Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

  • 2 небольшие селедки (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.
Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.

Приготовление:

Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Разделываем селедку.
У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности.
Тщательно промыть селедку внутри и снаружи.
Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник.
Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока.
Затем вырезать все плавники и хвост.

Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.

Порезать филе селедки небольшими кусочками.

Картофель почистить, натереть на средней терке.

Яйца почистить, натереть на средней терке.

Морковь почистить, натереть на средней терке.

Свеклу почистить, натереть на средней терке.

Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость.
Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).

Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок.
Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картофель, посолить, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).

Выложить кусочки селедки, полить майонезом.

Всем привет, уважаемые читатели Девиц.

Скоро Новый год и одна из актуальных тем это, как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и другие новогодние закуски!

Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников

Я расскажу вам рецепт вкуснейшей шубы, которую нам с детства готовила мама. Это блюдо по традиционному рецепту пожалуй самое вкусное и нечего там измудрятся, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, по моему это полный бред. Итак, начнём.

Что нам нужно для рецепта шубы:

  • Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
  • Картошка — штук 5 средних;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Свекла — 2 большие;
  • Майонез.

Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.

Сколько варить овощи для салата

Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

  1. Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
  2. Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
  3. Морковь — тоже 30-40 минут.
  4. Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.

Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.

Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.

  • Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
  • Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
  • Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
  • Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.

Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!

Процесс приготовления селедки под шубой — слои

Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

Этапы формирования слоёв салата пошагово

Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  1. Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
  2. Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
  3. Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
  4. Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
  5. Промазываем майонезом.
  6. Морковь — тоже 1/2 части.
  7. Майонез.
  8. Яйцо — половина от всего.
  9. Майонез.
  10. Свекла — тоже половина.
  11. Тоже промазываем майонезом.

Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.

На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.

Селедка под шубой в один слой

Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.

Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара

Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

  • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

Как приготовить сельдь под шубой – пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве );
  • Морковь – 1 шт. (небольшая );
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения );
  • Майонез – по вкусу (около половины стакана );
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г. );
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г. ).

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки – 20 минут после закипания.

  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо – на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой – дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

  • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.

  • Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.

  • На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.

  • На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).

Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.

Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.

  • В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Классический рецепт селедки под шубой

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).


Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»