Только пришли с дахарского рынка. Работать поздно, а на пляж еще рановато. Самое время для кулинарной заметки.

Но раз мы коснулись этой темы, немного информации о ценах на рынке, думаю, может быть интересно. Цены буду указывать в леях (фунтах), а каждый уже сам для себя переведет по своему курсу (в Египте сейчас дают 7,3 фунта за доллар). Итак, мы купили индоутку за 74 фунта (по 33 фунта за кило), взяли небольшого кролика (по 26 фунтов за кило), пару кило манго (10 и 12 за кило соответственно), помидоры по 2, огурцы по 5 (и по 4 были), синие (баклажаны), мелкие крупные по 4, яйца три десятка за 22 фунтов, картофель по 3, виноград (по кило, за 4 и за 5 фунтов), инжир 7,5 фунтов кило, перец «болгарский» по 4…Что-то еще, уже и не упомню…

На переднем плане орудие лова — кальмарница

Вернемся к каракатицам. Для того, чтобы их готовить, их надо поймать (говорят, еще можно купить..). Поймать их не так просто в последнее время. И дело не в том, что их уже «кое-кто» выловил, а еще и в погоде. Где-то я даже помещал видео… Но это, когда каракатиц много, а когда нет и в жару, процесс немного другой. Первое, каракатицу надо найти (одеваем маску, ласты, ищем). Второе, ее надо разбудить. потому что спящая от горячей воды каракатица на наши приманки реагировать не хочет… На практике, опускаем кальмарницу непосредственно на каракатицу, только после этого она открывает глаза…Маленькие и средние (самые мягкие и вкусные) при этом могут испугаться моей каракатницы и попросту смыться… Если не «смылись», смотри заметку Это три.

Пойманных каракатиц Лиля предварительно очищает недалеко от места лова, прямо на берегу. Вопрос не столько в экономии воды, сколько в сохранении кухни при возможном неосторожном обращении с чернильным мешочком (есть некоторый опыт). Дальнейшая обработка происходит уже дома. Это не очень сложно (если смотреть со стороны).

Собственно способом приготовления Лиля перепробовала множество. Все и не упомнишь, хотя все очень вкусно (Лиля тоже читает мои заметки). Поэтому, остановлюсь на трех наиболее простых и самых вкусных.

Каракатицы жаренные с луком

Нужны каракатицы (обязательно), лук, растительное масло. соль, перец и что-то на чем жарить. Жена жарит прямо в мультиварке. Каракатицы почистить, порезать и прямо вместе с луком и всем остальным в мультиварку. Жарим помешивая от 5 до 10 минут (в зависимости от первоначального размера каракатиц). Накладываем в тарелку, едим (хорошо даже с безалкогольным пивом). Можно есть и горячими, можно и холодными.

Каракатицы тушеные в сметане

Тоже нужны каракатицы… Закладываем каракатицы в мультиварку, солим — перчим, засыпаем резаным луком, немного обжариваем (самую малость), заливаем сметаной и пусть булькает (3-5 минут). Готово! Употреблять желательно горячими (мне так больше нравится). Соус из сметаны получается превосходный, а сами каракатицы не теряют,присущего только им, орехового послевкусия! Очень рекомендую!

Процесс приготовления каракатиц тушеных в сметане

Кушать подано!

И, салатик из каракатицы

Опять нужны каракатицы, яйца (куриные), свежие огурцы, соль, перец, зелень, можно лимон (видимо, для красоты), добавил бы веточку укропчика (не пробовал), натуральный йогурт (берем в Сензо), думаю, с натяжкой можно заменить сметаной или, даже, майонезом… Каракатицы отвариваем, режем на полосочки. Яйца варятся, далее, как на оливье, огурцы нарезаются небольшими полосками (а можно и кубиками, здесь дело не в консистенции, а в красоте), посолили, поперчили, смешали, залили йогуртом (все-таки, майонезом не надо, можно все испортить…). Украсили зеленью и дольками лимона… Все, что ли… Ну да! Салатиком закусываем только холодным.

Салат из каракатиц с огурцами

Вам приятного аппетита! А мы на пляж!

В отличие от ее сородичей - кальмаров или осьминогов - у нее есть чернильный мешок. В момент опасности каракатица выпускает из него густую коричневую жидкость, под завесой которой она и скрывается. А еще этого моллюска называют «хамелеоном океана», поскольку он умеет не только изменять цвет кожи, но даже саму ее структуру. Причем такие метаморфозы каракатица проделывает всего за пару секунд. В связи с этим моллюск редко попадает в улов рыбакам и, как следствие, нечасто встречается в Но если вам посчастливилось стать обладателем этой вкусной экзотики, давайте подумаем, что приготовить из каракатиц.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Начнем по порядку. Моллюски, и каракатицы в частности, очень полезны для здоровья. Это не только вкусный, но и диетический продукт. По полезным свойствам каракатица превосходит мясо и даже рыбу, а вот калорий в ней намного меньше. Богата она и витаминами, особенно рядом В, который способствует росту волос и крепости ногтей. Есть в ней также необходимые для здоровья минералы: селен, фосфор, йод, медь, цинк, калий и железо.

Как и рыбы высшего класса (осетровые, лососевые), этот моллюск содержит ценные аминокислоты омега-3 и 6. А жир его является антибиотиком, который создала природа, то есть он не дает побочных эффектов. из каракатицы очень часто встречаются в кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Чернилами из этого моллюска окрашивают рис для испанской паэльи и итальянские макароны.

Выбор продукта

В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?

Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.

Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.

Что делать вначале

Перед тем как приготовить каракатицу, нужно ее промыть под холодной водой и удалить единственную кость, которая проходит по всей спинке. Сзади у моллюска находится мешок. Выдавите чернила на тарелку. Они понадобятся потом для соуса, так как придают блюду пикантность. Затем осторожно удалите чернильный мешок. Выбросьте также внутренности, глаза и ротовое отверстие. Если вы намереваетесь отварить каракатицу, нужно предварительно снять кожу, а при обжаривании или тушении шкурку лучше всего оставить - вкус блюда получится более насыщенным.

Как подготовить замороженный продукт

В магазинах каракатицы часто продаются уже обработанными, и вам не придется возиться с удалением мешка и снятием кожицы. Однако и здесь есть свои маленькие хитрости. Как приготовить замороженные каракатицы? Ни в коем случае не торопите события, опуская пакет в горячую воду или отправляя в микроволновку. Пусть моллюски разморозятся при комнатной температуре или даже лучше в холодной воде. Поскольку мы не японцы, в сыром виде каракатицу есть не будем. головоногих моллюсков, помимо прочих кулинарных методов, еще и сушат, вялят и коптят. Мы же ограничимся тремя традиционными приемами: варкой, жаркой и тушением.

Отварной моллюск

Теперь, когда у нас на руках осталось только тельце с десятью щупальцами, можно подумать, как приготовить каракатицу. Для салатов и закусок ее отваривают, а из бульона готовят супы. Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на средний огонь. Опускаем в кипяток каракатицу цельной тушкой и варим. Сколько времени? Это зависит от размера моллюска. Крупные экземпляры нуждаются в длительной тепловой обработке - около получаса. Более мелкие сварятся и за 15-20 минут. Карликовых каракатиц варят редко, но если вы хотите украсить ими салат, через 10 минут пребывания в кипятке они будут готовы. В воду, где варятся моллюски, можно положить специи и травы, луковицу в шелухе. Готовых каракатиц следует откинуть на дуршлаг и обсушить.

Но это только полдела. Как приготовить каракатицу, чтобы было вкусно? Порежем тушку тонкими полосками, сбрызнем лимонным соком и оливковым маслом, украсим зеленью. В качестве гарнира к отварной каракатице можно подать рис или макароны, заправленные чернилами. Их добавляют в тесто, если вы сами замешиваете вермишель.

Для паэльи чернила, смешанные с вином, наливают на сковороду, добавляют различные овощи по вкусу (помидоры, сладкий болгарский перец, лук, чеснок) и каракатиц. Потом высыпают рис и выдерживают на медленном огне до полного испарения жидкости.

Как приготовить каракатицу тушеную

В Средиземноморье принято тушить моллюсков в белом вине. В сковородке на оливковом масле поджариваем луковицу до золотистости. Добавляем полкило порезанных на кусочки каракатиц (можно их предварительно отварить до полуготовности). Залить половиной стакана белого вина. Полкило помидоров режем кусочками, смешиваем с измельченными пучком петрушки и зубчиком чеснока, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно час.

Блюда из каракатицы жареной

В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.

В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу - сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.

Каракатицы-малютки

Они похожи на пауков - эти деликатесные моллюски, которые ценятся выше остальных. Как приготовить маленьких каракатиц? Существует множество рецептов. Для самых ленивых: обваляйте крошек в муке, да и отправьте на сковородку жариться в оливковом масле.

Труд более работящих хозяек окупится сторицей, если вы приготовите для карликовых каракатиц кляр: подсоленное яйцо взболтаем с водой, добавим муки, чтобы получилось жидкое тесто. Можно приготовить его и с добавлением пива или газированной воды. Это отличная закуска, но может быть и основным блюдом, если подать его с рисом.

Познакомьтесь, представительница класса головоногих моллюсков – каракатица. Кроме этого ее необычного имени, ее называют еще «морским хамелеоном» из-за того, что каракатица способна быстро менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска этого морского чуда может быть самой разнообразной: ее щупальца зеленого цвета, плавники имеют фиолетовый оттенок, а спинная часть – буроватая. Светлого цвета только брюшко каракатицы. Но в зависимости от места проживания, рациона каракатицы, различие одной от другой особи могут иметь место. В большинстве случаев каракатицы выбирают теплые места обитания: мелководные водоемы, заводи и тропические или субтропические моря.

Ученым известно более 100 видов каракатиц. Среди них наиболее численным считается вид «серпия фараона», их можно встретить в северной части Индийского океана. Вес взрослой особи каракатицы может достигать 12 килограммов, при этом в длину она может быть всего около 50 сантиметров.

Выбираем каракатицу на прилавке

Внешне каракатица очень похожа на кальмара, но вам это покажется лишь при первом знакомстве. Каракатица куда более мясистая и круглая, нежели ее близкий сородич.

Свежую каракатицу можно купить в любом рыбном магазине или на рыбном рынке. Если попросить продавцов, то они могут вам почистить каракатицу и тут же порезать ее. Так будет удобнее, в первую очередь, для вас, ведь сталкиваясь с каракатицей в первый раз, вы не будете знать, как правильно ее нарезать для приготовления в пищу.

Если каракатица уже почищена и продается в таком виде, проверьте, не осталось ли на ней следов чернил. Если же вы решились чистить каракатицу самостоятельно в домашних условиях, то лучше наденьте перчатки, для того чтобы избежать загрязнения рук едкими чернилами, они способны на долгое время запачкать вас.

Храним каракатицу по всем правилам

Кулинары советуют готовить каракатицу сразу же, без промедления. Не стоит хранить ее долгое время ни в холодильнике, ни в морозильной камере. Вкусовые качества каракатицы только ухудшаться от этого. При необходимости можно завернуть каракатицу в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру, но это вариант хранения только на крайний случай.

Для чего пригодна каракатица

Каракатицу готовят многие народы, которые проживают у моря. Именно поэтому самые вкусные блюда получаются у поваров, прошедших практику на кухнях различных прибрежных стран. В каракатице содержатся чернила, среди всех морских обитателей каракатицы обладают самым большим его количеством.

На протяжении многих веков люди использовали каракатицу не только в пищу. Чернила, которые выделяет каракатица, люди использовали в качестве краски, которая в течение времени получила название «сепия». Именно «сепия» - научное название каракатицы. За чистый коричневый цвет чернил каракатица стала излюбленным животным художников и живописцев. В наше время чернила все реже используют для производства красок, ведь искусственная химическая основа гораздо прочнее и надежнее. Но одной из составляющих таких красок по-прежнему являются чернила каракатицы.

Состав и полезные свойства мяса каракатицы

Мясо каракатицы относят к деликатесам, ведь его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм веса. По питательности такой продукт превосходит привычное для нас мясо: говядину и свинину. При регулярном употреблении в пищу мяса каракатицы активно выводятся холестерин и шлаки из организма человека, а также улучшается обмен веществ. Жир, содержащийся в мясе каракатицы, оказывает антибактериальное действие.

В 100 граммах мяса каракатицы содержится 16,5 гр белков, 0,6 гр жиров, 0,8 гр углеводов, 1,7 гр золы, 80,6 гр воды. Кроме того, в мясе каракатицы содержится огромное количество витаминов, а также полезных веществ. К примеру, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фосфор, селен, медь, калий, железо, йод, цинк, витамины А, Е, D, В6, В12 и многие другие необходимые человеческому организму витамины и минералы.

Необходимые организму аминокислоты, содержащиеся в мясе каракатицы, помогают улучшить обмен веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, а также снижают количество холестерина в крови человека. Также мясо каракатицы благотворно влияет на ткани, как природный антибиотик, успокаивает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с различными заболеваниями.

Микроэлементы, которые входят в состав мяса каракатицы, весьма положительно влияют на человеческий организм. Калий, содержащийся в мясе, помогает организму очищаться от лишних веществ: шлаков и всех прочих, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на положительную тенденцию кровяного давления, улучшает метаболизм. Железо, которого достаточно много в мясе каракатицы, улучшает кровообращение в организме, а цинк нормализует обмен жиров в тканях, способствует скорейшему заживлению ран и улучшает рост волос. Фосфор незаменим для организма, ведь именно он необходим для быстрой и качественной работы головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы человека. Являясь основой клеток в организме человека, фосфор улучшает работу иммунной системы человека, делая ее более устойчивой ко многим заболеваниям. Вместе с медью фосфор участвует в строении белка в организме.

Каракатица – любимое животное не только художников и живописцев, но и гомеопатов. Именно в этой сфере часто используется чернило каракатицы. Сепия – составляющая лекарства, которое изготавливается из чернила этого моллюска. Лекарство на основе сепии используют при лечении женских заболеваний, кожном зуде, запорах и геморрое, выпадении прямой кишки и диспепсии, экземе, мигрени, бронхите и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями человека. Известное лекарство, которое основывается на чернилах каракатицы, называется Климакт Хель. Это гомеопатическое средство, которое назначают при нарушениях деятельности нервной системы, ухудшении здоровья яичников, при мигрени и нарушениях сна.

Как приготовить каракатицу

Вкус мяса каракатицы во многом зависит от способа его приготовления. Если вы не нашли мясо каракатицы в свежем виде, то нужно научиться аккуратно обходиться с нежным замороженным или охлажденным ее мясом.

Замороженную каракатицу необходимо размораживать только в холодной воде. Если каракатица не почищена, то ее придется очистить после того, как она разморозится. Помните, что при чистке каракатицы удаляется косточка, глаза, внутренности и рот моллюска. При этом наиболее осторожно следует удалять серебристый мешочек с чернилами, чтобы он не порвался и не залил мясо и все вокруг коричневой жидкостью. Чернила можно использовать при приготовлении спагетти или ризотто.

После того, как вы разобрались с очисткой каракатицы, вам необходимо хорошо промыть кусочки мяса под холодной проточной водой. Особо тщательно стоит промыть щупальца каракатицы.

Для того чтобы приготовить закуски или салаты из мяса каракатицы, следует покупать мясо мелких особей, их мясо более нежное. А вот для приготовления супов или спагетти можно использовать мясо разных по размеру каракатиц.

Помните один секрет: чем больше по весу каракатица, тем жестче ее мясо. Чтобы сделать мясо каракатицы более мягким, его можно сначала отварить, а потом уже использовать для приготовления блюд. Также мясо можно приготовить при помощи жарки.

А вот чернила, которые используют в кулинарии, следует добавлять лишь в последний момент. Для этого следует аккуратно разрезать мешочек с чернилами и вылить содержимое в кастрюлю или сковородку, в зависимости от того, в чем вы готовите. Пикантности вашему блюду добавят только свежие чернила каракатицы.

Внимательными следует быть тем, у кого аллергия на морепродукты - желание отведать мясо каракатицы может вылиться в неприятную реакцию организма на морепродукты.

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что и . Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником , необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных и синтезировании . Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
158 ккал
32,48 г
1,4 г
1,4 г
61,12 г
224 мг
0,11 мг
8,5 мг
0,017 мг
1,73 мг
2,19 мг
0,9 мг
0,27 мг
24 мкг
5,4 мкг
180 мг
10,84 мг
60 мг
580 мг
637 мг
744 мг
3,46 мг
0,998 мг
0,209 мг
89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к , добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или . Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Сегодня я хочу представить вам, на мой взгляд, очень интересный сайт о Греции, который называется ” Моя Греция “ . Автор этого сайта – Елена Метелева. Она уже много лет живет в Греции. Знает жизнь страны, ее культуру, обычаи, кухню не понаслышке.

Вот, что она пишет о себе:

Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Елена Метелева, я живу в солнечной Греции, на прекрасном полуострове Халкидики.


Поскольку и Испания, и Греция – это Средиземноморье, я решила остановиться на рецепте из морепродуктов , в данном случае – каракатице.
со шпинатом , очень популярный в Греции, я размещала на своем сайте. А на сайте Ирины поделюсь, как можно приготовить каракатицу в луковом соусе.


Каракатица в луковом соусе (Супьес стифадо)

Меня часто спрашивали русские туристы, что такое каракатица. Когда-то и я этого не знала Каракатица похожа на кальмара, но она более кругленькая и мясистая. Кстати, этот рецепт можно приготовить и с кальмарчиками, если не найдете каракатицу.

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг очищенных каракатиц. Если покупаете свежие, попросите в рыбном магазине, чтобы их почистили. Я чернила не использую, хотя некоторые их применяют для ризотто или для макарон. Если будете чистить каракатицу дома, обязательно в перчатках, чтобы не покрасить руки.
  • 1 кг маленьких луковиц (в России это называется лук-севок). Если такого лука нет, то можно взять репчатый, крупно порезанный.
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл сухого вина
  • 500 г тертых помидор или томатного сока
  • 2-3 лавровых листика
  • соль,
  • перец,
  • сахар на кончике ложки,
  • палочка корицы,
  • 2-3 гвоздики

Приготовление:

Каракатицы режем средними кусками. Лук-севок используем целиком, если у вас репчатый – режем крупными секторами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, несколько минут обжарить лук. Затем добавить порезанную каракатицу, и тушить на среднем огне, помешивая, пока жидкость не испарится и останется только масло. Погасить вином.
Затем в кастрюлю добавить помидоры или сок, специи, стакан горячей воды и тушить на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут. Смотрите на готовность, каракатица должна стать мягкой, а соус должен загустеть.