Как приготовить рецепт драников из картофеля с фаршем вперемешку - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Как приготовить драники вперемешку с фаршем рецепт – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сытные и аппетитные картофельные драники с фаршем – это популярная интерпретация классического варианта. Такие пышные и сочные оладушки из картофеля прекрасно сочетаются с мясной начинкой. Именно поэтому данная вариация известнейшего белорусского блюда прижилась не только на родине, но и далеко за ее пределами. Оригинальные драники можно сделать на завтрак. Такая закуска с фаршем гарантированно наполнит организм силами и энергией на весь день. Так что не придется считать минуты до наступления обеденного перерыва.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6. Ингредиенты

Для приготовления необычных оладушков на основе картофеля надо подготовить:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • муку – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить картофельные драники с фаршем

Суть приготовления картофельных драников достаточно проста. Чтобы побаловать всю семью такими оладушками с начинкой из фарша, вовсе не надо постоянно проживать в Белоруссии. По предложенному рецепту драников с фаршем сделать их окажется несложно.

  1. Картошку надо помыть и снять с нее кожуру.

Моем и чистим картофель

  1. Клубни потребуется натереть на терке с крупными ячейками и оставить в сторонку, пока делается начинка.

Натираем картошку

  1. Затем с картофеля следует слить сок, который быстро образуется. К картофельной стружке добавляются перец и мука. Масса присаливается, после чего в нее один за другим вбиваются яйца. Смесь следует основательно перемешать.

Добавляем в картофельную стружку муку, перец и яйца

  1. С головок лука репчатого надо снять шелуху. Плоды промываются и мелко-мелко режутся ножом.

Измельчаем репчатый лук

  1. Луковая шинковка перекладывается в фарш для драников. Всё хорошенько перемешивается, после чего стоит скорректировать вкус состава: при необходимости добавляются соль и перчик.

Смешиваем лук с фаршем, солим и перчим

  1. Следующий шаг рецепта драников с фаршем и картошкой – непосредственно жарка. Для этого берется сковорода и ставится на огонь. Ее надо разогреть с растительным маслом.

Разогреваем сковороду с маслом

  1. В раскаленное масло ложкой выкладывается подготовленное тесто. Сверху идут фарш с луком. Потом всё это заливается еще небольшим количеством картофельного теста. Оладушки надо обжарить с обеих сторон до приятного аппетитного румянца. При этом поддерживается средний огонь.

Жарим драники с фаршем и луком

  1. Далее, опираясь на пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем, оладушки надо положить в форму для духовки или на другую сковороду. Всё прикрывается фольгой либо крышкой и доводится в духовке при слабом нагреве.

Вкусные драники из картофеля с фаршем

На заметку! Подавать лакомство лучше всего со свежей нашинкованной зеленью и сметаной.

Видео-рецепты приготовления драников с фаршем и картошкой

Предложенные ролики помогут кулинарам сделать самостоятельно картофельные драники с начинкой из мясного фарша:

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Доброго времени суток, дорогой читатель! Вот и весна наконец-то пришла! На выходные я ездила в гости к моей любимой мамочке. Мы вместе с ней приготовили много разных вкусностей! Моя копилка рецептов пополнилась ещё несколькими интересными блюдами! Сегодня давайте попробуем приготовить картофельные драники с фаршем по рецепту моей мамы. Для тех, кто не знает, драники - это такие картофельные оладушки. Блюдо белорусской кухни.

Итак, начнём!

Для приготовления драников нам понадобится:

  • 13 средних картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного мясного фарша;
  • 5-6 ст. ложек сухого молока или растительных сливок;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель чистим от кожуры, промываем в холодной води и трём на крупной тёрке.

Мама предложила немного отойти от традиционного рецепта и добавить в наши драники немного мясного фарша! Мне эта идея очень понравилась - получилось гораздо вкуснее и сытнее!

К тёртому картофелю добавляем яйца, мясной фарш, сухое молоко, соль, перец. Заметьте, в данном рецепте нет муки! Я знаю очень много людей, которые в драники добавляют ещё и муку. С одной стороны мука больше скрепляет наши драники, они становятся более однородными в консистенции. С другой стороны, от муки драники теряют свой картофельный вкус, становятся больше похожими на обычные оладьи, да и внешний вид их малопривлекателен (они приобретают немного синюшный цвет). Поэтому в нашем рецепте нет муки! А чтобы наши драники не развалились при жарке - мы добавили яйца!

Затем всё хорошенько перемешиваем.

Столовой ложкой формируем небольшие лепёшки и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем выкладываем наши драники с фаршем на салфетки чтобы впиталось лишнее масло. Подавать картофельные драники в горячем виде со сметаной. Блюдо получается очень вкусным и хрустящим! Просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

P.S. Нашла тут на днях очень интересный рецепт приготовления пиццы в блоге RE:активиста Антон назвал это блюдо жар-пицца! Весьма оригинальный рецепт

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников. И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.

Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.

  • Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
  • Готовим с мясным фаршем и картошкой
  • Пышные драники в духовке
  • Как сделать фаршированные деруны с фаршем
  • Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Драники с фаршем считаются самостоятельным видом блюда, поэтому смело готовьте его на сытный ужин. Лучше всего кушать их горячими и со свежей сметаной с зеленью.

Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 гр.;
  • Картофель - 9 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 200 гр.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Масло растительное - для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.

2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.

3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.

4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.

5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.

6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.

7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.

8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.

9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.

Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.

Готовим с мясным фаршем и картошкой

А этот вариант также очень прост и изумителен на вкус. В рецептуре содержится сок лимона, так как он предотвращает потемнение картофеля и добавляет некую изюминку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный - 900 гр.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Лимон - 1/4 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Фарш - 350 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Перец, специи - по вкусу;

Способ приготовления:

1. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Смешайте лук, чеснок, специи с фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Массу хорошо перемешайте и разделите на 6 порций.

3. Картофель промойте и очистите, натрите на средней терке. Выдавите сок лимона и добавьте к овощу.

Лимонный сок предотвращает потемнение тертого картофеля.

4. Массу откиньте на дуршлаг, сок слейте, а если останутся остатки крахмала, то добавьте его к картошке.

5. Вбейте яйцо, хорошо все перемешайте и разделите на 6 порций.

6. Возьмите половину картофельной массы для одной порции, положите на ладошку и придайте ей округло-приплюснутую форму. А сверху положите порцию фарша такой же формы.

7. Накройте слой фарша второй половиной массы картофельного теста. Сформируйте овал, так, чтобы все мясо было покрыто тертым картофелем.

Картофельные заготовки лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, так, с них уйдет больше жидкости, и при жарке масло не будет брызгать.

8. В разогретую с маслом сковороду выложите заготовки и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.

9. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.

Пышные драники в духовке

Теперь предлагаю для вас фото рецепт колдунов, приготовленных в духовке. Такое кушанье получается не жирным и им может полакомиться любой, даже кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 450 гр.;
  • Картофель - 10 шт.;
  • Твердый сыр - 100 гр.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Майонез - 1 ст.л.;
  • Паприка - 1 ч.л.;
  • Молотый перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В чашку положите свиной фарш, добавьте измельченный лук, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все хорошо перемешайте.

2. Сформируйте из готового фарша овальные шарики, приплюснув их немного.

3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.

4. Тертый картофель отожмите, удалив лишний сок. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо, паприку, соль и перец, немного майонеза. Все хорошо перемешайте.

5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Положите круглые заготовки из одной части картофельного теста.

6. На каждую лепешку положите подготовленную мясную котлетку, а сверху накройте небольшим количеством оставшегося тертого картофеля. Все обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах в течении 30 минут.

Такое блюдо удачно сочетается с легким овощным салатиком, например с Греческим.

Как сделать фаршированные деруны с фаршем

Вот интересный вариант из свиного фарша, делайте все по инструкции и балуйте своих любимых. Я лично очень люблю именно этот вариант. И не надо голову ломать, что же сегодня приготовить на ужин))

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 3 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Свиной фарш - 225 гр.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите и натрите картофель на терке. Следом к картофелю натрите лук. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте.

2. В свиной фарш добавьте немного тертого лука, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте из мяса небольшие лепешечки.

3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. При помощи ложки выложите небольшими порциями картофельное тесто, на середину положите мясные лепешки, а сверху покройте все картофельной массой.

4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке

Ну а в завершении захотелось предложить вам посмотреть ролик о том, как делать эти оладушки в мультиварке. А ленивыми драники называются потому, что фарш мы добавляем сразу в картофельное тесто. Ингредиенты все те же:

И кстати говоря, очень вкусно подавать к ним сметанный соус с зеленью, получается очень сытно, вкусно, что просто пальчики оближешь!!

А какой рецепт понравился вам больше всего?! И какие драники вы предпочитаете: чисто картофельные или же все-таки с мясной начинкой?! Пишите комментарии, будем обсуждать!!

Автор публикации

0 Комментарии: 983 Публикации: 361 Регистрация: 07-04-2017

Чаще всего мы готовим драники только из картофеля. Максимум, что мы добавляем в него – чеснок. Но сегодня мы решили сделать очередное исключение и попробовать приготовить эти лепешки с начинкой из мяса. Сказать, что получилось вкусно, – ничего не сказать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления драников нужно подготовить картошку: очистить ее, вымыть и измельчить. Фарш взять готовый или можно сделать его самостоятельно из свежего мяса. В обе массы добавить специи по вкусу, яйца и можно немного зелени.

Сковороду раскалить с маслом, выложить несколько ложек картофельной массы. Сверху разложить по лепешке из фарша. Прикрыть еще небольшим количеством картофельного теста и жарить драники до готовности с обеих сторон.

Драники из картошки с фаршем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Перед вами самый простой и классический рецепт из всех возможных. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. Тут все не только просто, но еще и быстро!

Как приготовить:

  1. Картошку почистить и вымыть от песка и грязи.
  2. Натереть клубни на терке или измельчить с помощью блендера.
  3. Всыпать муку, добавить соль, яйца и черный перец, перемешать.
  4. Говядину и свинину вымыть, очистить от пленок.
  5. Порезать оба вида мяса кубиками и пропустить их через мясорубку. Можно опять же воспользоваться помощью блендера.
  6. Луковицу очистить и вымыть, мелко нарезать кухонным топориком.
  7. Соединить ее с фаршем из двух видов мяса, приправить по вкусу.
  8. Вымешать массу до однородности и сформировать из фарша небольшие лепешки. По размеру они должны быть меньше драников.
  9. На сковороде прокалить масло и выложить несколько ложек картофельного теста.
  10. Сверху на них разложить мясные лепешки.
  11. Залить их картофельной массой и, когда с одной стороны драники будут готовы, перевернуть их и довести до готовности и другую сторону.
  12. Выкладывать их лучше на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  13. Подавать с охлажденной сметаной.

Совет: вторую сторону лучше жарить под крышкой, чтобы фарш точно приготовился.

Драники с начинкой из куриного фарша

Рецепт предназначен для тех, кому нравится более нежная и легкая начинка. Мы приготовим ее из куриного филе, так что оценить должны все члены семьи.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и срезать все жилки.
  2. Нарезать мелко и отправить в мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или измельчить массу острым ножом. Получится рубленый фарш.
  3. С лука удалить шелуху и корни, вымыть головку.
  4. Измельчить корнеплод и отставить.
  5. В сковороду налить совсем немного масла и всыпать лук.
  6. Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
  7. Добавить куриный фарш, соль, перец и перемешать.
  8. Тушить, периодически помешивая, до готовности.
  9. Пока начинка готовится, можно заняться картошкой. Сначала ее нужно почистить и вымыть.
  10. Далее натереть на крупной терке, всыпать специи, яйцо и манку.
  11. В чистую сковороду налить остатки масла и нагреть его.
  12. Влажными руками сформировать из небольшого количества картофельной массы лепешку.
  13. В центр поместить немного мяса с луком и сверху снова картофельную лепешку.
  14. Сформировать такие изделия из всей картошки и мяса, выкладывать в масло.
  15. Жарить под крышкой до румяности с обеих сторон.

Совет: если тяжело сформировать лепешку из картошки, то выкладывать массу ложкой в сковороду. Сверху мясо и снова ложка картофельного теста.

Ленивые драники с мясным фаршем

Еще один быстрый рецепт для тех, кто не очень любит готовить. Он еще и простой, потому что ингредиенты тут нужно смешать воедино и обжарить.

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 143 калории.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, вымыть от грязи.
  2. Далее натереть ее на теркое желаемого размера и выложить в дуршлаг или большое сито.
  3. Проточной водой стружку нужно промыть от крахмала.
  4. Затем обсушить ее по возможности.
  5. Переложить в миску, добавить фарш, яйца, специи.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Чеснок почистить и срезать хвостики, пропустить через давку.
  8. Дополнить полученными ингредиентами картошку с мясом.
  9. Все перемешать и отставить ненадолго.
  10. В сковородку влить масло и прокалить его.
  11. Сформировать из полученной массы лепешки и выложить в раскаленное масло.
  12. Жарить до готовности с обеих сторон и можно подавать к столу.

Совет: просушить картофель можно полотенцем или салфетками.

С добавлением сыра

Этот вариант для тех, кому уже нравится разнообразие и различные эксперименты. Представьте на секундочку, как вкусно и аппетитно будет тянуться сыр, который мы запечатаем как часть начинки!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и срезать ему все пленки ножом.
  2. После этого измельчить его и отправить в мясорубку.
  3. Лук почистить и вымыть, крупно порезать.
  4. Прокрутить его через мясорубку вслед за свининой.
  5. Сыр натереть мелко на терке.
  6. Соединить фарш, лук (половину от всего количества) и сыр, приправить солью и перцем.
  7. Все это вымешать тщательно и отставить.
  8. Картошку почистить и ополоснуть.
  9. Измельчить мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
  10. Добавить к картошке остатки лука, яйца, сметану, муку и немного соли.
  11. Все перемешать до однородности.
  12. В сковороду налить масло и прогреть его на плите.
  13. Выложить три-четыре ложки картофельного теста (в зависимости от размера сковороды).
  14. Из фарша сформировать небольшие лепешки и выложить по одной на картошку.
  15. Сверху вылить немного картофельной массы так, чтобы начинку полностью накрыло.
  16. Жарить драники до золотого цвета с обеих сторон.

Совет: чтобы сыр тянулся, используйте моцареллу или чеддер.

Как приготовить в духовке

Невероятно, но факт: драники можно приготовить в духовке, да еще и с мясом! Но чтобы все это не было слишком просто, мы добавили еще и сыр. Очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

В одной порции – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Фарш выложить в миску и добавить к нему горчицу и майонез.
  2. Туда же немного соли и перца по вкусу, перемешать.
  3. Через минут десять мокрыми руками сформировать из массы небольшие котлетки.
  4. Убрать их в холодильник и заняться сыром.
  5. Для этого его нужно натереть, соединить с йогуртом.
  6. Чеснок почистить и пропустить через давку к сыру, туда же отправить одно яйцо.
  7. Все это тщательно перемешать и тоже убрать в холодильник.
  8. Картошку почистить и вымыть, натереть на терке.
  9. Луку удалить шелуху, вымыть его и мелко порубить или тоже натереть на терке.
  10. Соединить компоненты, приправить солью и перцем по вкусу.
  11. После этого выложить массу в дуршлаг или на сито, дать жидкости стечь.
  12. Добавить к картофелю одно яйцо и соединить все уже в миске.
  13. Противень накрыть листом пергамента, выложить драники.
  14. На каждый из них поместить котлетку и сверху немного сырной массы.
  15. Отправить в духовку при 200 градусах на полчаса.

Совет: если котлеты сделать тонкими и вмешать в них сыр, то можно прикрыть драники вторым слоем картошки.

Если тесто из картофеля получается слишком густым, разбавить его можно обычной водой, яйцом или молоком. Если же массу нужно сделать гуще, поможет мука или крахмал.

Говорят, чем богаче начинка, тем вкуснее! В фарш по вкусу можно добавить измельченные в пюре овощи (томаты, перец, кабачки), специи самых разных видов или немного сливок, чтобы было нежнее и сытнее.

Драники с фаршем – это совершенно новый уровень. Все мы привыкли к простой картофельной классике. Но сегодня у нас новинка, и вы обязательно должны это попробовать. Если еще и дополните все соусом, цены такому блюду не будет!

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Драники, или картофельные блины, - это национальное белорусское блюдо. Еще это один из лучших вариантов того, что можно сделать с картофелем. В классическом варианте драники подают со сметаной, но способов подачи существует множество. В ресторанах картофельные оладьи часто готовят с копченым лососем, сметаной и зеленью. Есть вариант для самых голодных - драники с хорошей котлетой из свинины и отдельно зажаренным луком. Для разнообразия в картофельное тесто во время приготовления можно добавить семена кунжута, зелень, морковь, лук, сыр, чеснок и даже мелко измельченные кабачки. Ключевые слова в этом блюде - просто, быстро, вкусно, сытно.

У каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, проверенных временем, которые получили не один комплимент от гостей или домашних. В этой статье собраны 7 лучших рецептов приготовления с фаршем.

Драники с мясом – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 7–8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;


Способ приготовления:

  1. Первым делом моем затем очищаем картошку, складываем ее в миску с водой. Лук чистим. Чеснок – то же самое.
  2. Натереть картошку на крупную терку. Так же поступить с луком и чесноком. К картофельной массе добавляемся яйца, соль, муку. Перемешиваем. Ставим греться сковородку.
  3. Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.
  4. Выкладываем на сковородку немного теста, примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.
  5. Важно не делать высоких драников с мясом – они могут просто не прожариться. Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.

Драники с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 10 шт Картофель
  • 1 шт Яйцо
  • 2 зубчика Чеснок
  • 250 гр Фарш куриный
  • по вкусу Соль и перец
  • 1 шт Лук

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Почистите картофель, затем его следует натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке следует натереть лук и чеснок.
  2. Затем смешать картошку вместе с луком, добавить фарш, яйцо, соль и перец. Перемешать и жарить на на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Подавать драники с куриным фаршем следует с зеленью и сметаной.

Драники с мясным фаршем в горшочке


Ингредиенты:

  • 500г картофеля,
  • 300г свиного фарша,
  • 3 луковицы,
  • 50г муки,
  • 100г сметаны,
  • 50г кетчуп,
  • 1 яйцо,
  • соль, черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • сливочное масло для смазки горшочков.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует очистить картошку, затем натрите картофель на мелкой терке, добавьте яйцо, муку, соль, черный перец, щепотку соду, перемешайте, обжарьте оладьи.
  2. Отдельно обжарьте свиной фарш, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите. Добавьте сметану, кетчуп, потушите 5 минут под крышкой.
  3. Смажьте горшочки, положите по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, выложите слой драников, сверху мясной соус и повторите слои. Поставьте горшочки на полчаса в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт драников с фаршем


Ингредиенты:

  • фарш (говядина/ свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйца, муку, соль, перец и тщательно все перемешайте.
  2. С лука снимите шкурку и мелко нашинкуйте его, после чего соедините с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
  3. Растительное масло разогрейте на сковороде, выкладывайте картофельную массу как на оладьи, сверху положите небольшую лепешку из фарша, поверх нее еще 1 ст. ложку картофельного теста.
  4. Жарьте драники с одной стороны до образования румяной корочки, после чего переверните их на другую сторону, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте блюдо минут 5–6. Подавайте драники в горячем виде со сметаной.

Драники картофельные с фаршем

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Затем необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду.
  2. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  3. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  4. Поверх начинки положите еще слой картофеля. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.

Картофельные драники с фаршем и сыром в духовке


Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг мясного фарша
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • луковица
  • 200 гр сыра
  • 100 мл майонеза

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Подобно приготовлению обычных драников из картошки, чтобы запечь драники с мясом в духовке, очистите и натрите картошины. К картофельной массе добавьте яйцо, муку, соль.
  2. Подготовьте противень для запекания драников с фаршем и сыром в духовке. Накройте его фольгой, смажьте ее растительным маслом.
  3. На фольгу кладите столовой ложкой картофельную смесь, формируя из нее оладьи. Поверх полученных заготовок намажьте немного майонеза, затем кладите фарш, затем кружочки репчатого лука. Накройте драники с мясом вторым слоем тертой картошки.
  4. Поставьте форму с драниками в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте драники с мясом в духовке полчаса. По истечении времени достаньте противень из духового шкафа. Картофельные драники с фаршем посыпьте сырной стружкой и уберите обратно еще на пять минут.
  5. Сытные драники с фаршем и сыром, запеченные в духовке, выкладывайте на порционные тарелки. При подаче на стол полейте их сметаной.

Нежные картофельные драники со свиным фаршем


Ингредиенты:

  • фарш свиной 300гр
  • картофель – 400гр
  • яйцо - 2шт
  • чеснок - 2зуб
  • лук репчатый - 1шт
  • перец черный грубого помола - щепотка
  • смесь сушеная луговая - 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: минут;
  • Количество: 10 шт;

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовления следует отчистить картофель. Затем натереть его на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль. Хорошо размешать.
  2. Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек.
  3. При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку.
  4. Слить из сковороды масло, выложить все в нее все драники, сверху полить водой (2–3ст.л), закрыть крышкой и дотушить 5–7 минут на слабом огне.

Драники: секреты приготовления


Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи - брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста - картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Второй секрет: поменьше муки

Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь.

При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде. Одна из тонкостей приготовления классических драников - приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала.

Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Ингредиенты

  • картофель - 700 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • кефир - 50 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 4 стол. ложки;
  • растительное масло - 4 стол. ложки;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • специи.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 11 штук.

Если вам наскучило картофельное пюре и жареная картошка, советуем приготовить интересное блюдо с загадочным названием "колдуны", рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Именно так называют картофельные драники с мясом. Рецепт с фото пошагово поможет разобраться в тонкостях их приготовления. Предлагаем испечь колдуны из картофеля с фаршем в духовке. Так они получаются менее жирными, чем жаренные на сковороде. Драники с мясом, пошаговый рецепт с фото которых вы увидите ниже, получаются очень вкусными и сытными и смогут разнообразить ваше повседневное меню.

Как приготовить драники с фаршем в духовке

Рецепт драников из картошки с мясом достаточно прост. Вначале нужно подготовить фарш. Для того, чтобы быть уверенными, что фарш хорошо пропёкся, советуем его предварительно обжарить с луком и зеленью. С этой целью надо почистить и мелко нарезать лук. Помыть и измельчить зелень.

На сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к луку фарш. Жарить, постоянно помешивая, пока мясо не изменит свой цвет. После этого фарш нужно посолить, посыпать специями и обжаривать ещё минут 7-10 на среднем огне. Из специй очень хорошо подойдут приправа карри, хмели-сунели, молотый чёрный перец, кориандр. Когда мясо слегка подрумянится, добавить к нему половину измельчённой зелени, всё перемешать. Начинка для драников с мясным фаршем и картошкой готова.

Можно приступать к приготовлению картофельного теста. В глубокую ёмкость надо вбить яйцо, налить кефир и насыпать просеянную муку. Добавить соль и специи (по желанию). Всё тщательно перемешать.

В отдельную тарелку натереть картошку. Для приготовления драников с мясом и картошкой в духовке желательно картофель натирать на крупную тёрку. Отжимая жидкость, переложить натёртую картошку в ёмкость с подготовленным тестом. Туда же добавить оставшуюся зелень и всё хорошенько перемешать.

Противень смазать подсолнечным маслом. Теперь остаётся сформировать драники с мясом. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование специальной формочки для выкладывания салата. Если такой формочки нет, её можно изготовить самостоятельно. Например, обрезав дно и верх в банке из-под горошка. Нужно установить такую форму на противень и выложить в неё слой картофельного теста (толщиной около 5 мм). Сверху положить слой мясного фарша и накрыть его картофельным слоем. Общая высота драников должна быть не больше 1,5 см. Затем формочку аккуратно поднять и переставить на расстояние не меньше 1 см. Такой способ позволяет сделать драники аккуратными и одинакового размера.

Выпекать драники нужно при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Как только они зарумянятся, можно будет противень вынимать из духовки, а драники перекладывать на блюдо и подавать к столу. При желании их можно украсить майонезом, полить сметаной, подать со свежими овощами либо салатами. Рецепт колдунов с фаршем и картошкой в духовке готов.

Если у вас нет возможности или желания выкладывать драники с помощью формочки, можно поступить по-другому: добавить фарш в картофельное тесто и всё перемешать. Затем выкладывать картофельно-мясной фарш на противень столовой ложкой. Для образования румяной корочки с обеих сторон в процессе выпечки их можно перевернуть. На фото ниже показаны драники картофельные (рецепт с фаршем), приготовленные таким способом.

Как видите, рецепт драников с мясом и картошкой достаточно прост. Угощайтесь вкусными картофельными драниками с мясом, рецепт приготовления которых приведён выше.

Описание

Драники с фаршем любимы многими. В Беларуси они являются традиционным блюдом и носят название «колдуны». Им присущ непревзойденный вкус, и они смогут удовлетворить гастрономические запросы как взрослых, так и детей. Драники, приготовленные с мясным фаршем и картошкой, идеально подойдут для обеда или ужина. Подавать их лучше сразу после приготовления в горячем виде вместе со сметаной. Процесс готовки колдунов не занимает много времени, сил и не требует большого разнообразия ингредиентов.

Некоторым драники с мясом напоминают пирожки или пельмени, но отличие в том, что вместо мучного теста в драниках используют картофель. Данное сочетание ингредиентов делает блюдо очень сытным и калорийным, что поможет на продолжительное время забыть о чувстве голода. Плюсом колдунов является также быстрый и простой способ приготовления без приложения особых усилий. Многие готовят «ленивые» драники, в которых фарш находится не внутри картошки, а вперемешку с ней. Также хозяйки используют разный состав ингредиентов, учитывая свои вкусовые предпочтения. Готовят вкуснейшие колдуны на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке.

Существует большое количество способов приготовления драников с фаршем. Мы предлагаем вниманию самый простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы сможете насладиться невероятным вкусом колдунов без приложения для этого особых усилий.

Ингредиенты


  • (свино-говяжий, 300 г)

  • (9 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

Шаги приготовления

    Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

    С вымытых картофельных клубней тонким слоем срезаем кожуру и разрезаем картофель на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать, используя кухонный измельчительный прибор.

    При помощи мясорубки или терки измельчаем кусочки очищенного картофеля. Не стоит забывать о том, что данному овощу свойственно чернеть при длительном соприкосновении с воздухом .

    Измельченный картофель перекладываем в дуршлаг и ставим его над раковиной или миской для того, чтобы стек лишний сок. Ведь при приготовлении драников с фаршем лишняя жидкость может испортить блюдо.

    После того как мы избавились от картофельного сока, перекладываем массу из дуршлага в большую миску и добавляем в нее соль, перец, яйца и муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Должна получиться однородна масса.

    Набираем полученную смесь в столовую ложку и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Разминаем измельченный картофель так, чтобы масса приняла форму оладьи. Обжариваем драники с одной стороны .

    Подготовим свиноговяжий фарш. Лучше использовать самостоятельно приготовленный фарш : так вы будете уверены, что в его составе нет каких-либо вредных добавок. Итак, мясо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Выкладываем чайную ложку фарша в центр каждого драника на сковороде.

    Когда начинка выложена, накрываем мясо сверху столовой ложкой картофельной массы, которую также необходимо размять и разровнять.

    Обжариваем оладьи с одной стороны до золотистого цвета, а затем переворачиваем драники так, как показано на фото. Готовить блюдо необходимо на минимальном огне, чтобы картофельное тесто не подгорело и хорошо прожарилось .

    Когда колдуны из картофеля хорошо прожарились с обеих сторон, выкладываем изделие на бумажное полотенце: так можно избавиться от излишка растительного масла. Самые вкусные и простые в приготовлении драники с мясным фаршем готовы. Скорее добавляйте к ним сметану и кушайте колдуны, пока не остыли.

    Приятного аппетита!

Картофельные драники являются исконно европейским блюдом. Рецепт такого кушанья из тертого картофеля впервые упоминался в кулинарной книге знаменитого польского повара Яна Шытлера.

Свое название, драники получили от древнерусского слова драть, что означает тереть. Сегодня это блюдо считается чисто белорусским, которое имеет очень большое количество самых разнообразных вариантов приготовления.

Полезные свойства блюда

Вред и польза драников в первую очередь определяется в зависимости от продуктов, из которых они приготовлены, и способа приготовления. В данном случае речь идет о жареных картофельных дранниках, начиненных мясным фаршем. Поэтому нужно определить пользу жареного картофеля, и запеченного мяса.

Польза картофеля:

  1. Этот корнеплод по сравнению с другими овощами, является самым большим энергетическим источником. Что в свою очередь положительно влияет на его сытность.
  2. В состав белка картофеля входят нужные для питания организма аминокислоты.
  3. Данный овощ является богатым на содержание калия, который положительно влияет на работу сердца.
  4. Клубнеплод содержит немалое количество минеральных элементов, таких как фосфор, железа, кальций, магний и железо.
  5. Является одним из самых дешевых источников витамина «С».

Вред жареного картофеля:

  1. Большая калорийность продукта, что негативно сказывается на людях с излишним весом.
  2. Является источником канцерогенного вещества – акриламид, который благоприятствует развитию онкологических заболеваний.

Полезность мясного фарша заключается в содержании в нем аминокислот и белков, которые необходимы для человеческого организма. Так же данный ингредиент обладает высокой сытностью, что позволяет человеку убить голод небольшим количеством такого продукта, и избежать переедания.

Что касается вреда от мяса, то блюда, приготовленные из такого продукта, приводят к отложению жиров, и соответственно к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Подготовка ингредиентов и сложность приготовления драников

Данное блюдо готовится очень легко, и под силу даже начинающему кулинару. Сама процедура приготовления чем-то напоминает готовку обычных жареных пирожков, только вместо муки используется картофель.

Время приготовления такого белорусского блюда составляет 60 минут.

Перед тем, как начинать готовить драники, нужно предварительно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно:

  1. Перекрутить через мясорубку свежее мясо, посолить и поперчить его. Для драников лучше всего использовать курятину или свинину.
  2. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке;
  3. Почистить лук, и мелко его покрошить.

Рецепт драников с фаршем

Чтобы приготовит четыре порции драников с фаршем, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • свиной или куриный фарш – 400 грамм;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • картофель – 8 штук;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сметана, чтобы полить готовое блюдо.

Пошаговое приготовление

Для приготовления дерунов с мясом, нужно выполнить следующие этапы.

В заранее почищенный и натертый картофель всыпать муку. Вбить яйца, посолить, поперчить, и все это тщательно вымешать.

В перекрученное мясо добавить специи, соль, порезанный лук, и хорошо перемешать. Если мясо на фарш перекручивалось на мясорубке дома, то вместе с ним можно перекрутить лук, чтобы не шинковать его отдельно.

Из картофельной массы сделать лепешку, положить в середину немного начинки, и завернуть ее. Получится своеобразный пирожок.

В сковороду влить подсолнечное масло и хорошо разогреть его. После чего в раскаленное масло выложить сформированные картофельные драники.

Полученные оладьи обжарить с одной стороны около трех минут. После чего при помощи лопаточки перевернуть их, накрыть крышкой, и продолжать жарить на минимальном огне еще около семи минут.

Обжаренные деруны снять со сковороды, положить их на тарелку, и сверху полить сметаной.

Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта, составляет:

  • калорийность – 149 кКал;
  • жиры – 9,1 грамм;
  • белки – 6,3 грамм;
  • углеводы – 11,7 грамм.

Другие варианты приготовления драников

Рецепт такого белорусского блюда с мясным фаршем является широко распространенным не только в границах Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами. Кроме того, картофельные драники имеют еще достаточно много различных рецептов приготовления, которые в основном отличаются продуктами для начинки.

Драники с картофелем и мясом

Это блюдо в народе называют колдунами. Для его приготовления понадобится 6 крупных картофелин, средняя луковица, 300 грамм мясного фарша, одно яйцо и пару столовых ложек муки. В данном рецепте нужно потереть сырой картофель, добавить в него остальные ингредиенты, посолить, и все хорошенько перемешать.

Готовое мясо-картофельное тесто должно получиться по консистенции похожее на тесто для оладушков. Из полученной массы формируются небольшие лепешечки. Самое главное чтобы они были не слишком толстые, в противном случае середина может не пропечься.

Многие профессиональные повара, перед жаркой обмакивают колдуны в сбитом яйце, а затем обваливают их в сухарях. Это придаст блюдо более хрустящую корочку, и более нежную серединку.

Колдуны с индюшиным мясом

Если сравнивать со свиной или говядиной, то в данном случае мясо индейки придает большую нежность, и оригинальность блюду. Также индюшина славиться своими диетическими способностями, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека.

Чтобы приготовить оригинальные колдуны из индейки, нужно почисть и натереть на картофелетерке пять – семь картофелин. Дальше в потертую массу добавить четыреста грамм перекрученного индюшиного мяса, одну мелко покрошенную луковицу, вбить одно яйцо и примешать немного муки для лучшей вязкости.

Кроме того в фарш следует добавить чайную ложку сушеной паприки, и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать, и можно обжаривать.

Для жарки таких драников лучше всего использовать оливковое масло, так как оно способно подчеркнуть присутствующую в блюде индейку, и насытить колдуны еще большим ароматом.

Рецепт ленивых драников с мясом

Основной составляющей всех драников является потертый сырой картофель. Не стал исключением и ленивый вариант приготовления данного кушанья.

Для приготовления ленивых драников с фаршем, понадобится пять средних натертых картофелин (около 1 килограмма), пол килограмма фарша из свиной мякоти, два яйца, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Все вышеперечисленные компоненты требуется смешать. Разогреть подсолнечное масло или смалец в сковороде, и обжарить в нем сформированные котлетки.

В данном случае можно приготовить плоские драники, в виде оладушков, а можно и пышные, в виде котлет. Но для этого их после обжарки нужно протушить в небольшом количестве воды (три – пять столовых ложек) около семи минут.

Колдуны с мясом без муки

Деруны без муки готовятся исключительно из картофеля (1 килограмм), мясного фарша (300 грамм), и репчатого лука (2 штуки).

Рецепт таких мясных оладушков, имеет следующий вид:

  1. Одну луковицу измельчить на блендере, а вторую порезать полукольцами.
  2. Половину измельченного на блендере лука добавить в фарш, посолить, поперчить, и перемешать.
  3. Лук, нарезанный полукольцами обжарить в подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, и выложить пока в отдельную посудину.
  4. В заранее потертый картофель добавить измельченный лук, и посолить.
  5. В разогретую сковороду выкладываются тонкие оладьи из луково-картофельной массы, а сверху на них выкладывается небольшой слой фарша. Затем на фарш выкладывается тонкий картофельный слой.
  6. Деруны жарятся с двух сторон на медленном огне, до румяной корочки.
  7. Обжаренные оладьи выложить в форму для запекания и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. И запекать их там около десяти минут.
  8. Готовое блюдо сверху присыпать обжаренным полукольцами луком.

Деруны с фаршем и сыром

Кроме картофеля в этом блюде присутствует фарш из отварного мяса и твердый сыр. Весь процесс приготовления таких драников ничем не отличается от предыдущих. Единственное, что для начинки используется вареное мясо (перекрученное на мясорубке или мелко покрошенное), и потертый на терке твердый сыр. Само тесто готовится из картофеля, яйца и муки.

Для лучшего вкуса, предварительно сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях.

Колдуны с рубленым мясом и грибами

Начинка для такого блюда готовится из мясного фарша, обжаренных грибов и пассированного лука. Все заранее подготовленные ингредиенты солятся и хорошо перемешиваются.

Затем готовится картофельное тесто по классическому рецепту, в которое впоследствии заворачивается начинка.

Такие деруны подаются со сметаной или томатным соком.

Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему вкусным, профессионалы рекомендуют соблюдать следующие нюансы приготовления:

  • выбирать картофель желтых сортов;
  • для грибной начинки использовать только свежие грибы, лучше всего шампиньоны;
  • готовить только из свежего мяса.

Придерживаясь этих простых рецептов и советов, можно приготовить отлично и вкусное лакомством для всей семьи.