Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и , в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.


Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг (surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.


Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar);
  • шведские раки (Kraftor);
  • бутербродный торт (Smorgastarta);
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.


Культура питания в Швеции

Шведская кухня способна удивлять: из самых обычных продуктов здесь готовятся блюда с невероятными вкусовыми качествами, превосходным ароматом и оригинальным внешним видом.

Повара в Швеции, тщательно выбирая ингредиенты для приготовления блюд, предпочитают исключительно натуральные, свежие продукты, которые добываются по местности. Яства делают из рыбы, морских даров, мяса, грибов, овощей и лесных ягод.

Первое место по популярности среди рыбы занимает селедка: ее можно встретить практически в каждом шведском кушанье, как первом, втором, так и в гарнирах и закусках. В местных водоемах водится лосось, а потому такая рыба также используется довольно часто. Ее варят, жарят, маринуют, запекают, коптят. Известными яствами являются блюда приготовленные из форели, трески и угря.

Немаловажно то, что широкий выбор в Швеции и морепродуктов: здесь кушанья дополняют креветками, омарами, крабами, раками и прочими дарами моря.

В шведском ассортименте много мясных блюд. Говядина, свинина, домашняя птица, мелкая дичь - продукты, используемые наиболее часто. Однако встречаются, особенно в изысканных ресторанах, яства с главным компонентом – обжаренным на гриле оленьим мясом. Это настоящий деликатес, который подают с гарниром из картофеля и грибов. Национальным и, пожалуй, самым популярным мясным кушаньем являются знаменитые шведские тефтельки - фрикадельки.

Пища шведов отличается питательностью, калорийностью. Злоупотребление специями, пряностями и разнообразными смешанными приправами – не в стиле шведских поваров, их добавляют в блюда в умеренном количестве. Жирность кушаний достигается с помощью сала, сливок, сливочного масла, сметаны. Из брусники, голубики, земляники, клюквы и других лесных ягод шведы делают превосходные соусы, используемые для подачи и рыбных, и мясных блюд, и, конечно же, десертов.

Кстати, о сладостях! Ими Швеция может похвастаться: пироги, торты, печенье, булочки, блинчики, суфле, желе, мороженое с разными добавками - всем этим порадует шведская кухня.

Побалуйте и удивите себя, членов своей семьи, неожиданно заглянувших гостей национальными блюдами Швеции. С этим вам помогут предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото. А детальнее о кулинарии этой северной страны мы расскажем далее.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности национальной кухни Швеции

Особенности национальная кухня Швеции имеет весьма интересные: обилие рыбных, мясных блюд, приготовленных массой способов, гарниры и закуски, украшающие стол, десерты и выпечка, что придутся по вкусу каждому гурману, разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков.

Национальные кулинарные традиции основываются на географическом расположении Швеции: страна эта находится на Севере, омывается множеством рек, озер, морей и океаном, есть большое количество лесов, а общий климат в стране весьма суровый. Традиционно шведские блюда готовятся простыми, без излишеств, здесь вы не найдете разнообразные изысканные кушанья, каких много, например, во французской, итальянской, восточной (китайской, японской) кухнях. В Швеции ценится в еде простота в соединении с калорийностью, питательностью, ведь из-за климатических условий важно, чтобы кушанья были сытными. Большинство яств заранее заготавливается, делается всевозможная консервация. Особое внимание уделяется ягодам и фруктам, которыми вдоволь сложно насладиться за короткий летний период. По этой причине, чтобы была возможность подкрепиться вкусностями и зимой, украсить стол ягодами и фруктами, которых нет в свободной продаже в холодное время года, приготовить на их основе блюда, а также соусы, как раз-таки и запасаются консервацией.

Основными продуктами, которые чаще всего используются в рецептах приготовления кушаний, являются привычные для многих европейских стран овощи, грибы, мясо, рыба, молоко, фрукты и ягоды. Тем не менее, шведские повара обладают важным умением из обычного продукта приготовить оригинальное и действительно уникальное блюдо, которое может составить неплохую конкуренцию знаменитым деликатесам. Именно в этом главная особенность национальной кухни Швеции. Прекрасным примером будет подача кровяных колбасок вместе с ягодами, фруктами и напитками, сваренными из них.

Дополнение блюд из мяса и рыбы сладкими добавками - изюминка шведской кухни, в их кулинарии этот пунктик довольно распространен. Мясные кушанья традиционно подаются к столу с соусом из брусники, вареньем или джемом из этой лесной ягоды. Сладкий привкус можно почувствовать даже в первых и вторых блюдах, а также в хлебе. Например, суп с горохом или фасолью дополняют шпиком и сахаром. История таких нестандартных соединений уходит корнями в глубокую древность. Тогда этот блестящий белый порошок могли позволить себе только богатые люди, представители высших слоев населения. Повара добавляли в их кушанья сахар, и такое яство считалось поистине королевским. Позже, когда сахарный песок появился в свободной продаже, став доступным всем и каждому, традиция сохранилась. Несколько иначе дела обстоят с солью, перцем и прочими специями, пряностями: приправы кладут шведы в блюда в меру.

Пожалуй, посоревноваться в непревзойденном приготовлении рыбы со Швецией могут только ее северные соседи - Норвегия, Финляндия, Дания, где также развита рыбная индустрия. В этих странах рыба является ключевым продуктом, без которого на кухне просто не обойтись. Традиционно прием пищи начинается с употребления кушаний, в которых присутствует этот ингредиент. Огромной популярностью пользуется сельдь. Готовят ее множеством способов: ее коптят, варят, маринуют, солят, жарят и запекают либо в духовой печи, либо на гриле. Из этого сорта рыбы делается одно из наиболее известных кушаний под названием «Сюрстремминг». Особенность его в том, что селедку сперва квасят, а после оставляют на некоторое время, чтобы рыба забродила. Запах яства получается очень оригинальным, но привлекающим любителей подобной экзотики. С устрицами, раками, креветками, кальмарами, крабами, омарами также готовится большое количество кушаний - основных и дополнительных.

Особое и очень важное место в шведском рационе занимает хлеб. Наиболее распространенным сортом является известный под названием «Кнакерброб». Это выпеченные тонкими ломтиками кусочки. В других странах такую разновидность хлеба называют хлебцами. Шведы намазывают их маслом и в таком виде кушают, несмотря на то, что выпечка склонна легко ломаться, рассыпаться и крошиться.

Имеются в Швеции традиции касательно этикета и подачи кушаний на стол. Все яства подают к столу, не раскладывая сразу по порциям. Каждый человек накладывает себе пищу сам, выбирая столько, сколько душа пожелает. Точно также, не разрезая на кусочки, подают пироги и торты. Главное условие шведской кухни - встать из-за стола полностью сытым. И обязательно, особенно пребывая в гостях, нужно доедать всю еду, находящуюся в тарелке. По традициям Швеции, оставлять кушанье считается проявлением неуважения. Никаких других особых правил придерживаться не нужно.

Существует определенная последовательность того, как блюда выносятся на стол. Нарушать или отклоняться от утвержденного порядка нельзя. Трапеза начинается с рыбных закусок. Используется в кушанья селедка, маринованная или в соусе. После этого наступает очередь попробовать другое рыбное кушанье - из копченого продукта. Дополняют все это креветками, крабами, мидиями, лангустами и другими морепродуктами. Затем на очереди дегустация мясных закусок из отварной телятины, буженины, ветчины, и разнообразных видов копченой и вяленой колбасы. Далее, подаются салаты. Чаще всего это обычный с луком и картофелем, заправленный растительным маслом. В конце приема пищи приступают к поеданию всевозможных десертов и сыров, которых в Швеции очень много. Балуют себя жители страны пирогами, пирожными, пирожками, муссами, взбитыми сливками, кремами. Для начинки выпечки или других сладостей используют ягоды - чернику, бруснику, крыжовник, землянику и другие. Стремясь сделать вкус десертов еще более насыщенным и приятным, шведы дополняют сладости корицей, шафраном, ревенем, миндалем, ванилью и прочими специями.

Важно! Шведская кухня имеет свою особенность во время трапезы: между каждой сменой блюд меняются тарелки и подаются чистые.

Шведы не представляют своей жизни без кофе. Не насладиться прекрасными вкусовыми качествами этого замечательного напитка хотя бы раз в день - сродни не прожить наступивший день. Популярностью пользуется лимонад, а также соки, которые часто варят хозяйки в домашних условиях. Жажду в летнее время в Швеции утоляют и простой минеральной водой.

Среди алкогольных напитков выбор шведов падает на пиво, водку, ликеры, виски, пунш, настойки. Основа для этого питья зачатую травяная или ягодная.

Итак, особенностей в рецептах приготовления блюд шведской кухни достаточно, да и у самой кухни в целом тоже. За оригинальными кушаньями, приготовленными из обычных компонентов, необходимо отправляться именно в эту страну.

Основные блюда

Основными блюдами Швеция порадует: здесь есть овощные супы, с мясом и рыбой - превосходные первые блюда, заряжающие силой и энергий, рыбные, мясные яства на второе. Поражающие вкусами и ароматами.

Поскольку Швеция является северной страной с соответствующими погодными условиями, не радующими солнцем и теплом продолжительное время, первым блюдам, которые всегда подаются горячими для согрева, уделяется профессиональными поварами в ресторанах и хозяйками, готовящими в домашних условиях, особое внимание. Шведская национальная кухня - то, что нужно для тех, кто любит плотно покушать, начав с закусок или сытного первого и закончив сладкими десертами или ароматной выпечкой.

После рыбных закусок принято сразу приступать к первому или и вовсе пропускать «мелочи» и переходить к сытному горячему обеду. В качестве кушанья на первое в Швеции наслаждаются супами, выбор которых достаточно велик, но самыми популярными яствами являются устричный, грибной, овсяный с хлопьями, гороховый, пивной, с лапшой и фасолевый супы. Шведские жители охотятся и рыбачат, вследствие чего кушанья делают либо с мясом, если поблизости имеются леса, либо с рыбой, в случае нахождения рядом водоемов - озер, рек, морей. Разнообразие рыбы настолько широкое, что рецептов приготовления таких супов просто не сосчитать, со всевозможными сортами этих водных обитателей.

Расскажем о некоторых видах первых блюд подробнее, выделяя их отличительные признаки от других яств.

Гороховый

Это кушанье мало чем отличается от того, к которому привыкли жители большинства европейских стран. В нем присутствуют лук с морковью, а также горох. А вот особенность шведского яства в том, что дополняют копченым мясом (чаще всего свининой), горчицей, тимьяном, гвоздикой, майораном. Оригинальна и подача супа к столу, ведь идет он в сочетании с бокалом холодного пива. Подкрепились горячим гороховым первым блюдом, запили пивом и остались довольны. Такая вот шведская традиция.

Диетический

Такой суп является достаточно легким, тем не менее, он утоляет чувство голода, придавая организму силы, энергию и снабжая витаминами, минералами и прочими веществами, приносящими пользу. Это кушанье - идеальный вариант для диетического питания тем, кто старается избавиться от лишнего веса, следит за формами или имеет нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Из необходимых для приготовления ингредиентов выделяется стандартный набор - лук, морковь. Основой для кушанья является куриная грудка, а в качестве дополнения идет рисовая крупа. Сдабривают яство сливочным маслом, а по завершении готовки – зеленью: петрушкой, укропом, луковыми перьями.

Данный вид первого блюда, как и гороховый, варится с этим бобовым. Готовится он из моркови, лука, шпика и обычных специй. Однако, присутствуют в нем особые ингредиенты, отличающие его от прочих кушаний такого типа. Речь здесь идет о свинине, но в обязательном порядке используется соленая, в мускатном орехе, горчице и гвоздике. Еще одна особенность в том, что мясо вынимается в процессе варки, нарезается кусочками, а после возвращается в яство и достигает готовности. Лук перед подачей из блюда удаляется.

Этот суп можно отнести к ряду легких, ведь состоит он всего лишь из муки, молока, яиц, лимонной цедры, сахара и соли, а также главного ингредиента для бульона - светлого пива. Такое кушанье употребляют в разгрузочные дни. Название у него «Елеброд».

Такое первое блюдо готовится с картофелем, луком (репчатым и луком-порей), простыми специями и пряностями (солью и перцем). Отличие от других кушаний в том, что добавляют кусочки нарезанного рыбного филе. Рыба может быть любого сорта на выбор повара. Зачастую выбор падает на лосося, нерку, форель, семгу.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками особенный из-за наличия в блюде этих предварительно обжаренных на сливочном масле в сковороде мясных шариков, которые готовятся из соединенных в единую массу взбитых яиц, сливок, хлебных сухариков, говяжьего или индюшиного фарша. В бульоне присутствуют также картофель, чеснок в виде порошка, взбитые сливки, перец и соль.

Название супа

Особенности рецептов приготовления

Именно эти супы пользуются в Швеции большой популярностью.

На второе шведы предпочитают кушать мясные, рыбные блюда или с морепродуктами. Выбор их велик. Если на стол будет подаваться жареное или тушеное кушанье, то использовать станут не привычное для нас растительное масло, а исключительно сливочное или свиное сало, шпик. Специи с пряностями в рыбные и мясные кушанья на второе положат в умеренном количестве, чтобы вкус яства оставался истинным, а не чрезмерно насыщенным.

Как мы уже говорили, Швеция - страна, в которой основным продуктом в рационе является рыба. Ее запекают с различными соусами, коптят и солят, маринуют в горчице, луковой смеси, вине. Такие кушанья могут выступать в роли вторых блюд, а также с них может начинаться трапеза, ведь они считаются закусками. Все зависит от количества дополнительных ингредиентов в ястве. Рыбные блюда подаются чаще всего с овощными запеканками, картофельными салатами, прочими гарнирами из картофеля. Дополняют кушанья из рыбы также вареными яйцами с грибами, которые называют «Кантереллер».

Среди мясных кушаний особое место занимают тефтели. Их разновидностей очень много, но для подачи всех видов используют различные соусы и подливы. Обрабатывая мясной продукт, повара используют специальные ножи, которыми удобно скоблить мясо. Готовят вторые блюда из баранины, свинины, говядины, в более редких случаях, например, для торжественных, из оленьего мяса или дичи. Швеция может похвастаться вкуснейшими бифштексами, рулетами, паштетами, колбасами, биточками из дичи, котлетами, запеченной курицей. Насладиться шведы могут и национальными пельменями, для начинки которых используют все те же сорта мяса. Их главное отличие - крупный размер.

В Швеции популярностью пользуется довольно необычное второе блюдо, известное как бутерброд. Однако, речь здесь не о тонких ломтиках ржаного или белого хлеба, тостах или гренках, где сверху выложены одиночным слоем колбасные изделия или сыры. Вовсе нет! Шведский бутерброд ведь не зря кушают как второе. А все потому что в него входит большое количество ингредиентов, так что по размерам это кушанье превышает даже знаменитый американский гамбургер. Одним таким яством, приготовленным по традиционному шведскому рецепту, можно вдоволь насытиться. Бутерброд состоит из рыбного, мясного (берут и вареное, и жареное, и копченое мясо), овощного, сырного, яичного, грибного ярусов, которые прекрасно сочетаются и сменяют друг друга. В качестве гарниров к этому кушанью подают салаты с овощами, а также всевозможные национальные закуски.

Шведские блюда на первое и второе порадуют каждого, ведь столь широкий их выбор позволяет подобрать кушанье в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Гарниры и закуски в Швеции

Гарниры и закуски в Швеции имеются и обычные, к которым привыкло большинство жителей стран Европы, и национальные, отличающиеся уникальностью и принадлежностью к традиционной шведской кухне.

Начнем более детальный рассказ именно с закусок, потому что трапезничать начинают шведы такими кушаньями. Опять-таки, используется в процессе приготовления рыба. Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует. Являясь визитной карточкой страны, но не пользуясь популярностью у большинства жителей. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.

Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками. Также картофель варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, по окончании готовности дополняют сливками, зеленью - петрушкой, укропом.

Гарнирами к мясным и рыбным блюдам выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур. Подают с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов разнообразные салаты с яйцами, сыром, грибами, вареными овощами и прочими ингредиентами. Очень популярен рецепт салата из свежих огурцов, в качестве заправки для которого готовят специальный состав из меда, воды, белого винного уксуса и измельченного фенхеля или укропа. Такое кушанье является прекрасным дополнением к рыбному блюду из лосося.

Положительно шведы относятся к молочной продукции: любят жители государства йогурты, будь они классическими без добавок или с разными фруктовыми, ягодными вкусами, простоквашу, сырные продукты, сливки, молоко. Этими компонентами дополняют популярные шведские запеканки, в частности, делают картофельную и кладут в кушанье взбитые сливки.

Как видите, закусками и гарнирами шведская кухня способна удивить, а может и порадовать обычными классическими кушаньями.

Традиционные десерты и напитки

Традиционные десерты и напитки в Швеции поражают обилием: сладкая выпечка (пироги, пирожные, торты, пирожки, кексы), суфле, пудинги, пунши, мороженое, конфеты, оригинальный алкоголь - это все станет превосходным украшением шведского стола.

Национальная кухня Швеции порадует сладкоежек бисквитами, блинами, печеньем, пирогами, которые могут быть с начинкой из яблок, черники, земляники, голубики, поляники. Нельзя не упомянуть знаменитое шведское варенье, вариации приготовления которого меняются в зависимости от выбранного за основу ингредиента. Естественно, чаще всего используют уже известные вам ягоды. Из них же делаю пудинги, суфле, вафли, торты, мороженое.

Сладости всегда подаются вместе с кофе. Если выпечка без начинки, то в соединении с ней в обязательном порядке подается джем, приготовленных из лесных ягод, которыми Швеция богата так же, как и ее соседи - Финляндия, Норвегия, Дания. Кстати, о северных собратьях. Все они также очень любят кофе, однако именно шведы по употреблению этого бодрящего напитка являются бессменными лидерами. Среди безалкогольных напитков шведы наслаждаются лимонадами, соками, компотами, киселями.

Без глегга и шнапса шведский стол шведским и не считается. Разумеется, некоторые спокойно обходятся без алкогольных напитков, а другие, напротив, застолье свое без горячительного питья не представляют. Шнапс по традиционному рецепту готовят из картофеля и злаков, а вот вариантов дополнительных ингредиентов, то есть пряностей и специй, может быть бесчисленное множество - все, что пожелает душа повара, будет присутствовать в этом крепком напитке. Дополняют водку черной смородиной, тмином, полынью, зверобоем, восковником и прочими приправами. Также шведы склоняются к ликерами, виски, травяным ягодным настойкам и слабоалкогольному пиву.

Сладкие вкусности и напитки находятся в широком ассортименте. Идеальный вкус для себя найдет каждый турист.

Названия популярных шведских блюд

Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну - будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на сайт рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.

Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.

Нассельсуппа-лид-егг

Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.

Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.

Эртсоппа

Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав - гвоздики, майорана.

Зильбулар мед коринтзёс

Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами - овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).

Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.

Фраскруладер

Рулет, для готовки которого берется свинина.

Чёттбуллар

Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.

Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).

Инстербанд

Острые колбаски из свинины.

Пютипанна

Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.

Леверпаштей

Паштет из мяса, зачастую из дичи.

Унстект альг

Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.

Коттбуллар

Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.

Спетткака

Сладость в виде пирамиды, состав которого - ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).

Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.

Пеппаркакур

Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).

Луссекат

Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.

Сладкий хлеб с присыпкой.

Пунш-рулле

Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.

Шукладболлар

Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Название

Краткое описание

аПервые блюда

Вторые блюда

Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.



На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:



  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни



Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.



Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.



Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом



Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.



Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Сюрстрёмминг



Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.



Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:



  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Инстербанд


Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.



Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.



Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Нассельсуппа-лид-егг



Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.


Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Чем согреться?



Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.


Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Похожие записи:

Первые блюда:

  • Суп энгамат
  • Молочные щи по‑фински
  • Суп из лосося (Laxsoppa)
  • Пивной суп по-шведски
  • Токмач (суп-лапша)
  • Гороховый суп с беконом и ветчиной
  • Суп из шиповника

Основные блюда:

  • Котлеты «Валленберг»
  • Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом
  • «Искушение Янсона»
  • Фрикадельки по‑шведски
  • Шведские рождественские тефтели
  • Шведские тефтели с соусом «Брюн Сос» (Brunsås)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Эскабече из цесарки
  • Курица с бадьяном и томленым луком
  • Тефтели домашние
  • Террин из оленины под соусом из смородины
  • Картофельная запеканка с хреном
  • Мясные тефтели со сливочным соусом (Kottbullar)
  • Печеная картошка с сыром в духовке
  • Кровяная колбаса в духовке
  • Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)
  • Тефтели с рисом в томатном соусе
  • Семга по-шведски с горчичным соусом
  • Жареный бекон с айвой и яблоками
  • Шинк-лода (картофельная запеканка)
  • Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)
  • Мясо тушеное в пиве
  • Сельдь соленая (Inlagd sill)

Салаты:

  • Салат с печенью
  • Шведский картофельный салат

Закуски:

  • SOS: сельдь, сыр и снапс
  • Смёргосторта
  • Гравлакс с картофельным салатом
  • Тост «Скаген» с креветками
  • Гравлакс
  • Шведская закуска к хлебу
  • Пирожки с сырным фондю
  • Сырное фондю в тыкве
  • Мясной рулет
  • Печеный картофель гассель с укропом
  • Салака по‑шведски

Блюда из теста и десерты:

  • Шведские булочки с корицей
  • Луссебуллар
  • Торт «Принцесса»
  • Имбирное печенье с глазурью
  • Рождественское печенье по‑шведски
  • Булочка с корицей
  • Шведский шоколадный пирог
  • Калитки (карельские пирожки) с начинкой
  • Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками
  • Шокладснитт (Шоколадные печенья)
  • Миндальный торт из слоеного теста
  • Канельбуллар (Булочки с корицей)
  • Сокеркака (Бисквит)
  • Коласнитт (Печенье-ириски)
  • Дрёммар (печенье Мечты)
  • Брюсселькекес (Брюссельские печенья)
  • Финска-пиннар (Финские палочки)
  • Шакрутор (Печенье-шашки)
  • Скурна-сюльткакор (Квадратики с джемом)

Национальные напитки:

  • Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
  • Компот из ревеня
  • Сок из ревеня

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало.

И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой - питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа. Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь. Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых - водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам - это вторая в мире страна по употреблению кофе.

Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня Швеции отчасти напоминает русскую. В меню ресторанов значатся котлеты, тефтели, картофельные салаты и свиной рулет, а голубцы долгое время считались придворным блюдом.

Какие блюда любят в Швеции

Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.

Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции - лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.

Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему - скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.


Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта - блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.

Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.

Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь - жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты - простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».


Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.

Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).

Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг - глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.


В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед глазами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.


Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, - вкусно, как в детстве у бабушки!


Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы - пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.


Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!


ТОП-7- шведских блюд, которые нужно попробовать

  • Пюттипанна - рагу из мелко порезанного картофеля вперемешку с ломтиками свинины и говядины, поджаренными на сале.
  • Бифштекс «Линдстрём» - небольшая говяжья отбивная с мелко нарубленной свеклой.
  • Икра уклейки - излюбленный деликатес побережья реки Каликс.
  • Нассельсуппа-лид-егг - крем-суп с устрицами.
  • Яичные оладьи - жареные лепешки из бисквитного теста, которые принято подавать с капустным салатом, жареной свининой или джемом.
  • Сюльт - шведские вафли с конфитюром, горячим шоколадом и взбитыми сливками.
  • - десерт из взбитых яичных белков с добавлением варенья, шоколада и ягод.