Тесто:
    Мука пшеничная - 3 стакана
    Мука ржаная обдирная - 1 ст. (если нет, то можно и пшеничную взять)
    Соль - 1 ч. л.
    Растительное масло - 2 ст. ложки
    Теплая вода - 1 ст. (сколько мука возьмет)

    Начинка:

    Картошка - 7-8шт
    Соль - по вкусу
    Чеснок - 1 зубчик
    Сливочное масло - 1 ст.л.
    Специи - по вкусу
    Зелень - по вкусу

    Приготовление с пошаговыми фотографиями:
    Соединяем сухие ингредиенты: муку и соль - перемешиваем.


  1. Тесто вымешаем около 2-3 минут, вливаем растительное масло, оно придаст тесту большей эластичности.

  2. Готовим начинку:
    Ставим на плиту воду, добавляем соль. Тем временем чистим и режим картошку. Погружаем картошку в воду, бросаем туда один зубчика чеснока, для придания пюре более насыщенного вкусового оттенка. Варим это все 25-30 минут.

  3. Разделяем наше тесто на 16 равных частей.

  4. Накрываем второй половинкой и соединяем по краем. Если кутаб получился неровный, края можно подрезать ножом.

  5. Каждый готовый кутаб можно смазать сливочным маслом, но это дело вкуса.


  6. Приятного аппетита!

    Кутабы - вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки - пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может абсолютно различной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картошку, иногда добавляют зерна граната.

    Для их приготовления используется обычное пресное тесто. Муку следует брать только высшего качества, поскольку в ней высокое содержание клейковины. Так она не будет прилипать к рукам, а готовое изделие будет хорошо держат форму.

    Перед замешиванием ее обязательно просеивают, так она насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько потребуется - обычно это 170-260 мл на 3 ст. муки.

    Кутабы с начинкой из картофельного пюре - домашнее блюдо, приготовленное из натуральных продуктов. К картофелю можно добавить лук и морковь, обжаренные на растительном масле, зелень.

    Это достаточно сытное кушанье, которое хорошо утоляет голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. При этом в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.

    В летний период можно приготовить блюдо с различными видами зелени. Так вы сможете не только понизить его калорийность, но и насытите организм полезными веществами. Для начинки используйте любые травы, какие больше всего любите - укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.

    Сполосните их хорошо под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Для вкуса можно слегка присыпать солью.

    К зелени можно добавить обезжиренный творог, который хорошо перетирают вилкой.

    Когда начинка будет готова, а тесто отдохнет, его нарезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной н больше 1 мм.

    Чтобы пирожки были одинаковой формы - вырезайте их при помощи небольшой тарелки.

    Есть два метода приготовления кутабов - на сухой сковороде или во фритюре. Если вы решите жарить в большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое. Не забывайте, что изделие не должно касаться стенок посуды и других продуктов.

    При обжарке на сухой сковороде, следует подождать пока она хорошо раскалится. Пирожки готовят всего 2-3 мин., пока она не зарумянятся.

    Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте это блюдо из лаваша. Просто выложите начинку на середину, заверните тонкий лаваш и обжарьте до появления румяной корочки.

    Готовятся такие пирожки достаточно легко, а благодаря разнообразию фарша, вы каждый день сможете удивлять своих близких «новым» блюдом.

Оцените рецепт

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.

На моем столе такая аппетитная закуска всегда пользуются особой популярностью. Приготовить её можно с разной начинкой. Мы вам предлагаем сделать с картофелем и сыром. Это блюдо можно подать как отдельную закуску или же как самостоятельное блюдо. Замечательно подойдёт в качестве перекуса. Кутабы получаются сытными и мега аппетитными. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 250 мл воды
  • 650 гр муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки

  • 200 гр сыра Сулугуни
  • 4 картофеля
  • 50 гр зеленого лука
  • 30 гр укропа
  • 30 гр сливочного масла
  • сливочное масло для смазывания

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление теста. Для этого в отдельной ёмкости объединяем воду, соль, масло и муку. Замешиваем тесто. В результате оно должно у нас получиться достаточно плотным. После чего мы его накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время.
  2. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого до готовности в подсоленной воде отвариваем картофель.
  3. После чего крошим сыр либо же мелко нарезаем его.
  4. Готовый картофель пюрируем с добавлением сливочного масла.
  5. Затем отправляем сюда зелень, предварительно измельченную, и сыр. Также добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
  6. Из теста формируем жгут и нарезаем его на несколько кусочков.
  7. После чего каждый из них раскатываем в тонкую лепёшку. С одной стороны выкладываем подготовленную начинку и накрываем второй стороной. Соединяем края, при этом требуется выгнать воздух. Используя колесико, обрезаем красиво края.
  8. Отправляем на разогретую сухую сковороду обжариваться с двух сторон до румяного цвета.
  9. Затем готовые изделия смазываем сливочным маслом.
  10. Теперь можно подавать к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно "сочинять" самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую - разлетятся за пять минут! :) Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.

Ингредиенты для «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • / (Готовлю на глаз, поэтому количество приблизительное!) — 3 стак.
  • (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество указано приблизительное, в зависимости от качества муки - смотрите сами!) — 450 мл
  • 2 щепот.
  • (Растопленное, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцам или постящимся этот шаг можно пропустить, либо использовать какой-то приемлемый для себя соус, например на основе оливкового/растительного масла или томатов.) — 100 г

Начинка из зелени

  • 1 пуч.
  • 1 пуч.
  • 1 пуч.

Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)

  • (Я отварила в пароварке две картофелины в мундире, очистила, просто размяла вилкой и присолила.) — 2 шт
  • (Любой белый (не вареный) сыр типа Адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня под рукой был итальянский сыр Рикотта. Натереть на терке и смешать с картофелем. Можно использовать каждый ингредиент отдельно.) — 80 г
  • (для нежности. Можно обойтись и без сметаны.) — 1 ст. л.
  • 1 щепот.

Начинка из ботвы

  • (У нас часто продают свеклу вместе с ботвой. Свеклу я сегодня пустила на винегрет, а ботва осталась. Решила пристроить её, приготовив кутабы!!) — 1 пуч.
  • 80 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу - кладем в отдельную миску.

Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.

Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.

Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня... или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).

Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.

То же самое делаем с ботвой - я выложила её на половину лепешки, присолила,

Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать:)
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.

Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки - я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) :)

Огонь можно убавить до "чуть выше среднего". Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.

Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.

Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.


В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.


Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.


Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.


Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.


Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.


Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.


Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).


На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).


Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

Кутабы в нашей семье любят все! Если есть возможность, то готовятся они дружно и быстро. Кутабы можно приготовить не только с мясом и зеленью, но и с любой другой начинкой - например, из картофеля и сыра.

Сыр лучше взять рассольный или тот, который легко плавится. Подойдут Адыгейский или Сулугуни.

Чтобы кутабы с картофелем и сыром получились вкусными, нужно постараться очень тонко раскатать тесто и начинку выкладывать тонким слоем.

Для приготовления теста для кутабов возьмем все продукты, заявленные в списке.

Из воды, соли, масла и муки замесить плотное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить для созревания, пока готовится начинка.

Для приготовления начинки возьмем следующие ингредиенты. Пропорции произвольные, чего хочется больше, то и кладите.

Картофель отварить в подсоленной воде.

Сыр раскрошить или мелко нарезать.

С отварного картофеля слить воду и размять его в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавить рубленую зелень и сыр. Посолить по вкусу и поперчить, хорошенько размешать.

Взять порцию теста, скатать ее в жгут и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек расплющить в лепешку и тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось. На одну сторону выложить тонким слоем начинку.

Накрыть второй стороной лепешки и плотно прижать, выгоняя воздух. Края теста обрезать колесиком. Сыр при жарке расплавится и начинка станет гладкой.

Готовые кутабы выложить на поднос, припорошенный мукой. Их также можно заморозить впрок и хранить в морозилке до надобности, завернув в полиэтиленовый пакет или сложив в контейнер.

Обжаривать кутабы с двух сторон на сухой сковороде и складывать стопочкой друг на друга.

Обязательно смазывать поверхность сливочным маслом.

Кутабы с картофелем и сыром готовы.

Подайте их с мятным чаем или с кисломолочными соусами.