Для тех, кто хочет расстаться с лишним весом, этот продукт очень полезен. Ведь он не только помогает стать стройнее, но и стать более здоровым. Лучше всего употреблять этот продукт в супе. Диетический грибной суп можно делать по-разному.

Полезные свойства

В этом продукте есть все необходимые человеку аминокислоты. Даже те, которых нет в растениях, но которые находятся в мясе и печени животных. Есть в них и витамины (Е, D, С, группы В), и минералы (цинк, фосфор, кальций, железо, йод и калий), а также антиоксиданты, углеводы и белки. Жиров в них очень мало, поэтому они хорошо подходят для тех, кто хочет похудеть. При этом, хотя продукт и малокалориен, но насыщает он надолго.

Помогают они при заболеваниях сосудов и сердца, иммунной системы, при камнях в почках, предотвращают атеросклероз.

Этот уникальный продукт обладает свойством антибиотика, а также противовирусного и противовоспалительного средства. Он помогает при раке, бронхите, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает зрение и выводит радионуклиды из организма.

Есть ли секреты варки грибных супов?

Готовить это блюдо можно из грибов, которые есть на прилавках магазинов и рынков: шампиньоны или вешенки. Их выращивают в теплицах, поэтому не содержат вредных веществ, как растущие вдоль автострад.

Однако если вам хочется насладиться настоящим ароматом, лучше использовать продукт из леса.

Вот несколько полезных советов по приготовлению этого блюда:

  • не злоупотребляйте специями, иначе заглушите главный аромат;
  • лучше употреблять это блюдо в день приготовления – со временем оно теряет вкусовые качества;
  • одном блюде можно объединять разные виды, например, несколько граммов грибов сушеных можно добавить к свежим;
  • вешенки готовятся дольше, чем шампиньоны;
  • супы можно варить прозрачные, но вкусным получится также крем-суп и суп-пюре;
  • если вы будете сочетать этот продукт со сложными углеводами (гречка, рис), насыщение будет длительным, вам не захочется перекусить через полчаса.

Диетические грибные супы

Эти блюда можно делать из свежего, соленого или сухого продукта. Рецептов диетического грибного супа довольно много. Попробуйте необычные сочетания, не опасаясь поправиться.

Суп-пюре с фасолью и грибами

Вам понадобятся:


  • корень сельдерея – 200 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • банка отварной фасоли в белом соусе без масла;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • нежирная сметана – 1 стакан
  • специи, зелень, соль.

Как сделать:

  1. пластинами нарежьте грибы, лук, сельдерей и морковь нарежьте произвольно;
  2. тушите все в сотейнике с травами до готовности;
  3. промойте фасоль от соуса, чтобы удалить лишний крахмал и соль;
  4. добавьте из банки фасоль, затем сделайте пюре, перебив смесь блендером;
  5. добавьте соль, сметану, украсьте зеленью.

Диетический и полезный грибной суп пюре можно сварить из свежих лесных грибов или шампиньонов.

Если вам больше нравятся последние, попробуйте следующий рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов.

Грибной суп-пюре на йогурте

Потребуется:

  • лук – 2 головки;
  • филе отварной курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • йогурт без добавок или простокваша – 65 г;
  • сок лимона, листья тимьяна, чеснок;
  • некрепкий бульон куриный – 1,4 л.

Приготовление:


  1. мелко нарежьте грибы;
  2. потушите минут 10-15, далее надо добавить нарезанный лук, морковь и листья тимьяна;
  3. добавьте бульон и доведите до кипения, через 13 минут добавьте нарезанное мясо, варите 25 минут;
  4. половину смеси пюрируйте в блендере и выложите в суп, вторую половину оставьте непюрированной и добавьте в кастрюлю, оставьте на 5 минут;
  5. смешайте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и йогурт, влейте в кастрюлю и через 2 минуты он будет готов.

Варка из сухого продукта требует подготовки, но дело того стоит, ведь сушеные грибочки обладают особой силой аромата!

Перловый суп на бульоне из сушеных грибов

Вам потребуется:

  • морковь – 1 штука;
  • сушеные грибы – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • перловка – 100 г;
  • зелень, соль и специи.

Как приготовить:


  1. с вечера (или за 12 часов до варки) замочите перловку и грибы в отдельных мисочках;
  2. перловку отварите до полуготовности;
  3. грибы мелко нарежьте;
  4. измельчите лук и морковь;
  5. вбросьте грибы и варите 20 минут;
  6. выложите овощи и еще немного поварите;
  7. в конце добавьте соль и нарезанную зелень.

Диетический грибной суп на бульоне из сухих грибов подразумевает использование не только перловки, но и риса, пшена, булгура, которые замачивать не надо.

Рецепт диетического грибного крем-супа подразумевает, что грибы не будут из жирных сортов, хотя, на порцию первого блюда их пойдет слишком мало, чтобы серьезно навредить вашей диете, зато их мякоть практически не переваривается, очищая кишечник. Будьте осторожны с грибными наварами, если вы ограничиваете себя в продуктах, от которых активно выделяется желчь и сок в желудке – грибные бульоны как раз имеют такое действие.

Японский грибной суп с шиитаке

Ингредиенты:

  • морковка;
  • шиитаке – 330-350 г;
  • морская соль, смесь специй (гвоздика, куркума, мускатный орех);
  • картофель чищеный 350-400 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. морковь и картофель отварите до полуготовности;
  2. отмоченные в подкисленной воде шиитаке нарежьте и добавьте в кастрюлю, отварите до готовности;
  3. взбейте все блендером, если получается густо, разбавьте топленым молоком;
  4. затем поварите еще немного, добавьте морскую соль и приправу.

Первое блюдо с использованием этого продукта получается очень вкусным и ароматным. К тому же оно помогает похудеть. Поэтому готовьте это блюдо чаще и наслаждайтесь его вкусом!

Грибные супы идеально подходят для диетического питания и постепенного снижения веса. Они обладают , но, благодаря большому содержанию белков, остаются сытными и вкусными. На таком супчике вас не будет мучить чувство голода, а небольшое количество потребляемых калорий хорошо скажется на избавлении от лишнего жира.

Грибы – питательный продукт, обладающим большим количеством необходимых организму витаминов и микроэлементов. А о том, что растительные белки значительно полезнее животных, даже говорить не нужно – это и так все знают. Кроме того, растительные белки стимулируют пищеварение и полностью усваиваются организмом.

Готовимся к грибной диете

Первое, о чем нужно помнить: грибы не для всех одинаково полезны! Грибной суп противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с печенью и почками, а также с непереносимостью грибных белков. Поэтому, если вы собираетесь на грибном супчике провести более 5 дней, сначала посоветуйтесь с врачом.

Грибной суп очень вкусный, но при этом крайне низкокалорийный

Грибной суп можно варить и из лесных, и из магазинных грибов типа шампиньонов и вешенок. Главное – для приготовления диетического блюда нельзя использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, которые заливаются кипятком. В них содержится слишком много вредных составляющих: модифицированный крахмал, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Данный рецепт рассчитан на , при которой грибной супчик нужно есть 3 раза в день (при 5-разовом питании). Дополнить диету можно сырыми и отварными овощами и фруктами, обезжиренным кефиром или натуральным йогуртом.

Рецепт диетического грибного супа

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10 шт.

Количество калорий в 100 г блюда: 51 Ккал

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг
  • Корень сельдерея – 200 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Если у вас лесные грибы, их следует предварительно отварить в течение 10-15 минут, воду слить, а грибы порезать пластинами или некрупными кусочками. Из магазинных шампиньонов и вешенок суп можно варить сразу, без отваривания. Их нужно почистить и порезать тонкими пластинами, взять кастрюлю на 5 л, влить в нее 4 л воды и положить грибы.

Корень сельдерея натереть на крупную терку, добавить к грибам и варить до мягкости грибов и сельдерея. Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. В сковороду налить немного масла, спассеровать в нем до прозрачности лук, затем добавить морковку и обжарить в течение 10 минут. Добавить в кастрюлю к грибам.

Посолить, поперчить. Варить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Выключить и подавать на стол. В тарелку для вкуса можно добавлять 1 столовую ложку йогурта жирностью до 3.5% и мелко нашинкованную свежую зелень. В дополнение к порции супа идеально подойдет 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба.

Грибной суп может отличаться как по составу, так и по вкусовым особенностям, но в любом случае содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В этой статье описаны рецепты приготовления таких диетических супов и все полезные свойства, которыми наделены блюдо и грибы в частности (в плане потери веса, разумеется).

В мире сложилась традиция считать грибы овощами, но в действительности это не так. Да, до середины прошлого столетия ученые относили их к растениям, но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что такой подход как минимум неправомерен, т. к. грибы сочетают в себе некоторые признаки как флоры, так и фауны. Поэтому сегодня их выделяют как отдельное царство живой природы (Fungi).

На заметку! Грибные блюда, обладают многочисленными полезными свойствами. Их диетическая составляющая оказалась по вкусу многим людям. В течение тысячелетий грибы использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. они состоят из воды примерно на 85-90%.

В зависимости от сорта этот продукт может быть хорошим источником клетчатки, ниацина, калия, фосфора, марганца, меди, а также ряда групп витаминов (в том числе фолиевой кислоты). Существует большое разнообразие грибов, но в России любимым сортом людей стали приславутые шампиньоны, хотя при желании (и финансовых возможностях, конечно) возможно использовать для приготовления и более необычные сорта – к примеру, шиитаке или портобелло.

Чем полезны грибы

Диетический грибной суп из шампиньонов

Чтож, с основными моментами разобрались, поэтому перейдем непосредственно к рецептам приготовления низкокалорийного супчика.


Ингредиенты

  • лук средних размеров (1 шт.), нарезанный кубиками;
  • растительное масло (2 ст. л.), которое можно заменить оливковым;
  • мука (2 ст. л.);
  • нарезанный сельдерей (1 стебель);
  • большая рубленая морковь (1 шт.);
  • нарезанный помидор (1 шт.);
  • небольшой нарезанный зеленый перец (1 шт.);
  • нарезанные грибы (450-500 г);
  • мелко нарезанная петрушка (2 ст. л.);
  • овощной/куриный бульон (на выбор, 2 стакана);
  • вода (3 стакана);
  • паста из паприки (1 ст. л.);
  • перец, соль (по вкусу).

Приготовление

Шаг 1. Добавьте лук в кастрюлю с маслом и обжаривайте 3-4 минуты (до прозрачности).


Обжаривается лук

Шаг 2. Добавьте в кастрюлю с луком остальные овощи, специи. Держите на слабом или среднем огне в течение еще 3-4 минут.


Добавляются овощи

Шаг 3. Добавьте муку, аккуратно перемешивайте все в течение, опять же, 3-4 минут.


Добавляется мука

Шаг 4. Вылейте в кастрюлю всю жидкость. Доведите суп до кипения, после чего варите на минимальном огне еще минут 15, пока овощи не станут мягкими.


Варить еще 15 минут

Шаг 5. Добавьте оставшуюся, вторую ст. ложку петрушки.


Добавляется петрушка

Диетический суп-пюре


Очень легкий и вкусный суп-пюре

Ингредиенты

  • 10 шампиньонов любого размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан нашинкованного кубиками лука;
  • 2 чашки легкого куриного бульона;
  • 2 чашки нежирного молока;
  • 150-300 мл. молока.

Приготовление

Шаг 1. В нагретую кастрюлю добавьте масло, а затем нарезанные шампиньоны. Обжаривайте, пока они не приобретут темно-коричневый цвет.

Грибы – один из лучших продуктов, с помощью которых разнообразить обеденный стол можно практически в любое время года. Особенной популярностью среди хозяек пользуются первые блюда из грибов, в частности, шампиньонов. Многие из них являются низкокалорийными, а это значит, что их спокойно могут позволить себе даже те, кто активно следит за своим весом. Существует множество рецептов приготовления первых блюд, среди которых суп-пюре из шампиньонов отличается особым ароматом.

Вкус супа-пюре с шампиньонами и сливками способен пробудить аппетит даже у самого привередливого гурмана. Блюдо обладает приятным запахом и вкусом.

Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 400 г сливок;
  • травы;
  • специи;
  • сухарики.

Для начала необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук. Затем его обжарить на сковороде с добавлением нескольких ложек растительного масла до приобретения золотистого оттенка.

Пока лук жарится, следует заняться другими овощами. Их также очищают, моют и нарезают небольшими пластами. Грибы следует пережарить вместе с луком, пока из них не выйдет вся вода. Картошку отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа и специй.

Далее в блендер перекладывают все ингредиенты вместе со специями и травами. Измельчив их, в блендер добавляют сливки. Затем массу еще раз вбивают.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками готов. Его подают в небольших глубоких тарелках, украсив сверху травами и сухариками. Сухарики можно приготовить из подсохшего хлеба самостоятельно.

Как приготовить грибной суп-пюре из овощей и копченых куриных грудок

Этот суп идеально подойдет для семейного обеда, поскольку имеет не только привлекательный внешний вид, но и приятный вкус. Его даже можно подать на праздник. Гости наверняка будут немного удивлены, но останутся довольны.

Чтобы приготовить такой суп-пюре, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 400 г цветной капусты;
  • луковица;
  • 400 мл сливок;
  • куриные грудки;
  • травы.

Картошку с капустой необходимо довести до готовности в глубокой кастрюле. Затем пережарить лук и грибы на сковороде с добавлением масла. Это делать необходимо до тех пор, пока из грибов полностью не уйдет вода.

Затем в блендер укладывают все ингредиенты, кроме грудок, и тщательно перемешивают. Последние послужат украшением готового блюда.

Рецепт приготовления супа-пюре без сливок

В качестве альтернативы сливкам допускается приготовление супа-пюре с использованием молока. При этом суп станет менее калорийным, но его вкус останется таким же насыщенным и пряным.

Рецепт 1

Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов без сливок, понадобятся:

  • 1 л молока;
  • луковица;
  • 5 шт. картофеля;
  • 400 г грибов;
  • растительное масло;
  • травы;
  • соль и перец.

Молоко доводят до кипения и добавляют соль по вкусу. Затем в него кладут предварительно очищенный и нарезанный картофель. Когда он закипит, его варят в молоке еще около пятнадцати минут. В это время обжаривают оставшиеся овощи.

Готовую зажарку кладут в будущий крем-суп и варят его еще десять минут. Затем взбивают блендером и дают настояться.

Подают блюдо на стол с сухариками и травами.

Рецепт 2

Также существует и другой рецепт приготовления крем-супа без сливок. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 4 шт. картофелин;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень;
  • соль и перец.

Сначала надо заняться подготовкой всех ингредиентов. Для этого их чистят, промывают и нарезают в произвольной форме, морковь трут на терке. Затем ставят варить картошку. Вода должна только лишь слегка покрывать ее. В противном случае блюдо получится очень жидким.

Грибы, лук и морковь обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета в течение десяти минут. Затем добавляют к содержимому муку, тщательно перемешивают. Через несколько минут добавляют молоко, специи и поджаривают еще в течение десяти минут.

Овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. Зелень промывают и мелко нарезают. Также можно украсить первое и целыми листами петрушки.

Приготовленное по простому рецепту блюдо придется по вкусу даже маленьким детям. Его подают с чесночными гренками, разрезанными на несколько частей.

Диетический супчик по Дюкану

Грибы – это не просто вкусный продукт. Кроме того, они представляют собой весьма полезную добавку. Их калорийность – 27 ккал на 100 г продукта.

Этот рецепт не подходит для чисто белковых дней. Для приготовления блюда на три порции понадобится следующий перечень продуктов:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • сельдерей (корень);
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 300 мл нежирной сметаны;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление диетического грибного супа-пюре из шампиньонов начинается с подготовки овощей и зелени. Они промываются и нарезаются, морковь натирают на терке. Затем в сотейник вливают бульон, добавив к нему все ингредиенты вместе со специями. Овощи тушат до готовности.

Готовую смесь перекладывают в блендер и измельчают. К пюре добавляют сметану и снова перемешивают. Низкокалорийный крем-суп подают небольшими порциями, предварительно украсив зеленью и оставшимися кусочками овощей. Это блюдо допустимо употреблять даже .

Еще один рецепт диетического супчика также связан с именем Дюкана. Он подходит для фазы чередование. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 300 мл крем-фреш;
  • 4 пластины копченого мяса;
  • свежие травы;
  • соль, перец.

Овощи промывают и нарезают небольшими ломтиками либо же измельчают в сотейнике. Затем необходимо мелко нарезать зелень.

Все вышеперечисленные ингредиенты обжаривают вместе с мясом в сковородке или сотейнике до готовности. Затем добавляют крем-фреш, соль и перец. Тушат в течение десяти минут, разливают по чашкам и украшают зеленью. Диетический суп из шампиньонов готов.

Как приготовить первое из шампиньонов в мультиварке?

Приготовить крем-пюре в мультиварке даже для начинающей хозяйке не составит никакого труда. Его можно именовать не только грибным, но и сырным, так как готовое блюдо имеет характерный запах и цвет, но вкус его все-таки грибной.

Чтобы собираясь готовить такой суп, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 300 г картофеля;
  • луковицу;
  • морковку;
  • плавленый сырок;
  • 300 мл сливок;
  • специи;
  • зелень.

Картофель, лук и морковь очищают, промывают и мелко нарезают. После чего кладут в мультиварку, заливают 0,5 л воды и варят до готовности в течение двадцати минут.

Затем к овощам добавляют целые грибы. Как только они закипят, их варят еще пять минут. После чего все овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния крем-супа.

Далее в мультиварку перекладывают получившееся пюре, добавляют сливки, масло и растворяют сыр. Добавив специи и зелень, суп-пюре из шампиньонов в мультиварке доводят до кипения, выключив предварительно подогрев.

Перед подачей на стол грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке украшают зеленью и овощами. При желании можно украсить сухариками собственного приготовления.

Давайте рассмотрим с вами сегодня несколько рецептов приготовления супа-пюре из шампиньонов. Блюдо получается невероятно вкусным с нежной консистенцией и восхитительным грибным ароматом.

Диетический суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • белый хлеб – для гренок;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем произвольно. Грибы шампиньоны обрабатываем, разрезаем пополам и шинкуем ломтиками. Затем выкладываем лучок в глубокую сковороду с топленым маслицем и тушим на среднем огне минут 10-15. После этого бросаем к нему шампиньоны, перемешиваем и пассеруем все вместе еще минут 10, помешивая.

Не теряя времени зря, давайте приготовим пока . Для этого белый хлеб нарезаем кубиками, поливаем небольшим количеством растительного маслица и готовим в духовке или на плите до румяного цвета. Теперь вливаем осторожно к овощам стакан воды, бросаем специи, измельчённую зелень, доводим до кипения и варим минут 5. Далее берем блендер и взбиваем суп на высокой скорости до однородности. После вливаем сливки, доводим до кипения и выключаем. Вот и все, сливочный суп-пюре из шампиньонов с нежным вкусом готов.

Сырный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 600 г;
  • сырая колбаса – 200 г;
  • плавленый сырок – 200 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю наливаем кипяченую воду и ставим ее на огонь. Этим временем пока подготавливаем все овощи: чистим, промываем и измельчаем произвольными кусочками. Морковь можете натереть на крупной терочке, а луковицу и картофель лучше всего нарезать традиционными небольшими кубиками. Далее в кипящую воду высыпаем картофель и варим его минут 5. В это же время наливаем в сковороду масло и обжариваем в нем морковку и лучок. Затем перекладываем обжарку в кастрюлю с картофелем.

С шампиньонов сливаем маринад, если грибочки целые, шинкуем их на куски и отправляем к остальным овощам. Колбасу измельчаем соломкой и спустя минут 5 тоже бросаем в суп. Чеснок чистим, мелко рубим ножом и вместе с лавровым листиком, солью и перчиком добавляем к остальным компонентам. Спустя еще 2-3 минутки отправляем к ним . Теперь ждем, пока он полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня и взбиваем все блендером до получения однородной массы. Разливаем готовый грибной суп-пюре с шампиньонами по тарелочкам и приглашаем всех обедать.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 200 г;
  • специи;
  • масло растительное;
  • свежий укроп – по желанию;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление

Очищенный картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде. Затем аккуратно сливаем отвар, но не выливаем. Шампиньоны и луковицу чистим, шинкуем и пассеруем на растительном маслице примерно 10 минут. Если грибы у вас сухие, то предварительно замачиваем их часа на 2, потом отвариваем и быстренько обжариваем. Помните, что с сушеными грибами супчик получается намного душистее. Теперь лук, грибочки и вареный картофель взбиваем хорошенько блендером, до однородности, вливаем сливки и, если суп получился сильно густой, то разбавляем его картофельным отваром. После этого доводим все до кипения, но не кипятим. Разливаем вкусный суп-пюре из шампиньонов по тарелкам, посыпаем измельченным укропчиком и подаем к столу.