Омлет на сливках с курицей и зеленью – отличный нежный завтрак или питательный ужин, который можно приготовить на обыкновенной сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Готовится омлет очень просто и быстро, за что был возведен в ранг любимых блюд студентов и холостяков. Вариаций и способов приготовления омлета, как минимум, несколько десятков. В список ингредиентов наряду с яйцами, мясом, можно также добавить молоко, сметану, сливки и овощи: сладкий перец, кабачки или помидоры.

Если у вас есть любимые специи, сдобрите ими блюдо, чтобы омлет приобрел приятный аромат, пикантный вкус. Время приготовления блюда – не более 10-15 минут, если заранее подготовить (отварить) куриное мясо. В случае отсутствия курицы, ее можно заменить отварной телятиной, свининой, индейкой или кусочками колбасы.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка на сковороде .

Общее время приготовления : варка курицы – 30 мин., жарка омлета - 20 мин.

Количество порций : 1 .

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сливки 10 % – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • куриная голень (отварная) – 1 шт.
  • зелень – 3 веточки
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Рецепт приготовления

Если жареные яйца на завтрак, обед и ужин в виде глазуньи вам поднадоели, а готовить сложные блюда вы не хотите — выход есть! Давайте приготовим омлет со сметаной — просто, быстро и очень вкусно. А помогут вам наши пошаговые рецепты с фото.

Рецепт омлета на сметане довольно прост, но некоторые нюансы в приготовлении существуют.

Секреты приготовления

  • Омлет со сметаной получается достаточно плотным. Но если хотите получить еще большую плотность, то готовьте омлет со сметаной и мукой.
  • Чем жирнее сметана, тем пышнее омлет. Поэтому если вас не пугают калории, выбирайте ее с большим процентом жирности.
  • Время приготовления. Готовить омлет на сметане надо всего 10 минут.
  • Если вы не любите сметану, можете использовать сливки. Они гуще, чем молоко и блюдо будет более воздушным и нежным.

Легкие рецепты омлета со сметаной

С зеленью

Это легкий и полезный вариант блюда. Зелень можно добавить одного вида или нескольких.

Вам понадобятся:

  • мука - 1 столовая ложка;
  • сметана - 40 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Хорошо размешайте яйца, добавьте соль и перец.
  2. Постепенно добавьте сметану, а затем муку.
  3. Нарубите зелень и подмешайте к яичной массе.
  4. Жарьте омлет со сметаной на сковороде 10 минут.

Зелень можно не подмешивать в смесь. Когда яйца начнут схватываться, насыпьте ее сверху и добавьте немного сметаны. Сложив омлет пополам, прогрейте еще 3 минуты.

С сыром

Еще один легкий рецепт - омлет со сметаной и сыром. Блюдо с ним будет вкусным и пикантным.

Вам понадобятся:

  • мука - 1 столовая ложка;
  • сметана - 40 мл;
  • сыр - 30 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • петрушка, укроп, соль и масло.

Приготовление

  1. Зелень измельчите.
  2. Сыр натрите.
  3. Яйца со сметаной и мукой взбейте, посолите.
  4. Подмешайте зелень и сыр.
  5. Запекайте в духовке минут 15.

В мультиварке

Можно приготовить омлет и в мультиварке. Такой вариант блюда очень полезен, ведь при приготовлении не требуется ни капли масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сметана - 100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Хорошо взбейте яйца с солью, постепенно добавьте сметану. Снова взбейте.
  2. Измельченную зелень добавьте к яично-сметанной массе.
  3. Вылейте в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 15 минут.

Со сливками

Если в холодильнике не оказалось сметаны, можно сделать омлет на сливках.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • сливки - 100 мл;
  • соль, масло и перец.

Приготовление

  1. Взбейте со сливками яйца. Сливки лучше использовать 10% жирности.
  2. Жарить омлет до загустения под крышкой.
  3. При подаче посыпать любой зеленью.

Это простой рецепт омлета со сливками. Но вы можете разнообразить его, добавив различные овощи, мясные продукты или морепродукты.

Яичница

Для разнообразия можно приготовить яичницу со сметаной.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • зелень, соль;
  • сметана - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Сметану выложите на сковороду, и подождите, пока она закипит.
  2. Яйца вбейте в сметану. Делайте это аккуратно, не повредив желток.
  3. Посолите и закройте крышкой.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Если вы любите жидкий желток, подождите 2 минуты, и блюдо готово.
  6. Предпочитаете получить крутой желток, подождите 4 минуты.
  7. При подаче посыпьте зеленью.

Сложные рецепты омлета

С помидорами

Омлет с томатами будет сочным и красивым.

Вам понадобятся:

  • сметана - 30 мл;
  • томат - 2 штуки;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • мягкий сыр - 30 г;
  • лук - 1 штука;
  • яйца - 2 штуки;
  • зеленый лук, соль и перец.

Приготовление

С колбасой

Вместо колбасы можете взять любое мясо, сосиски, морепродукты.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 40 мл;
  • колбаса - 50 г;
  • горчица зернистая - 2 чайных ложки;
  • перец, масло и соль.

Приготовление

  1. Колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйца взбейте с частью сметаны, добавьте перец и соль.
  3. Вылейте смесь на сковороду.
  4. Когда поверхность схватится, намажьте второй частью сметаны и горчицей. Выложите на одну половину колбасу и закройте второй.

Такое блюдо подойдет не только для завтрака, но и для ужина.

С куриной печенью

Такой омлет прекрасно подойдет и взрослым, и детям. Печень содержит много минералов и витаминов, в том числе фолиевую кислоту, которая необходима детям и беременным женщинам. Этот продукт благотворно действует на щитовидную железу и головной мозг, поддерживает зрение, предотвращает атеросклероз и остеопороз.

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • печень - 500 г;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • сметана - 200 мл;
  • лук - 1 штука;
  • соль и зелень.

Приготовление

  1. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Печень нарежьте маленькими кусочками и добавьте к овощам. Жарьте до тех пор, пока она не будет готова.
  4. Взбейте яйца с постепенным добавлением муки и сметаны. Посолите.
  5. Зелень измельчите, подмешайте к смеси.
  6. Выложите овощи с печенкой в форму для запекания.
  7. Сверху залейте яичной смесью.
  8. Запекайте 25 минут при небольшой температуре.

Омлет «Светофор»

Это яркий омлет из сметаны и яиц. В нем есть зеленый цвет - зеленый лук, красный - кетчуп, желтый - сам омлет.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • грибы - 3 штуки;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • сыр - 50 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • кетчуп - 3 столовые ложки;
  • перец, соль, масло.

Приготовление

  1. Нарежьте пластинками грибы и обжарьте.
  2. Смешайте яйцо, муку, сметану. Поперчите и посолите. Хорошо взбейте.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте к смеси.
  4. Вылейте все на сковороду и посыпьте тертым сыром.
  5. Когда блюдо будет готово, выложите на тарелку и полейте кетчупом.

Кетчуп можно заменить томатной пастой.

С овощами и беконом

Этот омлет лучше готовить летом и осенью, когда много разных овощей.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • кабачок - 1 штука;
  • бекон - 60 г;
  • сыр - 40 г;
  • томат - 2 штуки;
  • зелень, масло, соль.

Приготовление

  1. Кабачок нарежьте небольшими брусочками и обжарьте.
  2. Дольками нарежьте помидоры и добавьте в сковороду.
  3. Кубиками нарежьте бекон и обжаривайте с овощами 10-15 минут.
  4. На крупной терке натрите сыр.
  5. Яйца взбейте со сметаной, посолите. Добавьте сыр и хорошо размешайте.
  6. Вылейте смесь к овощам и посыпьте рубленой зеленью.

Омлет со сметаной - вкусный и пышный. Можно приготовить его по классическому рецепту или разнообразить, добавив различные ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Прекрасный вариант сытного горячего завтрака - омлет со сливками и золотистыми луковыми колечками. Его нежная пористая масса гармонично сочетается с любым видом мяса, копченостей или морепродуктов.

Представленный рецепт кушанья с мягким сливочным вкусом достаточно прост, но предполагает тщательное взбивание блендером. Пузырьки воздуха придают одновременно объем и легкость.

В конце готовки блюдо следует накрыть крышкой: на сковороде с толстым дном она обеспечивает его равномерное прогревание. Если омлет не помешивать, получится похожий на солнце аппетитный яркий блин.

Ингредиенты

  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливки - 70 мл
  • петрушка - 5 веточек
  • масло растительное - 30 мл
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук - 1 маленькая луковица

Приготовление

1. В данном рецепте для приготовления используется луковица, вы же можете её не добавлять. Лук освободите от шелухи. Промойте и подсушите. Нарежьте полукольцами или четвертинками колечек.

2. Налейте растительное масло без запаха в подходящую сковороду с антипригарным покрытием. Отправьте на огонь и разогрейте. Опустите лук. Обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой.

3. А пока займитесь подготовкой яиц. Подберите глубокую мисочку для взбивания, чтобы брызги не летали по всей кухне. Разбейте туда яйца. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Можно использовать миксер.

4. Сливки можно использовать жирные или не очень. В любом варианте, будет вкусно, сытно, и воздушно. Добавьте к взбитым яйцам. Опять же, используя венчик или миксер, взбейте до соединения ингредиентов.

5. Теперь возьмите любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу, сельдерей. Ополосните, обсушите полотенцем. Удалите грубые стебли. Сами листочки нарежьте мелко, добавьте к омлетной массе. По вкусу приправьте солью, черным или душистым перчиком, возможно еще какими-то пряностями, на ваше усмотрение. Перемешайте.

6. Сверху на обжаренный лук добавьте омлетную смесь, распределите её равномерно по всему дну. Накройте крышкой и отправьте на умеренный огонь. Готовьте около 8-10 минут, чтобы омлет схватился сверху. Если он слегка вздрагивает, а низ хорошо подрумянился, отключите огонь и подержите под крышкой около пяти минут, чтобы он дошел до нужного результата.

7. Омлет со сливками готов. Подавайте сразу к столу.

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!

Для многих яичница или омлет кажутся не слишком полноценным блюдом, если они не сдобрены чем-нибудь мясным. А еще хозяйки при приготовлении завтрака предпочитают пользоваться мультиваркой. Ведь пока кухонная помощница работает, можно заняться сборами на работу. Не вопрос! Вот вам рецепт пышного омлета с учетом всех пожеланий.

В миске соединяем пять яиц, 100 миллилитров сливок средней жирности, соль и любые предпочитаемые специи. Взбиваем до однородности. Штуки 3-4 сосиски режем кружочками, если они толстые – полукружиями. Плюс берем небольшой кусочек сыра и натираем крупно. Перемешиваем сначала яично-сливочную массу с сыром, потом добавляем сосиски.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и сразу же выливаем заготовку. Выставляем режим выпечки и закрываем крышку. Через треть часа переключаем аппарат на подогрев и оставляем омлет со сливками минут на пять для поднятия. Затем переворачиваем его на большое блюдо, режем по количеству едоков и присыпаем рубленой зеленью.

Помним, что свободу творчества никто не отменял. Омлет со сливками можно готовить с курицей или беконом, дополнять его разными овощами (в частности, болгарским перцем), ввести в состав ингредиентов грибы. А после приготовления уместными будут украшения в виде нарезанных корнишонов, оливок или маслин.

Как приготовить пышный омлет на сковороде Омлет со сметаной

Вкус нежный, омлет пышный и сочный. Несомненно, понравится взрослым и детям. Готовить его очень просто! Обычно омлет готовят с молоком, но мы вместо молока будем добавлять сметану. Так получается воздушная и нежная текстура. Итак, сегодня сайт Vkusss готовит полезный и сытный завтрак - пышный омлет на сковороде со сметаной.

Чтобы омлет получился именно таким, каким вы хотите, нужно соблюдать несколько правил приготовления:

  • Омлет запекается в сковороде обязательно под крышкой;
  • Огонь нужно убавить до самого минимального;
  • Жидкое тесто в сковороде должно быть в высоту не больше 1.5 - 2 см, иначе внутри омлет плохо пропечется;
  • Лучше выбирать для приготовления сковороду небольшого диаметра (15 - 18 см). В небольшой сковороде омлет сохранит свою круглую форму при вынимании и не распадется. Но, если вы будете его разрезать, то сгодится сковорода любого размера.

Как приготовить пышный омлет на сковороде со сметаной

Ингредиенты для приготовления омлета:

  • Яйца - 2 яйца;
  • Сметана - 2 чайные ложки;
  • Соль - 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло - маленький кусочек.
  • Сковородка;
  • Небольшая чашка;
  • Венчик или миксер;

1. Для начала можно сразу поставить сковороду на маленький огонь нагреваться. Смазать дно сковородки сливочным маслом. Именно на сливочном масле омлет получается очень нежным на вкус, вы это безусловно оцените.

2. Разбейте 2 яйца в чашку, добавьте 2 чайные ложки сметаны, соль. Хорошо взбейте тесто венчиком до образования пузырьков на поверхности. Вылейте тесто в горячую сковороду и накройте крышкой. Огонь поставьте самый минимальный.

3. В зависимости от размеров омлета, время приготовления от 5 до 10 минут. Из 2 яиц обычно запекается примерно за 7 минут. Когда омлет уже почти готов, он сильно поднимается, что даже может приподнять крышку.

4. После того как он поднялся, а низ хорошо пропекся - омлет нужно снимать с плиты. При желании его можно аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны в течение 1 минуты.

Простой омлет хорошо сочетается с сыром и зеленью, поэтому его можно украсить этими продуктами. Приятного аппетита! Также смотрите, как приготовить омлет рулетом с начинкой.

Если омлет развалился - значит, добавлено слишком много сметаны или она жидкая по консистенции, нужно уменьшить ее количество. Либо омлет не пропекся до конца или был включен сильный огонь.

Вы уже пробовали приготовить пышный омлет на сковороде? Делитесь в комментариях!

Источник:

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты

В книге повара можно найти огромное количество вариантов, как быстро и вкусно приготовить нежный омлет. Он пользуется популярностью не только в качестве плотного завтрака, но и в качестве замечательного десерта, если готовится с ягодами или творогом.

С клубникой

Сладкий омлет очень нравится детям, особенно если его приготовить с клубникой и сметаной. Для блюда потребуется:

  • 2 столовые ложки сливок;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 грамм сметаны;
  • 200 грамм свежей клубники, нарезанной, можно использовать замороженную;
  • сахарная пудра для украшения.

Последовательность действий следующая:

  • добавить сливки и соль в яйца и взбивать массу блендером в течение 30 секунд;
  • нагреть масло в сковороде, пока оно не зашипит;
  • вылить яйца, размешать вилкой;
  • на приготовленный, но все еще мягкий сверху омлет выложить сметану и клубнику;
  • накрыть крышкой и довести до готовности.

Можно это блюдо сделать в духовке, там оно получится вкуснее. Перед подачей омлет посыпают сахарной пудрой.

Подают немедленно, пока горячее.

С сыром и сметаной

Если сладкий омлет не привлекает, можно сделать его с сыром. Это прекрасный завтрак, который подарит надолго чувство сытости. Для него потребуется:

  • 3 яйца;
  • 20 грамм сметаны;
  • 30 грамм тертого твердого сыра;
  • один стебель свежего зеленого лука (покрошить);
  • веточка свежего укропа (аналогично луку);
  • 10 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Чтобы омлет получился таким, как нужно, стоит действовать поэтапно:

  • разбивают яйца в миску, добавляют сметану и соль по вкусу;
  • смесь хорошо взбивают, до получения однородной массы;
  • шинкуют мелко зеленый лук и укроп;
  • выкладывают зелень в яичную смесь и перемешивают;
  • разогревают духовку до 200 С;
  • форму для запекания смазывают мягким сливочным маслом;
  • выливают в форму яйца и ставят ее в духовку;
  • выпекают 15-20 минут, за 5 минут до готовности сверху насыпают тертый сыр.

В такой омлет можно завернуть любую начинку, к примеру, свежие помидоры с чесноком и майонезом, мясо или даже рыбу.

С рыбьей икрой

Комбинация рыбы, яиц и зелени превосходна в любом исполнении. Такой классический французский омлет со сметаной, зеленым луком и красной икрой станет настоящим шедевром к завтраку. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки красной икры;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и свежемолотого перца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Процесс приготовления очень прост и выглядит следующим образом:

  • в маленькой миске взбивают яйца до образования пены, добавляют сметану, приправляют солью и перцем и снова взбивают;
  • на небольшой сковороде растапливают сливочное масло и греют, пока пена не спадет;
  • выливают яичную смесь и накрывают крышкой;
  • через 10 минут, когда края уже хорошо приготовлены, а центр остался мягким, выкладывают красную икру, зелень и снова накрывают крышкой;
  • огонь выключают, а омлет оставляют еще примерно на 15 минут, чтобы он дошел.

По-испански

Можно приготовить дома самостоятельно изумительное блюдо, богатое вкусовыми качествами. В нем используется много ингредиентов, но от этого омлет становится только ароматнее и сытнее. Потребуется подготовить:

  • 2-3 вареные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 2 ломтика копченого бекона;
  • 1 небольшой свежий чили (почистить от семян и порубить);
  • 1 головка репчатого лука (нарезать мелко);
  • 1 маленький зубчик чеснока (аналогично луку);
  • 30 грамм сметаны.

Картофель потребуется натереть на крупной терке. Затем на плиту ставят большую сковороду, наливают оливковое масло, выкладывают бекон, чили, лук, картошку и чеснок. Все хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу. Уменьшают жар и накрывают крышкой.

Когда картофель достаточно поджарится, смесь выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

В это время можно заняться яйцами, их потребуется хорошо взбить со сметаной, добавить к ним овощную смесь и перемешать. Чистую сковороду разогревают на сильном огне, выкладывают сливочное масло и когда перестает образовываться пена, выливают яичную смесь.

Готовится блюдо с закрытой крышкой около 25 минут, огонь должен быть минимальным, чтобы омлет не подгорел снизу.

Рецепт приготовления омлета со сметаной смотрите далее.

Омлет в духовке рецепты

Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом. На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны. Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.

Омлет в духовке - рецепт №1 с сыром и сметаной, рецепт № 2 - со шпинатом. Приготовить их просто, вам в помощь пошаговые фото. Вкусная и сытная закуска к завтраку для всей семьи

Духовой омлет менее калорийный, чем обжаренный на сковороде. В качестве дополнения к яйцам можно добавить овощи, курицу, колбасные изделия, грибы, сыр.

Омлет в духовке со сметаной

  • яйцо куриное 2 шт.,
  • сметана 100 г,
  • сода 1 щепотка,
  • петрушка по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • сливочное масло 10 г,
  • сыр твердый 50 г.

Куриные яйца достаньте из холодильника, промойте в проточной воде и обсушите салфеткой. Разбейте в глубокую ёмкость. Слегка взбейте вилкой или ручным венчиком.

Добавьте сметану любой жирности и щепотку соды. Перемешайте венчиком до соединения всех ингредиентов.

Из зелени можно взять любые пряные травы, которые вам больше нравятся. Летом используйте свежие травки, в зимний период подойдут и замороженные. К яичной массе добавьте рубленую петрушку, в данном случае зелень замороженная. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.

Глубокую формочку для запекания смажьте сливочным маслом. Если взять небольшую форму, омлет получиться более пышным. Налейте яичную массу. Посыпьте натертым твердым сыром. Предварительно разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте форму в духовой шкаф. Запекайте 15-20 минут. Яичная масса должна хорошо схватиться.

Омлет в духовке со сметаной и сыром готов. Подайте в горячем виде, сразу после запекания. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить омлет в духовке со шпинатом (порционный)

Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.

Для приготовления нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.

Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.

  • куриные яйца – 2 шт.,
  • сметана (жирность 20%) – 2 ч. л.,
  • листья шпината – 3 шт.,
  • зеленый чеснок – 2 перышка,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.

Разбейте два яйца над миской. К ним выложите две чайные ложки сметаны и размешайте вилкой, проколов желтки.

Той же вилкой или венчиком взбейте яйца до однородной массы, покрытой легкой пенкой. На этом этапе обязательно посолите яичную смесь. Дело в том, что если вы будете солить омлет непосредственно перед запеканием, к яйцам уже будет добавлена зелень, и смесь не сможет равномерно просолиться. Так что лучше сделать это сейчас.

Хорошо промойте листья шпината, стряхните с них лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску с яичной смесью. Перья зеленого чеснока тоже промойте и мелко посеките ножом. Переложите зленый чеснок в миску и хорошенько перемешайте все ингредиенты омлета. Вместо чеснока можно использовать и зеленый лук, но тогда омлет не сможет порадовать вас таким тонким и аппетитным запахом.

Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания омлета, чтобы блюдо во время запекания не пристало к стенкам.

Еще раз размешайте яичную смесь, чтобы она получилась более-менее равномерной, и выложите ее в смазанную маслом форму. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с омлетом запекаться и на протяжении всего этого процесса не открывайте дверцу духовки. На приготовление омлета в духовке понадобится минимум 20 минут. Если по истечении этого времени блюдо будет еще жидковатым, оставьте его печься еще 5-7 минут.

Порционный омлет со сметаной и шпинатом в духовке готов!

Приятного аппетита!

За второй рецепт и фото благодарим Викторию.