Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "заразен ли туберкулез легких" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: заразен ли туберкулез легких

Случайный контакт носителем туберкулезной палочки безопасен: он не является источником инфекции. А вот при длительном и регулярном общении с обладателем открытой формы туберкулеза заразиться можно наверняка. Избежать болезни поможет профилактика.

Отчет о заболевании туберкулезного пантофтальмита. Эндофтальмит, индуцированный атипичной микобактериальной инфекцией. Структура увеита в клинике реферального глаза на севере Индии. Туберкулез: радиологический обзор. Высокое значение компьютерной томографии с высоким разрешением при прогнозировании активности туберкулеза легких.

Анализ диссонанса между туберкулиновым кожным тестом и анализом высвобождения интерферона-гамма. Систематический обзор: анализы на основе Т-клеток для диагностики скрытой туберкулезной инфекции: обновление. Сильные и слабые стороны диагностических инструментов для туберкулезного увеита.

Их нужно знать в «лицо» Кишечные гельминтозы: состояние проблемы

Мы много говорим о заболеваниях, вызванных вирусами, бактериями и грибами. Широко обсуждаются проблемы СПИДа, гепатита, туберкулеза, гриппа. Однако серьезные заболевания могут быть вызваны и гельминтами, которые являются причиной наиболее...

В его случае проблема достигает плевры, мембраны, которая выделяет легкие. По словам пульмонолога Рафаэля Стельмаха из Института сердца в Сан-Паулу, проблема приобретается воздухом и довольно распространена до 30 лет, особенно у пациентов с низким иммунитетом. Он также может достигать других областей дыхательных путей, таких как горло, но он реже - наиболее распространенный в легких.

Плевральный туберкулез - хроническое, медленно развивающееся заболевание, и может занять месяцы до появления первых симптомов. «Это приобретенная болезнь в сообществе». Вероятно, у Тиагинго уже была эта микобактерия в организме, и по какой-то причине она развилась в плевре, даже стресс, возможно, вызвал это, поскольку он снижает иммунитет, - говорит Вестхаймер.

Современная концепция сепсиса. Основные понятия и определения

В сознании многих поколений врачей представления о сепсисе ассоциированы с тяжелым недугом, имеющим фатальные последствия. На заре осознания этой проблемы (еще во времена Гиппократа) медицинские знания, основанные на опыте врачевателей древности,...

Стельмах продолжает говорить, что, когда мы едем в метро, ​​мы получаем массу микобактерий и других микроорганизмов, но лишь немногие болеют. Это зависит от количества ингаляции, агломераций в помещении и системы защиты человека. Результат может занять от двух до десяти дней, в зависимости от выбранного метода, и определяет точный тип присутствующего микроорганизма.

Лечение требует много времени, требует терпения и приверженности пациента, так как это может занять до шести месяцев. Если человек хорошо питается и не имеет иммунологических изменений, он вряд ли будет иметь осложнения. Рафаэль Стельмах, пульмонолог.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: заразен ли туберкулез легких

2013-01-08 20:15:30

Спрашивает Наталья :

Добрый день, меня зовут Наталья, мне 33 года, я замужем.
Живем с мужем в отдельной квартире более 15 лет.
Моему отцу в 2003 году (я уже жила отдельно от него) поставили диагноз туберкулез, но со статусом "спонтанно излечившийся". Его отправляли в санаторий, и он состоял на учете в диспансере. Родственников отправили на флюорографию, у всех норма, никакого лечения никому не назначили, и дезинфекцию СЭС в квартире не делала. В 2008 году он умер. Заключения вскрытия нам не выдали, но в туб.диспансере сказали, что если бы он умер от туберкулеза, их бы об этом непременно оповестили, и в квартире провели бы дефинфекцию в обязательном порядке.
Осенью 2012 года, в конце сентября я сделала флюорографию, после которой меня направили на рентген легких. Далее - на консультацию в туб.диспансер. По снимку рентгена поставили диагноз "очаговый туберкулез легких неясной активности" (справа больше, слева меньше). Врач в диспансере сказал, что очагам уже года полтора-два, судя по снимку. Параллельно выяснилось, что я беременна, беременность первая и единственная... Забеременела примерно в середине сентября, т.е. до флюорографии и рентгена... О прерывании беременности и речи быть не может, учитывая мой возраст, и диагнозы по гинекологии. Сдавала анализы крови, мочи, и мокроты. Кровь, моча в норме, все нормально, мокрота чистая, характерная для простуды. Дополнительно обследовать в туб.диспансере меня отказались, направили в специализированный роддом для больных туберкулезом. В роддоме туберкулезной больницы я пролежала две недели, лечили от ОРВИ, по туберкулезу приняли решение, что мое лечение нужно отодвинуть на более поздние сроки беременности (после 14 недель). Сделали диаскинтест - даже пятнышка не осталось.
Муж также сделал флюорографию - чисто. Манту и диаскинтест - отрицательно.
Дополнительно я ездила на консультации к фтизиатрам, хотела понять, действительно ли необходимо будет лечение. Одна врач, посмотрев рентген, на словах сказала, что если бы вопрос касался ее лично, то она бы ничего принимать не стала до конца беременности, потому что на рентгене очаги маленькие и их мало, т.е. картина не критическая... Другая врач фтизиатр высказала мнение, что лечение все же необходимо, потому что беременность и туберкулез могут друг на друга повлиять непредсказуемым образом...
На сроке 16 недель я повторно легла в туб.больницу, уже на лечение. Как я поняла, предстоит тестовая схема - химиотерапия на два или три месяца, после чего контрольные снимки. Сейчас назначены препараты феназид, пиразинамид, рифампицин, плюс гепатопротекторы и витамины. Анализы мокроты без палочек (мокроты по сути и нет как таковой). Анализы крови и мочи хорошие. Чувствую себя в целом хорошо, аппетит и сон нормальные.
Я очень беспокоюсь, как лечение может сказаться на беременности!
Вопросы у меня будут сумбурные, простите!
1) Как Вы оцениваете необходимость лечения?
2) Я узнала из разговоров, что в соседней палате лежат девочки "с палочками". Естественно, в больнице условия общие для всех - общественные туалеты, душ и столовая. Могу ли я "переопылиться" от других девочек? Лечение я получаю несколько дней, у них лечение начато раньше, но, как я поняла, палочки в мокроте все же есть.
3) Вне больницы я общалась (и продолжаю общаться) с мужем, с его родителями, со своей мамой, с нашими друзьями! Я совсем запуталась! В диспансере мне говорили, что я не заразная, и могу общаться с кем угодно. После того, как первый раз выписали из больницы (до полее поздних сроков беременности), тоже сказали, что я могу встречаться с кем угодно - с друзьями, с родственниками, с детьми - это безопасно для них. Но на сайте я читаю, что практически всем контактам рекомендуется прием препаратов в профилактических дозах, даже если форма "закрытая"! Так нужно ли мужу принимать противотуберкулезные препараты? Неужели и друзьям? Если бы меня предупредили, что это небезопасно, я бы лучше не встречалась ни с кем - я совсем не хочу, чтобы из-за меня моих друзей и их детей пичкали лекарствами! 4) Еще вопрос - мы собираемся переехать в квартиру, где жил отец. После его смерти, в 2009 году в квартире начался вялотекущий, но тщательный ремонт. Выкинули мебель, поменяли полностью полы, оштукатурили стены. Но все это проводилось без респираторов и других мер защиты! Так как история его болезни вспомнилась только тогда, когда мне поставили диагноз, т.е. в 2012 году! Могла ли я заразиться в этой квартире, например, обрывая обои? Или все же форма "спонтанно излечившийся" подразумевает, что человек был не заразен и не опасен для окружающих? На данный момент ремонт подходит к логическому завершению, имеет ли смысл хотя бы сейчас провести какую-то дезинфекцию? Понимаю, что раньше надо было думать, но... Действительно, история с болезнью отца вспомнилась только когда "жареный петух клюнул"...
5) Надо ли делать сан.обработку в той квартире, где мы живем сейчас?

В течение этих шести месяцев человек должен следить и переоценивать, чтобы увидеть прогрессию картины. Как правило, пациент очень хорошо реагирует, но может повторно заразить себя, если он контактирует с зараженными людьми, - говорит Вестхаймер. По словам инфектолога, самым большим осложнением, вызванным болезнью, является плевральный выпот, когда плевра заполняется инфекционной жидкостью, которая может потребовать дренажа. Но риск того, что Тьягинхо переживает это сейчас, невелико, считает доктор.

Когда это происходит, функция легких нарушается, потому что избыточная жидкость толкает легкое и занимает свое место. Затем орган не заполняется полностью и становится немного «засохшим», объясняет Стельмах. «Если вы хорошо питаетесь, и у вас нет иммунных изменений, у вас вряд ли будут какие-либо осложнения», - говорит пульмонолог.

11 января 2013 года

Отвечает Тельнов Иван Сергеевич :

Здравствуйте. Отвечаю по пунктам:
1) очень сложно оценить необходимость лечения не видя вас и ваших рентгенснимков, а также ваших результатов анализов.
2) Вы можете получить палочку от соседок по палате, но не можете заболеть, т.к. получаете лечение.
3) Профилактический прием препаратов не показан лицам которые с вами контактировали.
4) Диагноз вашего отца не ясен и вероятность нахождения палочки в квартире крайне мала.
5) Достаточно сделать влажную уборку с дезинфицирующим средством.

По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время туберкулез достигает 6 миллионов человек и убивает 1 миллион человек во всем мире. В Бразилии заболевание является серьезной проблемой общественного здравоохранения, и каждый год 70 000 новых случаев и 4600 смертей.

По данным министерства, страна занимает 17-е место среди 22 стран, ответственных за 80% всех случаев туберкулеза на планете. Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызванное бактериями, называемыми бактерии Коха или туберкулезными микобактериями. Во Франции число случаев сокращается, но в мире оно остается очень высоким. Хрупкие люди наиболее уязвимы.

2012-01-16 22:40:58

Спрашивает Ирина :

Здравствуйте у моего друга нашли раннюю стадию туберкулеза легких. Jн пол года лечился медикаментозно но почти безрезультатно, ему порекомендовали сделать операцию. У нас был близкий контакт (поцелуй) в тот период когда он еще не знал о своем заболевании (приблизительно за 4 месяца до его операции). Потом мы пол года не встречались. В декабре я сделала флюрографию ни каких нарушений не было обнаружено. В январе, после операции и его лечения в тубдиспансере мы встретились и опять был близкий контакт (поцелуи, обьятия). Он говорил что он не заразен, флюрографическое исследование после его операции показало что у него легкие чистые анализы хорошие. Стоит ли мне чего то опасаться?

Болезнь часто поражает легкие, потому что бактерии нуждаются в кислороде, чтобы размножаться, но могут пострадать другие органы: почка, мозг, кости или ганглии. Только туберкулез легких является заразным. Бацилла Коха передается от человека к человеку загрязненными аэрозолями, выделяющимися при кашле или чихании.

Туберкулез развивается в несколько этапов: первичная инфекция является первым контактом с бациллой Коха; инкубация длится от одного до трех месяцев и обычно остается незамеченной. У вас может быть умеренная лихорадка и чувство усталости; В 90% случаев бактерия остается в состоянии покоя в организме: это скрытая туберкулезная инфекция, которая не вызывает заболевания. У пострадавшего нет симптомов и не заразителен; Через несколько месяцев или лет бактерия может размножаться в определенных органах человеческого тела, что приводит к «заболеванию туберкулеза».

31 января 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Если молодой человек действительно полностью излечился от туберкулеза, то опасаться Вам нечего. Однако знать о том как можно заразиться туберкулезом в период эпидемии должен знать каждый, подробно читайте в статье .

Туберкулез поражает представителей неблагополучных слоев общества – малоимущих, бездомных, тюремных заключенных. Поэтому диагноз очаговый туберкулез легких для обычного человека звучит, словно приговор. На самом деле одним из факторов развития болезни может стать банальный низкий иммунитет, или стресс. Вот, почему каждому из нас необходимо делать флюорографию хотя бы раз в два года. Это позволит выявить очаговый туберкулез на ранних этапах, когда болезнь можно полностью вылечить даже без госпитализации.

Наиболее серьезными осложнениями являются туберкулезный менингит и милиарный туберкулез, что связано с значительным распространением туберкулезной бациллы. Лечение основано на комбинации противотуберкулезных антибиотиков в течение нескольких месяцев. Некоторые бактерии Коха устойчивы к нескольким антибиотикам: туберкулез, который они вызывают, трудно поддается лечению.

Предупреждение туберкулеза основано прежде всего на быстрой идентификации случаев туберкулеза и лечении этих случаев: человек, который вылечился, больше не рискует заразить других людей. Когда диагностируется туберкулез, Другие случаи в окружении выполняются для того, чтобы обрабатывать их по очереди и тем самым прерывать цепь передачи.

Заразен или нет очаговый туберкулез легких?

Очаговая форма туберкулеза в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявить болезнь можно лишь с помощью рентгенологической проверки. Очень редко могут появиться следующие признаки:

  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • изменение температуры тела на постоянной основе;
  • ощущение озноба, при этом щеки и ладони могут, наоборот, «гореть»;
  • легкая боль в боку или мышцах плечевого пояса.

Любой из этих симптомов – повод сделать . Туберкулез очаговой формы поражает верхушки легких, на снимках будут видны пятна до 1 см в диаметре. Если диагноз подтвердится, потребуются сделать КТ и дополнительные цитологические исследования, чтобы определить, заразен ли очаговый туберкулез легких в данном случае. Дело в том, что возбудитель болезни, МБТ (микобактерии туберкулеза), могут распространяться посредством физиологических жидкостей воздушно-капельным путем, либо не попадают в инфильтрат вообще. В первом случае больной будет бацилловыделителем, во втором – нет. Соответственно, может потребоваться амбулаторное лечение в специализированном медицинском учреждении, либо достаточно пропить курс медикаментов в домашних условиях, чтобы выздороветь.

Конкретные рекомендации

В отличие от большинства других вакцинаций, это не предотвращает передачу инфекционного агента от человека к человеку. Однако для детей из Гайаны, Майотты или члена семьи с недавним туберкулезом рекомендуется вакцинация перед отъездом в родильное отделение. Вакцина может вводиться совместно с вакцинами, ожидаемыми в возрасте 2 месяцев. У невакцинированных детей, подвергающихся риску, вакцинация может проводиться до 15 лет.

Уже не рекомендуется проводить внутрикожную реакцию туберкулина до вакцинации для детей в возрасте до 6 лет, за исключением тех, кто проживал или пробыл более одного месяца в стране с высокой заболеваемостью Туберкулеза. Вакцинация применяется только к людям с отрицательной внутрикожной реакцией туберкулина.

Особенности лечения очагового туберкулеза легких

Не важно, проводится лечение в стационаре, или амбулаторно. И в том и в другом случае больному назначат несколько видов антибиотиков, которые будут подобраны индивидуально, исходя из цитологических исследований. В случае, если очаги являются вторичными и возникли крупные рубцы фиброзной ткани, их могут удалить с помощью операции. После этого, как правило, проводится химиотерапия. На начальном этапе пациент принимает 4 препарата на протяжении 2 месяцев, затем еще 4 месяца пьет только 2 из них. Полное излечение наступает через год, однако уже за 3-4 месяца очаги туберкулеза могут полностью затянуться.

Дети с высоким уровнем риска - это дети, которые отвечают хотя бы одному из следующих критериев. Рекомендации или противопоказания к иммунизации от туберкулеза лиц с ослабленным иммунитетом или аспленоических лиц являются предметом конкретных закономерностей.

Профессиональные рекомендации

Приоритетные заказы. Гайана и Майотта: вакцинация всех новорожденных перед отъездом в родильное отделение. Это мнение было подтверждено и разъяснено Комиссией. Однако до тех пор, пока вышеупомянутые статьи не будут изменены, закон должен применяться и далее.

В случае рецидива лечение длится 8 месяцев. Если бацилловыделения нет, и вы лечитесь дома, ограничения на общение с детьми и родственниками отсутствуют.