Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки


Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Плетенка


Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

Сердце


На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Бабочка


Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки


Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой


Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Плетенка

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Елочка


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом


Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Розы


Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом


Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом


Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.


Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Многие из нас сами делают его, а не покупают в магазине. И конечно сталкиваются с тем, чти оно не всегда получается таким, каким хотелось бы. Всё просто, есть несколько правил, соблюдение которых поможет нам завести его пышным и мягким.

1. Дрожжи:они должны быть только свежие. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Поверьте, но в магазине действительно можно приобрести их уже просроченными.

2. Молоко или любая другая жидкость, которую вы используете в приготовление, должны быть тёплыми. Никогда не используйте продукты из холодильника для опары. Дрожжи начинают работать только при тёплой температуре. Нагревать следует чуть больше комнатной. Это будет идеальная среда для них.

3. Масло также не должно быть холодным или горячим. Его растапливают на водяной бане, чтобы не потерялись полезные свойства, и немного остужают. В горячем дрожжи просто погибнут и вам придётся начинать всё заново.

5. Мука: всегда просеивайте её через сито. Не пренебрегайте этим пунктом. Так как в процессе она насыщается кислородом, который придаёт нашим изделиям пышность и воздушность. Лучше будет, если проделать это не один раз.

6. Яйца: от их количества зависит само изделие. Если вам необходимо сдобное, то их кладут побольше, чем в обычное для пирогов. На 3 штуки необходимо 20 грамм дрожжей.

7. Тяжесть: тесто будет дольше подниматься, если вы переусердствуете с сахаром, яйцами и маслом.

8. Соль: не пренебрегайте ею. Она придают изделиям вкус, как бы оттеняя сахар. Даже совсем небольшое её количество не позволит изделию стать пресным.

9. Температура: Чтобы опара хорошо бродила, ей необходимо тепло. Выберите самое тёплое место в помещении и используйте его для поднятия. Если такового нет, то применяйте духовку. Прогрейте её в течении двух минут, проверьте рукой температуру (в ней не должно быть жарко). Такой способ позволяет сократить время настаивания.

10. Миксер: при замесе не следует использовать механические приборы. Конечно они значительно облегчают нам задачу, но тесто любит ласку. Поэтому лучше используйте венчик или ложку, а когда их использование станет невозможным, примените руки.

11. Изделие из муки считается готовым тогда, когда оно липнет, но не прилипает к рукам. Если оно не такое, то значит муки не достаточно.

12. Время: чем дольше мы мнём его, тем больше выходит углекислого газа, что помогает насыщать кислородом нашу массу.

13. Сквозняк: тесто не любит, когда в помещении ветер. Это его охлаждает, а значит оно не будет таким послушным и не будет пышным. Духовку также не следует открывать, чтобы не охлаждать её. Не допускайте перепадов температуры.

14. Настроение: всегда готовьте только с хорошим настроением. Тогда не только изделия будут вкусными, но и всё, что вы приготовите.

Рецепт очень вкусного дрожжевого теста на молоке

Этот рецепт ещё называют опарным, но здесь не требуется много времени для поднимания. В среднем на него уходит около 1,5 часов всего времени.

Из него можно делать не только булочки, но и пироги, расстегаи, ватрушки и ещё много другой выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Дрожжи прессованные – 30 гр. (11 гр. сухих);
  • Мука – 700 гр.;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • Ванилин – 1 щепотка (по желанию).

Приготовление:

1. Берём небольшую чашку. В неё кладём дрожжи и всыпаем 1 столовую ложку сахара. Добавляем 3 ложки тёплого молока. Начинаем хорошенько всё растирать до полного растворения. Затем подсыпаем 2 ложки муки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.

2. В глубокую миску просеиваем всю муку и высыпаем в неё оставшиеся сыпучие ингредиенты: соль, сахар и ванилин. Слегка размешиваем. Делаем в середине углубление и вливаем молоко и растительное масло. Готовую опару тоже перекладываем к ним. Перемешиваем сначала ложкой. Затем смазываем руки маслом и продолжаем месить. Перекладываем готовое тесто в емкость побольше и накрываем чистым полотенцем. Оставляем подниматься на 1 час. Затем снова мнём руками и начинаем готовить вкусные булки.

Следующий рецепт будет не менее вкусным.

Дрожжевое тесто на кефире для булочек

Мне очень нравится этот метод. Ведь из него можно делать всё, что угодно. Булочки получаются самыми вкусными и долго остаются мягкими.

Мучное изделие с применением кефира можно использовать для оладий, блинов, пирогов и не только. Я думаю вы найдёте ему множество способов применения.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 550 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (5 гр. сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. Кефир немного подогреваем. Крошим дрожжи в ёмкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем к ним кефир и венчиком мешаем до их полного растворения.

2. Сливочное масло растопим на водяной бане и остудим. Выливаем его в дрожжевую смесь. Теперь отправляем к ним все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо и часть просеянной муки. Перемешиваем сначала ложкой, а затем руками.

Чтобы к рукам не приставало тесто, смажьте их растительным маслом.

3. Стол присыпаем мукой и продолжаем на нём вымешивать в течении 5 – 7 минут. После этого оно станет мягким и послушным.

4. Чашку смазываем растительным маслом и перекладываем в него массу. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время оно увеличится в объёме в 2 раза. Учитывайте это, когда выбираете размер миски.

По прошествии времени его немного обминаем и можно формировать булочки.

Как завести сладкое тесто с сахаром

Этот рецепт будем делать безопарным способом. Получается он, довольно сладкий, так как здесь применяется довольно много сахара. Изделия будут невероятно вкусные.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (2 чайные ложки сухих);
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость раскрошим дрожжи и выльем к ним тёплую воду. Перемешиваем и добавляем молоко, которое немного подогрели.

2. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Выливаем в нашу смесь. Также в ёмкость отправляем яйца, сахар, соль и ванилин. Взбиваем.

3. Муку просеиваем через сито и частями вмешиваем в массу. Количество муки даётся примерное, так как у всех она разная. Если оно жидковато, то добавьте ещё. В конце добавьте растительное масло.

Мучная масса должна получиться мягкое и эластичное.

4. Перекладываем его в ёмкость побольше, предварительно смазав её растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Оставляем для увеличения в объёме. Затем снова обминаем и вновь накрываем. Через 40 минут из него можно лепить, что пожелаете.

Рецепт теста в хлебопечке

Замес этого способа происходит не руками, а в хлебопечке это очень просто. Так как нам нет необходимости прилагать к этому много усилий. Оно получается таким же вкусным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В ёмкость выливаем воду и молоко. Туда же отправляем яйцо и соль.

2. Муку просеиваем и высыпаем в чашу вместе с сахаром и дрожжами. Мягкое сливочное масло выкладываем туда же.

3. Контейнер ставим в хлебопечку и включаем режим «Дрожжевое тесто». Теперь нам осталось только дождаться звукового сигнала, оповещающий нас о готовности.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

А я желаю Вам приятного чаепития!

Вкусные булочки так хороши на завтрак! Испускающая дух свежеиспеченного ароматного хлеба сдобная выпечка – уже давно не редкость на столе, ведь к услугам хозяйки на кухне есть духовка, мультиварка, микроволновка. Разнообразие утвари также поможет обычные ингредиенты, содержащиеся в холодильнике или шкафчике, превратить в изысканный пирог или румяное поджаристое печенье.


Несмотря на обилие кухонных приспособлений, популярным лакомством в каждой семье непременно останутся ароматные мягкие и вкусные булочки – хитроумно выкрученные или совсем простые, в виде небольших пышных шариков. Каждая хозяйка старается готовить нежную выпечку, придавая самый аппетитный и интересный вид, а зависит это от ее умения.

Запросто справиться каждая хозяйка сможет, если воспользуется пошаговыми подробными рецептами с фото. Ее кулинарные изыскания закончатся вполне предсказуемо – появлением на огромном блюде вкуснейшего лакомства. Если его накрыть чистым полотенцем, и оставить на полчаса, то корочка превратится в настоящее лакомство, тающее во рту.
Вариантов этой нежной выпечки много, можно приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, мультиварке, микроволновке;

  • сдобные булочки с корицей, сахаром, творогом, яблоками;
  • вкусные булочки с маком, изюмом, домашние синабоны,;
  • простые и быстрые булочки на кефире, молоке, сметане;
  • в пост тоже не стоит отказываться от ароматной выпечки и приготовить постные булочки с вареньем, свежими ягодами, джемом, конфитюром.

Секреты вкусной выпечки

Как и каждый рецепт, булочки имеет свои хитрости и секреты, благодаря которым получаются всегда вкусными и пышными. Есть интересные ингредиенты, улучшающие структуру и аромат выпечки. На страничках рубрики профессиональные кондитеры и лучшие кулинары с удовольствием поделятся своими тайнами, что непременно поможет молодым домохозяйкам.

Ценные советы помогут достойно справиться с булочками или другими видами выпечки, что важно для тех, кто только начинает интересоваться приготовлением домашних десертов и обожает проводить все свободное время на кухне, занимаясь любимым хобби. На страничках сайта вы найдете полезную информацию о том, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Все рецепты проверены нами лично и вы можете быть уверены, что сдобное тесто для булочек получится самым вкусным и нежным. Маленькие дети обожают помогать маме на кухне, в приготовлении домашних булочек булочек и для них найдется увлекательное занятие – посыпать изделия аппетитными крошками, которые можно тайком попробовать.

Украшение булочек

В булочках важен вкус и внешний вид. Причудливая форма изделия способна вызвать аппетит еще до дегустации лакомства. Помогут справиться с формированием булочек красивые подробные фото, на которых интересно показано все процессы приготовления выпечки – от замеса пышного теста и до готовых аппетитных вкусняшек. Даже украшение выпечки имеет свои нюансы и секреты, справиться самостоятельно с декоративными элементами довольно трудно. Опытные кулинары расскажут, что использовать для украшения изделий, что позволит даже в праздники потчевать гостей оригинальными булочками вместо традиционного торта.

Почитатели мака или изюма особенно порадуются наличию их любимых ингредиентов в рецептах, ведь трудно представить вкусную булочку без этих полезных и вкусных составляющих. Здесь также есть масса вариантов – запарить их или положить сухими, соединить мак с дрожжевым тестом или красиво и щедро посыпать выпечку сверху. Подготовка изюма требует особых знаний – как его правильно запарить, чем обсушить и как ввести в тесто, чтобы он равномерно распределился. Для мака также есть несколько секретов, можно его запарить кипящей водой, молоком, а еще лучше – растереть со сгущенным молоком! Булочки с такой добавкой – изумительная выпечка, не оставляющая равнодушным даже самого строгого гурмана!

Даже строгий пост не повод отказываться от любимого вида выпечки, ведь есть множество рецептов булочек без запрещенных в это время яиц, молочных продуктов. Хозяйки научились готовить вкусные постные булочки без этих ингредиентов, и получается у них так отлично, что даже самый привередливый лакомка не догадается, что выпечка без привычных продуктов. Можно смело приглашать всех на чаепития, предупреждая, что лакомиться нежными булочками можно без опаски, они совершенно постные! Сомнения будут звучать, ведь верится с трудом, что здесь нет яиц и масла!

Вкусные булочки — пошаговые рецепты с фото

Несмотря на то, что в рубрике предоставлены самые простые и подробные рецепты булочек, у читательниц есть возможность прояснить непонятные моменты в комментариях. Ответ непременно дадут профессионалы или опытные хозяйки, уж он наверняка знают все подробности приготовления булочек!

На страничках можно найти новых друзей, приобщившись к веселой кулинарной компании. Может, для кого-то именно рубрика с булочками превратится в стимул отправиться на кухню и приготовить первое в жизни пышное, немного корявое, но такое вкусное и ароматное лакомство!

Пышные, мягкие, ароматные, только из печи – каждому знакомы эти непередаваемые чувства, которые вызывает только что испеченные булочки. Универсальность и простота выпечки делают их неотъемлемой частью меню каждой хозяйки.

Недаром говорят, что хлеб — всему голова!Еще на Руси дорогих гостей встречали пышной выпечкой, а на столе ставили в центр стола.

Сегодня, правильно испеченная вкусная сдоба может стать и заменой хлебу, и вкуснейшим десертом, и самостоятельным блюдом. А главное — готовится она из доступных продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяюшки.

Сегодня я поделюсь с вами 5 рецептами вкусной домашней выпечки. И я надеюсь, что среди них каждый сможет найти для себя что-то подходящее. А также в предложенном сегодня видео, мы рассмотрим несколько способов формирования красивой сдобы.

А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.


Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.

Для этого нам понадобится:

  • мука 1 кг (приблизительно)
  • дрожжи сухие 1 ст. ложка
  • сахар для присыпки 1/2 стакана
  • сахар для теста 1/2 стакана
  • молоко 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • соль 1 ч.л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • ванилин на кончике ножа

Используется стакан 250 мл.

Приготовление:

1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.

Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».


Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.

2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.


3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.


4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.


Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.

Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.

5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.


6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.


8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.


Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.


10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.


Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.


12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.


12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.

Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!

Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)

Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!


Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл
  • сухие дрожжи 12гр.
  • сахар 6-7 ст.л.
  • яйца — 2шт
  • масло или маргарин 100 гр
  • мука 900гр
  • ванильный сахар
  • изюм 150гр.

Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.


Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

Приготовление:

1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.


2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.

3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.


4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.


Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.


5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.

6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.


Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.


7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.


Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.


8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.


Перед отправкой в духовку — смазать желтком.


Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.


Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.


Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука 600 гр
  • сухие дрожжи 1.5 ст.л.
  • молоко 1,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • масло или маргарин 100гр
  • 1 яйцо для смазки
  • щепотка соли
  • ванилин 1/4 ч.л

Для начинки:

  • масло 25-35гр
  • сахар 25гр
  • мак 30-40гр

Приготовление:

Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.


1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.


Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.


2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.


Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.


3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.


4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.


Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.


Продолжить замес там.


Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.

5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.


В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.


6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.

7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.


8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.


9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.


10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная розочка.


Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.


11. Перед тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.


Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.

Синнабоны с корицей, тесто как пух - очень вкусный рецепт

Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.


По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!

Ингредиенты:

  • мука 500гр.
  • молоко 200мл
  • дрожжи сухие 7 гр.
  • яйца 2шт.
  • масло сливлчное 75гр
  • сахар 75гр
  • соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • сахар 120гр
  • корица 15гр
  • масло сливочное 90гр

Приготовление

1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.


2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.


Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.


3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.


Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.

4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.


5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.

6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Наши синнабоны с корицей, готовы.


Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.

Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке

Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.


Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.

Ингредиенты:

  • молоко 300мл
  • дрожжи 2,5 ч.л.
  • масло сливочное 90гр
  • мука 750гр
  • сахар 250гр
  • соль 2щепотки
  • яйца 3шт
  • творог 500гр
  • сметана 3ст.л.

Приготовление:

1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.



2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.


Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.

3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.



4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.



5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.


6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!

Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.


Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!

Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)

В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!

Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.

Об этом — наше следующее видео.

Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!

Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!

Приятного аппетита!

Домашняя. Рецепт у каждой хозяйка свой, как и маленькие секреты, хитрости и тонкости, благодаря которым ее выпечка остается потрясающе вкусной, свежей и пышной день ото дня. Мы сегодня попробуем поведать вам все нюансы пекарского искусства, чтобы у вас сложилось полное впечатление о том, как создавать домашние кулинарные шедевры. Многие считают, что пышные булочки можно приготовить лишь в условиях производственного цеха. На самом деле это не так, просто дома мы часто не соблюдаем основные правила, а в результате получаем плохой подъем теста и черствую выпечку. Давайте переходить к делу, чтобы завтра у всех на столе были ароматные булочки.

Ингредиенты, которые используются для приготовления булочек

Традиционно считается, что в тесто должна добавляться сдоба, иначе это уже не булочка домашняя. Рецепт можно посмотреть где угодно, но в каждом будет указан практически аналогичный состав: масло, молоко, яйца, сахар. Это логично, потому как если замесить основу на воде и муке, то получится обычный хлеб, но никак не булочка. С другой стороны, опытные пекари говорят, что избыток сдобы плохо сказывается на подъеме теста, и это действительно так. Дрожжи не активны в среде, которая содержит слишком много жиров, а вот сахар они очень любят.

Итак, к делу! Вам потребуются дрожжи, которые лучше всего развести в теплом молоке. Если налить воду, это будет уже совсем не та булочка домашняя. Рецепт можно видоизменять, убирая или добавляя некоторые компоненты. Так, куриное яйцо, которое идет следующим в списке, улучшает вкус и дает красивый оттенок, но делает тесто тяжелее. Как вариант, предлагается уменьшить количество яиц, взять только белок или взбить их в пышную пену, как на бисквит.

Следующий компонент - это масло. Его нельзя брать больше, чем надо: это плохо скажется на качестве изделий. можно заменить растительным (весьма актуально во время поста), маргарином или Сахар нужен обязательно, но, если ваши близкие страдают диабетом, можно взять фруктозу. Кроме того, используя коричневый сахар, вы уменьшите калорийность блюда. Мука пшеничная должна быть высшего сорта. Кроме того, ее обязательно нужно просеивать.

Правила приготовления пышной выпечки

В первую очередь запомните: только из свежих продуктов получается вкусная булочка домашняя. Рецепт всегда включает дрожжи, и именно на них нужно обратить особое внимание. Влажные или сухие, они должны обязательно выбрасываться по истечении срока годности. Помните, что температура молока и дрожжей должна быть одинаковой. Заранее достаньте продукты из холодильника. Если вы используете влажные дрожжи, то сразу растворяйте их в жидкости, а сухие предварительно смешайте с сахаром. Кстати, последнего в дрожжевом тесте не должно быть слишком много.

Не торопитесь высыпать всю муку, вводите ее порциями и хорошенько вымешивайте. Контролируйте состояние теста: оно должно быть гладким, мягким и эластичным. В процессе подъема масса еще немного затянется, поэтому не перестарайтесь с мукой.

Сегодня существует множество рецептов, которые рассказывают, как приготовить домашние булочки. Причем вкусная выпечка может получиться как из дрожжевого, так и из сдобного теста. Если вы еще новичок в кулинарии, выбирайте первый вариант. Даже если вы заведете слишком плотное тесто, при подъеме это несколько компенсируется. Соблюдая все рекомендации, вы обязательно получите хороший результат.

Важный момент: дрожжевому тесту требуется время, чтобы подняться, и выдерживать его необходимо в тепле, а обычное нужно положить в холодильник, чтобы оно немного подошло и стало эластичным. Форма выпечки может быть любой, равно как и начинка. Что касается последней, в ход идут как свежие ягоды и фрукты,. так и варенье, джемы, мармелад, шоколад, да мало ли чего еще! Только не используйте слишком жидкую, текучую начинку. Кстати, еще один нюанс! Если вы собрались готовить булочки с наполнителем, в тесто рекомендуется положить совсем немного сахара, только для работы дрожжей.

Как испечь булочки

Как приготовить домашние булочки вкусными, пышными и ароматными? Для этого необходимо потренироваться. Самый простой вариант - это классические розочки. Они получаются очень красивыми, а сделать их совсем несложно. Для этого сначала подготовьте тесто. В молоке разведите дрожжи, добавьте немного сахара и муки, оставьте на 15 минут, чтобы поднялась шапка. Теперь выливайте остальное молоко, взбитые яйца, сахар, соль, понемногу всыпайте муку. Когда тесто стало достаточно густым, выливайте растопленное масло и вымешивайте основу до готовности. Как определить этот момент?

Готовое тесто - гладкое и эластичное, немного продолжает липнуть к рукам, мягкое, а не крутое. Накройте его и оставьте на 15 минут. По истечении времени его нужно обмять, раскатать в пласт, при помощи кисточки смазать предварительно растопленным маргарином или подсолнечным маслом, посыпать сахаром и свернуть трубочкой. Нарезая рулет на кусочки, вы получаете готовые булочки. Выложите их на противень и оставьте для подъема на 30 минут. За это время можно разогревать духовку. Выпекаются изделия примерно за 10 минут. Горячие булочки можно смазать взбитым с сахаром.

Секреты непревзойденной хозяйки

Булочки домашние, сладкие и ароматные, - это вкус детства, воспоминания о далекой деревне, небольшом домике и любимой бабушке... На своей кухне вы можете приготовить выпечку, ничем не уступающую душистой и пушистой сдобе. Мы составили список тонкостей, о которых нужно знать:

  • Главное, чего должна добиваться хозяюшка, - это легкости и пышности теста. Для этого необходимо просеивать муку (как минимум дважды - второй раз непосредственно перед замесом) и добавлять в нее немного крахмала.
  • В любое тесто, кроме пельменного, заварного и песочного, нужно добавлять манку (столовую ложку на 0.5 литра жидкости). Это позволит выпечке долго не засыхать.
  • Молоко должно присутствовать, но половину стакана лучше заменить минералкой. На крайний случай сделайте «шипучку»: на половину стакана воды идет чайная ложка уксусом.
  • Не менее важный момент - правильная расстойка теста. В помещении должно быть тепло, без сквозняков. Идеально, если поверхность, на которой подходят булочки, немного подогревается. Можно в таз налить горячей воды (но не кипятка!), а сверху поставить противень на расстойку.
  • Печь булочки необходимо на среднем огне, чтобы они пропекались равномерно. Очень важно, чтобы в тесте не было слишком много сахара, иначе изделия подгорят.
  • Обратите внимание, что жиры, размягченные или растопленные, вводятся в основу под окончание замеса.
  • Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
  • Если вы хотите, чтобы булочки получились более рассыпчатыми, то вносите в основу больше жира и меньше жидкости. Если же хотите хлебную структуру, то меняйте пропорцию с точностью до наоборот.

Самые быстрые булочки

Самая первая проблема, с которой сталкивается хозяйка, - это нехватка времени. И действительно, очень жалко единственный выходной проводить на кухне, пусть даже и для того, чтобы испечь вкусное угощение. На самом деле булочки домашние (сладкие или не очень) можно приготовить достаточно быстро. Как? Да очень просто! Не ищите сложных рецептов, обратите внимание на обычные сдобные изделия, которым не требуется много времени для подъема. Мы приведем рецепт для булочек на кефире.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир, простокваша или нежирная сметана - 250 г.
  • Мука высшего сорта - 300 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 0.5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки.
  • Растительное масло - 1 столовая ложка.

Порядок действий

Замесить тесто, оставить на 20 минут полежать. После этого нарезать на кусочки, сформировать булочки и смазать их взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или сахаром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Самые ценные рецепты домашней выпечки - это те, которые не слишком капризны и успешно получаются даже при несоблюдении мелких нюансов. Именно такие примеры мы и приводим здесь, чтобы вы могли ими пользоваться. Но не забывайте, что мука бывает разная, поэтому никогда сразу не добавляйте все указанное количество.

Рецепт простых сладких булочек

Пышные булочки к чаю - это один из самых любимых десертов, который так сложно купить в магазине. Нет, выпечки продается довольно много, но вкусовые качества ее оставляют желать лучшего. Если неожиданно нагрянули гости, можете быстро приготовить следующее угощение.

Перемешайте 350 г муки, растительного масла, по 2 чайные ложки разрыхлителя и сахара, щепотку соли. К этой смеси следует добавить 300 г йогурта или кефира. Разделить тесто на 10 частей, заготовки обвалять в сахаре или посыпать кунжутом. Выпекать при 220 градусах в течение 20 минут.

Рецепты домашней выпечки часто предлагают использовать вместо кефира молоко. Вам понадобится 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 60 г растительного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя. Для того чтобы приготовить вкусные булочки, нужно смешать все ингредиенты, сформировать лепешку и формочкой вырезать из нее фигурки. Выпекаем изделия 20 минут. Вкусные домашние булочки, несомненно, порадуют ваших близких. К тому же, их приготовление не отнимет много времени.

Потрясающие булочки с фруктовым ароматом

Что лучше всего подходит к чаю? Конечно же выпечка! Булочки домашние принято делать с корицей - это классика! Но аромат апельсина тоже прекрасно подходит для сдобы, поэтому предлагаем вам следующий рецепт. Возьмите 185 г молока, слегка подогрейте и смешайте с 1 чайной ложкой Добавьте 3 столовые ложки сахара и 110 г сливочного масла. Замесите тесто, добавив примерно 300 г муки. Разделите на 8 шариков. Теперь нужно приготовить апельсиновую цедру и смешать ее с сахаром. Обваляйте шарики в этой смеси и оставьте для подъема на 1 час. Выпекать 25 минут. Аромат будет такой, что придут даже соседи. И точно потребуют рассказать, как испечь домашние булочки.

Булочки с начинкой

Если вам хочется чего-то более экзотического, то можете поэкспериментировать с начинками. Сдобные домашние булочки можно приготовить с самыми разными добавками. Это может быть сгущенка и мягкая карамель, мед и орехи, сахар и масло, сухофрукты, изюм, мак, шоколад, свежие фрукты или ягоды, сыр и еще много чего другого. Главное - не добавлять то, что легко вытечет. Так, повидло можно с успехом использовать, а вот жидкое варенье только испортит выпечку. Осторожней следует быть и со сгущенкой: в булочки идет только натуральный густой продукт, и то в небольших количествах. Тесто можно выбрать любое, какое вам больше по душе. Булочки с начинкой хороши как из дрожжевого, так и со сдобного теста.

Подведем итоги

Приходить в дом, где пахнет свежей выпечкой, - это настоящее блаженство. Сразу создается атмосфера уюта, тепла, чувствуется, что вас здесь ждали. Поэтому обязательно радуйте своих близких ароматной сдобой. Это не так сложно и не отнимает слишком много времени. Каждый рецепт вам придется немного подогнать под себя, а для этого нужно приготовить тесто несколько раз, сравнить результаты и сделать соответствующие пометки в кулинарной книге. В основном речь идет о количестве муки, так как она у всех разная. После нескольких экспериментов булочки у вас будут получаться на раз!