Суп Рамен – восточноазиатское блюдо, снискавшее невероятную популярность в Китае, Корее и Японии, которое подают как в крупных ресторанах, так и в небольших кафе. Ключевыми ингредиентами этого супа являются бульон (он может быть приготовлен как на основе мяса, так и на основе рыбы) и пшеничная лапша. В качестве дополнений могут выступать кусочки мяса (отварного или обжаренного) или маринованные грибы, соленья или овощи, яйца или нори. В исходном варианте технология приготовления этого супа довольно-таки сложна и поначалу несколько озадачивает, но ведь ее при желании всегда можно упростить. Так, недолго размышляя, мы все же решились сварить суп Рамен , слегка адаптировав его под себя. В оригинальной рецептуре этого блюда принято класть всякие добавки в виде большого количества разных острых специй. Мы же ограничимся тем набором приправ, которые вложены в упаковки с лапшой.

Ингредиенты:
  • лапша «чан рамен» – 2 упаковки;
  • мякоть свинины – около 250 грамм;
  • кунжут – со столовую ложку;
  • яйцо;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, чили, молотый перец и паприка – по вкусу;
  • репчатый лук и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – немного для обжаривания мяса;
  • вода или готовый мясной бульон – ориентировочно 2,5 стандартного стакана.

  • Время приготовления корейского супа – около 30 минут.

Как приготовить суп Рамен по-корейски:

Свиную мякоть, тщательно промытую под проточной водой, насухо обтираем салфеткой и замачиваем минут на семь-восемь в маринаде из соевого соуса, паприки и чили.

Острые овощи очищаем и нарезаем произвольно.

В сковороде на масле минуты три пассеруем лук с чесноком, затем поверх овощной подушки выкладываем кусочки маринованного мяса и обжариваем до готовности с двух сторон на большом огне – это займет минут двенадцать.

В процессе обжаривания посыпаем мясо кунжутом.

Параллельно отвариваем вкрутую яйцо.

Извлекаем из упаковок лапшу, все специи складываем отдельно.

В кастрюле кипятим воду (объем неважен) и варим лапшу не более 2 минут.

Затем промываем ее под проточной водой из-под крана и откидываем на сито. С отваренного яйца снимаем скорлупу. Обжаренное мясо выкладываем в миску.

Кипятим в кастрюле 2,5-3 стакана воды либо бульона вместе со специями, вынутыми из упаковок с лапшой – количество жидкости зависит от того, какой густоты суп любят едоки, для которых предназначен сей супчик.

В кипящий бульон со специями опускаем ранее промытую и откинутую на сито лапшу, аккуратно при помощи палочек (для суши) движениями снизу-вверх перемешиваем. Варим лапшу при слабом кипении 2 минуты и выключаем огонь.

Формируем блюдо, выкладывая продукты в следующей последовательности: наливаем бульон, накладываем лапшу, с одной стороны тарелки выкладываем 2-3 кусочка мяса, с другой половинку вареного яйца, с третьей – крошим зеленый лук. В завершение посыпаем содержимое тарелки кунжутом. Готово.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте грибы дольками, а баклажан кубиками, выложите их на противень, сбрызните растительным маслом и посолите. Отправьте в духовку и запекайте 15-18 минут.
  3. В это время разрежьте бок чой пополам, разделите на белое основание и зелень. Белую часть нарежьте кубиками. Очистите имбирь и мелко его нарежьте или натрите. Измельчите чеснок.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте белую часть бок чой и жарьте 2-3 минуты. Уберите со сковороды бок чой и выложите чеснок и имбирь - готовьте их около минуты.
  5. Приготовьте мисо бульон. Смешайте мисо пасту, соевый соус и сахар. Доведите до кипения 750 мл воды, добавьте полученную смесь и звёздочку аниса. Ещё раз доведите бульон до кипения.
  6. В кипящий бульон выложите гнёзда лапши и зелень бок чой. Накройте крышкой и готовьте 5-7 минут.
  7. В это время сварите яйца в мешочек. Для этого положите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте её на огонь, доведите до кипения и варите ещё 4 минуты.
  8. Готовые яйца разрежьте пополам, нарежьте лук. Перец чили разрежьте вдоль, чайной ложкой удалите все семена и нарежьте сам перец.
  9. Разложите лапшу в две миски, залейте бульоном, добавьте бок чой, грибы, баклажан и половинки яиц. Каждую тарелку украсьте зелёным луком, чили и кунжутом.

Суп рамен представляет собой суп на основе насыщенного бульона, обычно мясного, с пшеничной лапшой и разнообразными ингредиентами. Сытный, ароматный и недорогой суп быстрого приготовления обязательно входит в ежедневную домашнюю трапезу японцев и в меню большинства ресторанов азиатской кухни.

Суп-лапша был издавна распространен в Азии: в среднеазиатской кухне его называют лагман, в китайской - ламянь, в японской - рамен. В Японию он попал из Китая всего лишь 100 лет назад, но с изобретением лапши быстрого приготовления в 1954 году получил второе рождение и из Японии распространился по всему миру.

Сегодня есть два подхода в приготовлении рамена: традиционный, при котором мясо варится несколько часов для получения насыщенного концентрированного бульона, и современный, при котором суп готовится за считанные минуты без потери сытности, вкуса и аромата. В обзоре представлены рецепты из обоих подходов.

Не существует единого канона приготовления рамена, как, например, нет стандарта для русских пирожков. Мы кладем в пирожки самые разные начинки, так же и японский кулинар наполняет бульон с лапшой разными ингредиентами - и обыкновенными, и экзотическими. Японские специализированные рестораны активно экспериментируют с начинками и приправами, разрабатывают свои фирменные виды рамена.

Лапшу для рамена лучше немного недоварить - снять с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке. Потом, когда ее разложат по мискам и зальют кипящим бульоном, она "дойдёт".

Как приготовить суп рамен - 15 разновидностей

Рецепт классического супа рамен - это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.

Ингредиенты (5 порций):

  • Лапша рамен - 700 г
  • Свинина - 1 кг
  • Свиной топленый жир - 30 г
  • Соевый соус - 200 г
  • Имбирь - 30 г
  • Корица - 1 г
  • Зелень - 20 г
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.

Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном - и так варить 4 часа.

В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен - в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.

Простой рецепт быстрого приготовления: куриный тори-рамен готовится буквально за 5 минут. Настоящий фастфуд по-японски.

Ингредиенты (1 порция):

  • Лапша рамен - 150 г
  • Курица - 100 г
  • Соевый соус - 2 ч.л
  • Морковь - 50 г
  • Болгарский перец - 50 г
  • Чеснок - 10 г
  • Зеленый лук - 10 г
  • Вареное куриное яйцо - 0,5 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В кипящий куриный бульон положить: нарезанную кубиками курицу, нарезанные соломкой морковь и перец, чеснок. Перемешать, варить 2 минуты. Затем добавить соевый соус, посолить, варить ещё 2 минуты.

Отдельно отварить лапшу, выложить в тарелку. Залить бульоном, добавить половинку вареного яйца, украсить зеленым луком.

Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты (2 порции):

  • Свинина - 200 г
  • Лапша - 80 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Имбирь - 20 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук зеленый - 40 г
  • Соевый соус - 2 ст.л
  • Сахар - 1 ч.л

Приготовление:

Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.

Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.

Суп рамен с соусом "Деми-глясс" и перепелиными яйцами

Оригинальный рецепт от шеф-повара. В традиционный китайский суп добавляется традиционный французский соус.

Ингредиенты (1 порция):

  • Лапша рамен - 30 г
  • Куриное бедро - 50 г
  • Филе телятины - 50 г
  • Куриный бульон - 200 г
  • Соевый соус - 20 г
  • Соус "Деми-глясс" - 20 г
  • Корень имбиря - 10 г
  • Зеленый лук - 10 г
  • Чеснок - 5 г
  • Перепелиные яйца отварные - 2 шт.
  • Кунжут - 5 г
  • Кунжутное масло - 3 г

Приготовление:

В сотейник налить куриный бульон, положить тонко нарезанное мясо, крупно нарезанные имбирь, лук и чеснок, добавить соевый соус и соус "Деми-глясс". Довести до кипения, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить настаиваться ещё 5 минут.

В тарелку положить отварную лапшу, половинки перепелиных яиц, посыпать их кунжутом. Добавить мясо из сотейника, залить бульоном, посыпать зеленым луком, добавить кунжутное масло.

Кунжутное масло даст необычный аромат, но важно с ним не переусердствовать - оно очень концентрированное.

Тясю - это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.

Ингредиенты (4 порции):

  • Лапша рамен - 400 г
  • Свиная грудинка или шейка - 1 кг
  • Соевый соус - 100 мл
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Саке (можно заменить водкой) - 4 ст.л
  • Имбирь - 30 г
  • Лук зеленый - 50 г
  • Пекинская капуста - 150 г
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Сахар - 1 ч.л
  • Яйца куриные - 4 шт.

Приготовление:

Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.

В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки - 50 минут, рулетики - 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.

Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.

Несложный рецепт для начинающих кулинаров. Яичную лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты (2 порции):

  • Свинина - 200 г или 1 куриный окорочок
  • Лапша яичная - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сахар - 1 ч.л
  • Кунжутное масло - 1 ч.л
  • Имбирь, зеленый лук по вкусу

Приготовление:

Луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить мясо, залить 2 л воды. Довести до кипения и варить: окорочок - 40 минут, свинину - 1-1,5 часа. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В очищенный бульон добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить измельченный чеснок, обжарить. Добавить куски мяса, сахар, соевый соус, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Добавить мясо, бульон, посыпать зеленым луком.

Вегетарианский суп на воде с овощами и грибами. Не вегетарианцы могут приготовить его на мясном или рыбном бульоне, добавить креветки, рыбу, мясо или яйцо.

Ингредиенты (2 порции):

  • Сухие грибы шиитаки - 2 горсти
  • Лапша - 1 пучок
  • Цукини - 100 г
  • Перец болгарский - 1/2 ч.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соевый соус - 5 ст.л
  • Острый перец, имбирь, зелень по вкусу
  • Креветки - по желанию

Приготовление:

Сухие грибы залить кипятком и оставить замачиваться 2 часа.

За неимением сухих шиитаке можно взять свежие вешенки или шампиньоны. Замачивать их, естественно, не нужно.

В кастрюлю налить литр воды, положить грибы, довести до кипения, варить 15 минут.

Нарезать цукини кубиками, перец, морковь и лук соломкой. Обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь (сухой или свежий), острый перец по вкусу. Всю обжарку выложить к грибам, варить 5 минут. Добавить лапшу и нарезанную зелень, варить ещё 5 минут.

В готовый суп добавить 2 ст. ложки соевого соуса, посыпать зеленью, по желанию добавить креветки или кусочки рыбы, курицы.

Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.

Ингредиенты (1 порция):

  • Свинина - 150 г
  • Куриный бульон - 200 мл
  • Сухой рыбный бульон "Даси" (не обязательно) - 0,5 ч.л
  • Вареное куриное яйцо - 1 шт.
  • Морковь - 50 г
  • Зеленый лук - 50 г
  • Соевый соус - 30 мл
  • Лапша яичная - 100 г

Приготовление:

Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.

В сотейник налить куриный бульон, "Даси", соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.

Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).

Вариант с неподражаемыми ароматами имбиря, снежного душистого горошка и кориандра.

Ингредиенты (3 порции):

  • Свинина (фарш) - 500 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Лапша - 200 г
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Корень имбиря - 20 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый лук - 50 г
  • Листья кориандра - 1/3 чашки
  • Снежный горошек - 100 г
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Свиной фарш смешать с толченым чесноком и тертым имбирем. Посолить, поперчить, слепить небольшие шарики.

В кастрюле вскипятить 3 стакана воды (750 мл). Добавить соевый соус, нарезанные чеснок и имбирь, фрикадельки и варить 5 минут. Добавить морковь (нарезанную соломкой), снежный горошек (нарезанный вдоль), лапшу и готовить 2-3 минуты до готовности лапши.

Готовый суп в тарелках посыпать зеленым луком, кориандром, чили.

Рецепт основан на насыщенном курином бульоне. Сёю-рамен - это суп, в котором вместо соли используется соевый соус.

Ингредиенты (2 порции):

  • Куриные окорочка - 2 шт.
  • Яичная лапша - 200 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Морковь - 50 г
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

В кастрюлю налить 1 литр воды, положить окорочка, довести до кипения, снять пену. Положить целиком морковь, луковицу и сельдерей, варить 1 час на маленьком огне.

Лапшу отварить, положить в тарелку. Налить бульон, добавить соевый соус, половинки яиц, нарезанную курятину, шинкованный лук.

В этом варианте свинина обжаривается с имбирем и луком, без сахара, как во многих традиционных рецептах.

Ингредиенты (2 порции):

  • Свинина - 250 г
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Яичная лапша - 120 г
  • Корень имбиря - 30 г
  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Морковь - 1 шт.
  • Куриный яйца - 2 шт.
  • Редис - 2 шт.
  • Зеленый лук, кинза по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике до готовности. Добавить рубленый имбирь и лук, пассеровать 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения.

Добавить лапшу, варить до готовности. Добавить соевый соус, нарезанные морковь и редис. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и половинками яиц.

Сложный рецепт от профессионалов.

Ингредиенты (3 порции):

  • Небольшая суповая курица - 1 шт.
  • Лапша рамен - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Зеленый лук - 50 г
  • Ростки сои или фасоли - 200 г
  • Паста мисо - 2 ст.л
  • Соевый соус - 100 мл
  • Белое вино - 50 мл
  • Сахар - 0,5 ч.л

Приготовление:

Курицу нарезать крупными кусками, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить 4 ч на минимальном огне. Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от костей.

Яйца отварить 7 минут, остудить под проточной водой 3 минуты, очистить. В зиплок-пакет с застежкой налить белое вино, соевый соус, добавить сахар, положить яйца и оставить на 3-4 часа.

В кастрюлю налить 1,2 л бульона, добавить мисо-пасту, размешать. На небольшом огне довести до кипения. Оставшийся бульон использовать в других блюдах.

Отдельно сварить лапшу, недоварив 1 минуту, разложить по глубоким мискам. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанный лук, ростки. Залить кипящим бульоном, выложить половинки яиц и сразу же подавать.

Оригинальный вегетарианский суп.

Ингредиенты (2 порции):

  • Свежие грибы - 300 г
  • Яичная лапша - 240 г
  • Сыр - 100 г
  • Соевый соус - 3 ст.л
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Лук порей - 2 стебля
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налить 2 л воды, добавить грибы, измельченный сыр, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 15 минут. Бульон процедить, добавить соевый соус.

В сотейнике пассеровать лук порей, добавить грибы, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения.

Предварительно отваренную лапшу добавить в бульон, хорошо прогреть. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком.

Диетический суп с овощами и морепродуктами на скорую руку.

Ингредиенты (1 порция):

  • Овощи-микс: нашинкованные морковь, лук, капуста белокочанная - 20 г
  • Брокколи - 20 г
  • Цветная капуста - 20 г
  • Мини-кукуруза - 15 г
  • Морской коктейль - 30 г
  • Лосось черный - 10 г
  • Морской гребешок - 10 г
  • Отварное куриное яйцо - 20 г
  • Лапша рамен - 40 г
  • Мисо-бульон - 150 г

Приготовление:

Овощи обжарить до полуготовности. Положить брокколи, цветную капусту и мини-кукурузу, обжаривать 30 секунд. Добавить морепродукты и обжаривать ещё минуту. Затем залить мисо-бульон, довести до кипения.

Отдельно отварить лапшу, выложить в глубокую миску. Залить кипящим бульоном с ингредиентами, украсить дольками яиц.

Экзотический суп за 10 минут. Мирин - японское рисовое вино - можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.

Ингредиенты (1 порция):

  • Крепкий мясной бульон без соли и приправ - 200 г
  • Шампиньоны - 15 г
  • Лапша рамен - 40 г
  • Морковь - 10 г
  • Лук порей (белая часть) - 15 г
  • Соевый соус - 15 г
  • Кунжутное масло - несколько капель
  • Мирин - 10 г
  • Маринованный бамбук - 10 г
  • Шпинат - 10 г
  • Цукини - 15 г

Приготовление:

Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту - шпинат, порей и цукини.

Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.

В готовый суп можно добавить куриное филе, кусочек омлета или другие ингредиенты на свой вкус.

В Корее и Японии на улице продают разнообразную еду: фастфуд встречается там на каждом шагу. Самый популярный - суп из лапши рамен. Рецепт корейский можно приготовить самостоятельно. Используя разные начинки, хозяйка легко приготовит корейский суп на все случаи жизни.

Название блюда произошло от китайских иероглифов - «ламянь» и «пиньинь» и означают ‘вытягивать’ и ‘лапша’. Также китайцы иногда называют блюдо «японский ламянь», а корейцы - «рамён».

В начале ХХ века рецепт перешел из китайской в японскую культуру, получив название «тюка-соба». Изначально купить его можно было только в ларьках с фастфудом «рамэн-я». С годами суп обрел популярность и появился в меню дорогих ресторанов и кафе.

Лапша готовится из пшеничной муки, яиц, соли и щелочной минеральной воды кансуй. В корейском рецепте кансуй заменяют обычной минеральной водой. В качестве начинки используют грибы шиитаке, шпинат, маринованную свинину тясю, бобовые ростки, китайскую капусту комацуну или бамбуковые побеги.

Рецепты корейской кухни отличаются пикантностью и остротой. Поэтому важно помнить о специях: куркуме, красном и черном перце, молотом имбире, лавровом листе, шафране. Для приготовления корейского рамена понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть свинины - 300 г
  • лук - 2 шт.
  • лапша «Рамен» - 1 уп.
  • куриный бульон - 1 л
  • соевый соус - 5 ст. л.
  • чеснок - 2 зубка
  • специи по вкусу.

Как приготовить рамен по-корейски

Как правило, корейская еда готовится быстро. Рассмотрим, как приготовить корейский рамен в домашних условиях:

  1. Мякоть свинины промыть под холодной водой и нарезать кубиками среднего размера. Заправить ее специями, добавить мелко нарезанный чеснок, 2 ст. л. соевого соуса. Тщательно перемешать и оставить на 10–15 минут.
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения бульон и добавить 3 ст. л. соевого соуса.
  3. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и довести до полной готовности. После этого добавить лапшу и варить еще две минуты.

Кушать восточное блюдо также нужно правильно - сначала при помощи китайских палочек едят лапшу, мясо и другие составляющие, после чего выпивают бульон.

Используя рецепт супа в повседневной жизни, вы разнообразите рацион близких и порадуете их новыми вкусовыми ощущениями.

В состав «Рамена» может входить курица, свинина, рыба или морепродукты. Как полагается в японской кухне, даже это первое блюдо едят палочками. В настоящий суп «Рамен» кладут ростки бамбука, дайкон, корень лотоса, европейцы не всегда добавляют эти компоненты в данное блюдо.

Суп «Рамен» прекрасно пойдет для тематического праздника в японском стиле. Это блюдо можно включить в меню романтического ужина, поставив рядом с тарелкой рюмочку саке. Побалуйте любимых людей и себя экзотическим супом.

Классический рецепт

Ингредиенты:

2 литра воды
70 мл соевого соуса
1 морковь среднего размера
1 болгарский перец красного цвета
300 грамм лапши рамен
1 крупную куриную грудку
2 листа водоросли нори
45 мл кунжутного масла
1 головку лука-репки
зеленый лук и 2 отварных вкрутую яйца для оформления при подаче


Как готовить суп «Рамен»:

    Грудку промойте, залейте холодной водой, дайте закипеть, снимите пену. Варите на небольшом огне 45 минут. Это время посвятите подготовке остальных продуктов.

    Поставьте другую кастрюлю на огонь, налив в нее 1 литр воды. Когда жидкость закипит, положите в нее лапшу, варите 4 минуты на среднем, а затем 1 минуту на слабом огне, слейте воду.

    Очистите лук, морковь, промойте их. У перца удалите семена, ополосните его. Перец, морковь нарежьте тонкой длинной соломкой. Выложите их в горячую сковороду, в которую налито кунжутное масло.

    Прожарьте эти овощи до мягкости, после этого положите туда же нарезанный тонкими полукольцами лук. Подержите сковороду на небольшом огне, помешивайте ее содержимое, когда оно подрумянится, влейте соевый соус, тушите в нем овощи 2 минуты.

    Тем временем курица сварилась. Достаньте ее из бульона, остудите, нарежьте соломкой или брусочками. Положите их в бульон, туда же добавьте сваренную лапшу и поджаренные овощи.

    Поломайте руками листья нори. Осторожно перемешайте все эти ингредиенты. Если нужно, подсолите суп по своему вкусу. Яйца сварите, очистите их от скорлупы, разрежьте пополам.

    Зеленый лук нашинкуйте мелко. Разлейте суп по глубоким мискам, положите в каждую по половинке яйца, посыпьте луком, можно подавать.

«Рамен», приготовленный с грибами

Ингредиенты:

2 горсти сухих грибов шиитаки или вешенок
1 головку репчатого лука
1 морковь
100 г цукини
1/4 часть сладкого перца
молотый имбирь на кончике ножа
5 ст. ложек соевого соуса
1 пучок лапши
1 литр рыбного или грибного бульона
немного кунжутного или оливкового масла
петрушку, зеленый лук

Как готовить суп «Рамен» с грибами:

    Если вы готовите с сухими грибами шиитаке, промойте, залейте их кипящей водой на 2 часа. В эту же кастрюлю добавьте воду или бульон, доведя жидкость до 1,2 литра.

    Если вы готовите с вешенками, положите промытые грибы в кастрюлю с водой сразу. Варите 15 минут. Морковь, кусочек перца и лук нарежьте соломкой.

    Обжарьте овощи в сковороде на масле 5 минут, затем влейте соевый соус, добавьте порошок имбиря, тушите на маленьком огне 10 минут.

    Выложите содержимое сковороды к почти готовым грибам, варите все вместе 5 минут. Отдельно отварите лапшу, добавьте ее в суп, перемешайте, отключите огонь.

    Подавайте его горячим с нарезанной свежей зеленью.