Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками


шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру.

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.


Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт


Бстрый яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке


Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире


Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде


Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.


Мандариновая шарлотка

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

Отличная выпечка или холодный десерт — как сделать шарлотку, блюдо, знакомое многим из детства с использованием различных компонентов. Яство под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру. Где-то это холодный пудинг, прекрасная выпечка с печеньем савоярди или традиционный яблочный пирог, который быстро готовится, всегда получается и может иметь различные вариации приготовления. Нежный и сочный, он прекрасно подойдёт к чаю на утро, радуя изумительным ароматом и отменным вкусом.

Готовится вкусный пирог с романтическим названием из:

  • яблок – 5-7 шт.;
  • муки – 200 г;
  • сахарного песка – 200 г;
  • корицы, ванильного сахара;
  • яиц – 4-6 шт.

Перед тем, как начать готовить пирог, обязательно стоит включить духовой шкаф. Пока будет готовиться тесто, духовка прогреется до нужной температуры.

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян, после чего измельчить ножом, превратив в тонкие ломтики. Отдельно взбиваются желтки до появления пены и белки с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Соединить обе массы, добавить ванилин и постепенно ввести просеянную муку. Всё время должен быть включён миксер, который постоянно будет смешивать продукты.

Чтобы яблочки равномерно распределились по пирогу, каждый слой рекомендуется притрусить мукой.

Сверху сыпется корица, выливается оставшееся тесто, и форма отправляется в духовой шкаф на 12 минут при 200 градусах и 25 при 190. О готовности выпечки подскажет аромат, золотистая корочка и зубочистка, которой проверяют внутреннюю готовность пирога.

Рецепт приготовления с творогом

Готовится яство на основе:

  • творога – 250 г;
  • яиц – 3-5 шт.;
  • яблок – 4 шт.;
  • песка сахарного – 170 г;
  • сметаны – 90 мл;
  • муки – 210 г;
  • разрыхлителя – 0,5 ч.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли.

Тесто для шарлотки по этому рецепту получается пышным, воздушным, как и пирог в итоге. Взбить отдельно желтки, добавив щепотку соли и белки с сахаром до устойчивых пиков. Соединить обе смеси, добавить смешанную сметану с творогом.

Отдельно перемешиваются сыпучие компоненты и вводятся к остальным продуктам. Разъёмная форма смазывается маслом, притрушивается небольшим количеством муки и заполняется наполовину тестом. Сверху выкладываются яблочные ломтики и оставшееся тесто. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов примерно 30 минут.

Готовим в мультиварке

шарлотка в мультиварке ничуть не хуже той, что приготовлена в духовом шкафу.

Для неё стоит запастись:

  • яблоками – 5 шт.;
  • яйцами – 5-6 шт.;
  • мукой – 230 г;
  • сахаром – 220 г;
  • разрыхлителем – чайная ложка;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • солью.

Взбить миксером желтки с белками, сахаром и солью, добавить к ним заранее смешанные муку и разрыхляющий порошок, вымешать. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.

Яблоки порезать, удалив предварительно семечки и сердцевину, смешать с тестом. Вылить заготовку в мультиварочную чашу смазанную маслом, готовить в течение часа в режиме «выпечка». После приготовления пирог должен немного постоять в чаше с открытой крышкой, после чего его можно подавать к столу.

Пышная шарлотка с хрустящей корочкой

Для тех, кто любит безе, меренги представлен этот замечательный рецепт – пышная шарлотка в хрустящей корочке.

Готовится блюдо из:

  • яиц – 4 шт.;
  • песка сахарного — 190 г;
  • белой муки – 200 г;
  • яблок.

Сначала очищаются и нарезаются яблочки.

Отдельно взбивается белковая масса с сахаром до устойчивой пены, после к ней вводятся желтки и мука с порошком.

Разъёмная форма выстилается пергаментом, смазывается маслом и посыпается сухариками для панировки. Туда же отправляется половина заготовки, все яблочки и оставшееся тесто. Выпекать десерт необходимо при 180 градусах в течение 38 минут (проверить зубочисткой).

Как приготовить на кефире

Готовится выпечка на основе:

  • кефира – 250 мл;
  • сахара – 250 г;
  • муки – 450 г;
  • жира растительного – 5 ст. л.;
  • разрыхлителя – чуть больше чайной ложки;
  • яиц – 3 шт.;
  • яблок – 4 шт. среднего размера;
  • корицы;
  • пудры сахарной для присыпки.

Белки с желтками и сахаром взбиваются вместе до хорошей пенки. Следом вводится кисломолочный продукт, просеянная мука. К остальным ингредиентам добавляется мука с порошком.

Взбивать их миксером не нужно, во избежание жёсткости выпечки.

Последним компонентом идёт растительный жир.

Из фруктов вынуть сердцевину, порезать кусочками. Форма смазывается жиром, притрушивается мукой. В неё выливается половина смеси, после яблоки с корицей и остальная масса. Запекать пирог следует при температуре 190 градусов 45 минут. После приготовления шарлотка на кефире украшается сахарной пудрой.

Из бисквитного теста

На приготовление этого пышного пирога уйдёт около 35 минут.

Готовится из:

  • куриных яиц – 3-5 шт.;
  • сахара – 220 г;
  • муки пшеничной – 210 г;
  • яблок – количество по желанию;
  • жира растительного – 20 мл;
  • ванилина.

Предварительно яйца для бисквитного теста следует охладить, отделив желтки от белков. Фрукты очищаются и нарезаются тонкими дольками. Форма смазывается маслом и в неё выкладывается вся фруктовая нарезка.

Сахар с желтками взбиваются, следом добавляется ванильный экстракт. После вводится просеянная мука, всё тщательно вымешивается.

Охлаждённые белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно силиконовой лопаткой ввести в тесто, вымешать. Залить получившейся массой яблоки, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Насыпной пирог с яблоками

У пирога вкусная поджаристая корочка сверху и сочная начинка внутри.

Для его приготовления следует запастись:

  • яблоками – 1,3 кг;
  • мукой – 200 г;
  • песком сахарным – 200 г;
  • манной крупой – 190 г;
  • солью;
  • разрыхлителем – 12 г;
  • корицей;
  • сливочным маслом – 160 г.

Сначала смешиваются в миске все сыпучие компоненты кроме корицы. Фрукты очищаются и натираются на крупной тёрке. К ним вводится корица, всё перемешивается.

Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Высыпать немного сухой смеси на низ формы, разровнять, выложить часть яблочной начинки. Сделать так само ещё несколько слоев. Положить сверху нарезку из сливочного масла, поставить пирог выпекаться при температуре 185 градусов в течение 55 минут.

Чтобы верхушка пирога не подгорела, её можно прикрыть блестящей бумагой после появления золотистой корки.

Подаётся десерт охлаждённым (горячий он будет сильно крошиться при попытке нарезать).

Перевёрнутая шарлотка с яблоками

Для шарлотки перевёртыша следует запастись:

  • яблоками – 4 шт.;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • сахарным песком – 55 г;
  • мукой и сахаром – по 210 г (для теста);
  • яйцами – 3 шт.;
  • корицей.

Почистить и нарезать дольками яблоки. На сковороде растопить масло, засыпать сахарный песок. После растворения сахара добавить фрукты и немного обжарить.

Тесто приготовить из сахарного песка, муки, яиц и корицы. Всё тщательно вымешать. На противень выложить сладкие фрукты, залить смесью, выпечь при температуре 190 градусов 20 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном. Получается очень красиво и вкусно.

Слоеная шарлотка в духовке

Слоёная шарлотка с яблоками в духовке готовится из:

  • теста слоёного;
  • крахмала – 1 ст. л.;
  • сахара – 100 г;
  • яйца;
  • яблок;
  • корицы.

Тесто разморозить, фрукты помыть и нарезать дольками. В противень, смазанный маслом, положить раскатанный пласт теста, сверху яблочки с корицей, сахаром и крахмалом (для вязкости начинки). Сверху фруктовая нарезка прикрывается вторым пластом теста, смазывается взбитым желтком. Выпекать пирог рекомендуется при 190 градусах в течение 30 минут. Нарезать готовый десерт лучше в остывшем виде.

Пышная дрожжевая выпечка из яблок и груш

Готовится сочный пирог из:

  • муки – 260 г;
  • молока – 160 мл;
  • дрожжей – 25 г;
  • яиц – пару штук;
  • масла оливкового – 40 мл;
  • ванилина, соли;
  • яблок – 4 шт.;
  • груш – 4 шт. (в зависимости от размера);
  • орехов (для украшения).

В миске взбивается ванилин с солью и яйцами. В подогретое молоко добавить сахар и дрожжи, дать им подняться. Смешать с яичной смесью, мукой, маслом. Дать массе слегка подняться. Орешки поджарить, измельчить в крошку. Фрукты помыть и нарезать дольками, убрав семена.

Форму смазать маслом и посыпать обильно мукой. Выложить часть теста, начинку и оставшееся тесто. Ореховую крошку смешать с сахарным песком, присыпать пирог, поставить выпекаться в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Пряный пирог с добавлением корицы

Пряный аромат корицы идеально подходит для выпечки и отлично сочетается с яблоками. Добавим её в тесто для шарлотки.

Для приготовления яства стоит запастись:

  • яблоками – 1 кг;
  • яйцами – 3-4 шт.;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 110 г;
  • корицей – чайная ложка без горки;
  • сливочным маслом.

Сначала взбивается сахарный песок с яичками до хорошей пены, после всыпается просеянная мука, всё вымешивается. Из яблок удаляется сердцевина, после чего они нарезаются тонкими полукольцами.

В форму, смазанную маслом, влить половинку густой смеси, засыпать яблочки, притрусить корицей. Сверху залить оставшимся тестом и поставить выпекаться на 35 минут при 185 градусах.

Готовим яблочную шарлотку в хлебопечке

С наступлением лета можно приготовить нежную выпечку с интересным вкусом, воспользовавшись хлебопечкой.

Готовится блюдо из:

  • муки – 220 г;
  • песка сахарного – 270 г;
  • яблок – пару штук;
  • слив – 120 г (примерно);
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя, масла, корицы.

Фрукты очистить и нарезать аккуратными ломтиками. Отдельно взбить желтки и белки, соединить, взбить с сахарным песком. Туда же вводится мука, корица и после вся начинка.

Хлебопечка смазывается маслом, заполняется заготовкой и включается на 90 минут в режиме «Кекс». Корочка не должна быть тёмной. Поскольку пирог не всегда получается ровным сверху, украсить его можно пудрой, мастикой, шоколадной глазурью и т.д.

Вкуснейший, нежный и ароматный пирог - шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот - это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, шарлоткарецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты:

сахар 1 стакан;
яйцо куриное 5 штук;
мука пшеничная 1 стакан;
яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
сода 1/3 чайной ложки;
масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:
  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

Продукты:
  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:
  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Продукты:
  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:
  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.
Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Шарлотка с Яблоками. САМЫЙ Вкусный и Простой Рецепт. Яблочный Пирог:

Нежнейшая ШАРЛОТКА с яблоками, которая тает во рту:

САМЫЙ Яблочный пирог в духовке | Невероятный вкус и простой в приготовлении!:

Самая вкусная шарлотка с яблоками:

Пирог с яблоками и со сметаной / ПРОСТО и ВКУСНО:

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ - ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ:

Шарлотка. Яблочный пирог. Рецепт от Всегда Вкусно!:

Шарлотка с яблоками в духовке (простой и вкусный рецепт):

Яблочный пирог:

Простой яблочный пирог:

Шарлотка - Рецепт просто находка:

Рецепт - Моя идеальная Шарлотка:

Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт из детства!:

Творожная Шарлотка с яблоками В МУЛЬТИВАРКЕ:

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 средних яблока (2 крупных)
  4. 4 яйца
  5. ванильный сахар и корица по желанию

Приготовление:

Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

Приятного вам аппетита.