Еще с давних времен люди знали о полезных свойствах рисового гриба. Современные ученые утверждают, что он может помочь при 100 различных недугов. Это могут быть как банальные простуды, так и серьезные хронические болезни. Причем устраняются не только симптомы заболевания, но и сама причина ее вызвавшая.

Свойства рисового гриба

Вот только основные показатели полезных свойств индийского рисового гриба и настоя из него:

  1. Борется с усталостью.
  2. Обладает омолаживающим действием.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Способствует укреплению сердца.
  5. Устраняет соли в области суставов.
  6. Устраняет мочекаменную болезнь.
  7. Останавливает рост онкологических образований.

И это еще не все положительные стороны рисового гриба. О других вы узнаете ниже.

Из этого продукта готовится лекарственный напиток. В его состав входят следующие компоненты:

  • дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии;
  • соединения органического и неорганического плана, такие как фолиевая, лимонная, щавелевая кислоты и т.д.;
  • небольшое содержание этилового спирта;
  • полисахариды и альдегиды;
  • вещества смолистого и дубильного направления;
  • глюкоза;
  • витамины С и Д.

Дрожжевидные грибы поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Этиловый спирт содержится в данном продукте в мизерных количествах, поэтому он не может негативно воздействовать на организм, но в силах предотвратить развитие болезней, связанных с сердцем и сосудами.

  1. Борьба с воспалением различного плана.
  2. Выведение шлаков из организма.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Замедление роста раковых образований.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Благодаря липазе, которая входит в состав рисового гриба, он имеет свойство сжигать жиры.
  7. Нормализует обменные процессы.

Вред рисового гриба

Чтобы избежать дальнейших негативных последствий, стоит узнать и о противопоказаниях. Если человек страдает от инсулинозависимого сахарного диабета, то применять рисовый гриб не стоит. Также требуют консультации врача проблемы с дыхательной системой и частые бронхиты.

Не нужно пить в избытке рисовый напиток. Если вы заметили, что не хотите больше пить напиток из рисового гриба, значит, организм им перенасыщен. Существуют некоторые заболевания, когда этот продукт может быть противопоказан к употреблению.

Противопоказания рисового гриба

Заболевания, при которых продукт может быть противопоказан:

  1. Астма. Если вы уже начали прием рисового гриба, но чувствуете, что начинаете задыхаться, то в срочном порядке исключите его из рациона. Подобная реакция свидетельствует о развитии астмы или наличии других проблем с дыханием.
  2. Туберкулез.
  3. Проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что рисовый гриб содержит в своем составе полисахариды, а они могут негативно повлиять на больной желудок.
  4. Язвенная болезнь в острой стадии.
  5. При инсулинозависимом диабете индийский гриб может снизить действие инсулина, за счет этого повышается сахар в крови.
  6. Прием антибиотиков. На фоне рисового гриба их действие значительно снижается.
  7. Детский возраст до 3-х лет.
  8. Аллергия.
  9. Раны или трещины на коже. Это касается примочек на основе индийского рисового гриба. Кроме трещин и ранок, также не рекомендуется его применение на сухую кожу и дерму, склонную к аллергическим проявлениям.
  10. Гастрит.

Рецепты рисового гриба

Продукт может применяться как внутрь, так и для наружного использования. Существуют различные с данным продуктом. Чтобы вырастить самостоятельно рисовый гриб, понадобятся следующие приспособления:

  1. Банка стеклянная.
  2. Сырая чистая вода.
  3. Марля.
  4. Коричневый сахар в количестве 2 ст. ложки.
  5. Горсть изюма и по желанию немного сухофруктов.

В воде растворяется сахар. В банку кладется 1 ст. л. рисового гриба и туда же заливается 500 мл. сладкой воды. Чтобы гриб быстрее рос, в жидкость добавляется горсть изюма и штуки 2-3 любых сухофруктов. После этого банка накрывается марлей и ставится в темное место. При этом температура воздуха в комнате должна быть 23-27 градусов.

После трех дней можно слить воду в отдельную посуду, рисовый лечебный напиток готов. Если оставить гриб на продолжительное время, то жидкость приобретет кисловатый вкус. Сам рис можно поместить в холодильник максимум на 4 дня, после чего он заново отделяется и заливается водой.

Напиток может быть не только полезным, но и вкусным. Для этого можно добавить в состав больше кураги. Для необычности вкуса так же добавляют плоды шиповника, сушеный инжир или финик.

Чтобы напиток возымел лечебный эффект, нужно знать как его правильно употреблять. Если вы готовите на 500 мл. жидкости, то настоя от рисового гриба вам хватит буквально на один день. Пить нужно каждый раз за 15 минут до еды по стакану рисового напитка. Если на протяжении месяца вы будете ежедневно выпивать жидкость на основе рисового гриба, то скоро вы ощутите лечебный результат.

В отношении детей, график приема тот же, но вот количество выпитого сокращается до 10-20 мл. за один раз. Пожилые люди должны с осторожностью принимать вечернюю дозировку, так как большое количество жидкости перед сном может быть противопоказано. Но если ужин осуществляется за 2-3 часа до сна, то проблем возникнуть не должно.

Несмотря на все полезные свойства индийского рисового гриба, все же перед его использованием посоветуйтесь с врачом. Это важно при наличии хронических или системных заболеваний.

Если бы все люди научились выращивать зооглеи в домашних условиях, количество больных, слабых и апатичных личностей уменьшилось бы в десятки раз. А все благодаря целительным свойствам бактерий, помещенных в правильную среду. Среди них и индийский рисовый гриб: полезные свойства, как выращивать его дома и даже применение в косметологии давно не являются ни для кого секретом. Несмотря на это, мало кто пользуется потрясающей силой столь простого компонента живой природы.

Морской гриб: почему его стоит выращивать

Морской гриб, как и кефирный, по легенде впервые был выращен тибетскими монахами. Однако к нам он приехал из Индии, откуда и взялось его название. Рисовым в народе гриб прозвали за его полную идентичность со злаковой культурой. Но только внешней, ведь состав гриба полностью составляют уксусно-кислые бактерии, благодаря размножению которых мы можем использовать невероятные полезные свойства гриба. Готовить целительный напиток нужно в следующих случаях:

  • при простудах;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • в периоды стресса и депрессии, для избавления от ощущения хронической усталости;
  • когда наблюдается зашлакованность организма, сбои в работе кишечника;
  • при высоком давлении и неполадках в работе сосудов и сердца;
  • при инсулиннезависимом диабете;
  • для похудения;
  • для профилактики рака;
  • для укрепления иммунитета;
  • для облегчения состояний при нарушениях опорно-двигательного тракта;
  • при мочекаменной болезни.

Польза и вред гриба несоразмерны, ведь перечень целительных свойств перечислен выше, а вред возможен лишь в крайне редких случаях. Медицинские исследования доказали, что индийский рисовый гриб безвреден для организма, если употреблять его в умеренных количествах. Попадая внутрь, бактерии начинают активную мочегонную и антимикробную деятельность, которая сопровождается иммуномодулирующими и антисклеротическими свойствами. В качестве бонуса также можно наблюдать метаболический и гипотензивный эффекты.

Долой кефир для эффективного похудения!

Нынче популярно при похудении пить кефир, чтобы ускорять метаболические процессы и укреплять организм при дефиците полезных веществ. Но пить напиток из морского гриба эффективнее вдвойне, ведь он содержит в себе фермент липазу, играющий одну из главных ролей в процессах похудения. Именно этот фермент отвечает за расщепление жира.

Он вырабатывается с самого рождения и до старости, но с годами его количество неизменно падает. В результате и жир прекращает расщепляться: фермента хватает лишь на небольшое его количество. Если же регулярно употреблять напиток из рисового гриба, количество ферментов восстановится и лишние жировые клетки будут уничтожены. Еще быстрее ускорить этот процесс могут правильное питание и физические нагрузки — поверьте, вы добьетесь ощутимо быстрого и заметного эффекта!

Косметологический эффект: минус 5 лет

Конечно, заметно омолодиться с помощью морского гриба не удастся. Но разве это нужно, если кожа выглядит свежей и подтянутой, а блестящие волосы красиво обрамляют чистое лицо? Такого эффекта вполне реально добиться, если регулярно использовать полезные свойства уксусно-кислых бактерий. Как применять напиток в области красоты:

  • чтобы освежить лицо, его нужно каждое утро протирать напитком. Можно ним просто умываться;
  • при жирной коже головы, нужно втирать жидкость в корни перед мытьем волос;
  • ополаскивание волос после мытья позволяет вернуть им блеск и упругость;
  • принятие ванн с добавлением особого напитка освежает и тонизирует все тело.

В целом, смесь обладает очищающими свойствами. Также в жидкости есть некоторые витамины и антиоксиданты, которые стимулируют обновление клеток, их регенерацию.

Выращиваем зооглеи: как получить плоды

Не пытайтесь найти индийский гриб в аптеке. Лучше ищите отзывы, ведь брать грибы лучше у знакомых, которые и продуктом поделятся, и опытом. Начинается выращивание индийского гриба с приготовления сладкой воды — в литре очищенной, но не кипяченой жидкости нужно растворить две ложки сахара. В идеале тростникового, но и привычный белый подойдет. И только после того, как сахар растворился, в банку можно помещать грибочек в объеме 4 ложек.

Накройте марлей и оставьте в теплом месте (23-27 градусов) на 2-3 дня. Полученный напиток по вкусу должен отдаленно напоминать квас. Процедите жидкость, промойте гриб отфильтрованной водой и можете снова заливать его сладкой жидкостью.

Пить напиток следует за 15 минут до еды. Количество нужно увеличивать постепенно: от 50 мл за раз до 150 мл. И помните, что полезен лишь свежий продукт: через несколько дней из холодильника жидкость лучше убрать. Прежде, чем сделать первый глоток, изучите противопоказания: болезни ЖКТ и дыхательных систем, а также инсулинзависимый диабет.

Молочный гриб его же еще называют кефирным или тибетским грибом является кладезем полезных микроэлементов и множество витаминов которые способствуют восстановления организма, очищения от токсинов и ядов, а так же налаживание пищеварительной системы. По сути такой гриб это группа микроорганизмов в которые так же входят лактобактерии, молочные дрожжи, полисахариды, жирные кислоты и уксусные бактерии. Этот гриб имеет форму творога или грозди винограда небольшого размера, он белого цвета и упругий, в взрослом возрасте может достигать около 70 мм и больше.

Состав молочного гриба:

  • Витамины А, В1, В2,В6, В12
  • Кальций
  • Железо
  • Каротиноиды

Главными и самыми главными вопросами для тех кто хочет стать обладателем этого полезного комочка является «где взять молочный гриб?» или «как вырастить молочный гриб с нуля?». Самое важное помнить что кефирный гриб это живой организм и обращаться к нему очень бережно и аккуратно. Вырастить самостоятельно с нуля такой гриб просто не возможно, вам необходим хотя бы маленький кусочек для размножения и дальнейшего выращивания.

Где можно приобрести тибетский или молочный гриб? Тут есть несколько вариантов:

  1. Приобрести в аптеке.
  2. Так же найти и заказать на форумах или сайтах, интернет магазинах.
  3. Или попросить за символическую плату у обладателей гриба хотя бы маленький кусочек этого чуда.

Как употреблять молочный гриб?:

  • Перед приготовление гриб нужно промыть под проточной водой
  • Положите гриб в чистую стеклянную банку
  • Залейте в банку теплое молоко, на 1 литра молока достаточно 2 чайные ложки молочного гриба
  • Накройте банку марлей или тканью, но не крышкой что бы был доступ воздуха и оставьте при комнатной температуре что бы не попадали прямые солнечные лучи
  • Через сутки процедите кефир через сыто, используемый гриб промойте снова под проточной водой и используйте повторно для приготовления следующей порции кефира

Уход за тибетским молочным грибом:

  1. Для приготовления кефира используйте обезжиренное теплое магазинное молоко или домашнее кипяченое молоко
  2. Для процеживания уже готового кефира используйте сыта из пластика или нержавейки, готовьте кефир в стеклянной банке. Сосуд и сыто стоит мыть содой, а не моющим средством.
  3. Если Вы храните грибок в молоке тогда его стоит разбавить пополам с водой и промывать каждый день
  4. Если Вы рассчитываете на более длительное хранение грибка без приготовления и частых промываний тогда положите его в чистую воду, в таком виде он может находится около 2 месяцев
  5. Готовый кефир может хранится в холодильнику около 3 дней

Полезные свойства молочного гриба:

  • В первую очередь кефир приготовленный с такого гриба восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков
  • Регулярное употребление в пищу продуктов из молочного гриба помогает избавится от лишнего веса
  • Способен бороться с аллергиями или уменьшать их проявления
  • Этот гриб является отличным желчегонным средством и по этому будет полезен людям страдающим болезнями поджелудочной, желудка и печени, так же при начальных стадиях помогает выводить камни
  • Очищает сосуды, укрепляет кровеносную систему, нормализует давление и помогает бороться с головными болями
  • Полезные свойства молочного гриба еще в том что его можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
  1. Стоматит
  2. Молочница
  3. Почечные колики
  4. Заболевания органов дыхания
  5. Первые стадии диабета
  6. Ревматизм
  7. Остеохондроз

Имея такое большое количество полезных свойств все же имеются и противопоказания при которых не стоит употреблять в пищу какие либо грибы в особенности молочный.

Противопоказания молочного гриба:

  • Не стоит употреблять людям с аллергией на молочные продукты или непереносимость лактозы
  • Так же не стоит пить кефир с молочным грибом зависимым от каких либо лекарств или во время лечения медикаментами, так как гриб имеет свойства понижать действие практически всех лекарственных средств. Между приемами такого кефира и таблеток должен состоять промежуток в 3-4 часа
  • Так же не стоит употреблять алкоголь иначе можно получить неожиданный и негативный эффект
  • Не рекомендовано пить беременным женщинам продукты приготовленные на основе молочного гриба
  • Так же удержитесь от пития если у вас бронхиальная астма

Кефир или йогурты приготовленные из молочного гриба можно давать детям старше 3-х лет, он замечательно укрепить иммунитет ребенка. Во время употребления продуктов из данного вида гриба, а именно с начала приема в течении 1-2-х недель можно наблюдать легкое расстройство пищеварения, это происходит из-за того что в состав входят лактобактерии и другие микроорганизмы которые повышают активность кишечника и организму нужно время для перестройки. Так же молочный гриб часто используют в косметологии, он помогает тонизировать кожу, восстанавливает её, снимает усталость и самое главное замедляет старение и сокращает появление морщин. Маски приготовление с употребление молочного гриба отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, компоненты гриба глубоко проникают в кожу делая её эластичной, активизирует кровообращение и тем самым улучшает питание кожи. Самое приятное что действие таких масок длится на протяжении 3-х дней что делает их очень эффективным средством. Так же это чудесное средство приготовленное с гриба втирают в голову, это способствует укреплению волос, предотвращает выпадение, делает их более здоровыми, а так же улучшает рост.

Чайный гриб

Чайный гриб так же называют японским или гриб-медуза. Медузой прозвали этот гриб за внешние сходства, уж очень тело гриба похожее на это животное, сверху он имеет гладкую текстуру, а снизу размещаются множество полезных бактерий именно они и делают всю работу по созданию полезных веществ. Чайный гриб очень полезен он способен повышать иммунитет, отлично помогает во время авитаминоза, налаживает обмен веществ.

Состав чайного гриба:

  • Витамины группы С и В, РР и D
  • Органические кислоты
  • Моносахориды
  • Сахароза
  • Жирные кислоты
  • Железо
  • Кофеин
  • Хлорофил
  • Этиловый спирт в малых количествах

Чайный гриб взял свое начало еще за 250 лет до нашей эры в Китае в династии Хань. Напиток из такого гриба считался очень полезным, а так же эликсиром молодости и бессмертия. Через свои необыкновенные свойства чайный гриб привлек к себе много интереса и таким образом быстро распространился по всему миру обревший все общую популярность. Из европейских стран о грибе первая узнала Германия в начале ХХ годов, изначально из гриба производили лишь уксус, но позже было замечено положительное воздействие на организм человека, после чего начали готовить и другие напитки.

Как вырастить чайный гриб?

  1. Что бы вырастить чайный гриб Вам нужно приобрести небольшой кусочек гриба, вырастить с нуля не получится, так как это живой организм и он разрастается способом размножения и деления.
  2. Маленький кусочек гриба нужно поместить в чистую стеклянную банку
  3. В отдельной посуде заварите крепкий чай без ароматизаторов и добавок с расчетом 100 гр. Заварки на 1 л. воды
  4. Так же отдельно растворите на 1 л. воды 30 грамм сахара. Сахар обязательно нужно тщательно растворить, если на гриб попадет не растворенный сахар он может повредить его
  5. Заварку охладите, смешайте с сахаром и залейте гриб, накройте банку марлей и поставьте в теплом месте где не будут попадать солнечные лучи

Уход за чайным грибом:

  • Уход за чайным грибом довольно простой. В летнее время настой из чайного гриба нужно сливать каждые 4-6 дней. В зимнее время это время может длится до 12 дней
  • Гриб стоит промывать под проточной водой каждые три неделе
  • При неправильном уходе гриб может болеть: появление бурых пятен на поверхности гриба означает что на него попала заварка или не растворенный сахар, просто снимите поврежденный слой и в дальнейшем не допускайте такую ошибку
  • Если появились зеленые водоросли на поверхности банки или самого гриба его нужно просто промыть, такое происходить если был нарушен температурный режим или просто попали прямые солнечные лучи
  • Хорошо накрывайте банку несколькими слоями марли особенно в летнее время, во время брожение гриб издает привлекательный запах для мошек, не допустите попадания мошек в банку иначе они могут отложить личинки
  • Еще одна болезнь гриба это плесень, она появляется если в комнате где стоит гриб курят или же через скачки температуры, плесень обычно поражает молодые грибы которые еще не успели полностью сформировать свой кислотный уровень. От такого гриба лучше избавится, но если Вы хотите все же его спасти просто промойте под проточной водой и протрите уксусом. Залейте чистым и свежо приготовленным чайным раствором.

Польза чайного гриба зависит от способа применения, количества выпитого напитка, а так же сколько дней и как настаивалась применяемая жидкость.

Польза чайного гриба:

  1. Нормализует микрофлору кишечника, используют при колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и печени
  2. Помогает при лечении ангины и тонзиллитах
  3. Способствует нормализации артериального давления при условии регулярного употребления
  4. Чайный гриб снижает уровень холестерина
  5. Улучшает работу головного мозга, а так же нервной системы
  6. Имеет бактерии которые работают как антибиотики, так же настой из гриба используют при ожогах и ранах
  7. Ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом
  8. Так же чайный гриб используют и в косметологи для удаления бородавок и пигментных пятен, поласкают волосы для их восстановления и от выпадения
  9. Так же утверждают что постоянное употребление замедляет процесс старения

Так же как и всех продуктов есть и вред чайного гриба, а так же противопоказания при которых стоит удержатся на время от употребления или исключить его совсем из своего рациона.

Вред чайного гриба:

  1. Не стоит употреблять настой из чайного гриба инсулинозависимым то есть людям с диабетом I типа.
  2. Так же стоит пройти консультацию у врача если вы принимаете таблетки или имеете острые заболевания.
  3. Употребляйте только свежий настой в разумных количествах.

Настой из чайного гриба очень вкусным, самое приятное то что его можно готовить из разных видов чая. Очень вкусно получится если приготовить на травяном чаю или фруктовом. Если Вы решили использовать чайный гриб с целью похудения тогда используйте обязательно травяные чаи с таким же эффектом, но перед употребление обязательно посоветуйтесь с диетологом или гастроэнтерологом что бы не нанести вред организму. Напиток на основе чайного гриба рекомендуют давать детям старше 3-х лет.

Рисовый гриб

Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, рисовый гриб или как его еще называют морской, индийский, а так же китайский - это жизнедеятельность бактерий. На вид сам гриб похож на крупинки риса, а настой из него похож на отвар от обычного риса, но он значительно отличается по вкусу, грибной настой больше похож на квас. Настой из рисового гриба используется веками, первые упоминания этого гриба появились в Тибете по этому его еще часто называют тибетский рисовый гриб. Настой из него очень полезен его часто используют в медицине разные страны, в кулинарии Вы его не найдете так как особых вкусовых качеств настойка не имеет. Рисовый гриб значительно превосходит в полезных качествах чайный гриб, а так же он самый неприхотливый к условиям пребывания.

Рисовый гриб очень богат на различные витамины и микроэлементы которые способны позитивно влиять на весь наш организм.

Состав рисового гриба:

  • Фолиевая кислота
  • Глюкуроновая кислота
  • Холин
  • Дубильные вещества
  • Липаза
  • Этиловый спирт в малом количестве
  • Витамины D, Q и С
  • Полисахариды
  • Алкалоиды
  • Органические и не органические кислоты
  • Уксуснокислые бактерии

Именно благодаря всем этим входящим вещества настой и отвар из рисового гриба очень полезен, такой напиток отлично тонизирует и укрепляет при этом иммунитет. Но нужно понимать что настой не является панацеей от всех болезней, он лишь помогает бороться с начальными стадиями не сложных болезней или помогает уменьшить болезненность протекания процесса некоторых заболеваний. Что бы заметит действие такого замечательного средства его нужно пить очень аккуратно и регулярно, в некоторых случаях это требует рекомендации врача. Теперь самое время рассмотреть в каких случаях можно или даже нужно пить напитки приготовленные на основе рисового гриба и какой эффект нужно ожидать, а именно какая польза рисового гриба.

Польза рисового гриба:

  1. Регулярное употребления способствует выведению шлаков и солей из организму
  2. Способствует снижению артериального давления
  3. Нормализует работу сердечнососудистой системы
  4. Так же помогает бороться с диабетом, в некоторых случаях даже полностью избавится. Но не рекомендуется употреблять инсулинозависимым
  5. Используют для похудения
  6. В косметологии для отбеливания кожи, омоложения, так же что бы привести в тонут и восстановить еще много процедур направленные для всего тела
  7. Так же его применяют при воспалении дыхательных путей
  8. Работает как отличное успокаивающее средство
  9. Настой из гриба имеет мочегонный, противомикробный, антисклеротический и иммуномодулирующий эффект

Польза рисового гриба действительно велика помимо указанных выше настои из гриба могут помочь в лечении больше сотни заболеваний. Тибетские монахи полностью раскрыли все полезные свойства и научились противостоять практически всем болезням. Самое главное это регулярное употребление и соблюдение правил ухода за этим грибом. Как и у всех продуктов, медикаментов и прочего есть вред рисового гриба.

Вред рисового гриба:

  1. Вы можете нанести себе вред если у вас есть хронические заболевания дыхательной системы
  2. Не стоит употреблять людям с инсулиновой зависимостью
  3. При язве и хроническом гастрите стоит удержаться от употребления гриба или проконсультируйтесь с врачем

Никаких серьезных побочных эффектов продукты из этого гриба не имеют если употреблять его в меру, если Вы все же злоупотребили напитком и превысили максимальную дозу на день, а она состоит из 200 мл. для взрослого человека тогда можете получить диарею и расстройство желудка. В этом случаи исключите на сутки употребление кисломолочных продуктов, а так же примите активированный уголь или другой сорбент.

Как вырастить и ухаживать за рисовым грибом:

  • Уход за рисовым грибом довольно прост. Вам необходима охлажденная кипяченая вода, стеклянная банка и марля. Если Вы хотите получить напиток с приятным вкусом тогда можете добавить в банку с водой немного любых сухофруктов и сахар с расчетом 2 ст. л. сахара на 1 л. воды.
  • На трех литровую банку нужно 4 ст. л. рисового гриба. Банку с напитком нужно накрыть марлей и оставить при комнатной температуре что бы на банку не попадали солнечные лучи, лучше всего поставить банку в шкаф.
  • Сахар должен быть полностью растворенный иначе гриб может заболеть.
  • Настаивать напиток нужно 2-3 дня.
  • Температура для нормальной жизни гриба должна быть 23-27 градусов
  • После каждого использования гриб нужно тщательно промывать.

Хранить уже приготовленный напиток нужно в холодильнику около 5 дней. Если Вы уезжаете на долгое время можете не беспокоится о состоянии гриба. Хорошо его промойте затем отцедите что бы он был практически сухим, поместите в контейнер что бы он плотно закрывался и поставьте в холодильник на нижнюю полку, в таком виде гриб может хранится без ущерба для себя в течении месяца, перед употребление хорошо промойте гриб что бы избавить его от излишка уксусной кислоты.

Рисовый гриб практически невозможно вырастить самостоятельно с нуля, его множат уже из взрослого и состоявшегося гриба. Самое главное в выращиванию это регулярная замена воды и промывка иначе грибы будут плохо расти и размножатся. Процеживайте напиток через марлю или очень мелкое сыто желательно не из метала. Пейте рисовый квас за 15-20 минут до еды что бы в полной мере получить пользу от напитка.

Помните что настои из какого либо вида гриба не являются панацеей от всех болезней, в каждом отдельном случае обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по употребления таких напитков, ведь за свое здоровье отвечаете именно Вы.

Все эти грибы очень полезные, а настойки еще и вкусные. С помощью продуктов приготовленных на основе из какого либо гриба Вы сможете облегчить или даже избавится от некоторых болезней, но все же нужно помнить что они не являются панацеей от всех болезней и не стоит надеяться лишь на их эффект, даже если Вы здоровы и решили включить в свой рацион настойки из грибов стоит проконсультироваться перед этим с врачем что бы избежать неприятностей или ухудшения здоровья по каких либо причинам.

Полезность морского гриба – нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие. Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.

Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом. Рассказываем, как его правильно готовить.

Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное - трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).

Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?

Советы по уходу:

  1. Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.
  2. Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.
  3. Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.
  4. Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.
  5. Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.
  6. Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.
  7. Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.
  8. Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.
  9. Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.
  10. Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.
  11. Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.

Полезные свойства рисового гриба

Полезные свойства «живого лекарства»:

  1. Нормализует желудочную кислотность.
  2. Стимулирует обмен веществ.
  3. Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.
  4. Избавляет от частых головных болей.
  5. Восстанавливает работу внутренних органов.
  6. Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.
  7. Повышает уровень работоспособности.
  8. Поднимает настроение.
  9. Омолаживает клетки организма.
  10. Оказывает иммуномодулирующее действие.
  11. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Настойка индийского гриба – безопасное и эффективное средство для похудения

В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.

Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.

Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.

Противопоказания к использованию гриба

Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем. Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.

При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов. Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.

Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.

Рисовый гриб стал известен в Европе относительно недавно, но его уникальные лекарственные качества быстро позволили ему стать одним из самых востребованных продуктов, как на кухне, так и в других областях.

Рисовый гриб: что это?

Рисовый гриб – это продукт (или слизистые образования) микроорганизмов, определённый в современной терминологии как “зооглея”. Это липкое вещество, на самом деле, не является рисом, но напоминает его лишь по внешнему виду. Также, оно не относится и к грибам, несмотря на свое название. К слову, это удивительное лекарственное средство имеет множество различных наименований. Среди них: индийский рис,китайский гриб и морской гриб.

Состав рисового гриба можно назвать поистине уникальным. В него входят целый ряд кислот, например, фосфорная,щавелевая, лимонная, фолиевая и хлорогеновая. Кроме того, список пополняется альдегидами, полисахаридами, гликозидами, холином, алкалоидами, ферментами и витаминами.

Польза рисового гриба

Так чем же так популярен этот продукт, и что помогло ему так быстро распространиться по странам практически всего мира? Вот некоторые из его свойств:

· Контроль над уровнем глюкозы в крови;

Правильное применение морского риса помогает только в случае заболевания вторым типом диабета (при лечении которого требуется инсулин).

· Укрепление иммунной системы;

В состав рисового гриба входит и большое количество витамина С, который способствует развитию защитной реакции организма.

· Профилактика атеросклероза;

Главным компонентом этого процесса является аскорбиновая кислота, присутствующая также в больших количествах в индийском рисе.

· Эластичность кожи;

Молодость и эластичность кожи напрямую зависят от способности организма вырабатывать коллаген, который, в свою очередь, является результатом действия витамина С. Именно этот витамин и содержится в рисовом грибе.

· Улучшение пищеварения;

Полезные бактерии, входящие в состав зооглеи, заполняют область кишечника и нормализуют его микрофлору.

· Устойчивость к кишечным инфекциям;

Те же самые бактерии борются с патогенными микроорганизмами, таким образом, понижая риск заражения.

· Профилактика заболеваний суставов;

Витамин Д является обязательным для правильного усвоения кальция, поэтому использование морского риса предотвращает развитие заболеваний суставов и костей. Оно также состоит из специальных ферментов, которые очищают суставы от налета соли, тем самым защищая их от воспалений.

· Улучшение работы сердечно- сосудистой системы;

Рисовый гриб полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он помогает контролировать кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды, предотвращая спазмы.

· Нейтрализация радикалов;

Напиток, в основе которого есть рисовый гриб, помогает нейтрализовать активность свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых опухолей.

· Нормализация обмена веществ;

Фолиевая кислота помогает нормализовать обмен веществ и замедляет процесс старения волокон.

· Расщепление белков;

Энзимы,также содержащиеся в рисовом грибе, быстро расщепляют белки, что способствует их быстрому впитыванию в организме.

· Расжиживание крови;

Некоторые ферментативные вещества помогают растворить сгустки крови.

· Восстановление состояния покоя;

Напитки на основе рисового гриба благотворно влияют на работу нервной системы.

· Очищение организма;

Индийский рис помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

· Противовоспалительное действие.

Морской рис – это отличный натуральный диуретик. Поэтому он зачастую используется в косметологии и помогает телу избавиться от избыточной жидкости.

· Снижение веса.

Индийский рис полезен для снижения веса, так как он способствует расщеплению жировых клеток.

· Разрушение бактерий;

Зооглея в состоянии бороться с бактериями, провоцирующим такие заболевания, как тонзиллит, польмонит и бронхит.

Ко всему прочему, морской рис повышает работоспособность, придает силы и помогает при очистке кровяных сосудов. Его регулярное потребление ведёт к тщательному очищению всего организма, как внутри, так и снаружи. Фурункулы, гнойные выделения и солнечные ожоги начнут исчезать уже после месяца применения средства.

Противопоказания при использовании рисового гриба

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, он, всё же, может иметь и негативное действие на организм. Следует заметить, что противопоказания к применению рисового гриба детально не изучались учеными. Поэтому важно соблюдать все правила к его применению.

Кроме того, напитки на основе морского риса не стоит пить в избытке. Если желание к нему пропадает, скорее всего, организм уже насытился им в полной мере. Вот некоторые случаи, при которых рисовый гриб не рекомендован к употреблению:

Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения почти сразу после употребления рисового гриба. В таком случае, необходимо прекратить приём продукта. Хотя, эффект может длиться ещё несколько дней. Такая реакция часто свидетельствует о наличии заболеваний дыхательных путей.

· Туберкулёз;

· Нарушения пищеварительного тракта;

Стоит заметить, что любой продукт, содержащий полисахариды, негативно сказывается на организм при заболеваниях желудочного кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью.

· Язва желудка (в обостренной форме);

· Инсулинозависимый диабет (рисовый гриб может снизить эффективность инсулина, что приведёт к увеличению уровня сахара в крови);

· Использование антибактериальных препаратов (эффективность этих средств при использовании рисового гриба заметно снижается);

· У детей в возрасте до 3 лет;

· Пониженное кровяное давление;

· Аллергическая реакция;

Прежде чем использовать индийский рис, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он поможет не только разобраться в нкобходимости его применения, но и сможет выявить аллергические реакции на продукт, если таковые будут иметь место быть. Самолечение – это не всегда хороший способ оздоровления, ведь даже самое безобидное средство может стать вскоре причиной серьёзной проблемы здоровья.

· Наличие ранок или трещин на коже;

· Гастрит.

Использование морского риса в производстве косметических средств не имеет противопоказаний. На основе данного продукта уже выпускаются специальные средства по уходу за кожей и волосами, а также, дезодоранты, лосьоны и кремы для тела.

Необходимо обратить особое внимание на правила хранения напитка из рисового гриба, так как это достаточно не простая процедура. Если напиток простоит 2-3 дня при температуре ниже +17, он испортится и приобретет кисловатый привкус. Употребление кислового напитка чревато отравлением и сильным ухудшением общего состоянии здоровья человека.

Несмотря на то, что рисовый гриб начал использоваться в России совсем недавно, уже множество людей положительно отзываются о его эффективности. И, как показывает история, если зооглея была традиционным представителем народной медицины в Китае на протяжении целых столетий, её свойства действительно стоят того, чтобы не проходить мимо продукта.