Фрукты и ягоды, помыть кипяченой водой. Размять ягоды. Перетереть мятые ягоды через сито в кастрюлю. Выжимки положить в кастрюлю, налить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут. Отвар процедить через сито, всыпать в него сахар и желатин. Варить на тихом огне, убрать с плиты, когда закипит. В остывший сироп добавить ягодное пюре и взбить до однородности. Разложить по креманкам. Остужать 2 часа в холодильнике.

Как варить мусс

1. Выбрать неповрежденные ягоды или фрукты (свежие или замороженные), перебрать, выложить в дуршлаг и хорошо промыть остывшей кипяченой водой.
2. Ягоды размять с использованием толкушки или деревянной ложки.
3. В раковину поставить кастрюлю, над ней расположить мелкое сито, переложить в него мятые ягоды и протереть их ложкой через сито так, чтобы ягоды приобрели пюреобразную консистенцию.
4. Выжимки (то, что осталось в сите) переложить в кастрюлю, добавить горячей воды, вскипятить. Варить 7 минут на умеренном огне.
5. Полученный отвар процедить с использованием сита, слитую жидкость поставить на огонь, всыпать сахар (3/4 стакана на один стакан ягод) и замоченный желатин (1 столовую ложку на один стакан ягод).
6. Сироп варить на медленном огне и постоянно помешивать деревянной ложкой, выключить плиту, как только сироп закипит.
7. В охлажденный сироп добавить протертое ягодное пюре и миксером взбить до однородности (при этом смесь должна возрасти в объеме минимум в 2 раза).
8. Готовый мусс разложить по креманкам и поставить остужаться на пару часов в холодильник.
Ваш мусс готов!

Фкуснофакты

- Мусс представляет собой сладкий десерт, в основу которого обычно входят ягоды, плоды, кофе, какао или шоколад.
- Для того, чтобы мусс не растекался, в его состав добавляют желатин, белки, манную крупу или агар.
- Чтобы мусс получился сладким, обычно в него добавляют мед, сахар или патоку.
- Чтобы разнообразить подачу мусса к столу, его можно украсить печеньем, зернышками кофе, веточкой мяты, свежими ягодами, шоколадной или ореховой стружкой, сахарной пудрой, взбитыми сливками.
- При варке мусса необходимо учитывать, что его объём может увеличиться в объёме в 2-3 раза.
- После варки мусс можно влить в стаканы, а после настаивания в холодильнике просто перевернуть стаканы на тарелку.

Творожный мусс

Продукты
Творог - 400 грамм
Сливки - 6 столовых ложек
Ягоды малины - 200 грамм
Сахарная пудра - 4 столовых ложки
Виноградный сок - 40 грамм
Желатин - 20 грамм

Как приготовить творожный мусс
1. В замоченный в воде желатин добавить две столовые ложки холодных сливок, полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на плиту и постоянно помешивая ложкой прогреть до полного растворения.
2. Творог выложить в глубокую тарелку, с помощью миксера добиться образования однородной консистенции, взбивая творожную массу с использованием самого мощного режима 5-7 минут.
3. Охлажденные сливки соединить с тремя столовыми ложками сахарной пудры, взбить на самом мощном режиме, пока масса сильно не загустеет (если сливки увеличились в объеме, приобрели блестящий оттенок и превратились в густую не расплывчатую массу, можно выключить миксер).
4. В творожную массу ложкой выложить взбитые сливки, добавить разведенный желатин и аккуратно равномерно перемешать.
5. Соединить ягоды малины, виноградный сок и 2 столовые ложки сахарной пудры, взбить ягодный соус до однородности.
6. Разложить творожный мусс по бокалам и дать охладиться в холодильнике минимум полчаса.
7. Перед подачей к столу сверху залить мусс малиновым соусом.

Шоколадный мусс

Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Сливки (жирность 30-33%) - 6 столовых ложек
Темный шоколад (70-80% какао) - 75 грамм
Виноградный сок - 2 столовые ложки

Как варить шоколадный мусс
1. На умеренный огонь поставить большую кастрюлю с водой, в нее поместить кастрюлю поменьше, воду в нижней кастрюле вскипятить, в верхнюю кастрюлю поместить темный шоколад и на образовавшейся водяной бане его растопить.
2. Влить две столовые ложки виноградного сока в растопленный шоколад, с помощью лопатки перемешать, выключить огонь.
3. Отделенный желток добавить в шоколадную массу, взбить венчиком, дать хорошо остыть.
4. Холодные сливки взбить на мощном режиме до образования устойчивых пиков (сливки должны перестать растекаться и приобрести густую консистенцию) и переложить их к шоколаду, аккуратно перемешать ложкой.
5. Белок взбить венчиком и по частям постепенно добавить к шоколадной массе, с помощью лопатки медленно перемешать от краев к центру, мешая при этом только в одну сторону (например, по часовой стрелке).
6. Готовый мусс разложить по глубоким тарелочкам и охладить в холодильнике два или часа.
7. Перед подачей мусс украсить тертым шоколадом или обсыпать сахарной пудрой.

Как варить мусс из клюквы

Продукты
Клюква - 2 стакана
Манка - 6 столовых ложек
Вода - 2 литра
Сахар - 2 стакана

Как варить мусс из клюквы
1. Перебрать клюкву, вымыть и уложить в миску, добавить полстакана кипячёной холодной воды и размять толкушкой, выложить ягодную массу в сито и перетереть (полученный сок отставить в сторону).
2. Залить полученную ягодную массу из сита водой и вскипятить, варить 7 минут, снять с плиты и дать смеси остыть.
3. В раковину поставить большую кастрюлю, над ней разместить мелкое сито и вылить в него ягодный отвар.
4. Кастрюлю из раковины со слитой жидкостью поставить на огонь, всыпать 2 стакана сахара, размешать ложкой и вскипятить сироп.
5. В сироп медленно ввести манную крупу, и, постоянно перемешивая ложкой, варить 20 минут.
6. Полученную массу снять с огня и остудить, не убирая в холодильник.
7. Остывшую массу соединить с соком, полученным в начале, и с использованием миксера взбить в течение 5-7 минут (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
8. Клюквенный мусс разложить в глубокие пиалочки и поставить на 2-3 часа остужаться в холодильник.

Земляничный мусс

Продукты
Ягоды земляники (свежие или замороженные) - 2 стакана
Сахар - половина стакана
Желатин - 2 столовых ложки (12 грамм)
Сливки жирностью 33% - 250 миллилитров
Лимонный сок - 1 столовая ложка

Как варить земляничный мусс
1. Землянику перебрать (при надобности немного разморозить), положить в мелкое сито и протереть до образования пюреобразной ягодной массы.
2. В кастрюлю с протёртой земляникой влить лимонный сок, всыпать сахар, при постоянном помешивании довести до кипения.
3. Желатин всыпать в кастрюльку и развести холодной водой, оставить на полчаса, затем добавить 2 столовых ложки кипятка.
4. Поставить кастрюльку с желатином на тихий огонь и разогреть смесь до полного растворения желатина, не дожидаясь закипания.
5. Смесь с желатином охладить при комнатной температуре, переложить в нее ягодное пюре и взбить до пенообразного мусса (готовность мусса определяется по увеличению объема массы хотя бы в 2 раза).
6. Охладить сливки и взбить их, затем аккуратно смешать с земляничной массой.
7. Мусс распределить по глубоким тарелочкам и охладить.

Ягодный мусс на манке

Продукты
Ягоды малины - 300 грамм и 15 грамм для украшения
Вода - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Сливки жирностью 33% - 200 миллилитров
Шоколад для украшения - 20 грамм
Сахарная пудра для украшения - 2 столовых ложки

Как варить мусс с ягодами на манке
1. Малину перебрать, очистить от садового мусора, выложить в сито и пропустить через сито в миску.
2. Процеженный малиновый сок накрыть и убрать в прохладное место.
3. Жмых, оставшийся от процеживания малины, выложить в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь.
4. Варить 5 минут после закипания на среднем огне, регулярно помешивая.
5. Ещё раз процедить малину в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
6. Как только появятся первые признаки закипания, начать всыпать манку тонкой струйкой.
5. Варить манную крупу 15 минут при регулярном помешивании, остудить при комнатной температуре.
6. К манке добавить малиновый сироп, взбить миксером.
7. Взбить сливки.
8. Уложить мусс в креманки слоями: слой сливок, далее тёртый шоколад, далее малиновая смесь.
9. Украсить мусс свежей малиной и убрать в холодильник настаиваться на 2 часа.

Фруктовый мусс на манке

Продукты
Свежие фрукты (дольки яблок, апельсинов, нарезанные бананы) - 2,5 стакана
Манная крупа - 6 столовых ложек
Вода - 4 стакана
Сахар - 2 стакана

Как варить фруктовый мусс на манке
1. В кастрюле подогреть на плите пять стаканов воды, всыпать два стакана сахара, размешать ложкой до полного растворения.
2. Фрукты или ягоды перебрать и помыть, при необходмости очистить и пюрировать с помощью блендера, сита или мясорубки.
3. В закипающий сироп добавить два стакана фруктового пюре и, постоянно помешивая ложкой, довести до состояния кипения.
3. Тонкой струйкой ввести 6 столовых ложек манки в кипящий сироп (не прекращая помешивать) и проварить еще 15 минут.
4. Полученную манную смесь снять с плиты, дать полностью остыть, после чего с использованием миксера взбить в однородный по консистенции мусс.
5. Готовый манный мусс выдержать в холодильнике перед подачей на стол.

Яблочный мусс

Продукты
Яблоки - 500 грамм
Желатин - 15 грамм
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 2 стакана

Как приготовить яблочный мусс
1. Выбрать сладкий сорт яблок (как вариант "Белый налив" или "Конфетное"), плоды промыть, разрезать на средние ломтики и удалить сердцевину.
2. В кастрюлю с водой поместить подготовленные яблоки, варить 15 минут (если при протыкании яблока оно стало мягким, значит готово).
3. Достать плоды из сиропа, остудить, с использованием сита протереть до образования пюреобразной массы.
4. Развести в 2 стаканах горячей кипяченой воды половину стакана сахара.
5. Замочить в воде желатин, смешать его с сиропом.
6. Влить сироп в яблочное пюре, чуть остудить и взбить мусс до образования белого оттенка (при этом масса должна должна возрасти в объеме как минимум в 2 раза).
7. Разложить готовый мусс по глубоким тарелочкам и охладить.

Мусс в переводе с французского mousse значит – пена. Мусс - это вкуснейший сладкий десерт французской кухни, в который в обязательном порядке входит три составляющие, а именно: основа из жидкости (сок или пюре фруктовое, шоколад, кофе, вино, молоко и др.); фиксирующее вещество, которое способно зафиксировать и удерживать пышное пенное состояние мусса (агар-агар, яичный белок, манная крупа, желатин); подсластитель, то что придаст нашему десерту сладкий вкус (сахар, мед, сахарная пудра, патока). Украсить мусс можно теми-же ягодами и фруктами из которых готовили десерт, а также очень хорошо для украшения подходят взбитые сливки, сахарная пудра, листики мяты.

Ягодный мусс можно приготовить двумя вариантами, а именно используя термическую и не используя термическую обработку. Весь процесс приготовления может занимать от 7 до 20 минут, в зависимости от условий рецепта приготовления. Ягодный мусс можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и приготовить вкуснейший торт. Как я уже говорил, приготовление занимает очень мало времени, а также этот замечательный десерт можно не только заказать в ресторане или кафе, но и практически без затрат и усилий приготовить в домашних условиях для праздничного стола или просто полакомиться среди серых будних дней рабочей недели.

Рецепт: Клубничный мусс

Время приготовления: 20 минут
Сколько порций: 4 порции

Ингредиенты:
Ягоды клубники (свежие или замороженные) – 450 гр.
Сливки 33% жирности – 1,5 стакана (300 мл.)
Желатин – 15 гр.
Сахарок песок – 3 ст. ложки с горкой
Холодная вода – 100 мл.
Для украшения несколько целых ягод и несколько свежих листиков мяты

Как приготовить:
Желатин залить холодной водой и оставить набухать.

Клубнику измельчаем в пюре при помощи блендера. Если нет блендера, то протираем через мелкое сито. К пюре добавить сахарок и хорошо перемешать.

Желатин набух и его нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивая полностью растворить. Следите внимательно и не дайте желатину закипеть. Охлаждаем чуточку желатин, а затем небольшими порциями вводим в него клубничное пюре. Полученной клубничной массы немного (4 ст. ложки) отложить в отдельную посуду для украшения.

Жирные сливки взбиваем до устойчивых пиков миксером. В полученную пышную смесь добавляем по несколько ложек клубничной массы и перемешиваем ложкой по направлению снизу в верх. Таким образом соединяем аккуратно всю смесь взбитых сливок и клубничного пюре.

Раскладываем полученный мусс в креманки, сверху поливаем отложенным для украшения клубничным пюре и легонько ложечкой формируем разводы. Ставим ягодный мусс в холодильник не менее чем на пару часов в холодильник. Если вы готовите мусс за ранее, то можно оставить его в холодильнике и на ночь или на сутки. При подаче на стол украшаем клубничный мусс листиком мяты и несколькими разрезанными на 2 части клубникой.

Рецепт: Творожно-банановый мусс

Время приготовления: 8 минут
Сколько порций: 2 порции

Ингредиенты:
Творог – 1 пачка
Банан – 2 банана
Какао – 2 ложечки
Сахарок песок – 2 ч. ложки
Для украшения ядра грецкого ореха или любые свежие ягоды, сахарная пудра, молотая корица

Как приготовить:
½ пачки творога и 1 очищенный банан, 1 чайную ложку сахара взбиваем погружным блендером.

½ пачку творога, очищенный банан, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки какао взбиваем погружным блендером.

В креманку выкладываем белый слой, затем шоколадный слой и сверху немного белой массы.

Украшаем измельченными ядрами грецкого ореха или свежими ягодами (ягоды могут быть любыми). Сверху посыпать для украшения молотой корицей или сахарной пудрой.

Рецепт: Торт с ягодным муссом без выпечки

Время приготовление: 60 минут
Сколько порций: 10 порций

Ингредиенты:
Сливочное масло – 60 гр.
Песочное шоколадное печенье – 200 гр.
Ягоды клубники (можно замороженные) – 250 гр.
Йогурт ягодный – 300 мл.
Творог кремообразный – 250 гр.
Сливки жирные – 200 мл.
Молоко – 50 мл. (3 ст. ложки)
Желатин – 2 ст. ложки
Для украшения тертый шоколад и ягоды
Пергамент

Как приготовить:
Берем разъемную форму диаметром 19 см., а затем дно и бока устелить пергаментом (бумага для выпекания). В молоке замачиваем желатин.

Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера или мнем руками. Размягченное сливочное масло смешиваем с крошкой и хорошенько перемешиваем, а затем помещаем её в холодильник. Основа готова к торту.

Набухший желатин ставим на плиту на медленный огонь и до конца растворяем его, но только следим, что бы не начал кипеть. Остужаем до комнатной температуры.

Смешиваем йогурт, сахар, творог с помощью миксера до однородного состояния. Клубнику разморозить, если она замороженная. Ягоды клубники нарезать небольшими кусочками, добавить в творожную смесь и нежно перемешать. Так же нежно влить желатин в творожно-ягодную смесь и так же нежно перемешать. Убираем в холодильник на 20-30 минут, что бы масса немного загустела.

Холодные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков, а затем смешиваем с творожно-ягодной массой.

Выкладываем массу из печенья равномерно по дну формы, а затем заливаем творожно-ягодную смесь. Убираем торт на всю ночь в холодильник, что бы он полностью смог застыть.

Снимаем с торта боковую часть форму и перемещаем торт на блюдо. Снимаем пергамент. Украшаем торт с ягодным муссом кусочками клубники и тертым шоколадом.

Приятного аппетита!!!

Это очень простой и вкусный вариант десерта, который может сделать даже начинающий кулинар. Полки магазинов ломятся от разных сладостей, поэтому уже мало кто знает, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях. Это гарантирует использование только свежих, безопасных продуктов, без консервантов или красителей.

Как приготовить шоколадный мусс

Это сладкое угощение относится к французской кухне, по консистенции находится между кремом и взбитыми сливками. Рецепт шоколадного мусса включает в себя минимум ингредиентов, а само создание не занимает много времени. Из посуды вам понадобится емкость для водяной бани, пару мисок для взбития белков, желтков яиц и отдельная для смешивания всех ингредиентов. Ниже описаны самые популярные варианты с фото, как сделать шоколадный мусс с разными компонентами.

Шоколадный мусс без яиц

Время приготовления: 6 часов.

Количество порций: 2.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Можно сделать этот восхитительный десерт, используя только шоколад и сливки. Последние обязательно должны быть свежими, жирными. Рецепт шоколадного мусса без яиц гибкий, в качестве дополнительных компонентов вы можете выбрать любые фрукты на свой вкус, цедру апельсина. В данном случае используется кокосовая стружка, сахарная пудра. Ниже приведен простой пример создания воздушного десерта с прекрасным вкусом.

Ингредиенты :

  • сливки (35%) – 200 мл;
  • черный шоколад – 100 г;
  • стружка кокосовая – по вкусу
  • пудра сахарная – 2 столовые ложки.

Способ приготовления :

  1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, на водяной бане растопите его (постоянно помешивайте). Он должен слегка остыть пока вы будете взбивать сливки.
  2. Возьмите миксер или блендер и на небольшой скорости начните взбивать охлажденные сливки. Добавляйте постепенно пудру, хватает 2 ст. л, но если вы любитель сладкого, то можно положить больше. Доведите продукт до состояния устойчивых пиков.
  3. Перелейте шоколадную массу в холодную посуду, понемногу вливайте взбитые сливки, круговыми движениями осторожно перемешивайте, чтобы не опали пики.
  4. Выложите по креманкам полученную шоколадную смесь, оставьте в холодильнике на 5 часов минимум.
  5. Перед подачей обязательно украсьте десерт кокосовой стружкой.

С желатином

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 5.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Мусс из шоколада имеет много вариантов приготовления, но один факт остается неизменным – он очень вкусный, воздушный. Иногда его использует для нанесения на торт в качестве крема. Рецепт шоколадного мусса с желатином поможет вам создать очень вкусное угощение, которое можно подавать, как мороженное или угощение к чаю. Ниже описан пример, как в домашних условиях самостоятельно сделать это блюдо.

Ингредиенты :

  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 40 г;
  • желток яйца – 4 шт.;
  • шоколад темный – 30 грамм;
  • желатин – 2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Хорошо венчиком взбейте сахар с желтками.
  2. Подготовьте водяную баню и на умеренном огне растопите плитку шоколада.
  3. Охладите предварительно сливки, затем взбейте их и смешайте с желтками, топленым шоколадом.
  4. Замочите, растворите на слабом огне желатин, добавьте к остальным компонентам.
  5. Тщательно перемешайте массу, накройте пищевой пленкой, оставьте на 3 часа в холодильнике.
  6. При помощи ложки вырежьте из мусса шарики, которые можно украсить по желанию фруктами и подавайте на стол.

Шоколадно-банановый­

Количество порций: 6

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадно-банановый мусс получается не только вкусным, но и полезным. Бананы содержат полезные вещества, к примеру, калий, который нужен организму человека, клетчатка. К тому же этот компонент делает угощение более сытным. Это не тот десерт, который следует готовить каждый день, но по праздникам можно побаловать родных угощением, приготовленное в домашних условиях.

Ингредиенты :

  • желатин – 10 г;
  • сливки (33%) – 200 г;
  • банан – 500 г;
  • молочный/горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Лучше брать спелые, сладкие бананы, очистите их от кожуры.
  2. Возьмите блендер, измельчите хорошо фрукт.
  3. Листовой желатин замочите в воде.
  4. На плиту поставьте водяную баню, растопите в ней шоколад.
  5. Разбухший желатин добавьте к шоколадной массе.
  6. Тщательно перемешайте смесь.
  7. Банановое пюре размешать в емкости с топленым шоколадом.
  8. Охладите сливки, затем взбейте в крепкую пену.
  9. Положите их к остальным компонентам, перемешайте до однородности.
  10. Разложите готовый мусс по формочкам, отправьте охлаждаться на пару часов в холодильник.

Со сливками

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 5.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шоколадного мусса со сливками можно отнести к классическому варианту создания этого угощения. Для блюда следует брать только черны или молочный шоколад, белый или пористый подходят плохо, на водяной бане они превращаются в хлопья и не дают нужной консистенции. Можно мусс кушать как отдельное угощение или использовать для торта в качестве крема.

Ингредиенты :

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки (35%) – 200 мл;

Способ приготовления :

  1. Шоколадку следует растопить на водяной бане. Налейте в кастрюлю воду, в металлический ковшик/сотейник положите шоколад (дно не должно соприкасаться с водой).
  2. Плитку разломайте на кусочки, переложите их в сотейник, сюда же добавьте сливочное масло, постоянно помешивайте компоненты, чтобы они перемешались и растопились.
  3. Следующей добавьте сахарную пудру, хорошо смешайте.
  4. Снимите посуду с огня.
  5. Отделите от белков желтки. Кладите их в горячую массу, постоянно помешивая. Отставьте шоколадную массу остывать до комнатной температуры.
  6. Отделенные белки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте их к уже остывшей массе за 2-3 раза. Круговыми движениями осторожно перемешивайте компоненты, чтобы текстура оставалась нежной.
  7. Разложите мусс по креманкам или бокалам, уберите остывать на 3 часа.
  8. Перед подачей рекомендуется взбить сливки с сахарной пудрой, добавить в каждый бокал. При желании вместо них можно использовать ванильное мороженное.

Шоколадно-апельсиновый

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 5-6.

Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: средняя.

Этот шоколадно-апельсиновый мусс по рецепту ниже не следует давать детям, потому что для приготовления используется алкоголь. Если все же ребенок хочет покушать угощение, следует исключить их компонентов коньяк. Это прекрасные вариант десерта для застолья, который обладает не только сладким вкусом, но и терпким привкусом. Алкоголь для этого следует покупать качественный, чтобы он не испортил общую картину.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин;
  • темный шоколад – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мята/малина для украшения;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Растопите шоколадку на водяной бане.
  2. У всех 4 яиц отделите желтки от белков. Для правильного эффекта в отделение должно быть очень точным.
  3. В белки положите щепотку соли, взбейте до крутой пены. Можно использовать блендер с насадкой венчиком.
  4. К желткам положите сахар, взбейте. Количество можете регулировать сами по личным предпочтениям. Как правило, больше 2 ст. л. сахар не стоит класть.
  5. Желтки должны увеличиться в объеме, посветлеть.
  6. Снимите с бани шоколадную заготовку, пока она еще тепла трите цедру апельсина мелкой терки. Для еды пригодна только оранжевая часть корочки, белая будет горчить. Перемешайте компоненты.
  7. Далее соедините взбитые желтки, с остальной массой. Сюда же можно влить сок апельсина, коньяк.
  8. Доведите белки до состояния устойчивых пиков (чтобы не текли). Половину положите к шоколаду, перемешайте, затем вторую и снова повторите действие. Круговыми движениям аккуратно смешивайте компоненты, чтобы не нарушить пышную структуру.
  9. Разложите полученную смесь по формочкам, бокалам, закройте пленкой и поставьте охлаждать в холодильник на 3 часа.
  10. Перед подачей украсьте ягодами, вареньем, шоколадной крошкой, орешками по выбору.

Творожно-шоколадный

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: около 200 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: французская.

Сложность приготовления: легкая.

Творожно-шоколадный мусс – прекрасный десерт для детей. Содержит не только сладости, но и полезные микроэлементы из молочных продуктов. Не всегда получается уговорить ребенка есть творог, но в таком виде он от него ни за что не откажется. Для создания нужен какао-порошок, который усилит кофейный аромат от угощения. Ниже описан пошаговый рецепт по готовке нежного, вкусного шоколадного десерта.

Ингредиенты :

  • сметана – 50 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте холодны молоком быстрорастворимый желатин, оставьте набухать 30 мин.
  2. Положите в блендер сметаны (18%), творог (10%), ванильный сахар, какао, сахар на вкус, взбейте все до однородной консистенции. Если нет сметаны, можно использовать не сладкий домашний йогурт.
  3. Разбухший желатин растопите на водяной бане, чтобы он полностью растворился, но не кипел. Добавьте творожную массу и перемешайте.
  4. Затем все компоненты взбейте миксером сначала на средней скорости, затем на максимальной в течение 3-5 мн. Должна образоваться пенка, сама смесь посветлеть.
  5. Влейте готовый мусс в креманки или стаканы, закройте пленкой, оставьте остывать в холодильнике на 3 часа.

С малиной

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 4.

Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легкая.

Это угощение очень похоже на любимое всеми шок-манже. Малиново-шоколадный мусс сочетает сладость и немного кислинки от ягод. Подбирайте такой шоколад, чтобы было минимум добавок и больше основного компонента. Ягоды лучше подходят свежие, но, если таковых не имеется, то замороженные тоже подойдут. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать шоколадный десерт на праздник.

Ингредиенты :

  • сливки (30%) – 250 г;
  • малина- 200 г;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • черный шоколад – 150 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Шоколадку разломайте на небольшие кусочки, сложите в миску. Установите кастрюлю с водой на огонь, сверху поставьте емкость с шоколадом, доведите компонент до жидкого состояния на водяной бане. Снимите и слегка остудите.
  2. Отделите желтки, вылейте в миску, взбейте миксером не дольше 1 минуты. Следующей добавьте сахарную пудру, затем еще 4 мин. взбивайте смесь, чтобы образовалась светлая кремовая масса.
  3. Охладите сливки, в отдельной емкости взбейте их до устойчивых пиков. Соедините с ними желтковую массу, по чуть-чуть вливайте шоколадную часть, помешивая смесь.
  4. Переберите. Промойте малину, откиньте на дуршлаг.
  5. Выложите ¾ мусс в формочки, следом немного малины и сверху остатки десерта. Поставьте креманки в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадно-кофейный

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 2-4.

Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадно-кофейный мусс – настоящий праздник для всех любителей сладкого. Нежный, воздушный десерт порадует всех шокоголиков. Для создания подходит только горький или молочный сорт. Главная сложность этого рецепта в получении необходимой консистенции всех ингредиентов. Нужно, крайне осторожно перемешивать ингредиенты, чтобы сохранить воздушную структур угощения.

Ингредиенты :

  • вода – 60 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • свежемолотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • посыпка кондитерская – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте кипятком кофе, накройте, оставьте остывать. После этого процедите жидкость.
  2. Молочную, горькую шоколадку измельчите, выложите в кастрюлю.
  3. Поставьте на водяную баню, растопите шоколадный компонент, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сюда же кофейный настой, тщательно вымесите смесь.
  5. Из яиц отделите желтки, а белки отправьте в холодильник.
  6. Положите 50 г сахара к желткам, слегка взбейте, чтобы растворился сахарный песок.
  7. Соедините кофейно-шоколадную и яичную массу. Доведите до однородного состояния.
  8. Охлажденные сливки взбивайте до пышной массы. Кладите частями ее к остальным компонентам, хорошо перемешивая.
  9. Достаньте белки из холодильника, с остатками сахара взбейте до крепкой пены.
  10. Кладите полученную смесь порция к остальным компонентам, осторожно перемешивая, чтобы не нарушить структуру.
  11. Выложите по подходящим емкостям шоколадное угощение, накройте пленкой и поставьте остывать.
  12. Перед употреблением сверху украсьте угощение кондитерской присыпкой.

Видео

Еще недавно российские кондитерские специализировались на знакомых всем с детства тортах и пирожных, таких как: наполеон, птичье молоко, медовик. Однако с недавних пор, выглядящие по-домашнему десерты все чаще стали уступать свое место изысканным муссовым тортам и пирожным. Теперь едва ли можно себе представить успешные заведения, чьи шеф-кондитеры не прибегают к использованию современного ингредиента в своих творениях. Но, едва ли хоть один из вас, наслаждаясь воздушной текстурой, задумывался, где и когда возникло это муссовое блаженство.

Мусс или по-французски «mousse», что изначально переводилось как «пена», возник во Франции начала двадцатого века, когда Тулуз Лотрек решил взбить шоколад, объединенный с яичным белком. У него получилась воздушная масса, которая и получила название «мусс», а рецепт этого лакомства стал применяться и в дальнейшем.

На сегодняшний день насчитываются сотни и даже тысячи рецептов различных десертов, включающих в себя или полностью состоящих из муссов всех возможных вкусов: от шоколадных и фруктовых до чайных и муссов на специях. Однако основа у всех них одна: сливки или яичные белки и желатин. Каждый рецепт включает в себя французскую технологию приготовления, а десерты становятся уникальными, благодаря смелым сочетаниям вкусов.

Внутренний мир десерта

Теперь, когда мы разобрались с тем, где же родился наш сегодняшний гость, пришло время узнать, где его можно встретить и каков рецепт счастья. Мусс прячется в тортах, пирожных и даже просто в красивых бокалах.

Торты, как правило, включают в себя прослойки мусса или же заготовка целого торта покрывается им сверху. Мусс словно обнимает торт, покрывая его верхушку и бока. После такой десерт может покрываться зеркальной глазурью или велюром, бессменными спутниками мусса в современном кондитерском мире.

Пирожные обычно больше походят на маленькие версии многослойных тортов, да и выглядят ничуть не хуже. Напротив, миниатюрность придает им шарма. Порционные десерты делать немного проще, чем их старших братьев: мусс заливается в специальные силиконовые формы, а после застывания укладывается на бисквит, декорируется или покрывается глазурью. Эти крошечные десерты очаруют каждого, а в особенности приглянутся своим размером тем, кто ограничивает себя в сладком удовольствии.

Десерты в бокалах – настоящая находка для тех, кто любит все легкое и воздушное. Такие лакомства зачастую состоят сплошь из мусса, к которому добавляются свежие фрукты, ягоды, шоколадная стружка. Кроме того, такие десерты просты в приготовлении и больше ценятся за свой вкус, чем за внешний вид. Вы можете использовать любой рецепт, поместить приготовленный мусс в любой бокал и наслаждаться им.

Чтобы вы не терялись в догадках, что же приготовить и как отыскать рецепт, благодаря которому у вас все получится, мы предлагаем вам сразу несколько удивительных лакомств, которые станут вашими фаворитами. А благодаря секретам, которыми мы с вами поделимся, точно все получится!

Мусс из белого шоколада с соусом из клубники и черного перца

  • 200г белого шоколада
  • 2 желтка
  • Цедра одного лайма
  • 2 ст.л. белого рома (опционально)
  • 150 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 50г сахара
  • ½ ст.л. черного перца горошком (растолочь)
    75мл воды
  • 225г клубники (+еще несколько для украшения)
  • Сок ½ лайма
  1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печь. Если используете второй вариант, то необходимо каждые 10 секунд вытаскивать шоколад из печи и помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. Растопленный шоколад объединить с цедрой, ромом и яичными желтками до однородности.
  3. Отдельно взбить заранее охлажденные сливки до мягких пиков, примешать их аккуратно к остальной массе.
  4. Разложить мусс по бокалам или креманкам, убрать в холодильник на 3-4- часа.
  5. Пока мусс застывает, воду, сахар и перец в сотейнике поставить на медленный огонь. Как только сахар растворится, убавить огонь и дать сиропу покипеть 3 мин.
  6. Выложить в сироп нарезные пластинками ягоды, влить сок лайма и варить еще 2 минуты.
  7. Сделать из остывшего соуса пюре и выложить небольшое его количество поверх мусса в каждый бокал. При желании, дополнительно украсить клубникой.

Если вас пугает столь необычное появление черного перца, вы с легкостью можете отказаться от него и получите простой рецепт клубничного соуса.

Пирог с шоколадным муссом (рецепт без выпечки)

  • 200г песочного шоколадного печенья
  • 120г + 80г растопленного сливочного масла
  • 280г горького шоколада
  • 625 + 375 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 55 г сахарной пудры
  • 2ст.л. какао-порошка без сахара
  • 100г мини-маршмеллоу (американский зефир)
  • Шоколадная крошка/стружка для украшения
  1. Печенье измельчить в крошку в комбайне, смешать с растопленным маслом(120г). Полученную массу распределить по дну и бортикам формы, хорошенько утрамбовывая. Убрать в холод минимум на 20 минут.
  2. В это время довести до кипения 85мл воды. Убавить огонь, добавить шоколад, маршмеллоу и сливочное масло (80г) – варить, помешивая, до того, как масса станет однородной.
  3. Отдельно взбить охлажденные сливки (625мл) до мягких пик, объединить со слегка остывшей шоколадной массой.
  4. Выложить мусс на основу пирога и охлаждать, по меньшей мере, 2 часа, а лучше всю ночь.

Перед подачей, взбить оставшиеся сливки с сахарной пудрой и какао до плотности. Выложить поверх пирога и поставить в холодильник еще на час. Готовый пирог можно украсить шоколадной стружкой или крошкой.

Лимонный торт (американский рецепт)

  • 3 яйца
  • 3ст.л. сахара
  • 2ст.л. муки
  • 1ч.л. ванильного экстракта
  • 1 лимон
  • 400мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%)
  • 360г натурального йогурта
  • 100г сахара
  • ст.л. ванильного экстракта
  1. Первым делом приготовить бисквит. Для этого отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела. Добавить к желткам просеянную муку.
  2. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно примешать к тесту.
  3. Выложить тесто в форму (диаметр 24/26см) и выпекать в разогретой до 200С духовке в течение 10 мин.
  4. Пока корж остывает, смешать сахар, сок и цедру лимона, ванильный экстракт. Отдельно взбить охлажденные белки и объединить с сахарно-лимонной массой. Выложить мусс на бисквит и оставить торт на ночь в холодильнике.
  5. При желании украсить торт карамелизированными дольками лимона, цедрой.

Посмотрите еще отличный пошаговый рецепт муссового медовика от «Ленивой кухни»:

Итак, мы познакомились поближе с воздушным уроженцем Франции и сами попробовали приготовить некоторые десерты. Каждый рецепт по-своему интересный и отличается особой палитрой вкусов. Торты, пирожные, пироги и многие другие муссовые лакомства приобретают неповторимый вкус, благодаря нежной прослойке. Готовьте, меняйте любой рецепт на свое усмотрение, добавляя другой шоколад, ягоды и фрукты и балуйте себя и своих близких.

Любой мусс, рецепт которого можно найти ниже, является превосходной идеей для быстрого и полезного десерта, от которого придут в восторг даже самые привередливые гости.

Клубничный мусс – рецепт на вечер

Мусс из клубники, рецепт которого представлен ниже, станет настоящим открытием для всех любителей этой ягоды. Такой десерт становится украшением любого стола, а готовить его можно даже зимой, заменив свежую клубнику на замороженную.

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 250 мл;
  • клубника – 400 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • мята – для украшения.

Приготовление

Клубнику необходимо вымыть и просушить, после чего измельчить в блендере до консистенции пюре. Далее нужно добавить в массу сахар и заново перемолоть ее в блендере.

Желатин следует замочить в холодной воде и оставить его набухать. После этого нужно отправить посуду с желатином на водяную баню и дождаться его полного растворения, а затем перемешать с клубничной массой.

Сливки необходимо взбить до получения пены, после чего частями смешивать их с клубникой. Получившийся следует разлить по формам и отправить в холодильник. Если приготовить блюдо утром, есть его можно вечером, вернувшись с работы.

Ягодный мусс – рецепт для ленивых

Ингредиенты:

  • ягоды (любые на выбор) – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

Для приготовления потребуется минимум усилий и времени. Первым делом нужно перетереть ягоды до состояния пюре, лучше всего делать это в блендере. Сок из ягодного пюре нужно отжать и слить в отдельную посуду.

В получившуюся смесь необходимо добавить сахар, воду, манную крупу и отправить ее на огонь. Варить массу следует 7-10 минут на медленном огне до загустения, после этого нужно смешать сваренные ягоды с отжатым ранее соком и перелить мусс в формочки.

Перед подачей следует охладить блюдо в холодильнике.

Фруктовый мусс – рецепт на 30 минут

Ягоды, которые использовались в предыдущем рецепте, можно заменить любыми другими фруктами, например, персиком или манго. В остальном следует придерживаться описанных выше действий.

Яблочный мусс – рецепт с манкой

Ингредиенты:

  • яблоко – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • манка – 2 ст. ложки
  • сахар – 150 г.

Приготовление

Яблоки необходимо почистить, нарезать небольшими кубиками и сварить в воде на медленном огне, по времени это займет 20-25 минут. Готовую яблочную массу необходимо смешать с сахаром и манкой и тушить на медленном огне еще 5 минут, после чего разлить по формочкам и дать ей остыть.

Апельсиновый мусс – рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • желатин – 36 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

Первым делом необходимо замочить желатин в холодной воде, после чего можно заняться приготовлением остальных ингредиентов.

Апельсины следует очистить от кожуры и отжать из них сок. Цедру следует залить водой и варить на медленном огне 5 минут, после чего смешать с желатином и сахаром и довести смесь до кипения. В самую последнюю очередь следует добавить сок, после чего снять посуду с плиты и охладить массу.

Остывшую апельсиновую массу необходимо взбить миксером и разлить ее по формочкам, которые затем следует отправить их в холодильник. Есть блюдо можно через несколько часов.

Банановый мусс – рецепт на 20 минут

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт приготовления мусса из банана предельно прост. Для начала необходимо очистить фрукты и растереть их в жидкую массу, добавив к ней лимонный сок.

В отдельной посуде нужно взбить сахар и сливки, после чего добавить их в банановую массу и тщательно перемешать все ингредиенты. Подавать блюдо можно сразу, разложив мусс по креманкам, однако лучше отправить его в холодильник на несколько часов.