Как только подросла зелень в огороде, хочется использовать её по максимуму. Я ещё из детства помню, как бабушка варила очень вкусный молодой свеклы с ботвой (листьями). Этот суп часто так и называется – ботвинник. Многие наверное и не знают о таком варианте борща или забыли. Конечно, в магазине такую свеклу Вы не встретите- необходимо отправляться на ближайший рынок. Листья свеклы содержат те же витамины и питательные вещества, что и сам клубень, но запас этих веществ намного больше! Свекла содержит клетчатку, углеводы, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, группы В, РР, Е, провитамин А, фолиевую кислоту, йод и минеральные соли. Так что самое время накормить деток витаминным супчиком.

Сегодня красная свекла выращивается почти по всему цвету. Полезные части растения включают корнеплоды и листья. Химический состав красной свеклы. Сахара, белки, жиры, целлюлоза, органические кислоты, минеральные соли, красители - бетаксантины, бета-цианаты и беталаины, из которых преобладает бетаин, и дает характерный цвет красной свеклы, витаминов С, Р, В, неорганических нитратов в щедрых количествах в красной свекле и соке; в организме он превращается в оксид азота, который имеет много важных функций. Особенностью свеклы является то, что они накапливают йод.

Ингредиенты:

на 3-4 порции

свекла с ботвой – 4 шт. (свекла у меня была размером с грецкий орех)
морковь средняя – 1 шт.
картофель средний -2 -3 шт.
лук – 1 шт.
лавровый лист
зелень – укроп, петрушка
соль- по вкусу

Приготовление:

  • Я готовила постный борщ, поэтому для придачи ему лучших вкусовых качеств, тёртую морковь с мелко нарезанным луком немного потушила на сковородке с растительным маслом.
  • Кипятим воду. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками. Отрезаем клубни свеклы, чистим и мелко шинкуем (ботву пока не трогаем). Опускаем картофель и свеклу в воду и варим 8-10 минут – до полуготовности.
  • Ботву хорошо промываем и мелко нарезаем. Добавляем к картофелю пассерованную морковь с луком и порезанные листья. Варим ещё минут 10 на небольшом огне до готовности.
  • За 5 минут до окончания солим, добавляем лавровый лист и травяные специи – по вкусу (хмели-сунели, орегано).
  • Выключаем огонь и даём борщику немного настояться.
  • Подаём молодой свеклы с ботвой со сметаной и посыпаем зеленью. Это легкое летнее блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

    Одна чашка нарезанной сырой свеклы содержит 58 калорий, 13 г углеводов и 2 грамма белка. Для удобства расчета мы также обеспечиваем содержание в 100 г продукта. Внутри - сырой сок или тертый как салат, а также после кулинарного лечения, снаружи лапы. Свойства и действие растений.

    Красная свекла - одна из самых полезных корнеплодов в Болгарии. Принимается сырой или в виде сока, он обладает следующими свойствами. Стимулирует приток крови в область таза и матку, укрепляет пищеварительные процессы. При регулярном употреблении красная свекла.

    Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, ускоряет и регулирует обмен веществ и гемолиз, оказывает противосклеротическое действие, предотвращает и лечит авитаминоз, укрепляет память, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снимает после усталости и нервного напряжения, укрепляет перистальтики кишечника, влияющие на анемию и лейкемию. Лечебные преимущества красной свеклы.

    В отличии от ботвиньи-холодного супа со свекольной ботвой, ботвинник, является летним вариантом борща. Попробуйте приготовить это вкусное первое блюдо. Ингредиенты для Ботвинник

    • Куриный окорочок - 1 шт;
    • Картофель - 4-5 шт;
    • Морковь (молодая; мелкая) - 4-5 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Свекла с ботвой (молодая) - 5-6 шт;
    • Помидор - 1 шт;
    • Масло растительное - 2 ст. л.;
    • Перец черный (молотый; по вкусу) ;
    • Соль;
    • Лавровый лист;
    • Уксус столовый (или пучок щавеля) - 1 ст. л.;
    • Сметана (по вкусу) ;
    • Зелень (по вкусу и желанию) ;
    Ботвинник рецепт

    С куриного окорочка снять шкуру и удалить жир, нам нужен нежирный бульон.

    Лечение железодефицитной анемии. . Это распространенный миф, который благодаря своему красному цвету свекла имеет возможность «заменить» «потерянную» кровь и поэтому рекомендуется для лечения анемии. Хотя это может показаться немного скандальным, на самом деле есть правда в мифе. Да, свекла чрезвычайно полезна для пациентов с анемией, и результаты при регулярном вхождении впечатляют. Однако это связано не с его кроваво-красным цветом, а с его большим содержанием железа. Благодаря этому облегчается транспортировка кислорода и питательных веществ в различные части тела, что предотвращает гипоксию тканей у пациентов с анемией.

    Залить окорочок водой, довести до кипения, не забывая снимать пену.

    Для ботвинника понадобится молодая свекла с ботвой, диаметр свеколок около 3 см.

    Отделяем свеклу от ботвы, чистим или соскабливаем кожуру. Кладем свеклу в закипевший бульон. Варим на медленном огне до готовности бульона. Солим в конце варки.

    Вынмаем окорочок и свеклу, даем остыть, ав бульон кладем порезанный картофель.

    Снижает высокое кровяное давление. . В нескольких исследованиях было обнаружено, что потребление красного свекольного сока значительно снижает артериальное давление, которое происходит вскоре после его приема. Считается, что это связано с высоким содержанием содержащихся в нем нитратов. Они расширяют артерии и таким образом стабилизируют кровяное давление.

    Исследования также показали, что регулярное потребление сока - красная свекла, может способствовать нормализации артериального давления. Конечно, это не является обязательным условием для прекращения приема лекарства, назначенного вашим доктором. Свекла имеет средний гликемический индекс, что означает, что сахара, содержащиеся в нем, высвобождаются очень медленно в крови. Это, в свою очередь, помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови. Это, а также низкое содержание калорий и жиров делает красную свеклу идеальным дополнением к диете для диабетиков.

    Режем лук кубиками, морковь кружочками или половинками кружков. Пассеруем на растительном масле, добавляем тертые на средней терке остывшую свеклу и помидор, затем добавляем уксус и прогреваем пару минут.

    Добавляем в суп пассеровку, разобранное на небольшие кусочки куриное мясо, доводим до кипения.

    Свекольную ботву (если есть и щавель) нарезаем, добавляем в суп. Варим 5-7 минут на медленном огне, не накрывая крышкой.

    Кроме того, свекла содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. При регулярном введении это приводит к снижению уровня глюкозы, повышению чувствительности к инсулину и предотвращению окислительного стресса у пациентов с диабетом. Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической невропатии у диабетиков.

    Свекольный сок служит естественным средством для очищения крови благодаря содержащемуся в нем беталину. Детоксикацией организм выделяется из накопленных тяжелых металлов, токсинов и отходов. Детоксикация печени и органов пищеварения имеет первостепенное значение.

    Добавляем перец лавровый лист и через пару минут снимаем с огня.

    Подаем со сметаной, по желанию, добавляем зелень.

    Приятного аппетита!

    Красный борщ со сметаной
    Борщ с ботвой молодой свеклы - блюдо, которое я готовила впервые. Много раз натыкалась в интернете на рецепты , содержащие молодую ботву и всегда было интересно, какой она имеет вкус в блюде. И вот, была на даче у родителей и взяла домой три штучки молодых бурячков с ботвой и решила сварить борщ. Готовила, сочиняя рецепт на ходу - и борщ получился отменный, такой как у нас в семье любят - темно-красный, кисло-сладкого вкуса.


    Благодаря детоксицирующим свойствам красной свеклы его регулярное потребление также имеет внешние проявления - оно разглаживает кожу, прыщи постепенно очищаются, уменьшается его сухость, предотвращаются первые признаки старения. Даже волосы становятся более яркими и стимулируют его рост.

    Улучшает пищеварение и перистальтику. . Из-за высокого содержания волокна свекла помогает предотвратить запор и стимулировать регулярные движения кишечника. Как мы знаем, от этого зависит здоровье пищеварительного тракта. Уход за пищеварительным трактом предотвращает ряд заболеваний и состояний, таких как язва, геморрой, колит, гастрит и другие.

    Нам понадобится:

    • вода - 4 л.
    • мясо (куриный суповой набор или говядина, свинина) - 1 шт. (чистого мяса грамм 100-200)
    • картофель молодой - 2 крупные шт.
    • свекла молодая - 3 шт. (как крупные морковки)
    • цветная капуста - 100 гр (несколько крупных соцветий)
    • перец салатный - 1 шт.
    • морковь молодая - 1/2 средней морковки
    • ботва молодой свеклы - 8-10 листьев
    • щавель - листиков 20 (небольшая жменька)
    • лук - 1 средняя головка
    • томат - 70 гр (1 треугольничек Чумака)
    • чеснок - 1/2 зубчика
    • зелень укропа и петрушки - по несколько веточек
    • лавровый лист - 1 шт.
    • перец горошком - 3-5 зерен
    • прованские травы - 1/3 ч.л.без горки
    • соль - 1/2 ст.л.
    • сахар - 3/4 ст.л.
    • растительное масло - для зажарки - 5 ст.л.

    Приготовление:

    Холин является очень важным питательным веществом, которое содержится в красной свекле. Это помогает поддерживать сон, движение мышц, улучшает память и концентрацию. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, помогает абсорбировать жир и уменьшает хроническое воспаление. Это делает свеклу чрезвычайно полезной для потребления при ряде воспалительных заболеваний.

    Рекомендуется во время беременности. . Еще одно невероятное качество корня состоит в том, что оно богато фолиевой кислотой. Фолиевая кислота чрезвычайно важна для беременных женщин и особенно для младенцев. Это важный компонент для правильного формирования спинного мозга плода, и достаточное количество его защищает ребенка от таких состояний, как расщепление позвоночника. Свекла также дает будущим матерям дополнительную энергию, которая особенно необходима во время беременности, когда энергетические потребности усугубляются.

    1. Поставить кастрюлю с водой, в которой будет вариться борщ, на огонь.

    2. Мясо вымыть, положить в маленькую кастрюльку и залить холодной водой. Поставить на огонь и приварить мясо минут 15, снимая периодически шум. Достать мясо и переложить в большую кастрюлю с закипевшей водой - пусть варится дальше.

    3. Бурячки почистить, помыть и бросить в кастрюлю с мясом. Пока варится мясо с бурячками - почистить, помыть остальные овощи.

    Свекла содержит значительное количество силиконового олигоэлемента, который является важным компонентом организма. Это необходимо для эффективного использования кальция, и, как мы знаем, оно отвечает за здоровье наших костей и зубов. Маленькая чашка свекольного сока в день может помочь защитить себя от развития остеопороза, а также позаботиться о наших зубах.

    Уменьшает «плохой» холестерин, предотвращает образование бляшек, поддерживает здоровье сердца. Свекла содержит большое количество растворимой клетчатки, флаваноидов и бетаина. Помимо того, что пурпурно-красный цвет свеклы, бетаин является мощным антиоксидантом.

    4. Картофель нарезать брусочками и кинуть вариться.

    5. Цветную капусту порезать небольшими кусочкам и кинуть в кастрюлю с борщом.

    6. Ботву молодой свеклы и щавель нарезать неширокими полосками, добавить вариться.

    7. Лук порезать кубиками и выложить в сковороду с растительным маслом, слегка обжарить. Добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и через пару минут салатный перец.

    Сердце также защищает от потенциальных сердечных приступов и инсультов, в том числе уменьшает потребность в лекарствах. С возрастом, поток кислорода в определенных областях мозга значительно уменьшается, что приводит к снижению когнитивных способностей и становится необходимым условием для развития деменции.

    Принимая красный сок свеклы, значительно улучшает поток кислорода в мозг, что может замедлить прогрессирование заболевания у взрослых пациентов. У молодых людей красная свекла усиливает память и облегчает концентрацию. Укрепляет мышцы и способствует спортивной деятельности. . Было показано, что регулярное потребление красного свекольного сока имеет способность усиливать мышечную оксигенации во время тренировки, тем самым повышая толерантность к физическим нагрузкам и, следовательно, приводит к большей прочности.

    8. Бурячки достать из кастрюли и дать остыть, нарезать полукольцами или брусочками (зависит от диаметра свеклы).
    9. Томат добавить в сковородку с овощами, слегка обжарить. Добавить бурячки и все перемешать, потушить 3-5 минут.
    10. Достать из кастрюли суповой набор, дать слегка остыть и отделить мясо от костей.

    11. Зажарку добавить в борщ . Заправить специями, посолить, посахарить, добавить тертый чеснок. Лавровый лист провести над горящей камфоркой и бросить в борщ . Нарезать зелень и добавить в кастрюлю с борщом.

    Результаты исследования состояния, что свекольный сок повышает производительность на 8% в 4-километрового пробега с велосипедом и 7% в гонке на время 16 километров. Все это важно не только для спортсменов. Улучшает сексуальное здоровье и выносливость. . Известный как «естественная виагра» красная свекла широко используются во многих древних обычаях для повышения сексуальной силы. По мере того как растительное является богатым источником нитратов, и они помогают освободить оксид азота в организме, готовят вазодилатацию и увеличение притока крови к половым органам - механизм, посредством которого действуют препараты типа виагры.

    12. Выключить готовый борщ и дать настояться минут 30. Подавать со сметаной (на любителя). Наслаждайтесь вкусом "молодого борща" !