Добрый день, друзья! Хотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки, а не хотите ли приготовить его по одному из моих рецептов? Я расскажу вам о пяти способах приготовления этой прекрасной приправы, все рецепты опробованы и одобрены. Единственный их недостаток - они не очень быстро готовятся, а вот съедаются молниеносно.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях – рецепты

Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из , приправа полезная, ведь в ней, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить его не сложно, так что, немного похлопотав, вы удивите своих близких.

К слову, а знаете, что будете есть очень – очень старинный соус? Ведь даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной его считается Китай, только поначалу помидоров в нем не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.

В переводе с китайского слово это означает «рассол от засоленной рыбы», видимо, слова «рассол» и «соус» в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить в домашних условиях добавку к блюдам из помидоров и делали её сладкой.

Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с приправой и других европейцев. Примечательно, что в каждой стране добавляли свои ингредиенты, так что рецепты кетчупов отличаются, и иногда очень сильно.

Современный острый соус, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Это они добавили уксус и томатное пюре.

Кетчуп с корицей » Остренький»

Нам понадобится:

  • Помидоры - 6.5 кг.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Сахар - 450 гр.
  • Соль - 100 гр.
  • Чеснок - половину некрупной головки.
  • Горчица (порошок) - пол чайной ложки.
  • Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком - по 6 штучек.
  • Корица - по желанию, четверть чайной ложки.
  • Уксус - 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить:

  1. С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду - тогда кожица снимется легко.
  2. Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
  4. Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Кетчуп с хреном и вином

Называется он «Хреновый» (не подумайте плохого, просто он с хреном).

Нам понадобится:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 большие луковицы.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сухое красное вино любой марки - 2 ст. ложки.
  • Винный уксус - 2 ст. ложки.
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика - по 1 чайной ложке.
  • Свежий натертый хрен - 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
  2. Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
  3. Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
  4. Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца - уксус (винный можно заменить на яблочный).
  5. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Кетчуп с яблоками – рецепт

Нам понадобится:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
  • Яблочный уксус – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
  2. Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
  3. После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Дайте чуток остынуть и протрите уваренную массу через сито и отправьте назад в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, все специи, посолите и варите еще примерно час.
  6. Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлить кетчуп по банкам и бутылкам.

Кетчуп со сладким перцем

Называется соус — «Острый»
Нам понадобится:

  • Помидоры - 500 гр.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Сладкий перец - 500 гр.
  • Острый перец - 2 стручка, если не любите очень острый - возьмите один.
  • Сахар - полстакана.
  • Соль - 1 ч. ложка.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Уксус 9 % - полстакана.
  • Чеснок - половину небольшой головки.
  • Черный перец, душистый перец - по 5 - 7 горошин.

Как приготовить:

  1. Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
  3. Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
  4. За 10 минут до конца варки добавляем уксус. снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.

Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты

Бывает, что заготовленный на зиму свой, домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, лучше приготовьте кетчуп из томатной пасты. Все это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.

Нам понадобится:

  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Горячая вода – 1 стакан.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 5 чайных ложек.
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки.
  • Гвоздика молотая – четверть чайной ложки.
  • Корица – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Сложите все ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы у вас получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.

Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму

  • Выбирайте только очень спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
  • Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец или яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
  • Кроме обычных банок, соус можно разливать в бутылки, но предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить их можно будет в кладовке до самой весны.
  • Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько раз обычный бинт, вложите его в горло и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань или тот же бинт.

Чем хороши домашние кетчупы, так это тем, что вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей всякой гадости.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о приготовлении в домашних условиях кетчупа на зиму — еще один рецепт в нашу копилку.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее ПК) действует в отношении всех персональных данных, которые администратор сайта - Лузанов Михаил Валентинович может получить о Пользователе во время использования сайта с доменным именем сайт. Ознакомьтесь внимательно с Политикой конфиденциальности.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Администрацией сайта или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.3. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.4. Регистрация на сайте (если предоставляется) - совокупность действий Пользователя в соответствии с инструкциями, включая предоставление Учетных данных и иной информации, с использованием специальной формы пользовательского интерфейса Сайта в целях формирования Личного кабинета и получения доступа к Закрытому разделу сайта.

1.6. Файлы Cookies - небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.7. IP-адрес - уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к информации, получаемой в ходе использования сайта с доменным именем сайт.

2.2. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.

2.3. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.4. Принимая данную Политику конфиденциальности, Пользователь тем самым дает свое согласие Администрации сайта на обработку своих Персональных данных.

2.5. Если Пользователь не согласен с условиями Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязанности Администрации сайта по обработке Персональных данных пользователей, их охране, в том числе обеспечению режима защиты конфиденциальности Персональных данных, которые Пользователь предоставляет Администрации сайта в следующих случаях:
- при оформлении заказа на Услуги на Сайте,
- при оказании Администрацией сайта Услуг,
- при направлении претензии в адрес Администрации сайта,
- при оставлении сообщений, комментариев на Сайте,
- при оставлении отзыва об услугах Администрации сайта,
- при заполнении формы подписки на получение обновлений контента.

3.2. Техническая информация, автоматически собираемая программным обеспечением Сайта во время его посещения Пользователем, включает:
- IP адрес;
- информацию из cookies;
- информацию о браузере;
- информация о типе устройства (мобильное или пк);
- время доступа;
- страна, регион Пользователя.

3.3. На Сайте реализована технология идентификации Пользователей, основанная на использовании файлов cookies. На устройстве, используемом Пользователем для доступа на Сайт, могут быть записаны файлы cookies, которые в дальнейшем будут использованы для автоматической авторизации, для сбора статистических данных, в частности о посещаемости Сайта.

3.4. Администрация Сайта не сохраняет Персональные данные в файлах cookies.

3.5. Пользователь вправе запретить сохранение файлов cookies на своем устройстве, используемом для доступа к Сайту, соответствующим образом настроив свой браузер. При этом следует иметь в виду, что Сервисы сайта, использующие данную технологию, могут оказаться недоступными.

3.6. Персональные данные сохраняются Администрацией сайта в конфиденциальности за исключением случаев, когда Пользователь добровольно разместил информацию для общего доступа в комментариях, отзывах на Сайте.

3.7. Администрация Сайта гарантирует, что никогда не предоставляет Персональные данные третьим лицам, за исключением случаев, когда:
- этого прямо требует законодательство (например, по письменному запросу суда, правоохранительных органов);
- Пользователь дал согласие на передачу персональных данных;
- передача необходима для оказания Услуг, заключения договоров;
- передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса;
- это требуется для оказания поддержки обслуживания Пользователей или для помощи в защите и безопасности систем и услуг Администрации сайта.

4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Администрация сайта использует Персональные данные пользователей в следующих целях:
- для обратной связи;
- для рассылки пользователю с его согласия информации об обновлениях на Сайте, о новых Услугах, спецпредложениях, другой полезной информации от Администрации сайта;

5. МЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Администрация сайта осуществляет защиту персональной информации Пользователя, применяя общепринятые методы безопасности для обеспечения защиты информации от потери, неправомерного или случайного доступа, искажения и несанкционированного распространения, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, а также любых других неправомерных действий с персональными данными третьих лиц.

Безопасность реализуется программными средствами сетевой защиты, процедурами проверки доступа, применением криптографических средств защиты информации, соблюдением политики конфиденциальности.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

7.1. Пользователь при пользовании Сайтом обязан предоставить информацию о Персональных данных, требуемую Администрацией сайта.

7.2. Пользователь вправе требовать от Администрации сайта уточнения его Персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, путем отправления письма на электронную почту luzanov.mik@gmail..

7.3. Пользователь дает согласие на то, что Администрация сайта будет направлять на указанный им адрес электронной почты информацию о проводимых Администрацией сайта и иную информацию. Пользователь в любое время может отказаться от получения писем рассылки Администрации сайта, кликнув на ссылку для отписки, которая присутствует в каждом получаемом письме. В этом случае адрес электронной почты Пользователя будет автоматически удален из базы рассылки.

7.4. Адрес электронной почты Пользователя хранится в защищенном режиме на серверах хостинга, где располагается сайт, и используется в соответствии с политикой конфиденциальности.

7.5. Администрация сайта гарантирует, что никогда не предоставляет Персональные данные третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.7. данной Политики конфиденциальности.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Администрация сайта имеет право внести любые изменения и дополнения в Политику конфиденциальности в любой момент по своему усмотрению.

8.2. Изменения и дополнения вступают в силу с момента размещения на Сайте Политики конфиденциальности с изменениями и дополнениями.

Кетчуп – любимый многими соус, можно легко приготовить дома самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. У хозяек есть возможность приготовить сладкий, кисло-сладкий или острый домашний кетчуп. Кетчуп домашнего приготовления отличается от тех, что продаются в магазине тем, что в его состав входят только свежие и качественные продукты. Сейчас мы поделимся с вами несколькими рецептами.

Рецепт острого кетчупа

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 15 граммов паприки;
  • 10 граммов перца чили;
  • 8 бутонов сухой гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан уксуса, соль по вкусу.

Приготовление

Лук и помидоры пропустить через мясорубку, перелить полученную массу в кастрюлю и кипятить на слабом огне 45 минут. После этого к овощам добавить измельченные специи, уксус и соль, и варить еще 5 минут. Немного остывшую массу следует разложить по банкам и охладить. Этот рецепт домашнего кетчупа широко используется для заготовок на зиму.

Как ещё можно приготовить домашний кетчуп?

Ингредиенты:

  • 5 килограммов свежих помидоров;
  • 2 луковицы, 200 граммов сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 6-8 бутонов сухой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 1/2 чайной ложки сухого корня сельдерея;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Помидоры порезать на небольшие дольки, добавить к ним измельченный лук, переложить эту смесь в кастрюлю и тушить под крышкой 20 минут. После этого протереть лук с помидорами через сито для получения однородной массы и кипятить эту массу 1 час. Специи завернуть в марлю и опустить в кипящие помидоры с луком на 10 минут. Добавить соль и уксус. После этого горячий кетчуп разлить по подготовленным заранее банкам и сразу же закрутить.

Рецепт домашнего кетчупа со специями

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 40 граммов соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 чайную ложку черного перца;
  • по 1/2 чайной ложки паприки, корицы, базилика, гвоздики.

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне, пока их масса не уменьшиться в 2 раза. После это добавляем уксус, сахар, соль и красный перец. Все остальные специи перемешиваем, заворачиваем в кусок марли и опускаем в кастрюлю с кетчупом на 20 минут. Теперь кетчуп можно разливать по банкам и закатывать.

Рецепт густого томатного кетчупа

Ингредиенты:

  • 6 помидоров;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и добавить к ним сахар и уксус. Довести эту смесь до кипения. После этого добавить чеснок, горчичный порошок, соль, перец чили, и варить еще 15 минут. Далее кетчуп необходимо довести до однородного состояния при помощи ручного либо электрического миксера. После того, как смесь остынет, ее можно разливать по банкам или подавать к блюдам. Этот кетчуп отлично сочетается с любыми мясными блюдами, а также, подходит в качестве заправки для борща.

Важно помнить, что перед тем, как сделать домашний кетчуп необходимо перебрать все помидоры. Всего лишь один гнилой помидор может испортить вкус всего соуса.

Для тех, кто любит изысканные блюда, рецепт любого кетчупа можно дополнять любимыми специями и ингредиентами. В кетчуп можно добавлять лавровый лист, хмели-сунели, зелень, солёные огурцы, обжаренные с луком грибы. Такой необычный соус подходит как для ежедневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний кетчуп . Казалось, зачем его готовить дома
и тратить на его приготовление время, если на полках любого супермаркета
красуется большое количество банок, склянок и упаковок с кетчупом. Все
становится очевидным, если внимательно посмотреть на этикетку с составом
промышленного кетчупа, на которой можно увидеть большое количество всевозможных
Е-добавок.

К тому же, многие производители откровенно лукавят, ставя на
упаковку кетчупа значок «Без ГМО». Приготовив дома томатный из
помидоров, вы обезопасите себя и свою семью от вредных пищевых добавок,
консервантов и красителей, которыми щедро «приправлены» такие кетчупы.




Приготовить кетчуп в домашних условиях может каждый и на это не уйдет много времени. Лучше всего готовить его из
свежих помидоров и овощей, но также вы можете его быстренько сделать из
томатной пасты. Конечно же, в этом варианте приготовления кетчупа, томатная
паста должна быть высокого качества. В рецептуру кетчупа могут входить помимо
помидоров также и другие овощи и фрукты – болгарский и острый перец, яблоки,
сливы, репчатый лук, чеснок, абрикосы.

Домашние кетчупы, рецепты которых мы вам
предлагаем – это только часть большого разнообразия этого вкусного соуса. Итак, приступим к их рассмотрению.

В отличие от кетчупа из помидоров, этот кетчуп из
томатной пасты можно готовить на протяжении круглого года. Главными его
составляющими будут томатная паста, специи, соль и вода.

Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:


  • – 500 мл.

  • Чеснок – 2-3 зубчика,

  • Специи: паприка, хмели-сунели, сушеный лук,
    кориандр,

  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,

  • Сахар – 3 ст. ложки,

  • Соль – 1 чайная ложка,

  • Вода – 2 стакана



Такой домашний
кетчуп из томатной пасты
вы сможете приготовить в течение получаса. Чеснок
очистите и пропустите через пресс. В миску положите томатную пасту, влейте воду
и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, специи, сахар и соль. Все
перемешайте до однородной консистенции. Перелейте кетчуп в кастрюлю. Проварите
его 20 минут. Готовый перемешайте в чистые банки, закройте герметично
любыми крышками, которые вам нравятся. Дайте ему остыть и после этого спрячьте
в холодильник для дальнейшего хранения.

Домашний кетчуп из помидоров – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 1 кг.,

  • Специи: базилик, зерна горчицы и кориандра,
    гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком,

  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),

  • Сахар – 3 ст. ложки,

  • Уксус – 1 ст. ложка



Отсортированные помидоры для кетчупа помойте
водой. Удалите плодоножки и нарежьте их достаточно мелко. Положите помидоры в
кастрюлю и варите 20 минут. После этого порциями выкладывайте их на сито и
протирайте. Кастрюлю с томатной мякотью поставьте на огонь. Добавьте соль,
уксус. Специи положите на небольшой кусочек марли, завяжите узелком и опустите
в кетчуп. Варите помидорный кетчуп 30-40 минут. Готовый домашний кетчуп по этому рецепту должен получиться густым и
необыкновенно ароматным.

Томатный кетчуп приобретает необыкновенный
аромат, если добавить в него сливы. Ниже приведен один из таких рецептов.

Томатный кетчуп со сливами – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 3 кг.,

  • Сливы - 2
    кг.,

  • Репчатый лук – 1 кг.,

  • Чеснок – 1 головка,

  • Острый перец чили – 1 шт.,

  • : черный молотый перец, паприка, сушеный
    имбирь,

  • Соль – 2 ст. ложки с горкой,

  • Сахар – 4 ст. ложки,

  • Петрушка, укроп, кинза – по несколько веточек.


Помойте водой, сливы и зелень. Дайте
воде стечь. Удалите из слив косточки. На каждой помидоре сделайте сверху
крестообразный разрез. Залейте их горячей водой и дайте им постоять 2-3 минуты.
После этого положите их в холодную воду. Снимите с них шкурку и разрежьте на
две части. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте перец чили и удалите из него
семена.

Репчатый лук очистите, и разрежьте на 2-3 части. Все ингредиенты для
кетчупа приготовлены, и можно приступать к его варке. Для этого сливы,
помидоры, репчатый лук, перец чили, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.
Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте сахар, соль и
специи и перемешайте ложкой.

Вариться кетчуп на небольшом огне около 40 минут.
В процессе его варки будет образовываться пенка, которую нужно время от времени
снимать. Домашний кетчуп из помидор разлейте
горячим в чистые (простерилизованные) баночки и плотно закатайте крышками.

Английский кетчуп из помидоров – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 2 кг.,

  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.,

  • Соль – 20-25 гр.,

  • Сахар – 60 гр.,

  • Уксус – 50 мл.,

  • Специи: красный перец, гвоздика, корица, имбирь.


Этот рецепт
домашнего кетчупа
родом из
Англии, поэтому и носит он соответствующее название. Помойте стебли сельдерея и
помидоры. Нарежьте помидоры на 4 части, а сельдерей на кусочки длиной в 1 см.
Положите помидоры и сельдерей в кастрюлю и варите 20 минут. Вареные измельчите блендеров до состояния пюре. Протрите их через сито, таким образом,
вы избавитесь от помидорной кожуры и семян.

Полученную массу опять слейте в
кастрюлю. Добавьте к ней специи, сахар, соль и уксус. Перемешайте деревянной
ложкой. Уваривайте кетчуп 40 минут на небольшом огне, после этого налейте в
баночки, которые были обработаны паром. Закатайте банки с кетчупом, переверните
их и укутайте на одни сутки.

Томатный кетчуп с яблоками –
рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 3 кг.,

  • Репчатый лук - 200 гр.,

  • Болгарский перец – 300 гр.,

  • – 500 гр.,

  • Специи: прованские травы, корицы,
    мускатный орех, паприка, черный молотый перец,

  • Соль – 1,5 ст. ложки,

  • Сахар – 4 ст. ложки,

  • Уксус 9% - 3 ст. ложки



Помойте болгарский перец,
помидоры и яблоки. Очистите репчатый лук и разрежьте его на 4 части. Болгарские
перцы разрежьте, удалите семена и плодоножки. Очистите помидоры и яблоки от
шкурок, а потом разрежьте их, как и лук, на четыре части. Овощи частями кладите
в блендер и измельчайте до состояния пюре. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на
огонь, добавьте соль, сахар и специи.

Варите кетчуп, помешивая его, 1 час. За
пять минут до завершения варки добавьте уксус и перемешайте. Разливайте кетчуп в стерильные баночки, пока
он не остыл. Герметично укупорьте баночки с вкусной заготовкой, после чего
переверните их и накройте теплым одеялом. Следует отметить, что отлично
хранится этот кетчуп в домашних условиях и его не обязательно
выносить в подвал или другое холодное место.

Домашний кетчуп с хреном – рецепт

Ингредиенты:


  • Помидоры – 1 кг.,

  • Корень хрена – 3 шт.,

  • Репчатый лук – 200 гр.,

  • Специи: гвоздика, куркума, черный
    перец, порошок горчицы,

  • Соль – 1 ст. ложка,

  • Винный уксус – 2 ст. ложка,

  • Сахар – 2 ст. ложки.



Помидоры, корни хрена и репчатый
лук очистите от кожуры и пропустите их через мясорубку. Положите их в глубокую
кастрюлю или сотейник. Всыпьте соль, специи и сахар и перемешайте. Варите
кетчуп после закипания 30 минут. За пять минут до завершения приготовления
влейте винный уксус и перемешайте. Готовый кетчуп можно употреблять сразу после
остывания. Если вы варите его в большом количестве и хотите его сохранить на
зиму, то также как и другие виды кетчупа, его необходимо законсервировать в
стерильные баночки.

Напоследок мы предлагаем вам рецепт кетчупа в домашних условиях , который многие посчитают
экзотическим и непривычным. Тем не менее, советуем его приготовить. Его
пикантный вкус обязательно понравится вам.

Кетчуп – это тот соус, который присутствует на каждом столе
и гармонирует с различными кулинарными изысками, такими как спагетти, мясо,
рис, картофель и даже рыба! Добавьте в кетчуп немного специй и трав, и у вас
получится отличное итальянское дополнение и украшение для вашего стола.

Для
того, чтобы приготовить домашний кетчуп с ананасом нужно совсем немного времени,
проверенный рецепт и желание порадовать домашних. Рецепт этого кетчупа поразит
вас не только своей остротой, но и необычным,
экзотическим компонентом, который придаст пикантность вашему соусу.


Для того, чтобы приготовить домашний острый кетчуп вам
понадобится:



  • – 1
    кг.

  • Лук – 200 г.

  • Ананас – 1 шт.

  • Чеснок – 1

  • Имбирь – 20
    г.

  • Острый перчик – 3 шт.

  • Соль – 1/2
    ст. ложка.

  • Сахар – 1 ст. ложка.


Домашний кетчуп с ананасом - рецепт


Подготовить все необходимые продукты. Помидоры на пару минут
опустить в кипящую воду, после чего снять с них кожуру острым ножом. Процедура
эта довольна простая, но многие хозяйки боятся опускать помидоры в кипяток,
думая, что они раскиснут. Этого не произойдет, а вот кожура с таких помидоров
снимется быстро и легко.


После этого помидоры следует нарезать крупными кусками и
отправить в кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы овощи
хорошо протушились.


Лук также крупно порубить и добавить к помидорам.


Овощи поставить на слабый огонь, добавив пару столовых ложек
растительного масла, и тушить примерно полчаса. В это время почистить свежий ананас и порубить его мелкими
кубиками. Ананас лучше брать не сильно спелый. Фрукт с легкой кислинкой добавит
в кетчуп немного пикантности.


Выложить ананас к тушеным овощам.


Туда же добавить все специи. Предварительно их лучше мелко
порубить. Соль и сахар добавьте в последнюю очередь.


Взбить всю массу в блендере до кремообразного состояния. В
процессе взбивания в овощи можно добавить еще пару ложек растительного масла,
тогда масса будет более нежной и гладкой.


Разлить кетчуп по банкам и дать остыть. Если вы готовите
острый кетчуп по этому рецепту для длительного хранения, то не забудьте банки
простерилизовать.



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.

Кетчуп на зиму – это отличная кулинарная идея, как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане экономии. В супермаркете такие соусы стоят достаточно дорого, да и расфасованы в небольшие упаковки, поэтому постоянно приходится покупать все новые и новые пакетики любимого лакомства. Если же сделать кетчуп в домашних условиях, обойдется он гораздо дешевле, а несколько баночек хватит на всю зиму и для всей семьи.

Основой для кетчупа традиционно служат томаты, но их обязательно дополняют другими овощами и ароматными специями. Для этого подходят сладкий и острый перец, чеснок и лук. В качестве более интересных ингредиентов для пикантного вкуса используют яблоки, сливы, алычу и даже чернослив. Это позволяет каждый раз получать разные варианты кетчупа, подбирая для каждого блюда свой идеальный соус. Для кетчупа можно взять самые разнообразные специи, и их состав обычно зависит исключительно от предпочтений кулинара. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на корицу, сушеную зелень, молотые перцы и перцы горошком, гвоздику, кориандр и пр.

Кетчуп на зиму варят на плите или в мультиварке. Чаще всего добавляют к нему уксус, соль и сахар, что позволяет надолго сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Для густоты иногда кладут крахмал. Используют кетчуп как соус к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соленой выпечке, как заправку для салатов, добавляют его в маринады и т. д. Хранят его в обычных стеклянных баночках в холодильнике или в кладовой.


Томаты – это первая ассоциация, которая возникает при слове «кетчуп». Остальные же будут зависеть исключительно от выбранного рецепта. В этом, например, используются стандартные ингредиенты, которые позволят получить нежный вкус и такую же консистенцию. Чили придаст соусу пикантности, но не сделает его слишком острым. При желании можно вместо болгарского взять острый красный перец, чтобы получить действительно жгучее лакомство.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы, из болгарского перца удалить семена и плодоножки.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку, смешать в одной миске.
  3. Добавить к овощам соль и сахар, помешать.
  4. Полученную смесь довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Приправить кетчуп перцем чили, продолжать варить, пока не получится соус желаемой густоты.
  6. Влить в кастрюльку уксус, все еще раз перемешать и, после закипания, варить еще 5 минут.
  7. Разлить готовый горячий кетчуп в баночки, закатать крышками и дать остыть.

Интересное из сети


Для многих может показаться странным добавление в кетчуп фруктов, но вкус этого блюда развеет сомнения даже самых заядлых скептиков. Лучше всего использовать кислые яблоки, например антоновку. С этим сортом кетчуп получится не только вкусным, но и ароматным, особенно в сочетании с сухой горчицей и корицей. Соус будет достаточно острым. Если хочется получить более нейтральный кетчуп, лучше исключить из состава красный перец. При желании замените яблоки алычой в том же объеме.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры промыть, нарезать крупными дольками и сложить в одну кастрюльку.
  2. Залить фрукты и овощи водой, варить полтора часа.
  3. Измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
  5. Приправить яблочно-томатную смесь корицей, солью, сахаром, красным перцем и горчицей.
  6. Все тщательно перемешать и еще раз вскипятить.
  7. Варить кетчуп 30 минут, затем влить в него уксус.
  8. Продолжать приготовление еще 5 минут, перелить кетчуп в баночки и герметично закатать.
  9. Баночки с кетчупом укутать в теплое одеяло и остудить при комнатной температуре.


Кетчуп в мультиварке отличается от приготовленного в кастрюльке более густой консистенцией. Можно ограничиться 1 часом приготовления, если вы не планируете долго хранить соус. В этом случае также не следует добавлять уксус. Если у вас нет блендера, просто перетрите овощи через сито после тушения. Готовый кетчуп нужно остудить при комнатной температуре и перенести в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и снять с них кожицу, нарезать дольками.
  2. В блендере измельчить лук и чеснок, выложить к помидорам вместе со всем выделившимся соком.
  3. Все специи потолочь в ступке и высыпать к овощам.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и переложить в чашу мультиварки.
  5. Готовить кетчуп 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
  6. Полученную массу перелить в мисочку и измельчить блендером.
  7. Вернуть все обратно в мультиварку, вскипятить в режиме «Выпечка».
  8. Добавить уксус и еще раз довести кетчуп до кипения.
  9. Разложить соус по баночкам, закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму готовится удивительно легко и быстро, так что многие хозяйки удивятся, почему раньше никогда не пробовали делать подобные соусы в домашних условиях. Лучше всего запастись ими во время сезона овощей и оставить баночки в прохладном месте, доставая по мере необходимости в холодное время года. Чтобы все получилось с первого раза и результат превзошел ваши ожидания, запомните несколько простых советов от опытных кулинаров:
  • Перед тем как сделать кетчуп, обязательно нужно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте на каждом из них крестообразный надрез, а затем хорошо ошпарьте овощи кипятком. После этой процедуры кожица снимется очень легко;
  • Специи в кетчуп можно добавлять измельченными или целыми, но во втором варианте готовый соус следует процедить;
  • Выбирайте для кетчупа спелые помидоры, но следите, чтобы плоды были плотные и однотонные;
  • В закатанных баночках кетчуп может храниться до 1 года, но только в том случае, если в его состав входит уксус.