Песочное тесто и, конечно же, ягоды. В нашей статье мы расскажем, как готовится такое тесто. Пирог обязательно понравится любителям ягодных десертов. Выпечка получается невероятно аппетитной, нежной и вкусной.

Простой рецепт

Такой несложный пирог сможет приготовить даже начинающий кулинар. Верх изделия получается сочным, а корж - хрустящим.

Перед подачей десерт украшается дополнительно ягодками.

Чтобы сделать песочный понадобятся:

  • одна ст. ложка крахмала (желательно использовать для этих целей кукурузный);
  • половина пачки сливочного масла (около ста грамм);
  • триста грамм черной смородины;
  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сахар (100 грамм нужно для начинки, столько же требуется для теста).

Приготовление выпечки в домашних условиях

Любой пирог начинается с теста.

  1. Сначала сделайте корж. Для этого в глубокую миску всыпьте муку (просеянную). Далее добавляйте разрыхлитель. После перемешайте.
  2. Отделите белки от желтков. Последние добавьте в общую массу.
  3. После всыпьте сахар, положите масло.
  4. Бросьте туда же апельсиновую цедру.
  5. После перемешайте до однородности.
  6. Затем выложите в форму и на двадцать минут отправьте в холодильник.
  7. Разогрейте духовку, поставьте форму примерно на двадцать минут.
  8. После того как подрумянятся края, достаньте корж.
  9. Теперь займитесь начинкой для песочного пирога с черной смородиной. Для этого в глубокую емкость вылейте белки, добавьте соль и взбейте массу.
  10. Потом добавьте крахмал и сахар.
  11. Взбивайте крем более пяти минут, пока не появятся плотные пики.
  12. Вымойте смородину, просушите бумажным полотенцем.
  13. Половину ягод добавьте в начинку. Перемешайте массу.
  14. Выложите белки, разровняйте.
  15. Когда верх песочного пирога с черной смородиной подрумянится, доставайте его. Дайте выпечке остыть, украсьте ее сверху ягодами и подавайте на стол.

Песочный пирог с черной смородиной и творогом

Для теста понадобятся:

  • стакан муки;
  • сахар (требуется всего грамм 100);
  • полпачки сливочного масла (около ста грамм);
  • яйцо;
  • разрыхлитель (пару щепоток).

Для начинки потребуются:

  • два яйца;
  • две ст. ложки крахмала;
  • ванильный сахар (пару щепоток);
  • черная смородина (300 г);
  • двести грамм сахара;
  • 100 мл сметаны;
  • полкилограмма творога.

Приготовление десерта

Как сделать вкусный десерт?

Выпечка получается очень вкусной и красивой!

Пирог с безе

Для теста требуются:

  • полстакана сметаны;
  • два стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя.

Для начинки понадобятся:

  • 250 грамм черной смородины;
  • крахмал (всего требуется 2 ст. л., из них пару чайных ложек кладите в безе, остальное - в начинку);
  • щепотка соли;
  • три белка;
  • сахар (желательно брать тростниковый, примерно 150 грамм).

Приготовление пирога с безе

Для того чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, нужно замесить тесто.

  1. Растопите масло и оставьте постоять пять-семь минут.
  2. Перелейте его в миску, добавьте сметану. Перемешайте.
  3. Высыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль, замесите тесто. Оберните его в полиэтилен и спрячьте на тридцать минут в холодильную камеру.
  4. В это время приготовьте форму (используйте разъемную). Застелите ее бумагой.
  5. Достаньте охлажденное тесто. Выложите его равномерно в форму. Сформируйте бортики.
  6. Проколите тесто.
  7. Застелите его сверху бумагой для выпечки. После чего уложите груз (например, это может быть слой орехов), так тесто не поднимется.
  8. Отправьте форму в разогретую духовку на пятнадцать минут.
  9. Уберите бумагу с грузом. Допеките корж до золотистого цвета. Этот процесс займет примерно пять-десять минут.
  10. Пока печется корж, приготовьте начинку. Смородину обваляйте в крахмале.
  11. Далее приготовьте безе. Белки взбейте миксером со щепоткой соли на малых оборотах.
  12. После появления крупной пены начинайте добавлять сахар и крахмал (тот, что оставляли для безе). Взбейте до устойчивых пиков.
  13. Достаньте из духовки корж. Присыпьте его крахмалом (1 ч.л.). Выложите сверху 1/3 смородины.
  14. Потом с оставшимися ягодами смешайте безе. Выложите сверху. Отправьте выпекаться тортик в духовку минут на сорок-шестьдесят. Температура в духовке должна быть 150 градусов.

Такой рецепт песочного пирога с черной смородиной порадует всю семью своими вкусовыми качествами и внешним видом.

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.

Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.

Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Распределить начинку по тесту.

Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.

Песочный пирог с черной смородиной готов.

Это наслаждение!

Даже в зимний период можно готовить пироги с ягодами, несмотря на то, что до лета и сезонного сбора еще далеко. Если вы позаботились об этом заранее и заготовили свежие ягоды, то приготовить пирог со смородиной на песочном тесте вам не составит труда. Но и тем, у кого не было возможности сделать такие заготовки – расстраиваться рано. Пирог со смородиной можно испечь, использовав свежезамороженные ягоды, которые сейчас можно приобрести в магазине круглый год.

В этом пироге идеально сочетается сладкое песочное тесто и воздушная ягодная начинка с легкой кислинкой. Пирог получается невероятно нежным, ярким и аппетитным.

В предложенном рецепте вы найдете подробную пошаговую фото-инструкцию приготовления ароматного пирога со смородиной на песочном тесте.

рецепт пирога с ягодной начинкой и безе на песочном тесте

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 180 г,
  • мука – 270 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – щепотка,
  • яичный желток – 3 шт.,
  • разрыхлитель – 5 г.

Для начинки:

  • смородина (свежая или замороженная) – 500 г,
  • белок яичный – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • крахмал картофельный – 10 г,
  • мука – 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Просеять муку на ровную поверхность, например, на стол.


Добавить соль, сахар и разрыхлитель.


Затем выложить масло и широким ножом порубить его с мукой в мелкую крошку.

После этого добавить желтки и вымесить мягкое податливое тесто.


Убрать тесто в холодильник ориентировочно на 1 час.


Тем временем промыть ягоду и обсушить, переложив на сухую салфетку. Если используете замороженную смородину, то предварительно нужно ее разморозить.


Яичные елки взбить с сахаром до пиков, т. е. в крепкую пену, чтобы они держали форму.


Ягоды смородины переложить в миску и смешать с мукой и крахмалом.


Затем на слой из ягод выложить взбитые белки и аккуратно размешать лопаткой или ложкой.


Готовое тесто руками распределить по форме для пирога, сделать бортики.

По дну наколоть тесто вилкой.


На тесто выложить начинку и разровнять. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, около 30 минут.


Смородиновый пирог готов. Приятного чаепития!


Прекрасный песочный десерт, который идеально подойдет как для праздничного ужина, так и для обычного семейного чаепития. Пирог, украшенный ягодами черной смородины, замечательно поднимет настроение детям и придется по душе взрослым.Особенно приятно, если ягоды для пирога — с собственного дачного участка. Черная смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Необходимое время для его приготовления — 60 минут.

Песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Для приготовления пирога понадобится:

Делаем тесто для песочного пирога со смородиной:

Поместить муку, манную крупу, сахар и сливочное масло в миску, растереть, затем ввести яйцо и апельсиновый сок, перемешать до однородной консистенции. Сливочное масло следует заблаговременно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Полученное тесто выложить в смазанный противень или специальную форму для выпекания, диаметром 25 см.

Поверхность теста следует проколоть вилкой, это поможет избежать вздутия пирога при выпекании. Затем необходимо дать тесту отдохнуть в течение четверти часа, поставив его в холодильник или морозильную камеру неглубокой заморозки. Форму с тестом рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Необходимые ингредиенты для создания начинки:

  • 300 г ягод черной смородины;
  • 1,5 ст.л. апельсиновой цедры;
  • корица;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г миндаля;
  • 25 г шоколада.

Все ингредиенты, кроме ягод, измельчить в блендере, корицу использовать по вкусу. Ягоды смешать с полученной ореховой смесью, распределить равномерно по поверхности теста. Пирог выпекать в течение получаса в духовом шкафу при температуре 200 С.

Наш песочный пирог с черной смородиной готов! Приятного чаепития!

Смородина - это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная - 3 стакана,
  • сахарный песок - 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин - 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное - 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота - по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина - 300 грамм,
  • корица - 1 чайная ложка,
  • крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука - 3 стакана,
  • сливочное масло - 180 грамм,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • яйцо - 1 штука,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина - 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности - 250-300 грамм,
  • творог - 100-150 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто - 1 упаковка,
  • смородина - 200 грамм,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.