Коктейльный соус: пошаговый рецепт с описанием и фото, ингредиенты, особенности приготовления. Креветочный коктейль Салат креветочный коктейль
В большую кастрюлю налейте много воды, положите петрушку, связанную ниткой, и раздавленные, но неочищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения, сильно посолите (на вкус вода должна получиться как в соленом море), добавьте креветки и готовьте на минимальном огне, пока креветки не станут розовыми, 5–7 мин.
Выньте креветки, слегка остудите и очистите от панцирей, удалите черную кишечную вену на спинке.
Для заправки с 1 апельсина и половины лимона сотрите цедру, измельчите. Из 1 апельсина и лимона выжмите сок. Смешайте кетчуп, хрен, цедру цитрусовых и сок апельсина. Приправьте табаско по вкусу.
Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разнимите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку, ударив по ней нижней частью лезвия ножа так, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров (тогда она легко вынется). Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Сразу же полейте мякоть соком лимона, чтобы она не темнела.
С оставшегося апельсина острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Разрежьте каждое филе пополам. Очень мелко нарежьте лук. Смешайте авокадо, апельсиновое филе, лук, креветки и заправку. При необходимости приправьте солью и перцем.
Салат-коктейль с креветками относится к шикарным и всегда уместным праздничным закускам. Такое блюдо несомненно придаст изысканности любому меню. Коктейли могут быть как с алкоголем, так и в салатном варианте - все зависит от фантазии кулинара. Подача таких коктейлей всегда очень эффектна, ведь креветки отлично украшают любое блюдо.
Готовить такой салат-коктейль можно абсолютно из самых разных ингредиентов, добавляя к ним различные соуса, соки или напитки. Креветка сочетается со многими продуктами, в том числе и фруктами. Манго, ананас, апельсины и виноград - совсем не редкость в таком блюде. Также, очень важна зелень, ведь она придает не только контраст, но и освежающую нотку.
Особое внимание стоит уделить презентации. Блюдо можно украсить травами, семенами кунжута, фруктами и дольками цитрусовых. Не исключение - орехи и яркие овощи. Обязательным атрибутом украшения является, конечно же, креветка.
Для более эффектной подачи лучше всего обжарить такие креветки вместе с травами перед украшением блюда - они будут ярче, золотистые и очень ароматные.
Как приготовить салат коктейль с креветками - 15 разновидностей
Невероятно вкусный и ароматный салатик с манго окунет в тропическое настроение и подарит незабываемую гамму вкусовых ощущений!
Ингредиенты:
- Креветки - 250 г
- Лайм - 1 шт.
- Петрушка - пучок
- Чили - 1 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Манго - 1 шт.
- Растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
Нарубить кубиком очищенное авокадо. Сбрызнуть соком лайма.
Такая простая уловка, как сок цитрусовых, поможет авокадо сохранить красивый цвет.
Очистить и нарезать манго.
Нарубить на мелкие кусочки чили и лук.
Нашинковать петрушку.
Очистить подготовленные креветки.
Смешать все компоненты и заправить маслом. Разложить блюдо по бокалам.
Украсить блюдо.
Острый, и в то же время нежный, салатик с томатами и оливками - мотивы Италии на вашей кухне.
Ингредиенты:
- Оливки - 100 г
- Рубленная кинза - 35 г
- Очищенные креветки - 700 г
- Чили серрано - 1 штука
- Белый лук - 100 г
- Сок лайма - 25 мл.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Цедра лайма - 1 ч.л.
- Помидоры плам - 200 г
- Чеснок - 1 зубчик
Ингредиенты:
Обжарить креветки на разогретом маслице. Добавить в процессе жарки цедру и сок лайма, нашинкованные чили и лук.
Нашинковать оливки, кинзу и томаты.
Смешать все компоненты. Выложить в бокалы для мартини и украсить.
Экзотический салатик для изысканного фуршета.
Ингредиенты:
- Огурец - 1 шт.
- Креветки - 100 г
- Стебель сельдерея - 1 шт.
- Салат-латук - пучок
- Лук тонкий - по вкусу
- Ананас свежий - 1 шт.
- Кетчуп - по вкусу
- Кайенский перец - 2 шт.
- Майонез - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Тонко нашинковать салатные листья.
Нарубить мелким кубиком сельдерей и огурец.
Мелко нашинковать зубчик чеснока.
Очистить и нашинковать ананас.
Смешать 3 ст.л. майонеза вместе с 1/2 ложки кетчупа. Хорошенько перемешать заправку и довести до вкуса с помощью перца и соли. Добавить измельченный кайенский перец.
Смешать все компоненты, кроме ананаса и креветок.
Выложить смесь в подготовленные стаканы. Полить соусом.
Затем, выложить ананасы и отварные креветочки. Полить коктейль соусом и украсить тонким лучком.
Необычный, пряный и очень пикантный коктейль-салат к вашему столу!
Ингредиенты:
- Лайм - 1 шт.
- Майонез 2 ст.л.
- Соус табаско 1/4 ч.л.
- Тигровые креветки - 225 г
- Кетчуп 1 ст.л.
- Перец чили - 1 г
- Йогурт 2 ст.л.
- Вустерширский соус 2 ч.л.
- Зеленый салат - 2 шт.
- Мед 1/2 ч.л.
- Авокадо - 1 шт.
Приготовление:
Смешать табаско, вустершский соус, мед, йогурт, кетчуп, сок лайма и майонез.
Обжарить креветки.
Разложить салат по чашам.
Очистить и нарезать плод авокадо. Выложить на салат и залить соусом.
Затем покрыть салат креветками и украсить.
Очень вкусный и нежный салатик с черри и карамелизированными креветками.
Ингредиенты:
- Чеснок - 1 зубок
- Авокадо - 1 шт.
- Творожный сыр - 100 г
- Соус терияки - 1,5 ст.л.
- Помидоры черри - 100 г
- Лук красный - 1 шт.
- Сметана - 1 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Креветки - 150 г
- Петрушка - пучок
Приготовление:
Обжарить креветки вместе с нарезанным чесночком.
Добавить терияки к поджаристым креветкам.
Нарезать кубиком черри, лук и авокадо. Сбрызнуть салат соком лимона.
Нашинковать зелень петрушки.
Нарубить укроп и смешать с творожным сыром и сметанкой.
Выложить крем с укропом на дно бокала. Затем, выложить салат. Украсить карамелизированными креветками.
Очень легкий и вкусный салат с оригинальным соусом отлично подойдет для торжественной подачи.
Ингредиенты:
- Фенхель - 2 шт.
- Рубленная кинза - 6 ст.л.
- Белокочанная капуста - 1/2 шт.
- Розовые грейпфруты - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лайм - 1 шт.
- Майонез - 275 г
- Креветки - 200 г
- Сок лайма - 2 ст.л.
- Абрикосовый джем - 2 ч.л.
- Чили - 1 шт.
- Латук - 2 шт.
Приготовление:
Измельчить в блендере кинзу вместе с соком лайма, чесноком, майонезом, чили и джемом.
Очистить креветочки и смешать с готовым соусом.
Отфилировать грейпфрут. Нашинковать капусту, фенхель и латук.
Выложить в креманку овощную смесь. Поверх выложить креветки и грейпфрут.
Украсить блюдо лаймом.
Остренький и очень освежающий коктейль-салат родом из Мексики дополнить любое основное блюдо.
Ингредиенты:
- Табаско - по вкусу
- Авокадо - 1 шт.
- Красный лук - 100 г
- Лайм - 1 шт.
- Огурец - 200 г
- Овощной сок - стакан
- Кинза - по вкусу
- Креветки - 350 г
Приготовление:
Нашинковать мелко огурец.
Очистить и нарубить авокадо.
Нашинковать кинзу и красный лучок.
Залить все компоненты соком, добавить 1/2 ч.л лаймового сока.
Нарезать лайм на дольки для дополнения коктейля.
Охладить салат-коктейль в холодильнике, а затем разложить по бокалам.
Подавать блюдо с лаймом и острым соусом.
Нежный салатик с хреном отлично подойдет в качестве закуски к рыбным блюда или утке.
Ингредиенты:
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Бренди - 1 ст.л.
- Вареные креветки - 300 г
- Кайенский перец- 5 г
- Лимон - 1/2 шт.
- Латук - 2 шт.
- Сливки - 1/2 стакана
- Хрен - 1 ч.л.
- Огурец - 1 шт.
- Рубленая петрушка - 10 г
Приготовление:
Замариновать креветки в соке лимона.
Смешать перец, бренди, кетчуп и хрен.
Выложить в бокалы латук и кусочки огурца, покрыть их креветками.
Полить блюдо соусом и украсить лимоном и петрушкой.
Ароматный, вкусный и совершенно незабываемый салат с пикантным соусом!
Ингредиенты:
- Майонез - 100 г
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Салат - пучок
- Кетчуп - 1 ст.л.
- Креветки - 150 г
- Бренди - 10 мл.
- Огурец - 1 шт.
- Табаско - 2 г
- Авокадо - 1 шт.
Приготовление:
Нашинковать салат кусочками. Выложить в бокал.
Очистить огурец от кожицы и нашинковать.
Очищенный огурец сделает салат намного нежнее, поэтому рекомендуется непременно снять с него кожицу.
Выложить на салат.
Очистить авокадо и ложечкой выложить на огурчики.
Отварные креветки выложить горкой на авокадо.
Приготовить соус из табаско, майонеза, бренди, уксуса и кетчупа.
Полить креветки готовым соусом.
Окунуть дольку лайма в паприку и украсить салат.
Такой коктейль-салат станет отличным дополнением рыбных блюд, подойдет в качестве закуски к любому праздничному застолью.
Ингредиенты:
- Королевские креветки - 200 г
- Черри - 150 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Зеленый лук - 40 г
- Латук - 60 г
- Кетчуп - 3 ст.л.
- Йогурт - 150 г
- Перец чили молотый - 5 г
Приготовление:
Смешать креветки с нарезанным луком и черри.
Салатные листья выложить в креманки. Поверх выложить овощи и креветки.
Смешать кетчуп с йогуртом, чили, соком лимона и сахаром.
Полить соусом и украсить коктейль.
Овощной салат-коктейль "Витаминный"
Этот коктейль из французской кухни отлично подчеркнет вкус мясного ассорти или птицы.
Ингредиенты:
- Яблоко - 2 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Креветки - 250 г
- Петрушка - 2 веточки
- Огурец - 1 шт.
Приготовление:
Очистить креветки и отварить в слегка подсоленной воде.
Очистить яблоко и нарубить на кусочки.
Для сохранения цвета яблок нужно сбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом.
Натереть морковку и огурец.
Выложить салат слоями в креманки: огурец, морковь, яблоко. Каждый из них смазать майонезом.
Поверх выложить охлажденные креветки и петрушку.
Очень вкусный и неординарный коктейль с креветками отлично подойдет для романтического ужина или тематических вечеров.
Ингредиенты:
- Томатный сок - 1,5 стакана
- Авокадо 1 штука
- Кетчуп - 1/4 стакана
- Сок лайма 1/4 ст.л.
- Кинза - 20 г
- Соус табаско - 1 ч.л.
- Мясо краба 250 г
- Лук - 120 г
- Вареные креветки - 125 г
Приготовление:
Нашинковать авокадо, лук и кинзу.
Выжать сок из лайма.
Смешать кусочки краба, отварные креветки, овощи, зелень и пряности. Выложить в бокалы. Залить томатным соком.
Салат "Жемчужинка"
Нежный салат с овощами в виде коктейля отлично подойдет для легкого диетического ужина.
Ингредиенты:
- Укроп - пучок
- Сладкий перец - 1 шт.
- Креветки вареные - 100 г
- Черри - 5 шт.
- Уксус яблочный - 1 ч.л.
- Сыр - 100 г
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Огурец - 1 шт.
Приготовление:
Нарубить соломкой огурец.
Нашинковать перец такой же соломкой.
Нарезать кубиками сыр.
Нашинковать укроп.
Смешать все компоненты.
Заправить уксусом и маслом.
Выложить в емкости и подавать к столу.
Очень вкусный и сытный для питательного и витаминного ужина.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
- Укроп - 40 г
- Шампиньоны - 200 г
- Майонез - 100 г
Приготовление:
Обжарить грибочки, креветки и лук на масле.
Нарезать зелень.
Смешать компоненты и заправить соусом.
Очень сытный и вкусный салат отлично подойдет для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Яйца - 4 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Фасоль консервированная - 200 г
- Лук - 1 шт
- Табаско - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Кетчуп - 6 ст.л.
- Салат - пучок
- Майонез - 6 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
Промыть креветки, очистить и сбрызнуть маслом. Отправить в духовку при 200 градусах.
Нарезать лук, яйца и помидоры дольками.
Выложить все компоненты в креманки. Добавить соус из кетчупа, табаско, майонеза и сока лимона.
Охладить и подавать к столу.
Вкус готового блюда становится более изысканным, если подавать его с соусом. Он не только возбуждает аппетит, но и улучшает работу желудка. Мясо, птица, овощи или обычный рис под соусом принимают совершенно иной вкус и аромат. Они позволяют получить совершенно новые вкусовые ощущения. К морепродуктам, а в частности к креветкам, традиционно подается коктейльный соус. Рецепт его приготовления как раз и представлен в нашей статье.
Вкусный соус к морепродуктам
Одним из самых популярных блюд у жителей средиземноморских стран являются креветки. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества обеспечивают им прекрасный внешний вид, отменное здоровье и долголетие. Еще креветки хороши тем, что приготовить их можно очень быстро. Они подаются к столу разными способами. При этом преимущество следует отдать простым блюдам. Вкус креветок и без того богат и не требует дополнительных ингредиентов. Исключение составляет специальный коктейльный соус.
При его приготовлении необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Соус для креветок следует начинать готовить непосредственно перед подачей блюда. В свежем виде он получается особенно вкусным.
- Коктейльный соус станет богаче, если добавить в него зелень, лайм или лимон, специи и пряности. Дополнительные ингредиенты не являются обязательными, но они позволят разбавить традиционный вкус новыми гастрономическими оттенками.
- Не стоит поливать креветки соусом. Лучше подать его отдельно в соуснице, а уже во время еды опускать морепродукты в него.
Ингредиенты для соуса
Рецептов морепродуктов существует как минимум несколько десятков. Впрочем, как и вариантов приготовления соусов к ним. Многие из них можно без труда повторить в домашних условиях.
Во многих ресторанах гостям предлагают коктейльный соус для креветок, приготовленный из следующих ингредиентов:
- кетчуп - 125 г;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- хрен столовый - 2 ч. л. (без горки).
Указанное выше количество продуктов является условным. Любителям острого можно порекомендовать добавить в соус больше хрена. Поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить совершенно новый вкусовой оттенок.
Пошаговое приготовление
Правильно приготовленные, не сырые и не переваренные, креветки имеют прекрасный вкус, но с соусом он становится просто восхитительным. Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу.
Рецепт коктейльного соуса прост и заключается в выполнении следующего порядка действий:
- В небольшую глубокую миску положить 125 г кетчупа. Можно выбрать и качественный томатный соус проверенной торговой марки.
- Выжать из лимона сок и добавить его к кетчупу.
- Положить чайную ложку хрена. Перемешать соус и попробовать на вкус. По желанию можно добавить еще немного хрена. Тогда соус получится более острым на вкус.
Соус-коктейль с креветками
По вкусу он получается настолько универсальным, что вполне подойдет к любым морепродуктам, в том числе и рыбе. Для приготовления этого коктейльного соуса от шеф-повара понадобится погружной блендер и высокий стакан для взбивания. Ингредиенты тоже следует подготовить заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
- В высоком стакане соединить желток 1 яйца, столовую горчицу и яблочный уксус (1 ч. л.). Посолить по вкусу и поперчить.
- Постепенно вливая рафинированное растительное масло (200 мл) и не переставая работать блендером, довести массу до густой консистенции.
- Добавить еще одну ложку яблочного уксуса, коньяк (1 ч. л.), соус табаско (5 ст. л.) и кетчуп (1 ст. л.). Перемешать соус и отрегулировать его вкус по своему усмотрению.
- В это же время отварить креветки. Для этого в кастрюле на плите вскипятить 1 литр воды, растворить в нем столовую ложку соли, добавить морепродукты и варить их, пока жидкость повторно не закипит. Плиту выключить, а креветки оставить в кипятке еще на 2 минуты, после чего переложить их в миску со льдом.
- Перелить соус в соусницу. Сверху выложить креветки и перемешать их. Несколько штук оставить для украшения соуса.
Креветки в кляре как в McDonald"s
Конечно, соус можно подать и к отварным морепродуктам. Но получится гораздо вкуснее, если пожарить креветки в кляре. Хрустящая золотистая панировка и сочное мясо внутри - от такой закуски не откажутся даже противники фастфуда. В известной сети ресторанов быстрого питания это блюдо стоит недешево. Но его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях вместе с коктейльным соусом, с которым креветки в кляре и подают в McDonald"s.
Подробный рецепт приготовления состоит всего из нескольких этапов:
- Королевские или тигровые креветки (10-15 шт.) разморозить при комнатной температуре.
- Оттаявшие морепродукты очистить от головы, панциря, кишечника, хвоста.
- Приготовить кляр. Для этого в глубокой небольшой мисочке смешать муку (2 ст. л.) с молотым имбирем и солью (по ¼ ч. л.), добавив немного соды на кончике ножа. Перемешать сухие ингредиенты.
- Постепенно влить в мучную смесь воду (80 мл). Должна получиться однородная сметанообразная масса. По желанию в нее можно добавить ложку кунжута, чтобы кляр получился еще более хрустящим.
- С помощью шпажки или зубочистки опустить каждую креветку в кляр, а затем положить в разогретое во фритюрнице или на сковороде растительное масло. Обжарить морепродукты до золотистой корочки в течение 2-3 минут. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Соус к креветками из McDonald"s
Этот оригинальный соус используется для заправки салатов и других блюд в американской кухне. Его же подают к креветкам в сети ресторанов McDonald"s. Он имеет пикантный вкус и аппетитный вид, что достигается благодаря добавлению в него различных составляющих.
Рецепт коктейльного соуса для креветок заключается в следующем:
- Соединить в глубокой емкости такие ингредиенты, как кетчуп (2 ст. л.), домашний майонез (100 г), горчицу (1 ч. л.), немного чили, соуса табаско или вустерского, чайную ложку лимонного сока или уксус. Перемешать.
- Дальше нужно порубить ножом или измельчить в блендере до однородной консистенции такие продукты, как красный и зеленый сладкий перец, свежий и маринованный огурец, репчатый лук, оливки и зелень.
- Соединить две части соуса между собой, посолить и перемешать.
Такие салаты с креветками получаются очень нежными и легкими, так как морепродукты не содержат много калорий. Тем более что майонез можно заменить на любой другой соус либо масло.
Приготовить салат-коктейль с креветками несложно – это займет не больше 10 минут. Креветки сами по себе варятся несколько минут, а покупать можно сразу очищенные, чтобы не тратить время на очищение от панциря. Креветки вообще сочетаются со многими продуктами, но особенно хорошо и здорово они смотрятся со свежими овощами и фруктами.
Также все знают, что рыба и морепродукты любят кислоту, особенно лимонный сок, так что заправлять такой коктейль-салат с креветками лучше всего оливковым маслом и лимонным соком. На праздники очень много сытной и калорийной еды, много мяса, так что легкий салат-коктейль с креветками как ничто лучше подойдет к такому праздничному столу.
Салат с авокадо и черри
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- креветки – 200 г
- томаты черри – 5 шт.
- йогурт натуральный кисломолочный – 100 г
- ядра кедровых орехов – 50 г
- свежая зелень – 50 г
- соль - щепотка
Авокадо для этого салата нужно разрезать пополам, вынуть косточку, почистить и порезать мякоть кубиками небольшого размера.
Креветки следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Варить нужно недолго, несколько минут после закипания. Готовые креветки очистить от панциря и порезать мелко. Томаты черри помыть и также мелко порезать.
Почистить кедровые орехи, добавить их к предыдущим ингредиентам и заправить натуральным йогуртом. Перемешать тщательно готовый салат и выложить в бокал.
Салат с ананасом
Ингредиенты:
- креветки – 200 г
- ананас свежий – 0,25 шт.
- манго – 0,5 шт.
- сельдерей – 2 шт.
- свежий лимонный сок – 2 ст.л.
- горчица сладкая баварская – по вкусу
- масло оливковое – 1 ч.л.
- мед пчелиный натуральный – 0,5 ч.л.
- сметана – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Манго необходимо почистить, разрезать пополам, вынуть косточку и порезать нужное количество небольшими кубиками. Ананас также почистить и порезать мякоть кусочками. Стебли сельдерея помыть и нарезать тоненькими кусочками.
Чтобы приготовить соус для этого салата, требуется смешать лимонный сок, сладкую горчицу, оливковое масло, пчелиный мед и сметану. Вместо сметаны можно использовать майонез. Еще следует добавить в соус соль и перец. Все тщательно вымешать. Чтобы получилась однородная масса.
Креветки следует отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и порезать мясо кусочками. Выложить в креманку по кругу креветки, манго и ананас. Сверху все компоненты салата необходимо полить готовым соусом. Салат можно подавать на стол.
Салат со сметаной
Ингредиенты:
- креветки нечищеные – 0,5 кг
- консервированные ананасы – 1 банка
- авокадо – 1 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- сметана – 100 г
Креветки нужно разморозить, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности. Готовые креветки почистить и порезать кусочками.
Банку с ананасами открыть, слить сироп. Если ананасы кубиками, то их нужно просто выложить в миску. Если же ананасы кольцами, то их требуется порезать кубиками. Авокадо следует почистить, разрезать пополам и вынуть косточку. Порезать мякоть кубиками.
Все подготовленные ингредиенты необходимо соединить в одной миске, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной. Если больше любите, то можно заправить майонезом. Готовый салат перемешать и выложить в креманки.
Салат с яблоками
Ингредиенты:
- креветки чищенные – 200 г
- яблоки – 2 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- сок лимона – 0,5 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Креветки следует отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и порезать кусочками мясо креветок. Огурцы помыть, просушить и натереть на средней терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом также натереть на терке.
Морковку почистить и натереть на такой же терке. Выдавить из лимона сок и сбрызнуть этим соком тертые яблоки, чтобы они не потемнели.
Подготовить креманку, выложить в нее на дно слой огурцов, которые требуется смазать майонезом. На огурцы выложить морковку и также смазать майонезом. Яблоки выложить следующим слоем, смазать майонезом. Последним слоем салата будут креветки.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- креветки королевские – 12 шт.
- томаты – 2 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
- листья зеленого салата – 0,5 пучка
- болгарский перец красный – 1 шт.
- лимон – 2 дольки
- перец чили – 1 кусочек
- йогурт натуральный кисломолочный – 4 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- кетчуп – 1 ч.л.
- морская соль, перец молотый – щепотка
- коричневый сахар – 1 ч.л.
Для начала нужно отварить креветки в подсоленной воде. После закипания креветки следует варить около 5 минут. Готовые креветки почистить. Салатные листья надо помыть тщательно, просушить и порезать кусками. Можно салат порвать руками.
Перья зеленого лука надобно помыть, просушить и мелко нашинковать. Томаты требуется помыть и порезать дольками. Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать мякоть кусочками. Перец чили также нарезать кусочками.
Четыре креветки оставить для украшения, а остальные порезать кусочками. Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить готовый салат по креманкам.
Для соуса необходимо смешать натуральный йогурт, сметану, перец молотый, соль и коричневый сахар. Все эти компоненты требуется взбить блендером до однородного состояния. Полить салат в креманках приготовленным соусом и украсить каждую креманку двумя креветками и дольками лимона.
Салат с редиской
Ингредиенты:
- вареные очищенные креветки – 300 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- редиска – 160 г
- авокадо – 2 шт.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сок лайма – 1 ст.л.
- уксус винный – 1 ст.л.
- соль морская, перец черный молотый – щепотка
- салатные листья – 5 шт.
- порубленный укроп – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубца
Для салата лучше всего брать очищенные креветки, которые положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Варить креветки нужно не более 5 минут. Когда креветки будут готовы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекли.
Чеснок почистить и раздавить через пресс. Соединить в чаше раздавленный чеснок, винный уксус, оливковое масло, сок лайма, перец черный молотый и мелко порубленный укроп. Все перемешать и в этот маринад положить креветки. В таком состоянии оставить креветки на 25 минут.
Огурец помыть, просушить и нарезать тоненькой соломкой. Редиску также помыть и нарезать соломкой. Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать мякоть кубиками.
Приготовить высокие бокалы, которые застелить листьями зеленого салата. На салат выложить слой огурцов, потом редиски, авокадо и креветок. Оставшимся маринадом полить салат и можно сразу подавать на стол.
Салат простой
Ингредиенты:
- вареные креветки – 150 г
- огурцы консервированные – 3 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- яблоко – 1 шт.
- сыр Эстонский – 100 г
- соль – щепотка
- домашний майонез – 150 г
Для начала нужно отварить креветки. Выложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Готовые креветки откинуть на дуршлаг.
Банку с консервированными огурцами открыть, слить маринад и порезать огурцы соломкой. Выложить в подготовленные креманки слой консервированных огурцов. Только следует брать огурцы вкусные, не кислые.
Яблоко почистить, вырезать сердцевину и порезать соломкой. Выложить слой яблок на огурцы. Готовые креветки почистить и порезать мясо кусочками. Выложить слой креветок на яблоки. Этот слой салата необходимо смазать домашним майонезом. Домашний майонез можно заменить сметаной с соевым соусом или же натуральным йогуртом с солью и горчицей.
Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить слой яиц на креветки, а на яйца выложить слой тертого на терке твердого сыра.
Подавать такой салат нужно сразу после приготовления, а если хотите необходимо чтобы он немного постоял, то сверху требуется накрыть салат пленкой, чтобы яйца и сыр не затвердели.
Салат с чесноком
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 350 г
- чеснок – 1 долька
- пекинская капуста – 1 кочан
- майонез – 150 г
- сыр Эдам – 250 г
- томат крупный салатный – 1шт.
- шампиньоны свежие – 400 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло
В первую очередь нужно отварить грибы. Сначала положить их в кастрюлю, залить водой. Посолить и поставить вариться. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Потом готовые грибы порезать кусочками и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Немного обжарить шампиньоны. После этого грибы остудить.
Чеснок следует почистить и раздавить через пресс. Потом смешать чеснок с майонезом. Томат требуется помыть, просушить и порезать маленькими кусочками. Пекинскую капусту надо нашинковать тоненькой соломкой.
Сыр натереть на терке. Креветки следует брать очищенные, разморозить их и дождаться пока высохнет вся жидкость. Выложить креветки на гриль или на сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Приготовить бокал или креманку. На дно выложить слой томатов. После этого выложить сыр, пекинскую капусту, шампиньоны, смешанные с майонезом и последним слоем уложить креветки. Такой салат можно подавать на стол сразу после приготовления.
Салат диетический
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 200 г
- консервированный болгарский перец – 1,5 шт.
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 2 ст.л.
- томатная паста – 1 ч.л.
- листья зеленого салата – 5 шт.
- лимон
- соль – щепотка
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить и мелко нарезать. Консервированный болгарский перец вынуть из банки и порезать кусочками. Яйца отварить до густоты, почистить и порезать кусочками. Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту с майонезом. Заправить такой заправкой готовый салат и перемешать.
Выложить листья салата в креманки. На листья уложить готовый салат, сверху натереть яичный желток и украсить кусочками лимона. Лимон в салате можно заменить кусочком грейпфрута. Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.