Текст: Евгения Багма

Любите острые блюда? Тогда попробуйте приготовить суп чили - это проще, чем вам кажется, и вкуснее, чем вы можете ожидать.

Правила приготовления супа чили

Суп чили или суп чили кон карне (полное название) популярное мексиканское блюдо, широко известное за пределами Мексики. Дословный перевод названия этого блюда с испанского - «чили с мясом». Чили - это острый красный перец, являющийся основным ингредиентом супа чили. Другими ингредиентами является мясо, нарезанное кубиками, или мясной фарш. Среди других ингредиентов супа чили выступают лук, чеснок, томаты, сладкий перец, фасоль. Существующая техасская версия этого супа готовится без фасоли. В некоторых рецептурах присутствуют также сахар, мед или шоколад, которые добавляют незадолго до готовности супа чили. Из приправ в блюде используются зра, орегано, черный перец, лавровый лист, иногда - кориандр.

Если вы не употребляете мясо по какими либо причинам, это не повод отказываться от тарелки супа чили - просто приготовьте его вегетарианскую версию, т.е. суп чили нон карне (суп чили без мяса). Мясо можно заманить тофу, фасолью, соевым мясом.

Рецепт супа чили

Ингредиенты: 400г говяжьего фарша, 2 луковицы, 300г свиного фарша, 5 зубчиков чеснока, 600г фасоли, 400мл говяжьего бульона, 2 помидора, 3ст.л. томатной пасты, 1 болгарский перец, 1ч.л. кориандра, 1-2 перца чили, тертый сыр.

Приготовление: отварите фасоль, откиньте на дуршлаг. Обжарьте нарезанные лук, паприку и чеснок, за 30 секунд до готовности - добавьте перец чили. Отдельно обжарьте фарш в течение 5 минут, в конце добавьте кумин, кориандр, смешайте с овощами, добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Залейте суп чили бульоном. Все перемешайте, доведите суп до кипения и убавьте огонь, чтобы суп кипел, но не очень сильно. Варите полчаса, добавьте фасоль, варите 5 минут. При подаче на стол на дно каждой тарелки положите тертый сыр, залейте супом, через 2 минуты перемешайте. Подайте смазанные маслом, посыпанные раздавленным чесноком и немного обжаренные ломтики белого хлеба.

При подаче на стол суп чили сервируют отварным белым рисом, чипсами начос, лепешками тортилья из кукурузной муки, посыпают рубленой зеленью или тертым сыром. По желанию можете добавить в суп сметану.

Добрый день, дорогие друзья. Лично я обожаю остренькое, поэтому везде и всюду стараюсь класть чили перчик. Вот и сегодня предлагаю вам попробовать острый и густой Чили-суп.

Лук, чили перец, паприку и чеснок порезать.

Фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь.

Помидоры ошпарить (залить кипятком на 1 минуту) и снять кожицу.

Лук, паприку и чеснок обжарить. Чили перец пока не жарим. Тут есть один нюанс – если вы не любите острое – можете Чили перчик обжаривать вместе с овощами, тогда остроты практически не будет, если любите поострее – не обжаривайте вообще или закиньте в обжариваемые овощи за полминуты до конца жарки.

Обжариваем фарш до серого цвета (3-5 мин). Во время жарки постоянно обрабатываем его вилкой или лопаткой чтобы не было комков. Операцию можно упростить если перед жаркой фарш не смешивать и не месить руками. В самом конце обжаривания посыпаем фарш кориандром и кумином.

Фарш смешиваем с овощами в кастрюльке подходящего размера. Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и бульон.

Все перемешиваем, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. После чего огонь уменьшаем до минимума – главное, чтобы постоянно, но не сильно кипело. И варим таким образом, периодически помешивая 25-30 минут.

Через эти самые 25-30 минут закидываем стекшую фасоль и варим еще минут пять.

Все, суп готов.

Теперь коротко о том, как его употреблять.

В большую кружку или пиалу насыпаем по-вкусу тертого сыра и заливаем горячим супом. Даем постоять минуту-две, перемешиваем и начинаем вкушать. А к супу подаем обжаренный белый хлеб, слегка смазанный маслом и посыпанный мелко порезанным чесноком.

Приятного аппетита.

P.S. Так как больше думал о готовке, чем о фотоаппарате, то некоторые моменты продинамил. Надеюсь имеющихся фоток хватит.

Чили кон карне - самое знаменитое горячее блюдо Мексики и Техаса, который в1977 году присвоил ему звание национального государственного блюда штата. Наименование произошло от испанского языка, что в переводе звучит как «чили с мясом». Строгой рецептуры этого блюда не существует. Обязательными ингредиентами для приготовления чили кон карне являются острый перчик чили и мясо, нарезанное мелкими кусочками или в виде фарша. Все остальное зависит от территориальных особенностей страны и индивидуальных вкусовых предпочтений повара.

Традиционно рецепт чили кон карне предполагет использование говядины, но существует и такая практика, когда в одном блюде сочетают разные сорта мяса. В качестве дополнительных компонентов этого блюда выступают: лук, чеснок, томаты, сладкий перец, фасоль и разнообразные специи в большом количестве. Относительно фасоли среди поваров ведутся жесткие споры, так как техасский чили кон карне исключает из рецепта этот продукт.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш - 600 грамм;
  • Сухая красная фасоль - 1 стакан;
  • Крупные томаты - 3 шт.;
  • Луковица-репка - 1 шт.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Красный сладкий перец - 1 шт.;
  • Острый красный перец чили - 1 шт.;
  • Томатная паста - 2 столовых ложки;
  • Зелень кинзы - несколько веточек;
  • Растительное масло - 50 грамм;
  • Молотый кориандр - 0,5 чайной ложки;
  • Паприка - 0,5 чайной ложки;
  • Тмин и кумин - по щепотке;
  • Соль - по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Красную сухую фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем как следует промыть, залить двумя литрами питьевой воды и поставить на газ. Варить 1,5 часа на среднем огне.
  2. В это время лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда лук и обжаривать его до мягкого золотистого оттенка. Добавить чеснок, потомить вместе с луком еще пару минут, постоянно помешивая.
  3. Туда же отправить говяжий фарш, посыпать специями и готовить 15 минут, разбивая крупные кусочки лопаткой. Фарш должен получиться зажаристым, слегка коричневатым, как на фото.
  4. Помидоры помыть, надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, опустить на пару минут в холодную воду. Удалить с них кожицу и нарезать брусочками.
  5. У сладкого и острого перца вычистить сердцевину, промыть и нарезать тонкой соломкой.
  6. Выложить овощи к фаршу, присолить, поперчить. Тушить;массу 10 минут. Готовую фасоль переложить в сковородку с фаршем и вощами, выровнять соляной баланс, поперчить.
  7. Добавить томатную пасту и томить на медленном огне 15 минут.

Чили кон карне по-мексикански готов. Подавать в глубоких тарелках, украсив зеленью кинзы.

Существует и рецепт супа чили. Он готовится аналогичным образом. Просто добавляется больше жидкости.

Любителям остренького на заметку

Чили с мясом, как и другая еда, обильно приправленная острым перцем, оказывает на организм человека благотворное влияние. Так, например, мексиканцы утверждают, что перец чили осветляет разум и дарует здоровье. Доля истины здесь, несомненно, присутствует. Этот продукт обладает целительными свойствами благодаря веществу «капсаицин», которое в большом количестве содержится в жгучем красном перце. Он помогает переваривать тяжелую пищу, вдвое сокращая количество жиров, углеводов и вредных веществ. То есть, перец активно борется с лишним весом, и уменьшает нагрузку на желудок.

Кроме того, чили улучшает перистальтику кишечника, выводит из него токсины и вредные вещества. Он стабилизирует кровообращение и обмен веществ, положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. В этом овоще содержится рекордное количество витамина С.

Интересно и то, что жгущий перец положительно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины. У сильного пола восстанавливает и улучшает потенцию, а у слабого - репродуктивную функцию. Другие специи, используемые в рецепте чили кон карне, только усиливают общую оздоровительную пользу от этого блюда.

Готовое чили с мясом подается с гарниром из белого рассыпчатого риса, традиционными кукурузными лепешками-тортильями или чипсами начос. Либо в качестве похлебки, украшенной зеленью и сметаной, если кон карне, приготовлено в качестве первого.

Чили кон карне - на деле очень острое, безумно вкусное и запоминающееся блюдо. Оригинальное, пикантное и, несомненно, возбуждающее аппетит. Посмотрите на фото, даже не ощущая восхитительного аромата этой еды, хочется ее вкусить и наслаждаться минута за минутой.