Настоящий праздничный стол не может обойтись без блюда с аппетитной нарезкой из мясных деликатесов и . Эта простая и эффектная закуска не только порадует гостей вкусом, но и способна стать настоящим украшением стола.

Крупные ломтики буженины, корейки или ветчины, хорошо укладывать на тарелку волнами или сворачивая в кулечки, трубочки и конусы.

Используя зубочистки и шпажки, можно сформировать красивые объемные цветы, бабочки и другие фигурки.

К колбасной нарезке в качестве украшения подойдут тонко нарезанные огурцы, кольца сладкого перца, зелень и зерна граната.

Из вареных колбас получаются великолепные розы. Для этого необходимо тонкие ломтики колбасы свернуть в плотный рулет и перевязать у основания перышком зеленого лука. Каждый следующий слой колбасы закрепляйте чуть свободнее, чем предыдущий. Далее, отогните импровизированные лепестки и установите розу среди листьев салата.

Из сервелата и варено-копченых можно сделать роскошные каллы. Ломтики колбасы, нарезанные наискось, сворачиваются в виде удлиненных бутонов цветка, в которые вставляются тычинки из тонких брусочков сыра, огурцов и перьев лука.

Оформление сырной нарезки

Сырная тарелка, как правило, формируется из нескольких и сортов . И каждый вид сыра требует особого подхода.

Для твердых сортов сыра, необходимо воспользоваться массивным и острым ножом.

Для нарезки голубых сыров потребуется специальное приспособление с тонкой леской, чтобы не повредить плесень.

Необычный вкус и вид приобретет из колбасных изделий и сыра, которая несколько минут нагревалась в микроволновой печи. Сыр, в таком случае, слегка расплавится и пропитает своим ароматом мясные изделия.

Прекрасной идеей для декорирования нарезки, станет использование ананаса. На него можно нанизать ломтики закуски на шпажках, или разделив на четыре части, дополнить сыром и медом.

Великолепный букет получится, если совместить розы и каллы из мясных продуктов с цветами из сочных и ярких овощей.

Отличным вариантом нарезки станет выкладка ветчины, сервелата и буженины по кругу тарелки, в центре которой, оставляется место для нескольких соусников и половинки яблока, усыпанного шпажками с кубиками сыра и оливками.

Попробуйте также в рулетики копченой колбасы закрепленные шпажками, вложить маленький корнишон и немного острого красного соуса или кетчупа. Получится отдельная и очень вкусная закуска.

Используйте для нарезок и варианты с фондю. Достаточно взять большое плоское блюдо и расположить в центре фондюшницу, так чтобы кусочки нарезки было удобно макать в горячий соус.

Не забудьте заранее попрактиковаться в изготовлении цветов и фигурок для будущей композиции, чтобы в процессе оформления , отсутствие навыка и сноровки не помешало воплощению ваших самых смелых и необычных идей.

Довольно редко можно наблюдать явление, когда на праздничном столе отсутствует тарелка с сырно-колбасной нарезкой. Это и неудивительно, ведь именно эти продукты становятся отличной закуской, которая обычно разогревает аппетит гостей перед подачей основных блюд.

Поэтому не стоит пренебрегать нарезкой из колбасы и сыра, лучше изучить способы, как выложить продукты, чтобы они напоминали блюдо из самого дорого ресторана, и тогда все гости еще долго будут вспоминать ваше застолье.

При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.

Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.




Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.






Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.



Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.






Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.

Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.





Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.



Вот примеры красивых колбасных раскладок:














Сырная тарелка — как красиво порезать и уложить сыр

В отличие от колбасы сыр не обязательно нарезать тонкими слайсами, хотя если сыры разных оттенков или с дополнительными добавками, то укладка по спирали с переходящими цветами будет эффектно выглядеть, главное укладывать их поочередно от нейтральных к пикантным.



Также этот продукт можно сворачивать в трубочки и конусы, если он мягкий и не станет ломаться и крошиться, в серединку каждого кусочка можно добавить оливку, маслину или даже ломтик помидора или болгарского перца. Такое оформление будет напоминать тарелку с цветущими цветками каллы.

Из такого сыра также можно делать розы. Их составление такое же, как и в случае с колбасой.



Мягкие и полумягкие виды сыра можно нарезать в виде крупных одинаковых квадратов или треугольников и затем выложить из них любую фигуру какая вам нравится, чередуя сорта с фруктами, ягодами, орехами.




Также с сырными кубиками можно создать оригинальное канапе. Для этого на шпажки нужно нанизать по кусочку сыра и добавить к нему подходящий продукт (маслины, грецкие орехи, клубнику и так далее).



Оригинальны и канапе-бутерброды с добавлением хлеба, маринованных овощей, зелени, солений и так далее.



Помимо шпажек для оформления можно использовать стеклянную тару и многоуровневые подносы.

Также из нарезанных мелкими кубиками кусочков будут красиво смотреться всевозможные фигурки.





Подойдут для оформления тарелки и всевозможные формочки для печенья.





Вот примеры раскладки сырной тарелки:











Комбинированная сырно-мясная тарелка

Согласно правилу подачи блюд, сырно-мясное ассорти следует укладывать так, чтобы мясная продукция занимала ⅔ тарелки, и всего ⅓ часть отводится на сыр.

Учитывая данное правило, в оформлении раскладки можно применять все вышеприведенные приемы касательно сыра и мясных изделий.

Вот примеры нарезки мясной и сырной с фото:





























Инструменты

Существует множество различных инструментов, при помощи которых можно создать оригинальную и красивую нарезку из колбасы и сыра. Для нарезки особо тонких ломтиков используют специальный прибор под названием слайсер. Также хозяйки использую ломтерезки с разными насадками.

Для нарезки “голубых сыров” обычно используют специальный нож, вместо лезвия у него прочная леска. Для особо мягких сортов лучше подойдет нож с зубчиками, а для твердых сортов используют специальную лопатку.

Для праздничной нарезки и колбасы и сыра хозяйки используют фигурные ножи. Особо изобретательные пользуются металлическими формами для выпечки, чтобы придать ломтикам интересную форму.

Главное правило успешной нарезки ― хорошо наточенный нож или любое другое приспособление.

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;

Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Итак, разберемся с общими принципами.

10 правил формирования сырной тарелки

1. Сырная тарелка – это ассорти дорогих, качественных, благородных сыров, которые в повседневной жизни обычно не едят. Кусочек плавленного «Янтаря» может быть безумно вкусным, однако, давайте оставим его для других случаев, сырную же доску формируем изысканным бри , многогранным пармезаном , рокфором голубых кровей, игривой горгонзоллой , нежнейшим камамбером .

2. Сырная тарелка обычно готовится заранее, заворачивается в пищевую пленку и прячется в холодильник. Перед подачей пленка, разумеется, снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.

После холодильника подержите сыры полчаса при комнатной температуре и только потом приступайте к оформлению тарелки.

3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.

4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.

5. Следуя негласному правилу, сыры на доске (тарелке) выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких и постепенно переходя к более острым и твердым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на первом, приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, — большое искусство.

6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, рядом, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

7. Как правило, круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, и прочувствовать его, продегустировать и понять совершенно точно стоит во всех местах.

8. Твердые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и даже слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.

9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт. Если на тарелке выложены аккуратно нарезанные кусочки, целесообразно подать деревянные палочки.

10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, кстати, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.

Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твердые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо, однако, строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьезно.

Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поет» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и не сладкие. Иногда стоит соединить сыры с медом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.

Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако, вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе все зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.

Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые, тем не менее, обычно не едят, – зеленью, мятой, зернами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.

Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» — обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.

Еще один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звезды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.

Очевидно, что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.

Покупайте сыры в специализированных магазинчиках — там их можно и попробовать.

Сырные тарелки – отличное угощение на фуртешах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами. Красивых вам тарелок и душевных посиделок!

Идеи для праздничных нарезок на стол.

День рожденье, свадьба или семейный ужин, как правило, предполагают праздничную сервировку стола. Особенное место на таких застольях отводится мясным, овощным и фруктовым нарезкам. Красиво нарезанные и оригинально украшенные блюда помогают задать нужный тон обеду или ужину, делая его по-особенному торжественным и официальным.

Поэтому если вы хотите, чтобы ваш праздник надолго запомнился вашим гостям, тогда включите всю свою фантазию и оформите нарезку таким образом, чтобы она своим внешним видом была похожа на самое дорогое блюдо мишленовского ресторана.

Красивая мясная нарезка: оформление и украшение

Оформление мясной нарезки

Мясная нарезка

В дополнение к мясной нарезке хорошо подойдет хрен и горчица

  • Мясная нарезка является очень важным блюдом, ведь именно с нее гости начинают праздничный обед. По этой причине крайне важно, чтобы мясо вызвало восторг и аппетит одновременно. Чтобы угодить всем своим гостям выложите на блюдо мясо разных сортов. Это может быть, например, свинина, говядина и индюшатина.
  • Если у вас нет особых навыков в оформлении праздничных блюд, тогда просто порежьте мясо аккуратными тонкими кусочками и выложите их по кругу на тарелку, слегка накладывая друг на друга. Чтобы такое блюдо выглядело более оригинальным можете поставить в центр тарелки горчичный или томатный скуй и украсить все сверху веточками свежей зелени. Можете попробовать разделить блюдо на сегменты при помощи нарезанных овощей.
  • В каждый сегмент положите какой-то один вид мяса, дополнительно выложив на него оливки и маслины. Попробуйте сделать из мяса съедобные трубочки, а затем разложить их большой пирамидой на квадратном блюде. Чтобы гостям было удобно их брать, сбоку около мясной нарезки можете, поставить специальные шпажки или простые зубочистки.

Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение

Колбасная нарезка на праздничный стол.

Колбаса с сыром

Колбаса с овощами

  • Колбаса более податлива чем мясо, поэтому с ее помощью можно создавать съедобный цветы. Для этого надо буде только сделать из одного колбасного кусочка трубочку, а затем аккуратное обернуть ее другими тонкими кусочками. Но так как такой цветок может сделать не каждая хозяйка, предлагаем вам еще нескольких более простых способов нарезки колбасы.
  • Итак, сначала нарежьте ее тонкими ломтиками, а затем возьмите формочки для теста (желательно металлические) и придайте продукту понравившуюся вам форму. Аккуратными рядами выложите колбасу на тарелку и украсьте ее зернами граната или тонюсенькими дольками киви. Также можете попробовать порезать колбасу на максимально тонкие кусочки, согнуть их пополам и внутрь образовавшегося кармашка вложить огурчик, помидорчик или твердый сыр.
  • Прекрасно впишется в такую композицию зелень, разложенная по краю тарелки и разноцветная соломка из болгарского перца. Но если вы будете подавать колбасу именно таким способом, то в этом случае ее нежелательно дополнять кетчупом или горчицей. Будет лучше если вы остановите свой выбор на остром домашнем майонезе или сырном соусе.

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Красивая сырная нарезка

Сырная нарезка на праздничный стол

Оформление сырной тарелки

  • Правильно оформленная сырная тарелка может стать настоящим украшением праздничного стола. Но для того чтобы у вас была возможность создать задуманную композицию, надо еще уметь правильно резать этот продукт. Выбирать инструмент для этих целей надо с учетом того, какой вид сыра вы будете резать.
  • Если вы собираетесь класть на тарелку так называемые голубые сыры, то их нужно нарезать специальным ножом, у которого вместо стального лезвия прочная леска. Мягкие сорта этого молочного продукта лучше всего нарезать ножом с зубчиками, а твердые - специальной лопаткой. Сыр в отличие от колбасы и мяса необязательно нарезать тонкими ломтиками, если вы не боитесь экспериментов, тогда сделайте из него одинакового размера кубики и выложите их на подушку из свежей зелени.
  • Украсьте такую нарезку зелеными и черными оливкам и подайте ее к столу. Но, пожалуй, самым беспроигрышными вариантом является сырная тарелка. Если вы порежете сыр тонкими ломтиками и по спирали выложите на тарелку, то картина получится очень живописная. В качестве украшения для этого блюда лучше всего использовать виноград без косточек, инжир и орехи. Если вы будете подавать сырную тарелку на десерт, тогда обязательно поставьте в центре блюда жидкий мед.

Нарезка селедки на праздничный стол: оформление и украшение

Нарезка селедки

Оригинальная подача селедки

Сельдь с картофелем и луком

  • Если вы планируете подать на праздничный стол нарезку из селедки, то первое что вы должны сделать это снять с нее кожу и филировать. После того как это будет сделано рыбку надо слегка просушить бумажными салфетками и ее можно будет нарезать кусочками нужного размера. Оптимальным вариантом для такого блюда будет рыбка шириной не более 1 сантиметра.
  • Выкладывать селедку лучше всего рядами и перекладывать их дольками лимона. Всем мы знаем, что селедка очень хорошо дружит с соленьями, поэтому можете поделить тарелку на две зоны (это можно сделать при помощи зелени) и одну из них заполнить кусочками рыбы, а другую корнишончиками и маринованными шампиньонами.
  • А чтобы рыбка выглядела более праздничной, сверху украсьте ее горчицей в зернах. Можете попробовать подать селедку на тостах из жареного хлеба. Но так как вы готовите праздничное блюдо, то сделайте так чтобы их размер был таким же, как и у сельди. Соедините тост и рыбку шпажкой и украсьте промаринованным луком.

Красивая нарезка рыбы на праздничный стол: оформление и украшение

Фото с рыбной нарезкой

Красивая рыбная нарезка

Рыбное ассорти

Рыбная нарезка также, как и сырная и мясная может быть подана на стол в виде ассорти. Но для того чтобы такое блюдо получилось красочным лучше всего укладывать на тарелку рыбку разных сортов, например, маринованную скумбрию и семгу.

Разная цветовая гамма этих продуктов позволит создать контраст, который будет привлекать внимание к блюду. Нарезать рыбку надо тонкими ломтиками и сразу же выкладывать их на заранее охлажденное блюдо.

Такая маленькая хитрость позволит вам избежать заветривания продукта, а также поможет намного лучше раскрыть вкус и аромат закуски. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, тогда попробуйте выложить рыбу на тарелку слоями, чередуя белую и красную. Сверху такую закуску можно украсить черной икрой, маслинами и кусочками сливочного масла, замороженного с зеленью.

  • Многие хозяйки думают, что нарезка овощей не требует каких-то особых знаний и умений. Но как только дело доходит до самого процесса у женщин начинают появляться проблемы. Мягкие овощи не хотят нарезаться тонкими ломтиками либо, вообще, придавливаются или получаются неодинаковой толщины. С чем это может быть связано?
  • Как правило, при подготовке праздничного ужина дамы мало думают о кухонном инвентаре и пользуются тем, что есть у них в наличии. Но если вы хотите, чтобы ваша овощная нарезка получилась идеальной, тогда потратьте немножко лишних денег и купите себе керамический нож с максимально тонким лезвием.
  • Он будет хорошо резать самые мягкие овощи и фрукты и что самое приятное, не будет запускать процесс окисления их мякоти. Для резки плотных плодов надо будет использовать центральную часть ножа, а для нарезания мягких овощей и фруктов его кончик. Им хорошо резать бананы, шампиньоны, томаты и нектарины.
  • Перед нарезкой все плоды надо очень хорошо промыть, высушить, охладить и только после этого измельчать. Да и помните, если вы хотите, чтобы ваши закуски выглядели максимально привлекательно, тогда выбирайте для подачи на стол плоды одинакового размера. Так вы сможете укладывать их ровными рядами и не переживать что какой-то кусочек своими размерами портит общую картину.

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Фигурная нарезка овощей

Как вы уже, наверное, поняли фигурная нарезка овощей играет очень важную роль в оформление праздничного блюда. По этой причине будет лучше если вы будете использовать для создания своих кулинарных шедевров плоды, измельченные не совсем стандартным образом.

Виды фигурной нарезки овощей:

  • Соломка. Сначала плоды нарезаются тонкими пластинками, а затем уже они измельчаются длинными полосками нужной ширины.
  • Кубики. Вначале овощи разрезаться на толстые пластинки, которые впоследствии надо будет разделить еще и на брусочки. Из последних вы и сделаете кубики нужной величины.

Если вы неуверены в своих возможностях, тогда купите в магазине специальную овощерезку, которая поможет вам порезать ваши огурчики и помидорчики и на тонкие кружочки, и на аккуратную соломку, и даже на овощные спирали.

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Нарезка из огурцов и помидоров

Овощная нарезка

Розочки из помидор

  • Огурцы и помидоры являются самой популярной нарезкой в нашей стране. Благодаря тому, что эти овощи даже с приходом холодов стоят не очень дорого, каждая хозяйка может позволить себе порадовать своих гостей таким праздничным блюдом.
  • Начинающие кулинары могут просто порезать их крупными дольками и выложить на фарфоровую тарелку вперемешку со свежей зеленью. При желании вы можете сделать из помидора съедобную розочку, а из огурца листики к ней. Как делается цветок мы уже рассказывали в начале нашей статьи, поэтому сейчас мы научим вас делать листики к нему.
  • Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто разделите огурчик пополам, а затем сделайте на нем поперечные бороздки и порежьте его небольшими кусочками, держа нож немного наискосок. Разложите полученные кусочки веером возле розы из помидора и дополните все веточками укропа и петрушки.
  • Также можете добавить в эту композицию лук. Его лучше всего порезать полукольцами и предварительно промариновать в лимонном соке, соли и черном перце.

Красивая овощная нарезка на праздничный стол: оформление и украшение

Красивая овощная нарезка на праздничный стол

Овощи с соусом

Оформление овощной нарезки

  • Овощная тарелка должна быть на каждом праздничном застолье. Такое простое на первый взгляд блюдо, может быть прекрасным дополнением к мясу, рыбе и горячим блюдам. А если вы попробуете дополнить его 2-3 соусами, то ваши гости смогут сделать из овощей легкий салатик на свой вкус. Самое приятное, что в этом случае вам необязательно делать какую-то фигурную нарезу.
  • Вы вполне спокойно можете порезать овощи кружочками и просто правильно украсить их зеленью. Но это не значит, что вы можете позволить себе просто измельчить укроп и петрушку и засыпать ими ваши овощи. Можете попробовать выложить овощи слоями, как бы создавая некое подобие пирамиды и вставить в самый верх этого овощного сооружения несколько веточек кинзы или базилика.
  • Если вы хотите получить более живописную картину, тогда, например, порежьте огурцы и болгарский перец крупной соломкой, сложите их в небольшие кучки и переложите томатами черри, маслинами и оливками. Прекрасным украшением такой овощной тарелки будут сочные перья зеленого лука.

Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Арбуз, порезанный кубиками

Летний десерт из дыни, арбуза и киви

Оригинальная подача дыни

  • Самой эффектной подачей и дыни будут аккуратные шарики, сделанные из мякоти этих ароматных плодов. Их можно подать как на отдельном блюде, так и прямо в арбузной кожуре. Сделать такие шарики можно при помощи полукруглой ложки для накладывания мороженого.
  • Но учтите, чтобы такая закуска получилась максимально ароматной, перед тем как ее делать, арбуз и дыню обязательно надо охладить в холодильнике. Сочные шарики лучше всего украшать мятой или кусочками черного шоколада. Если у вас нет такой ложечки, тогда просто порежьте мякоть этих плодов крупным кубиком и аккуратно разложите в большие стаканы.
  • Чтобы гостям было их удобно есть, обязательно воткните в каждый стакан шпажку или зубочистку. Если вы хотите соригинальничать, тогда придайте форму арбузной и дынной мякоти при помощи формочек для нарезания теста. В этом случае вы сможете создать многоуровневую конструкцию и украсить ее шариками мороженого.

Красивая нарезка апельсина на праздничный стол: оформление и украшение

Нарезка из цитрусовых

Оформление фруктовой нарезки

Оформление фруктовой нарезки

  • С наступлением холодов апельсин является самым лучшим вариантом для фруктовой нарезки. Но наши хозяйки привыкли не заморачиваться, поэтому просто нарезают это фрукт кружочками или дольками и в таком виде подают к столу.
  • Конечно же, на вкус самого апельсина такая подача никакого влияния не оказывает, но вот говорить о том, что такое блюдо радует глаз не приходиться. Поэтому если вы хотите, чтобы апельсин стал украшением вашего ужина или обеда, тогда нарежьте его в технике крабования. Сделайте в его ароматной кожуре бороздки, и только после этого порежьте кольцами или полукольцами.
  • Апельсин нарезаный таким способом лучше всего выкладывать в несколько шаров, постепенно уменьшая размер круга от самого большого до самого маленького. В качестве украшения к такому блюду можно использовать кусочки банана, нектарина или миндальные лепестки.

Как красиво нарезать яблоки, чтобы не темнели при нарезке?

Цветок из яблока

Яблока с апельсинами и киви

  • Яблоки имеют одну маленькую особенность, после нарезания они буквально в течение часа начинают темнеть. По этой причине множество хозяек отказываются добавлять этот продукт во фруктовую тарелку. Но все же если знать один секрет, то вполне спокойно можно будет сделать яблочную нарезку для праздничного стола.
  • Итак, помойте яблоко, просушите его и порежьте так, как вам удобно. Затем, сложите полученные кусочки в миску и сбрызните их свежевыдавленым лимонным соком. Оставьте их в таком состоянии буквально на пару минут и может смело начинать выкладывать яблоки на тарелку. Если вы боитесь, что чистый лимонный сок сделает их очень кислыми, тогда разведите его кипяченой водой.
  • Но учтите, что эффект в этом случае будет более слабый и в конце ужина яблочные кусочки все равно могут начать менять свой цвет. Если говорить способе нарезки, то тут вы можете использовать любой способ, который мы описывали выше. Это могут быть и кружочки, и соломка, и брусочки. Главное, перед тем как приступить к нарезке обязательно удалите из плода его сердцевину.

Красивая нарезка ананаса на праздничный стол

Красивая нарезка ананаса на праздничный стол

Ананас дольками

Фруктовые шашлычки с ананасом

  • Ананас относится к тем фруктам, которые так просто не порежешь. В этом случае вам обязательно придется удалять не только кожуру, но и его сердцевину. Если вы этого не сделаете, то вырезать ее придется вашим гостям, а делать это за праздничным столом им будет не очень приятно.
  • В случае если вы будете добавлять ананас во фруктовую нарезку впервые, тогда просто разрежьте этот экзотический плод на четыре части, а затем при помощи острого ножа отделите мякоть от кожуры и обязательно срежьте верхушку кусочка. После этого порежьте ананас дольками шириной 1 сантиметр и выложите их на тарелку. Если вы сделали все правильно, то у вас должны получиться кусочки неправильной прямоугольной формы.
  • К ананасу можно также применить технику крабования. Для этого сделайте на нем неглубокие бороздки, а затем порежьте кружочком. В конце обязательно удалите из ананаса сердцевину. Сделать это можно при помощи специального устройства, ножом или стальным кольцом небольшого размера.

Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение

Фруктовая нарезка для детей

Гусеницы из винограда

Красивая нарезка фруктов

Фруктовая нарезка для детей должна быть по-особенному красочной и привлекательной. Если вы хотите, чтобы она заинтересовала ребенка, тогда постарайтесь сделать из сладких плодов настоящие картины.

Сделайте на тарелке экзотическую пальму из киви и бананов или сказочного павлина из сладкой груши и синего и зеленого винограда. Можете попробовать выложить забавную рожицу или сделать оригинальный фруктов торт, у которого бисквит будет заменять мякоть дыни и арбуза.

Видео: Красивая подача нарезки