Увидев этот оригинальный хлебушек в виде тыквы, я сразу стала мечтать о том, как испеку такую красоту!

Идея оформления мне очень понравилась!

А когда испекла, то мы узнали, что хлеб-тыква не только очень симпатичный и яркий, а ещё и восхитительно вкусный! Buonissimo!!! – как сказали бы итальянцы! Он получается мягким и вкусным, как сдобная булочка! Корочка блестящая, румяная, а мякиш жёлто-оранжевый и даже чуть сладкий! Дети уплетают этот чудесный хлеб, как самую вкусную сдобу. И что там тыква в составе, их ни чуточки не останавливает.

Мы раньше уже пекли – помните, пышный пряный кирпичик и круглую буханочку. Но хотя компоненты те же – дрожжевое тесто и пюре из тыквы, у этого хлеба совсем другой вкус. Тесто не такое лёгкое и пышное, поплотнее, но очень мягкое и сдобное.

На буханку весом примерно 700 г (очень примерно, так как взвесить я забыла, а когда вспомнила, большая часть хлеба уже была съедена – но в оригинале рецепта продуктов было в 2 раза больше, а хлеб весом 1200г).

Ингредиенты:

  • 12-15 г свежих дрожжей;
  • 125 мл тёплой воды или молока;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо в тесто и 1 для смазывания;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 100-120 г тыквенного пюре (я бухнула 200 г, решив, что тыква не помешает – и из-за переизбытка овощного пюре в тесте мой хлебушек получился немного плоским, поэтому советую не увлекаться – тогда хлеб получится выше и пышнее);
  • 2 столовых ложки растительного масла (подойдёт подсолнечное или оливковое рафинированное, но вкусней всего будет с ароматным горчичным);
  • Примерно 500 г муки (плюс-минус, это зависит от муки);
  • По желанию – 50-100 г тыквенных семечек без шелухи.

Как испечь:

Приготовим опару: растерев дрожжи и сахар, вливаем подогретую до 37С водичку, размешиваем, просеиваем примерно 1 стакан муки, ещё перемешиваем, чтобы получилось не очень густое гладкое тесто без комков, и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

А пока опара поднимается, приготовим тыквенное пюре: сырую тыкву нарезаем кубиками 1-1,5 см (чем мельче, тем быстрее стушится), кладём в кастрюльку, наливаем чуточку воды и тушим под крышкой на маленьком огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока тыква станет мягкой. Следим, чтобы вода не выкипала, иначе тыква может пригореть.

Мягкую тыкву превращаем в пюре при помощи толкучки, выкладываем в широкую тарелку и ставим остывать.

Когда опара подойдёт, а пюре остынет до тёплого (36-37С состояния), приступим к замешиванию теста. В опару добавим яйцо и пюре из тыквы, перемешаем и будем понемногу добавлять муку.

Сначала тесто липкое, вымешиваем ложкой. Потом, когда оно уже не так прилипает, добавляем соль и растительное масло и продолжаем вымешивать руками. Слишком крутым тесто делать не надо, поэтому вместо большого количества муки лучше добавить немного масла. Хорошо вымесив тесто (минут 10, а если есть время, то и 15), кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 30-45 минут, в зависимости от того, насколько тепло в доме.

Когда тесто поднимется в два раза, обминаем его и переходим к самой интересной части рецепта – формированию тыковки! Нам понадобятся нитки – лучше толстые, прочные, и ножницы.

Комок теста слегка прижмём, превратив в толстенькую лепёшечку, и на серединку насыпаем горсть тыквенных семечек. Если Вы не хотите, чтобы в хлебе попадались семечки, можно и без них. Но с семечками более похоже на настоящую тыкву! К тому же, при выпекании они все оказываются в серединке. Так что тот, кто не хочет семечек, может отламывать кусочки с краешку.

Края лепёшки собираем вместе и хорошо залепляем. Переворачиваем заготовку швом вниз и формируем круглую буханку.

Отрезаем 8 ниток – такой длины, чтобы ими можно было обернуть буханочку с достаточным запасом на подъём хлеба. Я сделала маленький запас – всего 2-3 см, и нитки в процесс выпекания «утонули» в тесте, потому сегменты с одной стороны получились ровными, а с другой нитки слишком глубоко ушли в тесто. Поэтому советую брать нитки не тонкие катушечные, а потолще. Нитки нужно хорошенько намочить, чтобы они не стали гореть в духовке.

Формовать хлеб удобней сразу на противне, чтобы потом не переносить. Я делала на столе, присыпанном мукой, но сразу на листе с бумагой будет лучше. Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Теперь раскладываем нитки так, чтобы получилась звёздочка с 8 лучами, или роза ветров, если кто разбирается в навигации! Сверху кладём хлеб и обвязываем его нитками так, чтобы они, сходясь в центре, образовали 8 равных сегментов. Учитываем запас, хлебушек будет подходить!

А теперь сделаем хвостик. В оригинале рецепта для этого использовался хвостик от настоящей тыквы. Но мы решили, что съедобным должно быть всё, и хвостик был сделан из маленького песочного рогалика. Утапливаем его в тесто по центру верхушки нашей тыквы. А чтобы лучше держался, можно «посадить» хвостик на «клей» из взбитого яйца.

И весь хлеб тоже смазываем взбитым яйцом, а ещё лучше – желтком, растёртым с чайной ложкой молока, тогда цвет корочки будет ярче.

Включаем духовку на 150С и, пока прогревается, ставим сверху плиты противень с хлебом, чтобы он подошёл в тепле. Через минут 15, когда хлеб расстоится и подрастёт, можно выпекать. Я держала его примерно полчаса при 150160С, а потом, попробовав деревянной шпажкой и увидев, что тесто в середине пропеклось, прибавила почти до 200С – и минуты за 3-4 потрясающе хлеб зарумянился! Он получился даже рыжее, чем настоящая тыква.

Перекладываем хлеб на решётку или на полотенце, пусть немного остынет.

И вот он красуется на столе, тёплый и солнечно-рыжий, как осеннее солнышко, и за окном всё жёлтое-рыжее-оранжевое, до того радостно становится!

Испеките и Вы такой хлебушек в виде тыквы, пусть он согреет и раскрасит осенние дни! 🙂

Дольки-сегменты очень удобно отламывать и кушать.

Вот какой он солнечный получается! 🙂

В моей семье тыкву люблю только я. А мои домочадцы с удовольствием принимают только тыквенный хлеб и выпечку из нее.

Предлагаю и вам испечь домашний хлеб с тыквой.

Масса тыквы дана в уже очищенном виде.

Для приготовления тыквенного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

Тыкву нарежем небольшими кусочками, пюрируем в блендере. Добавим туда воды, еще раз взбиваем, чтобы все соединилось.

В миске смешаем муку, дрожжи, соль и сахар. Выливаем тыквенную смесь, добавим размягченное сливочное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

Вот так тесто выглядит спустя отведенное время.

Обминаем его, формируем буханку (батон). Выкладываем в форму, смазанную маслом либо выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и вновь оставим в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто отлично подошло. Выпекаем тыквенный хлеб в разогретой до 200 градусов духовке с паром. То есть либо кладем на дно духовки несколько кубиков льда, либо ставим миску с водой. Время выпекания - 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Тыквенный хлеб готов, когда при постукивании по нему слышен глухой звук. Дадим хлебу чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!

Лора, здравствуйте! Про надрезы долго объяснять)) В блоге есть отдельная статья на эту тему, называется "Про надрезы и красоту", почитайте ее,пожалуйста, наверняка найдете много полезного для себя:)

Екатерина, на здоровье! :) А масло авокадо во вкусе как-то проявилось?

Здравствуйте Леночка!!! Я обожаю ваши рецепты. Спасибо, что делитесь. Сейчас пристрастились к тыквенному. Хочу детей отучить от белого. Безумно вкусный получается. Но никак не хочет раскрываться разрез. Максимум 2-3 см. Это нормально, или я делаю где ошибку? Плита электрическая. Пеку на камне, но колпак пока не приобрели.

Здравствуйте Елена)! Спасибо большое за рецепт этого хлебушка! Очень вкусный, я добавляла масло авокадо, на обсыпку семечки подсолнечника. Очень вкусный хлеб)!!!

Rina, да, многое от тыквы зависит, если сладкая, то вообще можно булочек напечь)

Пекла по осени этот хлеб из тыквы с почти белой мякотью как у кабачка. Сладости не было. Но удивил мягкий мякиш. Понравился! Сегодня испекла из сладкой тыквы. 50г цз пшеничной муки заменила льняной, поэтому тесто получилось темное. Поздно включила греться духовку, поэтому сразу на 260 градусов,чтобы камень быстрее прогрелся. Ну и начала печь на такой же температуре. Корочка зажаристая получилась. Сладкий😋

Наталья, и вам спасибо, очень приятно)) Этот хлеб даже мой папа ел, который никакого хлеба, кроме белого магазинного кирпичика и нарезного батона, не признает))

Лена,здравствуйте! Спасибо большое за ваш труд! Какой чудесный этот хлеб! Мой муж тыкву ни в каком виде не ел, а вот в хлебе ему понравилась,и теперь тыквенный хлеб у нас в семье самый любимый!Спасибо большое за такой потрясающий рецепт!

Катерина, на здоровье! И вам спасибо, очень приятно читать такое)))

Удивительный хлеб, не похож ни на один, который пекла по вашим рецептам)) тыква совсем не чувствуется, то есть, если не сказать, тому кто пробует, тот и не узнает)) как всегда спасибо за рецепт, за фото, за подробные инструкции!!!

Наталья, можете поступить и так, и эдак, мне больше нравится ставить опару., это создает лучшую, более насыщенную ароматику.

Здравствуйте. А если испечь с добавлением фруктовых дрожжей,то ставить две опары или всё- таки можно 50 гр фруктовой воды добавить?

Лариса, здравствуйте! У вас прям настоящие открытие произошло, поздравляю! У меня тоже так происходит, когда нахожу правильные инструменты и муку, или вдруг понимаю что-то, это замечательно!)) Спасибо огромное, что поделились опытом и впечатлениями! А когда попробуете свежую муку, будете удивлены, с ней реально вкуснее и ароматнее! И тесто еще живее и активнее! :)

Наталья, здравствуйте! Если в хлебе преобладает пшеничная мука, то всю остальную тоже можете брать пшеничную. Информации о вреде смешивания пшеницы и ржи встречать не доводилось.

Елена, Здравствуйте!
Много раз я слышала, что мешать пшеничную и ржаную муку не очень полезно для здоровья (очень не полезно для пищеварения))
Можно ли в Ваших рецептах использовать только пшеничную муку? И, если да, то как именно, на что (цельнозерновую или в/с) заменять ржаную?

Павел,здравствуйте! С Праздниками вас! Я бы оставила пропорции, то есть, соотношение муки и воды в целом без изменений, опару можете и 100% использовать, но учтите это при замесе теста.

Здравствуйте!
В этом рецепте используется довольно густая опара. Я использую ржаной стартер, на котором такая опара получается кислой как на запах так и на вкус. Возможно ли его испечь на опаре 100% гидратации без остальных изменений в рецепте и если печь в форме?

Ольга, спасибо за фото, все загрузилось) Кстати, у нас в ВК есть группа "Мой хлеб", там можно смело своими фотками делиться)

Лена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для меня новичка) - я беру 20гр сухой закваски Секова + 120 мл воды + 200гр муки и всё это оставляю созревать. А потом использую всю опару, которая у меня вывелась. Так? Т.е. тут нет второго этапа выведения Сековы, как прописано в инструкции к ней?

Оля, здравствуйте! :) Дада, многое от тыквы зависит, от сорта, то того, запекать ее или варить, или а пароварке, в общем, по-разному бывает и с цветом тоже. Рада, что хлеб понравился:)

Лена, добрый вечер. Пекла тыквенный хлеб по Вашему рецепту пару дней назад, но воды у меня ушло и на опару грамм 20-30 больше (уж больно густое получилось) и в тесто около 300 грамм ушло. У меня тыква не такая водянистая, как у Вас на фото. Сотр баттернат. Но хлеб вышел конечно потрясающе вкусный!!! Спасибо!

Этот необычный хлеб с тыквой станет отличным поводом побаловать домашних вкусной и полезной выпечкой. Он придется одинаково к месту как за воскресным обедом, так и при торжественном приеме гостей. Оригинальное кушанье придаст изысканные нотки обычному обеду и станет полезным дополнением к нему.

В семечках и тыкве много витаминов и минералов, здесь небольшое количество углеводов (часть муки мы заменили на тыквенное пюре). И все это вы предложите своим домашним таким оригинальным и вкусным способом.

Приготовив хлеб с тыквой однажды, вы не раз услышите просьбу испечь его снова.

Печь будем тыквенный хлеб в духовке, и это совсем несложно. Не расстраивайтесь, если ваш хлеб не получится с первого раза таким красивым, как у нас на фото, вкусным он выходит всегда. Из нашего количества продуктов хлеба выйдет на 4–5 порций, а время приготовление займет около 1,5 часа.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Муки – 350–400 г (высшей сорт);
  • Воды – 100 мл (теплой);
  • Тыквенного пюре – 200 г;
  • Куркума - щепотка;
  • Сахара – 1 ч. л;
  • Соли – 1,5 ч. л;
  • Сухих дрожжей – 8 г;
  • Растительного масла – 2 ст. л;
  • Семечек – по щепотке тыквенных семечек, кунжута, семян льна (для посыпки).

Как приготовить вкусный тыквенный хлеб в духовке

В качестве предварительных приготовлений нужно будет сварить и размять тыквенное пюре. Положите в него соль и масло, чем оно будет вкусней, тем лучше окажется наш хлеб.

Итак, приступим собственно к выпечке. Для начала нам нужно, чтобы подошли дрожжи. В теплой воде (40–50 С) растворим норму сахара и добавим дрожжи, положим туда 1–2 ст. л. муки.

Теперь все хорошо перемешаем и оставим на 30 минут. За это время дрожжи должны начать поднимать активно пузыри.

Когда наша смесь станет пениться и поднимется вдвое, добавим теплое тыквенное пюре, соль и куркуму. Все хорошо перемешаем.

Пришло время добавлять муку. Ее мы хорошо просеем и постепенно всыплем в тесто. В самом конце, когда тесто уже будет выглядеть, как шар добавим растительное масло.

Тесто нужно тщательно вымесить. Обминая и поднимая снизу вверх. Готовым его можно считать тогда, когда оно будет в меру тугим, и не будет липнуть к рукам.

Можно вымешивать с помощью кулинарного комбайна.

Теперь нужно оставить его в теплом месте на 40–50 минут. Чтобы корочка не присохла, сверху прикроем миску чистой салфеткой. За это время тесто должно дважды подойти. Первый раз его нужно обмять.

После того как тесто подойдет второй раз, его нужно снова обмять, скатать в шар и выложить в теплую форму, смазанную растительным маслом. Оставить в теплом месте для подъема еще на 15–20 минут. Когда булка увеличится на треть в объеме можно ставить в духовку. Не забудьте смазать верх молоком или водой (мы мазали молоком) и посыпать тыквенными семечками, кунжутом и семенами льна.

Выпекать при температуре 200 С примерно 20–25 минут на 3 полке духовки. У вас должен получиться вот такой результат.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления пюре используйте спелые тыквы без семян и корочки. Готовя, его положите нужное количество соли и масла.
  • Обязательно просеивайте муку через сито (можно даже дважды) – тогда ваш хлеб будет пышней.
  • Если приготавливая тесто, вы видите, что оно слишком мягкое (а это бывает когда в пюре много жидкости) добавьте немного муки. Лишней муки тесто не возьмет.
  • Чтобы тыквенный хлеб в духовке хорошо пропекся внутри, не вынимайте его сразу после того, как выключили горелку. Пусть форма постоит там, пока не остынет.
  • В рецепт тыквенного хлеба можно также добавить 50 г сливочного масла, но при этом не забудьте положить на 5–7 г больше сухих дрожжей.
  • Время для подхода теста во многом будет зависеть от того, насколько ему тепло. Ориентируйтесь в первую очередь на тесто, а не на время.

Сыроедческий тыквенный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Просто совершенно невероятно вкусным! Я сама в восхищении от собственной придумки 🙂

Подружка, которая придерживается традиционного типа питания, попробовав мой тыквенный хлеб, с удивлением воскликнула: «Это похоже на нарезной батон… только намного вкуснее!»

Приготовьте и попробуйте такой сыроедческий хлеб до наступления новогодней суматохи и вопрос с сыроедческими закусочными бутербродами и канапе на праздничном столе, однозначно будет решен.

Дополнительный бонус этого, без ложной скромности, гениального рецепта еще и в том, что в процессе изготовления получается целых два полезных и вкусных продукта – и, собственно, тыквенный хлеб.

Вообще, я — за эксперименты, но в данном конкретном случае предлагаю следовать рецепту и, только оценив оригинальный вкус тыквенного хлеба, вносить свои дополнения… если, конечно, захочется 🙂

Ингредиенты:

Сырая тыква – 200г

Черный изюм – 50г

Морковь – 1 шт. (наверное, можно и без моркови, но я добавила)

Тыквенные семечки – 100г

Семена льна – 100г

Репчатый лук – 1 шт.

Апельсин – ½ шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Молотый кориандр – 1 ст.л. или по вкусу

Соль — по желанию и по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделать тыквенное молоко по рецепту. Единственное, что я добавила – это морковь.

Дело в том, что моя новая тыква оказалась не очень сладкой и совсем светлого цвета, поэтому я решила улучшить вкус и цвет молока.

То есть, если ваша тыква вкусная сама по себе, то можно обойтись и без моркови.

2. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и залить соком из половины апельсина и столовой ложкой лимонного сока.

3. Семена льна промолоть в кофемолке до состояния муки.

4. В большой миске смешать жмых от тыквенного молока, лук, добавить свежемолотую льняную муку. Добавить молотый кориандр.

Вот это, я считаю – ключевой фактор успеха. Никаких других специй – только молотый кориандр, причем, лучше, разумеется, свежемолотый.

Его нужно добавить столько, чтобы аромат приправы был отчетливо слышен, но не полностью перебивал огуречно-дынное благоухание тыквы.

Для справки и в качестве лирического отступления 🙂 КОРИАНДР – это семена кинзы – и это одна из самых древних специй, известных человеку.

Уникальный химический состав и целый спектр целебных свойств, делают кориандр еще и одной из самых полезных специй.

Так, стоит обратить особое внимание на его противодиабетическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того, кориандр – отличный природный антидепрессант и афродизиак!

При этом, лечебные и профилактические свойства кориандра широко используются не только в Аюрведе, но и высоко оценены официальной медициной.

Возвращаемся к рецепту:

5. Должно получиться достаточно густое, но эластичное тесто.

Если понадобится, густоту отрегулировать тыквенным молоком или, если уже успели выпить 🙂 — простой водой.

Не забудьте тесто по своему вкусу.

6. Тесто распределить на силиконовых листах дегидратора, слоем 1 см и аккуратно разровнять.

Это тоже важный момент. Толстый слой теста нужен для того, чтобы тыквенный хлеб получился похожим на куски традиционного хлеба.

4. Сушить в при температуре не выше 41С около 4-5 часов. Затем снять хлеб с листов и сушить еще часа 2-4 на решетке.

Время сушки, конечно, будет зависеть от консистенции теста и толщины слоя.

Оформление:

Готовый тыквенный хлеб должен остаться мягковатым, не просушенным до конца.

Такая технология, конечно, не позволит ему долго храниться. Но, я вас уверяю, это все-равно невозможно – слишком уж вкусный получается 🙂

Кроме того, мягкая структура позволяет резать его как обычный хлеб и делать канапе и сэндвичи самых разнообразных форм. Для красивых закусок на – самое то!

Приятного аппетита!