Рецепты приготовления утки по-пекински.

Накануне праздников, да и просто вечерних посиделок с друзьями хочется чего-то необычного и вкусного. Предлагаем Вашему вниманию разнообразные рецепты утки по-пекински. Надеемся, что предложенные варианты придутся Вам по вкусу.

Оригинальный традиционный классический рецепт утки по-пекински

Одним из популярных и известных блюд Китая является утка по-пекински. Каждый турист считает своим долгом отведать это блюдо, которое можно назвать «визитной карточкой» Поднебесной. Известны слова экс-президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона, заметившего, что тот, кто побывал в Пекине и не попробовал утку по-пекински, будет жалеть об этом всю жизнь.

Старый город Пинъяо: Пиньяо - небольшой древний город, расположенный в центре Провинция Шаньси, столица которой находится примерно в 100 км к югу от Тайюаня. Это самый оживленный участок в старом городе. Состоит из столов, дворов и чердаков, т в древнем городе. на востоке и прилегающей к древней городской стене. С площадью около 12 квадратных километров, это самый маленький город в мире и был впервые создан как часть военной системы обороны.

Храмы, древние здания разбросаны по всей деревне. Фотографии разрешены. Носите удобную обувь. - Большая пагода дикой гуси: важный буддийский сайт, простая и элегантная кирпичная пагода находится в парке впечатляющего храма Ци. Пагода была построена в 7 веке для размещения буддийских материалов, о которых Сюаньцзан сообщил из своего эпического путешествия в Индию. В храмовом комплексе есть несколько больших залов с некоторыми великими статуями и фресками в буддизме. Примечание: билет не распространяется на пагоду, потому что номера крутые, с точки зрения сохранения пагоды, не рекомендуется подниматься.

Специальный сорт птицы , для приготовления традиционно используют уток пекинской породы. Они должны быть:

  • молоденькими
  • с нежирной кожей
  • достаточно мясистыми
  • весом около 2 кг

Хорошие китайские рестораны заказывают птицу только у проверенных поставщиков. На одних фермах уток кормят овсянкой, на других практикуют «свободный выпас». Считается, что более вкусной получается уточка, приготовленная весной и осенью, так как летом ее мясо переполнено влагой, а зимой — слишком жирное.

Если вы хотите подняться на пагоду, чтобы увидеть панораму, вы можете заплатить ее сами. Расположение и транспорт: Сиань в Шанхай, номер рейса. Великая мечеть: в центре мусульманского района Сиань, недалеко от центра города, это одна из крупнейших исламских мечетей в Китае. Замечательно для сочетания китайской архитектуры с исламской практикой, внутренние дворы выровнены с востока на запад в направлении Мекки. Построен в 13 веке на базе оригинального Запретного города династии Тан, окружающего центр города.

Вы можете прогуляться, взять напрокат велосипеды, рикшу или забрать электрический автомобиль по всей 14-километровой трассе с прекрасным видом на обе стороны города. Если погода не подходит для езды на велосипедах по городским стенам, она заменит посещение башни Кампанария. Всемирный финансовый центр в Шанхае: Всемирный финансовый центр в Шанхае - супер-высокий небоскреб. Это небоскреб смешанного типа, состоящий из офисов, гостиниц, конференц-залов, смотровых площадок и торговых центров на нижних этажах.

Обработка мяса — очень важно правильно подготовить уток:

  • ощипанных птиц продувают специальным компрессором для того, чтобы в дальнейшем кожица хорошо отходила от мяса.
  • тушки 1-2 суток сушат в подвешенном виде при температуре около 5 °C. Делается это для того, чтобы кожа немного подсохла и в процессе жарки образовалась хрустящая корочка. В былые времена именно ради такой корочки и готовилось блюдо.
  • после просушки анальное отверстие затыкают бамбуковой пробкой, а под крылом делают надрез, через который наполняют тушку горячей водой. Это необходимо для увлажнения мяса изнутри и уменьшения жирности
  • спустя 20-30 мин. пробку вынимают и дают воде стечь


Гигантские торговые центры, специализированные бутики, международные бренды, магазины предметов роскоши - все это здесь: он очень занят, а ночью он действительно сияет. Основными сокровищами являются две статуи Будды, вырезанные из редких одиночных нефритовых блоков, украшенных драгоценными камнями.

А специализируется в Шанхае кухни с использованием лучших местных продуктов. Копченая рыба и клейкого риса с красным мармелад хорошо известны в Шанхае. Наслаждайтесь обедающих в ресторане с хорошей репутацией из многих частей Китая и все иностранные. Сад министра Модесто: Сад является лучшим представителем китайских классических садов, построенный в династии Мин, которая сосредоточена на центральном пруду с беседками, террасами, палатами и башен, расположенных рядом, сад разделен на три части: восточная, центральная и западная части.

Маринование, для классического маринада используют:

  • соевый соус
  • специи
  • спиртное

Особый состав маринада не только придает мясу неповторимый вкус, но и делает корочку хрустящей и глянцевой.

Способ жарки . Главное правило – утка готовится в подвешенном состоянии, ее постоянно поворачивают для равномерности приготовления. Существует несколько вариантов жарки в зависимости от вида печи:

На 5 гектарах самый большой из этих красивых садов, один из самых известных из них. Не пропустите музей сада - не пропустите каждый уголок этих прекрасных мест. Туристы должны носить удобную обувь, так как им приходится много ходить. - Длинный сад: Сучжоу славится своими садами. Длительный сад - сложная преемственность маленьких садов. Прогуливаясь по саду, вы будете поражены его уникальной архитектурой и искусством. Он расположен по адресу № 388, улица Люйюань, город Сучжоу. Он спроектировал «продолжительный» через поколения, с несколькими небольшими красивыми садами, прудами и дорожками и павильонами на каждый сезон.

  • открытым способом, когда подвешенная на крюк птица жарится над открытым огнем, который поддерживается дровами фруктовых деревьев. Мясо пропитывается дымком от веточек и становится очень ароматным.
  • в закрытой печи, где изначально высокая температура постепенно снижается. Блюдо получается немного более жирным, но при этом мягким и сочным.
  • методом «чашао», при котором тушку нанизывают на специальные вилы и держат над огнем.


Панорамные ворота: Пан-ворота - это древние ворота в город с водоемами и входами в воду. Однажды дверь с входами воды и земли была типичной для древнего Китая. Многое перестроено, это один из последних оставшихся ворот с водными и наземными входами в Китай, когда он был жизненно важной частью обороны Сучжоу. Стена, башни и ворота города образуют приятный живописный район. вид сверху через крыши города и далекие пагоды лучше из-за строгих местных правил относительно высоты и дизайна здания. - Ресторан Яньян: родился как фабрика-манекен, Яньян превратился в ресторан кухни разнообразные.

В домашних условиях приготовить оригинальную классическую утку по-пекински практически невозможно из–за отсутствия холодильника для сушки и специальной печи. Поэтому если Вам доведется посетить Китай, обязательно отведайте это вкусное блюдо в одном из местных ресторанов.

Утка в духовке по-пекински: рецепт

Даже если в ближайшем будущем посещение Поднебесной не входит в Ваши планы, вовсе не обязательно отказываться от дегустации вкусного национального блюда. Приготовьте такую утку по-пекински дома в духовке. Птицу выберите, учитывая основные правила:

Сочетание традиционных блюд западной кухни в Янчане было признано зарубежными туристическими журналами. Расположение и транспорт: Сучжоу в Шанхай - Гуйлинь, номер рейса. Тунли: Город Тунли насчитывает более тысячи лет. Есть сотни садов, храмов, хрящей и резиденции выдающихся душ, установленных в династиях Мин и Цин. Это„было дано прозвище“Венецией„Восток“. Тунли на полчасачасе езды от города Сучжоу. На сайте сохранились многие черты древнего города в регионе Ву. - Тунли Нанюаньский чайный дом: чайный дом был построен из традиционных кирпичей.

  • незамороженную
  • нежирную
  • до 2,5 кг
  • мясистой породы

Процесс приготовления займет больше суток. Учитывайте это, если собираетесь готовить блюдо на торжество.

Вам понадобятся:

  • масло кунжута – 1 ст. л.
  • мед (жидкий) – 4 ст. л.
  • соус соевый – 5 ст. л.
  • соль (крупная) – 1 ст.л.
  • херес или рисовая водка – 4 ст. л.
  • имбирь (свежий тертый или сухой молотый) – 1 ст. л.
  • черный перец молотый – 1 ст.л.
  • птицу обдайте кипятком. Для удобства подвесьте ее над мойкой.
  • вытрите бумажной салфеткой или полотенцем и дайте высохнуть.
  • натрите всю тушку снаружи и внутри хересом или рисовой водкой и отставьте на 15-20 мин.
  • посадив уточку на стакан, разместите ее вертикально над миской.
  • хорошо натрите солью
  • в таком виде оставьте не меньше, чем на 10 ч, сливая периодически стекающий сок.
  • не изменяя положения птицы, намажьте ее всю медом (частью нормы).
  • дайте так постоять в холоде еще часов 10 – 12.
  • в противень налейте воды, сверху положите решетку, на нее тушку грудкой вверх, прикрыв фольгой.
  • поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку.
  • спустя мин 50-70 фольгу уберите и со всех сторон.
  • смажьте мясо смесью из масла, перца, имбиря и половины порции соуса сои.
  • вылейте из противня воду, но не убирайте его из-под решетки, чтобы стекающие соус и жир не пачкали духовку.
  • спустя 20 мин. смешайте оставшиеся мед и соус и толстым слоем обмажьте утку.
  • увеличьте температуру до 230-240 °C или включите гриль.
  • пеките до готовности примерно 10 -15 мин.
  • оставьте готовую птицу в выключенной духовке еще на 10 мин.


Какая она, утка по-пекински?

Деревянный фасад оформлен в стиле династии Цин, и есть два этажа общей площадью около 400 квадратных метров. Чайный дом предлагает много видов чаев между черными чаями, зеленым чаем, ароматным чаем. Копченый чайный дом также поставляет бобы, сушеную морковь и другие напитки. Место и транспорт: День Гуйлинь Деятельность: Древняя деревня Чжуанг Лонджи.

Место и транспорт: Гуйлинь в Яншо. День отдыха: круиз по реке Ли. Круиз по реке Ли: круиз вдоль реки Ли между Гуйлинь и Яншо - это незабываемые впечатления. Вам нравятся красивые пейзажи, которые интересно увидеть почти на каждом русле реки. Среди впечатляющих пиков известняка вы увидите изящные бамбуковые рощи, фермеры, как правило, катаются на веслах, водяной буйвол и неуклюжая тяга тележек или остывают в реке. Вы можете увидеть, как рыбаки проскальзывают вдоль их узких бамбуковых плотов, и если вам повезет, вы можете увидеть один из известных рыбацких бакланов.

Если данный рецепт показался Вам слишком трудоемким, попробуйте упрощенный вариант приготовления:

  • вода — 2 л
  • уксус — 2 ст.л.
  • водка рисовая – 4 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • мед – 3 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л. (развести в небольшом количестве воды)

Специи по щепотке смешать:

Лодки начинаются с нескольких причалов, в соответствии с высотой реки в разное время года: совет: в день, когда вы отправляетесь на реку, Если вы ночеваете в стране Яншо, чемоданы прямо в отель Ингшуо, вы можете принести полезные и важные вещи на лодке.

Расположение и транспорт: Гуйлинь в Санья, номер рейса. Езда на велосипеде вдоль рисовых полей и садов вокруг знаменитых гор даст захватывающий прорыв в жизни в сельском Китае. У вас будет семейный визит на полпути. Это возможность увидеть настоящую деревенскую жизнь и поговорить с местными отцами. Место и транспорт: часть от Санья, номер рейса.

  • корица
  • укропное семя
  • сычуаньский перец
  • мускатный орех
  • гвоздика

Приготовление:

  • ингредиенты для маринада смешайте и закипятите (мед и крахмал добавляйте в конце, после закипания).
  • опустите тушку в кипящую смесь и подержите там 1-2 мин.
  • подвесьте над миской и оставьте на несколько часов, чтобы стекала жидкость.
  • натрите птицу специями
  • отправьте в горячую духовку на решетке над наполненным водой противнем.
  • выпекайте при 190 °C около полутора часов, периодически переворачивая.
  • можете выпекать другим способом: наденьте птицу на банку и поставьте на противень (температура – 180 °C).

Сделать вкус утки по-пекински более пикантным можно с помощью апельсина:

Поговорка, которую вы часто слышите, гласит: «В Пекине нужно сделать две вещи: съесть жареную утку в Пекине и увидеть Великую китайскую стену». Таким образом, обжигать жареную утку в Пекине необходимо в любом пекинском туре, Пекинскую утку даже прозвали «пластиной номер один в мире».

Утка должна быть белого разнообразия Пекина и высокого качества, «утка, подвергнутая принудительному кормлению», весом около трех килограммов. При обжаривании утки вводится сжатый воздух между кожей и плотью, чтобы сделать кожу блестящей и яркой. Используя менее твердые и дымчатые древесные топлива, такие как ветви фруктовых деревьев, утка обладает фруктовым вкусом и имеет красный цвет.

  • натрите уточку солью и обмажьте коньяком.
  • положите на ночь в холод.
  • смешайте мед с натертой апельсиновой цедрой.
  • смажьте тушку и держите в холоде 3-4 часа.
  • заверните в фольгу и выпекайте при 200 °C.
  • жир периодически сливайте в емкость.
  • через 1-1,5 часа смажьте птицу соусом — смешайте 200 мл апельсинового сока и 3 ст.л. соевого соуса.
  • увеличьте температуру до 240 °C.
  • оставив фольгу только на крыльях и лапках, пеките еще минут 30-40 (готовность проверяйте по цвету сока, который выделяется из утки при надрезе).


Почти каждая часть утки может быть приготовлена ​​как блюдо. Ресторан Даже способ служить и съесть Печинскую утку уникален. Шеф-повар представляет всю утку, прежде чем снимать ее, чтобы нарезать ее. Утка может производить около 120 очень тонких ломтиков, каждая из которых содержит как мясо, так и кожу. Утиные ломтики возвращаются к столу с помощью тонких квадратов, зеленого лука или лук-шалот, сладкий соевый соус и свежие огурцы, а иногда и чеснок и сахарную пасту.

Отличный способ насладиться ущельем Печинеса. Держите сфоглатину в одной руке, затем положите три или четыре ломтика утки на сфоглатину с каждой из вышеупомянутых овощей и приправ. Соевый соус является самым важным. Наконец сверните сфоглатину и съешьте ее.

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Можно приготовить данное блюдо, используя современный кухонный агрегат – мультиварку. Готовить в ней просто, и даже у неопытных кулинаров получится столь изысканное блюдо, как утка по-пекински. Поскольку в чашу мультиварки целая утка не поместится, возьмите половину тушки и порубите ее на порционные куски.

Каждая проданная утка имеет сертификат соответствия. Печинская жареная утка популярна не только в Китае, но и за рубежом. Бывший госсекретарь доктор Киссинджер, например, любит есть Печино Жареная утка. Существует даже не возможность есть, поэтому он играет важную роль в рекламе «Жареная утка» в Соединенных Штатах, и многие рестораны пытаются удовлетворить эту слабость.

В Соединенных Штатах это интересная история о утке. «Жареный жаркое обжаривание» был против закона штата штата о пищевых продуктах, поэтому это было запрещено. Чтобы решить проблему, жареная утка была отправлена ​​в Калифорнийский университет для тестирования. Результаты тестов показали, что утка в Печинезе была безопасной пищей. Удивительно, что жареная утка была настолько восхитительна, что ученые лаборатории съели всю утку, которую они только что протестировали.

Подготовьте такие продукты:

  • мед – 4 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • вода – 150 мл
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • чеснок (лучше порошок) – 1,5 ч.л.
  • уксус винный (или рисовый) – 0,5 ст.л.
  • масло кунжутное (можете заменить любым растительным) – 3 ст.л.
  • перец острый – 1 ч.л.

Как готовить:

  • хорошо натрите мясо солью и отправьте в холод на пару часов.
  • обмажьте медом и оставьте при комнатной температуре на 40 – 60 мин.
  • смешайте уксус, соевый соус, масло, чеснок и перец.
  • обмажьте этой смесью куски птицы.
  • сложите в чашу мультиварки.
  • влейте воду и по 1 ст.л. соевого соуса и масла.
  • готовьте в режиме «Тушение» 2 часа.
  • проверьте готовность, при необходимости увеличьте время тушения.

«Жареная утка» долгое время была одной из самых продаваемых блюд в ресторанах Пекина. Семья Буша, семья двух бывших президентов США, известна тем, что является истинным любителем жареной утки в Пекине. Их жареная утка начала работать с президентом Бушем старшим в 1970-х годах, когда он работал в посольстве США в Пекине.

Готовим хрустящую корочку

Его любовь к утке уже передана его сыновьям и внукам. Конечно, есть много других знаменитостей, которые посетили этот ресторан. Хорошими примерами являются президент Филиппин, тайская королева, принцы Саудовской Аравии, бывший министр обороны США, а также бывший госсекретарь США Пауэлл и Райс. Сотни фотографий висели все внутри ресторана - лучшая попытка.

Утка по-пекински в мультиварке

Простота приготовления и максимально приближенный к оригинальному вкус будут оценены Вами по достоинству.

Утка по-пекински на мангале: рецепт

Наверное, нет человека, который бы не любил шашлык. Отдых на природе в нашей стране всегда ассоциировался с мясом, жаренным на углях. Удивите свою компанию невероятно вкусной уточкой по-пекински на мангале.

История рецепта и способы приготовления

Кухня Пекина славится своими сотнями блюд со специальными ароматами, которые не имеют аналогов для любой другой кухни. В банкетных или популярных ресторанах императорского двора блюда всегда открыты, жареная утка в Пекине, Монголия. Пекин - Датун - Пиньяо - Сиань - Гуйлинь - Яншо - Шанхай.

Это путешествие, объединяющее историю, культуру и архитектуру. В Шанхае вы можете полюбоваться классическим китайским садом Южного Китая и панорамой Шанхая от торгового центра, в древних городах Пиньяо и Датун, у вас есть возможность увидеть искусство архитектуры - традиционные дворы династий Цин, богатые семьи и архитектуру Буддизм, в Сиане, тысячелетнем городе, Терракотовая армия ждет вас, в конце концов прибывая в Пекин, чтобы посетить императорский запретный городской дворец.

Готовить птицу можно и целой тушкой, нанизав ее на вертел, и порубив на порционные кусочки. Во втором случае утка замаринуется и приготовится быстрее. Однако уже мало будет напоминать классический вариант блюда. Предлагаем два варианта приготовления. Количество продуктов в рецептах дано в расчете на одну среднюю птицу.

Жареная на вертеле:

Приготовьте маринад из:

  • воды — 1 л
  • винного (или яблочного) уксуса — 2 ст.л.
  • меда — 3 ст.л.
  • соли — 2 ч.л.
  • перца (черного, красного, белого) — 2 ч.л.
  • майорана — 1 ч.л.
  • бадьяна — 2 шт.
  • гвоздики — 2 шт.
  • нарезанного мелко репчатого лука — 2 шт.

Маринуйте утку в холодном месте не менее 2 часов. Готовьте, как обычный шашлык:

  • обсушите
  • насадите на вертел
  • жарьте над углями, периодически переворачивая


Готовую птицу смажьте сливочным маслом.

Рубленная на куски утка «барбекю»:

  • смажьте кусочки птицы размягченным сливочным маслом
  • уложите на решетку и поставьте над углями
  • через 20 — 30 мин. смажьте смесью соевого соуса, меда, соли и перца
  • жарьте, переворачивая решетку, до готовности мяса

Утка по-пекински с яблоками: рецепт

Традиционная рецептура пекинской уточки не предусматривает добавление яблок. Однако в нашей стране жареная утка, начиненная фруктами, является классической праздничной едой. Объединив две традиции, мы получим «интернациональное» блюдо, сочное и ароматное.


Вы можете использовать классический рецепт приготовления, начинив яблоками уточку перед отправкой в духовку. Или воспользоваться упрощенным вариантом готовки, который мы предлагаем ниже. Для утки средней величины Вам понадобятся:

  • яблоки (кисло-сладкие)
  • соевый соус
  • горчица
  • растительное масло (на Ваш вкус)
  • специи

Это блюдо лучше готовить, разрубив птицу на куски:

  • смешайте мед, горчицу и соевый соус.
  • маринуйте в этой смеси уточку около часа.
  • порежьте яблочки.
  • выложите их на дно формы или противня.
  • сверху уложите птицу.
  • полейте маринадом.
  • накройте фольгой, создав герметичность (или уложите форму в кулинарный рукав).
  • запекайте в духовке при 180-200 °C около 30 — 40 мин.

Маринад для утки по-пекински: рецепт

Маринад — одно из главных составляющих при приготовлении утки по-пекински. И существует много его разновидностей. Однако, по мнению экспертов, основным считается маринад на основе соуса «Хойсин». Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим, тем более что сделать это очень легко. Для этого смешайте:

  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло кунжутное — 2 ст.л.
  • рисовый (винный) уксус — 1 ст.л.
  • перец — 1 ст.л.
  • молотые приправы (анис, имбирь, гвоздика, бадьян) — 1 ст.л.
  • сухой порошок чеснока — 1 ст.л.

Предлагаем еще два не менее популярных способа приготовления маринада для утки по-пекински:

Вариант 1:

  • закипятите воду
  • добавьте нарезанный имбирный корень
  • соевый соус
  • уксус


Смешайте и проварите все ингредиенты 2 минуты.

Вариант 2:

  • мед и соевый соус — 2 ст.л
  • тертый имбирь — 1 ст.л
  • рисовый уксус — 2 ст.л

Готовьте маринад следующим образом:

  • смешайте ингредиенты.
  • кипятите на маленьком огне около 10 мин.
  • растворите в 40 мл воды 1 ч.л. кукурузного крахмала и вылейте в кипящую смесь.
  • варите, помешивая, до загустения.

Блинчики для утки по-пекински: рецепт

В качестве гарнира к утке по-пекински подаются блинчики, в которые заворачиваются тонко нарезанные кусочки мяса. У каждого ресторана свой собственный рецепт таких блинчиков. Их объединяют общие особенности приготовления:

  • используется рисовая мука (если у Вас ее нет, замените пшеничной).
  • готовятся на сухой сковороде (поэтому лучше взять с тефлоновым покрытием).
  • жарятся до светлого цвета (желательно не складывать их один на другой, чтобы не слиплись).


Предлагаем несколько вариантов.

  • муки и воды — по 1 стакану
  • яйца — 3 шт
  • щепотка соли

Процесс приготовления таков:

  • смешайте воду и муку
  • бросьте соль
  • добавьте яйца
  • разбавьте тесто водой до полужидкого состояния

На молоке:

  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л

Продукты смешайте и жарьте блинчики обычным способом.


На блинной муке:

  • в 2 стакана блинной муки добавьте 1 ст.л. растительного масла.
  • постепенно вливайте воду, замешивая тесто (оно должно получиться достаточно крутым).
  • хорошо вымесите и дайте настояться в тепле около 20 мин.
  • разделите на небольшие кусочки
  • смажьте каждый маслом (желательно кунжутным)
  • тонко раскатайте
  • жарьте на горячей сковороде

С добавлением специй:

  • В тесто, приготовленное по любому из перечисленных рецептов, добавьте желаемое количество резаного зеленого лука и молотого перца.

Если же у Вас совсем нет времени или желания жарить блинчики, используйте вместо них армянский тонкий лаваш.

Соус сливовый для утки по-пекински: рецепт

Традиционно в Китае к утке подают сливовый соус . Его кисло -сладкий вкус хорошо гармонирует с утиным мясом. Да и со свининой или бараниной он прекрасно сочетается.
Существует несколько вариантов его приготовления.

Классический

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • уксус рисовый (или винный) – 100 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • корица – 1 палочка

  • все продукты сложите в толстостенную посуду
  • варите до полного разваривания слив (около получаса)
  • удалите специи
  • взбейте блендером
  • снова доведите до кипения
  • разлейте в банки и закатайте

Пикантный

Вам понадобятся:

  • сливы без косточек – 350-400 г
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • херес – 50 мл
  • мандарины (очистить от кожуры и пленок) – 200 г
  • острый красный перец – 0,5 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • имбирь – 0,5 ч.л.

Все продукты смешайте и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Если готовите впрок, проварите в течение 7-10 мин. и разлейте в стерилизованые банки. Храните в холодильнике.


Упрощенный (этот рецепт будет особенно актуален тогда, когда сезон слив уже прошел). Возьмите:

  • сливовое варенье – 1 стакан
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • соус Хойсин – 5 ст.л.

Смешайте все ингредиенты. Можете добавить сахар по вкусу и любимые специи.

Как правильно есть утку по-пекински?

Правильно приготовленное блюдо и подавать нужно правильно. Особенно это касается азиатской кухни. Любая трапеза в Китае превращается в целую церемонию. Тем более, если дело касается утки по-пекински.

Правильному разделыванию птицы китайские повара учатся около полугода. Острым ножом они режут утиное мясо на тоненькие ломтики (панья), обязательно с хрустящей корочкой. Способов поедания этого блюда несколько.

Вариант 1:

  • возьмите блинчик или тонкую лепешку.
  • смажьте соусом (сливовым, Хойсин, соевым).
  • положите ломтики мяса.
  • добавьте нарезанный соломкой огурец и перья зеленого лука.
  • заверните блинчик в трубочку.

Вариант 2:

Схож с предыдущим. Только вместо блинчиков используйте небольшие полые булочки с кунжутом.

Вариант 3:

Кусочки утятины берутся палочками и обваливаются в сахаре . Такой способ популярен в Китае у местных жителей.


Если пробовать утку по-пекински Вы будете в китайском ресторане, в конце трапезы Вам подадут нежный ароматный суп, сваренный из остова приготовленной птицы.

Калорийность пекинской утки

Считается, что утиное мясо полезно для человека, так как оно:

  • способствует улучшению обмена веществ.
  • выводит из организма канцерогены.
  • улучшает цвет лица.

Калорийность приготовленной утки по-пекински во многом зависит от того, какая именно порода птицы использовалась для приготовления блюда: мясистая или более жирная.
Средний показатель составляет 410 ккал в расчете на 100 г.

Кроме того, необходимо учитывать калорийность дополнительных продуктов, которые традиционно подаются к данному блюду: соус, лепешки, овощи. Людям, которые следят за своей фигурой или придерживаются диетического питания, не рекомендуется часто употреблять утку по-пекински.

В поисках приправы усяньмянь я долго ходила по рынку и пытала улыбчивых таджиков или азербайджанцев (кто ж их разберет?) на предмет наличия у них важного компонента утки по-пекински. Добродушные гости города удивленно таращили глаза, но через мгновение со специфическим южным акцентом предлагали приобрести смесь пяти перцев. Я, конечно, пыталась объяснить, что мне нужен букет КИТАЙСКИХ специй, а не молотый перец-горошек. Но продавцы, слабовато владеющие русским, радостно кивали и сообщали, что мне повезло! Ведь их приправа сделана именно в КИТАЕ. В итоге я ничего не купила. Но это уже совсем другая история (с).

Из-за сложности приготовления запечь утиное мясо так, как готовят его в Пекине и других городах Китая, в обычной духовке практически нереально. Тушку очень упитанной, крупной птицы подготавливали несколько суток. При помощи специальных мехов заполняли воздухом пространство между кожей и мясом. Накачивали водой брюшную полость. Смазывали маринадом и подвешивали на открытом воздухе, пока кожа не подсохнет. Запекали блюдо в особых печах при высокой температуре. Конечно, аутентичного вкуса добиться сложно, но попытаться можно. Предлагаю вам узнать, что представляет собой утка по-пекински. Первый рецепт в домашних условиях - пошаговый, с фото и советами, довольно прост в исполнении. Второй - чуть сложнее, но более приближен к классике. Выбирайте!

Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем

Ингредиенты:

Основные:

Соус:

Как запечь утку в пекинском стиле (пошаговый рецепт с фото):

Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной.

Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.

Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов.

Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут.

Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте.

На заметку:

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса.

Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки - 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир.

Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности.

Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд.

Готовим почти классическую утку по-пекински (адаптированный китайский рецепт)


Необходимые продукты:

Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):

Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике.

Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь.

Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом - в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте - удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок.

Смажьте утку со всех сторон вязким соусом.

Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток.

Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха». Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами.

Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды. Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса).

Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин».