Фото: belchonock/Depositphotos.com

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца - по желанию;
  • 1 селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук - очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и - по желанию - смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.


Фото: 18042011 / Shutterstock

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца - вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук - очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube


Кадр: @Phoenix Fire / YouTube

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль - по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца - вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук - мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.


Фото: SEAGULL_L / Shutterstock

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • молотый кориандр - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube


Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики - из петрушки.


Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль - по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук - четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube

7. Селёдка под шубой из свекольного желе

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нарежьте сельдь крупными кусочками. Сверху выложите картофельно-шпинатное пюре, полоски красного и зелёного лука и кусочки застывшего желе.


Фото: AS Food studio / Shutterstock

Яблоко в этом рецепте используется вместо картошки. Хотя её тоже можно добавить, если вы не мыслите салат без этого овоща. Фруктовая кислинка в любом случае придаст блюду пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 2–3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 6 яиц;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите морковь, свёклу и яйца, остудите и очистите. Натрите их и очищенные яблоки на крупной тёрке. Разделайте селёдку и нарежьте филе средними кубиками. Измельчите лук.

Выложите на блюдо рыбу, покройте её луком и смажьте майонезом. Затем распределите яблоки, слой яиц и майонез. Сверху разместите морковь и свёклу.

Покройте свекольный слой майонезом и уберите салат в холодильник на несколько часов.


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Вегетарианский вариант салата с морской капустой и адыгейским сыром.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 2–3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 400 г морской капусты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза (если не едите яйца, возьмите постный майонез).

Приготовление

Сварите картошку, морковь и свёклу. Остудите овощи, очистите и натрите на крупной тёрке. К каждому овощу, а также к морской капусте добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Натрите адыгейский сыр на крупной тёрке.

Первым слоем выложите картошку. Смажьте её майонезом. Затем распределите морскую капусту, сыр, майонез, морковь и снова майонез. Сверху выложите свёклу и тоже покройте её майонезом.

Уберите готовый салат в холодильник на пару часов.

Селедка под шубой стала классическим салатом и закуской, которую подают и в ресторанах, и готовят на праздники дома. Рецептов ее приготовления предостаточно и у многих домохозяек они со своими секретами. «Шуба» - это одно из блюд, на которые можно звать гостей, сделав его основным блюдом званого ужина или праздничного стола.

Основой этого салата, безусловно, считаются сельдь и овощи, среди которым главные роли играют: отварной картофель, свёкла, морковь и ошпаренный или свежий рубленый репчатый лук. Это классика жанра, но у каждой хозяйки бывает свой творческий замысел включающий в классический рецепт селедки под шубой те или иные ингредиенты. Даже вместо селедки можно включить другие виды соленой, маринованной или копченой рыбы. Некоторые домашние кулинары вводят в этот знаменитый салат вареные рубленые яйца, сливочное, и даже оливковое масло.

Любители оригинальности и даже экзотики включают в овощной ряд , ананасы, или яблоки. Тем, кому не нравится лук ни в каком виде, могут его или исключить из ингредиентов, или заменить чесноком. Есть сторонники включения в такую закуску . Иные гурманы не мыслят селедки под шубой без тертого сычужного твердого или плавленого сыра.

Общие правила приготовления селедки под шубой

Все овощи отвариваются до готовности в кожице, «в мундире», затем их необходимо остудить, после чего очистить и измельчить ножом или на крупной терке. Обязательное условие - разложить измельченные овощи по разным емкостям не перемешивая.

Классический способ собирания слоев из выбранных ингредиентов таков: рубленая и полностью очищенная от кожи и костей селедка, за ней майонез; далее измельченный картофель, майонез; овощи, но свекла завершает салат. Каждый слой промазывается майонезом, а слой селедки может быть выложен дважды. Некоторые первым слоем кладут измельченный картофель.

Собранному по всем правилам и вашему предпочтению блюдо должно настояться, чтобы пропитались взаимно все его слои - оптимально приготовить с вечера, чтобы оно стало настоящим деликатесом с полным набором запаха и охлажденным.

Украшают это привлекательное даже внешне блюдо по своему усмотрению, вплоть до закладки слоев в тортовую форму в виде сердечка, а сверху, кроме эффектной промазки белым майонезом по рубиновому слою тертой свеклы красиво фигурно нарезанными вареными овощами, крошкой вареного куриного желтка и веточками свежей зелени.

Понадобятся приспособления (девайсы) для измельчения вареных овощей. Это может быть классическая терка с крупной стороной, шопер или острый кухонных нож и разделочная доска. Полезно иметь под рукой бумажные полотенца для вытирания рук.

Должны уже стоять «батарея» мисочек для размещения отдельно рубленных вареных овощей и плодов. Обязательно приготовить чистое и сухое красивое блюдо или поднос для формирования послойного салата с селедкой.

Во всех отношениях качественную селедку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожицу, удалить все косточки и хребет, оставив только филе. Полученное филе порезать мелкими кусочками и выложить в отдельную мисочку.

Овощи, тщательно промытые, сварить в воде, остудить и освободить от кожуры. Учитывая способность свеклы окрашивать все в бордовый цвет, ее даже варить нужно в отдельной емкости. Очищенные овощи измельчить на терке или ножом и разложить по разным емкостям. Очищенный лук порубить ножом и облагородить его вкус либо ошпариванием горячим кипятком, либо маринованием в уксусе.

Классический рецепт селедки под шубой

В таком рецепте принято использовать отварную в мундире картошку, свеклу, морковь и лук репчатый свежий. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых обмазывается майонезом. Украсить готовый салат можно листиками свежей зелени или рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая крупная - 1 штука;
  • картофель отварной «в мундире» - 2 штуки;
  • свекла среднего размера - 1 штука;
  • майонез для смазывания слоев;
  • зелень - по предпочтению;
  • лук зеленый.

По классическому рецепту селедку под шубой готовить так:

  1. Промытые и вареные овощи очистить от кожуры, измельчить - картофель кубиками, морковь и свеклу - на крупной терке, раскладывая в разные емкости.
  2. Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  3. Свежий очищенный репчатый лук тонко и мелко порезать и обдать кипятком или не более двух минут промариновать в разведенном в воде уксусе.
  4. В плоском с краями блюде слоями выложить подготовленные ингредиенты: 1 - сельдь рубленая и майонез; 2 - лук рубленый и майонез; 3 - картофель кубиками и майонез; морковь тертая и майонез; 4 - тертая свекла и и майонез, который разровнять бережно ложкой.

Салату такого типа следует дать настояться в прохладном места, а украшать зеленью перед подачей к столу.

Пикантный рецепт селедки под шубой с чесноком

Как и у всякого пикантного блюда, у такого салата тоже есть свои любители, которые предпочитают оригинальные решения, находя его в сочетании лука репчатого и чеснока.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 0,5 килограмма;
  • свекла крупная - 1 штука;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • майонез для промазки слоев;
  • чеснок свежий - 1 долька.

По пикантному рецепту сельдь под шубой с чесноком готовить так:

  1. Вымытые овощи сварить в кожуре до готовности отдельно от свеклы, готовые охладить, очистить от кожуры и разложить по отдельным емкостям.
  2. Сельдь обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу, разделить на филейные части и, освободив от костей, порезать мелкими кубиками.
  3. На подходящем блюде, плоском и с краями, выложить первым слоем рубленую сельдь и покрыть ее равномерно майонезом; вторым слоем - лук рубленый (ошпаренный или маринованный в смеси воды и уксуса), сверху - майонез; третьим слоем - тертую морковь и майонез; четвертым слоем - мелкие кубики картошки, сверху майонез; пятый слой - тертая свекла, которую ложкой обмазать равномерно майонезом.

Дать настояться сельди под шубой в прохладном месте для насыщения всеми запахами и перед подачей к столу украсить по своему предпочтению зеленью или вырезанными из вареных овощей фигурками.

Сытный рецепт селедки под шубой с яйцом

Кроме того, что рубленные отдельно желтки и белки можно выложить слоями, крошеными желтками можно украсить салат поверху. Участие вареных яиц делает такое блюдо действительно сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 штука;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • майонез для промазки слоев.

По сытному рецепту селедки под шубой с вареными яйцами готовить так:

  1. Сварить тщательно вымытые овощи и отдельно - свеклу. Остудить их, очистить от кожуры и измельчить: картофель мелкими кубиками, остальные овощи - на крупной терке, раскладывая сначала в разные емкости.
  2. Отдельно отварить вкрутую свежие куриные яйца и, очистив после остывания, желтки порубить в мелкую крошку, а белки потереть на терке.
  3. Сельдь вымыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожу, выпотрошить и отделить филе, выбрав из него все косточки. Подготовленное филе порезать кубиками.
  4. В плоском с краями блюде очередность слоев, каждый из которых промазывается слоем майонеза следующая: 1 - сельдь рубленая; 2 - лук репчатый рубленый; 3 - белки тертые; 4 - морковь тертая; 5 - желтки крошеные; 6 - свекла тертая, которую следует обильно покрыть майонезом и разровнять ложкой.

Чтобы такой салат набрал полноценный вкус, его нужно в течение нескольких часов настаивать в прохладном месте. Перед подачей к столу салат можно украсить по вашему желанию зеленью или крошкой вареного яйца.

Особый рецепт селедки под шубой без лука

Ингредиентный состав данного рецепта порадует тех, кто терпеть не может в салатах репчатого лука ни в каком виде. Мягкости вкуса такого блюда способствует наличие вареного яйца.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 1 штука;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель отварной - 3 штуки;
  • майонез.

По особому рецепту селедку под шубой без лука готовить так:

  1. Сельдь вымыть, почистить, отделить филе, выбрать все косточки и измельчить полученное филе на мелкие кубики.
  2. Остуженные вареные отдельно свеклу и картофель очистить от кожуры и измельчить: картофель - кубиками ножом, а свеклу - на терке, разместив в разные емкости.
  3. Вареные вкрутую остуженные яйца следует порубить мелкими кубиками.
  4. На плоское блюдо с краями выкладывать поочередно слои подготовленных ингредиентов, перемазывая каждый из них майонезом: 1 слой - рубленая сельдь; 2 слой - резанная кубиками картошка (по желанию посыпать черным молотым перцем); 3 слой - рубленые вареные яйца; 4 слой - тертая на терке вареная свекла, сверху которой наносится слой майонеза, покрывающий весь салат полностью.
  5. В течение нескольких часов необходимо салат «Селедка под шубой» настоять в прохладном месте, чтобы все его слои пропитались.

Если в качестве украшения такого салата выберете желтковую крошку, посыпать ею его можно перед подачей на стол, чтобы желток не черствел.

Оригинальный рецепт селедки под шубой с яблоками

Скорее всего, введение яблока в острую закуску мало кого удивит, но все же, предполагаем, что и немногие делают селедочный салат с яблоком. Возможно, эта идея вызывает некое сомнение, но недорого и проверить с небольшим количеством продуктов. Предпочтительнее применить кисло-сладкий сорт яблока, что придаст блюду сочность, приятную кислинку и аромат.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая - 2 штуки;
  • куриное яйцо вареное - 2 штуки;
  • картофель вареный - 3 штуки;
  • морковь вареная - 2 штуки;
  • свекла некрупная - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • яблоко свежее - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • майонез.

По оригинальному рецепту селедку под шубой с яблоками готовить так:

  1. Пока варятся отдельно свекла, картофель и морковь, а затем очищенные от кожуры остывают, почистить две селедки по всем правилам извлечения из них селедочного филе без косточек. Получившееся филе мелко порубить кубиками и отложить в отдельную емкость.
  2. Остывшие овощи, начиная с картофеля и моркови, измельчить. Картофель кубиками - ножом, морковь - на терке. Разложить по разным мисочкам. В последнюю очередь измельчить на крупной терке очищенную свеклу - и в отдельную емкость.
  3. Яйца варенные вкрутую очистить от скорлупы и протереть через терку - тоже в отдельную тарелку.
  4. Очищенный лук репчатый порубить ножом и при желании оставить натуральным или облагородить ошпариваем крутым кипятком, чтобы смягчить резкий запах и горечь.
  5. Вымытые яблоки очистить от кожуры, чтобы потереть их на крупной терке, выложить в отдельную емкость и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не «ржавели».
  6. Все готово - можно приступать к слоению салата, каждый слой которого промазывается майонезом и слегка подсаливается.
  7. Порядок слоев такой: 1 - часть картошки; 2 - сельдь; 3 - лук; 4 - морковь; 5 - часть свеклы; 6 - измельченные яйца; 7 - оставшаяся часть картошки; 8 - яблоки; 9 - оставшаяся свекла.
  8. И верх и бока салата обмазать равномерно при помощи ложки майонезом и поместить в прохладное место на несколько часов для пропитки слоев и формирования неповторимого общего аромата селедочно-овощной закуски.

Украшают блюдо перед самой подачей к столу по своему усмотрению, например, листочками петрушки, фигурками из овощей, крошкой вареного желтка.

Праздничный рецепт селедки под шубой с сыром

Сыром селедку под шубой не испортишь - он придаст ей особый сливочный привкус сыра и повысит ее питательность, что очень важно в застолье с алкоголем.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая, крупная и жирная - 1 штука;
  • картофель отварной - 2 штуки;
  • морковь вареная - 2 штуки;
  • свекла вареная крупная - 1 штука;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • сыр твердый или плавленый - 125 граммов;
  • майонез;
  • соль - по вкусу.

По праздничному рецепту селедку под шубой с сыром готовить так:

  1. Вымыть, отварить, остудить, почистить от кожуры все овощи. измельчить отдельно и поместить в разные емкости, учитывая высокие красящие способности свеклы, которую даже варить нужно отдельно.
  2. К этому времени уже вымыта, почищена и разделана на филе без косточек селедка, которое следует нарезать мелкими кубиками и выложить в отдельную емкость.
  3. Вареные остывшие яйца очистить и измельчить желтки - ножом, белки - на терке, поместив в отдельную емкость.
  4. Очищенный свежий репчатый лук порезать ножом, выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком.
  5. Все измельчено, находится в разных емкостях - остается в плоскодонном блюде с краями выслоить селедку под шубой следующим порядком, промазывая слой за слоем майонезом и чуть присаливая каждый слой.
  6. Порядок слоев: 1 - филе сельди; 2 - рубленый лук; 3 - картошка кубиками; 4 - морковь тертая; 5 - куриные белки тертые; 6 - сыр тертый; 7 - свекла тертая.

Остается обмазать весь салат майонезом и отправить его на несколько часов в холодное место. Украсить измельченным желтком перед подачей на стол, чтобы желток не потемнел от черствости, а все блюдо не потеряло бы своей внешней привлекательности.

Рыбацкий рецепт селедки под шубой с семгой

Такой изысканный салат получится, если при его приготовлении вместо сельди будет использовано филе семги, а все остальные ингредиенты и способ формирования такого закусочного салата остается один в один, как селедки под шубой.

Ингредиенты:

  • семга соленая филе - 200 граммов;
  • красная икра - 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • картофель - 4 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • свекла - 1 штука;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • майонез;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • укроп свежий - несколько веточек.

По рыбацкому рецепту селедку под шубой из семги готовить так:

  1. Все овощи, кроме лука, вымыть и сварить отдельно от свеклы. Вкрутую сварить куриные яйца. Все остудить и почистить от кожуры или скорлупы.
  2. Очищенные вареные овощи и яйца измельчить и разложить по отдельным емкостям.
  3. Лук свежий репчатый почистить, порубить ножом и ошпарить крутым кипятком в дуршлаге, дать стечь воде.
  4. Филе семги порезать мелкими кубиками.
  5. Все измельчено и можно приступить к построению слоеного салата с семгой на плоскодонном блюде с краями. 1 слой - картофель, который немного посолить, присыпать черным молотым перцем и намазать майонезом. 2 слой - измельченный лук без майонезной промазки. 3 слой - равномерно разложить рубленую семгу и покрыть ее майонезом. 4 слой - измельченные круто варенные яйца, покрытые сеточкой из майонеза. 5 слой - тертая вареная морковь и майонез. 6 слой - равномерно распределить вареную свеклу и промазать весь салат сверху и по бокам майонезом.
  6. Украшенный красной икрой, розочками из филе семги и веточками свежего укропа салат, условно называемый «селедка под шубой», поместить на несколько часов в холодное место для пропитки слоев и созревания его неповторимого вкуса.

Секреты приготовления салата «Селедка под шубой»

Чтобы селедка под шубой стала домашним фирменным блюдом, необходимо выбрать качественную сельдь. Она должна быть крупная и внешне безупречна, жирная, слабосоленая, с приятным селедочным запахом и самое главное, свежая.

Если при всех своих лучших свойствах сельдь слишком соленая, ее можно перед готовкой вымочить в молоке или несладком чае.

Менее калорийной при необходимости селедку под шубой можно сделать, пропустив промазку некоторых слоев салата. При желании майонез можно добавить в свою порцию.

Если для пропитки слоев салата с сельдью остается мало времени, то ингредиент каждого из них можно сразу смешать с майонезом и так выкладывать поочередно слоями.

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы можно воспользоваться следующими рекомендациями:


Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:


Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:


Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

Немного истории

Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

Ингредиенты:

  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь;
  • филе одной сельди (до 300 г);
  • три яйца (отварить вкрутую);
  • две не очень крупные свеклы;
  • большая головка лука;
  • густой оливковый (любой другой) майонез;
  • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
  • немного сырной стружки для украшения.

Приготовление селедки под шубой

1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

2. Готовые продукты охладить, почистить.

3. После чего крупно натереть.




4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

Ролл селедка под шубой

Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • майонез – около 50 г;
  • водоросли нории – 2 листа;
  • уксус, желательно бальзамический;
  • твердый сыр – 1 ст.л.

Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  1. Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  2. Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  3. Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  4. На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  5. На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  6. Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  7. Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  8. Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  9. Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  10. Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  1. Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  2. Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  3. Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  4. С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  5. На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  6. Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  7. Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  8. Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.

Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  1. Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  2. После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  3. Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  4. Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  5. Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.

При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

  • морская капуста – 100 г;
  • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
  • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  1. Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  2. Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  3. Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  4. Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  5. Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  6. Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.

Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

  • яйца – 8 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • луковица;
  • филе сельди – 300-400 г.

Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  1. Отвариваем свеклу и морковь.
  2. Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  3. Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  4. Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  5. Лук шинкуем как можно мельче.
  6. Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  7. В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  8. Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.

Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

  • филе одной селедки;
  • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу и по желанию.

Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  1. Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  2. Очищаем и шинкуем лук.
  3. Ломтики хлеба режем квадратиками.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  5. Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  6. Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  7. Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.

Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  2. На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  3. Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Как украсить селедку под шубой?

Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  1. Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  2. В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  3. Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.

Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

    1. Ломтики свеклы.
    2. Бруски морковки.
    3. Цедра и ломти лимона.
    4. Оливки.
    5. Зелень.
    6. Яичный желток.
    7. Гранатовые зерна.
    8. Грецкие орехи.
    9. Кожура свежего огурца.
    10. Яичный белок или желток;
    11. Зеленый горох или кукуруза.

Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

Способы красивой подачи «Шубы»

Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  1. Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  2. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  3. Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  4. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  5. Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  6. Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  7. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  8. Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  9. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  10. Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.