Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок. Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех. Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.

Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.

Варенье из тыквы и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 веточек сухой гвоздики;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 крупных лимона

Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок. Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам. Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.

Варенье из тыквы с облепихой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • стакан облепихи

Вымойте облепиху и смешайте с кусочками тыквы. Засыпьте смесь сахаром и оставьте на несколько часов. Варенье готовьте в течение 30 минут, после чего его можно раскладывать по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы без корки;
  • 2 лимона;
  • мускатный орех;
  • 2 стакана воды;
  • 300 граммов кураги

Промойте курагу, разрежьте на мелкие кубики и залейте водой. Курага должна отмокать как минимум 30 минут. В воду от кураги добавляем сахар и готовим прозрачный сироп. Лимон нарезаем дольками, а тыкву кубиками. Варим тыкву с лимоном в сиропе до мягкости. За 2 минуты до готовности добавляем в варенье мускатный орех. Немного остудите варенье и разложите по банкам, оно полностью будет готово через неделю после настаивания.

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить , ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.



5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


Варенье с тыквой по-армянски

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

С уважением, Екатерина

Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с Грузией, на востоке — с Азербайджаном, на западе и юге — с Турцией, на юге — с Ираном.

Государственная история Армении, по свидетельству древних источников, насчитывает 3671 год — с 2107 г. до н.э. по 1395г. — древней и средней истории, и всего лишь 169 лет новейшей, непосредственно связанной с освобождением части армянских земель русскими войсками и образования княжества Ереванского в 1828 году.

Большая часть территории Армении находится на высотах от 1000м до 2500м над уровнем моря (средняя высота 1800м, высшая точка — гора Арагац, 4090м), на территории лавовых плато и невысоких горных массивов Памбакского, Гегамского, Варденисского и Зангезурского хребтов, расчлененных густой сетью долин и глубоких ущелий. Юго-запад страны занимает относительно ровная Араратская долина (средняя высота 850-1000м), в которой и сосредоточено большинство крупных населенных пунктов страны.

Общая площадь около 29,8 тыс. кв. км. Столица — город Ереван.

Республика Армения — независимое, демократическое, социальное и правовое государство. Высшим законодательным органом государственной власти является однопалатное Национальное Собрание (парламент), которое избирается на четыре года. Высшую исполнительную власть осуществляет правительство.

Согласно Конституции РА, региональными единицами государственного управления в республике являются марзы (области), которые состоят из городских и сельских общин. В марзах осуществляется государственное управление, а в общинах — местное самоуправление. В Армении есть одиннадцать марзов, двенадцатым является имеющая статус марза столица республики — Ереван.

В РА есть 1001 действующий населенный пункт: 48 городов и 953 села. Государственной религией является христианство, государственный язык — армянский.

Государственный флаг Армении утвержден 23 августа 1990 года решением Верховного Совета Армении. По своему размеру и горизонтальным равным цветам: красному, синему, оранжевому, он повторяет флаг Первой республики (1918-1920гг.).

Герб РА был утвержден в 1991 году. С незначительными изменениями он тоже повторяет герб Первой республики, нарисованный архитектором Александром Таманяном и художником Акопом Коджояном. В центре герба на щите изображена гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине и гербы четырех государств исторической Армении. Щит держат орел и лев, а под щитом изображены меч, ветвь, сноп пшеницы и лента.

Общая длина границ Армении составляет 1422 км, из них с Грузией — 190км, с Азербайджаном (в том числе с Нахичеваном) — 910 км, с Ираном — 42 км и с Турцией — 280 км. По прямой расстояние от Армении до Черного моря составляет 145 км, до Каспийского моря — 175 км, до Средиземного моря — 750 км, до Персидского залива — 1000 км.

Республика Армения - информация о стране


Республика Армения Армения — страна в Закавказье, в северо-восточной части древнего вулканического Армянского нагорья, обрамленного отрогами Малого Кавказского хребта. На севере граничит с

Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похудения

Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»

Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке

Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы

Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное

Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»

Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.

Варенье из тыквы: рецепт с апельсинами, с лимоном, с курагой, по-армянски, в мультиварке, для похудения


Проверенные рецепты из варенья из тыквы с курагой, апельсинами, с абрикосами. Варенье для похудения в мультиварке. Как приготовить вкусно и просто.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Людям нравится есть варенье из фруктов, потому что это вкусно. Но баловать себя можно и овощным вареньем: оно не только сладкое, но и полезное. Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома. В интернете можно найти отзывы о нём, а также рецепты его приготовления. Многие рецепты сопровождаются картинками, поэтому сварить данное лакомство сможет даже ребёнок.

Варенье из тыквы: вкусный рецепт с апельсинами

С апельсином данный овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для этого лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
  • Апельсины (можно заменить мандаринами).
  • Стакан сахара.
  • Лимон.

Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт будет описан ниже:

  1. Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
  2. Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
  3. Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть – порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
  4. Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует пару минут.
  6. После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.

Варенье из тыквы с курагой

Это рецепт по-армянски. Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье. Тыквенное лакомство с добавлением этого ингредиента на вкус превосходно! На зиму выйдет отличная заготовка! Итак, список нужных продуктов:

  • Тыква.
  • Курага (на 1 кг тыквы идёт приблизительно 700 гр. кураги)
  • Песок сахарный (на 1 кг мякоти требуется 0,5 кг сахара).
  • Один лимон (размер лимона средний).

Армянская кухня известна тем, что в ней принято делать сладости с курагой, в том числе и варенье

  1. Почищенный и вымытый овощ должен быть нарезан кубиками маленького размера.
  2. Курагу также необходимо вымыть и измельчить.
  3. Порезанный овощ засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на пару часов. Это нужно для того, чтобы овощ выпустил свой сок.
  4. После этого овощ следует проварить 15 минут. Далее в кастрюлю добавляется курага, и ингредиенты варятся ещё 20 минут.

Варенье можно подавать горячим или сразу закатывать в банках.

Быстрое варенье из тыквы на зиму

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму. Список продуктов для неё:

  • Тыква.
  • Сахар.
  • Вода.
  • Лимонный сок.

Это самый простой способ создания овощной сладкой заготовки на зиму

  1. Для начала нужно разрезать овощ пополам для того, потом достать из середины мякоти семечки. По желанию их можно засушить и есть потом. Затем тыква нарезается и посыпается сверху сахаром.
  2. Она должна постоять некоторое время, чтобы сахарный песок впитался в неё. Овощ даст свой сок, который следует отделить от мякоти.
  3. Мякоть тыквы перекладывается в кастрюлю с кипящей водой. Она должна вариться в ней 20-25 минут. Если вода недостаточно сладкая, нужно посахарить её. Проверить сладость воды следует обязательно, иначе варенье получится невкусным.
  4. Пока оно варится, можно воспользоваться соковыжималкой для получения лимонного сока. При желании можно натереть его на терке, а потом добавить к тыквенной мякоти цедру. Лимонный сок можно выливать в кастрюлю с тыквой.

После этого варенье раскладывается по банкам для дальнейшей закатки.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты для тыквенного лакомства с яблоками:

Данное лакомство готовится без кабачков, однако с ними оно также будет вкусным.

Тыквенно-яблочное лакомство варится так:

  1. Яблоки и тыкву необходимо порезать небольшими кусочками.
  2. В глубокую кастрюлю следует набрать воду и закипятить её. В кипяток опускается нарезанная масса и варится 15 минут. В емкость нужно добавить сахар и размешать содержимое, чтобы он растаял.
  3. Полученной смесью наполняются стеклянные банки, которые можно закатывать.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном

  • Тыква среднего размера.
  • Лимон (на 1 кг тыквы следует брать 200 гр. лимонов).
  • Сахарный песок.

Способ приготовления очень прост

Итак, способ приготовления такой:

  1. Овощ необходимо разрезать пополам, после чего удалить из него все семечки. Нарезается мякоть кубиками среднего размера.
  2. Лимонная цедра натирается на тёрке. Из лимона следует выжать сок, который будет добавляться в мякоть тыквы.
  3. Далее нарезанный овощ должен быть выложен в кастрюлю с кипятком и вариться в нём 10 минут. Затем в кастрюлю добавляется лимонный сок и сахар.
  4. Полученную смесь помещают в стеклянные банки для закрутки.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с имбирём

Ингредиенты для тыквенного лакомства с имбирём:

Процесс приготовления такого лакомства состоит из таких пунктов плана:

  1. Для начала нужно подготовить овощ к нарезке. Для этого его моют и удаляют семечки. Потом тыкву следует мелко нарезать.
  2. Чтобы варенье вышло «сырое», следует брать твёрдый имбирь. Его либо нарезают ножом, либо трут на большой тёрке.
  3. Чтобы лакомство не горчило, имбирь следует посыпать сахаром и настаивать 30 минут. В это время овощ должен вариться в сладком сиропе.
  4. Когда пройдет 10 минут варки, в кастрюлю можно высыпать сладкий имбирь. С ним овощ должен вариться ещё 5 минут. Далее смесью можно наполнять банки для закрутки.

А ещё такое варенье прекрасно хранится в холодильнике в обычной посуде.

Варенье из тыквы с орехами

Чтобы приготовить такое лакомство с орехами, нужна известь. Это может повергнуть многих в шок, однако этот строительный «ингредиент» очень часто использую повара для создания своих кулинарных шедевров. Ингредиенты:

  1. Порезанный овощ засыпается сахаром и настаивается 1 час.
  2. Известью засыпаются измельчённые орехи и настаиваются 3 минут. За это время известь должна загустеть. После этого её рекомендуется отделить от орехов.
  3. Овощ должен быть погружен в кипящую воду. Жидкости не должно быть много, иначе лакомство получится жидким. Когда овощ проварится 10 минут, к нему следует добавить орехи. Кастрюля снимается с плиты.

Как сделать вкусное варенье из тыквы кусочками?

  1. Овощ должен быть мелко порезан.
  2. Сахарный сироп готовится заранее. В кипяток добавляется сахарный песок и перемешивается. В него добавляется овощ и варится буквально пару минут. За это время овощ не превратится в кашу, а его кусочки сохранят свою форму.
  3. В лакомство рекомендуется добавить немного цитрусов или их цедру, после чего, настаивать его в тепле до готовности.

Таким образом, совсем не сложно сварить вкусное и полезное лакомство из тыквы для всей семьи! Все, что для этого требуется – это несколько доступных ингредиентов и хорошее настроение.

Варенье из тыквы: рецепт с апельсином, курагой, с яблоками на зиму, лимоном, пошаговый, имбирем, по-армянски, быстро, орехами, кусочками


Варенье из тыквы: лучшие рецепты. Приготовление с курагой, яблоками, лимоном, орехами. Армянский способ. Как сделать варенье с кусочками тыквы.

Рецепты варенья из тыквы быстро – вкус осени. Варенье из тыквы быстро и вкусно: с апельсином, лимоном, курагой, яблоками и т.д.

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

850 г сахарного песка;

1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахара-песка;

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.

2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.

3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.

4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

кг сладкой десертной тыквы;

кг сахарного песка;

кг рябины черноплодной.

1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

пять литров холодной воды;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

кг сахарного песка;

1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.

2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.

3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.

4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.

5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
  • Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Быстрый рецепт варенья из тыквы, секреты выбора ингредиентов и


Варенье из тыквы: быстрые рецепты от простых до изысканных, рецепт варенья из тыквы быстрого с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Особенности и свойства тыквы

Тыкву любят не все, хоть она и занимает одно из лидирующих мест по полезности. Некоторых отталкивает легкий запах овоща, но в варенье присутствует приятный аромат. Хозяйки предпочитают варить тыквенное варенье не только из-за его вкусовых качеств, но из-за полезных свойств. В частности, сырой овощ:

  • содержит каротин, который положительно влияет на зрение,
  • состоит из микро- и макроэлементов, а также витаминов,
  • выводит из организма лишнюю жидкость,
  • стимулирует работу мозга,
  • ускоряет обмен веществ.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить варенье быстро, рекомендуется подбирать не слишком спелые плоды. Их очищают от кожуры и семян, режут на брусочки, ломтики или кубики. Нередко хозяйски натирают тыкву на крупной терке. Добавить вкус и аромат можно с помощью добавления цитрусовых и кислых ягод.

Пошаговые рецепты

Ниже представлены простые пошаговые рецепты, с которыми отлично справятся даже начинающие хозяйки. Процесс приготовления похож на консервацию дыни, но есть и свои особенности. Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, получится вкусно.

Армянский рецепт

Для приготовления тыквенного варенья по-армянски необходимо взять 1 кг очищенной тыквы, 1 кг сахара, маленькую упаковку ванилина, 500 г гашеной извести, 400 мл воды и 5 л холодной воды.

Процесс приготовления армянского рецепта состоит из следующих этапов:

  • очистить и нарезать тыкву,
  • поместить известь в керамической кастрюле, добавить 5 л воды,
  • перемешать и оставить на 4 часа в темном месте,
  • перецедить полученный раствор через марлю, добавить мякоть, оставить на 30 минут,
  • промыть куски мякоти,
  • закипятить чистую воду, бланшировать тыкву 5–6 минут, вынуть и охладить,
  • к охлажденной мякоти добавить сироп, оставить на 6 часов,
  • варить около 30 минут, охладить, варить снова,
  • когда варенье будет кипеть четвертый раз, добавить ванилин и разлить по банкам.

С абрикосом

Сочное и вкусное варенье получается благодаря сочетанию абрикоса и тыквы. В этой ситуации хозяйке необходимо 500 г тыквы, 300 г абрикос, 1 лимон, 600 г сахара, щепотка мускатного ореха.

Лакомство готовится следующим образом:

  • очищенную от кожицы и семян мякоть нарезать кубиками,
  • вынуть косточки и разделить абрикосы на половины,
  • фрукты и овощи поместить в миску, добавить сахарный песок, перемешать и оставить для выделения сока,
  • натереть лимонную цедру, выжать сок,
  • во фруктово-овощную смесь добавить цедру, поставить на огонь, закипятить и варить около часа,
  • в конце добавить мускатный орех и лимонный сок, хорошо перемешать и разлить по стерилизованным емкостям.

В тыквенное варенье часто добавляют орешки, которые есть на любой кухне. Если такой вариант является привлекательным, для приготовления понадобится 1 кг тыквы, 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды, стакан грецких орехов и лимон.

Для приготовления хозяйке нужно сделать следующее:

  • нарезать мякоть на кусочки,
  • сварить сироп из воды и сахара, залить им овощ, охладить,
  • отцедить сироп, закипятить и снова залить мякоть, повторить 4 раза,
  • в последний раз кипятить тыкву в сиропе 5 минут,
  • как только варенье полностью остынет, добавить нарезанный мелкими ломтиками лимон и измельченные орехи, закатать.

С кабачком

Еще один вкусный и востребованный среди хозяек рецепт – варенье с добавлением кабачков. Для приготовления нужно взять 1 кг тыквы, 1 кабачков, 1,7 кг сахарного песка, 1 лимон, 180 г изюма, 140 г кураги и 400 мл воды.

Итоговый результат обязательно порадует отменным вкусом, если приготовить варенье так:

  • помыть сухофрукты, залить кипятком и оставить на четверть часа,
  • вымыть и очистить овощи, счистить лимонную цедру, натереть на терке,
  • лимон, кабачки, тыкву и курагу пропустить через мясорубку,
  • полученную смесь пересыпать к цедре, изюму и сахару,
  • постепенно нагревать, хорошо помешивая, кипятить 30–40 минут,
  • важно следить за тем, чтобы масса не пригорала ко дну емкости,
  • после загустения перелить в стерилизованные банки и закатать.

В заключение стоит добавить, что правильно приготовленное варенье порадует необычным вкусом зимой. При этом самые ценные для здоровья вещества сохранятся.

Этому способствует непродолжительная варка, которая состоит из нескольких этапов. Чтобы придать аромат, часто добавляют корицу, ванилин или гвоздику. Чтобы лакомство получилось гуще, тыкву лучше натирать на терке. Чтобы сделать вкуснейшее варенье, нужно использовать неперезревшие тыквы. Кислота обеспечивается использованием ягод.

Источник: gryadki.com


Армянское варенье - 9 видов армянского варенья

По статистике 230 дней в году Армения живет под солнечным небом.

Упругие кусочки айвы - тот же свежий фрукт, только будто по волшебству растерявший в процессе приготовления свое вяжущее упрямство. Крупинки, составляющие неподатливую в сыром виде, но подобревшую в союзе с сахаром плоть айвы, весело похрустывают на зубах, возвращая в лето. Сахара, впрочем, не чересчур: варенье вполне можно есть ложками - и даже без чая.

Из белой шелковицы

В июле Армения усыпана белой шелковицей: стоит только встать под деревом, открыть рот и ждать, пока туда упадет ягода. В случае с этим вареньем ждать не нужно: процентное содержание в нем ягод приближается к 100. Варенье очаровывает главным образом нежнейшей мармеладоподобной консистенцией. Сладкое и живописное, оно подходит на роль соуса к мороженому или другому десерту. А чего стоит налить в термос свежезаваренный чай, взять с собой баночку варенья из белой шелковицы и отправиться на пикник!

Из белой черешни

Кто не приходит в восторг от прохладного шарика белой черешни, перекатываемого по языку? Ягоды из этого варенья, конечно, не покатаешь: из них для полной безмятежности поглощения вынули все косточки. Но и после этого они сохранили июньскую собранность консистенции. Вкус и аромат этого варенья очень тонкие, лишенные экспрессии, но не лишенные благородства, как и у свежей черешни.

Это варенье - тот случай, когда в центре вашего сластолюбивого внимания окажутся не плоды, а сироп. Дело не в том, что плоды не хороши, но общение с ними несколько затруднено косточкой, составляющей изрядную часть плода. Вот почему коэффициент полезного действия при поедании варенья больше, если сосредоточиться на сиропе. Тем более что освежающая кизиловая кислинка в нем сохранена.

Идеально сохранившие форму целые плоды инжира оказываются при надкусывании настоящим праздником: за барьером из упругой кожицы скрывается сплошная нежность сердцевинки - потерявших свою хрусткость и приобретших однородность инжирных семечек. Традиционное армянское варенье, которое не стыдно подать в качестве десерта после самого высокохудожественного обеда.

Из грецких орехов

Невозможно описать вкус варенья из грецких орехов тому, кто его никогда не пробовал. Можно сказать одно: так выглядит подлинная легенда Армении. Надкусив один такой шарик, сразу понимаешь, в чем легендарность: так же, как раньше не мог вообразить, теперь не можешь забыть. Отличный десерт или дополнение к десерту: живописное, в меру сладкое, с увлекательной сложностью во вкусе.

Большая часть редакции считала дегустацию этого образца чуть ли не подвигом. Каково же было наше удивление, когда кусочки тыквы напомнили нам восхитительную засахаренную, чуть подтаявшую льдинку. Представить, что с обыкновенной тыквой может произойти такая облагораживающая метаморфоза, мы никак не могли, - но тем сильнее наше восхищение гением армянской кухни.

Из баклажанов

В армянской кухне баклажан славен подвигами не только на ниве салатов, закусок и горячих блюд. Из него делают цукатоподобные рулетики с орехами, но главное его сладкое предназначение - стать вареньем. Для этого образца были отобраны молодые баклажаны, ставшие при контакте с сахаром почти черными, сочащимися сладким сиропом, твердыми, как пастила, снаружи и мягкими, как желе, внутри.

Из лепестков роз

Знаковое восточное варенье в крайне удачном исполнении. Его запах кому-то может показаться недостаточно выраженным, но чем меньше сходства с духами, тем продукт натуральнее. При этом тончайший аромат роз все-таки обещает многое: в легком, почти невесомом сиропе сплетаются в узор полупрозрачные лепестки роз, оставляющие во рту долгую и приятную память о себе.

Источник: www.foodcafe.ru


Варенье из тыквы на зиму: самые лучшие рецепты

Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.

Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»

Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.

  • сахар 1 кг,
  • тыква 1 кг,
  • лимонный сок - 2 чайные ложки.
  1. Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
  2. Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром,
  3. Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок,
  4. Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать,
  5. После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом. Варенье из тыквы с добавлением лимона и апельсина лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.

  • тыква – 950 г,
  • лимон – 1-2 шт.,
  • апельсин – 2 шт.,
  • сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу),
  • лимонная кислота (по желанию).
  1. Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки,
  2. Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке,
  3. Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар,
  4. Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.

Ароматное варенье из тыквы с курагой

Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.

  • тыква – 1кг,
  • курага – 0,3 кг,
  • лимон – 1шт.,
  • сахар – 0,3кг,
  • вода – 2 ст.,
  • пектин – 2 ч.л.,
  • бадьян (анис) – 2 звездочки.
  1. Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут,
  2. Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа,
  3. Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут,
  4. За 2 минуты до готовности всыпать пектин с чайной ложкой сахара.

Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.

Варенье с тыквой и яблоками

Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.

  • тыква – 1кг,
  • яблоко – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.,
  • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше),
  • яблочный сок – 110 мл,
  • корица – 1 чайная ложка.
  1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут,
  2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию,
  3. Все должно провариться приблизительно 10 минут,
  4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать,
  5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.

Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.

Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.

  • тыква – 1кг,
  • сахар – 1кг,
  • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.
  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе,
  2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту,
  3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.

Какое блюдо приготовить из тыквы, чтобы всем понравилось? Чаще всего её просто добавляют в оладьи, кашу, иногда варят суп… Но вот варить из неё варенье отваживается далеко не каждая хозяйка. И совершенно напрасно, потому что получается оно - просто пальчики оближешь!

Не приторное, без косточек, красивого золотисто-янтарного цвета и с приятным ароматом. А главное – в нём отсутствует своеобразный тыквенный привкус, который так часто не любят дети и даже некоторые взрослые. Кроме того, такое варенье очень полезно, особенно если в него добавить грецкие орехи, апельсин, миндаль, фундук, лайм или лимон.

Из этой статьи вы узнаете

Как сварить варенье из тыквы на зиму

Всё готовится очень просто. Сначала выбираем нужный рецепт, исходить лучше из того, как много у нас тыквы и есть ли желаемые дополнения.

Если имеются яблоки – варим с яблоками, курага - значит, варим с курагой, цитрусовые – то делаем с мандаринами, а может - с апельсинами или лимонами. А если есть только тыква, то просто добавляем ароматизаторы: цедру лимона, корицу, бадьян или имбирь.

Для тех, кто еще ни разу не варил подобное варенье, чуть ниже есть рецепты с картинками и даже с видео. Так что смелее! Тем более что сделать его можно в любое время года, даже посреди зимы. Тыквенное варенье все готовят по-разному. В одном случае – варенье варят, подвергают термической обработке. В другом – измельчают, смешивают с мёдом, сорбитом или сахаром и так хранят. Сахар в этом случае выступает консервантом. В первом случае готовый продукт хранить можно где угодно, а вот во втором – только строго в холодильнике, и то не очень долго.

Предварительная обработка

Прежде всего, какой бы рецепт вы ни выбрали, тыкву надо помыть и почистить. Волокнистую внутреннюю часть вместе с семечками удаляем, удобней всего делать это столовой ложкой. А дальше уже по рецепту: или режем кусочками, или измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Если решили варить с курагой, то её надо вначале помыть, а после замочить в малом количестве холодной воды хотя бы на 2-3 часа или запарить на 0,5 часа горячей.

Орехи предварительно очищаем от скорлупы и измельчаем. Можно мелко порезать ножом, прокрутить с помощью мясорубки или насыпать на доску и прокатать несколько раз скалкой, стараясь не слишком сильно нажимать на неё.

Лимоны, лайм, апельсины, мандарины или яблоки обязательно надо промыть в проточной воде. Иногда цитрусовые опускают на несколько минут в кипяток, удаляя таким образом остатки веществ, которыми в магазинах обрабатывают фрукты, чтобы те не портились.

А теперь, когда у нас все готово, приступаем непосредственно к самому процессу варки.

Тыквенно-яблочное

Для такого варенья нужны следующие продукты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 3 крупных или 5 средних, только твёрдых сортов;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Специи по вкусу: имбирь, кардамон, бадьян, куркума.

Очищенную тыкву режем на не очень большие кубики или брусочки. Удобно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой-шинковкой. Засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Тем временем моем и чистим яблоки и тоже шинкуем, как тыкву. С поверхности лимона мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок.

Все смешиваем с тыквой. При желании добавляем несколько щепоток молотого имбиря, кардамона или звёздочку бадьяна. Если кто-то не очень любит имбирь, можно приготовить и без него. Оставляем на какое-то время, занимаемся другими важными делами. Спустя 3-4 часа, когда появится сок, провариваем буквально 5 минут и опять отставляем варенье настаиваться.

Через 6-7 часов (или даже можно оставить на ночь) провариваем повторно и снова ставим остужаться. При остывании кусочки яблок и тыквы пропитаются сиропом, но при этом останутся даже после варки целенькими. Если это не принципиально, то второй раз можно не остужать, а проварить минут 10-15 и разложить по баночкам.

А кто любит прозрачное варенье, в котором кусочки больше похожи на мармелад, то придётся варить в 3, а то и 4 приёма. На первый взгляд это кажется утомительным, но на самом деле по времени варить столько же, сколько и за один раз, так как мы или трижды провариваем по 5 минут, или варим 10 -15 минут в целом.

Очень удобно медленную «пятиминутку» варить не в один, а в два дня : утром почистить и порезать тыкву и яблоки, тут же засыпать их сахаром, вечером проварить разочек и оставить до самого утра. С утра пораньше проварить, а вечером довести до кипения и закатать.

Готовое варенье из тыквы и яблок может храниться на полке в буфете или любом другом месте около года, главное, чтобы оно было герметично укупорено в горячем состоянии. Для надёжности можно банки сверху укрыть какой-нибудь мягкой тёплой тканью, сложенной в несколько раз, одеялом или шерстяным платком.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Классический рецепт. Чтобы его приготовить по всем правилам, понадобится:

  • Тыква – 1 -1,5 к;
  • Апельсин – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой или 2 мелких;
  • Сахар – 900 г;
  • При желании – специи: кардамон, имбирь, куркума, бадьян, корица. Но их должно быть совсем немного, чтобы они не заглушали, а лишь дополняли аромат цитрусовых.

Режем тыкву кубиками.

Лимон режем небольшими ломтиками: удобней всего сначала разрезать на несколько частей вдоль, а после уже измельчить. Семена обязательно удаляем.

Нарезаем апельсин (при желании цедру апельсина можно предварительно снять с помощью тёрки, а белую часть выкинуть, т.к. она даёт неприятный горьковатый привкус). Мякоть мелко режем на кусочки или используем апельсиновый сок .

Мытую чищеную резаную тыкву засыпаем сверху сахаром. Все соединяем и перемешиваем. Оставляем на 10-12 часов, чтобы появившийся сироп хорошо пропитал все кусочки овоща.

Ставим на плиту и варим полчаса. Не забываем регулярно перемешивать варенье в процессе варки.

Разливаем по баночкам, можно «под винт», обязательно в горячем виде и тут же закрываем.

У такого варенья абсолютно нет тыквенного привкуса, оно ароматное и кисло-сладкое на вкус. Отлично подходит как для простого чаепития, так и для праздничного стола, так как редко кто из гостей может определить, из чего оно сделано, обычно его путают с вареньем из абрикосов.

Это вкусное и полезное лакомство, которое способствует выведению из организма различных шлаков, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Варенье из тыквы с курагой и лимонами

Получается немного необычный, но очень вкусный десерт! Для его приготовления берем:

  • Тыква – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Курага – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вариант 1

Чищеный подготовленный овощ режем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Лимон и апельсин чистим и режем небольшими кусочками, выбирая при этом все косточки. Курагу замачиваем.

Всё измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Теперь добавляем сахарный песок в полном объёме, тщательно всё перемешиваем.

Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим до кипения и провариваем 20-30 минут на слабом огне. Разливаем по заранее стерилизованным баночкам и надёжно закрываем.

Такое варенье из тыквы с апельсином, курагой и лимоном порадует ваших близких и принесёт им пользу.

Вариант 2 Диетический

В тыкве содержится масса полезных веществ: каротин, железо, витамины C, B6, B5, B2, B1, E, PP и даже присутствует витамин Т, который способствует сохранению хорошей фигуры. В лимонах и апельсинах тоже огромное количество полезнейших организму веществ.

Если мы хотим приготовить именно витаминное блюдо, то это тот самый рецепт, который можно делать без термической обработки, просто добавляем еще 500 г сахара, а когда раскладываем по баночкам, сверху насыпаем слой сахара, который поможет нашему варенью не забродить и не заплесневеть. Хранить такой десерт надо только в холодильнике и не более 3-х недель.

Регулярно употребляя такое варенье можно легко и приятно избавиться от очень многих проблем. Тыква в сочетании с цитрусовыми и курагой очень полезна при анемии, она продлевает молодость и дарит сексуальную силу, способствует излечению язв и гастритов и помогает при проблемах с сердцем. С таким вареньем не страшен зимний холод и весенний авитаминоз!

При желании можно приготовить и без сахара, например, на фруктозе или любом другом сахарозаменителе, тогда этим вкусным десертом смогут полакомиться и диабетики, и те, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Тыквенное варенье по армянскому рецепту

Если мы хотим приготовить настоящее варенье по-армянски, то придется сначала приготовить известковую воду . Рассмотрим пошагово, как это сделать в домашних условиях.

Делается она так : берем 2 л кипячёной горячей воды, добавляем туда 300 г негашёной извести, размешиваем и доливаем еще 2 литра. Перемешиваем и оставляем на 8-10 часов. Нам нужна отстоявшаяся верхняя часть раствора.

Аккуратно сливаем нужное количество полученной известковой воды и в ней вымачиваем кусочки овоща минут 30-40, после чего шумовкой вынимаем кусочки, давая стечь лишней воде. Промываем.

Можно поступить иначе: используем в этом случае уже гашеную известь 500 г на 10 л воды. Размешиваем. Оставляем на ночь. Утром хорошо промываем в проточной воде.

Теперь тыкву заливаем холодной водой в небольшом количестве. Доводим до активного кипения, уменьшаем огонь и варим на тихом огне 5-7 минут. Отцеживаем, из отвара готовим сироп : засыпаем туда сахар и варим на несильном огне минут 10.

Заливаем горячим сиропом ломтики тыквы, оставляем на 10-12 часов, после чего ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20-25. Остужаем.

Варим 15-20 минут. Опять даём варенью полностью остыть. В последний раз варим только 10-15 минут, в самом конце добавляем, при желании, ванилин. Готовое варенье горячим раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам и закрываем крышками.

Есть другой, более быстрый рецепт приготовления.

Вымоченную в известковой воде промытую тыкву заливаем сиропом и варим до полной готовности на несильном огне, после чего сразу же укупориваем в небольшие баночки.

Совет: именно для этого варенья лучше брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оно получится красивого золотистого цвета.

Конечно, можно варить и без вымачивания в известковой воде. Но в Армении тыквенное варенье варят именно по такому рецепту, и это неслучайно. Обработанные таким образом ломтики не разваливаются при варке, становятся прозрачными, очень привлекательными на вид и приятными на вкус.

Вреда от извести никакого нет, а варенье приобретает вид мёда, в котором плавают полупрозрачные янтарные кусочки тыквы. Изумительный цвет и превосходный, незабываемый вкус.

Джем из тыквы в мультиварке

Этот способ, наверное, самый простой рецепт, получается быстро и вкусно.

  • Тыква – 800 г;
  • Сахар – 450 г;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • Лимонный сок, выжатый из половины небольшого лимона.

Тыкву и яблоко моем. Очищаем все лишнее и режем на кусочки желательно небольшого размера.

Укладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Ждём, пока сахар хоть немного растворится и включаем режим «Тушение» на 60 минут.

После этого смотрим – достаточно ли мягкая получилась тыква. Если еще твердовата, то доводим до полной готовности, можно на режиме «Выпечка» еще 22 минуты, периодически перемешивая варенье. В конце пробуем. Если все нравится – оставляем в таком виде, раскладываем по баночкам.

Долго такой джем не хранится даже в холодильнике, поэтому лучше готовить небольшими порциями. Перед подачей на стол можно сверху посыпать измельченными миндальными орехами.

Джем можно использовать для выпечки или просто намазать на ломтик хлеба с маслом или на гренки. Можно удивить гостей необыкновенным десертом: в бокал положить пару ложек такого джема, налить туда 1 чайную ложечку коньяка, сверху положить шарик из сливочного мороженого и посыпать молотыми орехами. И пусть кто-нибудь из гостей попробует угадать, что легло в основу этого лакомства!

Совет: если нет свежей, то такой десерт можно приготовить из замороженной тыквы.

С грецкими орехами

Орехи придают варенью необыкновенный привкус и своеобразный аромат. В свою очередь, орешки пропитываются сиропом и становятся потрясающе вкусными. Поэтому тыква с орехами - одно из самых удачных сочетаний. Этот рецепт с фото для наглядности.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 700 г;
  • Грецкие орехи – 10 шт;
  • Сахар – 500 г;
  • Сок 1 лимона (можно использовать лимонную кислоту);
  • Вода 120 мл.

Овощ режем кубиками не более 2 см. Засыпаем сахаром, добавляем воду, лимонный сок, ставим на плиту, варим на не сильном огне тыкву до мягкости.

Чищеные орехи добавляем в варенье и варим еще минут 12-18.

Готовое орехово-тыквенное варенье раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем и укутываем тёплым платком или куском шерстяной ткани. Оставляем так до полного остывания, после чего ставим на постоянное хранение в прохладное место.

Это варенье вкуснее, если постоит хотя бы пару недель. За это время орехи пропитаются сиропом, а сироп впитает их аромат и вкус. Конечно, калорийность такого десерта возрастает, но совсем ненамного.

Совет: если нет грецких орехов, можно их заменить арахисом или фундуком. Миндальными орехами лучше посыпать перед подачей на стол.

Варенье с добавлением орехов желательно употребить за 8-9 месяцев. Максимальный срок хранения не более 12 месяцев.

Вкусное повидло со сливой

Простое в изготовлении, очень вкусное повидло. Его приготовление не займет много времени.

Берем в равных пропорциях тыкву, сливу и сахар.

Овощ моем, чистим, режем и прокручиваем через мясорубку. Сливу тоже промываем в проточной воду, вынимаем косточки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

Важно: слива должна быть спелая, но не гнилая. Один испорченный плод может свести на нет все усилия – повидло может испортиться, несмотря на термическую обработку.

Смешиваем тыкву, сливу и сахар. Ставим на несколько часов, чтобы появился сок и варим на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Обычно это 35-40 минут. Очень удобно использовать мультиварку или хлебопечку, если там есть функция «Джем». Готовое повидло раскладываем по заготовленным баночкам и плотно закрываем крышками.

Для надёжности можно укрыть тёплой мягкой тканью, чтобы медленней остывало.

Необычное варенье с черноплодной рябиной

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг мелко резаной тыквы;
  • 1 кг сахара.

Все смешиваем, даем постоять несколько часов. Сливаем сок, доводим до кипения, снимаем пенку и заливаем ягоду и ломтики тыквы. Даём постоять часа 4 и варим на медленном огне около часа.

Варенье получается очень необычного, но приятного вкуса. Резковатый вкус черноплодной рябины прекрасно компенсируется пресноватой тыквой, в итоге они очень хорошо друг друга дополняют. Кроме того, черноплодка приносит пользу тем, кто страдает высоким давлением.

Экзотическое варенье из тыквы с персиками

В супермаркетах сейчас появился желатиновый сахар. С его помощью можно сварить прекрасный десерт, если у вас есть баночка с персиковым компотом. Если нет, то можно использовать покупной. Чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится:

  • 850 мл компота из персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 6 штук кураги;
  • 500 г желатинового сахара;
  • ванилин по вкусу.

Овощ моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Из персикового компота сливаем жидкость, ставим на огонь, засыпаем туда тыкву и варим на слабом огне 5-10 минут, тыква должна стать мягкой.

Персики режем тоже кубиками. Курагу нарезаем достаточно мелко. Соединяем, добавляем желатиновый сахар и ванилин.

Варим буквально 5 минут и раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам. Получается чудесный десерт, который по вкусу не только взрослым, но и детям.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте