Варенье из айвы - отличный десерт для вечернего семейного чаепития! Также такое варенье можно использовать как начинку для булочек, сладких пирогов, печений | Айва сама по себе очень полезна, но кушать её в сыром виде вряд ли настолько вкусно, как варенье из неё

Варенье из айвы можно приготовить просто к чаю, а можно заготовить его и на зиму | Айвовое варенье получается с лёгким и приятным терпким вкусом, не очень сладкое, что позволяет его кушать сколько душе угодно. Но только помните: все полезно, что в меру

Для айвового варенья нам понадобится

  • очищенная айва - 2 кг,
  • сахар - 500 гр,
  • вода - 1 полный стакан

Как сварить варенье из айвы на зиму

Для начала нужно хорошо промыть и очистить айву. Сразу предупреждаю, процесс этот не из легких, так, что вооружайтесь терпением, особенно, если айвы у вас много.

Но как говорят в народе: «не так страшен черт, как его малюют». Так, что не бойтесь, включите ритмичную музыку и вперед. Очищенную айву от семян и сердцевины нужно теперь порезать на небольшие кубики.

Далее, в казан - это моя любимая тара, в которой я обычно готовлю варенье на зиму , выкладываем айву и заливаем её водой. При закрытой крышке варим айву в воде, до мягкости.
Многие, прочитав эту статью, скажут: «да я никогда в варенье не добавляю воду». Правильно и я с вами соглашусь, но только ни сегодня. Почему? Потому что, айва фрукт жесткий, твердый и при контакте с сахаром, она дубеет. И если айву не сварить с водой, у вас айва в варенье получиться резиновой. Это просто мой совет. А какой сделаете вы выбор - решайте сами.

Я привыкла варенье варить в три приема. Поэтому, после второго раза, варенье выгляди уже немного иначе, потемнело.

А вот третий раз варенье из айвы варим чуть дольше обычного и оно значительно поменяло свой цвет. По консистенции стало похоже на желе. И получилось очень красивого ярко янтарного цвета.

Пока варенье варится в третий раз, нужно подготовить тру. Банки должны быть чисты, простерилизованные и сухие. В горячем виде разливаем варенье по банкам, прикрываем крышками и когда оно остынет закручиваем.

Вы же если хотите, можете приготовить айвовое варенье в один прием, проварив его, в течение 1, 5 часа. Но не забывать помешивать. Закупорка варенья такая же как и у варенья, сваренного в три приема.

Повидло из айвы на зиму

Любое варенье, сваренное в домашних условиях - это всегда хорошо, но только вот мои детки любят повидло, как ни крути. Специально для них приготовила и повидло из айвы. Только в этом случае мне понадобится блендер или мясорубка. Из сваренного мной варенья из айвы, половину я закрутила в виде варения, а оставшееся варенье превратила, при помощи блендера, в айвовое пюре, то есть повидло.

Полученную массу проварила минут пять и по банкам. Вот и все.

Надеюсь вам, дорогие читатели, пригодятся рецепт ы, как приготовить варенье и повидло из айвы на зиму .

Удачных вам заготовок и до новых рецептов на сайте Вкусные Рецепты!

====================================================

Повидло из айвы обладает приятным терпким вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Эту фруктовую зимнюю заготовку можно сделать с разными вкусовыми добавками. Консервация из такого плода делается по аналогии с яблочной. Готовый продукт подается к чаю и другим напиткам, может стать начинкой любой выпечки. В статье вы найдете популярные рецепты повидла.

Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, поскольку в свежем варианте фрукт нравится не всем и может оказаться тяжелым для желудка. Тепловая обработка плода позволяет размягчить его, сделать более приятными вкусовые качества с сохранением специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар либо мед. Подчеркнуть вкус плода помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе готовки.

Техника приготовления

Для айвового повидла кожуру с плодов можно не снимать, но для получения более легкого десерта это лучше сделать. Айву обычно протирают через сито, предварительно распарив. По рецептуре лакомство не готовится без воды, которая делает мякоть плода нежнее. Попробуйте приготовить в домашних условиях классическое повидло, блюдо с добавлением яблок либо цитрусовых, а также с помощью мясорубки.

Классический способ

Для изготовления такого блюда нужно взять 1 кг айвы, порядка 700 г сахарного песка, 1 стручок ванили для аромата и воду.

Плоды нужно помыть под краном и дать им просохнуть. Далее удалить сердцевины и порезать пластинами. Тонкие ломтики помещаются в кастрюлю либо специальный сотейник, доливается вода. Блюдо готовится на среднем огне примерно 30 минут. После этого емкость убирается с плиты, ее содержимое измельчается блендером до состояния пюре. Добавляются сахар и ваниль, лакомство готовят на медленном огне еще в течение 45 минут при периодическом помешивании ложкой. Важно не допускать пригорания, чтобы не испортить запах и вкус готового блюда, а для измельчения ингредиентов использовать погружной блендер.

Видео «Повидло из айвы на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из айвы на зиму.

С апельсинами

Тандем айвы и цитрусовых является весьма удачным, поскольку последние придают заготовке пикантные ноты. Чтобы получить такое лакомство, возьмите 2 кг айвы, 1 апельсин, а также 1,5 кг сахарного песка и примерно 1 ст. л. молотой корицы, можно использовать палочки.

Фрукты моются и хорошо просушиваются, далее режутся для начала на половинки, потом на куски меньшего размера. Сердцевины обязательно удаляются. Апельсин следует измельчить на мясорубке. Понадобится кастрюля с высокими стенками, куда высыпают ингредиенты и добавляют сахар. Когда пройдет минимум 2 часа и появится много сока, готовим блюдо, пока оно не станет густым, а за 10 минут до окончания процесса добавить корицу.

Через мясорубку

Несмотря на появление современной кухонной техники, мясорубка остается верной помощницей многих хозяек, позволяя в том числе приготовить вкусный десерт из айвы.

Для блюда нужны такие продукты: айва – 2 кг, сахарный песок – 1 кг, а также 1 лимонная долька.

После того как плоды будут помыты и очищены от кожуры, их необходимо порезать небольшими дольками и постепенно отправлять в мясорубку. В фруктовую смесь добавляется сахар, ее варят в кастрюле с толстым дном на медленном огне, время от времени помешивая. Если много лет назад использовали тазы из меди либо латуни, но теперь в фаворе посуда из чугуна, имеющая антипригарное покрытие. В полученном повидле характерной густоты и цвета могут быть небольшие крупинки.

С яблоками

Вкусный и полезный для здоровья десерт получается из 3 кг японской айвы, 4 кг яблок, 6 стаканов простой воды, 3 кг сахарного песка и 1 ч. л. молотой корицы, которая продается в пакетиках.

Описание

Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка.
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду. Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Повидло из айвы - рецепт приготовления

Первым делом всю приобретенную айву нужно подготовить. Для этого сначала мы её хорошенько промоем в холодной воде, учтите, что данная процедура избавит её от бархатного покрытия и плоды станут очень скользкими. Затем фрукты нужно полностью очистить от кожуры и избавить их от плодоножек. Нарезаем айву небольшими кусочками так, как показано на фото, засыпаем эти кусочки в кастрюлю, туда же отправляем половину имеющегося у нас сахара. Накрываем кастрюлю крышкой или просто полотенцем и оставляем кусочки айвы пускать сок в течение следующего часа. По истечении указанного времени кастрюлю выставляем на плиту и доводим жидкость до кипения, засыпаем оставшийся сахар. Варим айву до мягкости и полного растворения сахара .


С помощью специального прибора или просто через очень мелкое сито перетираем остывшее содержимое кастрюли в плотное пюре так, как показано на фото.

Осенью, когда заканчивается сезон заготовок на зиму, даже как-то скучно становится, вы не находите? На кухне не стерилизуются банки, в корзинах не ждут своего часа крепенькие огурцы с помидорами, лук да моркошка. И нас, хозяек, перестает лихорадить в поисках новых рецептов. Вообщем, дел становится меньше. Но, если вам нечем заняться, можем подбросить идею. Предлагаем рецепт повидла из айвы с лимонеом. Из этого фрукта, очень похожего на яблоко, можно приготовить много зимних сладостей. Ароматными и вкусными получаются айвовые мармелады с пряностями, джемы, компоты, конфитюры и, конечно же, повидло. Его можно приготовить только лишь из одной айвы, но куда лучше будет, если добавить лимона. Готовое лакомство используется для выпечки, десертов, да и просто попить чайку не помешает.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

1. Айву вымойте, каждый плод разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите сердцевину.

2. Очищенную айву нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками. Сложите все в глубокую посуду.

3. Влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла айву, но не больше. Варите на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

4. Затем взбейте айву блендером или разомните толкушкой для пюре, засыпьте сахаром, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут.

5. Мелко натрите цедру лимона и выжмите отдельно сок.

6. За 10 минут до окончания варки влейте половину сока, добавьте ванилин и цедру, перемешайте.

Айвовое повидло (впрочем, как компот или джем из данного фрукта), благодаря неповторимым ароматическим веществам, находящимся в кожице, получается очень ароматным, с легкой приятной кислинкой. ?

Для повидла из айвы подойдут любые ее сорта, разница будет лишь в количестве сахарного песка, так, например, японская айва обладает ярковыраженной кислинкой, а грушевидная, наоборот, медовой сладостью.

Рецепт повидла из айвы - ингредиенты:
. Айва - 1,2 кг;
. Вода очищенная - 200-250 мл.;
. Сахарный песок - 250 гр.;
. Лимон - 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч.л. без горки).

Существует два основных способа приготовления повидла:
1) Айву натирают на мелкую терку, в получившееся пюре добавляют сахарный песок, после чего его уваривают до нужной консистенции;
2) Айву нарезать небольшими кубиками, отварить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. При желании можно приготовить без воды.

Данный рецепт предусматривает второй способ приготовления, однако, с некоторой поправочкой - нужно варить айву не в чистой воде, а в отваре из очищенной кожицы, но обо всем по порядку…

Айву помыть в теплой воде с мягкой щеточкой от мха, характерного почти для всех сортов данного фрукта. После этого ножом срезать тонкий слой кожуры (для этого идеально подойдет нож для чистки картофеля), из которой необходимо приготовить отвар (отварить кожуру на протяжении 15-20 минут). Далее, как в способе №2, описанном выше по тексту, плоды нарезать небольшими кубиками, залить горячим отваром и на среднем огне варить до размягчения айвы, после этого их нужно протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок и сок лимона, перемешать, отварить до требуемой густоты, горячим разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить (можно путем консервации, а можно накрыть пергаментной бумагой, обвязать веревкой и убрать в холодное место).

Также можно приготовить вкуснейшее на основе айвы с добавлением яблочек и лимона. В принципе, способ приготовления такого повидла ничем не отличается от предыдущего, единственное, что нужно сделать, это во время варки айвы добавить очищенные и нарезанные яблочки. Готовность повидла можно определить по не растекающейся капельке.

Приятного аппетита!