Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать.
А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.

Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт.

Понадобится:

Морковь, 150г в очищенном виде
Апельсин крупный, 1 шт.
Мука, 150 г
Разрыхлитель, 1 ч. ложка
Сахарный песок, 1 чашка
Вишня сушеная, 20г
Изюм, 20г
Цукаты, 20г
Грецкие орехи, 40-50г (опционально)
Ванильный сахар, 1-2 ч. ложки
Корица, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, 1/4 ч. ложки
Растительное масло, 1 ст. ложка
Коньяк, или апельсиновый ликёр, 1 ст. ложка

На мелкой терке натираем морковь.

С апельсина снимаем цедру, так, чтобы не попала белая шкурка. Для этого удобно использовать овощечистку, если нет специальной штуки для снятия цедры. Измельчаем ее. Из апельсина выжимаем сок.

Смешиваем морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, мускатный орех.

Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ее к морковно-апельсиновой смеси.

Готовим сушеную вишню, цукаты и изюм. Вишни я разрезал на 2 части, также и цукаты - для довольно тонкого кекса иначе получится слишком крупно.
Разумеется, можно использовать только один, или два ингредиента из этого набора, увеличив их вес пропорционально.

Добавляем фрукты в тесто, также растительное масло, коньяк и молотые грецкие орехи.

Перемешиваем все как следует, и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маргарином.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Достаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Морковь улучшает зрение.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.
  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.
  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1


Добавление апельсина придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.


Блюдо очень полезно и питательно.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Вариации на тему морковной выпечки продолжаются. И вот ЭТО - весчь, я вам скажу! Утро на работе получилось такое оранжево-позитивное. И не только у меня, а у всех сотрудников отдела. Кекс получился такой апельсиновый! А домочадцы после дегустации спросили - а где собссна морковь? Нууу. Вообще-то... эээ кекс на 50% состоит из морковки. Опять удивились.
Апельсиновый сироп к этому просто обязателен, т.к.он - заключительный аккорд в этом произведении и ставит такую красивую цитрусовую точку.. ммммм...
Вот он - утренний позитиффф.

Морковно-апельсиновый кекс.
у меня получилось 12 маленьких кексов и 1 размером с ром-бабу (форма где-то на 350г)

Слишком большие кексы не делайте. Например, если задумаете печь большой и высокий пирог, учтите, что он будет долго-нудно пропекаться и в итоге начнет снаружи гореть, а внутри будет расстраивать вас сыростью(((
Кол-во сахара в рецепте на грани, т.е.получается едва сладко, но(!) все это с лихвой компенсируется сладким сиропом.
Не советую кекс без сиропа - в нем вся фишка!

Продукты:
1+ 1/3 стакана натертой на очень мелкой терке моркови
3/4 стакана сахара (если любите послаще, то 1 стакан с горкой)
1/2 стакана растительного масла
150 г мягкого творога (у меня fromage frais 4%)
2 яйца
1+ 1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 стакан муки
2 ст.л.с горкой манки
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. соли
цедра 2х апельсинов (натертая на мелкой терке)
сок с половинки апельсина

Для сиропа:
сок 1.5 апельсина
пакетик ванильного сахара
4 ст.л. коричневого сахара
4-5 ст.л.сливок 33%

Муку просеять, соединить с разрыхлителем, корицей, солью, ванильным сахаром и манкой.
Творог смешать с растительным маслом, сахаром и соком половинки апельсина. Добавить яйца. Взбивая на минимальной скорости миксера, постепенно всыпать мучную смесь. В самом конце добавить морковь, апельсиновую цедру и перемешать лопаткой.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить массу в формочки, смазанные маслом и выпекать в духовке ок.25-30 мин. Кекс чуть побольше выпекался ок.35-40 мин.

Пока выпекаются кексы, приготовим сироп. Сок от 1.5 апельсина влить в ковшик, насыпать сахар и поставить на малюсенький огонь. Периодически помешивать. Довести до кипения, поварить мин.3-4 и снять с огня. Остудить. Добавить сливки и размешать.

Кексы тоже остудить, вынуть из формочек (горячие могут поломаться). Если печете порционные маленькие, то делайте надрез ножом сверху - крест накрест и в глубь (чтобы дать путь сиропу, а кексикам пропитаться) и полейте сиропом. Маленькая хитрость - в процессе поливания слегка поднажмите с боков сначала с одной стороны кекса, залейте сиропом, а потом с другой и снова залейте, наши надрезы как бы слегка раскроются и апельсиновый сироп помчится туда. Оставьте их в покое мин.на 10 (дааа, это трудно, особенно когда чай вскипел).
Приятного!

Воздушные морковные маффины с апельсином, с хорошей дозой витаминов, можно приготовить и порадовать своих деток. В качестве витаминной части выступает морковь, и даже если кто-то у вас не любит её, то эти маффины съедаются практически сразу.

На приготовления этой ароматной выпечки уйдёт 1 — 1,5 часа, а из перечисленных продуктов получиться 4 порции.

Для теста нужно подготовить:

  • масло растительное — 60 мл
  • мука — 80 грамм
  • яйца — 4 шт
  • сахар — 200 грамм
  • соль — пол ч. ложки
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • цедра апельсиновая.
  • Для белковой глазури:
  • белок яичный — 2 шт.
  • щепотка лимонной кислоты
  • вода — 3 столовых л.
  • сахар — 4 столовых л.
  • половина апельсина.

Морковные маффины с апельсином — рецепт приготовления с фото:

Яйца для этих маффинов, желательно, чтобы были комнатной температуры. Отделите белки, в отдельную сухую посуду, от желтков.


Добавьте к желткам сахар.


Взбейте миксером тщательно в почти пену яично-сахарную смесь.


Теперь следует измельчить на мелкую тёрку морковку. Эта культура имеет большое значение для детского организма, как источник углеводов, активных веществ и минеральных соединений. Витамин A, который содержится в ней, хорошо повышает стойкость нашего организма к инфекционным заболеваниям.
Поэтому старайтесь максимально использовать морковку, особенно холодное время года.


Просеянную муку добавьте к желткам, помешайте лопаткой.


Добавьте крахмал и щепотку соли в тесто.


Разрыхлитель и сода хорошо помогут подняться нашей выпечке.


Отправьте натёртую морковку к тесту.


Хорошо перемешайте все ингредиенты лопаткой.


Теперь налейте растительное масло, вместо него можете использовать растопленное сливочное масло.


Цедра апельсина придаст маффинам лёгкую цитрусовую нотку.


Тесто, получается, по густоте похожее на сметану.


Еще более воздушными, маффины, сделают взбитые белки. Взбейте до средней пены белки.


Добавляйте частями белки и аккуратно вмешивайте их лопаткой, что бы сохранять пузырьки воздуха.


Тесто готово к выпечке. Включайте духовой шкаф, он должен прогреться до 180 градусов Цельсия.


Разместите по формочкам тесто, но не до краёв, так как тесто подымиться при выпекании. Отправьте в духовку на 30 — 40 минут.

Белковая глазурь для морковно апельсиновых маффинов

Тем временем сделайте белковую глазурь с добавлением апельсинового сиропа.
Поставьте на огонь с кастрюлькой, в которую налейте воду и насыпьте сахар.


Выдавите сок апельсина в кастрюлю, пусть жидкость выпаривается до степени сиропа по густоте.


Взбейте белки с добавлением щепотки лимонной кислоты в густую стоячую пену. Затем тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, влейте сироп. Доводим до состояния плотной глазури, она как бы заваривается.


Готовность маффина проверьте шпажкой, если она будет сухая, то он готов.


Достаньте выпечку из духовки, и дать ей остынуть.


Внутри вас ожидает воздушная структура.


Можете подавать морковные маффины в таком виде.


А можете и намазать их глазурью, это можете поручить своим маленьким помощникам.

Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать. А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.

Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт.

Ингредиенты:

Морковь, 150г в очищенном виде
Апельсин крупный, 1 шт.
Мука, 150 г
Разрыхлитель, 1 ч. ложка
Сахарный песок, 1 чашка
Вишня сушеная, 20г
Изюм, 20г
Цукаты, 20г
Грецкие орехи, 40-50г (опционально)
Ванильный сахар, 1-2 ч. ложки
Корица, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, 1/4 ч. ложки
Растительное масло, 1 ст. ложка
Коньяк, или апельсиновый ликёр, 1 ст. ложка
На мелкой терке натираем морковь.


С апельсина снимаем цедру, так, чтобы не попала белая шкурка. Для этого удобно использовать овощечистку, если нет специальной штуки для снятия цедры. Измельчаем ее. Из апельсина выжимаем сок.


Смешиваем морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, мускатный орех.


Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ее к морковно-апельсиновой смеси.


Готовим сушеную вишню, цукаты и изюм. Вишни я разрезал на 2 части, также и цукаты - для довольно тонкого кекса иначе получится слишком крупно.
Разумеется, можно использовать только один, или два ингредиента из этого набора, увеличив их вес пропорционально.


Добавляем фрукты в тесто, также растительное масло, коньяк и молотые грецкие орехи.


Перемешиваем все как следует, и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маргарином.


Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут. Достаем и наслаждаемся.


Приятного аппетита!