Котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными и ароматными, нежели аналогичное блюдо, сделанное из мясного продукта. Следует отметить, что такие изделия пользуется особой популярностью среди тех, кто в силу определенных причин не употребляет ингредиенты животного происхождения.

Так как готовить вегетарианские котлеты из чечевицы? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусное блюдо с грибами

Котлеты из чечевицы приобретут особый аромат и вкус, если их делать не только из упомянутого ингредиента, но и с добавлением свежих грибов. Также для приготовления такого блюда требуется использовать и другие ингредиенты, а именно:

  • чечевица зеленая - около ½ стакана;
  • шампиньоны максимально свежие - 100 г;
  • морковка сочная - 1 крупная шт.;
  • луковица большая горькая - 1 шт.;
  • яйцо крупное деревенское - 1 шт.;
  • крупа манная - 3 большие ложки;
  • чесночные дольки - пару шт.;
  • растительное масло любое - использовать для жарки.

Делаем основу

Котлеты из чечевицы, рецепт которых мы рассматриваем, следует обжаривать на сковороде в точности так же, как и мясное блюдо. Но перед этим требуется обязательно сделать овощной фарш.

Хорошо помыв зеленую чечевицу в сите, ее следует залить обычной водой и оставить на 10 часов. Далее продукт требуется отварить до полной готовности. Пока он подергается термической обработке, необходимо крупно нарезать свежие шампиньоны и лук, а также натереть на терке морковь. После этого овощи и грибы следует обжарить на масле до мягкого состояния.

Приготовив на плите все основные ингредиенты, их требуется выложить в блендер и взбить на высокой скорости так, чтобы у вас получилась кашица с видимыми включениями овощей, чечевицы и шампиньонов. В ту же массу следует обязательно добавить куриное яйцо, манку, перец, измельченный чеснок и соль.

Жарка на плите

Как следует обжаривать котлеты из чечевицы? Рецепт приготовления такого блюда рекомендует использовать обычную сковороду. Ее необходимо сильно разогреть вместе с маслом, а затем поочередно поместить заранее слепленные и обваленные в муке овощные изделия. Обжаривать котлетки с каждой стороны рекомендуется не более 3-5 минут.

Подавать такое вегетарианское блюдо к столу можно и отдельно, и в качестве сытного гарнира.

Делаем вкусный обед в духовке

Котлеты из чечевицы и картофеля получаются более сытными, нежели предыдущее блюдо. Однако жарить их не рекомендуется, так как вкуснее всего они становятся после запекания в духовом шкафу.

Итак, нам необходимо:

  • чечевица зеленая - около 100 г;
  • морковка сочная - 100 г;
  • луковицы большие горькие - 100 г;
  • желтки яичные - 2 шт.;
  • картошка средняя - 3 шт.;
  • сухари панировочные - 3 большие ложки;
  • чесночные дольки - пару шт.;
  • соль и черный перец молотый - применять по вкусу;
  • растительное масло любое - использовать для смазывания листа.

Приготовление основы

Прежде чем запечь котлеты из чечевицы в духовом шкафу, следует подготовить ароматный фарш. Для этого необходимо почистить овощи и измельчить их. Луковицы следует нарезать на кубики, а морковку и картофель - натереть на терке (крупной). Что касается чечевицы, то ее следует хорошо помыть, выдержать в обычной питьевой воде на протяжении 15 часов и отварить до полной мягкости.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, следует сразу же приступить к приготовлению фарша. Отваренную чечевицу необходимо взбить блендером, а затем добавить к ней перец, соль, натертые чесночные дольки и картофель.

Чтобы котлеты из чечевицы получились более ароматными и сытными, к ним так же следует выложить пассерованные овощи. Готовятся они следующим образом: натертая морковь и нашинкованный лук обжариваются на сковороде с маслом, а затем сдабриваются специями. После того как пассерованные ингредиенты окажутся в одной чаше с чечевицей, к ней следует добавить яичные желтки и тщательно все перемешать.

Формирование и выпечка

После соединения всех компонентов у вас должна образоваться довольно густая кашица. Из нее необходимо слепить котлетки и сразу же обвалять их в панировочных сухарях. Далее все ингредиенты требуется выложить на смазанный маслом лист и отправить в духовку. Готовить такие изделия следует на протяжении 36 минут при температуре в 200 градусов.

После того как картофель в котлетках станет мягким, их следует вынуть из духовки и сразу же подать к столу вместе с салатом из овощей, сметаной и свежей зеленью.

Готовим котлеты из чечевицы веганские

Веган - это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).

Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимо:


Готовим основу

Для приготовления таких котлет следует заранее помыть и замочить красную чечевицу в питьевой воде. Далее ее требуется отварить в чуть подсоленной воде и преобразовать в кашицу при помощи блендера. После этого необходимо обжарить нашинкованный лук и натертую морковку на растительном масле, а затем добавить их к чечевице. В ту же емкость следует выложить тонко порезанную корейскую капусту, манку, раздавленные чесночные дольки, перец молотый, манку и соль. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне ровно на полчаса.

Формируем изделия и обжариваем на сковороде

После приготовления основы из нее следует сформировать небольшие котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях. Обжариваются такие изделия на сковороде с небольшим добавлением любого растительного масла.

Подавать чечевичные котлетки к столу желательно вместе со свежими овощами и зеленью.

Делаем на пару котлеты из чечевицы постные

Такое блюдо можно смело готовить себе и своей семье в Великий пост. Для него нам понадобится:


Процесс приготовления

Чтобы сделать постные котлетки, следует помыть красную чечевицу, замочить ее в воде (на 13-15 часов), а затем отварить и преобразовать в кашицу блендером. Далее требуется обжарить луковицу и морковку на любом растительном масле. После этого необходимо перебрать круглозерный рис и слегка его отварить в соленой воде (5-8 минут).

После подготовки ингредиентов к кашице из чечевицы следует выложить пассерованные овощи, манку, натертые дольки чеснока, молотый перец и соль. Также в посуду требуется добавить и слегка отваренный круглозерный рис.

Перемешав все ингредиенты, из них следует сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на сетку пароварки. Время приготовления такого постного блюда составляет 20-26 минут. Подавать его к столу требуется вместе с зеленью и свежими овощами.

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:


Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный зеленый салатный лист. В России также зима закончилась, и скоро лето. Так что вперед, делаем чечевичные котлеты! Ведь самое чудесное в рецепте - нам сегодня ни жарить, ни запекать ничего не придется. Почему, спросите вы. Знакомьтесь с рецептом - и узнаете.

Рецепт чечевичных котлет

Для их приготовления нам понадобятся: чечевица - один стакан, булгур или сухари толченые - четыре столовых ложки, одна морковка, луковица, столовая ложка томатной пасты, две столовых ложки масла оливкового, сухой тимьян - щепотка, любая зелень свежая - два пучка (зеленый лук, базилик, сельдерей, укроп, петрушка), перец, соль. Если вы используете сухари толченые, подготовительные процедуры не нужны. Булгур заливаем кипятком для распаривания. Чечевицу в четырех стаканах воды отвариваем, за пару минут до окончания добавляем соль. Используем красную крупу, если желаем получить красивые котлеты чечевичные. Мелкими кубиками нарезаем лук, на терке трем морковь, а затем обжариваем на масле оливковом их вместе. Разминаем в фарш вареную крупу с помощью мялки картофельной.

Можно это сделать кухонным комбайном или блендером, но измельчать в пасту не нужно. В массу добавляем крошки хлебные или булгур, обжаренные морковь и лук, томатную пасту, специи и зелень, мелко нарезанную. Перемешиваем и получаем чечевичный фарш. Теперь самое интересное! Лепим маленькие котлетки размером со сливу и просто кладем их на плоскую большую тарелку. Больше делать ничего не нужно. Постные котлеты из чечевицы готовы. Едят их с или в листьях салата, с помидорами или желтым рисом.

Простые с луком

Ингредиенты: чечевица зеленая - стакан, лук - шесть штук, масло соль, стакан сухарей панировочных. Готовим котлеты чечевичные. Промываем крупу, на десять часов замачиваем в воде, режем лук и на масле растительном обжариваем до цвета золота. Чечевицу откидываем на дуршлаг, вместе с луком пропускаем через мясорубку, перчим, солим, приправляем, фарш вымешиваем.

В сухари панировочные добавляем куркуму. Из фарша формируем котлеты, в сухарях обваливаем, по пять минут с каждой стороны обжариваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и еще пять минут прогреваем. Все, постные котлеты из чечевицы готовы.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные - не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол - здоровье в вашей семье”, - имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Котлеты с красной чечевицей

Продукты: чечевица - 250 грамм, мука - 50 грамм, сметана - столовая ложка, асафетида, соль, зелень, масло растительное. Готовим Отвариваем в подсоленной воде красные бобы 15 минут. Соотношение: два стакана воды на один стакан чечевицы. Сливаем воду, в пюре толчем бобы, остужаем, прибавляем муку, затем специи, перемешиваем. Делаем котлеты, с каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем на масле оливковом. Подавать можно со сметаной.

Котлеты с кабачком

Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица - 100 грамм, один желток, кабачок - 100 грамм, столько же капусты, лук - 60 грамм, морковь - 40 грамм, чеснок - три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем.

Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь - и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.

Чечевичные с помидорами

Ингредиенты: чечевица красная - 150 грамм, помидоры - 400 грамм, чайная ложка карри, одна луковица, свежая кинза, молотый черный перец - щепотка, мука, масло оливковое. Процесс приготовления: шинкуем мелко лук, промытую чечевицу перекладываем в отдельную кастрюлю, помидоры обдаем кипятком, кожицу снимаем и измельчаем. К чечевице добавляем помидоры и лук, вливаем три столовых ложки воды, на небольшом огне тушим 20 минут.

Затем добавляем зелень, мелко нарезанную, перец, соль, карри, по прошествии десяти минут снимаем с огня и остужаем. Из массы формируем котлеты, в муке их обваливаем, затем по две минуты с обеих сторон обжариваем на масле растительном.

Котлеты из чечевицы с гречневой крупой

Продукты: стакан чечевицы, гречки - столько же, луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - одна столовая ложка, красный молотый перец, масло сливочное, соль. Готовим чечевичные котлеты (рецепт с гречкой). Замачиваем бобовые на пару часов и отвариваем. Гречку отвариваем отдельно. Прокручиваем все через любую мясорубку, добавляем зелень петрушки, мелко нарезанную, солим и в завершение перемешиваем.

Из фарша формируем котлеты, в муке обваливаем, укладываем на дно сковородки, прибавляем нарезанный лук, красный перец, до готовности тушим. Подаем котлеты горячими с гарниром на свой вкус: с рисом, гречкой, свежими овощами, можно добавить домашний соус.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль - один стакан, яйцо - одно, по желанию мясной фарш - 200 грамм, кусочек хлеба - белого, молоко - 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок - 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки - масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим.

Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты - постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

– очень полезная злаковая культура, которая без труда может заменить человеку потребление хлеба и мяса.

В ней содержится немало витаминов, плюс магний, фосфор, железо, клетчатка, полезные углеводы и иные не менее значимые для организма, хорошо усваиваемые в нем элементы.

Из данного продукта сегодня кулинары готовят самые разные блюда – кашу, оладьи, муссы, супы и т.д. Мы же поговорим о котлетах.

Котлеты из чечевицы были внедрены в кулинарию с подачи турецких поваров, а теперь их готовят и любят в разных странах мира, включая и нашу страну.

И прямо сейчас вы узнаете, как дома приготовить вкусные и сочные чечевичные котлеты, с чем правильно их подать и что для их приготовления понадобится.

Классические чечевичные котлеты

Важно! Если вы планируете готовить котлетки из чечевицы, то примерно на ночь или на 8-10 часов днем замочите зерна бобовой культуры в теплой воде и оставьте в комнате.

Количество воды должно быть таким, чтобы чечевица была полностью покрыта, лучше пусть жидкости будет больше, затем вы ее просто сольете.

Вам понадобится:

Для приготовления 5 порций по 2 котлеты на порцию.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Панировочные сухари или обычная пшеничная мука – 3-4 ложки
  • – 2-3 ложки
  • Приправа хмели-сунели – половина чайной ложки без горки
  • Молотый черный перец – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Любая приправа для котлет или мяса – 1/3 часть чайной ложки
  • Сметана жирная и зелень для подачи (из зелени наиболее подойдут веточки или )

Как приготовить:

1. С чечевицы, которая разбухла в воде, сливаем всю жидкость, можно просто откинуть крупу на дуршлаг, выкладываем ее в сотейник, добавляем 2 стакана холодной воды и ставим на огонь вариться.

В зависимости от сорта крупы варить ее следует где-то от 15 до 25 минут. Проверить готовность чечевицы можно, попробовав ее. Если крупа будет немного недоваренная, это не страшно, она дойдет в процессе жарки.

2. Пока варится крупа, очищаем и шинкуем мелко лук, по желанию, этот продукт можно потереть на терке или через мясорубку пропустить.

3. Морковь очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с луком.

4. Тушим на сковороде под крышкой полученную луково-морковную массу. Когда продукты станут мягкими, снимаем их с плиты.

5. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг или просто сливаем из крупы воду, при этом помните, что лишняя жидкость в котлетах может привести к тому, что они при жарке распадутся.

6. Когда крупа полностью остынет, измельчаем ее в пюре при помощи комбайна, мясорубки или блендера.

7. Добавляем к чечевице тушеные овощи, солим, всыпаем приправы, перемешиваем хорошенько руками или все вместе еще раз пропускаем через блендер. В ходе этого перед вами должен лежать довольно плотный котлетный фарш, внешне и по консистенции напоминающий паштет.

8. Разогреваем растительное масло на сковороде.

9. Лепим руками из приготовленного чечевичного фарша котлеты, обваливаем их в панировке из муки или сухарей панировочных и обжариваем аккуратно на среднем огне со всех сторон.

Время обжарки зависит от толщины изделий. Чем толще котлетки, тем дольше их нужно будет держать на огне и лучше всего, перевернув изделия на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой и немного протушить блюдо.

10. Вкусные и румяные чечевичные котлеты подаем с нарезкой или салатом из свежих овощей, консервированными помидорами или огурцами.

На заметку! Фарш для котлет из чечевицы прекрасно хранится в холодильнике, а поэтому, его можно приготовить больше и поместить на хранение в морозильную камеру. По надобности вы будете доставать фарш, размораживать и готовить новые свежие котлеты.

Калорийность котлет из чечевицы на 100 гр. – 184 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы с кабачком

Вам понадобится:

  • Чечевица (лучше всего красная) – 120 гр.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • молодой без кожуры – 120 гр.
  • Одна морковка
  • – 3 зубка
  • Молотая паприка, специя Карри, молотый перец черный и соль (все эти ингредиенты на свой вкус)

Как приготовить:

1. Предварительно замоченную на 10 часов чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде, далее воду слейте.

2. Готовую кашу измельчаем до пюреобразного состояния при помощи блендера или простой толкушки.

3. Лук порежьте мелко, чеснок пропустите через чесночницу, морковку и кабачок натрите на терке, поместите все эти продукты в сковороду, добавьте немного воды и потушите продукты до состояния их мягкости.

4. Готовые тушеные овощи так же следует истолочь в пюре и затем смешать с чечевичным составом, добавив в эту массу желток и все необходимые специи.

5. Из полученного фарша формируйте круглые или овальные котлетки и жарьте их на подсолнечном масле до готовности на сковороде.

На заметку! Из данного фарша можно приготовить как жареные котлеты, так и изделия на пару, в мультиварке или в духовке.

6. Подавать блюдо можно с натуральным несладким йогуртом, чесночным или майонезным соусом, со сметаной или просто с хлебушком, с любой кашей или со свежими овощами.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы и гречки

Котлеты из чечевицы и гречки

Вам понадобится:

  • Стакан любого сорта чечевицы (предварительно замочить продукт на 12 часов в теплой воде)
  • Стакан гречневой крупы
  • Одна луковица
  • Пару зубков чеснока
  • Зеленые листья салата для подачи
  • Соль, красный перец молотый, веточки петрушки

Как приготовить:

1. С замоченной чечевицы следует слить воду, далее две крупы следует смешать и сварить до готовности в соленой воде.

2. Чечевично-гречневый состав охлаждаем, измельчаем его в пюре при помощи блендера или кухонной ручной толкушки.

3. Трем на терку лук и чеснок, добавляем продукты в пюре, туда же отправляем подготовленные приправы, измельченную зелень и соль, перемешиваем.

4. Из полученного фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

На заметку! Сформированные чечевичные котлеты перед обжаркой можно обвалять в панировочных сухарях или просеянной пшеничной муке. Так корочка у котлет получится более хрустящая и вкусная.

Полезный совет! Перед подачей можно пассировать немного на сковороде кольца репчатого лука, выложить на него все котлетки и несколько минут потушить их под крышкой.

Вы любите котлеты? Наверняка да, ведь это очень сытное и вкусное блюдо, которое сочетается с любым гарниром. Мы привыкли, что домашние котлеты делаются преимущественно из мяса или рыбы, но сейчас многие хозяйки, заботясь о здоровье своей семьи, вспоминают старинные рецепты котлет из овощей, злаков и не только. Сегодня мы собрали для вас целую коллекцию рецептов котлет из чечевицы - очень вкусной и полезной культуры, которая становится всё более популярной в современной кулинарии.

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица - наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица - вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.

    Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Таблица: пищевая ценность 100 г чечевицы

Ингредиенты для котлет

В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:

  • соль;
  • специи по вкусу;
  • мука и панировочные сухари;
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.

А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые овощи, грибы, приправы, соусы, зерновые культуры

Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые - , гречка, - тоже отлично сочетаются с чечевицей.

Сколько минут?

Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу - она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой . Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу - около 40 минут.

Ещё один способ ускорить процесс - готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.

А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.

Вегетарианские, веганские и постные рецепты

Из свежей чечевицы с жареным луком

На 4 порции вам понадобятся:

  • 1 стакан чечевицы (коричневой);
  • 6 луковиц (репчатый лук);
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно замочить как минимум на 10 часов. Поэтому залейте её водой в глубокой кастрюле, оставьте на ночь (зёрна увеличатся в объёме в 2 раза), а утром приступайте к готовке.

    Замочите чечевицу на 10 часов или на ночь

  2. Нашинкуйте лук, обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле. В процессе жарки добавьте соль и приправы. Можно даже не ограничиваться 6 луковицами, а добавить их побольше .

    Пассируйте лук и добавьте к нему соль и приправы

  3. Чечевицу откиньте на дуршлаг, после чего пропустите через мясорубку, соединяя с прожаренным луком. Добавьте ещё соли и приправ, тщательно замешайте фарш.

    Чечевицу с луком пропустите через мясорубку, приправьте специями и перемешайте

  4. Если у вас нет панировочных сухарей, сделайте их, перемолов в блендере кусочки сухого белого хлеба или замените на муку. Можно добавить в обвалку немного куркумы для золотистого цвета .

    Вы можете сами приготовить панировочные сухари, измельчив в блендере чёрствый хлеб

  5. Лепите из фарша небольшие котлетки, обваливайте каждую в панировочных сухарях или муке и жарьте на растительном масле с обеих сторон по 5 минут, после чего накройте сковороду крышкой и протомите котлеты ещё 2–3 минуты.

    Обжаривайте котлеты с двух сторон, чтобы получилась аппетитная корочка

Из зелёной чечевицы с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу залейте кипятком и варите до готовности.

    Отварите чечевицу

  2. Предварительно отварите морковь и картофель (можно сделать это в микроволновке, чтобы сэкономить время, на полной мощности достаточно 6 минут). Почистите овощи.

    Сварите морковь и картофель, почистите их

  3. Сложите в блендер морковь, картофель, зелень и чеснок. Измельчите.

    Овощи, зелень и чеснок измельчите в блендере

  4. Добавьте к массе в блендере чечевицу. Снова включите устройство, чтобы все продукты смешались в пюре. Осталось приправить солью, куркумой и перцем, ввести муку и снова тщательно перемешать до однородной массы.

    Добавьте в чашу блендера чечевицу, соль, муку и специи

  5. Формируйте котлетки руками или ложкой, выкладывайте их на горячую сковороду с маслом, обжаривайте с двух сторон до образования корочки. Подать блюдо можно с любым салатом из свежих овощей .

    Подавайте котлеты с овощными салатами

Вы можете придать чечевичным котлетам оттенок мясного вкуса, добавив в фарш щепотку молотого мускатного ореха.

Небольшое количество молотого мускатного ореха придаст вегетарианским котлетам вкус мяса

С грибами

Такие котлеты идеально подходят для постного стола. Ведь они сочетают в себе все продукты, необходимые для полноценного питания: картофель, чечевицу и грибы.

Чечевичные котлеты с грибами - отличное блюдо для постного стола

На 4 порции вам нужны следующие продукты:

  • 200 г чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 100 г грибов (опята, шампиньоны), предварительно отваренных в течение 15 минут;
  • ½ лимона на сок;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки для панировки;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, сложите её в глубокую посуду, залейте водой. Добавьте туда же чеснок и лук, крупно нарезав. Варите 20 минут на среднем огне.
  2. Тем временем нарежьте грибы.

    Нарежьте грибы

  3. Очистите картофель, натрите его на крупной тёрке.

    Натрите сырой картофель

  4. Добавьте к чечевице грибы с картофелем. Уменьшите огонь до слабого и варите, пока вся жидкость не испарится, а масса станет густой. Не забывайте постоянно помешивать.

    Чечевицу, грибы и картофель варите до загустения массы

  5. Снимите кастрюлю с огня. В массу добавьте сок лимона, панировочные сухари и оливковое масло.

    Добавьте сухари, масло и лимонный сок

  6. При помощи погружного блендера сделайте из массы пюре. Не стоит слишком усердствовать: будет лучше, если в фарше останутся небольшие кусочки лука и грибов. Теперь посолите массу, перемешайте и оставьте до полного охлаждения.

    Измельчите массу в кастрюле до состояния пюре и остудите

  7. Влажными руками сформируйте из фарша котлетки. Обваляйте их в муке, смешанной с кунжутом.

    Обваляйте котлеты в муке с кунжутом

  8. Обжаривайте в масле до образования корочки.

    Обжаривайте котлеты на масле с двух сторон до румяной корочки

Подавать такие чечевично-грибные котлеты можно с картофелем, овощным салатом, гарниром из риса или гречки.

Видео: простые и быстрые грибные котлеты из красной чечевицы

С рисом или гречкой

Для такого рецепта подойдёт любой сорт чечевицы, который окажется у вас под рукой. Рис придаст фаршу объём, лёгкость и более мягкий вкус. Когда будете формировать котлетки, старайтесь делать их потоньше: так они хорошо прожарятся и быстрее покроются хрустящей корочкой .

Чечевично-рисовые котлетки можно приготовить из любой разновидности чечевицы

На 20 котлет вам понадобится:

  • 1 стакан риса (или гречки);
  • 1 стакан чечевицы;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • свежая зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, базилик и т. д.) – по вкусу;
  • соль и ваши любимые приправы - по вкусу.
    Приготовление:
  1. Подготовьте продукты для котлет.

    Подготовьте продукты: чечевицу, рис, панировочные чухари, зелень и приправы

  2. Отварите рис (или ) до готовности. Пожалуй, будет лучше, если крупа слегка переварится. За это время вы успеете промыть чечевицу, залить её крутым кипятком и дать настояться. Полчаса будет достаточно. Так зёрна не придётся варить. Гречку тоже не обязательно отваривать, можно просто залить кипятком на 20–30 минут: она быстро вбирает воду и разбухает .

    Дайте чечевице настояться в кипятке и отварите крупу

  3. Теперь пропустите чечевицу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к ней сваренную кашу, посолите, приправьте специями. Можно всыпать в фарш немного муки, если вы считаете, что масса недостаточно упругая . В идеале фарш должен хорошо держать форму за счёт клейкости риса.

    За счёт клейкости риса котлеты будут хорошо держать форму и не расползутся во время жарки

  4. Вам осталось только сформировать котлеты и пожарить их в разогретом масле.

    Жарьте котлеты с двух сторон в раскалённом растительном масле

  5. Сдобрите готовые котлеты томатным соусом, майонезом или сметаной и подавайте с лёгким овощным салатом.

    Вместо риса в котлеты из чечевицы можно добавить гречку, гарнир такому блюду не понадобится, а вот соус и свежие овощи будут кстати

Если у вас в семье кто-то не любит вкуса гречки, добавьте в фарш измельчённую морковь и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Эти продукты возьмут на себя основные вкусовые функции. Кроме того, вам нужно будет вмешать немного муки, поскольку гречка, в отличие от риса, не обладает необходимой клейкостью.

Видео: как готовить чечевично-рисовые котлеты

С квашеной капустой

Чечевица и квашеная капуста отлично подходят друг другу в котлетах

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 стакана зелёной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г квашеной белокочанной капусты;
  • 1 щепотка перца чёрного молотого;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Хорошо промытую чечевицу оставьте на ночь в воде набухать. Утром проварите её 10 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.

    Отваренную чечевицу измельчите в пюре

  2. Нарежьте лук так, как вам удобно, а морковку натрите на крупной тёрке. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости в растительном масле. Добавьте квашеную капусту, влейте немного воды и потушите 10 минут.

    Протушите лук, морковь и квашеную капусту

  3. Когда масса остынет, измельчите её в блендере или мясорубке. Соедините с подготовленной чечевицей, посолите, добавьте специи.
  4. Сформируйте котлеты. Обжаривайте их на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

    Из однородной чечевично-овощной массы сформируйте котлеты и жарьте на растительном масле

С кус-кусом под пряным томатным соусом

Эти котлеты наверняка полюбятся вашей семье благодаря тонкому аромату и пряному вкусу. Количество продуктов рассчитано на 20 котлет.

Подавайте котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 стакан кус-куса;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 300 г томатов в собственном соку (100 г сока в котлеты, 200 г томатов для соуса);
  • 100 г свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла (2 ложки для обжарки лука, 1 ложка в соус);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой или свежей зелени кинзы (в соус);
  • 1 чайная ложка сухого мускатного ореха в (соус);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте зёрна чечевицы, засыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут. Добавьте по вкусу соль. Когда в кастрюле останется немного воды, снимите её с огня, всыпьте кус-кус и перемешайте.

    Отварите чечевицу смешайте её с сухим кус-кусом

  2. Оставьте основу на 15 минут под крышкой.

    Дайте смеси настояться 15 минут, чтобы кус-кус впитал воду

  3. Тем временем нашинкуйте лук и обжарьте его в масле.

    Обжарьте измельчённый лук

  4. Влейте в поджаренный лук томатный сок, посолите и поперчите.

    Добавьте томатный сок и приправы

  5. Держите на огне 2 минуты, снимите сковороду с плиты, добавьте измельчённую свежую петрушку, перемешайте.

    Засыпьте измельчённую петрушку и перемешайте

  6. Соедините в одну массу чечевицу с кус-кусом и лук с томатным соусом и петрушкой. Тщательно перемешайте фарш.

    Соедините все продукты в фарш

  7. Формируйте из массы котлетки, обжаривайте на сухой сковороде (желательно с антипригарным покрытием) с обеих сторон, по 1 минуте на каждую сторону.

    Обжаривайте котлеты на сухой сковороде без масла

  8. Теперь нужно сделать соус. Очистите томаты от шкурок, сложите их в глубокую посуду. Добавьте растительное масло, чеснок, соль и перец, мускатный орех и кинзу. При помощи блендера сделайте из продуктов пюре.

    Для соуса смешайте в однородную массу томаты, приправы и растительное масло

  9. Доведя массу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 2 минуты. После этого выключите плиту и остудите соус.

    Проварите соус и дайте ему остыть

Котлеты из чечевицы можно подавать как горячими, так и холодными.

Видео: чечевичные котлеты с кус-кусом и томатным соусом

Острые котлеты по-турецки с булгуром, не требующие жарки

Этот рецепт пришёл к нам из турецкой кухни. Он схож с предыдущим вариантом котлет с кус-кусом, но здесь нет кинзы - кстати, её аромат не всем по душе - и изюминку вкусу блюда придаёт острый красный перец. Впрочем, его можно заменить на молотую паприку, если острота вам не нужна.

Возьмите такие продукты:


Видео: приготовление котлет из чечевицы и булгура

Запечённые с овсяными хлопьями

Запечённые чечевичные котлеты ни в чём не уступают жареным. Есть даже некоторые плюсы: во-первых, блюдо будет полезнее, а во-вторых, вы можете не стоять у плиты, а заняться своими делами, пока работает духовка.

Духовка поможет вам приготовить сочные чечевичные котлеты

Для таких котлет вам понадобятся:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан овсянки (хлопьев);
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль и ваши любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до готовности. Пока она варится, мелко нашинкуйте лук, очистите и натрите морковь.

    Отварите чечевицу, обжарьте лук и натрите морковь

  2. Как только чечевица сварится, включите духовку, чтобы она прогрелась на 180 градусов.
  3. В кофемолке или блендере измельчите в муку овсяные хлопья.
  4. Соедините все подготовленные продукты, добавьте соевый соус, перемешайте. Фарш должен быть мягким и немного влажным, поэтому можно добавить немного воды, если он кажется вам суховатым.

    Соедините все продукты и сделайте фарш

  5. Застелите противень или сковороду листом пергамента или смажьте его растительным маслом. Выложите котлеты и запекайте их 20 минут.

    Разложите котлеты в противень или сковороду и запекайте 20 минут

Видео: как приготовить котлеты из чечевицы в духовке

Самые полезные котлеты из пророщенной чечевицы на пару

Те, кто вынужден придерживаться строгой диеты из-за проблем с желудком и кишечником, знают, как непросто готовить что-то вкусное и сытное. Чаще всего приходится делать пищу на пару, и в этом случае незаменимой помощницей становится пароварка или мультиварка с режимом пара. В ней котлеты из чечевицы получаются мягкими, нежными, идеально подходящими для диетического питания. Конечно, в фарше будут использованы овощи, но ни о какой предварительной их прожарке и речи быть не может: мы просто измельчим их в блендере.

Чечевичные котлеты, приготовленные на пару, лёгкие и очень полезные

Ещё одна особенность таких котлет: чечевицу нужно немного прорастить . Итак, нам понадобится:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 2 чайные ложки карри (если вы его любите, а если нет - любой другой приправы);
  • 1 чайная ложка соли (желательно морской);
  • 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 3 столовые ложки рубленого укропа и петрушки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г капусты;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу на ночь, после чего слейте воду, промойте и равномерно распределите на широком блюде, накройте мокрой марлей, свёрнутой в два слоя. Оставьте на 2–3 дня, чтобы зёрна начали прорастать.
  2. Нашинкуйте зелень, нарежьте морковь и капусту. Сложите овощи и пророщенную чечевицу в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите.
  3. Сформируйте котлеты небольшой формы, разложите их в пароварке или мультиварке и готовьте на пару 20 минут.

Если у вас нет пароварки или мультиварки, возьмите широкую кастрюлю с низкими стенками, налейте в неё воды максимум на треть глубины. Установите сверху металлическую сетку, плоский дуршлаг или рассеиватель так, чтобы они не касались воды. Включите средний огонь, дождитесь закипания воды, выложите котлеты и готовьте под крышкой 20–25 минут.

По-монастырски с чёрным хлебом

Блюда, приготавливаемые по монастырским рецептам, отличаются своей простотой, но нисколько не теряют во вкусе и аромате. Например, в Кирилло-Афанасьевском монастыре используют такой рецепт приготовления котлет из чечевицы.

Вам понадобятся:

  • 300 г чечевицы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ломтика чёрного хлеба (мякоть);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, замочите её как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. После того как зёрна увеличатся в объёме в 2–3 раза, слейте оставшуюся воду.

    Промойте и замочите чечевицу, после разбухания слейте воду

  2. В чашу блендера сложите чечевицу, лук и хлебный мякиш, измельчите. Можно также воспользоваться мясорубкой.

    Измельчите продукты в блендере или мясорубке

  3. Если фарш плохо измельчается или получается густым, добавьте немного воды. Вливайте воду понемногу, буквально по одной ложке, ведь излишки придётся потом слить. Посолите массу и приправьте перцем.

    Посолите и приправьте перцем получившуюся массу

  4. Сформируйте котлеты небольшого размера, обваляйте их в муке. Лучше всего для обвалки приготовить смесь пшеничной и кукурузной муки в соотношении 1:1 . Обжаривайте котлеты в растительном масле, по 5 минут с каждой стороны.

    Готовые котлеты подавайте со свежими овощами

Видео: чечевичные котлеты от служителей Кирилло-Афанасьевского монастыря

Чечевичные котлеты с продуктами животного происхождения

С овощами в мультиварке

И снова подключим к приготовлению котлет ещё одну помощницу хозяйки на кухне - мультиварку. В этом рецепте нам придётся соблюсти определённые пропорции. Например, вес всех овощей, используемых для фарша, должен быть равен весу подготовленной, замоченной и отваренной чечевицы.

Мультиварка поможет вам быстро приготовить сочные, ароматные котлеты из чечевицы

Продукты:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г кабачка;
  • 100 г капусты;
  • 40 г моркови;
  • 60 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите чечевицу в кипятке на ночь отварите до готовности. Она должна увеличиться в объёме так, чтобы у вас получилось около 300 г. Как видите, в сумме овощи составляют такую же массу. Дайте чечевичной массе остыть.

    Подготовьте продукты для котлет

  2. Тем временем измельчите овощи. Лук и чеснок пассеруйте, после чего добавьте морковь, капусту, кабачок, влейте немного воды, накройте сковородку крышкой и тушите до мягкости.
  3. Приготовленные овощи соедините с чечевичной кашицей, добавьте яичный желток, соль и специи. Тщательно всё перемешайте. Можно воспользоваться блендером, чтобы масса получилась однородной.

    При помощи блендера измельчите и смешайте продукты

  4. Слепите котлетки среднего размера. Положите их в чашу мультиварки, выберите режим устройства «пирог, кекс» (выпечка продолжительностью 25 минут). Когда пройдёт 15 минут от начала запекания, переверните котлеты на другую сторону, снова закройте крышку и дождитесь окончания работы мультиварки.

    Сложите котлеты в мультиварку и готовьте на режиме «пирог, кекс» или «выпечка», перевернув их на другую сторону в середине цикла

Будьте осторожны, если у вас мультиварка-скороварка, то есть прибор, который готовит под давлением: в этом случае нужно оставить открытым паровой клапан.

С яйцами

В этом рецепте мы тоже используем именно красную чечевицу, потому что она быстро разваривается до необходимой консистенции. Дополнительный вкус и аромат котлетам придаст свежая зелень - лук и укроп.

Зелень, чеснок и специи станут отличным дополнением к этим котлетам

Вам понадобятся:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 350 г воды;
  • 1 луковица (репчатый лук);
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца куриных;
  • ½ пучка зелёных луковых перьев;
  • ½ пучка укропа;
  • 50 мл подсолнечного масла для жарки;
  • соль и различные специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу водой и варите до полной готовности, чтобы каша получилась сухой и в ней стояла ложка. Если у вас есть мультиварка, приготовьте в ней чечевицу на режиме «Рис» .

    Отварите чечевицу до полной готовности

  2. Очистите морковь, лук и чеснок, измельчите их. Обжарьте на сковородке сначала чеснок (не более полуминуты), добавьте лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета и снимите с плиты. Мелко нарежьте зелёный лук и укроп, соедините их с чечевицей и зажаркой. Введите 2 яйца, посолите, приправьте специями, тщательно замешайте фарш.

    Чечевица станет отличным дополнением к привычным котлетам из мясного фарша

    Вам понадобится:

    • 200 г чечевицы;
    • 500 г рубленого мяса или фарша (любого, на ваш вкус);
    • 1 яйцо;
    • 2 ломтя хлеба;
    • 1 луковица;
    • 20 г панировочных сухарей;
    • 20 мл растительного масла.

    Приготовление:

    1. Залейте чечевицу крутым кипятком на час. Пока зёрна запариваются, почистите и мелко нашинкуйте лук. Замочите в холодной воде хлеб (достаточно 10–15 минут, чтобы он достаточно намок и размягчился).
    2. Слейте излишки воды с чечевицы и отожмите хлеб. Все подготовленные продукты смешайте в однородную массу. Посолите, поперчите получившую массу, добавьте яйцо, снова перемешайте.
    3. Котлеты сформируйте смоченными в холодной воде руками или столовой ложкой, обваляйте в муке.
    4. Жарьте с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде без крышки.

    Если использовать куриный фарш вместо мясного, котлеты получатся более лёгкими и сочными

    Если хотите, чтобы котлеты получились воздушными и лёгкими, используйте фарш из курятины. Мясо курицы относится к диетическим продуктам, особенно если это грудка, так что котлеты получатся не только вкусными, но и максимально полезными.

    Как и всякий полезный продукт, чечевица может стать настоящим источником вдохновения. Одни только котлеты из неё могут быть настолько разнообразными, что даже самый взыскательный гурман найдёт себе рецепт по вкусу. Может быть, наши читатели готовят их каким-то особенным способом, который нам неизвестен? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами котлет из чечевицы. Приятного аппетита!