Красный нешлифованный рис является одним из самых полезных сортов риса и пользуется высокой популярностью у тех, кто следит за своим питанием, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить красный рис (например, популярный сорт «Рубин»), чтобы он получился вкусным и рассыпчатым.

Время варки красного риса зависит от его сорта (одни сорта варятся немного быстрее, другие дольше), а также на скорость варки влияет предварительное замачивание риса в воде. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить красный рис:

  • Сколько варить красный рис без замачивания? Время варки красного риса в среднем составляет 40 минут после закипания воды (сорт красного риса «Рубин» необходимо варить 30 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Сколько варить красный рис с замачиванием? Если предварительно замачивать красный рис в холодной воде на 30−60 минут, то в среднем время его варки сокращается в 2 раза.

Узнав, сколько по времени варить красный рис, рассмотрим далее сам процесс его приготовления, а также узнаем последовательность, как правильно варить красный рис (например, сорта «Рубин»).

Как варить красный рис?

Последовательность варки красного риса в кастрюле практически не отличается от варки обычного риса, отличается только время приготовления и подготовка риса к варке. Рассмотрим поэтапно, как сварить красный рис в кастрюле:

  • Сначала купленный красный рис необходимо тщательно перебрать (выбрать мелкий мусор, который может в не попадаться).
  • После того, как рис перебрали, его промывают, используя дуршлаг, холодной водой (пока вода не станет прозрачной). На данном этапе приготовления красный рис можно замочить в холодной чистой воде, чтобы он варился быстрее и при варке лучше сохранил форму (замачивать красный рис необходимо в течении 30−60 минут).
  • Промытый рис перекладываем в кастрюлю и добавляем кипяченую горячую воду в пропорции: 2,5 стакана воды на 1 стакан риса и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимум (вода должна слабо кипеть), и варим рис, накрыв кастрюлю крышкой. Также на этом этапе добавляем соль по вкусу.
  • В среднем красный рис нужно варить 40 минут после закипания воды в кастрюле (красный рис «Рубин» в течении 30 минут). Если рис предварительно замачивали, то время варки уменьшается в 2 раза. Во время варки необходим снимать пенку на поверхности воды, если она образуется.
  • По истечению времени варки проверяем рис на готовность (должен быть мягким), а также должна выкипеть вся вода. Если рис недоварился, добавляем при необходимости немного кипятка и варим еще 5−10 минут под крышкой.
  • Вот и всё! Вкусный отварной красный рис сварен и его можно подавать к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить красный рис в кастрюле, Вы сможете приготовить вкусный и полезный гарнир для себя и своих близких, при этом рис получится рассыпчатым и нежным. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить красный рис (Рубин и другие сорта) рассыпчатым, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

На полках больших магазинов можно найти не только белый, но и черный, и коричневый, и даже красный рис. Сегодня говорим о последнем. Как варить красный рис, чем он отличается от остальных, и какие блюда из него можно приготовить.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.


Как сварить «красный гарнир» на плите

Рассмотрим, как правильно варить красный рис с учетом его особенностей. Он отлично подходит для гарнира, так как после варки остается рассыпчатым. Хорошо сочетается с овощами, грибами, курицей, рыбой, сухофруктами. Можно и с мясом, но сытность такого блюда будет «зашкаливать».

  • Итак, поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте соль. Пока закипает, переберите и промойте рис.
  • Высыпьте крупу в кипящую воду и варите на медленном огне 40-50 минут. В готовый продукт добавьте сливочное или растительное масло.

Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно замочить крупу в воде, но тогда содержание питательных веществ уменьшится.

Другие способы приготовления

Теперь расскажем, как варить красный рис в мультиварке и микроволновке.

Промытый рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем соль и масло. На 1 стакан продукта берется 2-2,5 стакана жидкости. Выставляем режим «Рис» или «Плов». По окончании режима желательно оставить крупу в мультиварке еще минут на 10 в режиме подогрева.


Если готовите в микроволновке, то делать нужно так: помещаете крупу в огнеупорную посуду, наливаете воду, добавляете соль и, по желанию, масло. Выставляете максимальную мощность и отправляете крупу в печь на 5 минут. Затем вынимаете, перемешиваете, закрываете крышкой и возвращаете в микроволновку на 15 минут. По готовности дайте чаше с рисом постоять еще несколько минут в печи.

Ароматный гарнир

Как варить красный рис, если нужно получить нетривиальный, но простой в приготовлении гарнир? Использовать специи!

Понадобится сотейник, пара зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка томатной пасты (или перетертых помидоров) и две чайные ложки приправы «Прованские травы».

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками и обжарьте в течение 3 минут на оливковом или другом растительном масле в сотейнике. Добавьте томатную пасту и жарьте еще минуты две, периодически помешивая.

Влейте воду или куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Высыпьте промытый рис, приправу, накройте крышкой, выставьте медленный огонь и ждите минут 40. По готовности не спешите подавать на стол – пусть рис немного «дойдет».

Простой творожно-рисовый десерт

Подготовьте четверть стакана красного риса и полстакана белого, 200 грамм творога 9% жирности, две чайные ложки клюквы и несколько ломтиков киви.

  • Оба риса отварите в одной посуде до готовности. Ничего страшного, если красный получится более плотным.
  • Разомните творог вилкой, добавьте по вкусу сахар, чуть-чуть соли и корицу (если любите). Смешайте его с клюквой и рисом.
  • Выложите массу в формочки, украсьте каждый ломтиком киви. По желанию, посыпьте кокосовой стружкой для красоты.
  • Формочки отправьте в разогретую духовку на полчаса.


Сытный суп

Ингредиенты : 100 грамм красного риса, стакан томатного сока, 3 картофелины, 1 луковица, 300 грамм шампиньонов, сметана, растительное масло, петрушка и укроп, соль и перец.

  • Отвариваете рис. Можно оставить его чуть твердым.
  • Ставите кастрюлю с водой на плиту. Пока закипает, чистите и нарезаете кубиками картофель и добавляете его вместе с рисом в кипящую воду.
  • Нарезаете шампиньоны и лук. Обжариваете их вместе на сковороде, а затем добавляете в суп. Посолите.
  • Теперь влейте томатный сок и доведите до кипения, но кипятить не нужно. Добавьте зелень, перец и, если хотите, лавровый лист. Выключите огонь, и пусть суп немного настоится под крышкой.

Подавать со сметаной и зеленью.

Немного о сортах и времени приготовления

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.


  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.


Польза и недостатки красного риса

Красный рис благотворно влияет на состояние кожи, способствуя продлению ее молодости. Борется с плохим холестерином. Хорошо утоляет голод и легко усваивается организмом. Является мощным антиоксидантом. Содержит кальций, калий, железо, фосфор, йод, витамины Е и В (B 1 , В 2 , B 6 , B 3). Благодаря отсутствию глютена (растительного белка), красный рис могут есть даже дети и аллергики.

Что касается недостатков, то, как уже было сказано, это очень питательная вещь, поэтому худеющим людям следует быть умеренными при его употреблении. Впрочем, его все равно много не съесть.

Диабетикам нужно взять на заметку, что красный рис может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Наконец, при выращивании часто используется мышьяк в качестве пестицида, поэтому при покупке нужно убедиться, что крупа прошла токсикологический контроль в России.

Вот мы и разобрались, как варить красный рис. Приятного аппетита!

Рис рубин – польза и вред

Красный рис рубин относится к редким сортам риса, в России его выращиванием занимается крупная компания Агро-Альянс. Уникальный и необычный вкус риса рубин оценят даже самые изощренные гурманы, ну а для сторонников здорового питания этот продукт - просто находка, ведь он имеет богатейший витаминный и минеральный состав.

Польза и вред риса рубин

Многочисленным исследованиями было подтверждено, что красный рис рубин приносит организму немалую пользу, и не удивительно, ведь его состав богат основными минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими весьма ценными для здоровья человека веществами.

Основные полезные свойства риса рубин:

Что же касается вреда, то его практически нет, противопоказания могут касаться только людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого злака.

Как правильно варить красный рис? Красный рис: полезные свойства

Красный рис относится к числу самых полезных для здоровья продуктов, ведь он не подвергается процедуре шлифовки, а только проходит шелушение. Благодаря этому он сохраняет максимальное количество ценных витаминов, минералов, а также содержит клетчатку. Эта крупа обладает достаточно мягкой оболочкой, которая прекрасно усваивается человеческим организмом.

Из красного риса можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. Независимо от того, какой именно рецепт с красным рисом будет выбран, в его основе находится крупа, которую надо правильно приготовить.


Состав:

  1. Соль – 0,5 ч. л.
  2. Вода – 450-550 г
  3. Красный рис – 1 ст.

Приготовление:

  • Можете не бояться, что рис разварится, так как он имеет нешлифованную оболочку, является более плотным, поэтому переварить его довольно тяжело.
  • Если Вы хотите правильно сварить красный рис, тогда необходимо строго придерживаться инструкции, которую на упаковке указывает производитель. Стоит помнить, что для каждого сорта крупы, установлено разное количество воды и время приготовления.
  • Итак, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Перед началом варки крупу необходимо обязательно перебрать, так как этот сорт риса не подвергается шлифовке, поэтому в нем могут оставаться разные соринки и мусор.
  • Необходимо убрать и те крупинки, которые имеют дефекты в виде темных пятнышек.
  • Непосредственно перед варкой хорошо промываем крупу в холодной воде несколько раз – должна отделиться вся пыль и мусор. В конце вода должна остаться полностью прозрачной.
  • Хорошо промытый рис заливаем кипятком, перед этим добавив немного соли. Самое главное сейчас налить нужное количество жидкости, так как до конца приготовления она должна будет полностью впитаться. Если Вы не сможете правильно рассчитать количество жидкости, и во время приготовления будете периодически добавлять воду, тогда могут появиться комочки.
  • Воды нужно столько, чтобы она на 2 пальца покрывала сверху крупу. Как только вода закипит, снимаем появившуюся пенку, прикручиваем максимально огонь и варим рис от 20 и до 40 мин, пока он не будет мягким. Также к этому времени должна полностью впитаться жидкость.
  • Бывают случаи, когда во время варки красного риса, вода становится грязно-красного оттенка. Не стоит волноваться, просто ее нужно будет заменить на чистую. В этом случае крупа варится примерно 5 мин после того, как закипит вода, потом сливается грязная и наливается кипяток. Стоит помнить, что соль будет добавляться после того, как проведете смену воды.
  • Как только крупа полностью сварится, необходимо выключить плиту, потом оставить кашу примерно на 10 мин, чтобы настоялась.
  • Очень вкусным получается сочетание красного риса с овощами, грибами, салатами. Однако его не рекомендуется сочетать с мясной подливой, так как этот сорт риса очень питательный даже в чистом виде.

Красный рис: лучшие рецепты

С овощами


Состав:

  1. Фасоль – 100 г
  2. Перец болгарский – 100 г
  3. Консервированная кукуруза – 100 г
  4. Перец чили молотый – по вкусу
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Паприка – по вкусу
  7. Вода – 300 г
  8. Красный рис – 200 г

Приготовление:

  • Сначала нужно отварить красный рис до полной готовности. Отдельно отвариваем фасоль и сливаем воду, даем возможность просохнуть бобовым зернам.
  • Чистим, моем и измельчаем лук, потом слегка обжариваем его на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, вводим немного паприки, добавляем перец чили и фасоль.
  • Слегка просушиваем кукурузу. Моем перец и нарезаем его не очень большими кусочками. Потом эти компоненты добавляем в сковороду и обжариваем до тех пор, пока не будет полностью готова фасоль.
  • В сковороду добавляем уже полностью отваренный красный рис и хорошо перемешиваем его с овощами. Вводим немного соли (по вкусу) и все вместе тушим пару минут, но нельзя сильно передерживать на огне.
  • Чтобы блюдо приобрело немного пикантности, возьмите свежую кинзу, измельчите и посыпьте ей блюдо.

С грибами


Состав:

  1. Красный молотый перец – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло сливочное – 45-55 г
  4. Базилик зеленый – по вкусу
  5. Морковка – 1 шт.
  6. Грибы (шампиньоны) – 250-325 г
  7. Лук репчатый – 1 луковица
  8. Вода – 2,5 ст.
  9. Рис красный – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ставим на плиту кастрюлю, доводим до кипения воду. Как только вода начнет кипеть, засыпаем заранее подготовленный красный рис и варим на минимальном огне под закрытой крышкой примерно 40 мин, до полной готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления добавляем соль.
  • На раскаленной сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем измельченную морковь и лук, пока овощи не станут мягкими.
  • Подготавливаем грибы – шампиньоны моем, чистим и нарезаем на 4 части. В сковороду к овощам добавляем грибы и жарим примерно 10 мин, периодически мешая, пока шляпки не приобретут мягкий румяный оттенок.
  • Практически в самом конце приготовления добавляем перец и соль, все хорошенько перемешиваем.
  • Грибы соединяем с рисом и овощами, вводим крупно нарезанный базилик.

Полезные свойства красного риса



Красный рис содержит большое количество пищевых волокон, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника, значительно улучшают его перистальтику, приводят в норму микрофлору толстой кишки. Также красный рис рекомендуется употреблять в пищу и для снижения веса, так как он очень питательный и на долгое время дарит чувство насыщения.

Этот продукт очень полезен для диабетиков, ведь он помогает привести в норму показатели сахара в крови. Рекомендуется применять его и для детоксикации организма при отравлении. При условии его регулярного употребления в пищу, из организма выводится вредный холестерин.

Красный рис – особенно полезный злак. Он удачно сочетается в рецептах с овощами и грибами, но менее подходит к мясу. Готовить крупу нужно в соответствии с инструкцией на упаковке, соблюдая все правила. Только в этом случае она сохранит все свои полезные свойства.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим , остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными . Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину» ?

Польза рисовой каши

Организм выигрывает от употребления бурого и дикого – наиболее натуральных видов риса. Основное достоинство каши из риса и превосходство над другими кашами в том что, проникая в организм человека, она с легкостью сумеет впитать ненужные вещества , которые человек получает, вкушая другие продукты. Именно это свойство можно применять, чтобы почистить от различных шлаков и токсинов организм, а также с целью похудения во время использования всяческих диет.

Коричневый рис , не проходящий обработку и сохраняющий первоначальные качества и свойства, своими витаминами может понизить уровень холестерина и помочь страдающим пищевой аллергией, потому что не содержит глютен , который способен вызвать аллергическую реакцию.

Благоприятно скажется употребление каши из риса на здоровье кормящих мамочек – повысится лактация ; на людей, перенесших тяжелую болезнь или достаточно долгое голодание; нормализуется сон, состояние нервной системы; исчезнет неприятный запах из полости рта; улучшится состояние ногтей, кожи, волос.

Если присутствует почечная недостаточность или сбои в сердечно-сосудистой системе, рис «на отлично» выведет из организма разные соли . В случае отравления просроченными продуктами или при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства рисовая каша будет как нельзя кстати.

Химический состав продукта

Как в самом рисе, так и в каше из него, находится очень много крахмала, витаминов В1, В2, РР и Е (они за короткий срок выполнят почти все, что запросит организм человека), аминокислот, микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор), минералов (железо, йод, селен). Чем меньше зерно обрабатывают, тем больше их остается в его составе. Приоритетное свойство каши из риса в присутствии достаточного количества сложных углеводов, они имеют возможность накопиться в мышцах , благодаря чему человек обеспечен долговременным притоком энергии.

Способы приготовления

Одним из самых популярных рецептов среди взрослой и детской аудитории является молочная каша в мультиварке , ведь среди множества молочных каш самая вкусная – рисовая, которую даже маленькие члены семьи будут уплетать за обе щеки. Рис подойдет длинозернистый или круглозернистый , важно хорошо его промыть в проточной воде. В этом варианте сохраняются все полезные компоненты, так как проходят щадящую термическую обработку.

Фруктовая рисовая каша, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу и малышам, и взрослым, особенно тем, кто сидит на диете . Принцип приготовления прост – это, по сути, плов с сухофруктами. Такая каша может заменить десерт или полноценный прием пищи, благодаря фруктам в ней много витаминов и микроэлементов.

Если не хватает свободного времени, а очень хочется полакомиться рисовой кашкой, можно приготовить кашу с тыквой в духовке . Такое приготовление не займет много времени и сил, а в результате получится вкусный диетический продукт. Тыква снабжает организм витамином А , благотворно влияет на формирование защитных сил организма.

Диетическая рисовая каша безусловно будет неплохо сочетаться с различными растительными маслами, поэтому имеет смысл ознакомиться с достоинствами некоторых из них. Например, у нас можно почитать о пользе и вреде тыквенного масла либо о лечебных свойствах облепихового масла.

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы . Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис , несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках , повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Польза и вкус кашки из риса почти на сто процентов находится в зависимости то того, что за рис для ее приготовления покупается. Чтобы потом с удовольствием вкушать это блюдо, для начала надо понять, как правильно подобрать крупу для каши . Без сомнения, коричневый рис наиболее полезный. Но вот подойдет ли он в качестве основного компонента для каши? Если варить кашу на молоке – то нет, поскольку этот рис неочищенный, а молоко плюс рисовая оболочка не доставят удовольствия желудку, скорее, наоборот. Другое дело, если кашу варить на воде. В этом случае никаких проблем не возникает.

Наиболее подходящие сорта риса для приготовления вкусной и питательной каши – это «Жасмин », «Краснодарский », «Арборио ». «Жасмин» и «Арборио» лучше варить на воде, а вот «Краснодарский» – идеальный сорт для любителей молочной рисовой каши. Единственный недостаток сорта «Жасмин» в том, что во время варки зернышки слипаются и кашка превращается в общую густую массу, но на вкус это не оказывает никакого влияния.

Все это не пособие к действию, а всего лишь совет и предложение, ведь каждый волен выбирать тот сорт, который ему больше по вкусу.

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек , а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков . Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания . Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Красный рис


Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!

Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.

Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.

Полезные свойства дикого красного риса


  1. Продукт диетического питания. Он содержит 2 грамма клетчатки на 1/4 стакана риса (8% от ежедневной нормы потребления):
    • не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
    • соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
    • клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
    • клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
  2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
  3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
  4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
  5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
  6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.

Полезные свойства красного ферментированного риса


Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки. Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К. Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.

Рис — не только сытная, но и вкусная пища. Эта крупа требует трепетного к ней отношения, внимательной варки и множества дополнительных специй. Разновидностей риса очень много и каждый требует индивидуальной варки.

Рис, как и сорта алкоголя, может быть разнообразным, с ярко выраженным вкусом, настоящим и оригинальным. Самыми лучшими разновидностями риса считается сорт «Жасмин» и «Басмати» . Удивительно, но только сочетание всех погодны и природных условий способно повлиять на качество урожая злака.

Интересный факт: рис «Басмати», как и вино, собирается и храниться в течении определенного времени для созревания и только потом его поддают процедуре очищения. Правильно выдержанный рис имеет яркий вкус и приятный аромат.

продолговатые зерна риса «Басмати»

Как готовить «Басмати»:

  • Стоит отметить, что именно этот сорт риса отличается низким содержанием натрия. Гликемический индекс данного риса очень средне-низкий, а это значит, что энергия, полученная от злака будет расходоваться в течении долгого дня
  • Если переводить слово «басмати» буквально, то в переводе с хинди (Индия) — он звучит как «ароматный». Вряд ли можно с чем-то сравнить аромат «басмати», однако ценители твердят, что он впитал в себе аромат леса и цветов. На деле же злак имеет приятный ореховый аромат
  • Важно сохранить аромат риса в процессе его приготовления. Такой рис очень «любит» свое приготовление на пару. Если пароварки или мультиварки у вас нет, то обычное приготовление этой крупы в простой кастрюле, имеющей крышку так же подойдет
  • «Басмати» не требует долгой варки и большого количества воды. Пропорции жидкости (воды или бульона) и риса должны быть строгими и немного меньше, чем 1 к 2. «Басмати» с уверенностью можно назвать элитным сортом риса. Он прекрасно подходит для готовки настоящего плова или простого гарнира, невероятно вкусного и такого, который будет рассыпаться на зернышки

«Жасмин» — другой сорт элитного риса. Свое необычное название он получил только благодаря тому, что злак отличается особым нежным цветочным ароматом, насыщенным цветами и природой. Зерна на столько сладко пахнут, что их можно сравнить только с цветком жасмина.

Жасмин не даром называют в некоторых странах — «хлеб мира». Этот сорт риса был впервые выращен только для королевских семей.

Жасмин — рис, который очень любит засуху. Для него благоприятна сухая засоленная почва. Этот рис старались засеять на многих участках планеты, но только в Таиланде он нашел для себя максимально комфортные условия.



белоснежные зерна риса сорта «Жасмин»

Как готовить рис «Жасмин»:

  • Зернышки этого риса визуально продолговаты, но отличаются они особой белоснежностью
  • После приготовления можно заметить каким невероятно мягким и рассыпчатым становится рис, какой снежно-белый он на вид и приятный на вкус
  • Рис Жасмин требует правильного соотношения зерна и воды в процессе варки: стакан риса на два стакана воды
  • Варить «Жасмин» следует только под закрытой крышкой, чтобы рис обязательно был мягким и держал свою красивую воздушную форму
  • Из «Жасмина» можно идеально приготовить различные экзотические блюда, салаты и даже десерты

Красный рис рубин: как варить и сколько?

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.



красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир

Красный рис имеет такой необычный цвет благодаря своей оболочке, в которой, между прочим, содержится огромное количество микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому красный рис считается одним из самых полезных сортов риса.



мясо с гарниром из красного риса

Как и сколько варить обычный круглый рис?

Круглый рис — один из самых популярных сортов, который готовит в домашних условиях практически каждая домохозяйка. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и не дорогой стоимостью. Но все-таки таки стоит заметить, что не каждая хозяйка готовит этот рис правильно и по этой причине он превращается либо в слипшуюся, либо в разваренную массу.



круглый рис, круглозернистый рис

Круглый рис отличается тем, что способен быть клейким, более других сортов. Круглый рис идеально подходит для приготовления суши и десертов.

Как готовить круглый рис:

  • Круглый рис требует тщательного промывания. промывать рис следует до семи раз, каждый раз меняя воду. После последнего промывания вода быть прозрачная и чистая. Так же существует такой вариант промывания круглого риса: сначала ошпарьте его кипятком, а потом начните промывание до чистой воды
  • Круглый рис требует строго соотношения крупы и воды. Точное соотношение требует два стакана жидкости (бульон на овощах или мясе, вода) и стакан крупы
  • Варка такого риса требует сильного огня в первые три минуты
  • Потом огонь следует прикрутить до минимального уровня и в таком состоянии проворить еще семь минут
  • Закрыть крышку в самом начале и не открывать
  • После того, как вы проварили рис десять минут, выключите огонь и оставьте его в таком состоянии не открывая крышку еще на десять минут
  • После этого крышка открывается впервые за весь период варки, можно добавить остальные добавки по вкусу: масло, соль, специи


круглый рис в готовом состоянии

Сколько и как варить дикий черный рис?

Дикий черный рис — это диковинка для обыденного стола. Тем не менее, современные магазины могут предложить покупателям такую разновидности риса, поэтому следует знать о его пользе и способе приготовления.

Дикий черный рис отличается большим содержанием полезных веществ, благодаря своей темной оболочке. Такой рис может иметь цвет темно-коричневый, а может иметь оттенок фиолетового. Рис имеет приятный ореховый аромат и нежный вкус. Самое приятное то, что готовить его не смотря на свою оригинальность, очень просто.



дикий черный рис

Как готовить дикий черный рис:

  • Как и любой сорт, такой рис требует тщательного промывания. Требуется строгое соотношение воды и крупы: два к одному
  • После промывания рис увеличивается в размерах примерно в два раза
  • Промывайте рис вручную, растирая его в воде между ладонями. Повторите процедуру несколько раз каждый раз меняя воду
  • Качественное промывание риса поможет вам смыть весь крахмал, который присутствует на его поверхности и в итоге он не будет склеиваться
  • Лучше всего, если промывания вы сможете оставить рис в холодной воде для размачивания. Это необходимо сделать на двенадцать часов
  • Желательно варить рис в большой по объему кастрюле
  • После того, как ваш рис впервые закипит — накройте посуду плотно крышкой
  • Время варки составляет пол часа
  • Время настаивания крупы после варки — примерно десять минут, только после этого его можно ложкой перемешать и приправить по желанию


вареный черный дикий рис

Как и сколько варить рис для голубцов?

Приготовление вкусных голубцов требует заранее подготовленного риса. Если вы добавите в фарш сырой сухой рис, в итоге в процессе варки блюда он не успеет развариться и будет буквально «хрустеть» на зубах, а сами конвертики голубцов будут не красиво разворачиваться. Для приготовления голубцов лучше всего использовать обычный круглый рис — он самый клейкий и он сможет скрепить все ингредиенты блюда, не давая ему распасться и сохранить заданную форму.

Приготовления риса для голубцов:

  • Как и другие сорта, этот вид риса требует качественной промывка. Данная процедура сможет растворить на поверхности крупы крахмал и смыть его, чтобы рис не был сильно бесформенным
  • Варить крупу следует в строгом соотношении сухой части с жидкостью: один к 1,5
  • Варка требует требует большого огне в течении десяти минут
  • Слить горячую воду следует сразу же после варки, а вот промывать рис не стоит — так вы окончатеьно смоете последние остатки крахмала, которые еще пригодятся
  • Дождитесь пока рис остынет до комнатной температуры и только тогда добавляйте его к фаршу Теплый круглый рис — наиболее клейкий, он поможет фаршу держат заданную форму и благодаря этому начинку легко будет завернуть в капустный лист
  • Как правило, такой рис не следует солить при варке, чтобы не испортить вкус готового блюда. Солью приправляется либо мясной фарш, либо сами голубцы, либо соус, в котором они тушатся


рис с фаршем, сформированный в комочки для приготовления голубцов

Как и сколько варить рис в плове?

Для приготовления плова лучше всего использовать длинозернистый рис. Идеальный рис — сорта «Басмати». Приготовление вкусного рассыпчатого плова требует тщательной подготовки риса:

  • Прежде всего рис нужно тщательно промыть. Для этого лучше всего использовать холодную воду. Рис нужно промывать до чистой воды, вымывая весь лишний крахмал
  • Для того, чтобы рис не слипался и не был грубым, его следует замочить после промывания в холодной воде примерно на двадцать минут
  • После промывания в казане следует растопить необходимое количество растительного масла или бараньего жира (в оригинале)
  • Замоченный рис сливается и отправляется в раскаленное масло, где его необходимо прожарить до полной прозрачности в течении двадцати минут
  • После этого казан с рисом следует снять с огня и дать ему остыть
  • После этого он заливается подготовленным заранее подсоленным бульоном или обычной кипяченой водой с солью. Соотношение воды к рису должно быть 1,5 стакана жидкости на стакан риса
  • Казан ставится снова на сильный огонь. После закипания следует накрыть его крышкой и варить пять минут на максимальной температуре и пятнадцать минут на маленькой. Все это время крышку открывать нельзя
  • После этого в рис добавляются остальные ингредиенты для приготовления плова: овощи, мясо и специи по вкусу
  • При таком приготовлении рис получается рассыпчатым, он впитывает в себя все ароматы и вкусы бульона


приготовление риса для плова

Как и сколько варить рис для салата?

Некоторые рецепты салатов предполагают добавление к остальным ингредиентам риса.

  • Следует обязательно знать о том, что рис в салате обязательно должен быть рассыпчатым
  • Рис не должен склеиваться, чтобы каждый ингредиент мог сохранить свою форму и блюдо не могло превратиться в кашу
  • Для салата лучше всего выбирать сорта: дикий рис, басмати или индика
  • Идеально, если тот рис, который вы намереваетесь добавить в салат будет пропаренным
  • Рис для салата обязательно нуждается в качественном промывании, чтобы избавиться от всего крахмала, который и служит склеевающим компонентом
  • В салат рис следует варить в крутом кипятке и на высоких температурах не дольше семи минут. Дайте ему немного постоять и после этого промойте холодной водой


рис для приготовления салатов

Как и сколько варить рис на гарнир?

Существует несколько правил правильно приготовленного риса для гарнира:

  • рис необходимо промывать, это секрет его рассыпчатого состояния
  • рис необходимо варить ровно столько, сколько указано на упаковке (от 5 до 10 минут)
  • рис нужно варить при закрытой крышке, которую нельзя открывать во время варки и настаивания
  • настаивать рис после варки следует от пяти до десяти минут и только потом перемешивать, добавляя соль и масло по вкусу


рис для гарнира

Рис для суши и роллов: как варить и сколько?

Для суши и роллов лучше всего использовать либо специальный японский рис, либо обычный круглозернистый. Между прочим, часто под этикеткой «рис для суши» производители насыпают самый просто круглый рис. Поэтому совершенно не важно какой вид предпочтете именно вы.

Есть несколько правил варки риса для суши:

  • рис необходимо промыть шесть-семь раз перед приготовлением до чистой воды
  • рис вариться в соотношении: стакан риса и полтора стакана воды
  • варить рис нужно на сильном огне ровно десять минут и все это время крышку открывать нельзя
  • после десяти минут варки огонь выключается и рис настаивается еще десять минут
  • после этого рис выкладывается в стеклянную или деревянную посуду
  • необходимо дождаться его остывания до температуры тела
  • его необходимо сдобрить соусом из рисового уксуса
  • в теплом состоянии рис формируется для приготовления суши и роллов, так как только в таком состоянии он очень клейкий и липкий


рис для приготовления суши и роллов

Как и сколько варить бурый, коричневый рис?

Коричневый рис отличается от белого не только процессом варки, но и своими вкусовыми качествами, а так же составом. Он намного вкуснее и ароматнее всех привычных сортов, но на его приготовление по всем правилам следует потратить время:

  • Рис промывается холодной водой и оставляется в чистой воде для разбухания на несколько часов
  • После этого его следует отправить в кастрюлю и залить водой (можно так же залить по желанию бульоном)
  • Солить следует не рис, а ту воду, которой вы будете заливать крупу в самом начале
  • Соотношение риса и воды примерно: 1 к 4
  • Дождитесь закипания воды и варите рис примерно пол часа
  • Все это время рис вариться на большом огне
  • После истечения времени варки крышка не открывается и рис настаивается еще пятнадцать минут
  • Готовый рис приправляется маслом и перемешивается


бурый, коричневый рис,приготовление

Как варить в мультиварке рис?

Наличие современной кухонной техники существенно облегчает процесс приготовления риса. Как правило, в каждой мультиварке присутствует режим «рис» или «крупа». Необходимо использовать так же и мультистакан. Мультистакан позволит вам правильно отмерить количеств крупы и воды.

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис существенно облегчает процесс приготовления блюда. Дело в том, что этот рис проходит специальную обработку, которая вымывает из крупы лишний крахмал и делает его рассыпчатым в блюде. Пропаренный рис не следует промывать (разве что для чистоты один раз) и настаивать в воде.

Просто залейте рис водой в зависимости от рекомендаций на упаковке и варите пятнадцать минут в кипящей воде. После этого не открывайте крышку, дайте ему постоять. После 15 минут настаивания добавьте масло и перемешайте рис.



пропаренный рис

Как варить рис в кастрюле?

Любой сорт риса можно легко приготовить в кастрюле. Для этого необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • выбирайте кастрюлю с толстым дном, в такой посуде рис не будет пригорать
  • солить рис нужно либо сразу, либо уже в готовом состоянии
  • во время варки крышку кастрюли не открывайте
  • кастрюлю в закрытом состоянии оставьте для настаивания риса после варки

Как варить рис на воде?

Рис готовится разными способами:

  • на воде
  • на овощном бульоне
  • на мясном бульоне
  • в мазле или в жиру

Готовить рис на воде — проще всего. Вы получите идеальный насыщенный вкус крупы. При правильном приготовлении рис будет рассыпаться и не склеиваться:

  • промывайте рис холодной водой (не теплой и не горячей)
  • настаивайте рис в холодной воде
  • при необходимости промывайте рис холодной водой


рис варится в воде

Как варить рис в пакетиках?

Некоторые производители продовольственных товаров максимально упростили домохозяйкам процесс приготовления пищи. Для этого они выпускают рис в пакетиках, который требует простой варки:

  • Закипятите воду в кастрюле
  • В кипящую воду опустите пакетик риса
  • Дождитесь снова закипания воды и накройте кастрюлю крышкой
  • Варите рис на среднем огне пятнадцать минут
  • После этого дайте рису две-три минуты просто постоять в горячей воде
  • достаньте пакетик риса из воды с помощью вилки
  • разрежьте упаковку и высыпьте содержимое в блюдо
  • посолите по вкусу рис и приправьте его сливочным маслом


рис в пакетиках

В каком соотношении варить рис, чтобы он не слипался?

  • Каждый отдельный сорт риса требует индивидуального приготовления
  • Как правило, производитель обязательно указывает соотношение крупы и воды на упаковке
  • Но важно знать, что идеальное соотношение крупы и воды — это один к одному с половиной
  • оригинальные сорта риса требуют большего количества воды (до пяти стаканов воды на один стакан риса)
  • Чтобы рис не слипался его нужно тщательно промыть от крахмала перед варкой, ведь именно этот компонент является причиной его клейкости

Как варить рис в пароварке?

  • Пароварка позволяет не только облегчить процесс варки, но и приготовить максимально вкусный и красивый рассыпчатый рис
  • В емкость пароварки наливаем необходимое количество воды
  • в специальную чашу для крупы следует насыпать рис
  • Включите пароварку в обычном режиме и следите за процессом
  • Ориентировочное время приготовления риса — пол часа


приготовление риса в пароварке

Как варить рис на молоке?

  • Очень часто рис варят в молоке. В итоге получается сладкое блюдо для детей, которое не редко называют «Молочное»
  • Блюдо следует внимательной готовки, чтобы оно не превратилось в неприятную однородную кашу
  • Вы можете использовать любой рис для такого блюда, но лучше всего подойдет круглый
  • Если вы хотите достаточно жидкое «Молочное» предварительно рис следует сварить до полуготовности
  • Для этого промойте рис в холодной воде и поварите в кастрюле на большой температуре в течении пяти минут
  • После этого еще раз промойте рис холодной водой и добавьте его в кипящее молоко
  • Проварите молочную кашу еще пятнадцать минут, добавьте сахар и оставьте по крышкой на некоторое время до остывания


рисовая каша на молоке

Как варить рис в микроволновке?

Оказывается, рис можно так же сварить и в микроволновке:

  • для приготовления такого риса требуется специальная посуда с устойчивой к жару крышкой
  • в посуду добавьте два стакана риса и четыре стакана воды, соль, масло
  • посуда накрывается крышкой и ставится в печь на 15 минут
  • после этого крышка открывается и снова ставится в печь на 15 минут

Сколько варить рис до полуготовности?

  • В некоторых случаях необходимо варить рис до полуготовности
  • для этого так же следует провести процедуру промывания
  • рис вариться после закипания воды примерно пять минут на сильном огне с закрытой крышкой
  • после этого он еще две минуты настаивается при закрытой крышке

Как варить рис для тефтелей?

  • Основная цель риса в тефтелях — склеивать все ингредиенты воедино и держать форму тефтелей
  • Рис в тефтели следует добавлять, заранее сваренный до полуготовности
  • Солить рис не стоит, солится мясо или соус для приготовления тефтелей
  • использовать для тефтелей следует круглый рис — он самый клейкий из всех сортов

Как варят рис японцы, китайцы?

В зависимости от рецепта, японцы по-разному готовят рис:

  • рис можно варить в бульоне из мяса и овощей
  • рис жариться в раскаленном масле
  • рис готовиться в пароварке

После приготовления рис настаивается и поливается специально приготовленным соусом из рисового уксуса.

Как варить рис для похудения?

Рис — достаточно калорийная крупа, но его полезно есть во время диеты. Однако если вы хотите похудеть, вы олжны следовать некоторым правилам приготовления риса:

  • если есть возможность, отдавайте предпочтение оригинальным сортам риса: черный, бурый, красный, коричневый
  • рис не следует солить во время варки и в него не нужно добавлять никакое масло
  • рис тщательно промывается перед варкой, чтобы вымыть из него максимальное количество крахмала
  • есть рис следует в ограниченном количестве и только в дополнение к овощам, не смешивая ни с мясом, не с молочными продуктами, ни с фруктами

Видео: «Как сварить рассыпчатый рис?»

Красный рис, в противовес белому собрату, отличается от него не только цветом, но и составом. В древние времена этот продукт был известен в Китае, где его далеко не все могли себе позволить. Подавали красный рис только высокопоставленным лицам, а теперь этот продукт доступен каждому, кто является ценителем здорового питания. В Краснодарском крае не так давно стали выращивать рис Рубин, о котором мы сегодня и поговорим. Чтобы вы больше знали расскажем вам о пользе риса Рубин и вреде возможном при его употреблении, а также и о его приготовлении. Насколько он питателен? Читатели «Популярно о здоровье» узнают ответы на эти вопросы прямо сейчас.

Красный рис Рубин – в чём его особенность ?

Хочется сразу оговориться, что есть две разновидности красной рисовой крупы. Одна из них – нешлифованный рис, он имеет красно-коричневый, ближе к бордовому, цвет. Другая разновидность крупы окрашена с помощью различных ферментов. Такой рис запрещён в некоторых европейских странах. В нашей статье речь пойдёт о нешлифованном рисе Рубин, полезном высококачественном продукте, который выращивают в России.

Итак, что собой представляет рис Рубин? По форме и размеру зёрен он ничем особо не отличается от привычной нам белой рисовой крупы. Разница лишь в том, что он не подвергается шлифовке, то есть, оболочка зёрен на нём сохраняется, а в ней как раз содержатся самые полезные вещества. Клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы и минералы. Вкус крупы более выраженный, чувствуется слабый ореховый оттенок.

Какая у риса Рубин калорийность и пищевая ценность ?

Рассматривая пищевую ценность продукта, хочется отметить, что в составе красного риса Рубин больше всего содержится углеводов – 68%, тогда как жира здесь очень мало – 3%. Белков в Рубине около 7,5%. Калорийность крупы – 330 ккал. Несмотря на высокое содержание углеводов и калорийность риса Рубин, он таки может использоваться для диетического питания, так как отличается низким гликемическим индексом – 55. Чем же еще полезен рис Рубин?

Полезные свойства риса Рубин

Данный рис богат растительными пищевыми волокнами с грубой структурой. Это значит, что, попадая в кишечник, он вбирает в себя вредные продукты распада пищи и токсины, подобно губке. Клетчатка набухает и буквально счищает со стенок кишечника накопившиеся шлаки и выводит их из организма. В результате налаживается пищеварение, стул, улучшается самочувствие, ощущается лёгкость. Очищение кишечника способствует улучшению состояния кожи. Но польза риса Рубин заключается не только в этом.

Крупа обогащена витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Регулярное употребление продукта способствует продлению молодости, улучшению работы нервной системы и хорошему самочувствию. Антиоксиданты минимизируют влияние радионуклидов на тело, защищают от развития онкологических заболеваний. Красному цвету рис Рубин обязан наличию в нём в большом количестве процианидинов. Это вещества, которые проявляют мощные антивозрастные свойства.

В оболочке нешлифованного риса Рубин содержится магний и кальций. Благодаря этим веществам укрепляются кости и зубы, мышцы поддерживаются в тонусе, лучше и энергичнее работает сердце. Наличие этих двух компонентов в крупе обеспечивает надёжную защиту от развития остеопороза и артрита. Присутствие железа в рисовой оболочке помогает улучшить показатели крови и избежать анемии. Рисовая крупа Рубин при регулярном её употреблении способствует выведению из организма плохого холестерина, очищая стенки сосудов и делая их эластичными. Диабетикам также полезно в небольшом количестве кушать этот продукт, ведь он способен снизить уровень сахара.

Вред риса Рубин

Рис Рубин не имеет вредных свойств. Этот продукт не содержит глютен, поэтому может быть включён в меню аллергиков, а также людей с различными болезнями ЖКТ. Однако стоит обратить внимание, что его калорийность высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, если ваша цель похудеть. Кушайте эту крупу регулярно, но понемногу, чтобы ощутить максимальную пользу.

Как приготовить рис Рубин ?

Этот продукт универсален, из него можно готовить те же блюда, что и из привычной нам белой рисовой крупы. Хозяйки готовят рисовую кашу в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют крупу в супы, салаты, запеканки. Как правильно готовить красный рис, указано на упаковке.

Вначале крупу тщательно промывают, после чего замачивают на 30 минут в холодной воде. Варят её в подсоленной воде, количество которой берут в пропорции – 1 часть крупы на 2,5 части воды. Процесс варки происходит под крышкой на маленьком огне, время приготовления – 40 минут. Рубин отличается более плотной структурой, поэтому варится дольше белого риса. Он не так сильно набухает во время варки, поэтому не нужно добавлять воды больше, чем указано в рецепте. К окончанию времени варки вся вода полностью впитается в крупинки, а каша получится рассыпчатой. Пусть вас не смущает, что вода окрашивается в красноватый цвет, так и должно быть.

Красный рис Рубин – диетический полезный продукт, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Радует то, что он выращивается в России, а значит, вызывает больше доверия у потребителей. Его полезные свойства достойны внимания. Если вы за здоровое питание, то попробуйте этот рисовый сорт, он поможет улучшить состояние здоровья и продлит молодость.

Приветствуем читателей женского журнала! Сегодня рис стал очень популярен и мы его готовим , но возможно не многие знают как варить красный рис – это один из основных злаковых продуктов питания, который полюбился многим славянским народам.

И если еще до недавнего времени всем был известен только белый круглозернистый или длиннозернистый рис, то в сегодняшние дни на прилавках супермаркетов можно встретить и другие его виды. Одними из таких стал особой популярностью пользоваться красный, который считается очень полезным продуктом, т.к. зерна не подвергаются шлифовки, а только шелушатся.

Такой способ обработки позволяет в них намного больше сохранить витаминов, минералов и клетчатки. А поскольку сама оболочка крупы весьма мягкая, то злак прекрасно усваивается организмом, от чего он относится к диетическим продуктам.

В красном рисе находится много витаминов группы В, благодаря чему он хорошо влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Также злак богат большим рядом минералов: магнием, медью, кальцием, йодом, фосфором, железом и калием. А его волокна регулируют работу кишечника, нормализируют сахар в крови, способствуют снижению лишнего веса для похудения и выводят из организма плохой холестерин действуя как природный статин.

Употребляя его в своем питании возможно избежать приема статинов, тем, кто борется с высоким холестерином.

Готовить из него можно много разных необычных яств. Например, его подают в виде гарнира, как отдельное блюдо к птице, рыбе, мясу, грибам и овощам. Также рис можно употреблять с молоком и использовать для начинок, и разнообразных вторых блюд. Но в любом случае сначала его следует правильно отварить, в отличии от белого, делается это немного по иному.

Ингредиенты:

  • Красный рис – 200 грамм
  • Питьевая вода – 500 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Как уже описано выше, красный рис не шлифуется, а шелушится, от чего в нем могут находиться посторонние примеси. Поэтому сначала зерна переберите, убрав весь мусор, шелуху и камешки.

2. После этого рис всыпьте в сито, установленное на кастрюлю, и несколько раз его промойте, пока вода не станет прозрачной.

3.Переложите злак в толстодонную кастрюлю и приправьте солью.

4. Залейте рис водой и установите кастрюлю на плиту. При правильном расчете количества воды и зерна, уровень жидкости должен быть выше крупы на 2 пальца.

После закипания, уменьшите температуру и ложкой уберите с поверхности образовавшуюся пенку. Закрыть емкость крышкой и варить рис 30-40 минут. Во время варки, вода немного окрасится, однако, данная особенность на цвете готового блюда никак не отразится, и другие продукты не окрасятся.

5. В конце приготовления, жидкость должна полностью впитаться в зерна, и крупа станет мягкой, при этом рис останется рассыпчатым, и он не будет слипаться. Если продукт будет недостаточно мягким, то оставьте его находиться на минимальном огне при закрытой крышке ещё 10 минут. Поскольку время варки может разниться из-за сорта риса.