В настоящее время люфа набирает популярность как натуральное экологичное средство гигиены, не вызывающее аллергии. Его традиционно используют для изготовления мочалок, а в последнее время вошло в моду и самодельное мыло, в состав которого входит люфа.

Мочалки из люфы

Мочалки из люфы по праву остаются самыми популярными среди изготовленных из материалов природного происхождения, и это неудивительно. Помимо отличной очищающей способности, они имеют целый ряд достоинств:

Оказывают мощный антицеллюлитный эффект. Массаж такой мочалкой производят круговыми движениями по направлению к области сердца 1-2 раза в течение недели. Для усиления его действия можно принять курс и одновременно использовать скраб или гель антицеллюлитного или отшелушивающего действия. После процедуры на кожу наносят увлажняющее средство.

Прекрасно подходят для пилинга. Обладают высоким отшелушивающим эффектом, помогает обновлению и стимулируют обменные процессы эпидермиса, что в итоге способствует выработке эластана и коллагена – веществ, делающих кожу гладкой и упругой. Следует учесть, что пилинговый эффект мочалки из люфы тем выше, чем больше размер ее ячеек. С осторожностью следует применять пилинг при наличии таких кожных заболеваний, как гнойничковые высыпания, а также при чувствительной коже.

Мочалки из люфы достаточно прочны. Чтобы их использование приносило пользу и удовольствие, достаточно соблюдать следующие правила:

  • после процедуры мытья или пилинга мочалку промывать под проточной водой;
  • хранить в теплом сухом месте, где она может хорошо просохнуть (например, на батарее);
  • после 6 месяцев службы изделие следует заменить.

Мыло с люфой

С недавнего времени очень популярным стало мыло, изготовленное вручную, с различными добавками, и люфа – вещество, которое активно используется при его изготовлении как в цельном, так и в измельченном состоянии.

Результат от применения мыла с люфой близок к эффекту пользования мочалкой, но несколько мягче. Такое мыло:

  • глубоко очищает кожу, делая его подходящим для пилинга;
  • усиливает действие косметических средств, нанесенных после его использования, за счет глубокого очищения пор и улучшения микроциркуляции крови;
  • обладает антицеллюлитными свойствами.

Кроме того, выглядит мыло с люфой просто потрясающее. Такой необычный ароматный и полезный подарок способен превратить простую гигиеническую процедуру в поистине волшебное действо!

Здравствуйте, дорогие читатели! В этот раз мы предлагаем Вам удивительный пошаговый мастер-класс про то, как сделать мыло с люфой своими руками! Добавление люфы придаст мылу массирующие свойства, а значит - рукотворное мыльце станет прекрасным подарком Вашей коже. А в добавление к процедуре массажа, поухаживайте за своей кожей ещё и с помощью .

Материалы и инструменты

Итак, чтобы сделать массажное мыло с люфой своими руками, приготовим:

  • прозрачную основу для мыла в количестве примерно 130-150 граммов (количество основы зависит от размера формы), а при желании, основу можно заменить скопившимися дома ;
  • красители (у нас оранжевого и желтого цветов);
  • 2 круглые формы (диаметр одной меньше диаметра другой на 1-2 сантиметра);
  • эфирные масла (апельсиновое масло и грейпфрутовое);
  • кусочек люфы (1-1,5 сантиметра);
  • спирт;
  • эмалированную емкость, в которой будем расплавлять основу.

Начинаем наш мастер-класс

  1. Начнем наш МК. Возьмем половину заготовленной основы для мыла, порежем ее на мелкие кубики, сложим в емкость и расплавим на водяной бане. Также процесс плавления можно произвести в микроволновой печи. В эту основу добавим краситель оранжевого цвета и 5-6 капелек грейпфрутового эфирного масла.
  2. В форму, меньшую по диаметру, положим люфу и выльем в эту емкость приготовленную основу. Обрызгаем ее спиртом из пульверизатора, когда она остынет и затвердеет, вынем ее из формы. Мы сделали «грейпфрутовую» серединку массажного мыла.
  3. Теперь оставшуюся основу расплавим аналогичным способом на водяной бане, добавим в нее желтый краситель и апельсиновое эфирное масло. Полученное вещество заливаем в приготовленную емкость большего диаметра (но не до самого верха!!!).
  4. Застывший оранжевый кусок мыла с люфой нужно быстро опустить в еще горячую основу желтого цвета. Чтобы мыло с люфой ручной работы получилось красивое и аккуратное, постарайтесь, чтобы оранжевый кусочек расположился точно в центре формы большего диаметра.
  5. Брызнем спиртом в емкость с мылом и зальем ее оставшейся основой желтого цвета. Сверху снова, в который уже раз, наносим слой спирта для удаления пузырьков. Для того чтобы мылко с люфой получилось ровным и красивым, сделаем все быстро, пока не начала застывать желтая основа.
  6. Теперь подождем, пока оно застынет, и вынем его из формы. Если, вынув мылко из формы, Вы обнаружите, что у него неровные края, не огорчайтесь! Неровности можно аккуратно срезать ножом или лезвием.

Подробнее на видео:

Очень меня вдохновил этот мастер класс.

« Цитрусовое мыло с люфой — отличная альтернатива для тех, кто не хочет пользоваться мочалкой. Средство для ухода за телом «2 в 1» мягко удалит ороговевшие клетки, стимулирует кровообращение и придаст коже нежный цитрусовый аромат.

Потребуется:

  • 260 г прозрачной и 100 г белой основы;
  • люфа длиной 10 см;
  • эфирные масла: сладкого и горького апельсина, мандарина и грейпфрута;
  • облепиховое масло;
  • 1 ч. ложка высушенных и измельченных мандариновых или апельсиновых корочек;
  • две круглые пластиковые баночки разного диаметра высотой 10-12 см;
  • спирт во флаконе с распылителем, весы, небольшая пластиковая дощечка для лепки, термостойкая емкость для расплавления основы, деревянная палочка.

    Такое мыло можно сделать для себя, а можно предназначить в подарок кому-нибудь из близких в подарок.

    Изготовление:



1. Залейте люфу кипятком и подождите, пока она разбухнет и станет мягкой. Хорошо отожмите воду и поместите в форму меньшего размера. Если люфа выступает за края срежьте лишние миллиметры ножом.


2. Прозрачную основу нарежьте кубиками и расплавьте удобным для вас способом: в микроволновке или на водяной бане.




3. Введите 6 капель облепихового масла — оно придаст мылу насыщенный солнечно-оранжевый цвет, и добавьте эфирные масла (по 5 капель каждого вида). Хорошо перемешайте.




4. Медленно и аккуратно заполните мылом форму, прижмите люфу сверху палочкой, чтобы не всплывала, и сбрызните сверху спиртом. Поставьте примерно на полчаса в холодильник.

5. Достаньте застывшее мыло с люфой из формы, поцарапайте поверхность и обработайте спиртом — это необходимо для лучшей сцепки слоев. Положите в форму большего размера.





6. Растопите белую основу вместе с молотыми корочками, подкрасьте облепиховым маслом и накапайте по 2-3 капли масел горького и сладкого апельсина.



Описание вопроса

Если вы любите себя, то и свое тело однозначно, а это значит, следите за его состоянием, ублажаете и кормите. Кроме всего прочего тело нуждается в уходе и ничто так не расслабляет после рабочего дня, как душ с массажной щеткой. Сегодня я расскажу, как из куска старой натуральной мочалки или отдельно купленной люффы сделать не только полезное, но и красивое мыло,которое отлично подходит для подарка как для себя, так и для подружек. Готовила я из мыльной основы, но такое мыло можно успешно приготовить из брусочка детского, расплавив хлопья из него в небольшом количестве воды или молока, добавив масла.

Пошаговое решение

1


У меня была старая мочалка, которой давно никто не пользуется, посмотрела и решила, что пора дать ей второй шанс послужить. Мочалка в свое время была куплена, подвешена на вешалку ванной и провисела так не один год, в общем почти новая, не пользованная. Отрезала 3 кусочка по сантиметру, сначала хотела делать три отдельных мыла, но потом сделала одно и разрезала в готовом виде, так что вы можете не разделять, а сделать это потом. Тем более, что все равно ровнять придется.

2


Люффа - это органический природный продукт, который дает растение, известное многим как "бешеный огурец" или специальная тыква. Перезрелые плоды плюются семечками, после созревания плоды обрабатывают, удаляя мякоть и кожуру. Твердая основа, которая остается, и есть та самая натуральная мочалка, которая есть почти в каждом доме. В сухом виде люффа очень жесткая, потому для приготовления мыла с ней придется залить кипятком на несколько минут. Как только губка-мочалка распрямится и размякнет, а в воду спокойно можно сунуть палец - можно вынимать и отжимать. Я это делаю при помощи полотенца, чтобы лишняя вода ушла и не испортила все дело.

3


Как-то не вовремя закончились красители, пришлось использовать те, что были - в таблетках. На пасху покупали для "золотых" яиц, но так и не использовали.

4


Взяла по половинке таблетки, но в итоге этого оказалось очень много, мыло получилось очень насыщенное. Поняла, что красители - единственное, что можно пожалеть и добавить меньше.

5


В бумажных кофейных стаканчиках (обрезанных) чайной ложкой измельчила в порошок.

6


И развела каждый отдельно в 2 ложках глицерина (примерно по 10 граммов на каждый). Т.к. краситель в порошке, следует убедиться, что все кристаллики растаяли.

7


Далее режу органическую Английскую прозрачную основу (она с желтоватым оттенком) и разделяю на две части: 100 г и 50.

8


Люффу (просушенную полотенцем, но влажноватую) помещаю в меньшую по объему емкость. Для этого я взяла обычный стаканчик из-под сметаны Президент.

9


На водяной бане расплавляю 100 граммов основы, добавляю масло льна и расторопши, оранжевый краситель и отдушку арбузную.

10


Не давайте массе закипеть. Как только растворились кубики, даже если не до конца, добавляйте масла-отдушки, быстро размешивайте и заливайте в форму. Кубики к моменту разлива дойдут.

11


Я специально верхнюю часть утопила в мыло. Но не покрыла.

12


Зимой формочку можно выставить на балкон, а летом, в холодильник. В итоге у меня получился вот такой круглый брусок и причудливым рисунком внутри. Этот край я подровняла ножом, срезав в виде стружки несколько граммов мыла. Добивалась, чтобы люффа оказалась на поверхности.

13


С другой стороны как будто апельсиновая долька поднялась на поверхность.

14


Мылом уже можно пользоваться! Но я решила еще один слой сделать. Зеленый. Для этого края сбрызнула спиртом из пульверизатора. Это позволит следующему слою хорошо приклеиться.

15


И поместила в формочку на 0,5-1 см в диаметре шире.

16


В это время растопила оставшиеся 50 граммов основы и зеленый краситель, растворенный на глицерине. Мешаю деревянной палочкой для мороженого.

17


Когда масса растает, снимите с огня. Добавьте оливковое масло, мятную отдушку. Тщательно перемешайте и аккуратно залейте пустое место между формочкой и оранжевой заготовкой.

18


Мыла хватило как раз.

19


При помощи палочки для мороженого "утопила" люффу в зеленое мыло. А из стружки, корорая осталась от подравнивания внутреннего слоя, сделала маленкие розочки, которые утопила в отверстиях.

20


Этот слой в живую выглядит особенно красиво. Как будто гнездышко в зеленой травке.

21


Оставляю мыло остывать и затвердевать. Продукт из мыльной основы застывает очень быстро, потому работать с ней гораздо приятнее, чем переваривать готовое покупное мыло. Нарежьте мыло на кусочки.

22


Если очень хочется, можно сразу начинать им пользоваться.

23


Но рекомендовано завернуть в белую бумагу и оставить в месте без прямых солнечных лучей на пару дней.

Мыло с люфой стимулирует кровообращение и обладает антицеллюлитным действием. Это приятный натуральный массажер ручной работы и одновременно один из лучших способов пилинга. Как приятно выйти из душа и ощущать себя заново родившимся! Хорошее мыло не должно сушить кожу, более того, оно способно ее питать и увлажнять. Перед вами несложный и интересный мастер-класс, как сделать мыло с люфой своими руками.
Время изготовления: 2 часа
Уровень сложности: легкий.

Основные материалы

Красивое мыло ручной работы сделать намного проще, чем заказать. Получение мыла из основы – процесс легкий и увлекательный. За два часа можно «сварить» полугодовой запас на всю семью. Мастер-класс потребует следующие материалы.
1. Мыльная основа. Для комфортной работы лучше приобрести и прозрачную, и белую. Я работаю с отечественной, в нее уже добавлены витамин Е и кое-какие масла, поэтому другие масла она берет в себя неохотно и только в минимальных количествах.
2. Люфа – натуральная мочалка из субтропической тыквы, больше напоминающей огурец (смотрим на фото). Продается недешево — в хобби-магазинах и дешево — у некоторых бабушек на базаре. Откуда у бабушек субтропическая губка – загадка природы.
3. Красители – подходят только пищевые.
4. Ароматизаторы , отдушки или эфирные масла – по вашему вкусу.
5. Формы для мыла – пластиковые, силиконовые, обычные пищевые контейнеры, детские формочки для песка, формы для льда или выпечки.
6. Спирт во флаконе с распылителем.
7. Полезное масло , известное своим супер действием на кожу. Плюс ручной работы в том, что масло можно подобрать к вашему типу кожи. Этот мастер-класс проведен с добавлением миндального масла. Оно прекрасно увлажняет и насыщает, поэтому отлично подходит для сухой кожи. Для жирной кожи лучше выбирать масло виноградной косточки.
8. Одноразовые пластиковые стаканчики .

Техника изготовления

Весь мастер-класс довольно прост, и с ним легко справится даже ребенок школьного возраста. Вот что требуется сделать.
1. Нарезать мыльную основу кубиками размерами примерно 2 см., как на фото.
2. Погрузить люфу в кипяток на несколько минут, чтобы сделать ее как можно более мягкой. После этого нарезать ее на отдельные мочалки высотой 1,5-2 см. Разложить по формочкам, примерить.

3. Растопить мыльную основу в микроволновой печи в одноразовых пластиковых стаканчиках (или в ковшике на водяной бане). При изготовлении мыла ручной работы важно не перегреть основу в печке, кипеть ей нельзя, она начинает терять свои свойства.

4. Добавить в основу краситель. Тщательно перемешать, добиваясь полного растворения.


5. Добавить маленькую ложечку выбранного масла для того, чтобы мыло действительно ухаживало за кожей.

6. Добавить в основу отдушку, ароматизатор или эфирное масло.

Совет. Для перемешивания удобнее всего использовать обыкновенную зубочистку – так образуется меньше пузырьков.


7. Наливать основу в формочку прямо через люфу. Главное – наполнить форму так, чтобы между волокнами люфы не оставалось воздуха (как на фото).
8. Сбрызнуть поверхность люфы и основы спиртом, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха. После того как основа разгладиться, убрать форму в холодильник или морозилку до полного застывания. Через 20 минут достать и вынуть готовое мыло из формы. Мастер-класс окончен, у нас получилось красивое мыло ручной работы, и теперь осталось лишь дополнить его несколькими интересными идеями для мыльного творчества.

Идеи красивой заливки

С заливками можно экспериментировать как угодно. Самый простой и легкий способ заливки – это проработка отдельными цветами рисунка формы. Для тех, кто хочет пойти другим путем, есть несколько вариантов на выбор. Во всех предлагаемых вариантах люфа обыгрывается интересно.

Слоеное

Если хочется сделать сразу большой объем, то мастер-класс можно немного модернизировать. Люфу поместить в большую форму под нарезку, а затем залить послойно разными цветами. Так можно добиться интересных цветовых сочетаний. Главное – дождаться, пока предыдущий слой окончательно застынет, и сбрызгивать спиртом каждый предыдущий слой перед заливкой последующего. Пример такого мыла ручной работы – на фото.

Апельсин

Еще одна интересная идея – создать мыло ручной работы, похожее на яркий апельсин. Для этого понадобятся пищевой краситель оранжевого цвета и прозрачная мыльная основа. Люфа будет просвечивать через основу, напоминая своей структурой прожилки апельсина.

Арбуз

Легко превратить обыкновенную мочалку в яркий арбуз. Для этого понадобятся две круглые формы разного диаметра. Сначала в меньшую погружается люфа и заливается красным красителем (в этот слой можно добавить темные тычинки — мак), затем остывшее мыло помещается в форму более крупного диаметра и аккуратно заливается основой, подкрашенной зеленым красителем. После застывания брусок разрезается на две дольки.

С переходами

Еще одна идея — смешать два цвета при одновременной заливке из двух стаканчиков сразу и получить красивое яркое мыло с переливами. Я люблю смешивать белый и красный цвета, получаются красивые насыщенные переходы. Подкорректировать заливку и сделать ее более интересной можно с помощью зубочистки.


За веревочку

Очень красиво и необычно смотрится мыло-мочалка, если в нее заранее закрепить кусочек веревки или шпагата. Тогда его можно будет хранить вертикально, подвесив на крючок.

Легко и приятно варить красивое мыло ручной работы! С люфой или с сухоцветами, с кофе или морской солью. Многослойное, душистое, нарядное мыло будет приятно ухаживать за кожей и наполнять ванную комнату любимым ароматом. И в конце еще один интересный мастер-класс, как сделать сразу много большой объем мыла, не разрезая люфу.