Один из способов переработки оставшихся после сбора урожая фруктов – приготовление домашнего вина и самогона. Например, из груш. Рецепт браги в одном случае предполагает использование дрожжей и сахара, во втором сусло созревает на диких дрожжах.

Чтобы поставить брагу, можно использовать любые сорта груш. Главное, плоды должны быть спелыми, непорчеными, без признаков гниения. Окультуренные сорта груш отличаются насыщенным ароматом и имеют свойство сохранять приятный запах даже после термической обработки. Поэтому самогон, приготовленный в домашних условиях из этих плодов, получается вкусным, мягким, ароматным.

Еще одно замечание: в рецептах браги можно использовать как один, так и несколько разных сортов груши. Чем слаще будут плоды, тем больший объем дистиллята удастся выгнать.

Грушевая брага на дрожжах

Приготовление хорошего самогона начинается с того, что нужно сделать правильную брагу. Качество сусла напрямую влияет на вкус готового напитка. Поэтому груши нужно использовать только хорошие. Плоды могут быть перезрелыми, но ни в коем случае не подгнившими.

Введение в сусло дрожжей и сахара увеличивают выход дистиллята. Приятный аромат груши при этом остается достаточно сильным.

Пропорции ингредиентов для браги из груш на дрожжах:

  • Спелые плоды – 10-12 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Дрожжи – 500 г живых прессованных или 100 г сухих.

Рецепт приготовления по этапам:


В процессе брожения на поверхности образуется плотная шапка из мякоти плодов. Её нужно разрушать, перемешивая раствор 1-2 раза в день. Если этого не сделать, брага может скиснуть.

Когда брожение прекратится, появятся признаки готовности браги, нужно слить её с осадка, профильтровать и перегнать обычным способом через дистиллятор.

Из предложенного в этом рецепте количества продуктов получается 5-6 л отличного самогона крепостью 40 градусов. Чтобы улучшить качество алкогольного напитка, рекомендуется отсортировать его и перегнать повторно.

Грушевая брага без сахара и дрожжей

Среди людей, разбирающихся в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, бытует мнение, что самый лучший фруктовый самогон получается из браги, созревающей исключительно на диких дрожжах и без всяких подсластителей. Если речь идет о грушах, то самогон, сделанный по такому рецепту, называют грушовкой.

Технология изготовления чистого грушевого дистиллята немного сложнее, чем вариант с дрожжами и сахаром. На выходе самогона получается меньше. Однако крепкий алкогольный напиток получается абсолютно натуральным, что очень ценится гурманами.

Чтобы поставить брагу из груш, потребуется взять одинаковое количество плодов и хорошей, чистой воды. Например, 10 кг груш на 10 л жидкости.


Мыть, чистить груши не нужно, так как их кожура покрыта колониями диких дрожжевых грибков, которые обеспечат нормальное брожение сусла. Если плоды слишком грязные, их необходимо протереть сухой тряпочкой.

Технология приготовления:

  1. Собранные в сухую погоду фрукты режут на тонкие дольки, попутно удаляя порченые участки, семена, хвостики, плодоножки.
  2. Делают грушевое пюре, как в первом рецепте.
  3. Фруктовую кашицу выливают в удобную посуду.
  4. Накрывают марлей, переносят емкость в теплое помещение без сквозняков. Оставляют в покое на 2-3 дня.
  5. За это время в сусле должны появиться признаки брожения: легкое шипение, пена на поверхности раствора, характерный запах.
  6. Забродившую кашицу переливают в бродильную емкость, разбавляют теплой водой. Перемешивают.
  7. На горлышко бутыли устанавливают водяной затвор или натягивают резиновую перчатку. Дикие дрожжи бродят не так интенсивно, как искусственные, поэтому очень важно закрыть емкость с брагой из груш герметично. Если в неё попадет кислород, брага скиснет
  8. Грушевое сусло созревает в течение 12-18 дней. Перемешивать его в период брожения не нужно.

Перегонять готовую брагу следует традиционным способом. Из 10 кг плодов получается 1,5-2 л отличного крепкого самогона с тонким ароматом дюшеса.

Удивительное свойство груш - это их способность сохранять свой аромат. Благодаря этому самогон из груш получается еще и ароматным, а не только вкусным не только вкусным. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления грушевого самогона, ведь есть самые разные вариации как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Чтобы приготовить подобный напиток можно использовать любые спелые груши различных сортов, но следует отметить, что чем слаще будут груши, тем меньше потребуется сахара для его приготовления и больше получится на конечном этапе самогона.

Рецепт самогона из груш без дрожжей и сахара


Обратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако он будет натуральным. Его используют уже давно, в русских деревнях называется «Грушовкой».

  • Груши – 10 кг;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

Груши нарежьте на мелкие кусочки, в процессе удаляйте косточки, гниль, листья и плодоножки.

Важно! Фрукт мыть нельзя, необходимо протереть только протереть сухой тряпочкой.

После чего груши, которые Вы нарезали необходимо измельчить чтоб они превратились в однородную кашицу. Перевяжите горлышко емкости где находится эта смесь несколькими слоями марли и поставьте на три дня в теплое место.

При первых признаках брожения, ими могут быть пена, специфический запах, шипение сусло необходимо переместить в емкость для брожения, необходимо долить воды и тщательно перемешать. После чего установите на горлышко гидрозатвор, это необходимо чтобы предотвратить попадания кислорода к суслу, ведь без дрожжей брожение не такое интенсивное. Применение водяного затвора предотвращает появление уксусных дрожжей и не дает скиснуть суслу. За тем поставьте самогон из груш в теплое место на 14-20 дней.

Когда завершится процесс брожения сусло должно посветлеть, а гидрозатвор перестает пускать пузыри, появится на дне характерный осадок из мякоти груш. Теперь необходимо будет перегнать брагу, одного раза будет вполне достаточно, необходимо профильтровать обязательно несколько раз и все, напиток готов. В результате получится у вас на выходе 2-3 литра самогона из груш.

Данный напиток предназначен для эстетов, которые считают, что настоящий самогон из фруктов должен обязательно делаться без использования сахара или дрожжей.

Изготовление самогона из груши с использованием дрожжей

Если использовать при приготовлении самогона дрожжи и сахар, то при выходе алкоголя при помощи самогонного аппарата, увеличивается значительно объем напитка, грушевый аромат при этом будет присутствовать.

Для приготовления потребуется:

  • Груши – 12 кг;
  • Сухие дрожжи -100 г, либо прессованные – ½ кг

Но перед применение обязательно прочитайте инструкцию, чтоб правильно их развести, в противном случае можно только испортить фрукты и не получить качественный продукт.

  • Сахар -4 кг

Приготовление:


Отберите тщательно груши, выбросите подгнившие, промойте, мелко нарежьте, удаляя семечки, плодоножки, гниль. За тем их измельчают с помощью блендера до однородной массы. Перемолотые фрукты переместите в бутыль, где сырье и будет бродить. Возьмите теплой чистой воды ведро, долейте ее в бутыль. Второе ведро воды необходимо нагреть до 25-30 С, в нем растворите 4 кг сахара. Сладкую воду влейте в исходное сырье. Растворите в соответствии с инструкцией дрожжи и добавьте их в сырье, тщательно перемешайте и обязательно проследите, чтобы дрожжи и сахар хорошо растворились. Поместите закрытую емкость в теплое темное прохладное место на две недели. Не забывайте перемешивать по два раза каждый день.

Как только закончится процесс брожения необходимо отделив осадок, слить брагу. Осторожно это сделайте, частицы осадка не должны попасть в самогонный аппарат, ведь они подгорят там и испортят вкус самогона. После чего в самогонный аппарат залейте сырье. Данный процесс перегонки не отличается ничем от перегонки на сахарной основе браги. В результате у вас получится шесть литров самогона, крепость его будет около 40 С. Чтобы избавится от сивушного масла и прочих вредных веществ напиток или угля, после чего профильтруйте самогон из груш через марлево – ватный фильтр.

Рецепт самогона из груш и яблок

Для приготовления необходимо:

  • 8 кг яблок;
  • 7 кг груш;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • Вода кипяченая.

Приготовления:

Для начала фрукты промойте в большой емкости. После чего обрежьте хвостики и разрежьте яблоки и груши на 4 части. За тем измельчите их при помощи блендера до однородной массы. Высыпьте фруктовую кашицу в большой котел, залейте водой, добавьте дрожжи и сахар. Накройте готовую смесь марлей поставьте в теплое место для брожения приблизительно на 2 недели, за это время фрукты как следует перебродят, и настойка приобретет сладкий вкус. По истечению данного срока с использованием самогонного аппарата перегоните массу, таким образом за 2-3 часа в готовый самогон из груш и яблок.

Не забывайте добавлять свои рецепты и комментарии о приготовлении данного напитка в домашних условиях в отзывы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.

Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.

Традиционный рецепт грушевой браги

Бражка с добавлением дрожжей и сахара достаточно быстро бродит. Аромат груш после дистилляции не сильно выражен, зато количество выхода сможет приятно удивить. Если сырьё качественное, то риски порчи браги минимальны.

Состав и правильные пропорции:

  • 10 кг груш;
  • 300 грамм прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Приготовление браги.

Груши помыть, удалить порченые и гнилые участки, вырезать сердцевины с косточками. Измельчить на тёрке или с помощью мясорубки до состояния пюре. Пересыпать в бродильную ёмкость. Долить 10 литров воды.

Остальную воду нагреть до 30 °C, добавить сахар. После его полного растворения, перелить сироп к грушевой массе. Добавить растворённые дрожжи, перемешать.

Оставить бродильную ёмкость в тепле под водяным затвором. Периодически разбивать образовавшийся на поверхности жидкости слой всплывшей мезги. Через 7–10 дней завершится процесс брожения, тогда брага из груш будет готова к перегону. Выход после дистилляции: 5–6 литров 45-градусного самогона.

Классический рецепт браги из грушевого сока

Готовить брагу из грушевого сока намного проще, чем из грушевого пюре, не нужно отжимать мезгу через ткань перед дистилляцией.

Ингредиенты:

  • 10 литров грушевого сока;
  • 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Пошаговая последовательность действий.

Свежевыжатый сок налить в бродильную тару. Воду подогреть и растворить в ней сахар. Получившийся сироп добавить к соку. Дрожжи растворить согласно инструкции на упаковке и ввести в брагу. Всё тщательно перемешать.

Установить водяной затвор и поставить ёмкость в тёплое место. Брожение будет длиться около недели или чуть больше. Когда оно прекратится, бражку слить с осадка и процедить через марлю. После перегона получится отличный самогон из груш.

Немногим винокурам известно про палинку. Это крепкий фруктовый бренди родом из Венгрии. По сути же он является привычным нам самогоном. Подробности вы сможете найти в статье «Палинка ».

Рецепт бездрожжевой грушевой браги с мёдом

Для этого способа приготовления используются немытые плоды, сорванные с дерева. Если груши грязные, протрите их чистой сухой тканью. Активатором брожения будут «дикие дрожжи», обитающие на поверхности груш.

Ингредиенты:

  • 10 кг груш;
  • 500 грамм мёда;
  • 10 литров чистой некипячёной воды.

Приготовление браги.

Немытые фрукты очистить от гнили и сердцевин, измельчить любым удобным способом (на тёрке, на мясорубке). Пересыпать кашеобразную массу в бродильную тару, горлышко накрыть марлей. Оставить в тёплом месте на 2–3 дня. Два раза в день не забывать перемешивать.

Мёд растворить в 3 литрах тёплой воды, закипятить. Варить 10 минут постоянно снимая пену и помешивая. Снять с плиты. Когда сироп остынет до 25–28 °C смешать его с остальной водой и перелить в ёмкость с грушевым пюре.

После перемешивания, установить гидрозатвор. Поставить брагу в тёплое место для брожения, которое будет длиться около месяца. После полного созревания, бражку слить с осадка, процедить и дважды перегнать. Выход: 1,5–2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Бездрожжевая бражка созревает дольше, чем с искусственными дрожжами, но ее качество ощутимо лучше. Самогон получается мягкий, полезный с фруктово-медовыми нотками.

Дистилляция (перегонка)

Полностью созревшую и отстоянную брагу слить с осадка, процедить, отжать мезгу через ткань. Залить в перегонный куб и начать перегон. Завершить его при падении крепость спирта-сырца ниже 30 градусов.

Самогон после первой дистилляции получается немного мутный, поэтому требует дополнительной очистки. Повторный перегон не только улучшит качество дистиллята, но и сохранит фруктовый аромат.

Перед повторной перегонкой необходимо измерить спиртометром крепость сырца и высчитать количество чистого спирта. После этого разбавить его до 20 градусов.

Во время повторной дистилляции отсечь первую вредоносную фракцию (100–150 мл выхода с 10 литров). «Тело» собирать до падения крепости ниже 40 градусов. Последнюю хвостовую фракцию можно собрать отдельно.

Готовый самогон с высоким содержанием спирта разбавить до 40–45 градусов водой. Перед употреблением выдержать 2–3 дня для стабилизации.

Грушевый самогон также можно приготовить с добавлением яблок – это сделает напиток более оригинальным. Основной вкус будет грушевый, а послевкусие слегка яблочное, аромат насыщенный фруктовый.

Самогон из груш обладает слабым, приятным ароматом и вкусом плодов, из которых он делается. При перегонке каждого килограмма плодов выходит грушевый самогон, содержащий 160 г напитка крепостью 40% об., когда из таких распространенных фруктов, как яблоки, с 1 кг плодов можно получить только 130–140 г алкоголя. Это происходит потому, что в большинстве сортов груши содержание сахара составляет 14–16%. Требуется рассмотреть несколько рецептов получения самогона из груши в домашних условиях. Для того чтобы изготовить высококачественный алкогольный напиток из этих плодов, надо точно следовать рекомендациям.

Подбор материала для самодельного спирта и некоторые советы

Приготовление грушевого самогона начинают с выбора нужного сорта фрукта. Лучше всего использовать культурные сорта груши. Только они могут обеспечить брагу с нужной крепостью и ароматом. Алкогольный напиток из диких груш также имеет приятный вкус, но получить нужное количество спирта без применения большого количества сахара в этом случае не удается. Надо знать, что некоторые виды дичков практически не дают сок, поэтому попытка их использования будет пустой тратой времени.


Чаще всего применяются такие сорта груши, как Бергамот, Дюшес, Любимица, Гера, Тающая, Вильямс. Если есть желание получить особо вкусный и очень приятный алкогольный напиток, то рекомендуется смешать несколько сортов или добавить к ним яблоки.

Для приготовления самогона из груш в домашних условиях лучше всего выбрать осенние сорта этого фрукта. Тогда вкус напитка и его аромат будут чувствоваться ярче.

Для получения высококачественного напитка из плодов надо перегонку браги в самогон делать только после отцеживания. Это одна из основных трудностей при изготовлении грушевого алкогольного напитка, так как мезгу довольно сложно отделить от жидких фракций. Для преодоления этих проблем можно вначале сделать брагу из натурального сока, добавив в него немного воды. Тогда не придется отжимать жидкость через фильтр из ткани или марли.

Чтобы правильно использовать в домашних условиях рецепт получения алкогольного напитка из груш, перед началом работы из плодов обязательно надо изъять сердцевины.

Сделанный из грушевого компота самогон имеет такой же приятный вкус и аромат, как напиток, произведенный из сырых плодов.

Существует много способов, как сделать самогон из груш. Но в основном все они делятся на 3 метода:

  • без применения дрожжей;
  • без использования таких компонентов, как сахар и дрожжи;
  • с помощью дрожжей (классический рецепт).

Выбор того или иного варианта зависит от возможностей и опыта самогонщика.

Методика получения грушевого самогона

Самый простой рецепт самогона из груш без использования дрожжей предполагает применение плотных или немного размякших плодов. Подготовив указанное количество ингредиентов, можно получить около 1,8–2 л алкогольного напитка крепостью от 43–45% об. Для изготовления браги потребуются:

  1. Груши осенних сортов — 9–10 кг.
  2. Чистая (желательно родниковая) вода — 2,5–3 л. Можно использовать жидкость из-под крана, но ее надо будет немного подогреть (но не кипятить), а затем остудить.
  3. Натуральный мед — 500 г.

Плоды очищают от косточек, вынимают середину. Удаляются и хвостики. Затем фрукты пропускают через мясорубку.


Помещают грушевое пюре в кастрюлю. Сверху заливают водой, а затем добавляют мед. После этого надо вынести сосуд в темное, но теплое помещение. Брожение продлится не более 5 суток. Полученную брагу надо отделить от мезги, профильтровать. Затем провести перегонку в самогонном аппарате, отсекая вредные фракции. После этого опять фильтруют полученную жидкость. Разливают ее в бутылки. Через 1–2 дня можно пробовать алкогольный напиток.

Некоторые винокуры используют для получения самогона из груш рецепт без добавления сахара и дрожжей. Но надо знать, что выход продукта будет небольшим, хотя алкогольный напиток имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Для изготовления самогона потребуются следующие ингредиенты:

  • груши осенних сортов — 9–10 кг;
  • подготовленная вода — 10–12 л.

Для того чтобы процесс брожения пошел быстрее, нужно взять какой-либо сок, поставить его бродить. Эту жидкость используют после окончания процесса.

Для получения самогона берут грушу и измельчают, предварительно убрав хвостики, косточки, вынув сердцевину. Полученное фруктовое пюре заливают водой, добавляют перебродивший сок в соотношении 1 к 10 (на 9–10 л бражки 1000 мл сока), а затем накрывают сосуд крышкой, установив на ней водяной затвор. Он не даст кислороду попасть внутрь бродильного сосуда, что замедлит процесс. Окончательно брага будет готова через 10–15 суток. После этого отделяют жидкость от мезги, фильтруют, а затем обрабатывают на самогонном аппарате.

На выходе получится около 2 л спирта крепостью 38–41% об.

Классический рецепт получения грушевого самогона

Это метод позволяет получить напиток нужного качества из любого сорта груш. Можно использовать и смесь диких и культурных сортов этого фрукта. Для изготовления самогона нужно запастись следующими ингредиентами:

  • груши осенних сортов — 10–12 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • вода (ее подогревают, но не кипятят, а затем охлаждают) - 15–16 л;
  • прессованные дрожжи — 0,1 кг.

Фрукты очищают от плодоножек, семян, вынимают из них сердцевину. Затем плоды измельчают при помощи мясорубки. Сахарный песок предварительно растворяют в горячей воде. Полученный сироп охлаждают, а затем смешивают с остатками воды. Все это добавляют к фруктовому пюре.


В отдельном сосуде разводят дрожжи с небольшим количеством сахара. Для этого используют теплую воду (температура жидкости не выше 25 °С). Массу надо оставить на 30 минут. Когда начнется образование пены, раствор с дрожжами заливают в смесь сахарного сиропа и пюре из груш. Сосуд закрывают крышкой, устанавливают водяной затвор, а затем выносят в темное, но теплое место.

Процесс брожения длится 6–7 дней.

Полученную брагу надо отделить от мезги, профильтровать через 3–4 слоя марли. Затем ее пропускают через самогонный аппарат. После этого напиток можно разливать в бутылки. Но некоторые самогонщики предпочитают вновь профильтровать жидкость, а затем делают вторую перегонку. Самогон выйдет с менее выраженным грушевым тоном, но вкус и аромат фрукта все равно остаются.

Перед тем, как сделать самогон из груш, нужно приготовить брагу — фрукты должны забродить. Груши перебрать, помыть, отрезать сильно поврежденные места, залить водой (примерно 2 литра) и сварить до мягкости. Можно брать уже готовые фрукты — остатки от компотов или варенья. Когда отвар из груш остынет до комнатной температуры, добавить сахар и дрожжи. Смесь хорошо перемешать — используйте деревянную или пластмассовую ложку, для приготовления алкогольных напитков не используйте посуду из алюминия.

Полученная масса должна напоминать фруктовое пюре, при необходимости разомните вареные груши руками. Долить холодную кипяченую воду и сахар, оставить в теплом месте, чтобы брага забродила. После того, как брага достаточно перебродит, ее можно будет перегонять. Как определить готовность браги, можно увидеть на видео самогона из груш.

Приготовление самогона из груш требует двойной перегонки. Перед каждой перегонкой нужно будет очистить самогон для этого можно использовать молоко или активированный уголь. На один литр жидкости нужно взять 50 грамм активированного угля — растолочь таблетки в порошок, чтобы он хорошо растворился. Брагу с порошком размешать и оставить в теплом месте на 7-8 дней. После этого можно будет профильтровать и перегнать. Приготовленный по этому рецепту самогон из груш получится прозрачным, а на вкус мягким и ароматным.

Как приготовить самогон из груш и водки

Если у вас нет дистиллятора (самогонного аппарата), то вы также сможете приготовить чудесный крепкий напиток из переспелых груш. Для этого нужно будет взять 2 кг груш, 5 литров водки и немного сахара. Мятые, порченные груши хорошо помыть и измельчить в мясорубке или натереть на терке. Полученное пюре отжать через марлю — сок слить в эмалированную кастрюлю, а жмых переложить в стеклянную банку и залить водкой. Жмых с водкой накрыть марлей и поставить в тепло. Из сахара и сока сварить фруктовый сироп, охладить и оставить в холодном месте. Он понадобится перед тем, как сделать самогон из груш — примерно через 5 недель. Жмых с водой нужно будет хорошо процедить через несколько слоев марли, влить в полученную настойку сироп, перемешать и разлить по бутылкам.

Вы можете не отжимать сок перед тем, как сделать самогон из груш, если у вас уже есть фруктовый сироп или варенье. Готовый напиток лучше хранить в холодильнике и пить небольшими рюмками.