Я очень люблю готовить! Некоторые блюда требуют большого кулинарного мастерства и определенных знаний. Но я предпочитаю готовить легкие и нетребовательные в исполнении блюда. Такие, в которых можно проявить фантазию. А имея под рукой различные соусы и заправки, можно экспериментировать, сколько душе угодно! Расскажу вам о соусе, который родом из солнечной Италии, из города Генуя. А именно, о соусе песто.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Думаю, что об этом соусе слышали все. Классический песто называется «дженовезе» , его отличает яркий и насыщенный зеленый цвет. Его основными ингредиентами являются:

  • оливковое масло (это основа соуса, поэтому выбираем только лучший продукт);
  • ароматные пряные травы , такие как базилик, петрушка, кинза, розмарин, орегано, руккола или шпинат.

Следует упомянуть, что настоящее оливковое масло должно быть получено благодаря механическому (холодному) способу отжима . Изготовленное таким образом, масло сохраняет естественный аромат, вкус, а главное - всю пользу оливок.

Весь секрет зелени в том, что она должна быть свежей. Ее нужно мелко измельчить, используя ступку или блендер.


Еще один вариант соуса песто , который пользуется успехом по всему миру, носит название «россо» . Основа, конечно, - прованское масло оливы, а красный цвет соусу придают вяленые на солнце томаты .

К классическим составляющим соуса песто относят:

  • кедровые, миндальные или грецкие орешки ;
  • сыр пармезан или любой другой на ваш выбор твердый сыр (он сделает соус более однородным);
  • сок цитрусовых (можно экспериментировать и добавлять сок грейпфрута, лимона или апельсина);
  • чеснок, соль, перец или любые другие специи на ваш выбор;
  • авокадо, имбирь, манго станут оригинальным штрихом и сделают соус неповторимым.

С чем едят соус песто

Очень удобно приготовить соус и хранить его в холодильнике. Он придет на помощь, если вдруг неожиданно нагрянут гости.

Простые овощи, поданные на стол с соусом песто, станут отличной холодной закуской. А порезав свежие помидоры, нежный сыр моцарелла и добавив немного соуса, вы получите классическое блюдо итальянской кухнисалат «капрезе» . А сделать горячую закуску - проще простого! Просто подогрейте кусочки хлеба, смазанные соусом песто, в духовке и «брускетты» готовы.

Благодаря горьковатому привкусу зелени и легкой кислинке, соус песто станет отличным дополнением для:

  • пасты, лазаньи и других блюд из макаронных изделий;
  • пюре из картофеля, цветной капусты или тыквы;
  • блюд из мяса, птицы;
  • морепродуктов (мидий, осьминогов, кальмаров и креветок);
  • блюд из бобовых , таких как горох, фасоль или нут;
  • блюд из риса , особенно для ризотто;
  • рагу из овощей.

Советую перед приготовлением замариновать мясо в соусе песто. Зелень придаст мясу неповторимый вкус! Это может стать вашим фирменным кулинарным секретом.


Чем полезен соус песто

По рецептуре соус готовится лишь из свежих ингредиентов , не прошедших термической обработки. Это позволяет сказать, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов , среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и многие другие.

Соус песто приносит огромную пользу организму человека! Он стимулирует иммунную систему, снижает количество вредного холестерина, выводит токсины и, в целом, улучшает работу пищеварительной системы.

Хотя песто является достаточно калорийным соусом, это не мешает ему быть желанным гостем на столе хозяйки, следящей за своей фигурой. Ведь калорийность составляют лишь полезные жиры! Норма потребления составляет, примерно, одну-две столовые ложки в день .


Если покупаете уже готовый продукт в магазине, прочтите состав как можно внимательней. Избегайте лишних консервантов и не забывайте про индивидуальную непереносимость продуктов.

Казалось бы, чего только нет на нашей кухне, каких только механизмов и приспособлений – миксеры, блендеры, комбайны. Однако нет-нет, но приходится доставать старую добрую ступу и трудиться как в былые времена. Скажете – зачем? Например, чтобы приготовить итальянский соус Песто – ну не любит он новинок производства, предпочитает, чтобы основные ингредиенты растирали при помощи ступы и пестика. Есть у соуса какая-то энергетика, которую можно создать только вручную.

Авторство соусу Песто приписывают персам, свое название он получил от слова топтать, растирать, давить. В любой забегаловки Италии вам подадут этот соус, и везде он будет разным. Оригинальный соус имеет зеленый цвет, так как в него входит обязательные зеленые листья базилика. Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты. По преданиям, его брали моряки с собой в дальние плаванья, и когда они сходили на сушу, от них исходил яркий запах базилика. Красный цвет получается при добавлении томатов, но не свежих, а обязательно сушеных.

Соус Песто — подготовка продуктов

Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия. Из тыквенных семечек готовят тыквенный Песто, в России вместо базилика прижилась черемша.

Соус Песто — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический Песто к мясу, рыбе, спагетти

Простой соус придаст разнообразия мясу, рыбе. Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты : пучек базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Способ приготовления

Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно. Смешиваем с растительным маслом. Наша задача — получить однородную массу, но все же не перестараться. Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Рецепт 2: Соус Песто с помидорами

Такой соус также используют к пасте, пицце, для приготовления лазаньи, или с гренками и крекерами. Вяленые помидоры можно нарезать кусочками или измельчить через мясорубку. Мы же просто обжарим кусочки свежих помидоров на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты : сыр моцарелла (125 грамм), помидоры (6-8 шт), чеснок (3 зубочка), пармезан (натереть, 50 грамм), орехи (кедровые, жареные, 30 грамм), масло оливковое (125 грамм), бальзамический уксус (1 ложка), соль, перец.

Способ приготовления

Нарезаем тонкими ломтиками помидоры и сыр. Помидоры обжариваем, сыр раскладываем по тарелкам. Промываем базилик, затем отделяем листочки от стеблей. Делаем в ступке или в миксере пюре из чеснока и листочков, натираем сыр, толчем орешки с оливковым малом. Все смешиваем, приправим солью, перцем, добавляем сушеные помидоры, нарезанные на мелкие кусочки. Украшаем листочками базилика.

Примеры блюд с Соусом Песто

Рецепт 1: Рыба в соусе Песто

Плотный соус делает рыбу плотной, нежной и пропитывает ароматами базилика и чеснока. Рыба лучше сухих видов, постная и нежирная. В соус добавим более привычные для нас петрушку или сельдерей.

Игнредиенты : филе рыбы (500 грамм), соль, перец, соус Песто.

Соус «Песто»: чеснок (2 зубчика), зеленый базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр «Пармезан», соль, петрушка или сельдерей.

Способ приготовления

Смажем маслом растительным форму для запекания. На дно формы можно постелить фольгу, чтобы легче было ее отмывать впоследствии. Присолим филе с одной стороны и поперчим. Сверху обмазываем соусом. Выставляем форму в хорошо разогретую духовку и запекаем при 200 градусах.

Рецепт 2: Паста Песто

Отличительная особенность пасты по-итальянски то, что она варится не до конца, а затем впитывает в себя еще некоторое количество воды. Поэтому никогда не слипается.

Ингредиенты: макароны (1 пачка, 450 грамм), соус Песто, немного оливкового масла и сыра «Пармезан».

Способ приготовления

Отвариваем макароны. Сливаем воду, но оставляем чашку отвара. Готовые макароны перемешиваем с ложкой оливкового или сливочного масла. На дне кастрюли должно быть немного жидкости. Оливковое масло не пересушивает макароны, они становятся более сочными. Добавить к макаронам соус и посыпать сверху «Пармезаном». Этот сорт сыра плавится только при высоких температурах, поэтому он не расплавится в горячих макаронах.

Рыбные блюда с соусом особенно вкусные. Попробуйте филе рыбы, например, лосося, завернуть в тонко нарезанную ветчину, полить немного оливковым маслом и запечь в духовке на высокой температуре. Вкусно, особенно с обычным овощным салатом.

— Для хранения соуса прозрачная стеклянная емкость стерилизуется, в нее выкладывается соус и отправляется на хранение в холодильник.

— Песто — прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью.

— Если не удалось достать кедровых орехов, растолките в ступе миндаль или фундук.

Как приготовить итальянский соус Песто. Личный, практический опыт. Совет (10+)

Соус Песто

Соус «Песто» пришёл к нам из далёкой Италии. Традиционный соус Песто готовится из базилика, но при желании можно добавлять в него петрушку и укроп. Этот соус отлично подойдёт к макаронным изделиям, различным мясным и рыбным блюдам, а также подойдёт для заправки салатов. Но соус Песто не только очень вкусный, он ещё и очень полезный. Ведь в него входят такие ингредиенты как: базилик, пармезан, чеснок, кедровые орехи, оливковое масло. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению соуса, давайте рассмотрим подробнее все ингредиенты и их полезные свойства.

Состав соуса Песто

  • Базилик - большой пучок,
  • Пармезан - 50г,
  • Чеснок - 3 средних зубчика,
  • Кедровые орешки - 30г,
  • Оливковое масло - 150 мл.

Теперь, когда мы отвесили все необходимые продукты, нам необходимо предварительно их обработать для основного процесса приготовления.

Подготовительный процесс

Берём пучок базилика, и хорошо ополаскиваем его под холодной водой. Затем кладём его на доску и отрезаем от него стебли, нам нужны только листья. Листья базилика выкладываем на разнос или широкую тарелку и хорошо просушиваем, а после просушки ложем их на доску и мелко режем. Теперь берём зубчики чеснока и чистим. Чищеные зубчики ложем на доску и нарезаем на небольшие пластинки. Теперь нам остаётся подготовить сыр. Для этого берём мелкую тёрку, и натираем его.

Подготовительный процесс закончен, теперь можно приступать к основному приготовлению соуса, для этого нам понадобится блендер.

Технология приготовления

В чашу блендера ложем часть базилика. Затем берём натёртый сыр, добавляем его к базилику, туда же кладем кедровые орешки и наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла. Включаем блендер и начинаем измельчать ингредиенты. В процессе измельчения добавляем оставшиеся листья базилика, и подливаем оставшееся оливковое масло. Соус не надо измельчать до его однородной массы, нужно лишь, чтобы ингредиенты измельчились и смешались. Поэтому, как только это произойдёт, значит, соус готов, можно его выкладывать в соусник и подавать к столу.

Базилик

Базилик очень универсальная ароматическая трава, в которой содержится масса полезных веществ. В его листьях и побегах содержится каротин, рутин, дубильные вещества, а также витамин Р и много макро- и микроэлементов. Листья базилика содержат ещё и эфирные масла, а также в базилике содержится много клетчатки и белок. Базилик нашёл очень широкое применение в кулинарии. Его применяют в различных соусах или просто как украшение. Также его часто добавляют в холодные и горячие блюда.

Сыр Пармезан

Сыр Пармезан относится к твёрдым сортам сыра, и имеет чешуйчато-зернистую и ломкую структуру. Настоящий сыр изготавливается в Италии, хотя и есть множество подобных сыров, которые изготавливают в Китае, Америке, России и Австралии.

В Пармезане много незаменимых белков и жирных кислот. Но, не смотря на это, в нем не содержится холестерин, поэтому он считается диетическим. Также в Пармезане содержатся витамины А, группы В, D и Е, и минералы, такие как кальций, фосфор, натрий, селен. Благодаря такому составу полезных веществ, Пармезан считается незаменимым продуктом для детей, людей пожилого возраста и людей с большими физическими нагрузками.

Пармезан отличается т пикантным вкусом и тонким ароматом. Итальянцы едят Пармезан маленькими кусочками, запивая вином. В кулинарии его используют в ризотто, в блюдах из овощей, для посыпки паст, в мясных блюдах, добавляют в соуса и различные салаты.

Чеснок

Чеснок один из самых старых овощей, и ещё наши предки знали о его полезных свойствах. Самое известное его свойство, это то, что чеснок помогает в лечении простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но кроме этого он имеет и массу других полезных свойств.

В чесноке содержится такое полезное вещество, как тиамин, который необходим для нормальной деятельности нервной системы. Также в чесноке содержаться азотистые вещества, кальций, натрий, калий, магний, кремниевая, серная и фосфорная кислоты, витамины С,D, В, экстрактивные вещества, эфирные масла. С помощью чеснока можно понизить артериальное давление, а также он имеет ранозаживляющее, противоглистное и антитоксическое действие и он очень полезен при авитаминозах.

Кедровые орехи

Кедровые орешки растут как на сибирском кедре, так и сибирской сосне. На одном дереве, может расти до двенадцати килограмм орехов. В орехах содержится много полезных веществ и витаминов, а также белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы.

Аминокислоты, которые содержатся в кедровых орехах, очень полезны для организма, некоторые из них незаменимые и очень дефицитные.

Макро- и микроэлементы, которые содержатся в орехах, это - железо, никель, фосфор, бор, йод, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, олово, калий, магний, кальций и ванадий. Все эти вещества полезны для организма, и необходимы для нормального его функционирования.

Также в орехах содержаться такие витамины как: К, В2, Е, В3, В1 и А, а так же углеводы: сахароза, глюкоза, пентоза, клетчатка, фруктоза, крахмал. В небольшом количестве кедровые орехи содержат такие вещества как: йодиды, натрий, титан, серебро, кобальт, барий и алюминий.

Оливковое масло

Оливковое масло очень ценный продукт. Самое полезным оливковым маслом, считается натуральное масло холодного отжима. Жиры, которые находятся в масле, ненасыщенные и процесс расщепления их намного быстрее, и к тому же выводит из организма вредный холестерин. Также в составе оливкового масла содержаться витамины А, Е, К, линолевая и жирные кислоты, олеокантал и антиоксиданты.

Если правильно употреблять оливковое масло, то можно оздоровить организм, укрепить иммунитет. Также снижается вероятность появления онкологических заболеваний. Отлично подойдёт масло и для диетического питания, жирные кислоты снижают чувство голода, а также вес уменьшается благодаря желчегонным свойствам оливкового масла.

В целом благодаря множеству полезных свойств оливкового масла, его можно применять не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Для того, чтобы масло приносило пользу организму, его надо употреблять ежедневно.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что соус Песто состоит только из полезных продуктов.

Один из самых знаменитых соусов, соус песто, готовят из смеси двух основных ингредиентов: оливкового масла и зеленого базилика. Естественно, что остальные ингредиенты подбираются каждым поваром по его предпочтениям, поэтому вариантов соуса существует бесчисленное множество. Среди самых популярных дополнительных ингредиентов сыр пармезан и миндаль, чеснок и козий сыр, вяленые помидоры. Прежде чем приготовить соус, необходимо решить, с чем есть соус песто, потому, что этот соус должен быть только свежим.
В разных странах соус песто имеет свои особенности, но он везде очень вкусен. Знаменитый соус насыщенного зеленого цвета, приготовленный из пряных трав, оливкового масла, орешков и сыра хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также с макаронами и салатами.

Очень хорошо сочетается соус песто с различными видами итальянской пасты, например, феттучине и тальятелле, спагетти и равиоли со всевозможной начинкой или же без начинки. Песто превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо.

Кроме того, можно запекать рыбу под соусом, для этого чаще всего используют треску и лосося. В соусе песто можно замариновать и приготовить цыпленка или целую курицу, мясные отбивные, индейку перед использованием в приготовлении рулета из нее. Приготовив в духовке мясо или рыбу, замаринованную в соусе песто и завернутую в фольгу, можно смело делать это блюдо главным на праздничном столе. Обмазанная песто баранина будет очень вкусной, если ее обжарить на гриле. Сыровяленную свинину тоже можно подавать с соусом песто.

Из овощей с песто хорошо сочетаются баклажаны, которые скручивают в рулетики, только в соус необходимо добавить немного томатов. Очень вкусно получаются баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные на сковороде, если их выложить в несколько слоев, накрывая каждый слой кружочками помидор и поливая соусом песто и посыпая пармезаном. Многослойный овощной пирог запекается в духовке и подается теплым. Даже классическая итальянская закуска из моцареллы и томатов, нарезанных кружочками, в обязательном порядке заправляется соусом песто. Привычный для нас картофель можно тоже запечь с песто. Вкусное угощение получится из обжаренных грибов и шпината, которые запекли с сыром и соусом песто.

Вполне оправдано применение соуса в приготовлении канапе, бутербродов и бутербродных тортов, а также добавление в пиццу, особенно в сочетании с помидорами, ветчиной и сыром . Очень вкусное получается ризотто со шпинатом, в которое добавили соус песто, то же самое можно сказать о теплых салатах с морепродуктами и знаменитым соусом. Даже супы готовят с использованием соуса песто, чаще всего это картофельные, тыквенные, морковные супы с кунжутом и имбирем, а также популярный крем-суп из авокадо и соуса песто.

Этот знаменитый соус необходимо попробовать приготовить хотя бы однажды. Не обязательно использовать очень много ингредиентов. Соус песто будет прекрасен даже в самом простом варианте из базилика, оливкового масла, миндаля и любимых пряностей. Этот соус настолько универсален, что дает необычайный простор для экспериментов, поэтому он очень полезен на кухне любой хорошей хозяйки.

Соус Песто — рецепт ароматного соуса Pesto в домашних условиях очень простой. Для того, чтобы он получился вкусным, лучше всего использовать только свежие листья зеленого базилика, оливковое масло наивысшего качества и твердый сыр пармезан, который итальянцы любят называть Пармеджано Реджано.

Песто — это один из известнейших соусов, который подходит ко многим блюдам. Основные его компоненты — это базилик, чеснок, оливковое масло и кедровые орешки, но добавив парочку дополнительных ингредиентов можно добиться уникального вкуса.

Классический соус — зелёного цвета, однако встречается и красный, в который добавляются вяленые томаты. Соус — изюминка любого блюда. Он придаст повседневной пище неповторимый вкус, цвет и аромат, легко превратив её в кулинарный шедевр. Именно такими свойствами обладает знаменитый Песто.

Национальный соус Италии — Песто

Это классика итальянкой кухни, о которой слышала каждая хозяйка. Чтобы баловать близких, можно купить готовую добавку. Но с приготовленным непосредственно перед едой соусом она конкурировать не сможет.

Соус получил своё название от слова «давить», «топтать». В итальянских ресторанах и кафе этот соус подают повсеместно, он удачно сочетается с рыбными и мясными блюдами, гарнирами и даже десертами. Интересный зелёный цвет выгодно смотрится на тарелке, его мажут на хлебный тост и добавляют в пиццу. По этой причине многие люди интересуются технологией приготовления.

Кажется, что даже название всемирно известного соуса пахнет Средиземноморьем. Австралийцы добавляют в него семечки тыквы. Немцы не жалеют черемши. Но самым вкусным и ароматным был и остается зеленый соус в исполнении итальянцев.

Национальный соус Италии — это не просто вкусно. Это еще и очень полезно. При условии, что вы готовите жидкую приправу из домашних продуктов и заведомо уверены в их качестве. Классическому рецепту свыше двух веков. Готовится он путем растирания подготовленных компонентов в мраморной или стеклянной ступке деревянным пестиком.

Соус Песто классический рецепт

Ингредиенты:

  • Базилик зеленый — пучок (40 г.);
  • Масло оливковое — 50 мл.;
  • Орехи кедровые — 30 г.;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Чтобы кедровые орешки приобрели более выраженный вкус и насыщенный аромат, обжариваем их на сухой сковороде при умеренном огне. Доводить орехи до потемнения не нужно — потребуется всего 2-3 минуты жарки, в течение которых ядра орехов необходимо постоянно перемешивать;
  2. Базилик промываем холодной водой и обсушиваем, затем обрываем все зеленые листочки - стебли нам не пригодятся. Готовить соус можно двумя способами — в блендере и мраморной ступке. Первый вариант более быстрый — все ингредиенты закладываются в чашу блендера и просто измельчаются до однородности. Однако второй способ считается более «правильным», классическим. Поэтому, если у вас есть время, советуем отдать предпочтение именно ему;
  3. Чистые и сухие листочки базилика укладываем в ступку и круговыми движениями разминаем в зеленую «кашицу». Добавляем поджаренные и уже остывшие орехи;
  4. Сыр комнатной температуры натираем мелкой стружкой и загружаем в ступку. Следом выдавливаем очищенные зубцы чеснока;
  5. Продолжаем растирать массу в максимально однородную пасту. Постепенно вливаем оливковое масло. Не забываем, что песто - это именно соус, а не жидкий суп или густая каша, поэтому дозировку масла варьируем с учетом полученной консистенции. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль;
  6. Подаем классический соус к отварным макаронным изделиям, пицце или же просто намазываем на ломтики свежего хлеба. Приятного аппетита!
  • Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, так как пармезан достаточно соленый;
  • Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.

Сегодня соус можно готовить в блендере или взбивать миксером, что помогает добиться однородной плотной консистенции. Вариантов существует очень много, поэтому можно смело экспериментировать с его составом — заменять кедровые орехи грецкими, фундуком или арахисом, базилик — рукколой, укропом или мятой.

Непременным остается одно — качественное оливковое масло. Твердый овечий сыр заменяется пармезаном, реджано, смесь приправляется петрушкой, сушеными томатами или острым перчиком. Можно добавить немного кориандра или заменить обжаренные орешки калеными.

В других странах встречаются импровизации — французы делают соус без орехов, австрийцы заменяют их тыквенными семечками, а немцы используют вместо базилика черемшу. Нельзя представить без песто на растительном масле суп минестроне, а еще одним вариантом использования соуса станет смесь его со сливками или сметаной и обмазывание тушек курицы для последующего запекания.

Сливочный соус Песто — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Базилик свежий — пучок (30 г.);
  • Орехи кедровые — 30 г.;
  • Масло оливковое — 70 мл.;
  • Масло сливочное — 30 г.;
  • Сливки густые — 100 мл.;
  • Сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) — 50 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Вымойте базилик, дайте ему высохнуть. Нарежьте чеснок дольками, орех измельчите, сыр натрите. Погрузите составляющие в чашу блендера и прокрутите до измельчения;
  2. Всыпьте соль на свой вкус, по желанию добавьте молотый перец (можно чили). Введите размягчённое сливочное масло, ещё раз перемешайте. Соедините со сливками и маслом оливы, добейтесь однородности;
  3. Соус лучше подавать теплым. Но любители предпочитают его заранее охлаждать, после чего совмещать с пастой или грибными блюдами. Приятного аппетита!

Готовый соус нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике. Нередко в Италии к соусу добавляют мяту. Иногда добавляют семена или листья кориандра (кинзу), маслины, цедру лимона и даже грибы.

Как вы понимаете, существует множество соусов со схожими способами приготовления и перекрещивающимися ингредиентами. Самый яркий пример — прованская версия соуса песто, который называется pistou или писту. Кроме базилика во французском соусе присутствует петрушка, чеснок, оливковое масло и несколько видов сыра.

Вместо кедровых орехов в писту иногда добавляют тёртый миндаль, но чаще соус готовится вовсе без орехов. Обычно французский писту используется как заправка для летнего супа. Строгого рецепта специального супа для писту не существует, главное условие — свежие летние овощи: зелёная фасоль, помидоры, кабачки, молодой картофель.

Соус писту добавляют в готовый суп при подаче или подают отдельно, чтобы каждый добавлял его в суп по вкусу. В Италии тоже едят суп с песто и называют его минестроне аль песто. В США в соус добавляют высушенные на солнце томаты и острые перцы.

Соус Песто с помидорами — домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 250 г.;
  • Базилик — пучок 40 г.;
  • Сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) — 50 г.;
  • Орехи кедровые — 30 г.;
  • Сыр рикотта — 80 г.;
  • Масло оливковое — 40 мл.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматный соус с неповторимым вкусом, не потребуется много времени. Помимо этого продукт получится достаточно низкокалорийным. В 100 г. состава будет всего 145 Ккал.;
  2. Тщательно вымойте помидоры. Далее порубите их небольшими дольками, отправьте на раскалённую сухую сковороду. Немного посушите овощи, избавившись от лишней влаги. Параллельно натрите сыры на мелкой тёрке. Базилик промойте, чеснок очистите от оболочки;
  3. Отправьте в кухонный комбайн все компоненты, представленные в рецепте. Включите бытовой прибор, дождитесь того момента, когда продукты превратятся в пастообразную консистенцию. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2 суток. Приятного аппетита!

Во многих странах вместо кедровых орехов добавляют грецкие. Особенно этим грешат в Латинской и Северной Америках, на Кавказе, и в России. Похожий принцип приготовления используется в грузинских соусах бажэ и сациви, аналогично перетираются в ступке ингредиенты для аджики.

Возникает законный вопрос: зачем до сих пор использовать устаревшие ступки, когда существует так много электрических приборов? Для каждого блюда есть своя техника приготовления, и её хорошо бы придерживаться, если нужно получить прогнозируемо верный результат.

Почти все древние соусы, которые традиционно готовились перетиранием ингредиентов в каменных или деревянных ступках, невозможно повторить с помощью современной кухонной техники, вроде блендеров. Блендер быстро измельчает нежные листья, которые приклеиваются к стенкам, и в результате вместо однородности получается большой контраст между ошмётками неизмельчённых частей и однородной кашицей.

Прибавим к этому мучительную очистку ножей от намотавшихся растительных тканей и неизбежное окисление и потемнение соуса из-за контакта с металлом. В ступке приготовить получается даже быстрее, чем в блендере, при этом цвет остаётся насыщенно-зелёным, процесс приготовления осознанный, его легко контролировать и поправлять состав в процессе.

К чему подать классический итальянский соус

Самое интересное — к чему подать соус. Адепты итальянской кухни рекомендуют соус исключительно к пасте. На самом деле, в Италии песто подают только к некоторым видам пасты. Он используется в супах и салатах из свежих овощей и трав.

Особенно хорошо соус сочетается с салатом рокет (рукола) и помидорами. Существует множество рецептов пиццы с песто. В этом случае соус используют в качестве соуса-подложки, которым смазывают тесто перед укладкой ингредиентов. Соус хорошо хранится в холодильнике.

Подберите прозрачную ёмкость, простерилизуйте её и переложите в остывшую баночку излишки. Вряд ли он надолго задержится в холодильнике, но всё же не храните слишком долго и проверяйте наличие плесени, если песто всё же застоялся.

Спагетти с соусом Песто: классический рецепт

Песто любит эксперименты. Попробуйте этот соус с рисом, рисовой лапшой, отварным картофелем, добавьте в овощные салаты, используйте для ароматизации супов и других соусов. Соус неплохо сочетается с мясом. Можно подать его к курице или утке. Соус можно добавить в омлет или киш, в закрытый овощной или мясной пирог, в домашний хлеб или пирожки. Соблюдайте умеренность и доверяйте своему вкусу.

С чем едят соус Песто и к каким блюдам его подают

Прежде чем приготовить соус, необходимо решить, с чем вы будете его есть, потому, что он должен быть только свежим. Когда целебный состав по случайности попал на хлеб, он вскоре стал соусом, знаменитым на всю Италию, а затем и на весь кулинарный мир.

Жители Генуи считают, что их регион является родиной соуса, здесь даже проводятся чемпионаты по его приготовлению. Самый простой способ употребления такого соуса — с пастой. Положите ложку соуса в свежеприготовленные макароны и перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном, и традиционная паста с соусом готова. Но паста не единственное, с чем едят соус песто.

Паста (спагетти) с Песто — готовим пасту с соусом

Как сделать макароны с соусом песто, рассказано в данном в рецепте. Он научит кулинаров-новичков готовить вкусную сытную пасту с истинным духом Италии. Способствовать этому будет использование классического песто с кедровыми орехами, качественного оливкового масла и правильных спагетти из муки твердых сортов пшеницы. Варить макароны лучше до состояния аль-денте, чтобы прочувствовать оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода 1.5 л.;
  • Спагетти — 600 г.;
  • Орехи кедровые — 40 г.;
  • Базилик — 2 пучка;
  • Сыр пармезан — 80 г.;
  • Масло оливковое — 100 мл.;
  • Петрушка — пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, посолить, положить спагетти;
  2. После закипания варить 7-10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге;
  3. Для соуса взбить промытую зелень базилика и петрушки блендером вместе с давленым чесноком, обжаренными орехами, тертым пармезаном, оливковым маслом и щепоткой соли;
  4. Разбавить маслом так, чтобы соус капал с ложки;
  5. Выложить спагетти горкой, сверху вылить соус;
  6. Украсить листьями петрушки и базилика. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Домашняя паста с соусом Песто — видео рецепт

Кроме макарон, итальянцы заправляют им мясо, рыбу, добавляют к салатам и блюдам из риса. Его можно использовать для блюд из макаронных изделий, в качестве приправы к супам, а также намазывать на тосты или бутерброды с колбасой или ветчиной.

Песто прекрасно сочетается с рыбой, особенно лососем, морепродуктами и птицей, например, в виде маринада. Классическое зеленое песто ароматизирует овощные салаты. Словом, это одно из самых «ходовых» и привычных в этой средиземноморской стране дополнений к еде, а рецепт соуса принадлежит к тем немногим рецептам, которые с закрытыми глазами может повторить каждая итальянская хозяйка.

Песто с рыбой предполагает во время маринования добавление соуса. После в духовке следует запечь рыбу — просто несравненный аромат. Часто применяется в пицце соус вместо всем привычного томатного. Также великолепно сочетаются овощи с соусом песто.

Этот соус также отлично подойдет к салатам вместо растительного масла или майонеза, особенно к тем, для которых к богатому вкусу пряность станет пикантным дополнением. Песто для мяса подойдет в качестве дополнения к уж готовому блюду, а также для основы маринада. Причем, если в нем вы маринуете мясо, то его следует жарить не ранее чем через 3-4 часа.

В Лигурии заправляют соусом особое блюдо из макарон под названием «тренетте». Но соус легко сделает пикантным и многогранным и вкус спагетти, фарфалле или лазаньи. Его добавляют к закускам, вроде «Капрезе» (блюдо, в основе которого помидоры и моцарелла), используют в приготовлении пиццы и брускетты.

  1. Песто — прекрасная альтернатива томатному соусу для пиццы. Соус можно подать с запеченными в духовке или на гриле овощами и зеленью;
  2. Рыбные блюда с соусом особенно вкусные. Попробуйте филе рыбы, например, лосося, завернуть в тонко нарезанную ветчину, полить немного оливковым маслом и запечь в духовке на высокой температуре. Вкусно, особенно с обычным овощным салатом;
  3. Если не удалось достать кедровых орехов, растолките в ступе миндаль или фундук;
  4. Для хранения соуса прозрачная стеклянная емкость стерилизуется, в нее выкладывается соус и отправляется на хранение в холодильник.

Приготавливается классический песто при помощи деревянного пестика и мраморной ступки. Соус наиболее часто применяется с крекерами, при приготовлении супов, с пастой или на хлеб намазывается. Казалось бы, на нашей кухне чего только нет, каких только приспособлений и механизмов — комбайны, блендеры, миксеры.

Однако для приготовления этого соуса вам придется взять добрую старую ступу и как в былые времена потрудится. Спросите – зачем? К примеру, для приготовления итальянского соуса — ну не по душе ему технологические новинки, он больше предпочитает, чтобы растирали главные ингредиенты при помощи пестика ступы. У этого соуса имеется собственная энергетика, которую только вручную можно создать.

Персам приписывают авторство соуса песто, получил он свое название от слова топтать, давить, растирать. Этот соус вам подадут в любой забегаловки Италии, и будет он везде разным. Зеленый цвет имеет оригинальный соус, так как в нем содержатся обязательные листья зеленые базилика.

По преданиям, этот соус брали с собой моряки в дальние плаванья, и когда сходили они на сушу, исходил от них яркий запах базилика. При добавлении томатов получается красный цвет, но томаты необходимо добавлять не свежие, а обязательно сушенные.

Какие ингредиенты для соуса можно заменить

  • Кедровые орехи. Имеются в виду семена итальянской пинии, которые в 3-4 раза больше наших кедровых орехов. Можно взять обычные сибирские кедровые орехи, если не получается с итальянскими. Доподлинно известно, что пиния растёт в Крыму и на Кавказе. Не заменяйте грецкими орехами, они могут дать горечь. Некоторым нравится нежареный кешью, поэкспериментируйте;
  • Оливковое масло. Только лучшее. Попробуйте на язык, если горчит и оставляет «гвоздь в горле», как говорят итальянцы, значит, для песто не подойдёт. Нужное нам масло должно быть ароматным, шёлковистым и оставлять приятные ощущения на языке и в горле;
  • Зелёный базилик. Фиолетовый не подойдёт, он может дать некрасивый тёмный цвет и излишне яркий аромат. Базилик из итальянского региона Пра обладает лимонными оттенками в аромате и вкусе. На рынках он известен как лимонный или мятный базилик. В Италии иногда добавляют немного мяты к обычному зелёному базилику, если не удалось найти базилик из Пра;
  • Чеснок. Сложно сказать, чем чеснок из Вессалико лучше чеснока из Рязани. Скорее всего, отличия могут даже подчеркнуть индивидуальность песто по-русски;
  • Пармезан. Пускай это будет любой из европейских копий, но никаких российских, сулугуни и сметанковых сыров в песто быть не должно;
  • Овечий сыр. Даже в некоторых местах Италии его не всегда используют для песто, значит можно исключить. Но если вы всё же нашли сыр Фиоре Сардо, то добавляйте примерно 1/3 от объёма пармезана;
  • Морская соль. Нужна крупная соль. В этом вся идея: именно соль перетирает листья, и чем она крупнее, тем проще и быстрее приготовить соус. Кроме того, морская соль богаче минеральными веществами, она должна быть на каждой кухне.

Сегодня песто обязательный атрибут итальянского рациона, как повседневного, так и праздничного. Заслуга ли это базилика, имеющего репутацию «царского» растения или какие-то иные причины, но ставить соус на стол молодожёнов считается у итальянцев хорошим знаком для будущей семьи. Молодых ждёт достаток и благополучие. Приятного аппетита!

Видео: Песто — классический соус в домашних условиях