Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?

Необходимые материалы

Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий


  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.

  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.

  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.

  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки

Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность - примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами - от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
- 1 кг филе
- 2 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 1/2 ч. л. сахара
- 100 гр молока
- подсолнечное или оливковое масло для жарки
- соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них - лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
- полкилограмма филе щуки
- 200 гр батона
- 1 стакан молока
- 100 гр сала
- 1 луковицу
- 1 яйцо
- соль, специи
- муку
- растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью

Для приготовления понадобятся:
- 500-600 гр филе щуки
- 1 яйцо
- 1-2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 грамм белого подсушенного хлеба
- сол.
- pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
- молотые специи: черный перец, имбирь, зира
- для жарки - подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
- 1 яйцо
- 1 луковицу
- 3 ст. л. манной крупы
- небольшой пучок укропа
- сухари для панировки
- чёрный перец
- маслины
- соль
- подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке

Состав:
- 400 гр фарша щуки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. сухарей
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

7. Котлеты с рисом

Состав
- 400 гр филе щуки
- 250 гр отварного риса
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 яйцо
- перец
- соль, кусочек белого батона
- сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
- 800 гр филе охлажденной щуки
- 250 гр творога
- кусочек подсушенного белого хлеба
- панировочные сухари
- сушеный укроп
- соль
- чёрный перец
- 1 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет


  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.

  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.

  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.

  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота - наилучшая лепота».

  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

Щука – одна из самых популярных речных рыб, а котлеты из нее получаются полезными, вкусными и быстрыми в приготовлении. А если щука – это одна из ваших любимых рыб, то вам повезло вдвойне. Сейчас вы узнаете как приготовить котлеты из щуки.

Вкусные котлеты из щуки с салом

Если в качестве добавочного ингредиента использовать сало, оно придаст вашему блюду насыщенность, и сочность. То есть такие рыбные котлеты из щуки точно не будут сухими.

Ингредиенты

  • Филе щуки — до 1 кг.;
  • Сало — 100-160 гр.;
  • Белый хлеб или батон — 300 гр.(втородневный);
  • Яйца — 1-2 шт.;
  • Молоко — 100-140 мл.;
  • Соль, черный перец или другие специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Панировочные сухари (по желанию) — 3 ст.л.

Приготовление котлет из щуки с салом:

Первым делом нужно замочить батон в молоке, что бы он нормально его впитал. Филе щуки и сало в это время режем на кусочки.

Прокручиваем через мясорубку: кубики щуки, кусочки сала, хлеб (отжать от молока) и лук. Сделать эту процедуру желательно несколько раз, дабы уменьшить шансы попадания косточек в фарш для котлет из щуки. А в щуке их хватает.

Третьим этапом является добавления до этой однородной массы соли и перца, а также 1-2 яйца по вкусу. В случае, когда фарш получился жидковатый, эту проблему устраняем добавлением муки. Ее буквально немного понадобиться.

Последний этап – это придания формы котлетам и их обжарка на сковородке. Вначале обмакиваем их в панировочный сухарики и затем жарим. Когда появляется золотистая корочка, ваши щучьи котлеты готовы. Подаем их с гарниром, но я иногда кладу котлету на хлеб, и получается бутерброд.

Это не обязательно, но если вы любите экспериментировать, то на свое усмотрение можете усовершенствовать рецепт котлет из щуки с салом и добавить немного овощных ингредиентов, например картошечку или морковку к фаршу, что бы придать немного новый вкус.

Котлеты из щуки со свининой

Приготовим вкусные рыбные котлеты из щуки в сочетании со свининой. Они не будут иметь речного привкуса, даже по вкусу тяжело будет определить наличие рыбы. К тому же они довольно сочные и жирненькие. Этот кулинарный рецепт котлет из щуки очень прост и быстр. И такие котлетки запросто могут попасть на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Щука (филе) — 800-1000 гр.;
  • Свинина — 800-1000 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало (по желанию) — 60-90 гр.;
  • Хлеб или батон — 150 гр.;
  • Молоко — 150 мл.;
  • Мука — 1-2 ст.л.;
  • Соль, черный перец, специи — по вкусу;
  • Яйца — 1-2 шт.

Приготовление котлет из щуки со свининой:

Филе щуки нужно подготовить, почистить, промыть. А хлеб или батон замочить в молоке. Молока нужно немного, все равно после этого хлеб нужно будет чуть-чуть отжать.

Затем пропускаем филе щуки через мясорубку вместе с хлебом, свининой, луком и салом. Для того чтобы не было косточек, рекомендуют пропускать филе щуки через мясорубку 2 раза. Добавляем в этот фарш яйца, соль и перец по вкусу. Все очень хорошо перемешивается.

Теперь котлеты из щуки можно лепить, обмакивать их в муку и на сковородку. Жарить обязательно на растительном масле, и не забываем, что котлеты жарятся с 2-х сторон.

По желанию, чтобы котлеты получались еще более сочные нужно добавить в фарш для котлет из щуки столовую ложечку майонеза.

Котлеты из щуки в духовке с сыром

Данный рыбный рецепт котлет из щуки не только с сыром, а и с томатным соусом. Но основным его отличием будет наличие сыра и особый состав соуса. Для того чтобы котлеты из щуки получились самыми вкусными, вам нужно использовать свежую рыбину, например, поймать ее самому. Поэтому, если вы рыбак, да еще и рыбачите на щуку, вам этот рецепт котлет из щуки очень пригодиться.

Ингредиенты

  • Филе щуки — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Белый хлеб или батон — 200 гр.;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.;
  • Панировочные сухари — 1 стакан;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Для соуса:
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • Сметана — 110-130 гр.;
  • Вода — 2-3 ст. л.;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление котлет из щуки в духовке:

Сперва нужно замочить хлеб в молоке, что бы он успел его впитать. Для этого можно срезать корочку, а мякоть разделить на кусочки. Хлеб используем белый, можно батон.

Далее нужно порубить кубиками лук и морковку, натереть на терке сыр. Причем, половина лука пойдет на приготовление соуса, половина – в фарш. Щуку, а точнее филе нужно промыть, приготовить и прокрутить через мясорубку. После этого добавить половину порезанного кубиками лука, сыр, яйца и соль с перцем по вкусу. Все хорошо перемешиваем и получаем хороший фарш из щуки для вкусных котлет.

Теперь из фарша формируем котлеты, обмакиваем их в панировочных сухарях или можно в муке. А затем поджариваем на сковородке с растительным маслом с двух сторон до появления небольшой корочки.

Параллельно можно делать пассировку для соуса. Она делается из второй половины лука и морковки, которые жарятся на сковородке около 4-6 минут.

Затем смешиваем ингредиенты соуса: томатную пасту, сметану и добавляем воду. К этому составу добавляем нашу пассировку и посыпаем солью и сахаром по вкусу. Хорошенько мешаем и томатный соус готов.

Последний этап – это выкладка предварительно поджаренных котлет в форму для запекания и поливание его соусом. Выкладывать котлеты из щуки можно слоями, но каждый слой поливать томатным соусом обязательно. Ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре около 200 градусов. Температуру можно чуть меньше, но не ниже, чем 170 градусов. Вкусные котлеты из щуки готовы!

Котлеты из щуки на пару

Если вы хотите сделать очень полезные и абсолютно безвредное блюдо, то паровые котлеты из щуки будут очень хорошим решением. Во-первых, котлеты из рыбы сами по себе полезные, они приготовлены на пару, а значит, их можно есть даже детям. Также рекомендую это как диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • Щука — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Петрушка или укроп — 1 пучок

Приготовление котлет из щуки на пару:

Луковицу очистить и нарезать кусками. Зелень помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Тушку рыбы выпотрошить, хорошо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать филе, снять кожицу. Затем перекрутить филе в мясорубке вместе с луковицей и зеленью.

В получившийся фарш вбиваем 1 яйцо и солим и перчим по вкусу, также добавляем другие специи на свой вкус.

Затем нужно сформировать котлеты и положить их в пароварку. Внимание! Их не нужно ни в чем обволакивать, ни в муке, ни в панировочных сухарях. На пару они готовятся до 30 минут, можно чуть меньше.

Готовые котлеты подаём к столу. К таким котлетам из щуки на пару очень хорошо подойдет гречневая или рисовая каша, а также картофель.

Котлеты из икры щуки

Как приготовить котлеты из щучьей икры? Все очень доступно и просто. Само приготовление не требует большого количества ингредиентов или много времени. С этим могут справиться все, а вкус блюда вас приятно удивит. Если у вас икры из щуки получилось больше или меньше, чем указано в рецепте то это не страшно. Нужно всего лишь соблюдать приблизительную пропорцию других ингредиентов.

Ингредиенты

  • Икра щуки — 500 гр.;
  • Лук (средний) — 2 шт.;
  • Яйцо — 2-3 шт.;
  • Манная крупа — 3 ст. л.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Соль, перец или специи — по вкусу.

Приготовление котлет из икры щуки:

Икру щуки нужно хорошенько промыть, снять пленку и перемешать вилкой.

Далее добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем. Всё, фарш из икры щуки готов, можно переходить к последнему этапу – жарке котлет или оладий, так как состав фарша у них практически идентичный. И в данном случае это одно и то же.

Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты и жарим с двух сторон. Потом кладем их в кастрюльку, наливаем немного воды и немного протушиваем. Можно тушить и на сковороде, но тогда нужно слить жир, в котором жарились котлеты, и добавить туда воды. Вместо воды можно тушить и на белом вине. Его же потом и подавать к готовым котлетам в виде соуса. Но это по усмотрению.

Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.

Осуществить грандиозное намерение приготовить щучьи котлеты мне до сих пор не давало одно неудобство, а именно наличие великого множества мелких вредных косточек в щучьем мясе. Но это дело ещё поправимо при нынешнем уровне развития кулинарных приспособлений.

Если быть до конца с вами откровенным, то скажу, что не костяная причина являлась доминирующей. В магазинах не часто встретишь зубастую красавицу, по крайней мере, в нашем городе. Попадись мне проказница на глаза я бы, конечно же, дрогнул и не устоял перед искушением поджарить котлеты из щуки у меня с ними связаны особенные воспоминания.

Когда я думаю, об этих котлетах в моей памяти всплывают события давно минувших дней. Помню , когда щуки мне казались крокодилами, про рецепт приготовления котлет из щуки мне рассказывала мама. Ну, как рассказывала, самому любопытно было, вот я и интересовался, вернее сказать подглядывал, как ловко отлетали щучьи котлетки от маминых рук.

Вкус тех рыбных котлет из щуки до сих пор забыть не могу. Мне кажется, что так вкусно как это было тогда они у меня никогда не получатся. Хотя это моё личное субъективное мнение. И вот ради этих колет из щуки мне пришлось собираться в экспедицию.

Нет не на северный полюс и не в джунгли амазонки. На берег реки Зея, чтобы поставить жерлицы на щуку. Поскольку у меня не блог о рыбалке, а кулинарный упущу все тонкости рыбацкой науки. Просто познакомлю вас вот с этой красавицей, которую я сейчас и пущу на котлетки.

За рыбные котлеты из щуки я вытерплю адские муки. Отправлюсь в глухую тайгу, тропинку найду на снегу. По ней доберусь до реки, карабкаясь сквозь ледники. Лунку во льду пробурю, удочку в руки возьму. Буду сидеть до зари, щучка родная бери. Выловлю только одну, в ушко ей тихо шепну: «Хочется щучьих котлет очень поесть на обед». Ты ж меня щука прости, долго я был в пути. Рыбка моя не проси: «Саня родной отпусти!». Желанье мое одно, исполнить тебе суждено.

Ради того чтобы приготовить котлеты из щуки я не только отправился из теплой квартирки на заледенелые берега реки, но мне ещё пришлось пожертвовать частью семейного бюджета. И я об этом нисколько не жалею! Чуть позже вы всё узнаете.

Как вкусно приготовить щучьи котлеты

Очень многие поносят на котлеты, приготовленные из мяса щуки напраслину. Вот, мол, что щучье мясо сухое. Ничего подобного я вам скажу! Для чего вообще голова нужна человеку, подумать ей нужно немножко и всего-то делов! Что нужно добавить в рецепт котлет из щуки, чтобы они получились сочными и нежными? Кто сказал сало?! Вы!!! Ну и башковитый! Просто молодец!

Перекрутите вместе с мясом щуки немного свиного сала, и у вас получится фарш. На худой конец можете добавить в него сливочное масло. Тогда вам будут точно обеспечены сочные и нежнейшие котлеты из щуки. В особых случаях для слишком требовательных товарищей можно в фарш добавить морковь или картофель, что придаст котлетам из щуки чуть сладковатый привкус.

Ну, это уже на любителя кому как. Я лично этого не делаю. Потому как считаю котлеты должны быть ИЗ ЩУКИ, а не С ЩУКОЙ и овощами. Улавливаете разницу! То-то и оно! Фарш для рыбных котлет лучше всего использовать свежий только что приготовленный. Будет неплохо добавить в фарш из щуки мелкорубленую зелень и сухие приправы для рыбы. Но смотрите не увлекайтесь всё хорошо в меру.

Обязательно запанируйте котлеты, что бы сохранит в них сок при обжарке. Я использую для этого специальные сухари для панировки рыбы. В них уже добавлены все нужные специи. Будете придерживаться вот этих не хитрых правил, слава о щучьих котлетах, которые вы готовите распространяться далеко за пределы вашей хрущевки.

Сочная нежность котлеты из щуки

  • один килограмм филе щуки
  • стакан молока
  • 100 грамм сала
  • одна луковица
  • 150 грамм белого хлеба без корочки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 яйцо
  • пучок зелени петрушки
  • панировочные сухари для рыбы
  • растительное масло для жарки
  • черный молотый перец

Как театр начинается с вешалки, таки приготовление котлет из щуки начинается с разделки её на филе. Сейчас я расскажу и покажу, как разделать щуку на филе быстро и без лишней нервозности.

Сначала срезаю у щуки на брюхе вот эти плавники.

Затем делаю надрез возле головы.

Постепенно подрезая, отделяю первую половину филе от позвоночника вместе с кожей.

Все ребра остаются на позвоночнике. После чего удаляю и выбрасываю кишки, за исключением печени она тоже пойдет на котлетный фарш. Переворачиваю щуку и повторяю вес процесс заново. У вас должно получиться что-то вроде этого.

Далее беру в руки большую вилку и, придерживая ей кожу, срезаю с неё филе щуки. Проделываю это с двумя половинками. Вот в принципе и всё. Крупные кости я удалил, а мелкие перемелется в мясорубке не переживайте за них, как я поначалу. А когда пропускаешь щучий фарш через ручную мясорубку нет-нет да проскочит косточка.

Из шкуры и костей щуки нужно сварить бульон он нам пригодится для котлет. Каким образом дальше узнаете.

Настало время поговорить о растрате семейного бюджета. Сами уже всё видите. Да вот так вот! Приобрёл электрическую мясорубку. Надоело ручку маслать каждый раз. Как в каменном веке ей богу! Теперь завалю весь холодильник котлетами из щуки и разной другой живности. К примеру, с начинкой внутри.

Короче перемалываю филе через новенькую мясорубку. Класс!!! Молотит как зверь! Прежде точно полчаса бы мучился, а сейчас красота 2 минуты и фарш для котлет из щуки готов. Где я её приобрел? Сейчас доложу. Шнырял как-то бездумно по интернету и набрел на сайт одного известного магазинчика бытовой техники и немного задержался в нём. Знакомился с ассортиментом. Удивили невысокие цены по нынешним временам и приличный выбор товаров. Кстати там есть не только бытовая техника.

И вот на глаза попалась она — моя мясорубка. А так как мне давно не хватало такого агрегата на своей кухне, я долго не раздумывал. Быстренько проплатил товар, сидя в удобном кресле в домашних тапочках и вот она передо мной. Теперь могу хоть каждый день щучьи котлеты лепить. В дальнейшем буду вас оповещать, как мясорубка себя зарекомендовала. Но пока все просто супер! Никаких нареканий! Могу подсказать адресочек. Вот, пожалуйста, пользуйтесь.

Замачиваю хлеб в молоке.

Нарезаю кубиками луковицу и кусок сала.

Хлеб отжимаю.

Подготовленные компоненты смешиваю с рыбным фаршем.

И пропускаю щучий фарш через мясорубку вторично.

Мелко рублю зелень петрушки, добавляю в фарш. Вбиваю яйцо. Солю совсем чуточку, так как сало было у меня соленым, перчу, всыпаю ложку сахара и перемешиваю.

Формирую котлеты из щучьего фарша.

Обваливаю в панировочных сухарях. Вместо сухариков можно и муку использовать.

Добавляю растительное масло и обжариваю рыбные котлеты с дух сторон на сильном огне.

Рыбные котлеты любят и ценят во всем мире. Традиционные рецепты – это скорее канва для хозяек, своеобразная дорожная карта. Ингредиенты можно добавлять самые разные. А также убирать те продукты, которые не пришлись по вкусу. Например, чтобы сделать котлетки более диетическими и легкими, достаточно убрать свиное сало или заменить его чем-то менее калорийным. Получится вкусно, и готовое блюдо не утратит мягкость и сочность.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать следующие советы:

  • Из нежирной щуки не получатся такие сочные котлеты, как из других видов рыбы. Но это легко исправить. В каждую котлетку можно завернуть кусочек льда, сделанный из бульона, молока или минеральной воды без газа.
  • С этой же целью добавляют тертые овощи. Они смягчают суховатый фарш и увеличивают его объем. Подойдет картошка, тыква, капуста или кабачок.
  • Панировку лучше наносить двумя слоями. Первый – это мука. Через несколько минут обвалять в сухарях. Корочка будет более плотной и хрустящей.
  • Сырые котлеты можно замораживать. Разложите их на широкий поддон, чтобы они не слиплись. И поставьте на сутки охлаждаться. Потом разложите по вакуумным пакетам и отправьте в морозильную камеру.

С лимонной цедрой

Цитрусовой компонент добавляет котлетам пикантную нотку. Для тех, кто сомневается в уместности этого продукта, можно сказать, что он не ощущается в блюде. Просто появляется пикантное послевкусие.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • маленькая луковица;
  • сырое яйцо;
  • пара веточек укропа;
  • немного цедры лимона;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу порезать очень мелко.
  2. Промыть веточки зелени и хорошенько посечь острым ножом.
  3. Мякоть рыбы измельчить блендером до среднего состояния. В массе должны попадаться мелкие кусочки.
  4. Любители рубленых котлет могут воспользоваться ножом.
  5. Яйцо распушить венчиком. Можно отделить белок и использовать только его.
  6. Смешать все продукты с фаршем и всыпать тертую кожицу лимона.
  7. Массу тщательно перемешать и отбить.
  8. Смочить руки прохладной кипяченой водой, и слепить котлетки.
  9. Обжарить с разных сторон до образования румяной корочки.
  10. До полной готовности протомить немного в духовке.

Обратите внимание! Еще один важный момент – панировка. Часто сухари плохо держатся на уже сформованном изделии. Кулинары в таких случаях прибегают к льезонированию. Ничего сложного в этом нет. Слой так называемого льезона делают из яичного белка, взбитого с разными видами крахмалов. Далее, продукт равномерно обваливается в сухарной крошке крупного или мелкого помола.

Острые тайские

Очередное блюдо для любителей вкусной, жгучей еды. По этому рецепту котлеты из щуки сочные получаются и без сала. Отличный вариант для мужской компании.

Потребуются такие продукты:

  • 900 г рыбьего мяса;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • пара маленьких перцев чили без семян;
  • 2 ст. л. измельченного кориандра;
  • 4 ложки свежего сока лайма;
  • по ст. л. коричневого сахара и рыбного соуса;
  • 3 длинных и тонких огурца;
  • лук шалот (2 шт.).

Пошаговое приготовление:

  1. Фарш смешать с пряностями и чесноком.
  2. Сформовать кругленькие котлетки.
  3. Из огурцов по возможности удалить семечки (чайной ложкой или ножом с зауженным лезвием) и нарезать тонкими ломтиками по диагонали.
  4. Сложить в отдельную посуду и добавить сок лайма, соус, сахар и измельченный лук.
  5. Овощи поставить охлаждаться.
  6. В сковороде обжарить котлеты до румяного цвета. Лучший гарнир для них – рис с длинными зернами и холодные овощи.

Преимущество этих котлеток в том, что готовятся они очень быстро. Основное время уходит на разделку щуки. Мужчины, которые любят вкусно есть, но не желают долго возиться у плиты, обязательно оценят это блюдо.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г рыбы;
  • сырое яйцо;
  • небольшая луковица;
  • 1 ст. л. манки;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • специи на вкус.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой емкости смешать сырое яйцо с манкой.
  2. Сюда же выложить подготовленный фарш (с луком и маргарином). Приправить и перемешать.
  3. Для получения красивой и хрустящей корочки, обвалять заготовки в сухарях. Их же можно добавить в рыбную массу, если она кажется жидковатой.
  4. Далее, обжарить котлетки в растительном жиру.

Совет! Основа вкусного блюда – это его эстетичный вид. Деформированные изделия не добавляют аппетита. Поэтому фарш должен быть достаточно вязким: помимо куриных яиц добавьте манку или крахмал.

С белой фасолью

Интересный и немного необычный рецепт котлет из щуки без сала. Может кто-то скептически отнесется к такому сочетанию, но хотим вас уверить, что все получается не так уж и плохо. Вкусное питательное блюдо будет мягким, а если к нему еще приготовить и соус…

Потребуется:

  • 1 кг филе, очищенного от костей;
  • 500 г сухой фасоли (обязательно белой для супов; темная окрасит блюдо в специфический цвет);
  • сырые яйца (6 шт.);
  • соль (1 ч. л.);
  • свежемолотый черный перец;
  • веточки зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль заранее нужно замочить в воде.
  2. Вначале промыть, затем на пару минут запарить кипятком и поместить в холодную воду. Так она должна простоять всю ночь. Вымачивать нужно чтобы фасоль готовилась быстрее.
  3. Для котлет она отваривается в чистой воде до мягкости. Затем пюрируется.
  4. Из филе сделать фарш, смешать его с фасолевой смесью, зеленью, яйцами и специями.
  5. Все ингредиенты должны хорошо соединиться друг с другом.
  6. Готовая масса приобретет желтоватый оттенок с вкраплениями зелени.
  7. В сковороде разогреть масло.
  8. В чашку налить кипяченой воды. В ней будет смачиваться ложка.
  9. Лепить котлеты руками не нужно. Лучше выкладывать их в жир, как оладьи, обычной ложкой. Слой фарша примерно 1,5 см.
  10. Фасоль впитает в себя аромат и вкус всех ингредиентов и сделает готовые котлетки мягкими и пушистыми. Из этого набора продуктов получится довольно много котлетной массы.

Хотим предупредить часто возникающий вопрос. Нет, они не будут сладкими. Мед всего лишь гармонирует вкус. Больше никак на рецепте он не отражается.

Потребуются такие продукты:

  • 600 г щучьего мяса;
  • пара луковиц;
  • 1/3 белого батона;
  • сырое яйцо;
  • неполный стакан жирных сливок;
  • мед (1 ч. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. С кусочков батона срезать корочки и намочить их в сливках.
  2. Из мякоти и лука приготовить фарш.
  3. Соединить его с остальными ингредиентами.
  4. Хорошенько перемешать.
  5. Обвалять каждую котлетку в сухарях и обжарить.
  6. Далее, сложить их в сотейник и тушить еще 15 минут.

Совет! Это блюдо хорошо сочетается с соусом на основе соленых огурцов и майонеза. Один овощ измельчить с двумя вареными вкрутую яйцами, чесноком и зеленью. Добавить полстакана соуса и перемешать. Все готово!

Котлеты из отварной щуки

Если у вас есть мелкая рыбешка, для этого блюда она будет очень кстати. Такую еду вполне можно давать детям. При этом, если сырую щуку, чтобы сделать мягкий фарш, следует пропускать через мясорубку дважды, то вареную достаточно просто размять руками.

Потребуются такие продукты:

  • 700 г рыбы;
  • картофель и лук (по 3 шт. среднего размера);
  • сухарики (5 шт.);
  • постное масло (3 ст. л.);
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбины почистить и выпотрошить.
  2. Нарезать на порционные куски.
  3. Головы зачистить от жабер.
  4. Выложить все в кипящую воду и варить, пока мясо не станет мягким.
  5. Вынуть все куски шумовкой, дать стечь бульону.
  6. Разобрать от костей.
  7. Мякоть измельчить вместе с овощами и размягченными сухариками.
  8. Влить в фарш растительный жир.
  9. Сдобрить приправами и тщательно вымешивать.
  10. Слепить обычные котлеты и обжарить. Подавать горячими с натуральным томатным соком.

Совет! Особый аромат придаст блюду приправа из смеси трав и пряностей. Для ее приготовления понадобится кофемолка. В ней нужно измельчить высушенные листики базилика, семена кориандра и укропа. Также горошины черного и душистого перцев с лаврушкой. Все специи идут в равных пропорциях. Положите полученный порошок в небольшую пиалу. Каждую котлетку можно посыпать этой ароматной смесью.

Хлебцы паровые

Это диетическое блюдо содержит все необходимые организму микроэлементы. При этом небольшое количество калорий порадует тех, кто печется о стройности своей фигуры.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • несколько ломтиков белой булочки;
  • стакан молока;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо щуки измельчить блендером вместе с луком и чесноком.
  2. Покрошить размоченный хлеб.
  3. Всыпать нашинкованную зелень и специи. Перемешать.
  4. Растопить масло и ввести его в фарш вместе с желтками.
  5. Массу можно дополнительно взбить в блендере.
  6. Миксером вспушить яичные белки и, осторожно помешивая, перелить их в фарш.
  7. Сформировать из получившейся массы небольшие котлеты (в виде хлебцев).
  8. Готовить их придется в несколько заходов.
  9. Корзинку для пароварки смазать жиром и выложить изделия.
  10. Варить до готовности рыбы.
  11. Затем каждую «буханочку» нужно аккуратно нарезать на кусочки и подавать с рисом, картофелем.
  12. Сверху поливают топленым маслом или соусом (томатным либо сметанным).

Котлеты из щуки намного полезнее, чем мясные. В них меньше холестерина. Рыбий жир очень полезен и усваивается намного быстрее свиного или говяжьего. У каждой хозяйки своя рецептура и излюбленные приемы готовки. Главное, чтобы блюдо не стало приевшимся. Дополнительным плюсом будет сочетание с разнообразными гарнирами и соусами. Умело приготовленные котлетки никогда не имеют специфического привкуса. а качественная панировка сделает их золотистыми с идеальной формой, как на картинке из ресторанного меню.

Из видео вы узнаете, как готовить котлеты из щуки:

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку - для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом


Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт - сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 1 кг.
  • свежее свиное сало - 150 гр.
  • репчатый лук - 2 - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • белый батон - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото


На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру .

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла - в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром - сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью - добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант - добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту , заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.