избавляет от сонливости, поднимает настроение. Столь позитивное воздействие на организм вызывается за счет повышения в мозге уровня особого нейрогормона – дофамина. Стремясь испытать это приятное воздействие вновь и вновь, человек попивает чаек стакан за стаканом. Но опасности здесь нет. Хотя кофеина в чае больше чем в кофе, но чайный кофеин не столь агрессивен по отношению к нервной и сосудистой системе. И что очень важно, он не аккумулируется в организме. Воздействие кофеина продолжается 3-4 часа, т. е. чашечка ароматного чая действует как своеобразная батарейка.

Фармакология допускает стимулирующую дозу этого ингредиента в 0,3-0,4 г в сутки. А даже самые активные «чаеманы» России получают дозу чайного кофеина менее 0,01 г. Т.е. дилемма, сколько чая можно пить в день, чтобы не переборщить с кофеином не стоит для людей, не имеющих проблем со здоровьем.

Сколько чая можно пить в день, чтобы минералы и пектины не навредили

Черный чай содержит значительное количество минералов. Главным образом это фтор, марганец и кальций. Поступающий с чаем фтор способствует сохранению зубной эмали, кальций препятствует раннему развитию остеопороза. Марганец – один из самых загадочных элементов таблицы Менделеева. В организме человека он работает ежедневно, выполняя самые разнообразные функции. В том числе способствует накоплению витамина С. Даже самым активным «чаеманам» отравление марганцем не грозит. Но уже 2 чашки чая восполнят половину суточной нормы этих веществ в организме.

Обзор химического состава чая мы завершаем информацией о белках и углеводах. В составе этого продукта на долю белков и аминокислот приходится 16 –25%, доля углеводов в чае в 1,5 меньше. Известный ученый и кулинар В. В. Похлебкин утверждает, что содержание белков в чае сопоставимо с их количеством в растениях семейства бобовых. Причем наиболее щедро природа одарила белками зеленые чаи. Белки также как аминокислоты ускоряют обменные процессы, способствуют нормализации веса.

И, наконец, пектины. Чай содержит 2 –3% пектиновых веществ. Они благотворно влияют на слизистую оболочку ЖКТ, что очень полезно при заболеваниях этих органов. Поскольку их содержание в чае чрезвычайно мало, то пересытить ими организм, а значит навредить пектинами невозможно.

Противопоказания по количеству употребляемого чая и некоторые советы

Камнем преткновения здесь является кофеин. Свежезаваренный, концентрированный чайный напиток поставляет в кровь слишком много этого вещества. Излишний кофеин может вызвать усиленное сердцебиение и учащенное дыхание, стать причиной повышения артериального давления и избыточного выделения желудочного сока. Особенно если чай употребляется на голодный желудок.

Люди, не имеющих проблем с ЖКТ, сердцем и сосудами могут без вреда для здоровья выпивать в день 5 и более чашек чая. Если же такие проблемы имеются — злоупотреблять этим напитком не следует. Это же предостережение актуально для людей с легко возбудимой психикой.

Неразумно пить крепко заваренный чай и перед сном. Тонизируя мозг, кофеин напрочь отгоняет сон. Добавление молока отнюдь не снижает количество кофеина, попадающего в кровь.

В разные периоды жизни реакция организма на кофеин имеет существенные отличия. Диетологи считают, что чай, особенно концентрированный, противопоказан детям до 10 лет.

Тонизирующие действие кофеина может негативно сказаться на организме беременной женщины, привести к снижению веса плода и даже к преждевременным родам.

Пожилые люди, как правило, наживают именно те проблемы со здоровьем, которые излишний кофеин может усугубить. Поэтому этим двум категориям населения лучше снизить потребление чая до 2-3 чашек в день.

А если вопрос сколько чая можно выпивать в день возникнет у любителей зеленого напитка, помните, что его тонизирующий эффект выражен более ярко, чем у его черного собрата.

Попивая чаек, оценивайте свое самочувствие. Это поможет вам определить свою дневную норму этого вкусного и полезного напитка.