Со свежей или квашеной капустой. Грибы для приготовления используют соленые, свежие, маринованные и сушеные. Для солянки хорошо подходят подберезовики, опята, маслята, сыроежки, белые и подосиновики, можно использовать также свежие или

Грибная солянка со свежей капустой

Это блюдо готовится без мяса, поэтому может использоваться для вегетарианского и Основой солянки является приготовленный из сушеных или свежих грибов. Для приготовления этого блюда понадобится 200 гр. грибов, 0,6 кг белокочанной свежей капусты, растительное масло, небольшая морковь и луковица, 2 спелых помидора, томатная паста.

Грибы тщательно очистить и варить в течение часа. На сковороде обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, затем добавить томатный сок или томат-пюре и очищенные от кожицы, нарезанные помидоры. Помидоры легко очистить, надрезав их крестообразно и опустив их на несколько секунд в кипящую воду.

Овощи тушат в течение нескольких минут, потом нужно добавить мелко нашинкованную свежую капусту. Все овощи перемешивают, солят, приправляют
перцем, а затем добавляют грибной бульон. Грибная солянка должна тушиться примерно 40 минут, после чего в нее добавляют нарезанные ломтиками грибы. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют пару листиков лавра. После выключения огня, грибная солянка должна хорошенько настояться, примерно полчаса. Подают блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Грибная солянка с капустой квашеной

Как правило, это блюдо готовят зимой, используя домашние заготовки из овощей. Для приготовления солянки берут 200 гр. соленых или (лучше белых), 80 гр. моркови, корень петрушки, 140 гр. репчатого лука, полстакана томатного сока или 100гр. томат-пюре, 2 крупных соленых огурца, 0.6 кг
квашеной капусты, соль, сахар и перец.

Предварительно подготовленные грибы отваривают, затем откидывают на дуршлаг и охлаждают. Затем их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле. Квашеную капусту кладут в кастрюлю или большую сковороду, добавляют грибной бульон, соль, сахар, томатную пасту и тушат в течение часа. В отдельной сковороде обжаривают нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, репчатый лук и морковь. Затем к смеси овощей добавляют нарезанные ромбиками соленые огурцы, заранее очищенные от семян. Обжаренные овощи и грибы добавляют к капусте. Грибная солянка должна прокипеть еще 15 минут. При подаче блюдо можно полить сливочным маслом, присыпать зеленью петрушки и толчеными сухарями.

Заготовка солянки на зиму

Приготовить солянку можно в разгар грибного сезона, а открывать баночки с ароматной закуской в зимние холода. Чтобы на зиму потребуется 1.3 кг свежих грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков), 1,3 кг свежей белокочанной капусты, по 350 гр. репчатого лука, моркови и помидор. Берут также 120 гр. рафинированного растительного масла, 160 мл 6% уксуса, 70 гр. крупной соли и 50 гр. сахара.

Грибы и овощи моют и тщательно чистят. Овощи нарезают тонкими кружочками, белокочанную капусту мелко шинкуют, а грибы режут небольшими ломтиками. Все ингредиенты складывают в большую эмалированную кастрюлю и, непрерывно помешивая, тушат в течение 40 минут. Затем добавляют сахар, соль, черный перец, уксус, все хорошенько перемешивают и тушат еще 20 минут. Из пряностей
можно также использовать гвоздику, тимьян и лавровый лист.

Готовую солянку перекладывают в стеклянные банки, предварительно простериллизованные, закатывают лакированными жестяными крышками
и укутывают. Банки должны остывать постепенно, до полного охлаждения. Хранить
заготовки лучше всего в прохладном месте.

Солянка - традиционное русское блюдо, подающееся в горячем виде с небольшим количеством сметаны. Такой супчик не только очень вкусный, но и полезный, поскольку все ингредиенты проходят минимум термической обработки и полностью сохраняют свои свойства. В сегодняшней статье мы расскажем вам об этом прекрасном супчике и научим секретам его приготовления.

Немного истории

Солянка появилась в меню русской кухни достаточно давно, то есть пережила несколько эпох правления. Первоначально ее готовили только бедные слои населения - крестьяне и продавцы на рынке, поскольку блюдо состояло только из овощных ингредиентов. Туда входили капуста, морковь, свекла. В общем, солянка больше напоминала борщ. Именно из-за своей дешевизны и, к слову, сытности она стала достаточно популярным блюдом. Не стоит и говорить о том, что добавлять туда молочные изделия в то время никто не решался, да и не знал про подобное сочетание.

В одно прекрасное утро, а точнее около полудня попробовать солянку отважился купец, зашедший на рынок за продуктами. Вкусив этот удивительный супчик, он более не мог скрывать своих эмоций, рассказав о нем половине города. Естественно, слух дошел и до правителя, который приказал доставить во дворец повара. После того, как солянку попробовали дворяне во главе с правителем, она стала набирать популярность не по дням, а по часам, дойдя в итоге до наших дней.

Сегодня, конечно, рецепт солянки частично изменился, и многие ингредиенты из нее исключили, однако и по сей день существуют классические варианты приготовления, так сказать, на любителя. Но мы с вами попробуем приготовить немного нестандартную солянку. В чем сюрприз? Читаем дальше!

Рецепт приготовления солянки

Наша сегодняшняя солянка будет содержать в себе один интересный ингредиент, а именно грибы. Они не только прекрасно сочетаются с другими составляющими, но и придадут готовому блюду изысканный аромат и богатый вкус. Итак, для того, чтобы приготовить солянку с грибами, подготовим следующее.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • грибы - 500 граммов (лучше всего брать свежие шампиньоны или вешенки);
  • морковь - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • специи и соль;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • сметана (для украшения готового блюда).

Теперь расскажем, как готовить солянку:

  1. Квашеную капусту отжать от сока и дать время стечь, откинув на дуршлаг. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжаривать на сковороде.
  2. К жареным ингредиентам добавить грибы и тушить еще 15 минут. Все ингредиенты снять с огня, тщательно перемешать и добавить к квашеной капусте. Посолить и поперчить.
  3. Переложить все в гусятницу или форму для запекания и убрать в духовку до полного приготовления.

Готовое блюдо заправить небольшим количеством сметаны и украсить листиками зелени. Приятного аппетита!

Вкусный и сытный обед необязательно должен состоять из мясных блюд. Если вы уже давно хотите перейти на легкое питание, стоит обязательно вспомнить о том, что грибная солянка с капустой это настоящее объедение. Рецептов такого лакомства довольно много, ведь хозяйки добавляют в него самые разные грибочки и свежие овощи. У каждого свой особенный вариант приготовления. Сегодня мы решили уделить особое внимание грибным солянкам, подаваемым к столу сразу после готовки. В нашей коллекции обязательно найдется рецепт приготовления, который придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,8 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • отварные опята или другие грибочки – 0,4 кг.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • молотый перчик и морская соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Такая солянка с грибами и капустой займет у вас совсем немного времени. Дольше всего длится подготовка свежих овощей к дальнейшей обработке. Вымойте под краном кочан капусты, снимите с него верхние листики. Морковку, лук и грибочки промойте максимально тщательно после процедуры очистки. Измельчите капусту с помощью специальной шинковки, воспользуйтесь крупной теркой для измельчения морковки.
  2. Лук репчатый и отварные опята, которые нужно хорошенько обсушить после процедуры отваривания, обжарьте на маслице вместе, пока они не приобретут золотистый оттенок. Если вы берете обычные шампиньоны вместо лесных грибочков, процедуру отваривания можно пропустить. Им нужно гораздо меньше времени для того, чтобы дойти до полной готовности.
  3. Дальше вам понадобится большая и глубокая форма для тушения. Можно использовать чугунный котелок или утятницу. Переложите на дно подготовленной посудины измельченную капусту и морковь. Аккуратно перемешайте их и смешайте с массой из обжаренных грибов и лука. Влейте к продуктам томатный соус, всыпьте пряности и соль, лавровый листик и несколько столовых ложек растительного маслица и треть стакана воды.
  4. Чтобы приготовить вкусную солянку из свежей капусты по такому рецепту, необходимо тщательно перемешать все продукты, а потом накрыть форму или котелок крышкой. Если её нет, можно замотать смесь специальной фольгой. Подогрейте духовку до 180 градусов, поместите в неё заготовки. Солянка из свежей капусты с грибами должна тушиться около получаса.
  5. Кипящую форму с ароматным блюдом можно не сразу достать из духового шкафа, а немного позже. Такая капустная солянка с грибами очень вкусная не только в горячем, но и в холодном виде. Капустная солянка с грибами на зиму(151) по такому рецепту не получится, но к этой теме мы вернемся в другой статье.

С квашеной капустой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг.;
  • шампиньоны или другие грибочки – 0,5 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины без косточки – 0,05 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • сухари для панировки;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте квашеную капусту, залейте её на полчаса холодной водой. Когда время истечет, аккуратно слейте всю воду. Для этого перекиньте овощную массу на натянутую марлю или перекиньте в дуршлаг.
  2. На дне кастрюли подогрейте небольшое количество рафинированного масла, переложите на него капусту и после замешивания тушите на слабом огне, на протяжении 40 минут. Репчатый лук измельчите полукольцами, тонкой соломкой нарубите свежую очищенную морковь. Эти овощи следует отдельно обжарить на маслице до румяного состояния. Грибочки после измельчения обжарьте в отдельной сковородке, а потом вместе с тушеными овощами переложите в посудину с тушеной капусточкой. После перемешивания готовьте еще четверть часа.
  3. Солянка из квашеной капусты с грибами практически готова. Остается только переложить массу в керамическую или стеклянную форму для запекания. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов. Держите там солянку не больше десяти минут. Перед подачей к столу притрусите рубленой зеленью и украсьте ломтиками свежего лимона с маслинами. Приятного аппетита!

В мультиварке

Ингредиенты:

  • свежая капуста белокочанная – 0,7 кг.;
  • вешенки или другие грибы – 0,5 кг.;
  • лук – 2 кг.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • вода – четверть стакана;
  • кетчуп – несколько столовых ложек;
  • сахар и соль – по несколько чайных ложек;
  • растительное масло – четверть стакана;
  • душистый перец, лавровый лист и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Не менее ароматную капустную солянку можно приготовить и в мультиварке. Нашинкуйте капусту как можно мельче, а подготовленные грибочки превратите в тонкую соломку или пластинки. Соленый огурчик нарежьте тонкой соломкой с помощью острого ножа.
  2. Включите мультиварку, на дно чаши влейте небольшое количество растительного масла. На нем нужно будет сначала обжарить тонкие кольца репчатого лука вместе с грибами. Для этого воспользуйтесь режимом жарки. Готовьте под крышкой около 15 минут.
  3. Когда продукты приобретут золотистый оттенок, дополните их солеными огурчиками. Дальше рецепт приготовления предусматривает добавление в чашу капусты, соли с сахаром, пряностей, лаврового листа и душистого перца. Тщательно перемешайте овощи, а потом тушите их под крышкой на специальном режиме около часа. Периодически открывайте крышку и помешивайте смесь, чтобы капуста не подгорала. Солянка из капусты с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • петрушка — 30 г;
  • черный перец горошком — 4 шт.

Приготовление

  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой


Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • опята — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • кипяток — 250 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

Ингредиенты:

  • капуста — 600 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • свинина — 350 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • томатный соус — 40 г.

Приготовление

  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой — рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

Ингредиенты:

  • соленые белые грибы — 250 г;
  • капуста — 550 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой — рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты — ¼ шт.;
  • белые грибы — 70 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 10 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой — рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • масло — 80 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • отварные маслята — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.

Приготовление

  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • вода — 1,2 л;
  • сметана — 60 г;
  • томаты- 2 шт.

Приготовление

  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой — рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 70 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатный соус — 180 г;
  • вода — 3,5 л.

Приготовление

  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • вешенки — 450 г;
  • капуста — 650 г;
  • масло — 80 мл;
  • кетчуп — 60 г;
  • вода — 50 мл;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • отварные лисички — 800 г;
  • морковь — 400 г;
  • лук — 400 г;
  • томатный соус — 200 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.

Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.

  1. Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
  2. Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
  3. Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
  4. Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.

Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.

С куриными сердечками

Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.

  1. Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
  2. Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
  3. Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
  4. Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
  5. После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.

Подается с жирной сметаной и ломтиком свежеиспеченного хлеба.

Грибная солянка с квашеной капустой

Состав продуктов: кило квашеной капусты, луковка, 2 бочковых соленых огурца, 3 большие ложки томат-пасты, горсть маслин или оливок, полкило любых грибов, щепотка сахара, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Капуста промывается водой, чтобы она не была слишком кислой. Далее она томится в большой сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством постного масла.
  2. Через пару минут сюда же высыпаются кубики лука и соломка соленых огурцов. Составляющие кастрюли заливаются небольшим количеством воды и тушатся до мягкости.
  3. В другой кастрюле отвариваются грибы: свежие – 12-15 минут, сушеные – около получаса. Вода сразу солится.
  4. Содержимое первой кастрюли перекладывается к готовым грибам. Сюда же добавляется сахар, порезанные оливки или маслины, смесь перцев.

Подается солянка с грибами и капустой горячей с домашней сметаной.

Вегетарианский вариант приготовления

Состав продуктов: 3 луковицы, 5 больших ложек томатной пасты, 3 соленых огурца, 30 г сушеных белых грибов и 230 г любых свежих, свежий чеснок по вкусу, горсть оливок или маслин, 3 картофелины, сладкая паприка, соль, молотый тмин.

  1. Сухие грибы на полчаса замачиваются в теплой воде.
  2. Свежие компоненты режутся пластинами и обжариваются с кубиками лука, измельченным чесноком, солью и приправами. Когда грибы в сковороде уменьшатся в размере, к ним можно добавить немного воды и томить продукты вместе 7-8 минут.
  3. В кастрюлю с водой высыпаются бруски картошки и измельченные сушеные грибы. Емкость отправляется на плиту.
  4. В последнюю очередь в сковороду отправляется паста их помидоров, нарезанные маслины или оливки, кусочки огурцов.

Содержимое емкости перекладывается в кастрюлю. Суп подсаливается и варится до размягчения картофеля.

Суп солянка с разными видами грибов

Состав продуктов: 5-6 свежих шампиньонов, 60 г сухих белых грибов, 120 г соленых и столько же свежих опят, 3-4 чесночных зубка, морковка, 2 бочковых соленых огурца, луковица, большая ложка томатной пасты, 1/3 стакана рассола от огурцов, горсть маслин, щепотка сахара, крупная соль, свежая зелень.

  1. Из измельченной моркови, чеснока и лука готовится поджарка на любом масле. Когда овощи зазолотятся, в сковородку выкладывается паста из томатов и крупно тертые соленые огурцы.
  2. Еще через пару минут вливается раствор от солений. Масса томится на среднем огне 12-14 минут. В процессе она солится, сахарится. Можно добавлять любые приправы.
  3. Все грибы измельчаются и отправляются вариться. Сушеный продукт нужно предварительно замочить в холодной воде на пару часов.
  4. Готовые грибы извлекаются из бульона и мелко режутся. Жидкость процеживается. Они снова возвращаются в бульон.
  5. Еще через 10-12 минут варки в кастрюлю перекладывается содержимое сковороды и целые маслины. По вкусу суп солянка с грибами досаливается.

Подается с большим количеством измельченной зелени.

В мультиварке

Состав продуктов: 1,5 кило любых свежих грибов, большой ломтик сливочного масла, 2 ст. ложки муки, крупная луковица, 4-5 томатов, горсть маслин или оливок, соль, смесь перцев.

  1. Грибы моются, чистятся и мелко нарезаются.
  2. В чаше «умной кастрюли» разогревается сливочное масло, на нем обжариваются грибные кусочки и кубики лука. Для этого подойдет программа жарки.
  3. К грибам и луку добавляется мука. Через пару минут закладываются размятые томаты без кожицы. А также половинки оливок или маслин, смесь молотых перчиков, соль.
  4. Режим меняется на «Суп», после чего в чашу выливается 2 литра воды.

Готовится блюдо 14-17 минут.

Солянка с грибами и капустой — заготовка на зиму

Состав продуктов: кило вешенок и столько же свежей капусты (белокочанной), по полкило репчатого лука, сладкого болгарского перца и морковки, большая ложка сахара, 2 большие ложки соли, мал. ложка пасты из помидоров, 3 большие ложки столового уксуса, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листочек.

  1. Капуста и морковка измельчаются при помощи шинковки. Сладкий перец режется мелким кубиком.
  2. Овощи обжариваются на разогретом масле до румяности.
  3. Грибы мелко нарезаются и отвариваются в соленом кипятке 7-9 минут. После чего они поджариваются вместе с миниатюрными кубиками лука на отдельной сковороде до мягкости овощных кусочков.
  4. Продукты из двух последних шагов объединяются в общей посуде. Сюда всыпается соль, сахара, лавровый лист, перец.
  5. После добавления томат-пасты масса заливается половиной стакана кипятка и тушится под крышкой около получаса. За это время вся жидкость из емкости должна выпариться.
  6. Вливается уксус. Довести до кипения и дать яству покипеть 3-4 минуты.
  7. Осталось разложить солянку из капусты с грибами на зиму в подготовленные банки и закатать.

Хранить емкости следует в прохладном месте.

Зимняя заготовка с морковью и перцем

Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.

  1. Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
  2. Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
  3. Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
  4. Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
  5. Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
  6. Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.