Фиолетовый гриб часто встречается в лиственных и хвойных лесах. В большинстве случаев грибы фиолетового цвета относятся к роду сыроежек и могут употребляться в пищу. Идентифицировать найденный гриб фиолетового цвета поможет этот материал, в котором даны краткие ботанические характеристики наиболее распространенных видов. Также можно посмотреть фиолетовые грибы на фото, которые иллюстрируют каждое описание.

Сыроежка фиолетовая

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, полукруглая, плоско- или вогнуто-распростертая, с тупым, слегка ребристым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, в сухом состоянии матовая, розовато-серовато-фиолетовая, сиреневая с оливковым оттенком. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые от ножки, с анастомозами, белые. Ножка 3-5 х 0,5-1 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая, белая. Мякоть хрупкая, белая, на вкус острая, запах фруктовый, иногда без запаха.

Сыроежка фиолетовая образует ассоциацию , осиной (Populus L.) и тополем (Populus tremula L.). Произрастает в молодых березняках и лиственных лесах, единично и группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-ногая

Шляпка 6-7 (10) см в диаметре, мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится воронковидно-распростертой, край слабо-рубчатый. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, слизистая, при высыхании становится матовой, мутно-зелено-желтая, часто с пурпурным оттенком. Пластинки сначала прикрепленные, с возрастом становятся свободными, белые, кремовые, умеренной частоты. Ножка 4-7 х 1,5-2 см, цилиндрическая, книзу сужается, прочная, выполненная, белая, может быть с чуть фиолетовым или розовым оттенком, у основания с бурыми пятнами, с чуть бархатистым налетом. Мякоть белая, очень прочная, с мягким вкусом и запахом топинамбура. Споровый порошок светло-кремовый.

Сыроежка фиолетово-ногая образует ассоциацию . Произрастает и смешанных лесах, очень редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка фиолетово-зеленая

Шляпка 4-7 (14) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с тупым удлиненно-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, глянцевая, при высыхании становится бархатистой, розово-фиолетовая, темно-фиолетовая, с зеленым отливом, в центре практически зеленая, по краю более светлая. Пластинки приросшие или коротко нисходящие, широкие, относительно редкие, вильчатые у ножки, с анастомозами, ломкие, желтоватые, затем становятся кремовыми, при подсыхании приобретают желтоватый цвет с зеленоватым оттенком. Ножка 3-4 х 1,3-2 см, суженная книзу, твердая, выполненная, белая или одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на месте повреждений розовеет, а на разрезе желтеет, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в серо- оливково-розовый цвет. Споровый порошок от кремового до охристого.

Сыроежка фиолетово-зеленая образует ассоциацию и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в широколиственных лесах, редко, в августе — октябре. Съедобен.

Сыроежка лиловая

Шляпка 3-7 (9) см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с подвернутым, волнистым, ребристым краем. Кожица отделяется на 1/3 радиуса шляпки, иногда трещиноватая, сухая, бархатистая, войлочно-чешуйчатая, винно-красная, пурпурная, темно-лиловая, выцветающая до светло-лиловой или светло-розовой. Пластинки прикрепленные, с возрастам становятся свободными, умеренно-частые, широкие, иногда вильчатые, с анастомозами, белые. Ножка 3-7 х 0,6-1,5 см, цилиндрическая, внизу суженная или веретено-видно-вздутая, ломкая, выполненная или с полостями, войлочно-чешуйчатая, вскоре голая, белая, с розовыми пятнышками. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в оранжево-красный цвет. Споровый порошок белый.

Сыроежка лиловая образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), (Carpinus betulus L.), (Corylus avellana L.) . Произрастает в лиственных и смешанных лесах, единично и группами, редко, в июле — августе. Съедобен.

Сыроежка буро-фиолетовая

Шляпка 3-8 (10) см в диаметре, мясистая, плоско-распростертая, вогнуто-распростертая, с тупым ребристым краем. Кожица отделяется на 2/3 радиуса шляпки, клейкая, вскоре сухая, матовая, темно-пурпурная, красно-бурая в центре или с охристо-коричневыми пятнами, лиловая по краю, у молодых экземпляров может быть почти черной или черно-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, частые, вильчатые, с анастомозами, белые, затем кремовые. Ножка 2-8 х 1-2 см, веретеновидная, твердая, выполненная, гладкая, белая, у основания иногда желтеющая. Мякоть рыхлая, белая, на вкус сладковатая, без запаха. Споровый порошок кремовый.

Сыроежка буро-фиолетовая образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойно-широколиственных лесах, небольшими группами, редко, в июле — сентябре. Съедобен.

Сыроежка темно-фиолетовая

Шляпка 5-8 см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, вогнуто-распростертая, с тонким, острым, гладким или коротко-рубчатым краем. Кожица отделяется на 1/2 радиуса шляпки, слабоклейкая или сухая, изначально красная, с возрастом становится вишнево-оловянно-красной, темно-фиолетовой (изредка оливково- или желто-пурпурной). Пластинки, прикрепленные или нисходящие, относительно частые, узкие, иногда вильчато-разветвленные, изначально желтые, при подсыхании становятся оранжево-желтыми. Ножка 4-7 х 1-2 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем губчатая, выполненная, окрашена на тон светлее шляпки, под пластинками беловатая, в основании часто с охристыми пятнами. Мякоть относительно рыхлая, беловатая или светло-желтоватая, под кожицей красноватая, очень едкая, имеет слегка неприятный запах. При действии FeSO4 окрашивается в интенсивно-розовый цвет, от нашатырного спирта сначала розовеет, затем становится пурпурной. Споровый порошок кремоватый.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка фиолетовая растёт в довольно сухих сосновых или смешанных с сосной лесах.

Наши отношения с этим грибом складывались странным образом. В литературе, особенно в иностранной, Рядовка фиолетовая описывается как очень ценный, даже деликатесный гриб. Начитавшись справочников, мы стали собирать и пробовать Рядовку фиолетовую - жарить, варить. мариновать, солить, благо растёт она в некоторых местах в огромных количествах (это видно на наших фото).

Но, видимо, недаром на Уломе Железной Рядовку фиолетовую никто никогда не собирает. Стойкий запах парфюмерии, присущий этим грибам, не отбить ничем. Как писал Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм: "...Как будто Шанели накапали в щи". Одним словом, этот гриб нам не нравится по вкусу. Всё, что готовили из него, есть не хотелось. Поэтому Рядовку фиолетовую мы теперь не собираем.

Этот гриб ни с чем не спутаешь: большой, плотный, мясистый, оправдывающий своё название. Рядовка - потому что растёт рядами, фиолетовая - потому что имеет этот цвет (особенно пластинки у неё ярко-фиолетовые). Рядовка фиолетовая украшает поздний осенний лес и поражает своим изобилием. А чисто эстетически зрелище очень впечатляет.

По мере созревания края у Рядовок фиолетовых загибаются, становятся волнистыми, и грибы начинают быть похожими на диковинные цветы. К сожалению, фото не может передать всю грандиозность открывающейся картины. Встречаются "ведьмины круги" диаметром 40-50 метров!

1. Рядовка фиолетовая зачастую на самом деле фиолетовая.

2. Цвет её может быть и более блёклым,...

3. ...и более густым.

4. С возрастом рядовки выцветают.

5. В старости они становятся почти коричневыми.

6. Рядовки оправдывают своё название.

8. Они действительно растут рядами.

9. Мы можем убедиться, что грибы могут быть разных оттенков.

10. Есть более фиолетовые экземпляры,...

11. ...а есть более коричневые.

12. Это совсем молодая рядовка фиолетовая.

13. Эти рядовки пережили неоднократные заморозки и уже завершают свой жизненный путь.

14. Рядовка фиолетовая - позднеосенний гриб.

15. Начинает она расти в конце сентября,...

16. ...и встречается до самого снега.

1. Около Череповца есть место, где рядовки фиолетовые растут в огромных количествах.

18. Ещё до затопления Рыбинского водохранилища, то есть лет 70 назад, здесь были поля.

19. Теперь на этом месте стоит сосновый лес,...

20. ...где в изобилии растут рядовки.

21. Рядовки фиолетовые можно встретить и в сосновом лесу с лиственным подлеском,...

22. ...и в смешанном с сосной берёзовом лесу.

23. В любом случае для рядовок фиолетовых необходимы сосны.

24. Размеры рядовки фиолетовой достаточно большие.

25. Она растёт на довольно высокой и плотной ножке.

26. Это средний размер шляпки.

27. Но шляпка может достигать и крупных размеров.

27а. Это размер рядовок фиолетовых разного возраста.

28. Поверхность шляпки ровная и гладкая.

29. Цвет шляпки бывает и глубоко фиолетовым,...

30. ...и светло-коричневым (особенно после заморозков).

31. У некоторых шляпок середина более тёмная.

32. А вот пластинки практически всегда фиолетовые.

33. Но они могут быть разных оттенков этого цвета - более слабовыраженные...

34. ...и более яркие.

35. Пластинки частые, ровные.

36. Здесь видно, как они присоединяются к ножке.

37. Это тоже присоединение пластинок к ножке, только у более зрелого гриба.

38. На этом фото видны разные оттенки пластинок.

39. Ножка гриба прямая и ровная.

40. Она такого же цвета, как и пластинки.

41. Под шляпкой и в самом низу ножка более светлая.

42. Вот так ножка прикрепляется к земле.

43. А это соединение ножки и шляпки.

44. На разрезе ножка плотная, сплошная.

45. Внизу ножка может быть немного волокнистой.

46. Мякоть у молодых грибов толстая, ярко-фиолетовая.

47. Постепенно мякоть выцветает.

48. Здесь видны все оттенки цветов рядовки фиолетовой.

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку. Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) - условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6-12 см высотой и 1-2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11-16×7-9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу .

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах. Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной

Кира Столетова

Фиолетовый гриб паутинник - это представитель семейства Паутинниковые. Встретить фиолетовые грибы можно не только в лиственных лесах, но и в хвойных. Их собирают в конце лета-начале осени. Этот вид малоизвестный грибникам, но к счастью не ядовитый. Он занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Фиолетовый гриб, согласно описанию, - обладатель шляпки диаметром до 15 см. Ее форма выпуклая, края подвернуты или вовсе опущены. С возрастом она становится совсем плоской. Цвет насыщенный, темно-фиолетовый, присутствуют чешуйки.

Пластинки широкие, редкие, цвет темно-, даже ярко-фиолетовый.

Мякоть плотная, голубого оттенка, по мере роста гриба выцветает. На срезе возрастных грибов хорошо видно, что она становится белого цвета. Присутствует вкус ореха, аромата практически нет.

Ножка имеет высоту 6-12 см, а толщину - 1-2 см. Ее верхняя часть обладает мелкочешуйчатым покрытием, присутствует уплотнение снизу.

Споровый порошок коричневого цвета. Споры обладают формой ореха миндаля.

Ирина Селютина (Биолог):

Для паутинников характерно наличие двух покрывал:

  • Общее: его остатки можно заметить только у молодых экземпляров, а вот у старых грибов оно может, хотя и редко остаться в виде паутинистого налета на поверхности шляпки.
  • Частное: у молодых грибов оно закрывает нижнюю поверхность шляпки, создавая микроклимат для нормального развития спор, а у взрослых – его можно увидеть как паутинистое кольцо в верхней части ножки и по краям шляпки в виде паутинок.

По тону съедобный гриб паутинник фиолетовый похож рядовку. По описанию отличается окутывающей пластинки особой вуалью «паутинок», отсюда и название. Срез мякоти на воздухе становится коричневой окраски из-за ее взаимодействия с кислородом.

Паутинники относятся к грибам микоризообразователям, произрастающим в хвойных и лиственных лесах.

Виды

На сегодняшний день насчитывается много видов паутинников. К наиболее популярным относятся:

  1. Паутинник бело-фиолетовый: шляпка представителей этого вида может достигать в диаметре до 12 см, края ее объединяются снизу с толстой ножкой паутинистой вуалью. Мякоть белая, а сам гриб - фиолетового цвета, отсюда название. Аромат приятный. Гриб относится к условно-съедобным.
  2. Паутинник фиолетовый: шляпки у этого вида, до, 10 см в диаметре, имеют выпуклую или плоскую форму. Если погода сырая, она становится склизкой, появляется блеск. Гриб называется так, потому что шляпка покрыта мелкими чешуйками, четко видными на срезе. Также вид имеет толстую ножку коричневого цвета. Условно-съедобный гриб, занесен в Красную книгу России.
  3. Паутинник желтый: он выглядит настолько ярко, что часто его называют «приболотник триумфальный».

Ирина Селютина (Биолог):

Среди паутинников есть и весьма опасные виды. Так, паутинник блестящий относится к смертельно ядовитым грибам. Содержащийся в нем токсин орелланин относится к медленно действующим и поражает почки, что в результате приводит к летальному исходу. Этот токсин не разрушается при термической обработке.

Собирая грибы, нужно быть очень внимательным, чтобы в корзинку случайно не попал представитель ядовитого вида, способный вызвать массу серьезных проблем со здоровьем.

Полезные свойства

В составе фиолетовых грибов содержится много витаминов, а также других микроэлементов, к примеру, цинк, марганец и медь. Еще в его составе отмечают стеариновую кислоту и эргостерин.

Эта группа имеет массу лечебных свойств. Их используют для создания препаратов по борьбе с грибковыми заболеваниями, а также для производства антибиотиков и средств по контролю гипогликемии. Гриб отлично подходит для снижения уровня глюкозы.

Он быстро и качественно снимает воспаления, повышает иммунитет. При помощи содержащихся в составе витаминов, грибобеспечивает стабилизацию работы ЖКТ, защиту организма от инфекционных заболеваний.

Средства, созданные на основе паутинника придают силу и энергию, оберегают от переутомления и повышенной усталости.

Противопоказания

Многие съедобные виды грибов имеют близнецов среди несъедобных, поэтому надо соблюдать осторожность во время сбора.

Угрожать жизни и здоровью человека также могут съедобные фиолетовые грибы, если они были собраны возле промышленных предприятий или оживленной автотрассы. Они быстро впитывают токсичные вредные вещества из окружающей среды. Стоит избегать их употребления тем, кто имеет болезни ЖКТ.

Противопоказано употребление паутинника таке и тем, кто имеет аллергическую реакцию на грибы.

Применение

Применяется гриб паутинник в разных областях: в кулинарии, в научной и народной медицине.

В кулинарии

Как и другие съедобные грибы, этот вид не нуждается в предварительной варке. Его применяют при приготовлении салатов и начинок для несладкой выпечки.

В пищу его употребляют в засоленном или замаринованном виде.

Чтобы правильно замариновать такие грибы, придерживаются следующих правил:

  1. Перед тем, как мариновать, гриб тщательно промывают, снимают шляпку, режут на толстые куски, проваривают в подсоленной воде порядка 40 минут.
  2. Воду (отвар) обязательно сливают.
  3. Чтобы хорошо промариновать, применяют уксус, подсолнечное масло, специи. Грибы помещают в емкость, смешивают все ингредиенты для маринада и ждут выделения жидкости.
  4. Банки обязательно тщательно вымывают, раскладывают в них грибы и стерилизуют порядка 15 минут. Далее закатывают и хранят в темном месте при прохладной температуре. Такая консервация годна целый год.

В медицине

Экстракт мицелия этого вида имеет противораковое воздействие. Как показали исследования, вещество подавляет рост саркомы на 90%. Обеспечивает мощное цитотоксическое действие на клетки человеческого организма опухолевой линии и помогает тормозить прогресс рака груди и саркомы.

Также фиолетовый гриб обеспечивает антибактериальное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Тормозит проявление и развитие грибковых заболеваний.

Рядовка фиолетовая. Грибы в лесу.

Заключение

При сборе грибов обязательно контролировать, какие виды срезать, а какие не стоит. В семействе Паутинниковые более 40 видов, среди них много ядовитых, но они похожи на съедобные. Если сорвать ядовитый, существует риск летального исхода.

Который относится к роду пластинчатых и семейству Рядовковых. Ученые насчитывают более 2,5 тыс. видов этих грибов. Большую часть рядовок можно употреблять в пищу, но есть и такие, которые кушать нельзя. К съедобным можно отнести такой вид, как рядовка фиолетовая, чешуйчатая, массивная, тополевая, желтая, серая, лиловоногая и мацутаке. Остальная (и большая) часть этого семейства является ядовитой и относится к условно-съедобным грибам.

Рядовка растет на песчаной почве среди хвойных и смешанных лесов. Плодоносит она с конца лета и по середину осени. имеют приятный вкус и запах, их жарят, маринуют, солят. Собирать для пищи их лучше, пока они молодые, т.к. зрелые рядовки имеют горьковатый вкус. Многие врачи рекомендуют этот вид живых растений больным туберкулезом, некоторые подвиды используют в изготовлении антибиотиков. Но, несмотря на их пользу, не следует давать это лакомство детям.

Отличаются рядовки между собой расцветкой шляпки, часто их можно обнаружить растущими кругом или в ряд, отчего они и получили такое название. Рядовка фиолетовая - вкусный съедобный гриб, отличительными чертами которого являются его цвет и запах. Благодаря фиолетовому оттенку шляпки, их еще называют фиалковыми, синюхами и синичками. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку в форме полукруга размером 7-15 см, зрелые - почти плоскую, с загнутыми к низу краями. Мякоть толстая, плотная, имеющая цвет от фиолетового до лилово-кремового.

Найти этот деликатес очень просто. В сезон рядовка фиолетовая густо населяет все посадки и леса, вне зависимости от их вида. Нередко ее можно найти и на приусадебном участке. Этот вид пластинчатых грибов можно собирать с конца лета и до устойчивых заморозков.

Рядовка серая (штриховатая) имеет бледно-серый цвет шляпки коническо-выпуклой формы. Поверхность молодого гриба гладкая, но по мере роста могут появляться трещинки. Ножка имеет белый или сероватый оттенок, ее поверхность может быть покрыта хлопьями. Этот вид рядовки имеет приятный вкус и мучнистый запах. Неопытные грибники часто могут путать серую рядовку с ядовитой волокнистой, которая отличается более тонкой кожицей и пепельно-серым цветом шляпки.

Рядовка белая (трихолома белая) имеет белый, а иногда и Шляпка также выпуклая, хрящеватая на вид, диаметром 3-8 см. По мере созревания она становится волнистой, выпукло-распростертой с желтоватыми пятнами. Ножка длинная, упругая, слегка изогнутая, волокнистая, с неприятным специфическим запахом. Это он имеет сходство со сросшейся. В грибной сезон трихолому белую можно очень часто встретить вдоль дорог, издалека приняв ее за съедобный шампиньон отчетливо клубеньковый, который может расти с нею в одних и тех же местах.

Мацутаке (как и рядовка фиолетовая) относится к съедобным грибам. Это очень вкусный вид семейства Рядовковых, который растет рядом с деревьями под опавшей листвой. Стоит заметить, что этот гриб растет только под определенными видами деревьев. Так, к примеру, в Японии его можно найти у подножья красной сосны, а в Северной Америке - у стволов сосен и пихт. Плодоносит мацутаке с конца июня по начало октября.