Часто неудачно приготовленное тесто может испортить не только праздничную выпечку, но и настроение на долгое время. Чтобы этого не случилось, нужно подобрать подходящий рецепт, качественные продукты. Конечно, избежать неприятностей можно, отправившись в ближайший магазин, но ведь выпечка получится намного аппетитнее и вкуснее, если все процессы сделать самостоятельно. Если вы выполните пошаговое руководство точно и старательно, успешный результат на столе в виде ароматных пирогов, плюшек и ватрушек вам гарантирован.

Ленивое тесто

Поскольку ингредиенты самые простые, можно даже в пост готовить вкусные пирожки или булочки. Начинку можно класть любую: сладкую, и капустную или мясную – здесь уж простор для вашей фантазии, пресное тесто ничем не испортить.

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 900 г муки пшеничной (зависит от качества, может понадобиться больше);
  • 240 мл масла подсолнечного;
  • 80 г сахара;
  • 550 мл воды (можно минеральную).

Приготовление:

  1. Немного подогреть воду и распустить в ней дрожжи и сахар. Одновременно всыпать несколько стаканов муки. Размешать до полного исчезновения комочков, отставить в тепло.
  2. Когда забродит, добавить ингредиенты, что остались, замесить мягкое однородное тесто. Можно приступать к формированию любых изделий для выпечки в духовке.

Простое дрожжевое тесто

Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 80 г растительного масла;
  • 5 г соды;
  • соль;
  • 120 мл кефира (можно заменить на кислое молоко);
  • 30 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 14 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Завести опару. Для этого в небольшой емкости соединить муку, сахар, подогретое молоко и дрожжи. Отправить в тепло.
  2. Смешать кефир, соду, соль, масло растительное. Растереть.
  3. Соединить обе массы и замесить тугое тесто.
  4. Поставить подходить, пока не увеличится в несколько раз.

Фигурки из этого теста не расплываются по противню, всегда остаются пышными, высокими.

«Холодное» тесто

Супер-решение для тех, кто считает приготовление теста в домашних условиях сложным и нелегким делом. Воспользовавшись однажды простым рецептом, теперь каждые выходные можно баловать себя и домочадцев ароматными лакомствами.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей сухих;
  • 220 г маргарина;
  • 6 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 270 мл молока.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике с широким дном распустить на слабом огне в молоке сахар и маргарин. Горячее молоко немного охладить.
  2. Взбить отдельно яйца и влить тонкой струйкой в теплую молочную смесь, помешивая массу венчиком.
  3. В емкость, которую используете для замешивания теста, положить муку и дрожжи. Влить яично-молочную смесь и замешивать тесто, пока не станет отставать от стенок посуды.
  4. Плотно закрыть и отправить в холодильник на 50 минут. Если нет возможности охладить в холодильнике, можно просто ставить в прохладное место.

Разделка готового продукта должна происходить сразу же после того, как масса подойдет в два раза.

Тесто фило (вытяжное)

Ингредиенты:

  • 110 мл масла растительного;
  • 13 г соли;
  • 480 г муки;
  • 90 г масла сливочного;
  • 260 мл воды.

Приготовление:

  1. Муку размешать с солью, влить в эту смесь масло растительное, воду и ложкой тщательно перемешать.
  2. Домесить тесто на доске, не добавляя больше муки.
  3. Завернуть в полиэтилен, проверяя герметичность.
  4. Опустить в емкость с теплой водой. Достать через полчаса.
  5. Разделить на маленькие круглые кусочки. Руками растянуть их в тонкие пласты, не прибегая к помощи скалки.
  6. Каждый пласт сбрызнуть растопленным маслом и уложить один на один.
  7. Можно приступать к формированию пирожков или булочек.

Тесто на минералке

Вариант отлично подойдет для печеных пирожков, булочек и даже пиццы.

Ингредиенты:

  • 1 л воды минеральной;
  • 950 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 90 г дрожжей (прессованных).

Приготовление:

  1. Распустить в простой воде дрожжи.
  2. Взбить соль, яйца, сахар венчиком. В закваске, которая уже забродила, размешать яичную смесь до однородности.
  3. Влить в смесь минералку и хорошо размешать.
  4. Небольшими порциями сыпать муку, хорошо вымешивая руками тесто после каждого добавления.
  5. Поставить подниматься лучше на водяную баню.

Должно подняться не менее трех раз, только тогда можно делать простые пирожки, красивые плюшки или другие изделия.

Молочное тесто для булочек

По этому рецепту всегда получаются очень вкусные булочки. Это подтверждают многочисленные отзывы хозяек.

Чтобы его приготовить, вначале требуется взять следующие ингредиенты:

  • 350 пшеничной муки мелкого помола;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • Сливочное масло 72 процентов жирности в количестве 75 грамм. При желании его можно заменить таким же количеством маргарина;
  • Пастеризованное молоко 2,5 % жирности – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • 250 грамм обычных дрожжей;
  • Половину чайной ложки поваренной соли;
  • Ванилин согласно вкусовым предпочтениям, но не более 10 грамм.

Приготовление данного теста следует проводить строго в следующей последовательности:

  1. Провести предварительное просеивание пшеничной муки.
  2. Взять кастрюлю и вылить туда всё молоко.
  3. Провести растворение дрожжей в молоке. Для этого надо поставить эту смесь в тёплое помещение.
  4. После этого требуется добавить в кастрюлю соль с сахаром, ванилин и сливочное масло. Предварительно масло следует растопить на водяной бане.
  5. После этого добавляем туда же яйцо, которое предварительно взбивается.
  6. Перемешивая эти ингредиенты медленно добавлять туда же и муку.
  7. Теперь необходимо будет произвести замес теста. Потом оно накрывается полотенцем и ставиться в тёплое место.

Через некоторое время оно подойдёт и будет готово для использования.

Пивное тесто «Утопленник»

Замечательный рецепт для любителей , ведь именно такие по структуре лакомства получаются, если заводить на пиве. Если после приготовления пирожков или булочек осталось много теста, можно заморозить его в холодильнике: оно не потеряет свойств, останется такое же легкое и пышное.

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 210 г маргарина;
  • 260 мл пива;
  • 700 г муки (высшего сорта).

Приготовление:

  1. Маргарин хорошенько охладить. Перетереть его пальцами в мелкую крошку на доске вместе с мукой.
  2. Влить пиво, замесить хорошее тугое тесто.
  3. Обернуть тесто герметически полиэтиленом, отправить в ведро с холодной водой. Через полчаса можно доставать и .

«Пятиминутка»

Уже из самого названия можно понять, что на приготовление теста пойдет совсем немного времени. Это находка для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, да и опытные хозяйки непременно возьмут его на заметку ввиду простоты приготовления.

Ингредиенты:

  • 40 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 530 мл молока;
  • 970 г муки;
  • 11 г дрожжей (сухих).

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты. Нет разницы, в какой последовательности их добавлять, тесто получится пышным в любом случае.
  2. Добавлять в тесто муку и месить, пока оно не станет отставать от рук.
  3. Сложить в полиэтиленовый кулек или обернуть пищевой пленкой.
  4. Положить на холод, лучше всего в холодильник.

Уже через два часа можно приступать к работе над пирожками.

Пуховое тесто

Это тесто готовится очень быстро и для него не надо множества ингредиентов. При этом из него получаются булочки с отличными вкусовыми качествами и могут стать украшением любого стола.

Необходимо взять такие компоненты:

  • Один стакан кефира жирности 2,5 процента;
  • Растительное масло – полстакана. Можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное масло;
  • Сухие дрожжи – один пакетик;
  • Поваренная соль – 15 грамм;
  • Сахарный песок – 15 грамм;
  • Три стакана обычной муки.

Готовим в такой последовательности:

  1. Первоначально проводим перемешивание кефира с подсолнечным маслом.
  2. Теперь эту смесь слегка нагреваем на огне.
  3. Теперь сахар и соль соединяем между собой. Туда же добавляем муку и дрожжи.
  4. Перемешивая эти компоненты, добавляем небольшими порциями в них смесь на основе кефира и масла.
  5. Проводим замес теста. Теперь его надо оставить в покое на полчаса.

Тесто «Замесили и забыли»

Особенность такого теста в том, что после его приготовления оно отправляется в холодильник, можно использовать его даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 65 г сахара;
  • пакетик дрожжей сухих;
  • 320 мл кефира;
  • 850 г муки;
  • ванилин (если изделия сладкие).

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром распустить в подогретом кефире. Оставить забродить.
  2. Яйца и масло добавить в опару, посолить, всыпать ванилин.
  3. Месить тесто, понемногу досыпая муку. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.

Идеальное пирожковое тесто

Чаще всего рецепт используют для приготовления пирожков с мясом или овощной начинкой. Потрясающий вкус!

Ингредиенты:

  • 23 г соли;
  • 30 г сахара тростникового;
  • 90 мл масла рапсового;
  • 310 мл сыворотки;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 140 г манной крупы;
  • 410 г муки пшеничной;
  • 60 г – цельнозерновой;
  • 110 г – кукурузной.

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи соединить с мукой пшеничной.
  2. Влить в смесь сыворотку. Тщательно помешать с помощью лопатки.
  3. Добавить все остальные составляющие, кроме цельнозерновой муки: она понадобится, когда будет раскатываться тесто.
  4. Замесить руками пышное плотное по структуре тесто, оставить подходить.
  5. Доску припорошить цельнозерновой мукой, выложить тесто, раскатать, вырезать кружочки, вылепить изделия. Подождать немного и отправить выпекаться, не забыв смазать яйцом.

Быстрое бездрожжевое тесто (видео)

Взяв на вооружение один из этих рецептов, можно почти каждый день готовить аппетитную выпечку. Простота в приготовлении непременно сделает пирожки или булочки частым гостем в вашем доме. Приложите немного усилий и стараний, и ваше тесто обязательно будет самым вкусным и изумительным. Придумывайте свои варианты начинки, пробуйте что-то новое, а простые рецепты помогут воплотить в жизнь ваши кулинарные фантазии.

Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

Чтобы получить мягкую, воздушную выпечку, замесите тесто с использованием сильно газированной воды. Дрожжевое тесто на газированной воде замешивается очень быстро и подойдет к любой начинке. Кроме того, из этого универсального теста выйдут отличные пироги, пицца, хлеб, булочки.

Дрожжевое тесто на газированной воде всегда получится, если соблюдать некоторые простые правила:

1 .Старайтесь не «забить» тесто на минералке излишней мукой, оно должно быть мягким.

2. Активно вымешивайте тесто, от этого зависит нежная воздушная структура готового продукта.

3. Лучше использовать сильно газированную воду, но можно взять и слабо газированную.

4. Минеральная вода для замеса должна быть не холодной (лучше комнатной температуры).

5. Из теста, замешенного на газировке при дефиците времени можете сразу готовить пирожки, но лучше все-таки выделить время, указанное в рецепте, на подъем и расстойку.

Приведем один из рецептов дрожжевого теста для пирожков на газировке


Понадобится:
- минеральная столовая вода
сильно газированная – 1 стакан
- масло сливочное – 1-2 ст. ложки
- яйца – 2-3 шт.
- сахар-песок – 1 ст. ложка
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- мука – сколько понадобится для мягкого теста

Тесто на газированной воде

1. В половину стакана воды всыпьте дрожжи, добавив щепотки сахара. Затем тщательно перемешайте и оставьте возле тепла минут на 10-15, чтобы дрожжи распустились и появилась пена.

2. Перелейте опару в миску, влейте к ней растопленное до теплого сливочное масло, разбейте яйца, всыпьте соль, остальной сахар и оставшиеся полстакана минеральной воды. Перемешайте.

3. В полученную жидкую смесь добавляйте понемножку просеянную муку, и замешивайте ложкой тесто, затем домесите руками. Муку лучше недосыпать, чем пересыпать. При добавлении излишней муки, тесто будет плотным, а изделия из него – жесткими. Правильное тесто мягкое, слегка липкое.

Чего только не придумают современные домохозяйки! Слышали ли вы, что тесто на минералке куда воздушнее и пышнее, чем на обычной негазированной жидкости? Предлагаем проверить!

Пельменное тесто, приготовленное таким образом, не распадается и оказывается безумно нежным.

Заранее подготовьте нехитрый набор продуктов:

  • вода (среднегазированная) − 200 мл;
  • мука в/с– 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 40 г;
  • соль обычная и сахарный песок – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В глубокой посудине смешайте минералку, яйцо и сладкий песок с солью. Перемешайте, лучше взбить миксером.
  2. Струёй влейте масло.
  3. Просейте муку дважды для насыщения её кислородом. Порционно засыпьте в массу и месите, пока она не начнёт отлипать от пальцев.

Замешивайте тесто для пельменей на минералке на столе − так будет гораздо удобнее. В итоге оно выйдет воздушным и эластичным.

Для чебуреков

Такое тесто выходит очень хрустящим, а это именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сильногазированная минералка – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Если предварительно охладить газированную воду, то тесто получится тонким и с хрустящей корочкой.

Приготовление:

  1. В углублённой миске взбейте яйцо с солью и сахаром.
  2. Струёй влейте холодную минеральную воду, не переставая помешивать.
  3. Взбивайте до тех пор, пока не появится белая пена.
  4. Влейте растительное масло, перемешайте до его полного растворения.
  5. Просейте муку дважды, насыпьте её в другую миску горкой. Сделайте в ней углубление, куда влейте яичную смесь.
  6. Начните вымешивать вилкой, а когда тесто загустеет, месите руками. Если состав продолжает липнуть, добавьте ещё немного просеянной муки.
  7. Замешенное тесто оберните в плёнку и положите в холодильник на час.

Тесто для чебуреков готово.

Готовим для вареников

Вареники хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин, а тесто для них делаем на минералке, потому что готовится оно очень быстро. На завтрак такое лакомство будет как раз кстати.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в миску сильногазированную воду, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку дважды, порционно засыпайте в тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
  3. Тесто оберните в плёнку и поместите в холодильник на час, чтобы все ингредиенты «подружились».

Вкусное хрустящее тесто готово!

Тесто для мантов на минеральной воде

Вкус мантов сильно зависит от теста, из которого они приготовлены. На минеральной воде оно получается очень нежным и мягким – именно то, что нужно для мантов

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 80 г;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте компоненты, исключая муку. Тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку несколько раз и добавьте порционно в тесто.
  3. Добавляйте ее до тех пор, пока тесто не превратится в один однородный комок.
  4. Полученную массу оберните плёнкой и поместите в холодильник на час.
  5. Выньте массу и снова раскатайте. Можно приступать к приготовлению блюда.

Тесто на минеральной воде готово!

Как сделать для пирожков

Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
  2. Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
  3. Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
  4. Оставьте массу на час.

Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.

Основа для пиццы

Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • минералка – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло – 80 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите 500 грамм муки, просейте и смешайте с сахаром, посолите.
  2. В другой глубокой миске взбейте яйца с минералкой и маслом.
  3. Соедините две массы при помощи блендера.
  4. Приготовление:

    1. Муку просейте, всыпьте в неё дрожжи.
    2. Все жидкие компоненты влейте в муку, тщательно перемешайте.
    3. Вымесите, слепите один комок, замотайте его в плёнку и положите в холодильник на час.

    Основа для выпечки готова.

    Тесто с минеральной водой имеет несколько преимуществ, во-первых, оно пышнее и воздушнее, а во-вторых, готовится намного быстрее, и в рецепте можно обойтись без дрожжей.

Постное тесто для пирожков, приготовленное по любому рецепту, предоставит возможность не оказывать себе в удовольствии полакомиться любимой выпечкой во время поста. Подобная основа подойдет и для оформления изделий из вегетарианского меню, так как не содержит запрещенных продуктов.

Как сделать постное тесто для пирожков?

Любой рецепт постного теста для пирожков должен быть составлен с учетом установленных требований, которые являются определяющими для получения правильного состава и отменных вкусовых характеристик выпечки.

  1. В составе теста не могут присутствовать яйца, молочные продукты и животные жиры: только компоненты растительного происхождения.
  2. В зависимости от рецептуры в основу добавляют для пышности изделий сухие или свежие прессованные дрожжи, погашенную уксусом соду или иные разрыхлители.
  3. Используя различные хитрости, можно значительно улучшить пресный вкус изделий: отменное постное пирожковое тесто получится на картофельном отваре, рассоле, минеральной воде.
  4. Не забудьте просеять муку перед замесом – это улучшит структуру теста и сделает его более нежным и мягким.

Постное тесто для пирожков без дрожжей


Постное бездрожжевое тесто для пирожков готовится с добавлением соды, которую необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Использовать можно и разрыхлитель, увеличив норму продукта в полтора раза. По желанию в основу можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, что обогатит вкусовые качества готовых изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают с солью и погашенной содой.
  2. Добавляют масло и воду, производят замес.
  3. Разделяют ком на 2 порции, раскатывают каждую до толщины 1 см и укладывают друг на друга.
  4. Прижимают пласты, сворачивают в рулет и помещают постное тесто для пирожков в пленке в холодильник на 30 минут.

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке


Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами станет прекрасной основой для изделий, испеченных в духовке. Главное – не перенасытить массу мукой, чтобы она осталась мягкой и пластичной, даже немного липкой, тогда изделия получатся пышными и порадуют отменным вкусом, который практически не будет уступать изделиям с большим количеством сдобы.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде растворяют дрожжи, сахар и соль.
  2. Всыпают муку, вливают масло и вымешивают массу ложкой, а затем руками не менее 10 минут.
  3. Оставляют ком под полотенцем в миске в тепле минимум на час.
  4. Обминают постное тесто для пирожков в течение пяти минут и используют по назначению.

Постное тесто для жареных пирожков


Пресное постное тесто для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, не требует длительной расстойки и подходит для оформления жареных изделий. В качестве разрыхлителя в данном случае используется водка, которую можно заменить коньяком, ромом, бренди, что придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянной горкой муке делают углубление, добавляют воду, растворив в ней предварительно соль и сахарный песок.
  2. Вливают водку и масло, производят замес однородного теста.
  3. Оставляют мучной ком под полотенцем на 30 минут.
  4. Используют постное пресное тесто для пирожков по назначению.

Постное заварное тесто для пирожков


Постное станет основой удивительно мягких и пышных изделий, которые можно оформить с любой начинкой. Нетрадиционная технология приготовления основы дает отменный результат, который понравится даже самым взыскательным и привередливым ценителям домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • свежие или сухие дрожжи – 50 г или 1,5 пачки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, соль, 3 ст. ложки муки, заливают стаканом кипятка, перемешивают, дают остыть.
  2. В теплую заварную смесь вмешивают дрожжи, воду и муку.
  3. Вымешивают вкусное постное тесто для пирожков тщательно руками, разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  4. Дают заготовкам немного расстояться (5-15 минут) и приступают к оформлению.

Постное тесто на минеральной воде для пирожков


Постное тесто для пирожков на минералке получается пышнее и мягче обычного. Чудотворное действие пузырьков газа благотворно сказывается на структуре основы, дополнительно разрыхляет ее и позволяет изделиям в готовом виде дольше оставаться мягкими и аппетитными. Такое тесто отлично подойдет для оформления хлеба, лепешек и больших порционных пирогов с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворяют в половине порции воды дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Всыпают в опару муку, соль, вливают воду и масло, вымешивают.
  3. Оставляют основу под полотенцем на час в тепле.

Постное тесто на закваске для пирожков


Пышное постное тесто для пирожков можно приготовить на зрелой . Изделия в таком составе получаются не только вкусными и мягкими, но еще и чрезвычайно полезными, что особенно оценят сторонники здорового питания. Их можно испечь на противне в духовке или пожарить в разогретом фритюре.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 180 мл;
  • активная хлебная закваска – 350 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В закваску вливают теплую воду с растворенным в ней сахаром и солью.
  2. Всыпают муку, добавляют масло, замешивают тесто и оставляют в тепле на 3 часа.

Постное тесто на картофельном отваре для пирожков


Постное для пирожков станет одной из лучших основ для оформления выпечки в пост. Использование в качестве жидкой базы отвара из картошки в сочетании с мякотью овоща дает неимоверный результат: изделия получаются не только пышными, мягкими и воздушными, но и удаются более вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • отвар из картофеля – 300 мл;
  • мука – 650-700 г;
  • картофель отваренный – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Варят картофель в мундире.
  2. Необходимое количество плодов очищают, разминают толкушкой, смешивают с растительным маслом.
  3. В нужном количестве теплого отвара растворяют сахар, соль, дрожжи, всыпают муку и вмешивают картофельную мякоть.
  4. Вымешивают тесто не менее 10 минут, дают расстояться 2 часа, один раз за это время обминают.

Постное тесто для пирожков на рассоле


Приготовление постного теста для пирожков по следующему рецепту занимает всего несколько минут, а результат удивляет отменным вкусом готовых изделий. В данном случае сода гасится присутствующей в рассоле кислотой и не требует дополнительного использования уксуса. Из указанного количества получится примерно 20 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный, помидорный или капустный – 300 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В рассоле растворяют сахар и соду.
  2. Добавляют растительное масло и просеянную муку, вымешивают массу до пластичности и однородности и приступают к оформлению и жарке изделий.
  3. Чтобы приготовить постное тесто для сладких пирожков, необходимо увеличить количество сахара вдвое.

Постное тесто для пирожков в хлебопечке


Удобней всего замесить постное в хлебопечке. Таким манером можно не только сэкономить время и силы, но и улучшить вкусовые качества готовых изделий. Ведь хорошо вымешанная основа всегда даст желаемый результат, получить который гораздо проще с применением кухонной техники.