Начинках для пирогов, компотах и даже спиртных напитках. Заморские лимоны делают десерты и алкоголь из более традиционного для русской кухни крыжовника ароматнее и интереснее на вкус. К тому же такое цитрусово-ягодное смешение необыкновенно полезно для организма, потому, как и крыжовник, и лимоны очень богаты витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.

Предварительная обработка

Прежде чем отправить крыжовник и цитрусы в блюдо, их необходимо правильно выбрать и подготовить. И здесь есть небольшие хитрости.

Лимоны должны быть целыми, жесткими, упругими и ароматными. Вялые, мягкие, дряблые, с признаками порчи и повреждений, с еле различимым запахом в пищу лучше не использовать. Такие фрукты долго или неправильно хранились. Однако даже хорошие цитрусы предварительно нужно тщательно мыть горячей водой с губкой, но без моющих средств, чтобы не испортить запах цедры.

Ягоды крыжовника должны быть крепкими на вид, без трещин, гнили и плесени. Сначала их нужно перебрать, удаляя плодоножки. Затем небольшими частями промыть холодной водой и отбросить на дуршлаг. После того как остатки лишней жидкости стекут, ягоды готовы отправиться в блюдо.

Рецепты консервирования

Очень популярны заготовки из крыжовника с лимоном. Зимой они идут на ура с бутербродами, блинами, оладьями, сырниками, а также в качестве начинки для пирогов.

Крыжовник в лимонно-яблочном пюре

  • Крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • воды – 2 стакана.

Лимоны очистить ножом от кожуры, разрезать на две части, удалить семена. Вымытые яблоки разделить на четвертинки, вырезать сердцевины.

Подготовленные лимоны и яблоки сложить в кастрюлю большого размера, залить водой и проварить до мягкости. Затем слить жидкость, остудить фрукты и перетереть через сито. В пюре добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения.

Крыжовник уложить в пол-литровые банки, заливая доверху приготовленным пюре. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Крыжовник зеленого окраса – 750 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • киви – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Очищенные плоды киви разрезать на 4 части, а каждую четвертинку еще нашинковать тонкими дольками. С лимона снять мелкой терочкой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить этот сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви, лимонной цедрой и сахарным песком. Перемешать массу и довести до кипения. Выпаривать на слабом огне пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.

Предисловие

В крыжовнике очень много витаминов, и чтобы сохранить их, лучше варенье делать «сырым», то есть без термообработки. В статье мы рассмотрим несколько таких рецептов, классические, а также оригинальные.

Все, что вам нужно будет для этой заготовки – это на каждый килограмм крыжовника около 1,2 кило сахарного песка, можно немного больше, до 1,5 кило, если ягоды не очень спелые и недостаточно сладкие, с кислинкой. Для начала нужно вымыть и очистить от плодоножек, а также от жестких усиков на противоположной стороне плодов. Заодно проверьте, чтобы не было мятого или поеденного насекомыми крыжовника. Далее помещаем ягоды в дуршлаг или сито и обдаем их над раковиной кипящей водой (нагреваем в кастрюле или в чайнике заранее). Плоды кладем на бумажное полотенце подсушиться в течение 30–40 минут.

Варенье из крыжовника

Теперь берем мясорубку с мелкой решеткой или же блендер и тщательно измельчаем крыжовник, добиваясь однородности массы. Можно и просто перетереть сквозь сито, но в этом случае останется в виде жмыха много кожицы с семенами, в которых содержится много полезных веществ. Из блендера или мясорубки ягодное пюре отправляется в глубокую емкость, в которой и перемешивается с сахаром, небольшое количество которого (около 100 граммов) нужно приберечь до закрутки. Приблизительно полчаса помешиваем массу, пока сахар не растворится в ней, после чего перекладываем в заранее простерилизованные банки, высыпаем в каждую ровным слоем 2 столовые ложки сахарного песка без горки и закрываем закручивающимися или пластиковыми крышками.

Внимание! При перекручивании ягод через мясорубку лучше пропустить массу сквозь мелкую решетку не менее двух раз для большей однородности.

На этот раз холодное консервирование мы будем делать с цитрусовым. Рецепт очень похож на предыдущий, что неудивительно, ведь мы почти не применяем термической обработки. Впрочем, будем последовательны: на каждый килограмм крыжовника держите под рукой 1,5 кило сахара и 2 лимона. Можете также подготовить несколько листиков мяты, они придадут оригинальный привкус варенью. Ягоды вымойте, очистите от плодоножек, полейте кипятком, положив в дуршлаг, и слегка просушите в течение часа. Затем перетрите сквозь сито или измельчите с помощью мясорубки либо блендера.

Крыжовник и лимон

Лимон также следует вымыть (лучше используя зубную щетку), разрезать и удалить семена. Далее потрите его на терке вместе с кожурой или превратите в однородную массу, используя тот же блендер, после чего смешайте с крыжовником. В глубокой миске фруктовую массу засыпьте сахаром и как следует перемешайте, после чего оставьте на час, время от времени помешивая. Когда сахарный песок растворится, разлейте холодное варенье из сдобренного лимоном крыжовника по стерилизованным банкам. Можно добавить в каждую 2–3 листика мяты. Теперь закройте полиэтиленовыми крышками тару и уберите в прохладное место на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется не более полугода, максимум – год.

Чем больше сахара вы кладете, тем дольше будет храниться консервация фруктов, если решили положить немного, чтобы сохранить естественный вкус плодов, храните такую заготовку в морозильнике.

Исходя из того, что цитрусовые добавят такой заготовке весьма ощутимую кислинку, на каждый килограмм крыжовника вам понадобится 2 кило сахара. Также для консервации возьмите 1 лимон и 2 апельсина, немного меда (около 100 граммов).

Варенье из крыжовника и лимона

Все плоды тщательно вымойте в проточной воде, причем цитрусовые рекомендуется потереть щеткой, поскольку кожуру с них счищать не придется. Слегка подсушив ягоды, измельчите их на блендере или при помощи мясорубки, прокрутив несколько раз. Также поступите с лимоном и апельсинами. Плоды, которые пойдут в холодное варенье, обязательно надо сушить, поскольку сырая вода может вызвать брожение продукта.

Полученную массу отправляем в глубокую миску, куда добавляем жидкий мед (при необходимости слегка нагрейте его, чтобы комки растопились). Тщательно перемешиваем и добавляем сахар, после чего взбалтываем ложкой смесь еще раз. Оставляем в прохладном месте на 0,5 часа, чтобы кристаллы сахарного песка превратились в сироп, не забываем интенсивно помешивать каждые 10 минут, в процессе можно засыпать 5–7 граммов ванилина. В итоге получаем вкусное варенье из крыжовника без варки, его остается только разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убрать в погреб, либо в холодильник.

Сырое варенье из крыжовника всегда имеет зеленоватый оттенок, иногда темнее, иногда светлее, в зависимости от того, какой цвет у ягод, от черного сорта получается темно-красная консервация. Мы добавим изумрудного колера при помощи киви, которого понадобится всего 2 штуки на 1 килограмм плодов зеленого крыжовника. Итак, начнем с того, что ягоды перебираем и промываем в проточной воде, после чего удаляем плодоножки и усики.

Варенье из киви и крыжовника

У вымытого киви аккуратно срезаем кожуру, после чего режем его на дольки и измельчаем любым доступным способом, можно просто на терке или пропустить сквозь сито, но лучше использовать мясорубку или блендер. Таким же образом превращаем в кашицу крыжовник.

Ягоды и киви смешиваем в одной глубокой миске, добавив туда сахарный песок, после чего накрываем марлей и оставляем на 4 часа постоять на холоде, можно в погребе, но лучше в холодильнике. По вкусу можно добавить пакетик ванилина. Регулярно достаем заготовку и тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку. Стерилизуем стеклянную тару, в каждую банку кидаем по нескольку листиков мяты, чисто вымытых и окаченных кипятком. Далее заливаем плодово-ягодную массу и закрываем полиэтиленовыми крышками, можно и металлическими закручивающимися. Хранить лучше в температуре ниже 10 градусов, холодное варенье в таких условиях простоит дольше.

На 1 кило крыжовника для приготовления по этому рецепту вам понадобится 500 граммов смородины. Также имейте под рукой 2 столовые ложки желатина и 1 столовую ложку лимонного сока. Сахара можно взять 1 килограмм, 1,5 или 2, в зависимости от того, насколько вы хотите регулировать кислинку в продукте. Ягоды схожи между собой, поэтому, тщательно промыв, перебирать их можно одновременно, удаляя плодоножки и «усики», оставшиеся от завязи.

Варка варенья из крыжовника

Вместо смородины можно взять и малину, но перебирать и мыть ее нужно тщательнее. Обязательно удалите подпорченные плоды. Замочите желатин в теплой воде, в пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан, и поставьте в сторонку приблизительно на полчаса.

Далее следует измельчить крыжовник и смородину, для чего желательно воспользоваться ситечком из синтетических нитей. Дело в том, что семена придадут массе некоторую зернистость, поэтому мясорубкой и блендером не пользуемся. Да и в целом нежелательно соприкосновение смородины с металлом, чтобы не пошел процесс окисления сока. Перетертые ягоды смешиваются сразу в глубокой емкости. Можно их отжать через марлю, но лучше оставьте мякоть, такая консервация будет полезнее. В растворившийся желатин добавьте сахар и нагрейте в микроволновой печи градусов до 40, чтобы быстрее получить тягучий сироп. Влейте туда же лимонный сок и затем перемешайте с ягодной массой. Сразу перекладывайте в стерилизованные банки и закрывайте полиэтиленовыми крышками (металлические лучше не использовать).

Это очень оригинальная консервация с необычным вкусом, и для нее вам понадобится взять крыжовника и вишни 1:1, и на каждый килограмм общего количества ягод должно приходиться 2 кило сахара. Для начала плоды нужно промыть в проточной воде. Затем обязательно обсушиваем их, в это время можно простерилизовать мясорубку, опустив ее в кипяток. Если вы хотите пользоваться блендером, то погружную модель также опустите на 20 секунд в горячую воду, а колбу стационарного бытового прибора обдайте кипятком изнутри. Теперь очищаем крыжовник от плодоножек и усиков, а из вишни удаляем косточки с помощью специального приспособления.

Вишневое варенье с крыжовником

Измельчаем ягоды и костянки, причем вполне можно воспользоваться соковыжималкой, она удалит кожуру и мелкие семена крыжовника, поэтому масса из мякоти с соком будет чистой. Остается только смешать полученное пюре с сахаром и поставить на 40 минут в сторонку, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Когда все крупинки растают, переливаем готовый продукт в заранее простерилизованные банки, сверху горлышки прикрываем пергаментной бумагой и плотно запечатываем полиэтиленовыми крышками. Хранить следует обязательно в холоде.

И напоследок мы рассмотрим еще один, довольно необычный рецепт, на этот раз крыжовник будем готовить с бананами, которых на каждый килограмм ягод понадобится 2 или 3 штуки. Нужно лишь выбрать, какие сорта крыжовника будут использоваться.

Банан для добавления в варенье

Надо сказать, что черные и темно-красные плоды намного слаще, чем зеленые, и на каждый их килограмм вам понадобится всего 600 граммов сахара. Для зеленых возьмите 1 кило сахарного песка. Хорошо вымойте и переберите ягоды, очистив от плодоножек, и положите сохнуть минут на 40, а с бананов просто снимите кожуру. Теперь берем плоды крыжовника и начинаем их мять деревянной давилкой, можно даже перетереть их сквозь мягкое ситечко из синтетических нитей, чтобы избавиться от кожуры и семян, и получить чистую мякоть с соком. Также перетираем и бананы.

Если при разминании компонентов будущей консервации пользуетесь обычной толкушкой, то подсыпайте сахар, прямо в процессе, так он быстрее растворится. Если перетираете плоды, то сахарный песок добавляется уже после, в пюре. Тщательно перемешиваем массу, и когда все кристаллики растворятся, перекладываем в предварительно стерилизованные банки, после чего закрываем полиэтиленовыми крышками. Металлические лучше не использовать, чтобы не вызвать процесс окисления и, как следствие, потемнения заготовки. Хранить это холодное нужно при температуре ниже 10 градусов, можно в погребе, но лучше в холодильнике, где оно простоит дольше, до 1 года и более.

Описание

Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.
Готовить такое варенье совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться – варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.

Многие хозяйки избегают длительной готовки и предпочитают заготовки из крыжовника производить без варки, обычно пропуская ягоды через мясорубку или перетирая и добавляя сахарный песок в пропорции один к одному. Несомненно, такое варенье, приготовленное холодным способом, имеет свои преимущества, но и большое количество сахара тоже не очень хорошо – сырое «варенье» может с лёгкостью забродить. Варенье без варки из крыжовника очень капризное в хранении, поэтому многие хозяйки взяли на вооружение совет, добавить в него кислоту. Предпочтение отдают, конечно, натуральным источникам кислоты – лимону и апельсину, но многие рецепты предполагают добавление именно лимонной кислоты.
Для заготовки капризной ягоды предлагаем использовать опробованный нами рецепт с простыми и понятными даже неопытной хозяюшке пошаговыми разъяснениями и фотографиями. Уверяем, вы с лёгкостью сможете приготовить прекрасное варенье из крыжовника с лимоном на зиму, которое, к тому же будет прекрасно храниться. Вы сможете радовать и удивлять им своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты

Варенье из крыжовника с лимоном - рецепт приготовления

Выкладываем свежесобранные ягодки крыжовника в глубокую миску и заливаем их теплой водой. Хорошо промоем ягодки и сольём эту воду, а затем прополощем их в проточной воде на дуршлаге и дадим полностью стечь воде. После этого переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды, имеющие пятна или серый сухой налет. Для приготовления варенья пригодны только полностью здоровые, спелые и целые ягоды .


Осторожно, стараясь не повредить ягодку, обираем с нее засохший остаток цветочка и удаляем хвостик. Сделать это можно при помощи острых ножничек с тонкими краями или, если вам так привычнее и удобнее – просто отщипывать пальцами. Обработанные ягоды выкладываем в один слой для просыхания на полотенце, расстеленное на столе.


Мусор, полученный в результате обработки ягод, выбрасываем, а чистых ягод добавляем до килограмма.


Продолжим обработку ягод. Действовать будем как при приготовлении всем известного «Царского варенья» - прокалываем ягодку острой зубочисткой, только не будем выдавливать её содержимое и менять его на кусочек очищенного грецкого ореха. Прокалывать ягодку нужно практически до середины мякоти, делать это лучше всего сбоку, ближе к месту роста плодоножки. Выберите для себя место, в котором будете прокалывать ягоды, тогда крыжовник в варенье будет выглядеть одинаково красивым.


Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой впоследствии будем варить варенье. К ней должна быть крышка, которой мы будем накрывать остывшее варенье, во избежание попадания в него сторонних частиц из воздуха. Объем кастрюли должен быть не менее трех литров, достаточным, чтобы вместить подготовленные ягоды, засыпанные килограммом сахарного песка, и при этом не быть заполненной полностью. Стенки кастрюли не должны быть тонкими, чтобы исключить возможное пригорание варенья. Перекладываем в кастрюлю ягоды и засыпаем их сахаром. Так как крыжовник целый и не пускает сок, дольём 100 мл холодной воды. Перемешаем ягоды с сахаром и водой, стараясь не повредить ягодки. Кладём к ягодам в сахаре пару кружочков лимона. Когда сахар немного растворится, ставим кастрюлю на малый огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до кипения.


Постепенно сахар превратится в сироп. Варить на этом этапе будем недолго – примерно три минуты. Оптимальным вариантом для варки такого варенья является электрическая плита, прогрев дна кастрюли тогда будет равномернее. При приготовлении варенья из крыжовника с лимоном на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени.


Варить золотое варенье будем несколько дней. Основным условием является полное остывание его естественным способом в кастрюле, в которой варится. Учитывайте то, что в день его вскипятить, проварить на протяжении пяти минут и полностью остудить получится не более двух раз, а готово такое варенье станет только тогда, когда в холодном виде его сироп не будет стекать с фарфорового блюдечка, и станет подобен молодому мёду.


Когда процесс приготовления лакомства подойдет к завершению, промоем в тёплой воде с содой банки для закупоривания и крышки к ним, после этого прополощем посуду в проточной воде, а затем простерилизуем её любым удобным для вас способом : на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации зависит от вместимости выбранной посуды и составляет около пяти минут любым из выбранных вами способов для банок, объем которых не превышает пятисот миллилитров. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются. Подготовленные банки и крышки накройте чистым полотенцем и вынимайте по одной, сразу же наполняя горячим вареньем и закатывая крышками для длительного хранения. Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Готовое варенье из крыжовника храним в кладовой или сухом подвале на протяжении календарного года с момента приготовления продукта. Не забудьте оставить варенье на пробу и пригласить разновозрастных дегустаторов на семейное чаепитие!


Милые девчоночки, спешу рассказать вам о суперполезном варенье из крыжовника с лимоном, которое я делаю теперь ежегодно на зиму без варки. Пошаговый рецепт поможет приготовить его и вам.

Все родители деток, окончивших первый класс, и я в том числе, решили устроить в награду нашим маленьким умничкам небольшой сладкий праздник. Наделали печенья, напекли тортов, накупили фруктов и устроили веселье. И, когда мы сидели с родителями за отдельным столиком, мне бросилась в глаза небольшая пиалочка с какой-то засахаренной ягодой. Попробовав, я поняла, что это перетертый с сахаром свежий крыжовник. Я очень удивилась, где это удалось раздобыть в начале лета крыжовник, но мамочка, которая принесла это угощение, ответила, что это консервированная ягода и баночка осталась еще из зимних запасов! Сказать, что я удивилась — не сказать ничего! Конечно же, я сразу же пристала с расспросами и не успокоилась, пока не записала рецепт. Это же просто находка – варить ничего не нужно, ягодки — словно только что сорваны с куста, вкусные и полезные! Попробуйте и вы, очень выгодный и удобный способ!

Ингредиенты:

  • 100 грамм крыжовника,
  • 150 грамм сахара,
  • 1/5 часть лимона.

Как сварить варенье из крыжовника с лимоном

Перебираем наш крыжовник, очень тщательно вымываем, вооружаемся терпением и избавляемся от хвостиков с обеих сторон каждой ягодки. Можно отрывать пальцами, можно ножницами, кому как будет удобней.


Лимон также тщательно моем, кожуру не срезаем.

Теперь нужно превратить все подготовленные ягоды и лимон в кашицу. Мне было удобней это сделать, используя погружной блендер.



Засыпаем в массу сахар и очень хорошо все размешиваем, растираем. Слегка прикрываем марлей или чем-нибудь «дышащим» миску с вареньем, чтобы не попадала пыль, и оставляем в покое, пока ягоды не истекут соком, и сахар полностью не растает.


Банки для закупорки и крышки обязательно стерилизуем, крыжовник не обрабатывается термически, а нам нужно, чтобы консервация постояла подольше: держим банки над паром или прокаливаем в духовке. Крышки можно несколько минут прокипятить.

Кладем варенье из крыжовника в банки и закатываем.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!