Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле — решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

    Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

    Продукты для приготовления:

    • 1,5 кг сала
    • 6 горошинок черного перца
    • 1 ст л молотого душистого перчика
    • 2 ст л крупной каменной соли
    • 5-6 лаврушек
    • 6 крупных зубчика чеснока
    • 1 л дистиллированной воды.

    Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

    1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
    2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
    3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
    4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
    5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

    Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

    Засолка сала в рассоле Тузлук

    Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

    Для приготовления взять:

    • 1,5 кг сала
    • 7 листов лаврушки
    • головка чеснока
    • 1 стакан каменной соли
    • 5-6 стаканов холодной воды
    • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

    Пошаговые этапы приготовления:

    1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
    2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
    3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку — сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
    4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
    5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
    6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру — при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

    На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

    Сало по-закарпатски

    Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

    Для приготовления понадобится:

    • 300-400 гр свиного сала
    • 2 средних луковки
    • 1 средняя морковь
    • небольшая головка чесночка
    • 300-400 мл воды
    • 1 ст л столового уксуса
    • 1 ч л мелкого сахара
    • 1 ч л каменной соли
    • 1-2 ч л молотого черного перчика
    • 3-4 листка лаврушки
    • 2-3 горошины душистого перчика
    • 4-6 горошинок черного перчика
    • 1 соцветие гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
    2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
    3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
    4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
    5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
    6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

    Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

    Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

    В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

    Ингредиенты для приготовления закуски:

    • 1 кг свиного сала
    • 1 ч л тмина
    • 4 ст л крупной каменной соли
    • ½ ч л мелкого сахарного песка
    • 3 листка лаврушки
    • 1 крупная головка чесночка.

    Как посолить сало по-белорусски:

    1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
    2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
    3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
    4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
    5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
    6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

    Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

    На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

    В рассоле со вкусом копченостей

    Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

    Ингредиенты:

    • средняя головка чеснока
    • 5-6 стаканов воды
    • шелуха с 10 или больше луковиц
    • перец в горошке
    • 4-5 листков лавра
    • 1 кг сала с прослойкой
    • ½ стакана крупной соли.

    Приготовление:

    1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
    2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
    3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
    4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
    5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
    6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

    Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

    Как правильно выбрать сало для засолки?

    Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

    Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

    Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым.

    Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

    Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной!

    Как ускорить процесс засолки сала?

    Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

    1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
    2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
    3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
    4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
    5. Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

    И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

    Имею к салу я неравнодушие.
    И в свежем виде, и на сковородочке.
    Оно вкуснейшее и наилучшее -
    Единолично и в наборе с водочкой.

    Дядечко О.

    Если вы согласны с утверждением, что самое лучшее сало - то, которое засолил сам, то вам сюда. Мы вам расскажем, как посолить сало в рассоле.

    Способов засолки сала много. Но самый быстрый - засолка «мокрым» способом, то есть, в рассоле. Сало выдерживается в рассоле от трёх дней до трёх недель, в зависимости от вкусовых предпочтений. Многое, конечно же, зависит и от величины кусочков, и от концентрации соли. Об этом мы ещё поговорим, а пока - несколько советов, как правильно выбрать сало на рынке.

    • Сало должно быть светлым. Не жёлтым, не сероватым, а нежно-розовым или белым;
    • Шкурка на сале должна быть мягкой, чистой, без волосков, хорошо обработанной, без пятен и кровоподтёков;
    • Если нажать пальцем на поверхность сала, ямочка не восстанавливается;
    • Многие любят сало с прожилками мяса. Таких прожилок должно быть не очень много, ведь мясо просолить гораздо сложнее. Да и сало без прожилок получается гораздо мягче;
    • Особенно обидно бывает нарваться на сало хряка. Чтобы не получить такого разочарования, понюхайте выбранный кусок сала. Можно попросить продавца отрезать махонький кусочек сальца и поджечь его (спичками или зажигалкой). Запах мочевины тут же проявится. И не надо стесняться таких проверок - вы платите деньги и имеете право получить за них именно то качество, которое нужно вам.

    Выбранное сало очистите тупой стороной ножа и разрежьте на куски шириной 4-5 см. Толще не нужно, придётся дольше солить. Соль для рассола нужно брать только крупную поваренную каменную или морскую, но ни в коем случае не йодированную. Специи - лавровый лист, красный или чёрный перец, чеснок и т.д. - каждый добавляет по вкусу и желанию.

    Самый простой способ приготовить рассол: на 3 литра воды берут 1 стакан крупной поваренной или морской соли, ставят рассол на плиту и доводят до кипения, помешивая. Соль должна полностью раствориться. Рассол нужно остудить и залить сало.

    Другой способ приготовления рассола более интересный: в холодную воду кладут сырое яйцо и начинают растворять соль. Соли добавляют до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Яйцо вынимают, рассол ставят на огонь и доводят до кипения. Такой рассол называется тузлук.

    Ещё более крепкий рассол можно получить так: кастрюлю с холодной водой поставьте на огонь и начинайте добавлять соль. Нагревайте до кипения, помешивая и добавляя соль до тех пор, пока она не перестанет раствориться. Остудите.

    Для засолки сала «мокрым» способом используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Пластик лучше не брать, так как не вся пластиковая тара может без опаски использоваться для хранения и уж тем более для соления продуктов.

    Просоленное сало выньте из рассола, обсушите, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку. Вот, в принципе, и весь алгоритм, как посолить сало в рассоле. Всё остальное - в рецептах.

    Сало с чесночком

    Ингредиенты:
    1 кг сала,
    4 л воды,
    2 стак. соли,
    5-8 шт. лаврового листа,
    10-20 зубчиков чеснока (по вкусу),

    Приготовление:
    Приготовьте рассол (вскипятите воду с солью и остудите), положите в него лавровый лист. Сало очистите, нарежьте кусками толщиной 4-5 см. Чеснок очистите и разрежьте пополам, можно обвалять зубчики чеснока в молотом перце. Узким острым ножом сделайте глубокие проколы в толще сала и вложите в них чеснок (нашпигуйте, проще говоря). Неплотно уложите сало в банку и залейте рассолом. Накройте крышкой (неплотно) и оставьте на срок от 3 дней.

    Сало с чесноком по-украински

    Ингредиенты:
    1,5 кг сала,
    1 л кипячёной холодной воды,
    2 ст.л. соли,
    1 ст.л. молотого чёрного перца,
    5-6 горошин чёрного перца,
    3-5 лавровых листа,
    6-8 зубчиков чеснока.

    Приготовление:
    Сало нарежьте брусками толщиной 5 см. В широкую эмалированную посудину уложите куски сала и залейте рассолом. Для рассола соедините холодную воду, соль и специи. Накройте сало плоской тарелкой и установите груз. Поставьте на три дня в холодильник. Затем достаньте сало из рассола, просушите, можно обложить его нарезанным тонкими лепестками чесноком, заверните в полиэтиленовые пакеты и сложите в морозилку.

    Сало в рассоле горячим способом

    Ингредиенты:
    1 кг сала,
    1,5 л воды,
    5-6 бутонов гвоздики,
    8-10 зубчиков чеснока,
    10 горошин чёрного перца,
    7-8 ст.л. соли,
    3-5 лавровых листа.
    Для обмазки:
    чеснок,
    соль,
    чёрный молотый перец,
    сладкая молотая паприка.

    Приготовление:
    Вскипятите воду, положите соль и все специи, проварите на среднем огне и снимите с плиты. Сало нарежьте широкими брусками и залейте горячим рассолом. Дайте остыть, накройте миской или широкой крышкой и поставьте на три дня в холодильник. По истечении времени смешайте мелко нарезанный чеснок (не давите его в прессе!), соль и смесь перцев, натрите обсушенные куски сала, заверните в пищевую плёнку и положите в морозилку.

    Сало с луковой шелухой

    Ингредиенты:
    1 кг сала,
    4 л воды,
    2 стак. соли,
    1-2 горсти луковой шелухи (от обычного, жёлтого лука),
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Сало будет иметь вкус и аромат копчёного. При приготовлении рассола добавьте в воду соль и луковую шелуху, вскипятите и подержите на среднем огне минут 15. Дайте рассолу остыть, удалите шелуху. Сало уложите в банку и залейте рассолом. Держите в холодильнике от 5 дней.

    В этом рецепте чеснок пропускается через пресс. Рассол от этого становится несколько мутноват, но на вкусовые качества это совершенно не влияет. Зато аромат какой!

    Сало «Дамское»

    Ингредиенты:
    1 кг сала с прожилками мяса,
    5 зубчиков чеснока,
    3-4 лавровых листа,
    10 горошин чёрного перца,
    10 горошин белого перца,
    5 ст.л. с горкой соли,
    1 л воды.

    Приготовление:
    В прохладную кипячёную воду положите раздавленные горошины перца, разломанный лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс. Добавьте 5 ст.л. с горкой соли. С сала срежьте аккуратно шкурку. Уложите сало в банку, не слишком плотно, и залейте рассолом. Если рассола окажется больше, выложите в банку все специи! Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на три дня. Через три дня достаньте сало из рассола, обсушите бумажными полотенцами. Готовое сало можно обсыпать молотой сладкой паприкой, чёрным молотым перцем или другими специями по вкусу. Заверните сало в полиэтиленовые пакеты и положите в морозилку.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Продукты:

    • сало (соленое) – 500 гр;
    • лук – 100 гр;
    • морковь – 100 гр;
    • чеснок – 30 гр;
    • вода – 1/2 литра;
    • соль – 2 ч.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • перец горький молотый – 1 ч.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец черный горошек – 5 горошин;
    • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

    Для приготовления такого маринованного сала в рассоле я обычно покупаю мягкое, уже соленое, сало со спины или бочка свинки. Желательно, конечно, чтобы оно было ароматное, смоленное соломой, но если нет такого, то можно взять и обычное.

    Как правильно мариновать сало в рассоле по-закарпатски

    В самом начале приготовления нам нужно сварить маринад. Для этого морковку чистим и режем сначала кольцами, а потом, колечки разрезаем еще на четыре части.

    В кипящей воде нужно растворить сахар и соль, добавить лавровый лист, перец горошек, морковь и еще раз все довести до кипения.

    Ставим маринад остывать и уксус добавляем не в горячий, а в едва теплый раствор.

    Пока рассол остывает, мы нарежем сало. На фото видно как я нашинковала сало тонкими пластинками.

    Очищенный чеснок шинкуем тоненькими слайсами, а лук «освобождаем» от кожуры и режем полукольцами.

    Мариновать сало лучше в банке или керамической посуде. Складываем в кастрюльку сало, лук, чеснок, посыпаем черным молотым перцем и оставляем постоять 15 минут.

    Заливаем кастрюльку остывшей маринадной заливкой, накрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

    По прошествии 24 часов маринованное сало в рассоле по закарпатскому рецепту готово.

    Вынимаем ароматные ломтики из маринада и выкладываем их на тарелку вместе с луком, чесноком и морковкой.

    На первый взгляд может показаться слишком простой, но поверьте, вкусное, ароматное и нежное маринованное по-закарпатски во время застолья уходит на ура. Эту непритязательную во время застолья гости очень часто кушают намного лучше, чем изысканные блюда из мяса.

    Для маринования лучше использовать свежее сало, а не размороженное. Выбирать продукт следует очень тщательно. Хорошее сало для маринования не должно быть волокнистым. Проверить продукт на мягкость можно, прохромив его деревянной палочкой (спичкой) . Лучше, если кусок будет не тоненьким, а более-менее толстым. Для дополнительных вкусовых качеств рекомендуется взять сало с прожилками мяса. Вкус его будет приятнее и нежнее. Опытные фермеры - свиноводы рекомендуют для маринования использовать сало из подчеревка. Перед началом приготовления сало нужно хорошо промыть холодной водой и срезать все ненужное. Очень важно правильно почистить шкурку. Сделать это просто, если положить кусок шкуркой вверх и соскрести все лишнее ножом.

    Далее кипятят воду для рассола. Расход соли на 1 литр воды, составляет 150-200 грамм. Когда вода вскипит, добавляют соль, черный перец-горошек, лавровый лист и часнок. После этого в маринад кладут сало. Когда состав опять вскипит, огонь убавляют и оставляют на 7-10 минут (в зависимости от размера кусочков) . По истечении время сало достают с емкости и перекладывают у банку. Выложив все горячее сало, его заливают тем же маринадом и накрывают крышкой. Пропитываться рассолом оно будет около двух недель, в завершение которых сало станет душистым, проникнется ароматом часнока. Маринованное сало мягкое и очень вкусное. Его можно употреблять с разного рода гарнирами. Такое сало готово к употреблению сразу, а также пригодно к закатыванию.

    Любители кулинарии знают, как замариновать сало по другому рецепту. Продукт, как и в предыдущем варианте, очищают и режут на куски. Затем, в каждом из этих кусочков, ножом проделывают отверстия, в которые закладывают чеснок (его можно обмокнуть в специи) . Чеснок подарит готовому блюду остроту и приятный аромат, а также будет неплохо смотреться. Подготовленное сало полностью заливают маринадом. Для приготовления которого в воду добавляют душистый и черный перец, лавровый лист, и лишь после этого, соль (на 1 литр около 6 столовых ложек) . Состав емкости закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня крышку снимают (для того чтобы без воздуха не задохнулось) . Сало будет готово к употреблению через 4-6 дней. Его можно положить в морозилку.

    На Западной Украине используют особый способ маринования сала. Его тщательно моют и отделяют шкурку. Затем сало кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь до закипания. После этого первую воду сливают, а сало споласкивают холодной водой прямо в кастрюле. Далее его обратно заливают водой и ставят на огонь. При этом в воду добавляют лавровый лист, перец душистый и горошек, гвоздику, 1-2 сырых морковок и большую луковицу (нужно разрезать ее пополам и обсмалить на огне до образования черной кожицы) . Такая процедура необходима для придания салу особенного аромата и вкуса. Готовность блюда проверяют с помощью вилки - если хорошо входит, значит готово. Горячее сало обмазывают предварительно подготовленной смазкой. Ее готовят из томатной пасты, давленого чеснока, соли и приправ. Сало ставят в холодильник, где оно пропитывается специями. Когда остынет - готово к употреблению!

    Как мариновать сало для длительного хранения необходимо знать каждой хозяйке. Для начала нужно приготовить рассол с расчетом 1 кг соли на 5 литров воды. Состав вскипятить и остудить. Сало необходимо ошпарить и уложить в кастрюлю, затем залить остывшим маринадом. В таком виде компоненты оставляют на три дня, по истечении которых сало перекладывают и заливают новым рассолом. Данную процедуру повторяют и на 6 день засолки. На 9 день сало вынимают из рассола. . Его обсыпают солью, заворачивают в полотняную ткань, кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник. Через несколько часов сало без специй можно переложить в морозилку, где оно способно храниться около года.

    Многим интересно, как замариновать сало в кротчайшие строки. Для этого его необходимо нарезать тоненькими кусочками и выложить в глубокую миску или кастрюлю. 3-4 луковицы порезать кольцами, две морковки - кружочками или на крупной терке, а также обчистить головку чеснока. Сюда же добавить 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки соли и сколько же сахара, лавровый лист, перец и специи. Компоненты маринада перемешать в минимальном количестве воды и залить сало. Состав желательно оставить в теплом месте. Приготовленное по данному рецепту маринованное сало, можно есть уже через один-два часа.

    Мало кто откажется от аппетитного кусочка копченого сала. Но как мариновать сало для копчения, чтобы оно получилось еще вкуснее и оригинальнее? Для этого на 1 литр кипяченой воды берут около 150 грамм соли, лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики и 3 зубчика чеснока. Воду кипятят на огне, добавляя приправы и соль. В это время сало режут на готовые к копчению куски и выкладывают в глубокую кастрюлю или миску. За этим его заливают вскипевшим рассолом и накрывают крышкой. Так сало должно мариноваться 3-4 дня. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы пропитывалось равномерно. Перед копчением сало обмывают и, перетянув шпагатом, подвешивают на пару дней в прохладном помещении. После этого оно становится полностью готовым к копчению.